Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 18-10-2017) О том, чего не было.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Дирижер
Дата: 18.10.2017 19:31
(от 18-10-2017) О том, чего не было..
Откровенное свинство власти.
Автор: КЕБ
Дата: 18.10.2017 19:50
Re: (от 18-10-2017) О том, чего не было..
Похоже, именно про это, мне давно рассказывал наш покойный переводчик. В те времена он с тех краев не вылезал.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 18.10.2017 19:59
Верю. У меня хороший знакомый УБД за Эритрею получал лет 15 назад что-ли.
Автор: Habir
Дата: 18.10.2017 20:51
Коллеги, прошу прощения, что повествование практически не "причёсано. Начал было писать коммент на рассказ «Вас там не было...» от Автора (от 01-02-2012). Получилось слишком объёмно. За один присест закончил и выложил в текущий.
Кого интересны подробности последнего эпизода, рекомендую "Песок и солнце" Сергея Дигурко. В Сети есть. Это один из тех десятерых, "кого там не было". В его повести практически всё описано достоверно, неточности несущественны.
Те, десятеро: п/п-к Алёшин, м-р В.Артёменко, м-р С.Дигурко, м-р И.Машанов, ст.л-т А.Кофанов, ст.л-т Ю.Петров, ст.пр-к А.Рожков, переводчика по имени - Фархат, ибо он мусульманин, неизвестно чем ему может аукнуться упоминание здесь его фамилии. Остальных, увы, не помню. Простите, ребята.
Да, и группа "Вега". м-р В.Шитухин, ст.л-т А.Захаров (ПУЦР К-9), В.Коробков (РПЦ К1, К-2) м-р В.Петров (старт, К-3), ст.л-т А.Синипостол (ПРВ-17), к-н А.Яровой (5Н84 "Оборона"), м-р В.Жуков, м-р В.Тимофеев (технический дивизион), фамилию майора - специалиста-энергетика забыл. Ну и И.О. старшего группы майор Б.
Автор: Североморец-2
Дата: 18.10.2017 22:43
Мы зашли в Триполи как раз в сентябре. Кто-то из наших начальников рассказал нам о погибших. Без фамилий, без подробностей. Просто, что чадцы захватили "точку" на юге, где кроме двоих наших были немцы и чехи. Наших расстреляли, а немцев и чехов отпустили. Мы ещё удивлялись - почему так. Спасибо за подробности истории, слышанной в ранней молодости. Погибшим - вечная память...
Автор: rojer
Дата: 18.10.2017 23:28
нас много ге не было,что из того, работа такая...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.10.2017 01:08
Цитата:
Сообщение от rojer >>>
нас много где не было,что из того, работа такая...
Работа работой, но юридический статус участника БД у военнослужащего должен быть, хотя бы закрытым приказом. Потому что годы идут, здоровье не улучшается, а пенсия и лечение никак не лишние. Военный свой долг выполнил честно, а государство жульничает.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.10.2017 01:16
У меня были все шансы туды попасть после института...
Автор: Grrr
Дата: 19.10.2017 01:23
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
У меня были все шансы туды попасть после института...
хех. помнится, у Вас были шансы и в Сирии оказаться в 14г.
Дата: 19.10.2017 01:26
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
хех. помнится, у Вас были шансы и в Сирии оказаться в 14г.
НЕ. это уже нириально
А вот в Ираке в 1992 - легко
Автор: sluhatch
Дата: 19.10.2017 01:29
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А вот в Ираке в 1992 - легко
Кстати, а кого ваша МГИМОшная военная кафедра выпускала?
Дата: 19.10.2017 01:31
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Кстати, а кого ваша МГИМОшная военная кафедра выпускала?
военные переводчики по ВУСу разведки

ЦЫфры ща не скажу
Дата: 19.10.2017 04:24
Цитата:
Сообщение от Североморец-2 >>>
Мы зашли в Триполи как раз в сентябре. Кто-то из наших начальников рассказал нам о погибших. Без фамилий, без подробностей. Просто, что чадцы захватили "точку" на юге, где кроме двоих наших были немцы и чехи. Наших расстреляли, а немцев и чехов отпустили. Мы ещё удивлялись - почему так. Спасибо за подробности истории, слышанной в ранней молодости. Погибшим - вечная память...
Это не точка. Опорный узел ливийцев, с аэродромом, системой ПВО в составе нескольких зенитных ракетных дивизионов и РЛС РТВ. И группировка сухопутных войск.
Дата: 19.10.2017 04:34
Да и "чадцы" были не одни.
В Чаде в то время только иностранного легиона было 3900 человек. Не считая французской авиации и батарей ПВО с ЗРК "Хок".
Автор: Шурик
Дата: 19.10.2017 05:03
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
юридический статус участника БД у военнослужащего должен быть, хотя бы закрытым приказом
У меня есть занкомый, который полгода провоевал в Таджикистане. Получил там ранение и контузию. Но участником БД он не считается, так как был там в командировке, без перевода в 201ую дивизию.
Дата: 19.10.2017 12:57
Цитата:
Работа работой, но юридический статус участника БД у военнослужащего должен быть, хотя бы закрытым приказом. Потому что годы идут, здоровье не улучшается, а пенсия и лечение никак не лишние. Военный свой долг выполнил честно, а государство жульничает.
Ну тут очень много нюансов, есть льгот и без удостоверения УБД. Я вот в инете почитываю холивары в стиле "без бумажки ты букашка и самозванец" и практически всегда молчу, потому что знаю как много где нас не было. Правда удивляет желание некоторых доказывать, что ты там был.
Дата: 19.10.2017 13:11
Цитата:
Сообщение от rojer >>>
Ну тут очень много нюансов, есть льгот и без удостоверения УБД. Я вот в инете почитываю холивары в стиле "без бумажки ты букашка и самозванец" и практически всегда молчу, потому что знаю как много где нас не было. Правда удивляет желание некоторых доказывать, что ты там был.
Нюансов быть не должно. Это армия. Есть закрытый приказ, в котором перечислены все БД, участники которых пользуются льготами. Но это сейчас. В советские времена, по-моему, такого не было или был он куцым. И попробуй тогда права покачай, ага. С говном сожрут.
Дата: 19.10.2017 14:56
А зачем их качать? кому надо тот знает и что положено получал и получает . Я на примере своей семьи если что.Многими , к сожалению, движет какое то иррациональное самолюбование что ли, я мол тоже ветеран.Вот этого я не понимаю.
Дата: 19.10.2017 15:23
Цитата:
Сообщение от rojer >>>
Если уж о "желании" "доказывать", думаю, что не следует "путать Бабеля с Бебелем".
Речь не о том, что всем, кто там был надо давать статус УБД. Меня чаша сия минула, хотя была одна командировка, в конце 88-го, исход которой до её начала был непредсказуем. И один их моих "коллег" просто отказался ехать, мотивируя тем, что у него двое маленьких детей. Впрочем, моим тоже тогда было три и полтора. Возвращаться довелось с другом Нежина, который был с ним в той, последней для погибшего. Моего попутчика за два дня до прорыва десанта перебросили на другой объект.
В описанных ситуациях главное, что среди всех были те, кто рисковал и погибал. Не по своему желанию и доброй воле, а по нежеланию вполне конкретных командиров и чиновников - в случае с "веговцами" - посла и советника-посланника". Которые своё неумение работать с арабами по установленным правилам и желание во всём показать лояльность к вышестоящим, наплевательски относились к, нет, не интересам - к жизням подчинённых.
А потом эти командиры/начальники/чиновники ради желания сохранить свои "задницы в тепле" отказывали подчинённым - тем, кто остался в живых, или родственникам погибших даже в праве помнить. Не говорю уже о статусе или какой-то компенсации. А государство не обеспечило их прав.

Женам Нежина и Басова, в итоге удалось получить деньги погибших мужей. Каким путём? Старший группы ПВО генерал Дронов, уехав в Союз, дошёл до Маслакова - зама Председателя Совета Министров СССР и тот пробил отдельное, закрытое Постановление СМ. Не знаю, правда, что по статусу погибших мужей. А остальные, знаю, получили одно - от жилетки рукава. Одни на всех. В том числе вместо записей в личных делах, как признания того, что они там были.

После развала Союза тем, кто оказался в Беларуси в этом плане повезло чуть более - первый начальник Главного штаба МО РБ Козлов (умный мужик) дал команду. Всем, у кого в конвертах в личных делах были "общественно-политические характеристики" сделали соответствующие записи в нужную графу личных дел.

Если же коллега Rojer имеет ввиду другое - "примазавшихся", то мог об этом написать прямо.
Дата: 19.10.2017 16:16
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Женам Нежина и Басова, в итоге удалось получить деньги погибших мужей. Каким путём? Старший группы ПВО генерал Дронов, уехав в Союз, дошёл до Маслакова - зама Председателя Совета Министров СССР и тот пробил отдельное, закрытое Постановление СМ.
только он МаслЯков...
Дата: 19.10.2017 17:45
Цитата:
только он МаслЯков...
Прошу прощения (с лёгким полупоклоном. кладя руку на грудь (свою)).
Я действительно ошибся в фамилии, когда говорил о Ю́рии Дми́триевиче МаслЮко́ве. Первом заместителе Председателя Совета Министров СССР (1988—1991). Память старая. На ферромагнетиках. Давно не перезаписывалась, вот и сбоит.)
Дата: 19.10.2017 18:02
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Прошу прощения (с лёгким полупоклоном. кладя руку на грудь (свою)).
Я действительно ошибся в фамилии, когда говорил о Ю́рии Дми́триевиче МаслЮко́ве. Первом заместителе Председателя Совета Министров СССР (1988—1991). Память старая. На ферромагнетиках. Давно не перезаписывалась, вот и сбоит.)
Так и я ошибся, не Масляков, а Маслюков. Лицо помню, а фамилия сбилась. Я стар, я очень стар, я суперстар! :-))
Дата: 19.10.2017 22:47
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Это не точка. Опорный узел ливийцев, с аэродромом, системой ПВО в составе нескольких зенитных ракетных дивизионов и РЛС РТВ. И группировка сухопутных войск.
Как нас проинформировали тогда, так и запомнил. Скорее всего наши начальники сами нюансов не знали.
Дата: 20.10.2017 10:02
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
Если уж о "желании" "доказывать", думаю, что не следует "путать Бабеля с Бебелем".
Речь не о том, что всем, кто там был надо давать статус УБД. Меня л.

Если же коллега Rojer имеет ввиду другое - "примазавшихся", то мог об этом написать прямо.
Вот то то и оно , что после чеченских компаний понабралось всяких, которэ дальше КПП на ханкале не были , но ветерань. Но я не об этом, а о том , что как то странно народ начал смотреть на грифованные приказы.
Дата: 20.10.2017 15:31
Цитата:
Сообщение от rojer >>>
Вот то то и оно , что после чеченских компаний понабралось всяких, которэ дальше КПП на ханкале не были , но ветерань. Но я не об этом, а о том , что как то странно народ начал смотреть на грифованные приказы.
Теперь я понял Вашу точку зрения. Согласен. Действительно так бывает. Знал одного подполковника. Уже позже, при случайной встрече, он похвастался удостоверением и знаком Воина-интернационалиста. Знаю, что прилетел он в марте 87-го, т.е. после 86-го. Всю командировку он просидел в аппарате старшего группы в Триполи, выехав только в пару командировок в Бенгази. Причём не к арабам в войска, а для "проверок" наших групп. На юг ни разу не выезжал. При перманентных угрозах 6-го флота нанести удары по тому или иному объекту, на прикрывающих их объектах ПВО (типа "усиление" специалистами) тоже замечен не был.
Увы, понимаю, что такой в "аппарате" там был не один.
Дата: 20.10.2017 22:28
У меня коллега по работе недавно получил удостоверение. В начале 2000-х служил в Моздоке срочную сержантом. Ни разу не Чечня, но в период его службы Моздок входил в зону КТО.
Дата: 20.10.2017 22:32
Цитата:
Так и я ошибся, не Масляков, а Маслюков. Лицо помню, а фамилия сбилась. Я стар, я очень стар, я суперстар! :-))
При Примакове в 1998-99 - первый вице-премьер. Человек, который после мальчиков в розовых штанишках, сумел вырулить страну из штопора.
В советское время Председатель Госплана. Не х** собачий
Автор: А-Сушник
Дата: 27.10.2017 10:27
Меня в Анголе тоже вроде как не было... :)
За то я точно знаю, сколько стою... 100000 кванзов...
За эту сумму меня выкупили у трех гавриков с автоматами... В пригороде Луанды (километрах в 30-ти).
Неудачно сходил на рынок. :(
Правда это уже был 1995.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут керамические горшки акции
кровати матрасы от производителя
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100