Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 14-07-1867: Альфред Нобель впервые... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Филипп Филиппыч
Дата: 14.07.2003 08:48
Как парадокс нашего времени, меня всегда радовала Нобелевская Премия Мира: маленькая толика денег от продажи динамита -- борцам за мир...
Автор: Logo-d
Дата: 14.07.2003 08:53
> to Филипп Филиппыч
Как парадокс нашего времени, меня всегда радовала Нобелевская Премия Мира: маленькая толика денег от продажи динамита -- борцам за мир...
----------------------------------------------------
А почему нет??? Динамит уже давным-давно в войне почти не применяется - уж больно опасен, профессиональным подрывником надо быть, чтобы с ним работать, а не солдатом - срочником. А вот горное дело - вполне мирное, там динамит до сих пор.
Дата: 14.07.2003 09:10
To Logo-d

А почему нет??? Динамит уже давным-давно в войне почти не применяется...
=========================================
Да, но по-моему основной капитал Нобель сделал на продажах в военных целях. Отсюда и пародокс. Можно было бы ещё учредить Калашниковскую Премию за Гуманизьм, или Ельцинскую Экономическую... ;-)
Автор: Александр
Дата: 14.07.2003 09:25
> to Филипп Филиппыч
To Logo-d

А почему нет??? Динамит уже давным-давно в войне почти не применяется...
=========================================
Да, но по-моему основной капитал Нобель сделал на продажах в военных целях. Отсюда и пародокс.
Может к концу жизни Нобель осознал опасность своего изобретения? Вот и сгладил ущерб как мог.
Среди оружейников и ученых военной тематики это достаточно распространенное явление.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 15.07.2003 08:03
> to Филипп Филиппыч

> Как парадокс нашего времени, меня всегда радовала Нобелевская Премия Мира: маленькая
> толика денег от продажи динамита -- борцам за мир...

Вот только надобно учесть, что Нобелевская премия мира, впрочем как Нобелевская премия по экономике к самому Нобелю никакого отношения не имеют.
Автор: Регент
Дата: 15.07.2003 08:41
> to Александр
Может к концу жизни Нобель осознал опасность своего изобретения? Вот и сгладил ущерб как мог.
Среди оружейников и ученых военной тематики это достаточно распространенное явление.

Угу, угу, и не только среди них.

"Внесли мы наши деньги на имя Питерса и Таккера в
банк "Эсперанца" и остановились в гостинице "Небесный пейзаж".
После ужина сидим и покуриваем; вот тогда-то меня и осенило:
почему бы не сделаться нам филантропами?
По-моему, эта мысль, рано или поздно, приходит в голову каждому
жулику.
Когда человек ограбил своих ближних на известную сумму, ему
становится жутковато и хочется отдать часть награбленного. И если
последить за ним внимательно, можно заметить, что он пытается
компенсировать тех же людей, которых еще так недавно очистил до
нитки..." -- О'Генри, "Кафедра Филантроматематики"
Автор: Проблесковый
Дата: 15.07.2003 08:51
> to Регент
> to Александр

Не знаю, по моему, динамит был всеж безопасней пирокислинов и нитроглицеринов, применявшихся до того, он не вывел военное дело на новый виток, а в гражданском обороте он сохранил много жизней.
Автор: Gr
Дата: 14.07.2004 03:03
Тринитротолюэн, неучи!
Автор: Red Herring
Дата: 14.07.2004 03:11
[C транслита]

> to Филипп Филиппыч
>
> Как парадокс нашего времени, меня всегда радовала Нобелевская Премия Мира: маленькая толика денег от продажи динамита -- борцам за мир...

Ну некорые из ее получателей загубили чудовищное к-во жизней. Так что никакой иронии.
Автор: Ramzes
Дата: 14.07.2004 05:59
> to Проблесковый
> Не знаю, по моему, динамит был всеж безопасней пирокислинов и нитроглицеринов, применявшихся до того, он не вывел военное дело на новый виток, а в гражданском обороте он сохранил много жизней.
Насколько я знаю динамит это и есть нитроглицерин в сахаре или песке! или я не прав?
Дата: 14.07.2004 06:02
> to Red Herring

> Ну некорые из ее получателей загубили чудовищное к-во жизней. Так что никакой иронии.

Еще раз. Нобелевская ПМ не имеет никакого отношения к Нобелю. Она учреждена не им.
Так что дело тут не в динамите и погибших. А так же погубивших.
Автор: Ramzes
Дата: 14.07.2004 06:31
> to Your Old Sailor
> > to Red Herring
>
> > Ну некорые из ее получателей загубили чудовищное к-во жизней. Так что никакой иронии.
>
> Еще раз. Нобелевская ПМ не имеет никакого отношения к Нобелю. Она учреждена не им.
> Так что дело тут не в динамите и погибших. А так же погубивших.
Где-то я читал, что после того как заводы Нобиля взлетели в воздух при взрыве, Нобель и основал свой фонд и учредил премию им.Нобиля...
Дата: 14.07.2004 06:57
> to Ramzes

> Где-то я читал, что после того как заводы Нобиля взлетели в воздух при взрыве,
> Нобель и основал свой фонд и учредил премию им.Нобиля...

Сорри, неверно. Он изобрел динамит (1866) после гибели его брата Эмиля при взрыве нитроглицерина.
"Альфреду пришла идея смешать нитроглицерин с кизельгуром (так геологи называют пористую осадочную породу, состоящую из кремниевых скелетов морских водорослей - диатомей). Он назвал эту смесь динамитом (от греческого слова "дюнамис" - сила). Динамит оказался безопасным в употреблении и сразу же получил широчайшее применение. Историки справедливо считают создание динамита крупнейшим событием в пиротехнике после изобретения пороха."
http://science.ng.ru/safe/1999-10-20/nobel.html

Завещание составлено в 1895-м. Так что в некоторм роде конечно после того... Но ставить в прямую причинно-зависимую связь я бы не стал.

Да, приношу свои извинения, премия мира, таки была предусмотрена в завещании Нобелеля.
Готов искупить честным трудом.
Автор: Paulius
Дата: 14.07.2004 07:09
to Your Old Sailor
>(от греческого слова "дюнамис" - сила)
---------------------------------------------------------------------------------
"дюнамис"? а как, простите, в греческом алфавите обозначается буква ю? :-)
Дата: 14.07.2004 07:17
> to Paulius

>>(от греческого слова "дюнамис" - сила)

> "дюнамис"? а как, простите, в греческом алфавите обозначается буква ю? :-)

Сорри, не по адресу. Это была цитата, адрес источника под цитатой, вопросы к автору.
Автор: Киевлянин
Дата: 14.07.2004 07:32
> to Your Old Sailor
> to Ramzes

Где-то я читал, что после того как заводы Нобиля взлетели в воздух при взрыве,
Нобель и основал свой фонд и учредил премию им.Нобиля...

> Сорри, неверно. Он изобрел динамит (1866) после гибели его брата Эмиля при взрыве нитроглицерина.
> "Альфреду пришла идея смешать нитроглицерин с кизельгуром (так геологи называют пористую осадочную породу, состоящую из кремниевых скелетов морских водорослей - диатомей). Он назвал эту смесь динамитом (от греческого слова "дюнамис" - сила). Динамит оказался безопасным в употреблении и сразу же получил широчайшее применение. Историки справедливо считают создание динамита крупнейшим событием в пиротехнике после изобретения пороха."
http://science.ng.ru/safe/1999-10-20/nobel.html

Если перевести на русский, то все диатомиты и трепела есть опоки, породы широко распространеные, например, на Украине, но к сожалению, сегодня мало используемые. Вот есть в Белгороде много мела, он весь состоит из мела, целые меловые горы, там только ленивый краску не гонит. Это еще лучше. И краску можно делать и бетон, эти породы обладают прекрасной впитываемостью, за счет открытой пористости и других особенностей. Я видел, как фирмачи показывали фокус-наливали машинное масло на полированную поверхность, затем посыпали порошочек и смахивали щеточкой...
Эффект ошеломительный для того, кто не понимает. Так что идея Альфреду не просто так пришла, он очень долго искал, то что ему было надо и нашел, поэтому и прославился в отличие от богатого, но безвестного изобретателя памперсов. Кстати, лить нитрированный глицерин в памперсы никому не советую...:+}
Винить Нобеля глупо, не он, так другой, человечество все равно бы пришло в конце концов к ядерной кропке, например, и без открытия радиоактивности, называлось бы по- другому, ворос только времени.
За сто лет стол ько нагородили, что и за миллион до этого не делали и добром это не кончится.
Дата: 14.07.2004 07:40
> to Ramzes
> > to Проблесковый
> > Не знаю, по моему, динамит был всеж безопасней пирокислинов и нитроглицеринов, применявшихся до того, он не вывел военное дело на новый виток, а в гражданском обороте он сохранил много жизней.
> ----------------------------------------------------
> Насколько я знаю динамит это и есть нитроглицерин в сахаре или песке! или я не прав?
Из сахара можно сделать взрывчатку, из песка не получится, он не впитывает из-за кварцевой структуры и нулевой пористости.
Дата: 14.07.2004 07:42
> to Gr
> Тринитротолюэн, неучи!
Тротил, это тротил....
Автор: Тафарель
Дата: 14.07.2004 08:40
> to Киевлянин
> > to Gr
> > Тринитротолюэн, неучи!
> Тротил, это тротил....
Мда. А пиво это пиво!
Автор: КомДив
Дата: 14.07.2004 08:41
> to Your Old Sailor
> >(от греческого слова "дюнамис" - сила)
---------------------------------------------------------------------------------
Т.е. женщина-"динамистка" - сильная! :-)
Автор: Проблесковый
Дата: 14.07.2004 09:20
> to КомДив
> > to Your Old Sailor
> > >(от греческого слова "дюнамис" - сила)
> ---------------------------------------------------------------------------------
> Т.е. женщина-"динамистка" - сильная! :-)
Еще бы, сколько сил надо чтоб отмазаться :)
Дата: 14.07.2004 09:24
[C транслита]
> то Проблесковый

> > Т.е. женщина-"динамистка" - сильная! :-)
> Еще бы, сколько сил надо чтоб отмазаться :)
Воли, духа, целеустремленности... ;-)
Автор: Артиллерист
Дата: 14.07.2004 15:56
Читал где-то, что была у Нобеля крамольная мыслишка, дескать немного повзврывают людишки динамитом друг друга, обалдеют от его мощи и воевать больше не будут. Если это правда, то ход мыслей в высшей степени наивен.
Дата: 14.07.2004 16:45
[C транслита]
> to Your Old Sailor
>
> > to Red Herring
>
> > Ну некорые из ее получателей загубили чудовищное к-во жизней. Так что никакой иронии.
>
> Еще раз. Нобелевская ПМ не имеет никакого отношения к Нобелю. Она учреждена не им. Так что дело тут не в динамите и погибших. А так же погубивших.
Это распространенное но неверное мнение (я и сам так думал 10 мин назад). Вы можете ознакомиться с завещанием Нобеля
http://www.nobel.no/eng_com_will2.html.

Нобель самолично разделил все на 5 частей и отдал (перевод автоматический а потому звучит странновато)

"и одна часть человеку, который должен сделать наиболее или лучшая работа для братства между нациями, для отмены или сокращения постоянных армий и для холдинга и содействия мирных конгрессов"

причем он же и повелел чтобы Норвежский парламент ею и распорядился:

"чемпионов мира комитетом пяти человек, которые будут избраны Норвежцем Стортингом"

А вот экономика - это новодел.

Не рассматривайте как flame но такие факты проверять надо, прогуглить например, а то можно и в eesty попасть.
Автор: Sergeant
Дата: 14.07.2004 17:53
dunamis>>(от греческого слова "дюнамис" - сила)
> "дюнамис"? а как, простите, в греческом алфавите обозначается буква ю? :-)

Истинное древнегреческое произношение (как впрочем и произношение любого другого мертвого языка) по вполне понятным причинам неизвестно (так как к тому моменту когда им заинтересовались, ни одного живого грека говорившего на нем в живых уже не было ;) ). Таким образом, академическое древнегреческое произношение основывается на двух позднейших фонетических реконструкциях: Иоганна Рейхлина (1455 - 1522) и Эразма Роттердамского (1469-1536).
Соответственно, "dunamis" по эразму будет "динамис", а по рейхлину -"дюнамис". В русской традиции изучения древнегреческого языка используется рейхлиновское произношение.

буква - эразм - рейхлин
бета - б - в
тета - т - ф
ипсилон - и - ю
«ει», «οι» - «и» - «эй», «ой»
Автор: Pashka
Дата: 14.07.2004 18:15
> to Киевлянин
> > to Gr
> > Тринитротолюэн, неучи!
> Тротил, это тротил....
Интересно, словари дают только тринитротолуол, а тринитротолюена нет.
Автор: Logo-d
Дата: 14.07.2004 18:27
> to Pashka
> > to Киевлянин
> > > to Gr
> > > Тринитротолюэн, неучи!
> > ----------------------------------------------------
> > Тротил, это тротил....
> Интересно, словари дают только тринитротолуол, а тринитротолюена нет.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это шутка!!?? )))

В русском же языке принята немецкая химическая номенклатура!

русский, немецкий - толуол, toluol, бензол, benzol.
английский - toluene, benzene.

