Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Шевелюрыч
Дата: 20.11.2018 07:36
(от 17-11-2018) ..
===столько времени лежать и ни одного прапорщика на нее не нашлось?
Автор: Karp
Дата: 20.11.2018 08:30
Re: (от 17-11-2018) ..
Так бетон или грунтовая дорога? И да, даже с учётом распи******** чтобы за бомбой не приехали не верится. Ну про прапорщиков от Шевелюрыча тоже верно ))
Дата: 20.11.2018 09:07
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Так бетон или грунтовая дорога? И да, даже с учётом распи******** чтобы за бомбой не приехали не верится. Ну про прапорщиков от Шевелюрыча тоже верно ))
===да там много чего...почему на МАЗе всего одну бомбу везли, почему 500-ку, куда ее везли. Про то, что ее "уронили и на неделю забыли" - оставлю на совести автора. Тут за проебанную отвертку матку наизнанку выворачивают...
Но сама картинка вполне жизненна. А, главное, тупая кровавая гебня присутствует, которая всю неделю "на живца" орденок ловила.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 20.11.2018 10:37
Странно слышать из уст боевого офицера ( а Александр Бешкарев - боевой офицер) такие слова
Цитата:
Каждая минута остановки колонны могла привлечь афганских партизан.
Афганские партизаны???
Так духов ещё ни кто не называл. Разве только леберасты всякие.
Что это, дань политкорректности или теперь все украинские афганцы так пишут?
Автор: igor
Дата: 20.11.2018 11:34
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Странно слышать из уст боевого офицера ( а Александр Бешкарев - боевой офицер) такие слова
Афганские партизаны???
Так духов ещё ни кто не называл. Разве только леберасты всякие.
Что это, дань политкорректности или теперь все украинские афганцы так пишут?
ну, исконные значения слов душман и моджахед тоже далеки от их фактического употребления. И ничего, вполне использовалось и в официальных советских СМИ в том числе.
Автор: Lt-Col
Дата: 20.11.2018 12:51
Цитата:
Сообщение от igor >>>
ну, исконные значения слов душман и моджахед тоже далеки от их фактического употребления.
Это "душман"-то далек?
Цитата:
От тадж. душман «враг», далее из общеиранск. конструкции, означающей «злоумышленник, злая мысль»; ср.: перс. دشمن (došman); родств. санскр. दुर्मन्मन् (dur-mánman) «злоумышляющий».
(Викисловарь: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B...BC%D0%B0%D0%BD)
Про моджахеда там тоже можно посмотреть...
Дата: 20.11.2018 13:00
Цитата:
Сообщение от igor >>>
ну, исконные значения слов душман и моджахед тоже далеки от их фактического употребления. И ничего, вполне использовалось и в официальных советских СМИ в том числе.
Я не понимаю направленности написанного Вами тезиса.
Я интуитивно чувствую, что он, по замыслу, должен выступать в роли контртезиса. Но вот каким образом- не понимаю.
Дата: 20.11.2018 14:52
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
почему на МАЗе всего одну бомбу везли
И это тоже. Про то что уронили могу поверить только если борт открылся. А так видел я, как их разгружают. Именно сваливали. Да что там, по молодости после тревоги не очень хотелось гидравлику тележки качать. и часто просто на глаз тележку ставили, ну и на неё бомбочку (500 кг) сбрасывали. Один раз немного криво телегу поставили и она (500 кг) спружинила и на бетон, так один из прапорщиков, увидев это, прыгнул под другую бомбу - её уже сняли и подвесили в ангаре ))
И про афганских партизан Михалыч совершенно правильно сказал.
Автор: zjn
Дата: 20.11.2018 14:59
Ре: (от 17-11-2018) ..
Цитата:
почему на МАЗе всего одну бомбу везли, почему 500-ку, куда ее везли.
"А остановку вызвала скатившаяся на дорогу из перегруженной платформы огромного тягача - МАЗа пятисоткилограммовая авиабомба. "
Дата: 20.11.2018 15:22
Re: Ре: (от 17-11-2018) ..
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
"А остановку вызвала скатившаяся на дорогу из перегруженной платформы огромного тягача - МАЗа пятисоткилограммовая авиабомба. "
===аааа...невнимательно прочитал. (упрямо) Один хер - они их внавалку, что ли везли? Как арбузы?
Насколько я помню, там ребра бомботары не позволяют кататься между собой...
Впрочем, это я так, брюзжу по-стариковски))
Дата: 20.11.2018 15:32
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Тогда не одна должна была упасть...
Автор: Lt-Col
Дата: 20.11.2018 17:12
Цитата:
Хочется сказать свое "не верю" и "фи":
1) заради тягача-МАЗа, груженого авиабомбами типа ФАБ-500, духи со всего Афгана должны были сбежаться в это ущелье;
2) какой сакральный смысл возить авиабомбы наземным транспортом в условиях интенсивной "дорожной войны"?
3) особисты - да, как обычно, идиот на идиоте и идиотом погоняет. Такое ощущение, что весь рассказ ради ОО и затеивался...
Автор: Нойруппин
Дата: 20.11.2018 22:44
Можно коллективным разумом попробовать разложить по полочкам.
Для начала есть несколько вопросов:
"Колонна тягачей, прикрываемая бронетехникой и вертолетами," - очень похоже на плановую, всесторонне обеспечиваемую и прикрываемую колонну Центроподвоза, доставляющую топливо и боеприпасы среди прочих грузов.
Но здесь надо другое уточнить: база боеприпасов ОКСВА вроде как была в Пули-Хумри, были ли там авиационные боеприпасы и как они туда и до "конечных потребителей" доставлялись (не дорос до участия в тех событиях, потому могу судить только по прочитанному в разных источниках).
Следующее: какие носители (бомбардировщики, штурмовики и т.д.) могли применять ФАБ-500? Откуда они взлетали? Если с аэродромов ОКСВА, то боеприпасы туда и автотранспортом могли доставляться. Если такие АБ несли только носители, взлетающие с аэродромов СССР, то рассказ превращается в байку. Может, и не 500-ка то была, а сотка всего лишь. Укупорка у них вроде похожа.
Дальше идем: "какой сакральный смысл возить авиабомбы наземным транспортом в условиях интенсивной "дорожной войны"?" - так в тех краях в те времена выбор был небогат. Или воздухом, или колесами. Под колонны ЦП саперы ежеутренне проверяли дороги, а пехота (или комендачи?) брала эти дороги под охрану и бдила до окончания пропуска колонн.
Однажды возвращался домой с промежуточной в Морозовске, так АН-12 туда вез пяток АГИТАБов в грузовом отсеке вместе с нами и 200-ми из понятно каких краев. Попутчики и 200-е - тут все понятно. А вот ценность тех АГИТАБов как неспециалист определить не могу.
Организовывать перевозку инженерных "игрушек" авиатранспортом приходилось, но это исключительный случай, когда или срочно надо, или эксклюзив, или других вариантов нет. Возит ли авиация свои боеприпасы - не знаю.
Автотранспорт в упомянутые в рассказе края мог тащить все,что угодно.

Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
заради тягача-МАЗа, груженого авиабомбами типа ФАБ-500, духи со всего Афгана должны были сбежаться в это ущелье;
За изничтожение такой цели им светило офигенное денежное вознаграждение. Но если это Центроподвоз по основным магистралям, то им это могло и не по зубам оказаться, ибо под каждым кустом и на каждой кочке "шурави" бдили при поддержке Царандоя.

Цитата:
Сообщение от Karp >>>
про афганских партизан
Это выражение услышал один раз по телевизору при организованном просмотре программы "Время"на втором или третьем курсе училища в контексте "иностранные информационные агентства душманов называют "партизанами", отчего вместе с однокашниками сильно матерился.
Автор: Нойруппин
Дата: 20.11.2018 22:55
А то, что бомба валялась неделю на дороге - очень сомнительно. Если ходят такие колонны - значит, дорога не самая забытая Всевышним, за этот участок конкретный командир отвечает. Если уж по каким-то причинам первая половина события и стала возможной, то уже следующим утром эту АБ или вывезти должны были, или при невозможности вывоза саперы свалили бы ее вниз и там взорвали.
Автор: solist
Дата: 20.11.2018 23:00
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
2) какой сакральный смысл возить авиабомбы наземным транспортом в условиях интенсивной "дорожной войны"?
Не настолько она была интенсивной, чтобы каждая колонна с этим сталкивалась. Да и и опасность неснаряженной авиабомбы не так уж велика. Можно погуглить фото-видео последствий пожара на складах боеприпасов и увидеть массу разлетевшихся от близких взрывов бомб, не сдетонировавших.
Дата: 21.11.2018 07:28
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Следующее: какие носители (бомбардировщики, штурмовики и т.д.) могли применять ФАБ-500? Откуда они взлетали? Если с аэродромов ОКСВА, то боеприпасы туда и автотранспортом могли доставляться. Если такие АБ несли только носители, взлетающие с аэродромов СССР, то рассказ превращается в байку. Может, и не 500-ка то была, а сотка всего лишь. Укупорка у них вроде похожа.
===Су-17 в Марах. Сначала были 250, потом привезли 500. В Баграме точно Су-17 с ФАБ-500 были. Про остальное не знаю - гуглить лениво...
Автор: Piligrim
Дата: 21.11.2018 13:04
Цитата:
===Су-17 в Марах. Сначала были 250, потом привезли 500. В Баграме точно Су-17 с ФАБ-500 были. Про остальное не знаю - гуглить лениво...
Именно их использовали Су-25 при выводе наших войск из Афганистана. Как говорили летчики: «Самое эффективное оружие бомбы ФАБ-500 и ракеты С-24,С-25.

http://www.airforce.ru/content/sovre...-aviacii-sssr/
Дата: 21.11.2018 14:09
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
А то, что бомба валялась неделю на дороге - очень сомнительно. Если ходят такие колонны - значит, дорога не самая забытая Всевышним, за этот участок конкретный командир отвечает. .
Я то же сначала не обратил внимание.
А там, в конце, географическая привязка идёт.
Речка Баклин.
Эта река идёт вдоль главной и практически единственной трассы Афганистана ( которая на Кабул от Душанбе)
Баклин идёт вдоль её участка от Кундуза до Баглана примерно 80 км.
ЕМНИП за этот участок отвечал один из батальонов 278-й дорожно - комендантской бригады. Плюс свои участки были " нарезаны" инженерно- сапёрным частям и мотострелковым частям. Последние сидели на заставах и блоках в зоне прямой видимости и ( частично) на дистанции огневой поддержки. Сапёры к 88 году отрабатывали эту дорогу дважды в сутки. Были даже случаи, когда сломавшеюся технику не эвакуировали, а просто сталкивали в пропасть ( когда ждали проводки литерной нитки). А тут бомба и неделю пролежала .. там бы головы полетели не у одного десятка командиров.
Где где, но на этом месте бомба бы не лежала. Конечно много всякого было, но такому - не верю.
Опять же зачем автор именно этот рассказ разместил. У него же есть множество других, действительно интересных рассказов. Например "Дембельская граната" и другие...
А тут - и так оконфузиться.
Автор: igor
Дата: 21.11.2018 17:37
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Я не понимаю направленности написанного Вами тезиса.
Я интуитивно чувствую, что он, по замыслу, должен выступать в роли контртезиса. Но вот каким образом- не понимаю.
Я к тому, что понятие «моджахед» (арабского происхождения («муджахид», множественное число «муджахиддин»), буквально означает «борец за веру») настолько же неверно описывает сущность оппонентов ОКСВА, как и "партизаны".

Про душманов меня поправили, прошу прощения.
Дата: 22.11.2018 12:36
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Я к тому, что понятие «моджахед» (арабского происхождения («муджахид», множественное число «муджахиддин»), буквально означает «борец за веру»)
Тут согласен, слово неправильное.
Справедливости ради нужно сказать, что про моджахедов , изъяснялись в основном замполиты и материковая пресса. Ибо даже такое слово весьма резало слух. Дух, душара, бабай...
Автор: wad
Дата: 27.11.2018 10:04
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Тогда не одна должна была упасть...
остальные местные на лету подхватили

Часовой пояс GMT +2, время: 15:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100