![]() |
|
||||
|
|
Автор:
vzbzdn
Дата: 10.08.2003 20:45 |
|
A ved' skazhut, chto slezu vyzhumaesh... Vot i otvet: skol'l'ko nuzhno pokolenij dlya zakrepleniya instinkta? -- dva. |
|
Автор:
Птицелов
Дата: 11.08.2003 04:27 |
|
Рефлекс, наверное, остался от прошлой жизни ... Переселение душ, однако. |
|
A ved' skazhut, chto slezu vyzhumaesh... ---------------------------------------------------------- Ни хрена вы не понимаете. При чём тут? Я вот это меньше чем КЗ не считаю возможным оценить. Это по настоящему. Но, кстати, память поколений, подлое эхо войны тут вовсе не при делах. Скорее уж этот жест древнее всех авиаций и армий мира. Это в сорок первом срабатывали древние инстинкты. Никто же не учил людей как правильно залегать при атаке сверху. |
|
Автор:
Дмитрий
Дата: 11.08.2003 06:48 |
| все дело в привычке - я родом из Энгельса, где расположена крупнейшая авиабаза РФ, под шум самолетных двигателей даже сон становится крепче - потому что на подсознательном уровне записано, что этот звук - свидетельство того, что Родина бдит, Родина на страже моего покоя |
| Кстати, вспомнилось. На сайте creatiff.ru как-то читал рецензию на рекламные ролики жевательной резинки риглиз, если помните был у них такой ролик, где над пляжем строем летят огромные упаковки жевательной резинки. Так вот, автор рецензии раздолбал нахрен эту идею как не просто непродуктивную, но даже вредную для рекламной кампании, поскольку в массовом сознании все это ассоциируется с 41-м годом, налетами вражеской авиации и т. п. Что-то в этом есть... |
|
> to Messmer Но, кстати, память поколений, подлое эхо войны тут вовсе не при делах. Скорее уж этот жест древнее всех авиаций и армий мира. Это в сорок первом срабатывали древние инстинкты. Никто же не учил людей как правильно залегать при атаке сверху. ---------------------------------------------------- О-о, аплодисменты с вставанием и почтительным склонением главы...;-)) Это действительно так - все, что инстинкт самосохранения счел непобедимым лицом к лицу, приравнивается к безмозглому форсамжору: голову в песок. Психика защищается именно так. |
|
КБ Очень сильно ------------------------------------- Дмитрий Дата: 11-08-03 07:48 все дело в привычке - я родом из Энгельса, где расположена крупнейшая авиабаза РФ, под шум самолетных двигателей даже сон становится крепче - потому что на подсознательном уровне записано, что этот звук - свидетельство того, что Родина бдит, Родина на страже моего покоя ------------------------------------------------------------------------------- Мне рассказывал один из летунов, что самое страшное - это прекращение гула самолетов, ведь если полеты приостановлены - значит может случилась беда. |
|
> to Матрос КБ Очень сильно ------------------------------------- Дмитрий Дата: 11-08-03 07:48 все дело в привычке - я родом из Энгельса, где расположена крупнейшая авиабаза РФ, под шум самолетных двигателей даже сон становится крепче - потому что на подсознательном уровне записано, что этот звук - свидетельство того, что Родина бдит, Родина на страже моего покоя ------------------------------------------------------------------------------- Мне рассказывал один из летунов, что самое страшное - это прекращение гула самолетов, ведь если полеты приостановлены - значит может случилась беда. ---------------------------------------------------- Да дело ж не в гуле. Вернее, не только в нем. Без видеоряда, так сказать, то есть зрительной оценки ситуации, такой реакции не достичь - скорее, наклонившись, будешь нервно озираться - где и что свистит? Пока не увидишь... Это совсем другое ситуационное поведение. Вид и звук идущего на бреющем или пикирующего, отвесно или полого, но в твоем направлении, самолета, можно считать квинтэссенцией проявления агрессии по отношению к тебе. Причем от существа, заведомо большего, чем ты и умеющего гораздо больше - как минимуму летать. Осознание того, что это машина, что там внутри все зависит от такого же человека, может наступить только через n+1 момент после реакции подсознания - бежать и прятаться: подсознанию совершенно безразлично, одушевленный это предмет или нет. Два выхода - "достигается упражнением" (с) М.А.Булгаков, и, как ни странно, святая вера - я в таких случаях всегда вспоминаю поведение Христа, описанное у Отца А.Меня или в той же "Мастер и Маргарита", раз уж вспомнился Михаил Афанасьевич. |
|
> to maxez ---------------------------------------------------- Да дело ж не в гуле. Вернее, не только в нем. Без видеоряда, так сказать, то есть зрительной оценки ситуации, такой реакции не достичь - скорее, наклонившись, будешь нервно озираться - где и что свистит? Пока не увидишь... Это совсем другое ситуационное поведение. Вид и звук идущего на бреющем или пикирующего, отвесно или полого, но в твоем направлении, самолета, можно считать квинтэссенцией проявления агрессии по отношению к тебе. Причем от существа, заведомо большего, чем ты и умеющего гораздо больше - как минимуму летать. Осознание того, что это машина, что там внутри все зависит от такого же человека, может наступить только через n+1 момент после реакции подсознания - бежать и прятаться: подсознанию совершенно безразлично, одушевленный это предмет или нет. Два выхода - "достигается упражнением" (с) М.А.Булгаков, и, как ни странно, святая вера - я в таких случаях всегда вспоминаю поведение Христа, описанное у Отца А.Меня или в той же "Мастер и Маргарита", раз уж вспомнился Михаил Афанасьевич. ---------------------------------------------------- Я не про это, может неточно выразился. Представь себе военный городок, в авиаполку идут обычные учебно-тренировочные полеты. Шум самолетов, прохождение звуковых барьеров и тд. И вдруг среди бела дня тишина. Полеты приостановлены. Не дай Бог случилось ЧП. Вот это страшно. Когда все жены бегут в расположение и узнают, что все в порядке, просто у кого-то проблемы на взлете. А может и не в порядке, и в голове мысль " Может мой" а когда узнают благодарят Бога "Слава Богу не мой". |
|
> to Матрос ---------------------------------------------------- Я не про это, может неточно выразился. Представь себе военный городок, в авиаполку идут обычные учебно-тренировочные полеты. Шум самолетов, прохождение звуковых барьеров и тд. И вдруг среди бела дня тишина. Полеты приостановлены. Не дай Бог случилось ЧП. Вот это страшно. Когда все жены бегут в расположение и узнают, что все в порядке, просто у кого-то проблемы на взлете. А может и не в порядке, и в голове мысль " Может мой" а когда узнают благодарят Бога "Слава Богу не мой". ---------------------------------------------------- Да понятно. Просто изначально другой контекст. А так - понятно. Щас уже отвыкли от такого - полеты раз в год по обещанью... Вертушки только шастают - все те же Ми-8 и Ми-24, ничего им не делается, как тому комодскому варану, что помнит динозавров;-)) Дай Бог, чтобы и не делалось... Пока новыми аппаратми не заменят;-)) |
|
Очень и очень ярко! +2 Аж мурашки по спине поползли неровными рядами... Всё-таки инстинкты это. Они, подлые! По себе могу сказать нечто подобное вылезло, когда сдавал метание учебных противотанковых гранат. Казалось бы, что проще: автомат - за цевье, гранату в руку - подбежал к рубежу (кирпичная стенка с абразурой), метнул в мишень, получи зачет. Л/с группы так и делал. По списку я предпоследний. Я так и не понял, какая сила меня толкнула: я побежал низко пригнувшись, почему-то зигзагом, перед рубежом залег, дождался мишени и с колена с разворотом корпуса метнул гранату аккурат под башню... Всё это - на уровне рефлексов! Хотя мне никто никогда не объяснял как! Уже знаю, как это расценил препод, принимающий зачет - но лицо у него от удивления вытянулось. |
|
Кстати об инстинктах, правда, вновьприобретенных. 1987 год. Осень, сентябрь. Только поступил на подфак МГИМО. Подружился с парнем снайпером из 350 полка Витебской дивизии, который только дембельнулся из Афгана. Москва, проспект Вернадского, асфальт, газоны, ровные кусты вдоль газонов. Каждый день после занятий мы напару с маниакальной стабильностью премся по траве вдоль кустов не отдавая себе отчет о причинах столь странного поведения. ВУЗ еще тот и мы ходим исключительно в костюмах, форма одежды такая. :) Вот в один из дней мы как обычно премся за зеленкой, вдруг резкий хлопок за кустами, метрах в двадцати, не больше. Мы сгребаем друг друга в охапку и валимся на землю. Минута прошла, лежим. Я говорю: "Димон, ты чего?" - Гранатомет! - Не-е, швартовый конец лопнул! И тут мы заржали, Москва не предполагала в ни первого, ни второго. Просто у какого-то из Зилков была перегазовка, вот он и "хлопнул" глушителем. Инстинкт! Мозги отключились напрочь, а тело по привычке сработало. Бывает. :) |
|
> to maxez > to Старшина Грустно! Генетическая память. Жизнь идет, а память крепка. Сидит уже даже у младенцев в подсознании. :( ---------------------------------------------------- Сказочку про дракона помнишь? ---------------------------------------------------- Дык! Про то и гуторим. |
|
> to Старшина Кстати об инстинктах, правда, вновьприобретенных. 1987 год. Осень, сентябрь. