![]() |
|
|
Верю. У меня хороший знакомый УБД за Эритрею получал лет 15 назад что-ли. |
Коллеги, прошу прощения, что повествование практически не "причёсано. Начал было писать коммент на рассказ «Вас там не было...» от Автора (от 01-02-2012). Получилось слишком объёмно. За один присест закончил и выложил в текущий. Кого интересны подробности последнего эпизода, рекомендую "Песок и солнце" Сергея Дигурко. В Сети есть. Это один из тех десятерых, "кого там не было". В его повести практически всё описано достоверно, неточности несущественны. Те, десятеро: п/п-к Алёшин, м-р В.Артёменко, м-р С.Дигурко, м-р И.Машанов, ст.л-т А.Кофанов, ст.л-т Ю.Петров, ст.пр-к А.Рожков, переводчика по имени - Фархат, ибо он мусульманин, неизвестно чем ему может аукнуться упоминание здесь его фамилии. Остальных, увы, не помню. Простите, ребята. Да, и группа "Вега". м-р В.Шитухин, ст.л-т А.Захаров (ПУЦР К-9), В.Коробков (РПЦ К1, К-2) м-р В.Петров (старт, К-3), ст.л-т А.Синипостол (ПРВ-17), к-н А.Яровой (5Н84 "Оборона"), м-р В.Жуков, м-р В.Тимофеев (технический дивизион), фамилию майора - специалиста-энергетика забыл. Ну и И.О. старшего группы майор Б. |
Мы зашли в Триполи как раз в сентябре. Кто-то из наших начальников рассказал нам о погибших. Без фамилий, без подробностей. Просто, что чадцы захватили "точку" на юге, где кроме двоих наших были немцы и чехи. Наших расстреляли, а немцев и чехов отпустили. Мы ещё удивлялись - почему так. Спасибо за подробности истории, слышанной в ранней молодости. Погибшим - вечная память... |
Цитата:
|
У меня были все шансы туды попасть после института... |
Цитата:
А вот в Ираке в 1992 - легко |
Цитата:
ЦЫфры ща не скажу |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А зачем их качать? кому надо тот знает и что положено получал и получает . Я на примере своей семьи если что.Многими , к сожалению, движет какое то иррациональное самолюбование что ли, я мол тоже ветеран.Вот этого я не понимаю. |
Цитата:
Речь не о том, что всем, кто там был надо давать статус УБД. Меня чаша сия минула, хотя была одна командировка, в конце 88-го, исход которой до её начала был непредсказуем. И один их моих "коллег" просто отказался ехать, мотивируя тем, что у него двое маленьких детей. Впрочем, моим тоже тогда было три и полтора. Возвращаться довелось с другом Нежина, который был с ним в той, последней для погибшего. Моего попутчика за два дня до прорыва десанта перебросили на другой объект. В описанных ситуациях главное, что среди всех были те, кто рисковал и погибал. Не по своему желанию и доброй воле, а по нежеланию вполне конкретных командиров и чиновников - в случае с "веговцами" - посла и советника-посланника". Которые своё неумение работать с арабами по установленным правилам и желание во всём показать лояльность к вышестоящим, наплевательски относились к, нет, не интересам - к жизням подчинённых. А потом эти командиры/начальники/чиновники ради желания сохранить свои "задницы в тепле" отказывали подчинённым - тем, кто остался в живых, или родственникам погибших даже в праве помнить. Не говорю уже о статусе или какой-то компенсации. А государство не обеспечило их прав. Женам Нежина и Басова, в итоге удалось получить деньги погибших мужей. Каким путём? Старший группы ПВО генерал Дронов, уехав в Союз, дошёл до Маслакова - зама Председателя Совета Министров СССР и тот пробил отдельное, закрытое Постановление СМ. Не знаю, правда, что по статусу погибших мужей. А остальные, знаю, получили одно - от жилетки рукава. Одни на всех. В том числе вместо записей в личных делах, как признания того, что они там были. После развала Союза тем, кто оказался в Беларуси в этом плане повезло чуть более - первый начальник Главного штаба МО РБ Козлов (умный мужик) дал команду. Всем, у кого в конвертах в личных делах были "общественно-политические характеристики" сделали соответствующие записи в нужную графу личных дел. Если же коллега Rojer имеет ввиду другое - "примазавшихся", то мог об этом написать прямо. |
Цитата:
|
Цитата:
Я действительно ошибся в фамилии, когда говорил о Ю́рии Дми́триевиче МаслЮко́ве. Первом заместителе Председателя Совета Министров СССР (1988—1991). Память старая. На ферромагнетиках. Давно не перезаписывалась, вот и сбоит.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Увы, понимаю, что такой в "аппарате" там был не один. |
У меня коллега по работе недавно получил удостоверение. В начале 2000-х служил в Моздоке срочную сержантом. Ни разу не Чечня, но в период его службы Моздок входил в зону КТО. |
Цитата:
В советское время Председатель Госплана. Не х** собачий |
Меня в Анголе тоже вроде как не было... :) За то я точно знаю, сколько стою... 100000 кванзов... За эту сумму меня выкупили у трех гавриков с автоматами... В пригороде Луанды (километрах в 30-ти). Неудачно сходил на рынок. :( Правда это уже был 1995. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 18-10-2017) О том, чего не было..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |