Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 21-11-2016) Много лет назад я пришёл служи.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: UGO
Дата: 22.11.2016 19:29
(от 21-11-2016) Много лет назад я пришёл служи..
Запятых явный излишек.
Как-то, будучи лейтенантом командиром взвода в "придворной" подмосковной части, я объяснил НШ, что в соответствии с приказом КЧ я не имею права исполнять обязанности дежурного по части даже временно. Он за наглость снял меня с наряда по батальону, а вечером на совещании офицеров объявил выговор за отказ от наряда. После совещания я подошел к нему и объяснил, что считаю такую формулировку публичным оскорблением и в соответствии с уставом подаю на него жалобу. Пикантность ситуации была в том, что вскоре ожидалась плановая проверка, на которой, как известно, происходит опрос о жалобах и заявлениях. В общем, будете смеяться, но НШ передо мной извинился, хоть и позднее, и один на один в своем кабинете. И потом еще замполит долго беседовал о жизни, намекая, что не надо жаловаться...
Это я к тому, что в любой ситуации есть личное достоинство офицера.
Автор: Старшина
Дата: 22.11.2016 19:43
Re: (от 21-11-2016) Много лет назад я пришёл служи..
С почином! Надеюсь не последняя история, и событий по службе было предостаточно. ;)
Автор: третий
Дата: 22.11.2016 19:50
Цитата:
Сообщение от UGO >>>
Запятых явный излишек.
Как-то, будучи лейтенантом командиром взвода в "придворной" подмосковной части, я объяснил НШ, что в соответствии с приказом КЧ я не имею права исполнять обязанности дежурного по части даже временно. Он за наглость снял меня с наряда по батальону, а вечером на совещании офицеров объявил выговор за отказ от наряда. После совещания я подошел к нему и объяснил, что считаю такую формулировку публичным оскорблением и в соответствии с уставом подаю на него жалобу. Пикантность ситуации была в том, что вскоре ожидалась плановая проверка, на которой, как известно, происходит опрос о жалобах и заявлениях. В общем, будете смеяться, но НШ передо мной извинился, хоть и позднее, и один на один в своем кабинете. И потом еще замполит долго беседовал о жизни, намекая, что не надо жаловаться...
Это я к тому, что в любой ситуации есть личное достоинство офицера.
А командира взвода по уставу низзя ставить дж по части, а не по приказу
Автор: UGO
Дата: 22.11.2016 21:14
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Да, видимо, именно так. Забыл просто. Давно это было. НШ тогда и взъелся, что летёха его уставам учил.
И, кстати, взысканий за службу у меня было. Честно говоря, трудно представляю офицера без взысканий, особенно, морского.
Автор: панцер
Дата: 22.11.2016 21:50
+2. Все жизненно, за искл. отсутствия взысканий))
Автор: Baloo
Дата: 23.11.2016 05:13
С почином!
Автор: Нойруппин
Дата: 23.11.2016 07:03
Очень узнаваемо!
Особенно требования наших батальонных политорганов по "дисциплинарной практике" на манер "если за отчетный период нет взысканий и поощрений - значит, командир не работал".
Каждую неделю, едрит, вынь и положь и то и другое.
Ну, от взысканий и назначения козлов отпущения удавалось отвертеться аргументами вроде "справедливая командирская требовательность и постоянный контроль не оставляют подчиненным возможности для нарушений уставного порядка, следовательно, нет необходимости в наложении взысканий".
С поощрениями было сложнее: если нет отстающих, то почему не отмечены передовики?
Это тоже оказывалось не всегда полезным, т.к. некоторые изначально нормальные и добросовестные военнослужащие, будучи засыпанными излишними благодарностями, охреневали от собственной звездатости, возносились непозволительно высоко и приходилось их возвращать к реалиям жизни.
И, конечно, начальство начальству рознь: при одном командире части за два года у офицеров ни одного взыскания в служебной карточке (при этом за грехи "на ковре" вздрючит так, что мало не покажется), при другом "врио" за два месяца десяток взысканий с ужасающими формулировками "за попытку неисполнения приказа", "за злосное (орфография сохранена) невыполнение планирующих документов", "за срыв политико-воспитательной работы с л/с" и т.д. )))))))))))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 23.11.2016 08:07
Половину запятых в топку, и все сразу станет совсем хорошо :)
Автор: капитан Тушин
Дата: 23.11.2016 08:36
Цитата:
Новых и молодых старались не назначать передовиками. Мало ли что, работает человек хорошо, а сделай его победителем соц. соревнования, он ещё на радостях, возьмёт да и напьётся, потом, попадёт в какую-нибудь историю, а то и того хуже, может, не дай бог развестись.
Меня лейтенантом ещё выбрали в партбюро отдела и демонстрировали как передового офицера. А потом по аморалке таскали. Замполит сокрушался, как же непроверенного молодого офицера проглядели и в партбюро. Так что в передовики с капитанов назначали.
Автор: zigzag
Дата: 23.11.2016 08:38
Цитата:
Сообщение от третий >>>
ИМХО - это смотря какая часть.

Цитата:
Сообщение от UGO >>>
Он за наглость снял меня с наряда по батальону, а вечером на совещании офицеров объявил выговор за отказ от наряда.
Ежели, как я понял, это отдельный батальон - то кому же тогда ходить ДПЧ?
Трём ротным и самому комбату с НШ?
Дата: 23.11.2016 08:49
Цитата:
Сообщение от капитан Тушин >>>
А потом по аморалке таскали.
А на вид такой положительный мужчина Ж8)
Дата: 23.11.2016 08:50
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
ИМХО - это смотря какая часть.

Ежели, как я понял, это отдельный батальон - то кому же тогда ходить ДПЧ?
Трём ротным и самому комбату с НШ?
Согласен. В отдельном батальоне ДПЧ ходят в основном, ком.взводов.
Дата: 23.11.2016 08:58
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
В отдельном батальоне ДПЧ ходят в основном, ком.взводов
Тоже не всегда. При полном (или почти полном) комплекте офицеров: ДПЧ - командиры рот, их заместители и начальники служб штаба.
КВ - в караул и деж. по парку, техникам рот помогать.
Это вроде основного правила, есть куча исключений.
Дата: 23.11.2016 09:09
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Тоже не всегда. При полном (или почти полном) комплекте офицеров: ДПЧ - командиры рот, их заместители и начальники служб штаба.
КВ - в караул и деж. по парку, техникам рот помогать.
Это вроде основного правила, есть куча исключений.
Ну, в основном. Вот я начинал службу в отдельном учебном батальоне. Рот всего 5 -- две учебные ( в каждой 6 взводов по 30 чел.) и три постоянного состава. И куча отдельных взводов -- хоз., эвако., спец. и т.д. Т.е., ротных всего 5 человек, а взводных -- толпа. Тем не менее, ротные тоже иногда заступали ДПЧ. Но очень редко.
Автор: Полицейский
Дата: 23.11.2016 09:20
Хорошо. Мне понравилось.
Автор: Зам ком по мор де
Дата: 23.11.2016 10:01
Цитата:
Сообщение от Старшина >>>
С почином! Надеюсь не последняя история, и событий по службе было предостаточно. ;)
Благодарю за поддержку. Историй хватит на долго))
Дата: 23.11.2016 10:03
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
С почином!
Да, дело пошло, несмотря на старания отдельных старателей))
Дата: 23.11.2016 10:06
Цитата:
Очень узнаваемо!
Особенно требования наших батальонных политорганов по "дисциплинарной практике" на манер "если за отчетный период нет взысканий и поощрений - значит, командир не работал".
А вспомните наряды в патруле, не подал список нарушителей, готовься к новому наряду))
Дата: 23.11.2016 10:10
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Хорошо. Мне понравилось.
А мне нет))) тяжко быть молодым))
Автор: капитан Тушин
Дата: 23.11.2016 10:18
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
А на вид такой положительный мужчина Ж8)
Я был в той поре, когда гормоны побеждают разум и мораль.
Дата: 23.11.2016 10:22
Цитата:
Сообщение от Зам ком по мор де >>>
Да, дело пошло, несмотря на старания отдельных старателей
Могло быть и хуже. Обсуждение могло свернуть с дорожки обсуждения достоинств и недостатков рассказа и лететь как пуля со смещенным центром тяжести в эпицентре взрыва вакуумной бомбы. Или нашествие «заклепочников».
Дата: 23.11.2016 10:23
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Могло быть и хуже. Обсуждение могло свернуть с дорожки обсуждения достоинств и недостатков рассказа и лететь как пуля со смещенным центром тяжести в эпицентре взрыва вакуумной бомбы. Или нашествие «заклепочников».
