Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-05-2020) Миниатюры - 5... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Морской пиджак
Дата: 31.05.2020 05:09
(от 31-05-2020) Миниатюры - 5...
Фотографии нашей жизни. +2
Автор: Юстиц-советник
Дата: 31.05.2020 17:24
Re: (от 31-05-2020) Миниатюры - 5...
Вспомнился майор Капитан (лично его не знал, только в документах встречал неоднократно). Страшно интересно было бы послушать истории о его курсантской, домайорской и послемайорской жизни :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.05.2020 17:33
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Вспомнился майор Капитан (лично его не знал, только в документах встречал неоднократно). Страшно интересно было бы послушать истории о его курсантской, домайорской и послемайорской жизни :)
В одном полку видел таблички: Ответственный за пожарную безопасность к-н Сержант.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 06.06.2020 20:14
Промахнулся по виртуальной клавиатуре. Поставил -2, хотя собирался поставить +2. Т-щ Командир, а это никак нельзя исправить? Если можно, то, пожалуйста, исправьте оценку на +2!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.06.2020 20:54
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
Промахнулся по виртуальной клавиатуре. Поставил -2, хотя собирался поставить +2. Т-щ Командир, а это никак нельзя исправить? Если можно, то, пожалуйста, исправьте оценку на +2!
Никак. Модератор не может накручивать или скручивать голоса.
Автор: тащторанга
Дата: 06.06.2020 21:46
Цитата:
С других компов, ноутов, телефонов заходите и бешено плюсуйте...
Автор: grb
Дата: 07.06.2020 13:41
Цитата:
Систим куки и алга, можно голосить заново.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 07.06.2020 15:00
КЗ
Автор: Пиджак-2
Дата: 08.06.2020 12:01
КЗ!
Автор: ALOKS
Дата: 08.06.2020 13:29
Знавал одного товарища, который ухитрился поступить в 1986 году в Качинское ВВАУЛ (при конкурсе 15 чел/место после медкомиссии). Ржали, что его приняли из-за фамилии, но пророчили при этом, что выше старлея он никогда не поднимется. Ибо фамилия его была Ржевский.
Автор: UGO
Дата: 08.06.2020 16:45
Сильно сомнительно про такие конкурсы в военные училища, если абитура вмещала определенное количество народу, где 3 на место еще можно представить. Отбор, насколько я помню, был еще на уровне военкоматов. А в знакомых начальниках у меня был некоторое время полковник Ржевский, плохого про него не помню. Про Минина с Пожарским я тут писал как-то...
Автор: Нойруппин
Дата: 09.06.2020 10:22
Цитата:
Сообщение от UGO >>>
про такие конкурсы в военные училища
Вспомнился конкурс в Омское ВОКУ 1984 года. Подавали документы в феврале из нашей школе трое и один из соседней. Вызов в военкомат из училища пришел на двоих, т.е. можно предположить, что половину отсеяли на этапе рассмотрения документов.
В училище абитура набралась в количестве 700 с лишним человек (2 роты, в каждой 6 "китайских" взводов по 60 чел.). Жили в палатках в учебном центре, там же сдавали экзамены.
После всех экзаменов осталась примерно половина, набравшая не менее 14 баллов на четырех экзаменах. Зная, что набирают три роты по 120 человек, мы уже наивно полагали, что будем все зачислены. Но к "мандатной" комиссии приехали те, кто поступал вне конкурса: ~90 суворовцев, 50 солдат и 40 "нацкадров", сдававших экзамены выездным и прочим, довольно условным комиссиям.
То есть для многажды отсеянных абитуриентов-школьников к "мандатке" конкурс составил 1:2, а если с учетом вышеобозначенного предположить, что военкоматы прислали документы ~ 1500 чел, прошедших медкомиссию, то "изначальный" конкурс в ОмВОКУ в том году был 1:8.
В какие-то училища он был явно выше, а в какие-то сильно ниже.
В том же году в Томское и Кемеровское связи был недобор, "покупатели" из этих училищ были в Омске и человек по 20 сагитировали и увезли.
Мне тоже одного балла не хватило. Нежелание терять год перевесило любовь к пехоте, и пошел я в люди в саперы.
Итого: может, конкурс в летное училище в те годы и не 15 чел/место был, но больше десяти - вполне.
Дата: 09.06.2020 10:36
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Вспомнился конкурс в Омское ВОКУ 1984 года.
Кстати, Резун в какой-то из своих книжек клеветал, что хоть у училищ название было одно "общевойсковое", но каждое имело свою специализацию. Приводил пример Киевского с его разведкой. В ДВВОКУ знаю морпехов готовят и для Арктики, в Новосибе спецназеров. Где-то должна быть "горно-егерская" специализация. А в каких ВОКУ еще какие специализации были?
Автор: Нойруппин
Дата: 09.06.2020 13:29
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
"горно-егерская" специализация
По слухам - было в Алма-Атинском ВОКУ (постоянная) и вроде бы в Бакинском (временная, на период войны в Афганистане).
По рассказам сослуживцев - была постоянная в Орджоникидзевском/Владикавказском ВОКУ. Они ходили на г.Столовую (3000 м) и вроде бы на Казбек или на Эльбрус (что-то около 5000 м).
Сейчас Яндекс бухтит, что горная подготовка ведется в ДВВОКУ (в т.ч. с выездом на Кавказ).
Как появится на связи одноклассник - выпускник ОмВОКУ, спрошу, может, он больше знает.

Кстати, вспомнил, что в нашем Тюменском ВВИКУ в конце 80-х годов открывали временную специальность - "дорожники". В то время действовала гос.программа "Дороги Нечерноземья", под которую формировалось около 20 дорожных бригад.
Вот интересно, а еще в каких-то училищах были "экзотические" специальности?
Автор: ALOKS
Дата: 09.06.2020 13:33
Цитата:
В то время действовала гос.программа "Дороги Нечерноземья", под которую формировалось около 20 дорожных бригад.
Было такое. Моего научного шефа чуть было "пиджаком" под это дело не загребли. В замполиты (он по партийно-комсомольской линии довольно активничал во время учебы), не смотря на то, что специальность по ВК у него СД-шная. Спасло только то (умные люди с той же ВК подсказали), что служить по непрофильной ВУС можно только добровольно.
Дата: 09.06.2020 13:52
Цитата:
Вот интересно, а еще в каких-то училищах были "экзотические" специальности?
У Васи-КомДива в училище ("Дзержинка") готовили офицеров-водолазов, а также "размагнитов" специалистов по физполям корабля.
Автор: Habir
Дата: 10.06.2020 08:09
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
В каком виде ВС, в каких войсках его встречали? Если в ПВО, то МВИЗРУ он закончил в 1981г. и по прибытию к месту службы представлялся "лейтенант-инженер Капитан"
Автор: Habir
Дата: 10.06.2020 08:17
Цитата:
Вспомнился конкурс в Омское ВОКУ 1984 года. Подавали документы в феврале из нашей школе трое и один из соседней. Вызов в военкомат из училища пришел на двоих, т.е. можно предположить, что половину отсеяли на этапе рассмотрения документов.
В училище абитура набралась в количестве 700 с лишним человек (2 роты, в каждой 6 "китайских" взводов по 60 чел.). Жили в палатках в учебном центре, там же сдавали экзамены.
После всех экзаменов осталась примерно половина, набравшая не менее 14 баллов на четырех экзаменах. Зная, что набирают три роты по 120 человек, мы уже наивно полагали, что будем все зачислены. Но к "мандатной" комиссии приехали те, кто поступал вне конкурса: ~90 суворовцев, 50 солдат и 40 "нацкадров", сдававших экзамены выездным и прочим, довольно условным комиссиям.
То есть для многажды отсеянных абитуриентов-школьников к "мандатке" конкурс составил 1:2, а если с учетом вышеобозначенного предположить, что военкоматы прислали документы ~ 1500 чел, прошедших медкомиссию, то "изначальный" конкурс в ОмВОКУ в том году был 1:8.
В какие-то училища он был явно выше, а в какие-то сильно ниже.
В том же году в Томское и Кемеровское связи был недобор, "покупатели" из этих училищ были в Омске и человек по 20 сагитировали и увезли.
Мне тоже одного балла не хватило. Нежелание терять год перевесило любовь к пехоте, и пошел я в люди в саперы.
Итого: может, конкурс в летное училище в те годы и не 15 чел/место был, но больше десяти - вполне.
В Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище в середине 70-х на уровне военкоматов конкурс был не ниже 19 человек на место, вызов в училище получали из расчета 4 человека на место. Суворовцы и военнослужащие-срочники сдавали экзамены вместе со всеми. но зачисление шло вне конкурса. В мой год одного суворовца, получившего "2" по одному из экзаменов никто не тянул. Отправили в Энгельс, в командное. Годом позже (когда переходил на 2-й курс), рассказывали, что двух суворовцев постигла сия участь.
Автор: Wal2008
Дата: 28.07.2020 11:03
Цитата:
Сообщение от Habir >>>
В каком виде ВС, в каких войсках его встречали? Если в ПВО, то МВИЗРУ он закончил в 1981г. и по прибытию к месту службы представлялся "лейтенант-инженер Капитан"
Мир тесен ). КВЗРИУ, 5-й курс, 1980 г. Возвращаемся со стажировки проездом через Минск. Соответственно, полностью на мели в плане финансов. Зачем-то торчали возле к/театра, кажется, но курсантов там было много. Один подходит: займи рубль, в училище отдам. А что, парадка, шеврон с пятью полосками, пушки в петлицах... всё одинаково. Может, с таким Капитаном и пересеклись... )
Автор: Североморец-2
Дата: 02.01.2021 21:01
Тема фамилий просто неисчерпаемая. Военный комиссар Приморского района Санкт-Петербурга - капитан 1 ранга Прапорщик. А сколько я знал увесистых ребят с фамилиями Скудный, Постный, Лёгонький и т.д. Все они весом более 100 кг.
Автор: solist
Дата: 25.03.2024 21:30
Однажды мы с папой остались одни. Мама улетела к бабушке аж на 2 недели, и наконец наступила свобода.
Посуду мыть - не надо!
Переодеваться после улицы -не надо!
Заплетать косичку каждое утро -не надо!
Трогать уличных кошек и собак -можно!
Смотреть футбик с Диего Марадоной в два часа ночи -можно!
Анархия длилась неделю. И тут кончились деньги. До получки три дня.
И мы с папой пошли сдавать бутылки.
В киоске, где принимали тару, денег не давали, на вырученное можно было взять что-то из товара. "Выбирай!" - щедро махнул рукой папа.
Считать деньги я уже умела.
- Давай купим девять..или нет, получается, десять! - лимонада!
- Ты так пить хочешь, что ли? - засмеялся папа.
- Неее! Ну просто, вот кончатся опять денюшки - и зато будут бутылки, чтобы их сдать!
Папа покраснел.
Потом позеленел.
Потом утащил меня домой, оставил, и через два часа вернулся, нагруженный пакетами с тархуном и дюшесом, импортными чипсами, шоколадными вафлями, "Мишками на севере", мороженым и малоинтересной какой-то всякой едой.
Я чавкала под тот самый легендарный "Гол столетия" в матче "Аргентина - Англия". Только краем уха услышав папино: "Дочь. Пока я жив - ты никогда ни в чем не будешь нуждаться".

Перед встречей мамы в аэропорту мы вместе пыхтя убирались дома, и заплели мне первую косичку за полмесяца. Нечаянно запутав в неё пуговки от платья.
Интеллигентная мама за всю жизнь выругалась только однажды, выстригая куски косы безнадёжно застрявших в пуговицах волос.
И зажили мы по-прежнему: каша на завтрак, лимонад в награду, "Приключения Электроника" и "Три мушкетёра".

Ещё каких-то 2 недели - и я стану старше тебя, папа.
У меня с детства твой суровый прищур, и косметолог ругается, представляешь?
