![]() |
|
||||
|
| Как парадокс нашего времени, меня всегда радовала Нобелевская Премия Мира: маленькая толика денег от продажи динамита -- борцам за мир... |
|
> to Филипп Филиппыч Как парадокс нашего времени, меня всегда радовала Нобелевская Премия Мира: маленькая толика денег от продажи динамита -- борцам за мир... ---------------------------------------------------- А почему нет??? Динамит уже давным-давно в войне почти не применяется - уж больно опасен, профессиональным подрывником надо быть, чтобы с ним работать, а не солдатом - срочником. А вот горное дело - вполне мирное, там динамит до сих пор. |
|
To Logo-d А почему нет??? Динамит уже давным-давно в войне почти не применяется... ========================================= Да, но по-моему основной капитал Нобель сделал на продажах в военных целях. Отсюда и пародокс. Можно было бы ещё учредить Калашниковскую Премию за Гуманизьм, или Ельцинскую Экономическую... ;-) |
|
Автор:
Александр
Дата: 14.07.2003 09:25 |
|
> to Филипп Филиппыч To Logo-d А почему нет??? Динамит уже давным-давно в войне почти не применяется... ========================================= Да, но по-моему основной капитал Нобель сделал на продажах в военных целях. Отсюда и пародокс. ---------------------------------------------------- Может к концу жизни Нобель осознал опасность своего изобретения? Вот и сгладил ущерб как мог. Среди оружейников и ученых военной тематики это достаточно распространенное явление. |
|
> to Филипп Филиппыч > Как парадокс нашего времени, меня всегда радовала Нобелевская Премия Мира: маленькая > толика денег от продажи динамита -- борцам за мир... Вот только надобно учесть, что Нобелевская премия мира, впрочем как Нобелевская премия по экономике к самому Нобелю никакого отношения не имеют. |
|
Автор:
Регент
Дата: 15.07.2003 08:41 |
|
> to Александр ---------------------------------------------------- Может к концу жизни Нобель осознал опасность своего изобретения? Вот и сгладил ущерб как мог. Среди оружейников и ученых военной тематики это достаточно распространенное явление. ---------------------------------------------------- Угу, угу, и не только среди них. "Внесли мы наши деньги на имя Питерса и Таккера в банк "Эсперанца" и остановились в гостинице "Небесный пейзаж". После ужина сидим и покуриваем; вот тогда-то меня и осенило: почему бы не сделаться нам филантропами? По-моему, эта мысль, рано или поздно, приходит в голову каждому жулику. Когда человек ограбил своих ближних на известную сумму, ему становится жутковато и хочется отдать часть награбленного. И если последить за ним внимательно, можно заметить, что он пытается компенсировать тех же людей, которых еще так недавно очистил до нитки..." -- О'Генри, "Кафедра Филантроматематики" |
|
> to Регент > to Александр ---------------------------------------------------- Может к концу жизни Нобель осознал опасность своего изобретения? Вот и сгладил ущерб как мог. Среди оружейников и ученых военной тематики это достаточно распространенное явление. ---------------------------------------------------- Не знаю, по моему, динамит был всеж безопасней пирокислинов и нитроглицеринов, применявшихся до того, он не вывел военное дело на новый виток, а в гражданском обороте он сохранил много жизней. |
|
Автор:
Gr
Дата: 14.07.2004 03:03 |
| Тринитротолюэн, неучи! |
|
Автор:
Red Herring
Дата: 14.07.2004 03:11 |
|
[C транслита] > to Филипп Филиппыч > > Как парадокс нашего времени, меня всегда радовала Нобелевская Премия Мира: маленькая толика денег от продажи динамита -- борцам за мир... ---------------------------------------------------- Ну некорые из ее получателей загубили чудовищное к-во жизней. Так что никакой иронии. |
|
> to Проблесковый > Не знаю, по моему, динамит был всеж безопасней пирокислинов и нитроглицеринов, применявшихся до того, он не вывел военное дело на новый виток, а в гражданском обороте он сохранил много жизней. ---------------------------------------------------- Насколько я знаю динамит это и есть нитроглицерин в сахаре или песке! или я не прав? |
|
> to Red Herring > Ну некорые из ее получателей загубили чудовищное к-во жизней. Так что никакой иронии. Еще раз. Нобелевская ПМ не имеет никакого отношения к Нобелю. Она учреждена не им. Так что дело тут не в динамите и погибших. А так же погубивших. |
|
