Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 02-08-03) Рембат на полигоне.... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Processor
Дата: 07.08.2003 21:30
> to Rembat
Саня (это ведь ты?), вот все, как своими глазами, вижу. А действительно заснул сразу? Бывали у меня похожие по напряженке, по трое суток без сна, ситуации, но после финиша без стакана заснуть не мог. Или трусливый лейтенант налил все-таки? А за историю +2
Автор: Rembat
Дата: 07.08.2003 21:41
[C транслита]
> то Процессор
> то Рембат
Саня (это ведь ты?), вот все, как своими глазами, вижу. А действительно заснул сразу? Бывали у меня похожие по напряженке, по трое суток без сна, ситуации, но после финиша без стакана заснуть не мог. Или трусливый лейтенант налил все-таки? А за историю +2
----------------------------------------------------
Засыпал на ноль, даже копоть не успев смыть. Лейтенант был классный мужик. Он до училища отслужил срочную, нас понимал очень хорошо. А на полигонах мы с ним сроднились.
Обычно после таких авралов мы старались на сутки потеряться. И лейтенант возглавлял рейд в деревню. Именно на полигонах я впервуе в жизни пил самогон...
Автор: vaenga
Дата: 07.08.2003 21:44
> to Rembat
Лейтенант был классный мужик. Он до училища отслужил срочную, нас понимал очень хорошо.

<Ну и хрен с тобой, сгорай там к дьяволу. Пошли спать, ребята.
После такой фразы Саша вылез между танковых катков, которые плотно касаются друг друга и в нормальной обстановке между ними и руку не просунуть...>
Как тогда это обьяснить?
Дата: 07.08.2003 21:47
Да, а нельзя было танку сзади к гускам бревно, а тягачем, АТТ например, за верхние передние траки два троса приладить?
Дата: 07.08.2003 21:47
[C транслита]
> то ваенга
> то Рембат
Лейтенант был классный мужик. Он до училища отслужил срочную, нас понимал очень хорошо.

После такой фразы Саша вылез между танковых катков, которые плотно касаются друг друга и в нормальной обстановке между ними и руку не просунуть...>
Как тогда это обьяснить?
Ну, не ожидал такого вопроса от врача... По щекам можно надовать упавшему в обморок, чтобы в сознание привести? Тот же случай, только до щек моих было не доползти, пришлось словами...
Автор: Сэмэн
Дата: 07.08.2003 21:50
> to vaenga
> to Rembat

Как тогда это обьяснить?
Мужики, да вы что - летёха молодец, импульс придал... Всё правильно...
Рембату - +2
Дата: 07.08.2003 21:51
[C транслита]
> то Процессор
Да, а нельзя было танку сзади к гускам бревно, а тягачем, АТТ например, за верхние передние траки два троса приладить?
Тягач дело хорошее... Вытащил бы или нет - не знаю, ведь вопрос был только в нашем удобстве где чинить - в болоте или рядом. А кого такие сантименты интересуют, если ГЕНЕРАЛ (!!!) лично приказал: своим ходом... А еще проблема в том, что тягач на всю дивизию привезли один, и это был тот самый, который уже не работал...
Дата: 07.08.2003 21:56
> to Vaenga
Да, эта мысль тоже была, что лейтенант его в чувство приводил. Вопрос в другом - как мог лейтенант не послать подальше гонца, а начал будить ребят? За свою шкуру (погоны) дрожал? Хотя Рембат и говорит, что классный мужик. Сомневаюсь я в таких классных мужиках.
Автор: vaenga
Дата: 07.08.2003 22:02
> to Rembat

Ну, не ожидал такого вопроса от врача...
В тексте это не отражено :-) Это вам замечание, товарищ Рембат! Два дня расстрела тухлыми помидорами! ;-)

а рассказ хороший.
Дата: 07.08.2003 22:04
[C транслита]
> то Процессор
> то Ваенга
Да, эта мысль тоже была, что лейтенант его в чувство приводил. Вопрос в другом - как мог лейтенант не послать подальше гонца, а начал будить ребят? За свою шкуру (погоны) дрожал? Хотя Рембат и говорит, что классный мужик. Сомневаюсь я в таких классных мужиках.
Ну... Присяга, долг Родине... На самом деле - не успел удрать - надо отдуваться. За такое мы на него не были в обиде. От патруля же тоже не все начинали убегать, кто-то надеялся вдруг пронесет....
Автор: dazan(gr)
Дата: 07.08.2003 22:06
> to Processor

Да такими импровизациями обычно и решались многие проблемы. Правда, иногда вкрив и вкось все шло. У нас раз случай был - перед боксом стоял мертвый танк, ну бойцы и решили туда его загнать на ремонт, на улице то минус сорок, а в боксе чуть чуть теплее и ветра нет. А как загнать? Придумали. Подогнали другой танк, между ним и поломанным вставили железную трубу метров двух и заставили молодого держать ее. А затем давай толкать. Ну и конечно же, труба соскочила и солдата зажало между двумя танками. Раздробило все по пояс. Через пару часов он скончался в санчасти.
И ведь случалось такое сплошь и рядом...
Дата: 07.08.2003 22:09
> to dazan
Еще не кончил читать, а уже знал, что будет. ГОЛОВУ на плечах надо иметь в любой ситуации. Нет головы - все тело страдает. Хорошо, если только собственное.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.08.2003 22:53
> to dazan(gr)

Да такими импровизациями обычно и решались многие проблемы.
Трем подполковникам поставлена задача закатить на стоянку двухосный прицеп. Один в кабине "Урала", другой возле сцепки, третий (я) с интересом наблюдает со стороны. При движении задом прицеп все время вихляет и не встает ровно, раздражая военный глаз. После нескольких попыток один вспоминает, что, если вставить в водило палец, повозка не будет поворачиваться. Полезли. Цепочка оборвана, пальца нет. Самый глупый вставляет в отверстие трубу и, поскольку она не держится, придерживает ее в движении. "Урал" сдает назад, трубу срезает, деятель оказывается намертво зажат между водилом и бортом прицепа. Дергать "Уралом" страшно - раздавим. Результат: с занятий снимается взвод, который на руках относит прицеп и вызволяет страдальца.
Дата: 08.08.2003 00:03
[C транслита]
> то Процессор
> то Рембат
Бывали у меня похожие по напряженке, по трое суток без сна, ситуации, но после финиша без стакана заснуть не мог.
В каких войсках и кем?
Дата: 08.08.2003 02:54
[C транслита]
> то ваенга
> то Рембат

Ну, не ожидал такого вопроса от врача...
В тексте это не отражено :-) Это вам замечание, товарищ Рембат! Два дня расстрела тухлыми помидорами! ;-)

а рассказ хороший.
Спасибо за похвалу. От помидоров увернусь - не впервой!
Автор: Make
Дата: 08.08.2003 08:47
Я очень удивляюсь и восхищаюсь Rembat'ом и Stroybat'ом. После двух лет такой беспросветной службы сохранить ясность ума и способность так интересно писать (ударение на втором слоге). Ведь от такого образа жизни можно превратиться в скотину или овощ. +2
Автор: Stroybat
Дата: 08.08.2003 08:49
Рембат, поздравляю! Отличный рассказ, +2!
Не ставлю КЗ лишь потому, что они, заразы, снижают общую оценку. Тут программёры не доработали.
Дата: 08.08.2003 09:23
To Make:
<После двух лет такой беспросветной службы сохранить ясность ума и способность так интересно писать >
Дык, это... способности не пропьёшь!
<Ведь от такого образа жизни можно превратиться в скотину или овощ.>
А я овочем прикидывался, точнее - шлангом :))
Автор: Матрос
Дата: 08.08.2003 09:30
Рембату +2
Сильно!
Автор: Мореход
Дата: 08.08.2003 10:23
Как мне это знакомо.... Рембат... мы ж с тобой коллеги... в каком то смысле... я тоже бал когда-то таким летехой... тока не знаю почему, может учили по другому, но на авралах приходилось вместе с солдатиками и кувалдочкой помахать и лопаткой, и пальцы солидолом мазать чтоб гайки не примерзали... Эх хорошие были времена... люди еще лучше...

+2
Автор: KAW
Дата: 08.08.2003 10:24
> to Make
Ведь от такого образа жизни можно превратиться в скотину или овощ. +2
Особенность памяти. Обычно запоминаются хорошие стороны самой плохой ситуации. Ведь в описанной ситуации хорошего мало - по собственной дурости чуть не угробили парня. А читать (думаю и вспоминать подобное) - здорово.
В овощ не превратился благодаря окружающим Хорошим Людям. В частности лейтенанту (ИМХО).
Поставил КЗ, наплевать на ср. балл.
P.S. Мое мнение - если бы в нашей армии хотя бы процентов 40 офицеров были похожи на местных постоянных авторов - в армию шли бы с удовольствием. Спасибо за сайт.
Автор: MAXiS
Дата: 08.08.2003 10:58
> to Stroybat
Рембат, поздравляю! Отличный рассказ, +2!
Не ставлю КЗ лишь потому, что они, заразы, снижают общую оценку. Тут программёры не доработали.
Не снижает уже, поправили. Соответствует +2.
Автор: Bazil
Дата: 08.08.2003 11:25
> to Make
После двух лет такой беспросветной службы сохранить ясность ума и способность так интересно писать (ударение на втором слоге). Ведь от такого образа жизни можно превратиться в скотину или овощ. +2
Ни хрена, от такой жизни люди только закаляются. А в скотину превращаются обленившись на "особо приближенных" должностях.
Автор: Navalbro
Дата: 08.08.2003 12:09
Rembratу мой решпект. +2
Автор: wgefvdcx
Дата: 08.08.2003 13:48
Все это, конечно, очень интересно, но я вот одного только не могу понять, господа товарищи военные.
Если вы в спокойной мирной обстановке напрочь не способны нормально организовать службу (всего лишь хотя бы чтобы жрать и спать во-время), то что же вы тогда будете делать в случае войны, когда этому будет реально противодействовать противник? Вы же еще до встречи с ним скопытитесь.
Автор: maxez
Дата: 08.08.2003 13:53
> to wgefvdcx
Все это, конечно, очень интересно, но я вот одного только не могу понять, господа товарищи военные.
Если вы в спокойной мирной обстановке напрочь не способны нормально организовать службу (всего лишь хотя бы чтобы жрать и спать во-время), то что же вы тогда будете делать в случае войны, когда этому будет реально противодействовать противник? Вы же еще до встречи с ним скопытитесь.

На войне-то все как раз и начинает запрягаться... Только потом хрен остановишь.
Автор: капитан Тушин
Дата: 08.08.2003 14:13
Дык, тут народ в массе своей ОТСЛУЖИВШИЙ свое.
Дата: 08.08.2003 14:21

На войне-то все как раз и начинает запрягаться... Только потом хрен остановишь.

Вы о которой войне, господа товарищи военные?

Это Гитлер дал вам (нам) полгода (от границы до Москвы) на мобилизацию армии + год (от Москвы до Сталинграда) на мобилизацию промышленности. Причем в спокойной, почти мирной обстановке, т.к. его самолеты тогда до Урала не долетали. Нынче, говорят, другие нравы - бац! - и нечего запрягать, некого останавливать и никакого "потом". Одна пыль и та радиоактивная. Или, на худой конец, обычная, как в Ираке, но там ведь тоже долго запрягать не дали - современные танки ой как шустро бегают, это у Гитлера они быстрее 30 км/ч не ползали. Или не так?

Кстати, если не военная тайна, какие у вас там сейчас нормативы по запряганию? Лет 15 хватит? А то вон в Афгане 10ти лет мало оказалось, так и остановились не запрягши.

ЗЫ Вы не обижайтесь, ничего личного, но за державу обидно.
Дата: 08.08.2003 14:28
wgefvdcx:
<Все это, конечно, очень интересно, но я вот одного только не могу понять, господа товарищи военные.
Если вы в спокойной мирной обстановке напрочь не способны нормально организовать службу (всего лишь хотя бы чтобы жрать и спать во-время), то что же вы тогда будете делать в случае войны, когда этому будет реально противодействовать противник? Вы же еще до встречи с ним скопытитесь.>
Видите ли, сударь, в армии никогда не ставили задачи "нормально организовать ... всего лишь хотя бы чтобы жрать и спать во-время".
командование волнует прежде всего исправность и боеготовность.
А ел ли солдат, спал ли - это всегда было на предпоследнем месте. Особенно нормальный сон, питание ещё худо-бедно обеспечивают. Это жестоко, но это правда. Думаю, те кто служил срочную службу, согласятся со мной.
Дата: 08.08.2003 14:33
> to капитан Тушин
Дык, тут народ в массе своей ОТСЛУЖИВШИЙ свое.
Т.е. Вы хотите сказать, что такие истории - "дела давно минувших дней" Вашей (нашей) молодости? А в 2003 году сытые веселые солдаты в чистой отутюженной форме по сезону (hi-tech, огнестойкая, маслоупорная, с подогревом/кондиционером) вернули бы этот танк в строй за один восмичасовой рабочий день с перерывом на обед при строжайшем соблюдении техники безопасности?
Автор: Civil
Дата: 08.08.2003 14:36
> to wgefvdcx
Т.е. Вы хотите сказать, что такие истории - "дела давно минувших дней" Вашей (нашей) молодости? А в 2003 году сытые веселые солдаты в чистой отутюженной форме по сезону (hi-tech, огнестойкая, маслоупорная, с подогревом/кондиционером) вернули бы этот танк в строй за один восмичасовой рабочий день с перерывом на обед при строжайшем соблюдении техники безопасности?
Представил... Улыбнулся... Потом стало грустно...
Дата: 08.08.2003 14:41
>Видите ли, сударь, в армии никогда не ставили задачи "нормально
>организовать ... всего лишь хотя бы чтобы жрать и спать во-время".
>командование волнует прежде всего исправность и боеготовность.

А какая же после этого может быть боеготовность? Если солдат на боевом посту не засыпает только потому что в животе слишком громко бурчит?

Не говоря уже об исправности - рассказ-то, собственно, о том, как все на ходу ломается?

>А ел ли солдат, спал ли - это всегда было на предпоследнем месте.

Вот так однажды войну и проиграем. Родину профукаем.

(интересно, а на последнем месте что?)

>Особенно нормальный сон, питание ещё худо-бедно обеспечивают. Это жестоко, но это правда. Думаю, те кто служил срочную службу, согласятся со мной.

Бог миловал (военная кафедра), но соглашусь.
Автор: Андрей
Дата: 08.08.2003 14:45
> to Stroybat

А ел ли солдат, спал ли - это всегда было на предпоследнем месте. Особенно нормальный сон, питание ещё худо-бедно обеспечивают. Это жестоко, но это правда. Думаю, те кто служил срочную службу, согласятся со мной.

Увы, все так и есть. В, дай Бог памяти, 1987 году, на четвертом месяце службы, охранял стрельбище на Широком Лане (под Николаевом). Кормили сносно (хотя есть хотелось всегда! :о), но сон... Однажды случилось не спать трое суток подряд - на четвертую ночь, обходя зону, заснул на ходу и свалился с обрыва в реку! Ничего страшного - место было мелкое, но сам факт...
Дата: 08.08.2003 14:52
wgefvdcx:
<А какая же после этого может быть боеготовность? Если солдат на боевом посту не засыпает только потому что в животе слишком громко бурчит?>
Но так почему-то было всегда, со времён Древнего Египта. Солдаты всегда мало спали и неважно питались. Сама служба к этому ведёт. Поэтому для военной службы нужно недюжинная закалка. А поскольку таковой мало кто обладает, то необходимую закалку приобретают на прямо службе.
<Бог миловал (военная кафедра), но соглашусь.>
Считайте - вам не повезло. может, в любви повезёт?
Дата: 08.08.2003 15:10
> to Stroybat
wgefvdcx:
<А какая же после этого может быть боеготовность? Если солдат на боевом посту не засыпает только потому что в животе слишком громко бурчит?>
Но так почему-то было всегда, со времён Древнего Египта.

То-то от них одни пирамиды и остались.

>Солдаты всегда мало спали и неважно питались. Сама служба к этому ведёт.

Так и я о том же. Значит служба плохо организована. Значит кое у кого выучка плохая. Или принцип "тяжело в ученье - легко в бою" к поварам и интендантам не относится?

>Поэтому для военной службы нужно недюжинная закалка. А поскольку таковой мало кто обладает, то необходимую закалку приобретают на прямо службе.

Вот теперь я понял. Это значит все специально так делается для тренировки л/с в экстремальных условиях (типа вводной: "Враги разбомбили кухню. Ваши действия?"). А для настоящей войны у нас есть и танки, которые не ломаются, и экипажи, которые их в болото не сажают, и рембаты, оснащенные по последнему слову техники и наилучшая в мире служба снабжения. Теперь я спокоен. Но за державу все равно обидно.
Дата: 08.08.2003 15:22
wgefvdcx:
<Вот теперь я понял. Это значит все специально так делается для тренировки л/с в экстремальных условиях (типа вводной: "Враги разбомбили кухню. Ваши действия?"). А для настоящей войны у нас есть и танки, которые не ломаются, и экипажи, которые их в болото не сажают, и рембаты, оснащенные по последнему слову техники и наилучшая в мире служба снабжения. Теперь я спокоен. Но за державу все равно обидно.>
Вы просто прикалываетесь? Сами ж знате, что будут те же ломающиеся танки и замученные солдаты. Ей богу, грешно смеяться над нашим убожеством.
Дата: 08.08.2003 15:49
Да, кстати

Считайте - вам не повезло.

Может быть. Потому что сборы в Севастополе вспоминаются даже не "почти", а просто ностальгически.

Впрочем там тоже крупно "не повезло".

Исключительно интеллигентное (БЧ-7, сами понимаете - самый последний матрос не ниже десятилетки) и доброжелательно настроенное к нам, студентам, общество (еще бы - командира БЧ мы по возвращении обнаружили переведшимся на нашу кафедру), кормежка... ну, не дома, конечно, но лучше гораздо, чем в городских столовках. Они тогда (1987) в Севастополе за два квартала по запаху тухлятины обнаруживались. Мы ими побрезговали. Мяса в городе не было в принципе, даже по талонам (только шашлыки кооперативные по три рэ). На корабле - было. Из увольнения (в гражданском, с паспортом на руках, патрули раскланиваются "привет студентам") бежали "домой" отъедаться. Голубая мечта начальства - выгнать разгильдяев в увольнение навсегда, а раз нельзя, то пусть хотя бы дрыхнут в кубрике и упаси боже ничего не трогают - аборигенам и без нас было чем заняться. Лишь изредка наш каплей снимал трубку и звонил в кубрик: "Вы, это, приберитеcь, что ли, тетрадки там достаньте. А то тут опять на трапе этот ваш х.. с красным носом, который еще хуже вас."

Такая вот неправдоподобная флотская идиллия.

Портит впечатление только завтрак в береговой учебке. Нас там обмундировывали, а заодно и накормили. Вот тогда-то впервые и посетила мысль: "Если этот кок из прекрасных мирных продуктов готовит такие помои, то что же он сможет состряпать из военной пайки? Флот же вымрет не отойдя от причала."

Так что да - не понять.
Дата: 08.08.2003 15:51
Вы просто прикалываетесь? Сами ж знате, что будут те же ломающиеся танки и замученные солдаты. Ей богу, грешно смеяться над нашим убожеством.

Я не смеюсь. Я плачу.
Автор: Bazil
Дата: 08.08.2003 16:03
> to wgefvdcx
То-то от них одни пирамиды и остались.
------------------------------------------------
От многих вообще ничего не осталось. Египтянам, считайте, повезло :-)

Так и я о том же. Значит служба плохо организована. Значит кое у кого выучка плохая.
------------------------------------------------
Чуть по-раньше 1987-го, когда служили и студенты, и аспиранты, обстановка в войсках была, кстати, и по-лучше. Контингент, так сказать, определял :-)

Это значит все специально так делается для тренировки л/с в экстремальных условиях (типа вводной: "Враги разбомбили кухню. Ваши действия?").
Наши вооруженные силы не будут вступать в войну. Они и так ее постоянно ведут. Просто противник поменяется.
Автор: KAW
Дата: 08.08.2003 16:03
> to wgefvdcx
Да, кстати

Считайте - вам не повезло.

Может быть. Потому что сборы в Севастополе вспоминаются даже не "почти", а просто ностальгически.

Кстати, по своим ощущениям, и рассказам знакомых, отслуживших срочную, служба всегда (ну почти всегда) вспоминается именно ностальгически. Практически независимо от тяжести условий.

А вообще-то, к сожалению, Вы во многом правы. :(
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 02-08-03) Рембат на полигоне.... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы интернет магазин
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100