И любовь к чаю с гвоздикой и пахучим некрасивым садовым розам.
И косы я и сама плету ужасно коряво, пап, но сейчас уже и не нужно, я уже взрослая, у меня стрижка.
Я ни черта не серьезная, как мечтала мама. А Марадона оказался наркоман и сутенер, но это же неважно.
Что-то другое в жизни важно, папа, что-то другое. Я ещё не знаю, я ещё учусь.
Потихоньку живу, папа. Ни в чем не нуждаюсь.
И ещё каких-то 2 недели - и я навсегда стану старше тебя.
Так странно.

©️ Диана Азизова
Дата: 25.03.2024 21:35
Телефонный звонок.
- Привет, занят?
- Ну чуть работаю. Не сильно, но чуть есть.
- А я спросить хотела...
- Нашла новый тортик?
- Неееее...
- Где-то супер распродажа? Сколько надо для полного счастья?
- Да я вообще не об этом!
- Ну? Заинтриговала чуть.
- Дорогой...
- Мммммммммм...?
- А у тебя не бывает иногда ощущения, что кто-то сделал твою куклу-вуду и втыкает в неё иголки?
- Что за странные вопросы?
- Ну ответь...
- Ну нет, конечно.
- Да? ... Хм. А сейчас?

© Андрей Рябиков
Автор: Са-Ша
Дата: 26.03.2024 09:41
Цитата:
По слухам - было в Алма-Атинском ВОКУ (постоянная) и вроде бы в Бакинском (временная, на период войны в Афганистане).
В Бакинском, похоже, постоянная была. Отдыхали в это году на ГЛК Шахдаг с одноименной горой 4230 метров высотой рядом, недалеко от Баку. Прочли в описании, что сводная рота курсантов местного ВОКУ ежегодно поднималась туда аж с 1935 года.
Дата: 26.03.2024 10:05
Цитата:
Где-то должна быть "горно-егерская" специализация.
Не секрет давно, что часть молодых офицеров ряда подразделений "в отпуск" отправлялись в альплагеря (находившиеся официально под эгидой ВЦСПС, но в реале часть из них имела явное касательство к МО или даже Конторе), где получали базовую, а иногда и продвинутую альпинистскую подготовку. Нас, курсантов, гнали "экстерном", т.е. мы в одном лагере сдали на значок "Альпинист СССР", после чего нас отправляли в другой, получать разряд. С напутствием "и без него не возвращайся!"
А встретить в горах группу "туристов" с явной военной выправкой и в выгоревших "горках" раннего образца - вообще явление не редкое. Ибо мало получить разряд, его надо регулярно подтверждать.
Автор: mat-ed
Дата: 26.03.2024 10:11
Цитата:
Сообщение от solist >>>
мы в одном лагере сдали на значок "Альпинист СССР", после чего нас отправляли в другой, получать разряд.
А какой норматив на 3 разряд у альпинистов? На значок помню - вершина 1Б, а дальше - нет.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 26.03.2024 10:14
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А какой норматив на 3 разряд у альпинистов? На значок помню - вершина 1Б, а дальше - нет.
==="3-й разряд присваивается по месту жительства участника, когда он приносит в местное Министерство спорта, или другой, ответственный за спорт, орган, протоколы из альплагерей (возможно из разных и за несколько лет) с подтверждением восхождений 1Б (2 восхождения на вершины), 2А (2 восхождения на вершины), 2Б (1 вершина)."
Дата: 26.03.2024 13:13
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не секрет давно, что часть молодых офицеров ряда подразделений "в отпуск" отправлялись в альплагеря
Ой, блин, нас никто не насиловал. Просто была в училище секция горного туризма. Ага, "матрасники", как нас альпики называли. Так вот, "тройка" вокруг Эльбруса, погода испортилась, маршрут сократили и вернулись в Терскол. Ну а заброску то жалко, поэтому собираемся и идём снимать заброску, с нами увязался альпик, который тоже ждал в Терсколе, своего самолета.
- Да фигня это ваш перевал 3Б.
Когда вернулись.
- Да лучше я на вершину 4А залезу, чем ваши перевалы!
Дата: 26.03.2024 13:30
Цитата:
- Да фигня это ваш перевал 3Б.
Когда вернулись.
Для перевалов в горном туризме 3Б - высшая категория, а после 4А в альпинизме ещё много градаций есть.
Дата: 26.03.2024 13:31
Цитата:
собираемся и идём снимать заброску
А что, более простых перевалов до этой заброски не было?
Дата: 26.03.2024 13:44
Цитата:
Альпинизм - это бессмысленная и бесполезная переноска тяжестей в условиях высокогорья (с) :Р
Автор: Шевелюрыч
Дата: 26.03.2024 14:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Альпинизм - это бессмысленная и бесполезная переноска тяжестей в условиях высокогорья (с) :Р
===глупее только яхтовые регаты
"Стоишь в одежде под ледяным душем и рвешь купюры, выбрасывая их в мусор" (с) :р
Автор: Маркитант
Дата: 27.03.2024 00:17
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===глупее только яхтовые регаты
"Стоишь в одежде под ледяным душем и рвешь купюры, выбрасывая их в мусор" (с) :р
причем купюры все как одна крупного достоинства
Дата: 27.03.2024 00:40
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
причем купюры все как одна крупного достоинства
Не, питаться ты можешь и "дошиком". А вот на всём остальном экономить не получится :)
Дата: 27.03.2024 02:58
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А что, более простых перевалов до этой заброски не было?
Вот честно, столько лет прошло, что уже и не вспомню. Наверное не было.
Сейчас подумал, а даже спросить некого. Иных уж нет, а те далече.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 27.03.2024 03:01
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Было такое. Моего научного шефа чуть было "пиджаком" под это дело не загребли. В замполиты (он по партийно-комсомольской линии довольно активничал во время учебы), не смотря на то, что специальность по ВК у него СД-шная. Спасло только то (умные люди с той же ВК подсказали), что служить по непрофильной ВУС можно только добровольно.
Интересно, когда отменили? Или по гражданской специальности можно было призывать? 1994-95 я и однокурсники (начпроды) зам начфинами, ИТ-шники (начвещи) тоже по профилю на Байконур и Свободный пошли.
Дата: 27.03.2024 06:10
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну я как "матрасик" могу сказать, что походу по Крыму в зачет не принималась
Автор: Запорожец
Дата: 27.03.2024 06:56
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Интересно, когда отменили?
11 февраля 1993 г. До этой даты действовала следующая норма:
Цитата:
Статья 66. Лица офицерского состава запаса могут быть определены в мирное время на действительную военную службу для использования на офицерских должностях:

1) в добровольном порядке - решением Министра обороны СССР;

2) по призыву - на два-три года из числа лиц, имеющих возраст не более 30 лет, в количестве и по военно-учетным специальностям, определяемым Советом Министров СССР.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 27.03.2024 08:30
п.2 - это на кого призывать.
1994-96 100% не уверен, но вроде бы был у нас взводный-пиджак, который по ВУСу и специальности не подходил, но работал мастером на жд, вот и призвали взводным в мостовой батальон.
Двоюродного брата в 1995 или 96 мехфак сельхоза-комвзвода на БМП призвали взводным в полк ГРУ на прослушку вроде.
Автор: Гамиль
Дата: 27.03.2024 10:48
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Интересно, когда отменили? Или по гражданской специальности можно было призывать? 1994-95 я и однокурсники (начпроды) зам начфинами, ИТ-шники (начвещи) тоже по профилю на Байконур и Свободный пошли.
У меня шурин из мастеров завода (военная кафедра - ЦВМ управления ракетами) два года замполитом в стройбате в Ленинске отслужил.
Начало 80-х.
Дата: 27.03.2024 17:31
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
У меня шурин из мастеров
У бати штурман на лодке после мореходки.. 28-мь должно было стукнуть, рейс в Японию предложили, поленился. Забрали как миленького на три года.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-05-2020) Миниатюры - 5... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
В наличии цветочные горшки оптом на заказ
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100