> to Your Old Sailor > > to Red Herring > > > Ну некорые из ее получателей загубили чудовищное к-во жизней. Так что никакой иронии. > > Еще раз. Нобелевская ПМ не имеет никакого отношения к Нобелю. Она учреждена не им. > Так что дело тут не в динамите и погибших. А так же погубивших. ---------------------------------------------------- Где-то я читал, что после того как заводы Нобиля взлетели в воздух при взрыве, Нобель и основал свой фонд и учредил премию им.Нобиля... |
|
> to Ramzes > Где-то я читал, что после того как заводы Нобиля взлетели в воздух при взрыве, > Нобель и основал свой фонд и учредил премию им.Нобиля... Сорри, неверно. Он изобрел динамит (1866) после гибели его брата Эмиля при взрыве нитроглицерина. "Альфреду пришла идея смешать нитроглицерин с кизельгуром (так геологи называют пористую осадочную породу, состоящую из кремниевых скелетов морских водорослей - диатомей). Он назвал эту смесь динамитом (от греческого слова "дюнамис" - сила). Динамит оказался безопасным в употреблении и сразу же получил широчайшее применение. Историки справедливо считают создание динамита крупнейшим событием в пиротехнике после изобретения пороха." http://science.ng.ru/safe/1999-10-20/nobel.html Завещание составлено в 1895-м. Так что в некоторм роде конечно после того... Но ставить в прямую причинно-зависимую связь я бы не стал. Да, приношу свои извинения, премия мира, таки была предусмотрена в завещании Нобелеля. Готов искупить честным трудом. |
|
Автор:
Paulius
Дата: 14.07.2004 07:09 |
|
to Your Old Sailor >(от греческого слова "дюнамис" - сила) --------------------------------------------------------------------------------- "дюнамис"? а как, простите, в греческом алфавите обозначается буква ю? :-) |
|
> to Paulius >>(от греческого слова "дюнамис" - сила) > "дюнамис"? а как, простите, в греческом алфавите обозначается буква ю? :-) Сорри, не по адресу. Это была цитата, адрес источника под цитатой, вопросы к автору. |
|
> to Your Old Sailor > to Ramzes Где-то я читал, что после того как заводы Нобиля взлетели в воздух при взрыве, Нобель и основал свой фонд и учредил премию им.Нобиля... > Сорри, неверно. Он изобрел динамит (1866) после гибели его брата Эмиля при взрыве нитроглицерина. > "Альфреду пришла идея смешать нитроглицерин с кизельгуром (так геологи называют пористую осадочную породу, состоящую из кремниевых скелетов морских водорослей - диатомей). Он назвал эту смесь динамитом (от греческого слова "дюнамис" - сила). Динамит оказался безопасным в употреблении и сразу же получил широчайшее применение. Историки справедливо считают создание динамита крупнейшим событием в пиротехнике после изобретения пороха." http://science.ng.ru/safe/1999-10-20/nobel.html Если перевести на русский, то все диатомиты и трепела есть опоки, породы широко распространеные, например, на Украине, но к сожалению, сегодня мало используемые. Вот есть в Белгороде много мела, он весь состоит из мела, целые меловые горы, там только ленивый краску не гонит. Это еще лучше. И краску можно делать и бетон, эти породы обладают прекрасной впитываемостью, за счет открытой пористости и других особенностей. Я видел, как фирмачи показывали фокус-наливали машинное масло на полированную поверхность, затем посыпали порошочек и смахивали щеточкой... Эффект ошеломительный для того, кто не понимает. Так что идея Альфреду не просто так пришла, он очень долго искал, то что ему было надо и нашел, поэтому и прославился в отличие от богатого, но безвестного изобретателя памперсов. Кстати, лить нитрированный глицерин в памперсы никому не советую...:+} Винить Нобеля глупо, не он, так другой, человечество все равно бы пришло в конце концов к ядерной кропке, например, и без открытия радиоактивности, называлось бы по- другому, ворос только времени. За сто лет стол ько нагородили, что и за миллион до этого не делали и добром это не кончится. |
|
> to Ramzes > > to Проблесковый > > Не знаю, по моему, динамит был всеж безопасней пирокислинов и нитроглицеринов, применявшихся до того, он не вывел военное дело на новый виток, а в гражданском обороте он сохранил много жизней. > ---------------------------------------------------- > Насколько я знаю динамит это и есть нитроглицерин в сахаре или песке! или я не прав? ---------------------------------------------------- Из сахара можно сделать взрывчатку, из песка не получится, он не впитывает из-за кварцевой структуры и нулевой пористости. |
|
Автор:
Тафарель
Дата: 14.07.2004 08:40 |
|
> to Киевлянин > > to Gr > > Тринитротолюэн, неучи! > ---------------------------------------------------- > Тротил, это тротил.... ---------------------------------------------------- Мда. А пиво это пиво! |
|
> to КомДив > > to Your Old Sailor > > >(от греческого слова "дюнамис" - сила) > --------------------------------------------------------------------------------- > Т.е. женщина-"динамистка" - сильная! :-) ---------------------------------------------------- Еще бы, сколько сил надо чтоб отмазаться :) |
|
[C транслита] > то Проблесковый > > Т.е. женщина-"динамистка" - сильная! :-) > ---------------------------------------------------- > Еще бы, сколько сил надо чтоб отмазаться :) ---------------------------------------------------- Воли, духа, целеустремленности... ;-) |
|
Автор:
Артиллерист
Дата: 14.07.2004 15:56 |
| Читал где-то, что была у Нобеля крамольная мыслишка, дескать немного повзврывают людишки динамитом друг друга, обалдеют от его мощи и воевать больше не будут. Если это правда, то ход мыслей в высшей степени наивен. |
|
Автор:
Red Herring
Дата: 14.07.2004 16:45 |
|
[C транслита] > to Your Old Sailor > > > to Red Herring > > > Ну некорые из ее получателей загубили чудовищное к-во жизней. Так что никакой иронии. > > Еще раз. Нобелевская ПМ не имеет никакого отношения к Нобелю. Она учреждена не им. Так что дело тут не в динамите и погибших. А так же погубивших. ---------------------------------------------------- Это распространенное но неверное мнение (я и сам так думал 10 мин назад). Вы можете ознакомиться с завещанием Нобеля http://www.nobel.no/eng_com_will2.html. Нобель самолично разделил все на 5 частей и отдал (перевод автоматический а потому звучит странновато) "и одна часть человеку, который должен сделать наиболее или лучшая работа для братства между нациями, для отмены или сокращения постоянных армий и для холдинга и содействия мирных конгрессов" причем он же и повелел чтобы Норвежский парламент ею и распорядился: "чемпионов мира комитетом пяти человек, которые будут избраны Норвежцем Стортингом" А вот экономика - это новодел. Не рассматривайте как flame но такие факты проверять надо, прогуглить например, а то можно и в eesty попасть. |
|
dunamis>>(от греческого слова "дюнамис" - сила) > "дюнамис"? а как, простите, в греческом алфавите обозначается буква ю? :-) Истинное древнегреческое произношение (как впрочем и произношение любого другого мертвого языка) по вполне понятным причинам неизвестно (так как к тому моменту когда им заинтересовались, ни одного живого грека говорившего на нем в живых уже не было ;) ). Таким образом, академическое древнегреческое произношение основывается на двух позднейших фонетических реконструкциях: Иоганна Рейхлина (1455 - 1522) и Эразма Роттердамского (1469-1536). Соответственно, "dunamis" по эразму будет "динамис", а по рейхлину -"дюнамис". В русской традиции изучения древнегреческого языка используется рейхлиновское произношение. буква - эразм - рейхлин бета - б - в тета - т - ф ипсилон - и - ю «ει», «οι» - «и» - «эй», «ой» |
|
> to Киевлянин > > to Gr > > Тринитротолюэн, неучи! > ---------------------------------------------------- > Тротил, это тротил.... ---------------------------------------------------- Интересно, словари дают только тринитротолуол, а тринитротолюена нет. |
|
> to Pashka > > to Киевлянин > > > to Gr > > > Тринитротолюэн, неучи! > > ---------------------------------------------------- > > Тротил, это тротил.... > ---------------------------------------------------- > Интересно, словари дают только тринитротолуол, а тринитротолюена нет. ---------------------------------------------------- !!!!!!!!!!!!!!!!!! Это шутка!!?? ))) В русском же языке принята немецкая химическая номенклатура! русский, немецкий - толуол, toluol, бензол, benzol. английский - toluene, benzene. тринитротолуол по англ - trinitrotoluene, toluene trinitrate, немецкий - trinitrotoluol. |
|
> to Logo-d > > to Pashka > > > to Киевлянин > > > > to Gr > > > > Тринитротолюэн, неучи! > > > ---------------------------------------------------- > > > Тротил, это тротил.... > > ---------------------------------------------------- > > Интересно, словари дают только тринитротолуол, а тринитротолюена нет. > ---------------------------------------------------- > !!!!!!!!!!!!!!!!!! > Это шутка!!?? ))) > ---------------------------------------------------- Не, не шутка, просто не сообразил подумать по-аглицки, а т.к. в химии я абсолютный ноль, то не мог подумать, что это было просто неграмотно написано. |
|
> to Red Herring > Автор: Red Herring > Дата: 14-07-04 17:45 >> Еще раз. Нобелевская ПМ не имеет никакого отношения к Нобелю. >> Она учреждена не им. > Это распространенное но неверное мнение (я и сам так думал 10 мин назад). > Вы можете ознакомиться с завещанием Нобеля > http://www.nobel.no/eng_com_will2.html. .................... > Не рассматривайте как flame но такие факты проверять надо, прогуглить например, > а то можно и в eesty попасть. Ты, конечно, абсолютно прав, но я еще за 10 часов до твоего поста успел повиниться: "Автор: Your Old Sailor Дата: 14-07-04 07:57 Да, приношу свои извинения, премия мира, таки была предусмотрена в завещании Нобелеля. Готов искупить честным трудом." И, таки, в том посте ссылку привел, что бы народ не ползал по поисковика. Правда на русском, так как подозреваю, что у большинства с аглицким и шведским не очень гладко... |
|
Автор:
Red Herring
Дата: 14.07.2004 20:26 |
|
[C транслита] > то Еур Олд Саилор > Ты, конечно, абсолютно прав, но я еще за 10 часов до твоего поста успел повиниться: > > "Автор: Еур Олд Саилор > Дата: 14-07-04 07:57 > > Да, приношу свои извинения, премия мира, таки была предусмотрена в завещании Нобелеля. Готов искупить честным трудом." > Точно - только в конце поста - потому не заметил. Что касается английского то советую пользоваться www.translate.ru - конечно иной раз (точнее всегда :-) перевод выглядит странновато - но смысл ясен. И кстати на этом сайте "слово не воробей" потому как нет системы аустенификации и соответственно исправления поста. Так что ты прощен и e тебе не написана (а то, за каждое "упорствование в ереси" будем писать по букве eesti poisse с присвоением в конце этого почетного звания. В качестве бонуса: Иг Нобелевская премия http://www.improb.com/ig/ig-top.html к Нобелю (и Шнобелю) отношения не имеет - но смешно (там действительно присуждают за дело и хотя некоторые случайно подзалетают, некоторые скорее всего работали с прицелом) |
|
Автор:
Lordstringmaster
Дата: 14.07.2005 00:09 |
|
> to Артиллерист > Читал где-то, что была у Нобеля крамольная мыслишка, дескать немного повзврывают людишки динамитом друг друга, обалдеют от его мощи и воевать больше не будут. Если это правда, то ход мыслей в высшей степени наивен. ---------------------------------------------------- По-моему, так думал про свое детище Максим, который изобрел нашумевший пулемет. Хотя и не уверен. |
|
Автор:
Василий Т.
Дата: 14.07.2005 01:06 |
|
> to Lordstringmaster > > to Артиллерист > > Читал где-то, что была у Нобеля крамольная мыслишка, дескать немного повзврывают людишки динамитом друг друга, обалдеют от его мощи и воевать больше не будут. Если это правда, то ход мыслей в высшей степени наивен. > ---------------------------------------------------- > По-моему, так думал про свое детище Максим, который изобрел нашумевший пулемет. Хотя и не уверен. ---------------------------------------------------- ИМХО, не сам Максим, а кто-то из военных-современников. Относительно же Нобеля, то тут есть другая "мыслишка": где-то читал, что динамит - это нитроглицерин со "связующими" компонентами. Учитывая, что используемым военными нитроглицерин очень опасен для самих взрывников, было решено "обезопасить" последних... А вот чего Нобель не мог предвидеть, то это масштабов применения динамита - он оказался настолько удобен, что начал применяться в гораздо более широких масштабах, чем используемый до того нитроглицерин... :o(( |
|
Автор:
Дата: 14.07.2005 09:46 |
|
> to Артиллерист > Читал где-то, что была у Нобеля крамольная мыслишка, дескать немного повзврывают людишки динамитом друг друга, обалдеют от его мощи и воевать больше не будут. Если это правда, то ход мыслей в высшей степени наивен. ---------------------------------------------------- Ход мыслей абсолютно здравый. В конечном счете так и вышло, только динамит оказался для этого слабоват, а вот атомная бомба + баллистическая ракета - самое то. Полвека мира в Европе - это же неслыханное дело! Гарантированное взаимное уничтожение - отличное средство поддержания мира и дружбы между народами. |
|
Автор:
Митяй
Дата: 14.07.2005 10:25 |
|
> to Регент > > to Александр > ---------------------------------------------------- > Может к концу жизни Нобель осознал опасность своего изобретения? Вот и сгладил ущерб как мог. > Среди оружейников и ученых военной тематики это достаточно распространенное явление. > ---------------------------------------------------- > > Угу, угу, и не только среди них. > > "Внесли мы наши деньги на имя Питерса и Таккера в > банк "Эсперанца" и остановились в гостинице "Небесный пейзаж". > После ужина сидим и покуриваем; вот тогда-то меня и осенило: > почему бы не сделаться нам филантропами? > По-моему, эта мысль, рано или поздно, приходит в голову каждому > жулику. > Когда человек ограбил своих ближних на известную сумму, ему > становится жутковато и хочется отдать часть награбленного. И если > последить за ним внимательно, можно заметить, что он пытается > компенсировать тех же людей, которых еще так недавно очистил до > нитки..." -- О'Генри, "Кафедра Филантроматематики" ---------------------------------------------------- Ежели вспомните, чем кончилась та филантропия... Горбатого могила исправит (а сутулого - виселица). |
|
Автор:
Snk
Дата: 14.07.2005 13:01 |
|
> to *** > > Ход мыслей абсолютно здравый. В конечном счете так и вышло, только динамит оказался для этого слабоват, а вот атомная бомба + баллистическая ракета - самое то. Полвека мира в Европе - это же неслыханное дело! Гарантированное взаимное уничтожение - отличное средство поддержания мира и дружбы между народами. ---------------------------------------------------- А Югославия? Или такая мелочь не считается? |
|
Автор:
Дата: 14.07.2005 13:21 |
|
> to Snk > > to *** > > > > Ход мыслей абсолютно здравый. В конечном счете так и вышло, только динамит оказался для этого слабоват, а вот атомная бомба + баллистическая ракета - самое то. Полвека мира в Европе - это же неслыханное дело! Гарантированное взаимное уничтожение - отличное средство поддержания мира и дружбы между народами. > ---------------------------------------------------- > > А Югославия? Или такая мелочь не считается? ---------------------------------------------------- А это было уже позже. Когда взаимность подувяла. |
|
Автор:
O_Brien
Дата: 14.07.2005 15:54 |
|
> to Sergeant > dunamis>>(от греческого слова "дюнамис" - сила) > > "дюнамис"? а как, простите, в греческом алфавите обозначается буква ю? :-) > Соответственно, "dunamis" по эразму будет "динамис", а по рейхлину -"дюнамис". В русской традиции изучения древнегреческого языка используется рейхлиновское произношение. ---------------------------------------------------- Это не совсем так (иначе футбольный клуб назывался бы "Дюнамо", а не "Динамо"). Кажется, все немного проще. В греческом там буква Y - она называется ипсилон или игрек (что, кстати, означает "И греческое"). А русское произношение греческих слов зависит от того, каким образом это слово пришло в россию, напрямую из Греции, через Францию или через Германию. По-гречески и по-французски Y произносится "и", а по-немецки - "ю". Поэтому слова, пришедшие к нам напрямую или через французов, пишутся и читаются с буквой "и" (именно поэтому физика называется физикой, а не фюзикой, а ее раздел, касающийся движения - динамикой, а не дюнамикой. Греческая и французская традиции ближе русскому языку, чем немецкая. |
|
> to Sergeant > буква - эразм - рейхлин > бета - б - в > тета - т - ф Тема Варвары и Федора раскрыта! > to O'Brien > Y - она называется ипсилон или игрек (что, кстати, означает "И греческое"). ---------------------------------------------------- Старею,но учусь.Ежедневно.Спасибо,братие. |
|
Автор:
Manul
Дата: 17.07.2006 06:12 |
|
Изобретатели колючей проволоки хотели облегчить жизнь скотоводам, а не создателям концлагерей... Все зло - оно в головах. |
|
Автор:
Танк-ЕР
Дата: 14.07.2008 07:09 |
|
> причем он же и повелел чтобы Норвежский парламент ею и распорядился: > "чемпионов мира комитетом пяти человек, которые будут избраны Норвежцем Стортингом" Все же промт рулит :))) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 14-07-1867: Альфред Нобель впервые...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |