Bigler.Ru - Армейские истории
VGroup: создание, обслуживание, продвижение корпоративных сайтов
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 13-01-1570: Начало службы казаков.. (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: yamuga
Дата: 13.01.2017 08:55
День 13-01-1570: Начало службы казаков..
"Послали есмя для своего дела в Азов Ивана Петровича Новосельцева и где учнет Вас для нашего дела посылати или по вестем для береженья, на кои места велит вам с собою идти, и вы бы Ивана во всех наших делах слушали безо всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу за вашу службу жаловати хотим" (с).
В реальности были охрана посольства при движении по Северскому Донцу и Дону и помощь в контакте с комендантом Азова Сеферем. Грамота адресована одному из атаманов Михаилу Черкашенину (в донесениях Новосильцева - Мишка) , численность охраны Соловьев определяет в 50 человек.
"Новосильцев, например, писал из Рыльска от 10 марта: "Снега на поле очень велики и осеренило их с великого мясоеда, отчего с лошадьми идти вперед нельзя, серень не поднимает: мы думаем взять салазки, а сами пойдем на ртах к Северскому Донцу. Мишкина прибора козак поместный Сила Нозрунов на твою государеву службу не пошел, воротился из Рыльска к себе в вотчину Рыльскую". Потом Новосильцев писал: "Шли мы до Донца на ртах пешком, а твою государеву казну и свой запасишка везли на салазках сами. Как пришли мы на Донец первого апреля, я велел делать суда, на которых нам идти водяным путем к Азову, и за этими судами жили мы на Донце неделю; а у Мишки Черкашенина, у атаманов и козаков не у всех были суда готовые старые на Донце, и они делали себе каюки". О возвратном пути своем из Азова Новосильцев доносил: "Как мы пошли из Азова, пришла ко мне весть, что за нами пошли из Азова полем козачьи атаманы, Сенка Ложник с товарищами, 80 человек, да с ними же прибираются Казыевы татары да два атамана крымских, а с ними человек с 300, и хотят нас на Дону или на Украйне громить с обеих сторон; а со мною донских атаманов и козаков идет для береженья немного: иные атаманы и козаки со мною не пошли и твоей грамоты не послушали" (c)
То есть какие-то поручения царя казаки выполняли и до того, однако ж регулярной службы не было и после. Всё более-менее устаканилось уже при первых Романовых.



Часовой пояс GMT +2, время: 06:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут лейки с гарантией
дешевые грузчики Москва в мандрмувинг
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100