![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Но сама картинка вполне жизненна. А, главное, тупая кровавая гебня присутствует, которая всю неделю "на живца" орденок ловила. |
|
Странно слышать из уст боевого офицера ( а Александр Бешкарев - боевой офицер) такие слова Цитата:
Так духов ещё ни кто не называл. Разве только леберасты всякие. Что это, дань политкорректности или теперь все украинские афганцы так пишут? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Про моджахеда там тоже можно посмотреть... |
|
Цитата:
Я интуитивно чувствую, что он, по замыслу, должен выступать в роли контртезиса. Но вот каким образом- не понимаю. |
|
Цитата:
И про афганских партизан Михалыч совершенно правильно сказал. |
|
Цитата:
Насколько я помню, там ребра бомботары не позволяют кататься между собой... Впрочем, это я так, брюзжу по-стариковски)) |
|
Цитата:
1) заради тягача-МАЗа, груженого авиабомбами типа ФАБ-500, духи со всего Афгана должны были сбежаться в это ущелье; 2) какой сакральный смысл возить авиабомбы наземным транспортом в условиях интенсивной "дорожной войны"? 3) особисты - да, как обычно, идиот на идиоте и идиотом погоняет. Такое ощущение, что весь рассказ ради ОО и затеивался... |
|
Можно коллективным разумом попробовать разложить по полочкам. Для начала есть несколько вопросов: "Колонна тягачей, прикрываемая бронетехникой и вертолетами," - очень похоже на плановую, всесторонне обеспечиваемую и прикрываемую колонну Центроподвоза, доставляющую топливо и боеприпасы среди прочих грузов. Но здесь надо другое уточнить: база боеприпасов ОКСВА вроде как была в Пули-Хумри, были ли там авиационные боеприпасы и как они туда и до "конечных потребителей" доставлялись (не дорос до участия в тех событиях, потому могу судить только по прочитанному в разных источниках). Следующее: какие носители (бомбардировщики, штурмовики и т.д.) могли применять ФАБ-500? Откуда они взлетали? Если с аэродромов ОКСВА, то боеприпасы туда и автотранспортом могли доставляться. Если такие АБ несли только носители, взлетающие с аэродромов СССР, то рассказ превращается в байку. Может, и не 500-ка то была, а сотка всего лишь. Укупорка у них вроде похожа. Дальше идем: "какой сакральный смысл возить авиабомбы наземным транспортом в условиях интенсивной "дорожной войны"?" - так в тех краях в те времена выбор был небогат. Или воздухом, или колесами. Под колонны ЦП саперы ежеутренне проверяли дороги, а пехота (или комендачи?) брала эти дороги под охрану и бдила до окончания пропуска колонн. Однажды возвращался домой с промежуточной в Морозовске, так АН-12 туда вез пяток АГИТАБов в грузовом отсеке вместе с нами и 200-ми из понятно каких краев. Попутчики и 200-е - тут все понятно. А вот ценность тех АГИТАБов как неспециалист определить не могу. Организовывать перевозку инженерных "игрушек" авиатранспортом приходилось, но это исключительный случай, когда или срочно надо, или эксклюзив, или других вариантов нет. Возит ли авиация свои боеприпасы - не знаю. Автотранспорт в упомянутые в рассказе края мог тащить все,что угодно. Цитата:
Цитата:
|
| А то, что бомба валялась неделю на дороге - очень сомнительно. Если ходят такие колонны - значит, дорога не самая забытая Всевышним, за этот участок конкретный командир отвечает. Если уж по каким-то причинам первая половина события и стала возможной, то уже следующим утром эту АБ или вывезти должны были, или при невозможности вывоза саперы свалили бы ее вниз и там взорвали. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А там, в конце, географическая привязка идёт. Речка Баклин. Эта река идёт вдоль главной и практически единственной трассы Афганистана ( которая на Кабул от Душанбе) Баклин идёт вдоль её участка от Кундуза до Баглана примерно 80 км. ЕМНИП за этот участок отвечал один из батальонов 278-й дорожно - комендантской бригады. Плюс свои участки были " нарезаны" инженерно- сапёрным частям и мотострелковым частям. Последние сидели на заставах и блоках в зоне прямой видимости и ( частично) на дистанции огневой поддержки. Сапёры к 88 году отрабатывали эту дорогу дважды в сутки. Были даже случаи, когда сломавшеюся технику не эвакуировали, а просто сталкивали в пропасть ( когда ждали проводки литерной нитки). А тут бомба и неделю пролежала .. там бы головы полетели не у одного десятка командиров. Где где, но на этом месте бомба бы не лежала. Конечно много всякого было, но такому - не верю. Опять же зачем автор именно этот рассказ разместил. У него же есть множество других, действительно интересных рассказов. Например "Дембельская граната" и другие... А тут - и так оконфузиться. |
|
Цитата:
Про душманов меня поправили, прошу прощения. |
|
Цитата:
Справедливости ради нужно сказать, что про моджахедов , изъяснялись в основном замполиты и материковая пресса. Ибо даже такое слово весьма резало слух. Дух, душара, бабай... |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |