Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-07-1945: Американский военный корабль... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: maxez
Дата: 29.07.2003 09:29
Достаточно дерьмовый тяжелый крейсер, но людей все равно жалко. Кстати, потоплен обычными торпедами тип 95, но очень часто пишут, что - человекоторпедами "Кайтэн".
Автор: Stroybat
Дата: 29.07.2003 10:04
Читал я о потоплении "Индианаполиса" книгу Хасимото "Потопленые" и другие книги. Особенно поразил бардак в американском флоте. Никто не хватился пропавшего крейсера в течении трёх суток. Лишь случайно с летающей лодки обнаружили людей на воде. И только после этого начали спасательную операцию.
Дата: 29.07.2003 10:17
> to Stroybat
Читал я о потоплении "Индианаполиса" книгу Хасимото "Потопленые" и другие книги. Особенно поразил бардак в американском флоте. Никто не хватился пропавшего крейсера в течении трёх суток. Лишь случайно с летающей лодки обнаружили людей на воде. И только после этого начали спасательную операцию.
----------------------------------------------------

Билла Хэлси тогда ели мощными челюстями за его детскую беготню четырьмя линкорами Уиллиса "Чинга" Ли у Лейте туда-сюда без всякого результата, пока "Ямато" сотоварищи дубасили "джипы" Спрэга. Поэтому организация спасательных работ была убрана из поля зрения штабов. Если бы "Буйвол" не был занят оправданиями, этого бы не произошло - все еще помнили, как он вставил всем попавшим под рука фитиль толщиной с Царь-пушку за "Джюно" 14 ноября 1942 года - тогла тоже акулы сожрали чуть ли не 300 человек.
Вот те и роль личности в истории.
Автор: Stroybat
Дата: 29.07.2003 10:21
Максезу:
Да, читал я. Как он с новейшими линкорами туда-сюда бегал. Но так и не сделал ни единого выстрела, пока япохи их авианосцы дубасили.
"Весь мир хочет знать, где 32 оперативное соединение?"
Автор: Navalbro
Дата: 29.07.2003 10:49
> to maxez
Достаточно дерьмовый тяжелый крейсер, но людей все равно жалко. Кстати, потоплен обычными торпедами тип 95, но очень часто пишут, что - человекоторпедами "Кайтэн".
Мак Вея все же жалко. Какая жуткая судьба! Даже понятый и прощенный экипажем, не смог с этим жить...
Как после этой истории не верить в Провидение - доставили бомбу, убившую сотни тысяч, и сами легли на дно.
А японцу просто повезло!
Дата: 29.07.2003 11:28
> to Stroybat
Максезу:
Да, читал я. Как он с новейшими линкорами туда-сюда бегал. Но так и не сделал ни единого выстрела, пока япохи их авианосцы дубасили.
"Весь мир хочет знать, где 32 оперативное соединение?"
34-е. Причем это сказка - как ты знаешь, для того, чтобы добить текст шифровки до целого количества групп, после смыслового сообщения кодируют несколько любых знаков. Шаман Нимитца добил "wwk", что потом перевели как World Wish to Know. Чистая случайность.
Дата: 29.07.2003 11:31
> to Navalbro
> to maxez
Мак Вея все же жалко. Какая жуткая судьба! Даже понятый и прощенный экипажем, не смог с этим жить...
Как после этой истории не верить в Провидение - доставили бомбу, убившую сотни тысяч, и сами легли на дно.
А японцу просто повезло!
Хасимото? Ну, должен же был быть и третий светлый день в истории подводного флота Империи, после "Уоспа" и "Лиском Бэя";-))
Дата: 29.07.2004 00:27
> > to Stroybat
> Максезу:
> Да, читал я. Как он с новейшими линкорами туда-сюда бегал. Но так и не сделал ни единого выстрела, пока япохи их авианосцы дубасили.
> "Весь мир хочет знать, где 32 оперативное соединение?"
> ----------------------------------------------------
> 34-е. Причем это сказка - как ты знаешь, для того, чтобы добить текст шифровки до целого количества групп, после смыслового сообщения кодируют несколько любых знаков. Шаман Нимитца добил "wwk", что потом перевели как World Wish to Know. Чистая случайность.
*Поправлюсь: в те времна в амовском флоте было принято перед сообщением и после него, отделяя смысловую часть знаком RR, вставлять куски несмыслового текста. Но если наши требования всегда под "несмысловым" трактовали по возможности случайный набор символов (только в конце шифртекста, после подписного номера, чтобы добить сообщение до целого числа групп), то амеровские документы, позволяли, видимо, вставлять слова и предложения, просто по смыслу не относящиеся к содержанию самого сообщения. Этот вот запрос от Нимитца в адрес Хэлси, с копией Кингу в Вашингтон, был дополнен словами "Весь мир интересуется" после знака RR. Формально все было правильно, но шифровальщик на флагманском линкоре Билла Хэлси почему-то не переписал текст в журнал входящих сообщений, а оторвал ленточку после слов "Весь мир интересуется" и в таком виде вручил одному из штабных офицеров. Тот, пробежав ее глазами, отдал ленту адмиралу, который не обратил внимание на какой-то там RR - и правильно, на кой хер командующему самым мощным флотом в мире помнить или даже знать служебные правила оформления сообщений шифровальными службами - и чуть не обнялся с кондратием, получив такой заклад ГК ВМФ от лучшего друга Честера Нимитца. Сколько раз говорили: даже если из тебя, доедающего последнюю собаку на шифровальной службе, уже сыплется засекреченный песок, все равно - открывай букварь, и делай, как написано, даже если написана там откровенная дурь. Работа такая.

По теме - в 1944-45 "Индианаполис" долгое время был флагманом 5-го флота, и почти весь экипаж хорошо знал его командующего, Рэймонда Эймса Спрюэнса, самого, на мой взгляд, толкового и умного американского адмирала за всю их историю. Спрюэнс тяжело переживал потерю корабля и многих членов экипажа и персонально навещал спасенных в госпитале.
Автор: nick
Дата: 29.07.2004 02:16
[C транслита]
Так как индианаполис вез бомбу то весь рейс бы засекречен. просто почти никто не знал где корабль и что он делает.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 29.07.2004 08:18
> to nick
> [C транслита]
> Так как индианаполис вез бомбу то весь рейс бы засекречен. просто почти никто не знал где корабль и что он делает.
Поскольку Индинанаполис бомбу уже отвез, никакой особой секретности, естественно, не было.
Автор: alpolo
Дата: 30.07.2004 01:34
Одна версия (официальная) такая что у Индиянаполис был приказ не выходить в ефир пока не отойдут какое-то расстояние, с другой стороны после разгрузки компонентов бомбы, он был выпущен без эскорта и с информацией что подводных лодок (вражеских) на его курсе нет.
И-58 выстрелила 6 торпед (обыкновенных) 2 попали. Когда судили капитана Индианаполис (за то что не делал противолодочных маневров), капитан И-58 сказал что это бы не помогло, потому-что если атака 6 торпедами не удалась бы, у него было подготовлена пара каитенов.
В 1990 году капитан/экипаж И-58 и та часть экипажа что пережили, встретились на рюмочку саке.
Дата: 30.07.2004 17:03
> to alpolo
> И-58 выстрелила 6 торпед (обыкновенных) 2 попали. Когда судили капитана Индианаполис (за то что не делал противолодочных маневров), капитан И-58 сказал что это бы не помогло, потому-что если атака 6 торпедами не удалась бы, у него было подготовлена пара каитенов.

*Это интересный момент - крейсер не только шел без противолодочного зигзага, но и небольшой скоростью, ок. 12 узлов. Хасимото стрелял в почти полигонных условиях с полутора километров, но был уверен в 3х попаданиях. Что касается "кайтенов", то сам Хасимото остудил пыл одного из пилотов-смертников, полагая, что в условиях плохой видимости он просто не увидит цель через примитивный перископ своей лодки-торпеды. Если бы "Индианаполис" шел бы ходом ок. 20 узлов и выше, М.Хасимото оказался бы в сложном положении выбора между обычной ночной торпедной атакой, которая могла в такой дистанции и не удаться, и выпуском "кайтенов", которые со своей максимальной 30-уз скоростью (у него были "кайтены" 1-й версии, одноместные) и неизбежным поисковым участком могли и не угнаться за кораблем (предел дальности 1-го "кайтена" на полном ходу составлял, по памяти, что-то около 17 миль).
Дата: 30.07.2004 18:02
> to maxez
> > to alpolo
> > И-58 выстрелила 6 торпед (обыкновенных) 2 попали. Когда судили капитана Индианаполис (за то что не делал противолодочных маневров), капитан И-58 сказал что это бы не помогло, потому-что если атака 6 торпедами не удалась бы, у него было подготовлена пара каитенов.
>
> *Это интересный момент - крейсер не только шел без противолодочного зигзага, но и небольшой скоростью, ок. 12 узлов. Хасимото стрелял в почти полигонных условиях с полутора километров, но был уверен в 3х попаданиях. Что касается "кайтенов", то сам Хасимото остудил пыл одного из пилотов-смертников, полагая, что в условиях плохой видимости он просто не увидит цель через примитивный перископ своей лодки-торпеды. Если бы "Индианаполис" шел бы ходом ок. 20 узлов и выше, М.Хасимото оказался бы в сложном положении выбора между обычной ночной торпедной атакой, которая могла в такой дистанции и не удаться, и выпуском "кайтенов", которые со своей максимальной 30-уз скоростью (у него были "кайтены" 1-й версии, одноместные) и неизбежным поисковым участком могли и не угнаться за кораблем (предел дальности 1-го "кайтена" на полном ходу составлял, по памяти, что-то около 17 миль).
Интересно то что капитан И-58 уже будучи вроде 88 летним монахом, написал письмо в конгресс США, чтоб те очистли имя капитана Индианаполис (он пополнил самоубийство) и чтоб Navy перестало прятать его рапорт (капитана И-58) где он написал что в тех условиях, и с тем охранением шанс у Индианаполис не было. Конгресс ответил позитивно, капитана реабилитировали. А насчет каитенов не так много японцев знают (тех помоложе, например 18-45 лет) и в основном все отрицают что каитены вообще были.
Автор: dazan
Дата: 30.07.2004 18:07
> to alpolo

> Интересно то что капитан И-58 уже будучи вроде 88 летним монахом, написал письмо в конгресс США, чтоб те очистли имя капитана Индианаполис (он пополнил самоубийство) и чтоб Navy перестало прятать его рапорт (капитана И-58) где он написал что в тех условиях, и с тем охранением шанс у Индианаполис не было. Конгресс ответил позитивно, капитана реабилитировали. А насчет каитенов не так много японцев знают (тех помоложе, например 18-45 лет) и в основном все отрицают что каитены вообще были.

а в фильме врут что ли, что был суд после войны, где японский капитан тоже допрашивался в качестве свидетеля?
Дата: 30.07.2004 18:23
> to dazan
> > to alpolo
>
> > ----------------------------------------------------
> > Интересно то что капитан И-58 уже будучи вроде 88 летним монахом, написал письмо в конгресс США, чтоб те очистли имя капитана Индианаполис (он пополнил самоубийство) и чтоб Navy перестало прятать его рапорт (капитана И-58) где он написал что в тех условиях, и с тем охранением шанс у Индианаполис не было. Конгресс ответил позитивно, капитана реабилитировали. А насчет каитенов не так много японцев знают (тех помоложе, например 18-45 лет) и в основном все отрицают что каитены вообще были.
>
> а в фильме врут что ли, что был суд после войны, где японский капитан тоже допрашивался в качестве свидетеля?
http://www.ussindianapolis.org/pfinnstory.htm После войны капитан И-58 был привезен на суд и именно там сказал что шанс у корабля не было. Показал карты, снимки, метео условия и диаграм передвижений. Когда он писал свое письмо к конгресу, он сказал более менее так "я слышал перевод моих слов, и знаю что переводчик не переводил все что я сказал и как я сказал. Я понял что большие звания исчут козла отпущения за свои ошибки"
Автор: Muzzler
Дата: 31.07.2004 16:59
Очень тонко всё. В большинстве постингов отчетливо прослеживается сочувствие к несчастным американцам. Хм...

1. Люди, доставившие бомбу, убившую сотни тысяч невинных людей, объективно не достойны никакого сочувствия. "Таскать им не перетаскать". Period.

2. Американцы - будущие (возможно, в более скором будущем, чем многие тут готовы признать) - военные противники России. Значит, каждый случай нанесения им военного ущерба достоин: а) сопереживания; б) тщательного изучения с практической точки зрения. Но никак не розовых соплей. "Ах, триста человек акулы съели"...
Дата: 31.07.2004 17:17
> to Muzzler
> Очень тонко всё. В большинстве постингов отчетливо прослеживается сочувствие к несчастным американцам. Хм...
>
> 1. Люди, доставившие бомбу, убившую сотни тысяч невинных людей, объективно не достойны никакого сочувствия.

*Тысяча человек экипажа крейсера не имела никакого представления о том, что творилось в Аламагордо или что потом будет в Хиросиме. Они вообще не знали, что такое атомная бомба. Тяжелый крейсер "Индианаполис" имел на вооружении артиллерию калибра 203мм как основное оружие, представлял собой довольно плохую итерацию договорного "вашингтонца" и не нес непосредственной угрозы совершения преступлений против человечности.
Поэтому исходный Ваш посыл либо слишком одиозен, либо недостаточно обоснован.
>
> Но никак не розовых соплей. "Ах, триста человек акулы съели"...

* Триста человек спасли - остальных съели акулы. Им вообще-то все равно, кого жрать, этим акулам. Они и экипажами торговых судов под флагом СССР, которые изредка воровато топились японскими ПЛ и авиацией до объявления войны, неплохо закусили бы, а возможно, так и делали. Без всяких розовых соплей. Видите ли, у акулы в желудке отсутствуют рецепторы насыщения - она понимает, что достаточно сыта, только через химсостав крови, то есть может жрать дальше при абсолютно полном желудке, пока хотя бы часть пищи не переварится.
Так что, повторю, акулам - наплевать. Но смерти такой я не пожелаю никому. Неприятная это смерть. Поспорим?
Дата: 31.07.2004 18:44
> to maxez
> *Тысяча человек экипажа крейсера не имела никакого представления о том, что творилось в Аламагордо или что потом будет в Хиросиме. Они вообще не знали, что такое атомная бомба.

Абсолютно согласен! Ну и что? Мы-то с Вами, оценивая СЕЙЧАС эти события, имеем достаточно полное представление о том, что и где было.

Люди исполнили свой долг, как они его понимали. Теперь видно, что косвенным результатом этого стало, вообще говоря, одно из наиболее людоедских преступлений в истории человечества (плюс опаснейший прецедент). Я вижу, что руки эти людей, наверняка достойных во всех прочих отношениях - по локоть в крови, независимо от их знания/незнания и вообще всяких прочих хотелок. Ну и что я, должен их жалеть? Позвольте я лучше пожалею тех детишек, которые с Хиросиме сгорели...

> Поэтому исходный Ваш посыл либо слишком одиозен, либо недостаточно обоснован.

Нет. Он просто бескомпромиссен (громоздкое словечко, но верное).

> Так что, повторю, акулам - наплевать. Но смерти такой я не пожелаю никому. Неприятная это смерть. Поспорим?

Не поспорим. Я с Вами абсолютно согласен. Неприятная. Но некоторым ее можно и пожелать. В порядке кармической справедливости.

С уважением,

M.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 31.07.2004 20:53
> to Muzzler

>> Так что, повторю, акулам - наплевать. Но смерти такой я не пожелаю никому.
>> Неприятная это смерть. Поспорим?

> Не поспорим. Я с Вами абсолютно согласен. Неприятная. Но некоторым ее можно и пожелать.
> В порядке кармической справедливости.

А как ты посмотришь, если такую тебе лично пожелают? В порядке кармической справедливости...
Дата: 31.07.2004 21:20
> А как ты посмотришь, если такую тебе лично пожелают? В порядке кармической справедливости...

Ваше право. Но я атомных бомб не возил. Может еще чем грешен - так отвечу, не отказываюсь.
Дата: 31.07.2004 22:41
> to Muzzler
>
> Люди исполнили свой долг, как они его понимали. Теперь видно, что косвенным результатом этого стало, вообще говоря, одно из наиболее людоедских преступлений в истории человечества (плюс опаснейший прецедент). Я вижу, что руки эти людей, наверняка достойных во всех прочих отношениях - по локоть в крови, независимо от их знания/незнания и вообще всяких прочих хотелок.

*Хм.... ну давайте так: Вы - сотрудник некоего российского юрлица. Кто угодно по должности и профессии - от экспедитора до менеджера среднего звена - темная лошадка любого доступного уровня: добросовестная, перегруженная, честная, как большинство трудящихся в таких организациях. Однажды оказывается, что через счета Вашей фирмы была профинансирована подготовка теракта в крупном городе, с жертвами среди ни в чем не повинного мирного населения. А через "однажды+1 день" ОМОН, окучивая офис, в котором Вы исполняете свои менеджерские обязанности, заодно приложил Вас до инвалидности 2й группы, тасскать, случайно, по ходу дела. А Вы и 90% остальных сотрудников вообще понятия не имеете, за что. Каково? Если пример кажется натянутым - замените тербабло на наркоту или весомый контрабас - пусть Вам сломают позвоночник не ОМОНовцы, а ОНОНовцы или спецназ Таможенной службы, если так будет легче.
Я понимаю, что любую параллель или аналогию можно сразу отбить констатацией недостаточно корректной связи с Вашим личным опытом, о котором я ничего не знаю и знать не могу. Это все понятно. Однако ничего совершенно фантастического в таком сценарии нет. А ведь он - точная аналогия положения, скажем, второго артиллерийского офицера тяжелого крейсера "Индианаполис".

Ну и потом - это море. Оно само по себе жестокое, как справедливо отметил Н.Монсаррат, но в интеграле с жестокостью человечьей войны становится жестоким запредельно. Да, мне лично очень жаль девчонок-эсэсовок на "Густлове", разорванных торпедой Маринеско в январе 1945; точно так же мне жаль и тысяч двенадцать минимум чисто гражданских беженцев из Прибалтики в Ленинград, погибших на немецких минах в августе 1941. Даже никаких акул не надо, просто война. Видите ли, все погибшие на войнах достойны того, чтобы их пожалеть, во всяком случае, от глубоко архетипического чувства вины, спонтанно возникающего в таких случаях, Вы никуда не денетесь, хотя задавить в себе это чувство, конечно, можно. На какое-то время. Просто это - наихудший вариант его, чувства вины, использования, и наихудший именно потому, что он никуда не ведет: не существует достаточных оснований для того, чтобы сделать подавление такой вины и связанной с ней жалости основой для создания чего-либо долговременного и конструктивного.
Дата: 31.07.2004 22:54
> to maxez

>Однако ничего совершенно фантастического в таком сценарии нет. А ведь он - точная аналогия положения, скажем, второго артиллерийского офицера тяжелого крейсера "Индианаполис".

Да, похоже. При всей натянутости аллегории.

> не существует достаточных оснований для того, чтобы сделать подавление такой вины и связанной с ней жалости основой для создания чего-либо долговременного и конструктивного.

Да нет у меня перед ними чувства вины, кольми паче жалости. "Что мне Гекуба?" Я ж недаром ссылаюсь на кармическую, то есть высшую справедливость. Согрешили. Искупили. Аминь. Повода злорадствовать нет. Повода жалеть тоже нет. Аннигиляция поводов.

А вот хиросимские детишки - там аннигиляции нету. Извините за банальность.

И, если честно, я на это все смотрю в конечном итоге с точки зрения интересов моей страны. Каждое событие в прошлом влияет на будущее, хотя, конечно, чем дальше в прошлом, тем амплитуда влияния сглаженнее. Грубо - не утонул бы этот крейсер - сейчас в Штатах было бы на пару "Страйк Иглов" больше. Оно России надо? -нет. Ну и исполать нашим японским "друзьям".
Автор: vzbzdn
Дата: 31.07.2004 23:14
[C транслита]
2 Muzzler

Красноречием решили покрасоваться?
Дата: 31.07.2004 23:21
> to Muzzler
> А вот хиросимские детишки - там аннигиляции нету. Извините за банальность.

*Попляшите на могиле Гарри Трумэна, если Вам позволят это сделать. Но я по-прежнему не догоняю, при чем здесь младший комсостав "Индианаполиса". Ладно комсостав - рядовые матросы-призывники? Впрочем, ладно - обсуждать кармические взаимодействия в социальных вопросах я не готов: образование не позволяет.
>
Грубо - не утонул бы этот крейсер - сейчас в Штатах было бы на пару "Страйк Иглов" больше.

*Ок. Только, наверно, наоборот - исключение из боевого состава флота корабля 1 ранга ввиду его гибели в Штатах того времени автоматически вело к выделению бабок на следующий FY для восполнения потери. Счастье здесь в том, что война закончилась - минимум 50 лимонов тогдашней зелени (к среднему доллару 90х - ок. 1:12,51) удалось отправить на совершенствование ядерных технологий (докажите обратное), которое заставило СССР напрягаться дополнительно. Ну да ладно - такие споры в интернете не имеют смысла. Возможно, Вы правы. Но моряки Вас не поймут. Никогда.
Дата: 01.08.2004 04:19
> to Muzzler

>> А как ты посмотришь, если такую тебе лично пожелают? В порядке кармической справедливости...

> Ваше право. Но я атомных бомб не возил. Может еще чем грешен - так отвечу, не отказываюсь.

Так можа ты в прошлой жизни нагрешил? Справедливость то кармическая, не простая.
Так как, можно акулам приятного апетита желать или погодим?

P.S. Ни один моряк, вне зависимости от того видел он акулу вблизи и живьем, терпеть ненавидит сию мерзопакость. Те кто видел, вдвоне ненавидят их. Я их видел...
Дата: 01.08.2004 08:44
>to maxez

Ну да ладно - такие споры в интернете не имеют смысла. Возможно, Вы правы. Но моряки Вас не поймут. Никогда.

Да, согласен, давайте закончим. Вас хотелось бы особо поблагодарить за корректную манеру общения, причем на тему, которая, видимо, Вам далеко не безразлична, и с человеком, который высказывает мысли, в целом Вам неприятные. Это надо уметь.

А то тут кое-кто живенько на "ты" перешел, забыв даже предложить на брудершафт выпить :))))

Ваши постинги по ВМ тематике я читаю практически все и с огромным интересом. Собственно, потому и ввязался.

С уважением,

М.
Автор: Rembat
Дата: 01.08.2004 09:26
[C транслита]
> то Муззлер
> >>
> А то тут кое-кто живенько на "ты" перешел, забыв даже предложить на брудершафт выпить :))))
>
>----------------------------------------------------
Дело в том, что здесь на "вы" обычно обращаются к командиру-оснавателю. Друг с другом чаще - на "ты". А вот неприятного собеседника можно облить ледяной вежливостью по поводу брудершафта.
А по поводу эмоций - взляните на статистику сайта. Американская группа - вторая после российской. Так что набивающемуся в противники могут и резко сказать.
Я вот тоже сначала хотел бескомромиссным попасть на завтрак акулам, а потом передумал. Зачем? Лучше вежливо пообщаюсь.
Дата: 02.08.2004 05:44
> to Rembat

> Я вот тоже сначала хотел бескомромиссным попасть на завтрак акулам, а потом передумал. Зачем?

Лучше ими... Слыхал, что супчик из плавников зело замечательный...

> Лучше вежливо пообщаюсь.

Вежливо? С Акулой? Лучшая вежливость в разговоре с ней состоит в немедленном оттяпывании ей башки с последущим отскоком не менее. чем на полторы ее длины.
Дата: 02.08.2004 06:25
[C транслита]
Вежливо? С Акулой? Лучшая вежливость в разговоре с ней состоит в немедленном оттяпывании ей башки с последущим отскоком не менее. чем на полторы ее длины.
-----------------------------------------------
Ну-ка, уважаемый, поделись опытом. Каким таким инструментом акулью башку можно "оттяпать"? Кохер не предлагать! ;))
Дата: 02.08.2004 06:40
[C транслита]
> то Еур Олд Саилор
> > то Рембат
>
> > Я вот тоже сначала хотел бескомромиссным попасть на завтрак акулам, а потом передумал. Зачем?
>
> Лучше ими... Слыхал, что супчик из плавников зело замечательный...
>
> >----------------------------------------------------
Я имел ввиду, хотел ПОЖЕЛАТь некоторым бескомпромиссным попасть на завтрак акулам.
Автор: Angel02
Дата: 02.08.2004 07:57
> to maxez
> > to Muzzler
> >
> > Люди исполнили свой долг, как они его понимали. Теперь видно, что косвенным результатом этого стало, вообще говоря, одно из наиболее людоедских преступлений в истории человечества (плюс опаснейший прецедент). Я вижу, что руки эти людей, наверняка достойных во всех прочих отношениях - по локоть в крови, независимо от их знания/незнания и вообще всяких прочих хотелок.
>
> *Хм.... ну давайте так: Вы - сотрудник некоего российского юрлица. Кто угодно по должности и профессии - от экспедитора до менеджера среднего звена - темная лошадка любого доступного уровня: добросовестная, перегруженная, честная, как большинство трудящихся в таких организациях. Однажды оказывается, что через счета Вашей фирмы была профинансирована подготовка теракта в крупном городе, с жертвами среди ни в чем не повинного мирного населения. А через "однажды+1 день" ОМОН, окучивая офис, в котором Вы исполняете свои менеджерские обязанности, заодно приложил Вас до инвалидности 2й группы, тасскать, случайно, по ходу дела. А Вы и 90% остальных сотрудников вообще понятия не имеете, за что. Каково? Если пример кажется натянутым - замените тербабло на наркоту или весомый контрабас - пусть Вам сломают позвоночник не ОМОНовцы, а ОНОНовцы или спецназ Таможенной службы, если так будет легче.
> Я понимаю, что любую параллель или аналогию можно сразу отбить констатацией недостаточно корректной связи с Вашим личным опытом, о котором я ничего не знаю и знать не могу. Это все понятно. Однако ничего совершенно фантастического в таком сценарии нет. А ведь он - точная аналогия положения, скажем, второго артиллерийского офицера тяжелого крейсера "Индианаполис".
>
> Ну и потом - это море. Оно само по себе жестокое, как справедливо отметил Н.Монсаррат, но в интеграле с жестокостью человечьей войны становится жестоким запредельно. Да, мне лично очень жаль девчонок-эсэсовок на "Густлове", разорванных торпедой Маринеско в январе 1945; точно так же мне жаль и тысяч двенадцать минимум чисто гражданских беженцев из Прибалтики в Ленинград, погибших на немецких минах в августе 1941. Даже никаких акул не надо, просто война. Видите ли, все погибшие на войнах достойны того, чтобы их пожалеть, во всяком случае, от глубоко архетипического чувства вины, спонтанно возникающего в таких случаях, Вы никуда не денетесь, хотя задавить в себе это чувство, конечно, можно. На какое-то время. Просто это - наихудший вариант его, чувства вины, использования, и наихудший именно потому, что он никуда не ведет: не существует достаточных оснований для того, чтобы сделать подавление такой вины и связанной с ней жалости основой для создания чего-либо долговременного и конструктивного.
IMXO Маринеско тогда и не наградили, потому-что он потопил ГРАЖДАНСКОЕ судно.
Автор: Angel02
Дата: 02.08.2004 08:01
> to Your Old Sailor
> > to Muzzler
>
> >> А как ты посмотришь, если такую тебе лично пожелают? В порядке кармической справедливости...
>
> > Ваше право. Но я атомных бомб не возил. Может еще чем грешен - так отвечу, не отказываюсь.
>
> Так можа ты в прошлой жизни нагрешил? Справедливость то кармическая, не простая.
> Так как, можно акулам приятного апетита желать или погодим?
>
> P.S. Ни один моряк, вне зависимости от того видел он акулу вблизи и живьем, терпеть ненавидит сию мерзопакость. Те кто видел, вдвоне ненавидят их. Я их видел...
А ВЫ на суше волков как нибудь видали.
Дата: 02.08.2004 08:17
[C транслита]
> то Ангел02
> > то Еур Олд Саилор
> > > то Муззлер
> >
> А ВЫ на суше волков как нибудь видали.
Не то. На суше ты дома. Хотя бы теоретически - на дерево влезть, корягой по башке дать... В море дома Она. А ты там - корм. И кроме как к Ней в желудок - некуда деваться. Даже теоретически.
Дата: 02.08.2004 18:21
[C транслита]
Тур Хеэрдал во время путешествия на Кон-Тики любил над акулами поиздеваться. Подманивал скумбрией, и когда акула уже собиралась уплыть -- хватал за хвост и удерживал пока она не отрубалась.
Автор: Зануда
Дата: 02.08.2004 18:35
> to Muzzler
>
> Очень тонко всё. В большинстве постингов отчетливо прослеживается сочувствие к несчастным американцам. Хм...
>
> 1. Люди, доставившие бомбу, убившую сотни тысяч невинных людей, объективно не достойны никакого сочувствия. "Таскать им не перетаскать". Period.

Не комментирую -- уже все ответили.

>
> 2. Американцы - будущие (возможно, в более скором будущем, чем многие тут готовы признать) - военные противники России. Значит, каждый случай нанесения им военного ущерба достоин: а) сопереживания; б) тщательного изучения с практической точки зрения. Но никак не розовых соплей. "Ах, триста человек акулы съели"...
Идеологическая чушь. Не будут США _никогда_ нашим ВОЕННЫМ противником. А кроме того -- в описываемый период США были СОЮЗНИКАМИ, а японцы -- противником. Исходя из Вашей логики, в ТОТ момент времени эмоции должны были быть следующими:
1. Как несправедливо -- героев, доставивших чудо-оружие, которое сократило продолжительность войны и нанесло огромный урон коварному и жестокому противнику, пожрали хладнокровные морские твари!
2. Какая сволочь этот японец!
Дата: 02.08.2004 18:35
> to vzbzdn

> Ну-ка, уважаемый, поделись опытом. Каким таким инструментом акулью башку можно
> "оттяпать"? Кохер не предлагать! ;))

Топором-с, судать, топором...
Дата: 02.08.2004 20:00
Gm, toporom? Pod "ottypat'" ya ponimayu: "tyap" i netu golovy. Chtob toporom tak -- eto melkaya akula nuzhna.
Дата: 02.08.2004 20:29
> to vzbzdn

> Gm, toporom? Pod "ottypat'" ya ponimayu: "tyap" i netu golovy.

Ну это у кого какое тяпало, тот так и тяпает.

> Chtob toporom tak -- eto melkaya akula nuzhna.

Акулы зело разные бывают. Естественно, голубых там, или тигровых или вообще больших мы не ловили. А вот до полутора метров вполне лезли на голый крюк или на газету... Но живучие, сволочи, еще минут 15 без башки трепыхаются.
Автор: ***
Дата: 29.07.2005 14:26
> to Muzzler
> . Но я атомных бомб не возил.

Вы уверены?
Автор: P38
Дата: 29.07.2005 16:07
А акулам присвоили орден "восходящее солнце" или только обозвали духами павших японских моряков?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 29-07-1945: Американский военный корабль... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы ортопедические пружинные
Великолепные цветочные горшки оптом акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100