тринитротолуол по англ - trinitrotoluene, toluene trinitrate,
немецкий - trinitrotoluol.
Автор: Pashka
Дата: 14.07.2004 18:58
> to Logo-d
> > to Pashka
> > > to Киевлянин
> > > > to Gr
> > > > Тринитротолюэн, неучи!
> > > ----------------------------------------------------
> > > Тротил, это тротил....
> > ----------------------------------------------------
> > Интересно, словари дают только тринитротолуол, а тринитротолюена нет.
> !!!!!!!!!!!!!!!!!!
> Это шутка!!?? )))
>
Не, не шутка, просто не сообразил подумать по-аглицки, а т.к. в химии я абсолютный ноль, то не мог подумать, что это было просто неграмотно написано.
Дата: 14.07.2004 19:30
> to Red Herring

> Автор: Red Herring
> Дата: 14-07-04 17:45

>> Еще раз. Нобелевская ПМ не имеет никакого отношения к Нобелю. >> Она учреждена не им.

> Это распространенное но неверное мнение (я и сам так думал 10 мин назад).
> Вы можете ознакомиться с завещанием Нобеля
> http://www.nobel.no/eng_com_will2.html.
....................
> Не рассматривайте как flame но такие факты проверять надо, прогуглить например,
> а то можно и в eesty попасть.

Ты, конечно, абсолютно прав, но я еще за 10 часов до твоего поста успел повиниться:

"Автор: Your Old Sailor
Дата: 14-07-04 07:57

Да, приношу свои извинения, премия мира, таки была предусмотрена в завещании Нобелеля.
Готов искупить честным трудом."

И, таки, в том посте ссылку привел, что бы народ не ползал по поисковика. Правда на русском, так как подозреваю, что у большинства с аглицким и шведским не очень гладко...
Дата: 14.07.2004 20:26
[C транслита]
> то Еур Олд Саилор
> Ты, конечно, абсолютно прав, но я еще за 10 часов до твоего поста успел повиниться:
>
> "Автор: Еур Олд Саилор
> Дата: 14-07-04 07:57
>
> Да, приношу свои извинения, премия мира, таки была предусмотрена в завещании Нобелеля. Готов искупить честным трудом."
>

Точно - только в конце поста - потому не заметил. Что касается английского то советую пользоваться www.translate.ru - конечно иной раз (точнее всегда :-) перевод выглядит странновато - но смысл ясен. И кстати на этом сайте "слово не воробей" потому как нет системы аустенификации и соответственно исправления поста.

Так что ты прощен и e тебе не написана (а то, за каждое "упорствование в ереси" будем писать по букве eesti poisse с присвоением в конце этого почетного звания.

В качестве бонуса: Иг Нобелевская премия

http://www.improb.com/ig/ig-top.html

к Нобелю (и Шнобелю) отношения не имеет - но смешно (там действительно присуждают за дело и хотя некоторые случайно подзалетают, некоторые скорее всего работали с прицелом)
Автор: Lordstringmaster
Дата: 14.07.2005 00:09
> to Артиллерист
> Читал где-то, что была у Нобеля крамольная мыслишка, дескать немного повзврывают людишки динамитом друг друга, обалдеют от его мощи и воевать больше не будут. Если это правда, то ход мыслей в высшей степени наивен.
По-моему, так думал про свое детище Максим, который изобрел нашумевший пулемет. Хотя и не уверен.
Автор: Василий Т.
Дата: 14.07.2005 01:06
> to Lordstringmaster
> > to Артиллерист
> > Читал где-то, что была у Нобеля крамольная мыслишка, дескать немного повзврывают людишки динамитом друг друга, обалдеют от его мощи и воевать больше не будут. Если это правда, то ход мыслей в высшей степени наивен.
> По-моему, так думал про свое детище Максим, который изобрел нашумевший пулемет. Хотя и не уверен.

ИМХО, не сам Максим, а кто-то из военных-современников.

Относительно же Нобеля, то тут есть другая "мыслишка": где-то читал, что динамит - это нитроглицерин со "связующими" компонентами.
Учитывая, что используемым военными нитроглицерин очень опасен для самих взрывников, было решено "обезопасить" последних...

А вот чего Нобель не мог предвидеть, то это масштабов применения динамита - он оказался настолько удобен, что начал применяться в гораздо более широких масштабах, чем используемый до того нитроглицерин... :o((
Автор: ***
Дата: 14.07.2005 09:46
> to Артиллерист
> Читал где-то, что была у Нобеля крамольная мыслишка, дескать немного повзврывают людишки динамитом друг друга, обалдеют от его мощи и воевать больше не будут. Если это правда, то ход мыслей в высшей степени наивен.

Ход мыслей абсолютно здравый. В конечном счете так и вышло, только динамит оказался для этого слабоват, а вот атомная бомба + баллистическая ракета - самое то. Полвека мира в Европе - это же неслыханное дело! Гарантированное взаимное уничтожение - отличное средство поддержания мира и дружбы между народами.
Автор: Митяй
Дата: 14.07.2005 10:25
> to Регент
> > to Александр
> Может к концу жизни Нобель осознал опасность своего изобретения? Вот и сгладил ущерб как мог.
> Среди оружейников и ученых военной тематики это достаточно распространенное явление.
>
> Угу, угу, и не только среди них.
>
> "Внесли мы наши деньги на имя Питерса и Таккера в
> банк "Эсперанца" и остановились в гостинице "Небесный пейзаж".
> После ужина сидим и покуриваем; вот тогда-то меня и осенило:
> почему бы не сделаться нам филантропами?
> По-моему, эта мысль, рано или поздно, приходит в голову каждому
> жулику.
> Когда человек ограбил своих ближних на известную сумму, ему
> становится жутковато и хочется отдать часть награбленного. И если
> последить за ним внимательно, можно заметить, что он пытается
> компенсировать тех же людей, которых еще так недавно очистил до
> нитки..." -- О'Генри, "Кафедра Филантроматематики"
Ежели вспомните, чем кончилась та филантропия... Горбатого могила исправит (а сутулого - виселица).
Автор: Snk
Дата: 14.07.2005 13:01
> to ***
>
> Ход мыслей абсолютно здравый. В конечном счете так и вышло, только динамит оказался для этого слабоват, а вот атомная бомба + баллистическая ракета - самое то. Полвека мира в Европе - это же неслыханное дело! Гарантированное взаимное уничтожение - отличное средство поддержания мира и дружбы между народами.

А Югославия? Или такая мелочь не считается?
Автор: ***
Дата: 14.07.2005 13:21
> to Snk
> > to ***
> >
> > Ход мыслей абсолютно здравый. В конечном счете так и вышло, только динамит оказался для этого слабоват, а вот атомная бомба + баллистическая ракета - самое то. Полвека мира в Европе - это же неслыханное дело! Гарантированное взаимное уничтожение - отличное средство поддержания мира и дружбы между народами.
>
> А Югославия? Или такая мелочь не считается?

А это было уже позже. Когда взаимность подувяла.
Автор: O_Brien
Дата: 14.07.2005 15:54
> to Sergeant
> dunamis>>(от греческого слова "дюнамис" - сила)
> > "дюнамис"? а как, простите, в греческом алфавите обозначается буква ю? :-)
> Соответственно, "dunamis" по эразму будет "динамис", а по рейхлину -"дюнамис". В русской традиции изучения древнегреческого языка используется рейхлиновское произношение.
Это не совсем так (иначе футбольный клуб назывался бы "Дюнамо", а не "Динамо"). Кажется, все немного проще.
В греческом там буква Y - она называется ипсилон или игрек (что, кстати, означает "И греческое").
А русское произношение греческих слов зависит от того, каким образом это слово пришло в россию, напрямую из Греции, через Францию или через Германию.
По-гречески и по-французски Y произносится "и", а по-немецки - "ю".
Поэтому слова, пришедшие к нам напрямую или через французов, пишутся и читаются с буквой "и" (именно поэтому физика называется физикой, а не фюзикой, а ее раздел, касающийся движения - динамикой, а не дюнамикой. Греческая и французская традиции ближе русскому языку, чем немецкая.
Автор: серж
Дата: 14.07.2005 16:17
> to Sergeant
> буква - эразм - рейхлин
> бета - б - в
> тета - т - ф

Тема Варвары и Федора раскрыта!

> to O'Brien
> Y - она называется ипсилон или игрек
(что, кстати, означает "И греческое").

Старею,но учусь.Ежедневно.Спасибо,братие.
Автор: Manul
Дата: 17.07.2006 06:12
Изобретатели колючей проволоки хотели облегчить жизнь скотоводам, а не создателям концлагерей...
Все зло - оно в головах.
Автор: Танк-ЕР
Дата: 14.07.2008 07:09
> причем он же и повелел чтобы Норвежский парламент ею и распорядился:

> "чемпионов мира комитетом пяти человек, которые будут избраны Норвежцем Стортингом"

Все же промт рулит :)))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 14-07-1867: Альфред Нобель впервые... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
кровати матрасы от производителя
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100