Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-07-1936: После начала мятежа генерала... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Замполит (ag)
Дата: 23.07.2003 23:11
Логопед, повбываю!

Какой, нахрен, Бургос на канарских островах, когда он спокон веку в Старой Кастилии? 250 верст к северу от Мадрида...
Автор: Rembat
Дата: 24.07.2003 01:49
[C транслита]
Какие Канарские острова? Мятеж начался в Сеуте, Испанское Морокко.
Автор: Logo-d
Дата: 24.07.2003 07:34
БЛИН!!!!! Вы шо, громадзяне историки!!!

Франко объявил о начале мятежа в своем гарнизоне на Канарах 18 июля. На сл. день он был в Марокко, где поднял войска, а 24 июля в Бургосе создал Военную хунту национальной обороны. 26-го он уже встречался с Гитлером.
Не надо идти по пути Иэха, чесс слово :))
Автор: Проблесковый
Дата: 24.07.2003 09:30
Кыстати,Испания не участвовала в войне? А та самая голубая дивизия?
Автор: Stroybat
Дата: 24.07.2003 10:19
Проблесковому:
<Кыстати,Испания не участвовала в войне? А та самая голубая дивизия?>
Добровольцы то были. Воины-интернационалисты. Под Питером воевали, кстати. А Испания оставалась нейтральной.
Автор: Замполит
Дата: 24.07.2003 14:48
> to Logo-d
Франко объявил о начале мятежа в своем гарнизоне на Канарах 18 июля. На сл. день он был в Марокко, где поднял войска, а 24 июля в Бургосе создал Военную хунту национальной обороны. 26-го он уже встречался с Гитлером.
----------------------------------------------------

Франко прибыл с Канар в Сеуту ОДИННАДЦАТОГО июля. Мятеж начался из Марокко, причем не Франко первоначально был его руководителем, во главе был генерал Мола, который и создал в Бургосе Хунту национальной обороны (ген.Кабенельяс, Саликет, Понте, Мола, Давила; полк. Канет, Кальдерон).

И в каком, интересно, году Франко встречался с Гитлером 26го июля?

Повбываю...
Дата: 24.07.2003 15:02
Замполит, елки зеленые!!!!!

http://spalex.narod.ru/guerra/nebo.html
.........

Вот перевод статьи о начале путча, взятой из одной из монографий:

Генерал Мола наконец-то установил окончательную дату путча. Все должно было начаться в Марокко 18 июля в пять часов утра. Гарнизоны в самой Испании должны были присоединиться к путчу 19 июля. Генералы Мола с севера, Годед с северо-запада и Франко с юга начнут наступление на столицу. Санхурхо на самолете вылетит из Португалии, чтобы принять на себя верховное командование в Бургосе.

Восстание началось в Мелилье. Утром 17 июля офицеры гарнизона, замешанные в заговоре, собрались в штабе для обсуждения последних деталей накануне намеченной даты. Полковник Сеги, ответственный за путч в восточном Марокко, сообщил сообщникам точное время выступления - пять часов утра следующего дня. Но в рядах заговорщиков оказался предатель. Лейтенант Заро с подразделением солдат окружил штаб и предложил офицерам сдаться, но те смогли дозвониться до одного из соседних воинских подразделений, также примыкавших к заговору. После прибытия большого числа вооруженных солдат, подчиненные лейтенанта были вынуждены сдаться. Восставшие офицеры объявили военное положение, заняли все официальные здания Мелильи и начали арестовывать всех представителей легальных властей. Всех, оказавших сопротивление при задержании, расстреливали без суда.

Восстание в Мелилье началось почти на сутки раньше установленного срока, но быстро достигло Тетуана, где к ночи лишь резиденция главного комиссара и аэропорт оставались последними пунктами сопротивления мятежникам. В Сеуте уже к 11 ночи генерал Хуан Ягэ овладел городом без единого выстрела. В Лараче, последнем важном городе в Испанском Марокко на атлантическом побережье, восстание произошло 18 июля в два часа ночи и уже на рассвете город был в руках мятежников.

В это время генерал Франко добирался морем с Канарских островов и прибыл в Испанское Марокко лишь на рассвете 19 июля.
...................

ИТОГО - Франко на Канарах объявил о начале мятежа 18-го, прибыл в Сеуту 19-го!
Дата: 24.07.2003 15:19
а что до Гитлера, да, это я погорячился - 26 июля 36-го было заявление Гилера, встречались они где-то в 40-м году.
НО! в тушке поста в календарь ни слова о встрече 8)Р
Автор: Иэх
Дата: 24.07.2003 16:53
> to Logo-d
а что до Гитлера, да, это я погорячился - 26 июля 36-го было заявление Гилера, встречались они где-то в 40-м году.
НО! в тушке поста в календарь ни слова о встрече 8)Р

Бойся меня, бойся. За вранье бьют
Дата: 24.07.2003 16:53
> to Logo-d
ИТОГО - Франко на Канарах объявил о начале мятежа 18-го, прибыл в Сеуту 19-го!

а) из какого места приведенного тобой отрывка следует. что Франко объявил о начале мятежа на Канарах? Если все д.б. начаться в Марокко и только потом - собсно в Испании?
б) Если Франко объявил о мятеже 18 июля на Канарах, а на рассвете оказался уже в Сеуте, то как это он сумел _морем_ покрыть 850км за 18 часов? Он что, нон-стоп 25-узловым ходом шпарил? На чем?

Сигнал о начале мятежа был передан из Сеуты 18го, т.е не с Канар, а из Марокко. Франко в Сеуту был доставлен _на самолете_ герцога Виндзорского именно 11 июля.
Дата: 24.07.2003 16:56
> to Замполит
Франко в Сеуту был доставлен _на самолете_ герцога Виндзорского именно 11 июля.
Можно источник глянуть?
Дата: 24.07.2003 17:01
> to Иэх
А-а-а... серьезный писатель проявился :))) ну-ну..
Дата: 24.07.2003 17:08
http://www.hrono.ru/sobyt/span1936.html

Вечером еще по книгам проверю.
Дата: 24.07.2003 17:11
Замполит, ну ты же не Иэх, разберись пожалуйста -

по твоей ссылке - а кто такой А. Франко?

вот, еще из другого места -
http://souvorova.narod.ru/old_franco.html

........ Восстание одновременно по всей Испании планировалось начать утром 18 июля . Однако опасения , что заговорщиков в Марокко могут арестовать , заставили их начать раньше - вечером 17 июля . Поднялись гарнизоны в Мелилье , Тетуане и Сеуте . Франко из штаба гарнизона Лас-Пальмаса направил командирам всех восьми военных округов континентальной Испании и другие важные центры телеграммы такого содержания : "Слава африканской армии . Испания превыше всего ... Слепо верим в нашу победу . Да здравствует Испания с честью . Генерал Франко ". Новость о том , что Франко и марокканские части встали на сторону мятежников , подействовала на заговорщиков по всей Испании , как воинственный клич . Рассылка телеграмм недвусмысленно указывала на то , что Франко присвоил себе центральную роль в восстании по всей стране . В 5 часов утра 18 июля он подписал указ о введении военного положения . В 5:15 утра 18 июля радио Лас-Пальмаса начало передавать манифест Франко . Текст , оказавшийся не совсем удачным , впоследствии приписали Лоренсо Фусету , хотя на экземпляре , посланном на радиостанцию , стояла приписка Франко : "Да будет проклят тот , кто вместо того , чтобы исполнить свой долг , предаст Испанию . Генерал Франко". В манифесте Франко оправдывал восстание необходимостью положить конец анархии и тем самым защитить отечество . Когда Франко 19 июля въехал в Тетуан , на улицах стояли люди и выкрикивали "Вива Эспанья ! " и "Вива Франко !". В верховном комиссариате офицеры устроили ему пышную встречу с оркестром . Первым делом Франко написал обращение к мятежникам Марокко и всей Испании .......
Автор: Жидобюрократ
Дата: 24.07.2003 17:37
----------------------------------------------
"Вы меня знаете с хорошей стороны. Вы меня еще узнаете с плохой стороны!"
Дата: 24.07.2003 17:40
> to Жидобюрократ
----------------------------------------------
"Вы меня знаете с хорошей стороны. Вы меня еще узнаете с плохой стороны!"
:))) Ни с какой мы его не узнаем, увы..... Иэх не может ничего написать. Да ладно, бог с ним, главное - Замполита убедить, что он не прав :))
Автор: StarLey (us)
Дата: 24.07.2003 17:41
На самом деле все было так... :)

08.03.36г. прошли формальные выборы хунты. в ее состав вошли генералы Фанхуль, Оргас, Виллегас, Родригес дель Баррио, Саликует, Гарсия де ла Эрран, Кинделан, Гонсалес Карраско, Варела. Номинальным главой хунты был избран генерал Санхурхо (находящийся в тот момент в Португалии). мятеж был назначен на 20.04.
Республиканское правительство было извещено об этих планах, однако ограничилось лишь кадровыми перемещениями (несколько генералов были переведены в отдаленные гарнизоны). На этом этапе подготовку путча возглавил Эмилио Мола Видал, командовавший дивизией, расквартированной в Памплоне. В это время и был пересмотрен план мятежа. Возглавлял мятежников по-прежнему генерал Санхурхо. Северным сектором руководил Мола, Гондеда должен был возглавить средиземноморские гарнизоны, в Мадриде были генералы Виллегас и Фанхул. В соответствии с этим планом Франко (действительно руководивший в тот момент гарнизоном Канарских островов) должен был возглавить части Иностранного легиона и марроканские части, имея задачу захватить власть в Марроко, после чего организовать быструю переброску войск в южную Испанию.
17.07.36г. в 17 часов радиостанция в г.Сеута (испанская окупационная зона в Марокко) передала сообщение "Над всей Испанией безоблачное небо". Первыми начали действовать части испанского иностранного легиона и марроканские наемники. К утру 18.07 вся территория испанского Марокко была захвачена мятежниками. В ночь с 17 на 18 июля подняли мятеж армейские части в Испании. Наибольшего успеха им удалось достичь на севере, где действиями путчистов руководил Мола.

Франко же прилетел в Марокко только 19.07 на самолете нанятом в Великобритании и пилотируемым каптаном Бебблом.

Если интересно, могу рассказать еще... пока рассказ окончен. Акын СтарЛей.
Автор: Замполит (ag)
Дата: 24.07.2003 23:59
Итак:
Самолет. Британский. "Стремительный Дракон". 11 июля вылетел из Кройдона (Англия) в Лас-пальмас.
Генерал. Испанский. Франсиско Франко. 17 июля вылетел из Лас-Пальмаса в Марокко, Касабланку. 19 утром был в Тетуане.

Источник: Ж.Сориа. Война и революция в Испании 1936-1939.
стр. 73 и 77.
М, Прогресс, 1987.
Автор: sambusak
Дата: 26.07.2004 11:24
[C транслита]
Как жисть однако сложна!
Родственники из Румынии воевали против Франко в интербригаде; родственники из Франции выжили потому что дошли до испанской границы в 43-м
Автор: Angel02
Дата: 02.08.2004 11:37
> to sambusak
> [C транслита]
> Как жисть однако сложна!
> Родственники из Румынии воевали против Франко в интербригаде; родственники из Франции выжили потому что дошли до испанской границы в 43-м
А чего такого-то. У меня один прадед носил звание - старший майор, другой - гауптштурмфюрер. Оба были в 1942 году на Кавказе.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 02.08.2004 13:30
> to Angel02
> > to sambusak
> > [C транслита]
> > Как жисть однако сложна!
> > Родственники из Румынии воевали против Франко в интербригаде; родственники из Франции выжили потому что дошли до испанской границы в 43-м
> ----------------------------------------------------
> А чего такого-то. У меня один прадед носил звание - старший майор, другой - гауптштурмфюрер. Оба были в 1942 году на Кавказе.
Вот это хороший ход... чего только в жизни не бывает.
Хотя слыхал я, что в одном из закрытых учебных заведений у нас в стране в 70-е годы еще преподавал мужик, имевший в списке своих наград и звание ГСС и Рыцарский крест.
Автор: cancerman
Дата: 02.08.2004 14:07
> to Angel02
> > to sambusak
> > [C транслита]
> > Как жисть однако сложна!
> > Родственники из Румынии воевали против Франко в интербригаде; родственники из Франции выжили потому что дошли до испанской границы в 43-м
> А чего такого-то. У меня один прадед носил звание - старший майор, другой - гауптштурмфюрер. Оба были в 1942 году на Кавказе.
Э-э-э... а "старший майор" - это как?
Автор: Проблесковый
Дата: 02.08.2004 14:31
> to Uncle Fedor
> > to Angel02
> > > to sambusak
> > > [C транслита]
> > > Как жисть однако сложна!
> > > Родственники из Румынии воевали против Франко в интербригаде; родственники из Франции выжили потому что дошли до испанской границы в 43-м
> > ----------------------------------------------------
> > А чего такого-то. У меня один прадед носил звание - старший майор, другой - гауптштурмфюрер. Оба были в 1942 году на Кавказе.
> Вот это хороший ход... чего только в жизни не бывает.
> Хотя слыхал я, что в одном из закрытых учебных заведений у нас в стране в 70-е годы еще преподавал мужик, имевший в списке своих наград и звание ГСС и Рыцарский крест.
EУтверждается, что и сейчас еще живет один из наших летчиков со схожим набором наград.
Автор: Red Herring
Дата: 02.08.2004 15:01
[C транслита]
> to cancerman
>
> > to Angel02

> > А чего такого-то. У меня один прадед носил звание - старший майор, другой - гауптштурмфюрер. Оба были в 1942 году на Кавказе.
> Э-э-э... а "старший майор" - это как?
Звание НКГБ до 43. Посмотри на соответствие
http://krieg.wallst.ru/frames/a-gb.html

Вобще-то конечно мезальянс - капитани супротив енерала.
Дата: 02.08.2004 15:19
> to Red Herring
> [C транслита]
> > to cancerman
> >
> > > to Angel02
>
> > > А чего такого-то. У меня один прадед носил звание - старший майор, другой - гауптштурмфюрер. Оба были в 1942 году на Кавказе.
> > Э-э-э... а "старший майор" - это как?
> Звание НКГБ до 43. Посмотри на соответствие
> http://krieg.wallst.ru/frames/a-gb.html
>
> Вобще-то конечно мезальянс - капитани супротив енерала.
"Ты, Каштанка, супротив человека все равно что плотник супротив столяра". Спасибо за консультацию.

А вообще - странное звание даже по звучанию - старший майор. Младший генерал, блин.
Дата: 02.08.2004 15:25
> to cancerman
> > to Red Herring
> > [C транслита]
> > > to cancerman
> > >
> > > > to Angel02
> >
> > > > А чего такого-то. У меня один прадед носил звание - старший майор, другой - гауптштурмфюрер. Оба были в 1942 году на Кавказе.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Э-э-э... а "старший майор" - это как?
> > Звание НКГБ до 43. Посмотри на соответствие
> > http://krieg.wallst.ru/frames/a-gb.html
> >
> > Вобще-то конечно мезальянс - капитани супротив енерала.
> "Ты, Каштанка, супротив человека все равно что плотник супротив столяра". Спасибо за консультацию.
>
> А вообще - странное звание даже по звучанию - старший майор. Младший генерал, блин.
Мне иногда кажется, что они свою систему званий составляли с оглядкой на "Табель о рангах". Там, к слову, одно время, тоже майорских чинов два было.
Дата: 02.08.2004 15:34
> to Uncle Fedor

> > А вообще - странное звание даже по звучанию - старший майор. Младший генерал, блин.
> Мне иногда кажется, что они свою систему званий составляли с оглядкой на "Табель о рангах". Там, к слову, одно время, тоже майорских чинов два было.
Отчего ж не оглянуться? СССР от Российской империи многое взяла. Да и табель - не самая дурная выдумка.
Дата: 02.08.2004 15:41
> to cancerman
> > to Uncle Fedor
>
> > > А вообще - странное звание даже по звучанию - старший майор. Младший генерал, блин.
> > Мне иногда кажется, что они свою систему званий составляли с оглядкой на "Табель о рангах". Там, к слову, одно время, тоже майорских чинов два было.
> Отчего ж не оглянуться? СССР от Российской империи многое взяла. Да и табель - не самая дурная выдумка.
Дык, вообще, вся нынешняя система воинских званий, в конечном итоге - наследство "Табели...", как документа впервые структурировавшего соответствующую область. Просто, особо разителен контраст с общим, в то время, отрицанием этой части наследия - вспомним первую советскую систему воинских званий: "старший комотд", "младший техник-интендант" etc.
Дата: 02.08.2004 15:54
> to Uncle Fedor
> > to cancerman
> > > to Uncle Fedor
> >
> > > > А вообще - странное звание даже по звучанию - старший майор. Младший генерал, блин.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Мне иногда кажется, что они свою систему званий составляли с оглядкой на "Табель о рангах". Там, к слову, одно время, тоже майорских чинов два было.
> > Отчего ж не оглянуться? СССР от Российской империи многое взяла. Да и табель - не самая дурная выдумка.
> Дык, вообще, вся нынешняя система воинских званий, в конечном итоге - наследство "Табели...", как документа впервые структурировавшего соответствующую область. Просто, особо разителен контраст с общим, в то время, отрицанием этой части наследия - вспомним первую советскую систему воинских званий: "старший комотд", "младший техник-интендант" etc.
По другому и быть не могло. Великий принцип "Интернационала" о разрушении мира насилия и построении нового не указывает, откуда взять стройматериал. Вот и подбирали из обломков империи все, что годилось в дело. Другое дело, что некоторе время спустя эти обломки либо разрушались окончательно, либо перестраивались совершенно неузнаваемым образом.

