![]() |
|
|
Сколько лет прошло, а реально никак из памяти не выбросить слова и мелодию строевых песен, которые пел и курсантом, и лейтенантом со своим взводом, и уже майором. Иногда идешь куда-то далеко, а оно самой собой в мозгу появляется... В части моей, в хозроте запмполитом был украинец Серега Овсий, многонациональная рота разгильдяев под баян на два голоса исполняла упомянутую в рассказе "Розпрягайте хлопцi коней..." так, что высокие проверяющие слезу роняли. КЗ. |
Красиво Запел! :) |
мы попробовали один раз спеть "я приду и тебе обойму", летехе взводному почему то не понравилось:) |
"У них была строжайше запрещена вроде бы безобидная песня «Мы так давно, мы так давно не отдыхали» из идеологически безукоризненной киноэпопеи «Освобождение». Все бы хорошо, если только не принимать во внимание строки «четвертый год нам нет житья от этих фрицев....» и фамилии комбата подполковника Вагнера, командира 4-й роты капитана Крафта и командира 5-й роты майора Кемпфа. " Слава ТБ!!! |
Г. Остров Псковской области, учебка РВСН, военные сборы, 1980. Гарнизонный оркестр, бойцов двенадцать. A cappella - "Воспоминание о полковом оркестре". Замыкали все построения и, когда они маршировали под эту вещь, это было нечто... До сих пор с восторгом вспоминаю... |
Автор:
чокнутая выхухоль
Дата: 08.06.2017 14:18 Re: (от 07-06-2017) Не надо петь военных песен! - .. |
|
Цитата:
Разнесу деревню буем До последнего венца! - Ты не пой военных песен, Не расстраивай отца! |
Нам (курсантам) запрещали петь "Тая, тая - вот какая - эге-ге!" По моему это из фильма какого-то с Кикабидзе. Училище было авиационное и традиционные "Всё выше...", "Летит стальная эскадрилья" изрядно поднадоели. Первый взвод нашей роты на первом курсе пел почему-то гимн Тулы: "Тула веками оружье ковала...", а второй - "Разожгла заря берез верхушки...", которую привёз в училище младший сержант из ВДВ. Вот эту "зарю" я нигде и никогда больше не слыхивал. Не смог найти и в тырнете. Гугл с Яндексом её не знают. А звучала она очень хорошо - пели как-то с "переливами" что ли... и постоянно брали первое место на училищных смотрах. В памяти один куплет с припевом остались: Разожгла заря берез верхушки, Нам в поход пора! На лесной опушке вторят пушки, От утра и до утра... Версты-перекаты В сердце у солдата - Родная сторона, Родная сторона... |
Приехав в 71 г.в лагеря в г.Остров услышали как местные курсанты строем поют хит того года "Не плачь, девчонка..", нам это показались несерьезным и мы пели строевую институтскую песню на мотив "Прощание славянки" и другие студенческие хиты. Прошло дней 10, мы сдулись под напором армейской реальности и тоже запели "Не плачь, девчонка..." +2 |
Строевая песня - великая вещь. Строевая и маршевая. Когда несколько часов идёшь по маршруту, то невольно начинаешь петь песенки. Очень рекомендуют профи. Такие как прапорщик Волентир. А строевые песни помню до сих пор. У нас была одна общая, батальонная. - " Россия - любимая моя, родные , березки тополя" ( очень умильно было смотреть, как такие песни пели жители братских республик с явно выраженным акцентом и внешностью). И было две ротных: " в непогоду шли сапёры в бой" и " сердце верное присяге, не забудет никогда, сплав науки и отваги - инженерные войска". А для озорства пели в строю на несколько голосов - " Ох рано, встаёт охрана". КЗ |
В батальоне команда была "Березки, тополя" |
В училище (военно-морском!) начальство очень не приветствовало "Варяга". Называли её - "аварийной". У роты на два года старше был классный запевала и они все смотры выигрывали с "И пусть качает, качает волна морская", причем рота пела только припев, а куплеты запевала... |
Ай хорошо! КЗ. |
У нас на стилевом смотре хоз.взвод прошёл с песней " мимо красного яблока луны, мимо красного яблока заката..." Батальоны "легли" , командир приказал песню сменить,но наказаний не смотря на его крутой нрав не было... Хоз.взвод, что с него взять.... :) |
Цитата:
|
Авта-а-а-аррр!!! Ай, спасибо, порадовал! Красиво Запеваешь! ЭхЪ... Вспомнилось. Вечерняя прогулка под "Я буду долго гнать велосипед..." А в учебке - "Взвейтесь, соколы, орлами". Мне не удалось закосить - уже знали, что слух у меня абсолютный. Пришлось взводным запевалой быть... :-))) |
Цитата:
Он заучил строку как "Когда рога ты для солдата, родная русская земля" ))) |
Студенты предпочитали известные мотивы на свои слова. Полковые усмехались, а я тем более был не против: Под крылом самолета о чём-то запел Летящий на землю курсант. или: Знаешь чем опасна лётная погода В зоне пораженья ЗРК? Жаль, тогда диктофонов не было... Все пропало. |
Цитата:
У нас ещё более менее состав подобрался. Если и узбек - то или полный техникум или первые курсы ВУЗа. Из 200 срочников - человек 20 с полным высшим образованием, человек 100- с первых курсов ВУЗов. Остальные- или ЧИФы или Западная Украина и Прибалтика. Только под конец, в 1989 году, пригнали человек 15 чехов. А вот рядом был мотострелковый полк. ЕМНИП - 457-й. Реально учили на бумажке. А потом часа по четыре пытались воспроизвести. Команда - " на месте, с песней, шагом марш". И четыре часа песТни про родину, на плацу. |
КЗ! Эх, песенные извращения были только в погранотряде на сборах в училище. От "Маруси" до душераздирающих ""Господа офицеры - голубые князья", пограничные вариации на мотив "Неуловимых" - "Мы проходим дозором пограничной тропой". Все это называлось колыбельными, т.к. "таинство" происходило во время вечерней прогулки. :))) |
Цитата:
Механик застрявший в шасси... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Всходит солнце лучезарное над военным городком..." |
Ну я лично видел и слышал в исполнении роты солдат тогдашний хит "Мальчишника" "Секс без перерыва". Ну а на тему оранжировки строевых песен... Было и у нас. Много. И смешного и фигни. Кто во что гаразд был. И "Сектор Газа" исполняли, и прочее... |
"Симона" Кузьмина была строевой на вечерней прогулке. Соседи орали "ГРУППУ КРОВИ" Официально, конечно же, "Россия, тополя..." и "Там где пехота не пройдет". Была еще своя козырная, написанная выпускником "По всей стране сейчас сыны Можайского" :) |
На киче арестованные с утра занимались шагистикой. Но как-то без огонька. Раздали с вечера тексты "Если завтра война, если завтра в поход". С утра комендант был немножко в ахуе, услышав "С нами Сталин родной, и железной рукой Нас к победе ведет Ворошилов!" Это в угар демократии-то. В 1995:)) |
Дэн пабэды. На полигоне с этой песней вспгда маршировал приписанный стройбат состоящий из сынов средней азии. Так как на завтрак они шли в 6.30 а подьем у нас был в 7.00 то НЕНАВИЗХУ. Сильнее чем ледяную рыбу. |
Цитата:
|
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 07-06-2017) Не надо петь военных песен! - ..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |