Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-09-1940: В Румынии установлена.. (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: LoneWolf
Дата: 03.09.2018 11:57
День 03-09-1940: В Румынии установлена..
Цитата:
23 августа 1944 Антонеску был вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, после чего был арестован, а 24 августа Румыния объявила о выходе из войны. Антонеску был выдан советскому командованию и отправлен в СССР. После войны передан румынскому коммунистическому правительству. 17 мая 1946 г. приговорен румынским судом к смертной казни как военный преступник. 1 июня был расстрелян.
А вот понимайте, как хотите - но это был правильный, идейный враг. В отличие от жидко обосравшегося т.н. короля. Такого расстрелять необходимо - но хоть патронов не жалко.
Автор: Сильвер
Дата: 03.09.2018 13:32
Re: День 03-09-1940: В Румынии установлена..
Тут есть интересный момент. Ну или "тонкий" момент. Не знаю, как правильнее сказать. "Железная гвардия" была сильна в Румынии и до этого момента. Она была легальной и пользовалась популярностью. На выборах заняла 3-е место.

Поэтому первый вопрос, который возникает, это - "а почему собственно она устроила переворот"?
А всё просто. 28 июня 1940 года - день освобождения Бессарабии. Румынские войска отошли, а Красная Армия заняла Бессарабию. БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ.
И именно этого "железногвардейцев" и их сторонников возмутило. Так что одна из целей переворота была - "вернуть своё". И "с походом". Им уже было мало вернуть себе захваченную двадцатью годами раньше бессарабию, они хотели ещё и Транснистрию (Приднестровье и Одесскую область) со столицей в Одессе.
Дата: 03.09.2018 13:40
Про историю с Железной гвардией я немного в курсе - ичсх, это добавляет в разговор за Антонеску еще определенную толику интриги, а если точнее - неоднозначности.
Дата: 03.09.2018 13:56
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Про историю с Железной гвардией я немного в курсе - ичсх, это добавляет в разговор за Антонеску еще определенную толику интриги, а если точнее - неоднозначности.
Для меня всё однозначно. Враги. Националисты. Соратники Гитлера. Участники еврейских погромов (на их совести почти полмиллиона еврейских жизней). И оккупанты, захватившие Одессу.
Дата: 03.09.2018 14:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для меня всё однозначно
Для меня, естественно, тоже. Я немного о другом:
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
дна из целей переворота была - "вернуть своё". И "с походом". Им уже было мало вернуть себе захваченную двадцатью годами раньше бессарабию, они хотели ещё и Транснистрию (Приднестровье и Одесскую область) со столицей в Одессе.
Цели, вроде как, непротиворечивые для обеих сторон (разница максимум в терминологии, да и то неочевидная). С чего бы такой конфликт? Чистое соперничество (даже личное)? Некие глубинные политические разногласия? Что-то третье? Вот как-то по этому поводу немного информации (у меня).
Дата: 03.09.2018 14:49
Цитата:
Цели, вроде как, непротиворечивые для обеих сторон (разница максимум в терминологии, да и то неочевидная). С чего бы такой конфликт? Чистое соперничество (даже личное)? Некие глубинные политические разногласия? Что-то третье? Вот как-то по этому поводу немного информации (у меня).
"Ничего личного, только бизнес!" © :-))

Дело в том, что товарищ Сталин наиболее старательно возвращал "старые имперские территории". Думаю, по целому комплексу причин. Во-первых, ведь Империя не просто так туда лезла, были экономические причины. Да и на Западе почему-то проще относились к "возвращаем сво", чем к "захватим чужое". Так что насчет нас и Бессарабии понятно, зачем и почему.

А вот Румыны просто нуждались в колониях. И радовались, заполучив такую в виде Бессарабии. Тем более, что у них тоже было обоснование "когда-то мы были одной Великой Румынией" (очень недолго, правда :-)

на самом же деле, румынам тупо не хватало хлеба для прокорма своего населения. И потому бессарабская кукуруза была кстати. А уж одесская область - источник пшеницы и крупный порт - тем более кстати. :-)

PS ЧСХ, даже после 1944 года мы через одесский порт еще года два-три в Румынию зерно везли. Чтобы эти уроды с голода не вымерли...

Где-то так...
Дата: 03.09.2018 15:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Где-то так...
Все правильно, но достаточно очевидно. Меня немного другое интересует - почему так быстро и нарочито шумно развалился альянс Сима и Антонеску (при кажущейся общности целей и амбиций), и почему Гитлер поддержал именно Антонеску (на фоне той ситуации - чуть ли не либерала :) Другими словами, вопрос был только в том, на чьей стороне будет румынская армия? (пусть и невеликая ценность - но, возможно, в 41 году Гитлер видел это иначе), или что-то еще?
Автор: Ослик ИА
Дата: 03.09.2018 15:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Румынские войска отошли, а Красная Армия заняла Бессарабию. БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ.
И именно этого "железногвардейцев" и их сторонников возмутило. Так что одна из целей переворота была - "вернуть своё". И "с походом".
ИЧСХ, отданные Венгрии территории их почему-то так не возмущали, и их они вернуть не целились.
Дата: 03.09.2018 17:31
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
ИЧСХ, отданные Венгрии территории их почему-то так не возмущали, и их они вернуть не целились.
А вот тут ситуация немного другая. По поводу венгров "эта собака в науськивании не нуждается". Вражда там старая, глухая, но лютая. В детали не вникал (просто не смог, интернета тогда не было, а собеседники то ли не знали, то ли не хотели отвечать :-) ,но румыны с мадьярами ещё во времена Гитлера друг другу в глотку вцепиться целились. Обоюдно. И стоило немалых трудов их от этого отвратить.
Да и в советские времена случалось...

А первые наиболее вопиющие расправы в националистической Молдове произошли не на русскими или там евреями, а именно над мадьярами.

Так что...
Дата: 03.09.2018 17:42
Цитата:
Меня немного другое интересует - почему так быстро и нарочито шумно развалился альянс Сима и Антонеску (при кажущейся общности целей и амбиций)
Ну ты, барин, и задачки ставишь. Не знаю. Могу лишь предположить. :-))
Дело в том, что Румыния, в отличие от Германии приставки "-социалистическая" в названии правящей партии не содержала. И "рабочей" по названию не была. Экономика у них оставалась в руках прежних владельцев, во многом.
"истинные" партийцы пытались "исправить" эту "досадную мелочь". Антонеску, как правитель, не был готов забрать все в собственность партии или государства.
Вот и разосрались.

Цитата:
и почему Гитлер поддержал именно Антонеску (на фоне той ситуации - чуть ли не либерала :)
А вот тут - слышал. "Клан" Антонеску (вернее, крупные промышленники, с которыми он "сдружился" против Сима) контролировал Плоешти и Констанцу. То есть нефтедобычу и поставки нефти морем (например, в Италию, союзницу Германии), а "Железная гвардия" "просто-напросто" стала правящей партией. Но людей на ВСЕ посты поставить за такой срок было нереально. А нефть была германии (да и Италии) необходима, как воздух. Немцы только взяли Париж, и собирались брать Москву. Итальянцы нуждались в постоянном сообщении с Эфиопией... Они тупо не могли себе позволить никаких перерывов в снабжении нефтью.
А Сим, похоже, не смог их убедить, что гарантирует бесперебойность и наращивание поставок.

PS Это ж только с виду нефтедобыча, транспортировка и переработка - "бери и качай". Сложнейшая на тот момент технологическая отрасль. К тому же - пожароопасная. :-))
Дата: 03.09.2018 19:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот тут ситуация немного другая. По поводу венгров "эта собака в науськивании не нуждается". Вражда там старая, глухая, но лютая. В детали не вникал (просто не смог, интернета тогда не было, а собеседники то ли не знали, то ли не хотели отвечать :-) ,но румыны с мадьярами ещё во времена Гитлера друг другу в глотку вцепиться целились. Обоюдно. И стоило немалых трудов их от этого отвратить.
Да и в советские времена случалось...

А первые наиболее вопиющие расправы в националистической Молдове произошли не на русскими или там евреями, а именно над мадьярами.

Так что...
Гитлер сказал - цыц, отдать Трансильванию - и отдали, облизнулись и проглотили. И заткнулись. А вот "вековые" права на Транснистрию у них в жопе свербели. Бляди великоболгарумынские.
Дата: 03.09.2018 19:31
Цитата:
Гитлер сказал - цыц, отдать Трансильванию - и отдали, облизнулись и проглотили. И заткнулись. А вот "вековые" права на Транснистрию у них в жопе свербели. Бляди великорумынские.
"Вы не понимаете! Они - маленькая страна! И были вынуждены..." © :-))

Ситуация простая. С Союзом у них старые обиды "тёрки". Еще в Первую Мировую у них Россия золотой запас взяла и назад не отдала. Потом Приднестровье, на которое они облизнулись, отобрала уже Советская Украина. Куча беглецов из РИ прижилось в Румынии (в т.ч. в Бессарабии). И потому куча публикаций в прессе о "людоедском характере" Союза находила понимание в обществе. А потом и Бессарабию отобрали...

А с Германией у них, наоборот - "дружба-любовь". В смысле. немцы поставляли подвижной состав и покупали нефть. "Западные партнеры" и инвесторы.

И "почти единомышленники". Ведь в Румынии-то тоже национализм "цвёл и пах".

Трудно против них рыпнуться румынам было. Трудно, реально. Не поняли бы. А немцам выгоднее было принять сторону мадьяр. От тех еще лишний миллион-два тонн нефти, плюс через них транзит румынской нефти.

В общем, голова трещала... У немцев. Но приняли решение в пользу мадьяр. А румынам пообещали Транснистрию с Бессарабией.
Дата: 03.09.2018 19:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Вы не понимаете! Они - маленькая страна! И были вынуждены..." © :-))

Ситуация простая. С Союзом у них старые обиды "тёрки". Еще в Первую Мировую у них Россия золотой запас взяла и назад не отдала. Потом Приднестровье, на которое они облизнулись, отобрала уже Советская Украина. Куча беглецов из РИ прижилось в Румынии (в т.ч. в Бессарабии). И потому куча публикаций в прессе о "людоедском характере" Союза находила понимание в обществе. А потом и Бессарабию отобрали...

А с Германией у них, наоборот - "дружба-любовь". В смысле. немцы поставляли подвижной состав и покупали нефть. "Западные партнеры" и инвесторы.

И "почти единомышленники". Ведь в Румынии-то тоже национализм "цвёл и пах".

Трудно против них рыпнуться румынам было. Трудно, реально. Не поняли бы. А немцам выгоднее было принять сторону мадьяр. От тех еще лишний миллион-два тонн нефти, плюс через них транзит румынской нефти.

В общем, голова трещала... У немцев. Но приняли решение в пользу мадьяр. А румынам пообещали Транснистрию с Бессарабией.
Да знаю я все это. Бляди, сэр!
Дата: 03.09.2018 19:48
Ну, вот, что-то начинает прояcняться :)
Я, в принципе, подозревал некую экономическую / геополитическую подоплеку, но как-то в сторону мадьярского вопроса глубоко не думал.
Дата: 03.09.2018 20:12
Цитата:
Да знаю я все это. Бляди, сэр!
"В политике государства ведут себя либо как бляди, либо как бандиты!" © :-))

Эти, кстати. много раз целились на роль "бандитов", но... Сильно они себя всё время переоценивают. Не то что захватить что-то по бандитски не могут, сил в руках нет удержать даже то, что им дали, как блядям... :-/

И так, ЧСХ, раз за разом.
Дата: 03.09.2018 20:15
Так, чтобы было понимание уровня нищеты Румынии того времени - у них не получилось даже обуть в сапоги всех солдат. Шлялись в опорках, в лаптях, босиком... Нормальная обувь была только у офицеров.

Это я, если что, о сороковых годах. Воспоминания одесситов и жителей Приднестровья.
Дата: 03.09.2018 20:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Воспоминания одесситов и жителей Приднестровья.
На немногочисленных виденных фото Одессы времен оккупации как-то такой ужас не попадался. Ботинки с обмотками - да. Хотя не исключаю, что те фото были постановочными :)
Автор: третий
Дата: 03.09.2018 20:51
Во время расстрела он вел себя вполне достойно
https://www.google.com.ua/url?sa=t&s...p7mLao2NyWzQrQ
Дата: 03.09.2018 21:17
Цитата:
На немногочисленных виденных фото Одессы времен оккупации как-то такой ужас не попадался. Ботинки с обмотками - да. Хотя не исключаю, что те фото были постановочными :)
1) Там ключевые слова "не смогли ВСЕХ"... Естественно, часть солдат была нормально обута.
2) После того, как они сожгли в Одессе 350 тысяч евреев (часть -не местные), у них-таки появился выбор обуви.

Но входили в Одессу они отчасти вот так... А из Молдавии и бежали отчасти вот так. Там меньше нашлось кого ограбить.

PS Ну, по воспоминаниям.

PPS Кстати, в Одессе и в Бессарабии часть воспоминаний о румынах была положительной:
1) Они разрешили легальный бизнес, что многим понравилось. Ну, особенность такая. В Одессе бизнес всегда был в почете, а в Бессарабии они про Советской власти успели всего год пожить, не прониклись.
2) И восстановили бадеги-распивочные. Винцо в них, правда, было дрянное, но дешевое. Многие посещали. Тем более, что пиво румыны наоборот, сократили в производстве и подняли цены.
3) Ну и "при румынах в Одессе работало два борделя"... :-/
4) А от женщин тоже звучало... Румыны были неплохими и недорогими, но модными портными.Так что появились ателье модной одежды, кафетерии и кондитерские.

разумеется, всё это удовольствие только для тех, у кого были деньги. :-/

5) Но было и ещё одно. Наткнулся на то, что румыны устраивали бесплатную кормёжку для детей. Кормили не очень, но...

PPS Так что потом РЕАЛЬНО не раз звучало "при румынах было лучше". Не слишком часто, не от многих, но... Звучало.
Дата: 03.09.2018 21:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) И восстановили бадеги-распивочные. Винцо в них, правда, было дрянное, но дешевое. Многие посещали. Тем более, что пиво румыны наоборот, сократили в производстве и подняли цены.
"Мама при немцах бодегу держала. Возле Тираспольской. За четыре золотых десятки. Открылась бодега, как положено. Первыми туда вошли румыны, за ними итальянцы. А бодега маленькая, на два столика. Заходят пару немцев, уже на взводе. Им вышибала объясняет почти на немецком: «Пардон, херры, местов нема». А один гад ухмыляется и без переводчика чешет: «Ах ты, падло, мне в родном городе уже местов не найти среди здесь!» Взял «шмайсер» наперевес, по румынам как даст! Они и посыпались на пол. А итальянцы сидят и выпивают спокойно, будто они бронированные и на румын не похожи. Один, правда, румын в окно выскочил. Я на всякий случай за ним в дверь. Мама с вышибалой убежали еще до румына. А немцы сели за освободившийся столик, начали с него допивать. Тут уцелевший румын гранату в окно кинул. И не стало ни немцев, ни итальянцев, ни бодеги".

(с) увы, не знаю, чье и откуда...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 03.09.2018 21:45
Цитата:
"Мама при немцах бодегу держала. Возле Тираспольской. За четыре золотых десятки. Открылась бодега, как положено.
"...И шо я себе вижу? Там, где раньше бил этот симпатичный бордель, теперь таки швейная мастерская. Я туда таки захожу, а там за кассой сидит опять тетя Бетси!"
Дата: 03.09.2018 21:50
Цитата:
Мама при немцах бодегу держала. Возле Тираспольской. За четыре золотых десятки.
Типа того. :-)
Дата: 03.09.2018 22:04
Цитата:
(с) увы, не знаю, чье и откуда...
Я сразу текст узнал, но пытался вспомнить, откуда знаю. Это Смирнов, "Полутолковый словарь одесского языка". А вот откуда уже ОН кусок в свою книгу вставил - ХЕЗ.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Все для дачи тут арки в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100