Взять например всю военную систему. Два грандиозных кризиса - в 37-40 году и в 65-70. В первом случае - была выбита каста боевых военачальников, имевших реальный опыт боевых действий, во втором - они ушли уже по возрасту.
Дата: 02.08.2004 17:31
2 Проблесковый

> Вот это хороший ход... чего только в жизни не бывает.
> Хотя слыхал я, что в одном из закрытых учебных заведений у нас в стране в 70-е годы еще преподавал мужик, имевший в списке своих наград и звание ГСС и Рыцарский крест.
Утверждается, что и сейчас еще живет один из наших летчиков со схожим набором наград.
-----------------------------------------------------
Насчет закрытых учебных заведений: полковник Зарянов (ГСС, Железный Крест и Национальный Герой Югославии) был начальником военной кафедры МИСИ в 50х

Один из летчиков - Иван Евграфович Федоров, ГСС, Железный Крест и Звезда Мадрида.
Автор: тащторанга
Дата: 02.08.2004 18:21
> to cancerman
> Младший генерал, блин.
Дык вице-адмирал, это он и есть
Автор: Mikle
Дата: 02.08.2004 18:36
>>Один из летчиков - Иван Евграфович Федоров, ГСС, Железный Крест и Звезда Мадрида.

Что касается наград И.Е Федорова: ГСС - правда. А вот Железный крест и звезда Мадрида AFAIK - просто байка. Как и насчет 100 с лишними сбитых немцев.

Документально никак не подтверждается.
Дата: 02.08.2004 19:30
Лавры Мадрида - уверенно. Подтверждено моими испанскими коллегами.
ЖК был, разве что сам И.Е. бает про "Железный 1го класса _с дубовыми листьями_", чего попросту не существовало, но ему такие преувеличения позволительны.
Насчет 100 сбитых _немцев_ - тоже не вполне верно. Официальная цифра в 96 сбитых - за все его войны, от Испании до Кореи.
Автор: Хорёк
Дата: 24.07.2006 11:24
> to Stroybat
> Проблесковому:
> <Кыстати,Испания не участвовала в войне? А та самая голубая дивизия?>
> Добровольцы то были. Воины-интернационалисты. Под Питером воевали, кстати. А Испания оставалась нейтральной.
Они спёрли главный крест со Святой Софии в Великом Новгороде. До последнего времени он хранился в военной академии (инженерной) почитался как святыня. Некоторое время назад вернули, предварительно сделав копию.
Автор: Flyin
Дата: 24.07.2006 13:12
про Фёдорова
http://airaces.narod.ru/spane/fedor6.htm
Автор: dimdim
Дата: 24.07.2006 14:18
> to Stroybat
> Проблесковому:
> <Кыстати,Испания не участвовала в войне? А та самая голубая дивизия?>
> Добровольцы то были. Воины-интернационалисты. Под Питером воевали, кстати. А Испания оставалась нейтральной.

До голубые они и в Испании голубые

> Проблесковый
>
> > Вот это хороший ход... чего только в жизни не бывает.
> > Хотя слыхал я, что в одном из закрытых учебных заведений у нас в стране в 70-е годы еще преподавал мужик, имевший в списке своих наград и звание ГСС и Рыцарский крест.

Гамаль Абдель Насер?????
Автор: alex_day
Дата: 24.07.2008 07:55
> to Замполит

> Насчет закрытых учебных заведений: полковник Зарянов (ГСС, Железный Крест и Национальный Герой Югославии) был начальником военной кафедры МИСИ в 50х
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7858

Здесь ничего нет о Железном Кресте, да и из биографии как то не вырисовывается когда он мог его получить
Автор: zigzag
Дата: 24.07.2008 19:30
> to Flyin
> про Фёдорова
> http://airaces.narod.ru/spane/fedor6.htm
"Баянист" тов. Федоров известный...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-07-1936: После начала мятежа генерала... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:05.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100