еще не поздно
Дата: 23.11.2016 10:27
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
+2. Все жизненно, за искл. отсутствия взысканий))
Тут я с вами бы поспорил, строевые части очень отличаются от частей управления. Служил я и в тех и других. Штабная культура и прочая халтура)) делали своё дело. Разгильдяи в частях управления не задерживались, беЗпозвоночных отравляли на периферию, либо увольняли, сынков ссылали в академию. Естественный отбор был суровым. Помню, создали у нас группу по расчёту полётных заданий для баллистических ракет (надеюсь шпионов вы искоренили уже), раньше она в Оперативном управлении была, но там старые, толстые капразы, от них толку никакого. Должности второго ранга в той группе, кого ставить, начали искать, порылись среди спецов, один из студентов, второй пропуск в прошлом году потерял, третий, вообще в разводе, короче нет достойных. Пришлось заполнять группу серой массой, благо там всё автоматизировано и матрос справился бы. Я к чему клоню, любая закорючка в личном деле, у нас рассматривалась под микроскопом, о выговорах и говорить нечего, это смертный приговор. Короче выживал, тупейший))
Дата: 23.11.2016 10:56
Цитата:
Тут я с вами бы поспорил, строевые части очень отличаются от частей управления.
Да я особо и не спорю. Одно из мест моей службы -- штаб ЗГВ, г. Вюнсдорф, БТ служба. Так что такой опыт тоже имею. Но штабной должности предшествует служба в войсках, а уж там без взысканий ну никак)) Хотя я о морской службе я представления не имею. А вот " 72 метра" -- правдивый фильм?))
Дата: 23.11.2016 11:10
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Одно из мест моей службы -- штаб ЗГВ, г. Вюнсдорф, БТ служба
Ага, попались!!! ;-)
БТ служба дивизии/армии/ГСВГ-ЗГВ носила для нас статус "святейшей инквизиции" ))))
Надо бы отомстить при первой возможности, встретившись за рюмкой чая.
Хотя и был батальон инженерно-саперным, но половина техники в нашей роте относилась к БТ службе и спрашивали БТ-инквизиторы за нее гораздо суровее, чем автослужба и инженерная служба. )))))
Дата: 23.11.2016 11:17
Цитата:
Ага, попались!!! ;-)
БТ служба дивизии/армии/ГСВГ-ЗГВ носила для нас статус "святейшей инквизиции" ))))
Надо бы отомстить при первой возможности, встретившись за рюмкой чая.
Хотя и был батальон инженерно-саперным, но половина техники в нашей роте относилась к БТ службе и спрашивали БТ-инквизиторы за нее гораздо суровее, чем автослужба и инженерная служба. )))))
Наверное и в одно и то же время были? Я в конце 80-х -- начало 90-х.
Дата: 23.11.2016 11:25
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Наверное и в одно и то же время были?
Похоже. Принимал взвод в сентябре 88, в ноябре 90-го вторым эшелоном батальона убыл по выводу в СССР.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2016 11:29
Цитата:
А вспомните наряды в патруле, не подал список нарушителей, готовься к новому наряду))
Делов-то! Подошел к солдатской столовой перед обедом и ужином, остановил пару коробок, и план есть.
Дата: 23.11.2016 11:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Подошел к солдатской столовой перед обедом и ужином, остановил пару коробок, и план есть.
Или еще проще. Во время учебы в академии ходили начальниками патруля на Ленинградский вокзал и на Таганку, комендатура тоже требовала от нас списки изловленных злодеев. Если явных нарушителей не оказывалось, то придираться к неявным считалось признаком дурного тона (на это комендантские патрули есть), и тогда список заполнялся фамилиями факультетского и академского начальства, пониженного в звании до рядовых и сержантов, а номера "живых" подмосковных в/ч всегда были в заначке.
Комендатурскому начальству этого было достаточно.
Дата: 23.11.2016 11:46
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Да я особо и не спорю. Одно из мест моей службы -- штаб ЗГВ, г. Вюнсдорф, БТ служба. Так что такой опыт тоже имею. Но штабной должности предшествует служба в войсках, а уж там без взысканий ну никак)) Хотя я о морской службе я представления не имею. А вот " 72 метра" -- правдивый фильм?))
Нет конечно, как карикатура, если только. Чтобы морской офицер выбросил свою фуражку в море и остался в форме без головного убора, бред. Кстати говоря, к фуражкам на флоте особое отношение, их шьют на заказ, передают из уст в уста места пошива, особенно ценятся мастерские в Севастополе. Кокарда вышивается вручную, в советские времена шитьё кокард (краба), передавалось из поколения в поколение от отца сыну, дело не простое, за шитую кокарду, так же как и за сшитую (неуставную) фуражку налагали взыскание, но тем не менее, на построение, как личный состав, так и проверяющие прибывали в шитых фуражках и шитых кокардах. Можете себе представить картину, когда проверяющий в неуставной фуражке отчитывает лейтенанта за такую же фуражку. Никакие запреты и оргвыводы не могли заставить офицеров перейти на уставные головные уборы, в конце концов на это махнули рукой)) Хотя, лейтенантов это не касалось. После выхода в запас фуражка часто висела, вместе с кортиком на стене. Такие мелочи в фильме повсеместны. Опять же, экипаж выбирает гражданского, от которого зависит жизнь всех, для выхода через торпедный отсек. Не надо быть моряком, чтобы понять всю абсурдность ситуации. Вы бы доверили свою жизнь не опытному, не прошедшему подготовку человеку? Естественно, должен был пойти самый надёжный и опытный человек. А в остальном, фильм патриотичный, свою функцию выполняет, воспитывает молодёжь в духе патриотизма, придаёт юмора и оптимизма.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 23.11.2016 11:49
Цитата:
Или еще проще.
Комендатурскому начальству этого было достаточно.
===у нас в городе было три училища - летное, авиационно-инженерное и химзащиты. Обычных воинских частей не было - только учебка спецуры, т.е. рядовых на улицах практически не было. В патруль по городу ходили по очереди. Хуже всех в увольнении было химдыму, ибо мы и летчики друг на друга не охотились...
Автор: BigMaximum
Дата: 23.11.2016 11:55
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
лететь как пуля со смещенным центром тяжести в эпицентре взрыва вакуумной бомбы. Или нашествие «заклепочников»
Вот это вот ты зачем щаЗ сказал?
Дата: 23.11.2016 11:58
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
===водку выпрашивает.
Дата: 23.11.2016 11:59
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
выманивал :)
Дата: 23.11.2016 12:04
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Делов-то! Подошел к солдатской столовой перед обедом и ужином, остановил пару коробок, и план есть.
Был я как-то начальником патруля в Петергофе Новом, там училище морское, со мной два курсанта пятикурсника из этого училища. Для выполнения плана, говорю им, пойдём к котельной училища, там в самоход все через забор прыгают. Подходим, минут 15 ждали, смотрю лезет)) Я обрадовался, план есть, теперь главное его не упустить. Тем временем, курсант не спеша перелез через забор и неспешной походкой пошёл в нашу сторону. Вот думаю нахал, а может понял, что ему от нас не убежать. Идёт к нам улыбается. Подходит и ... начинает здороваться с моими курсантами, на меня ноль внимания, стоят разговаривают, новостями обмениваются. Я от такой наглости так опешил, что в ступор попал, всё от него ожидал, побежит, начнёт оправдываться, умолять, придумывать небылицы, но чтоб вот так обнаглеть! Так и ушёл он не записанный))
Автор: Елена
Дата: 23.11.2016 12:13
Цитата:
Так и ушёл он не записанный))
(заинтересованно) а другая жертва в тот день таки попалась?
Дата: 23.11.2016 12:20
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
(заинтересованно) а другая жертва в тот день таки попалась?
как же без жертв, в Петергофе 2 училища стояли, в каждом по 2500 жертв)) наловили
Дата: 23.11.2016 12:23
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
водку выпрашивает.
У арбатских допросишься.
Автор: Рус с пиффком
Дата: 23.11.2016 12:26
Цитата:
Чтобы морской офицер выбросил свою фуражку в море и остался в форме без головного убора, бред.
да ну? лично знал парня, он увольнялся каплеем, выбрасывать фуражку пришлось два раза (командир не видел процесса выкидывания), а на подмену шапка была, так что без головного убора не остался
Дата: 23.11.2016 12:28
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
У арбатских допросишься.
===так ты ж за бесплатно хочешь! С угрозами насилия. Телесного!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 21-11-2016) Много лет назад я пришёл служи.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Отечественные декоративные бордюры оптом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100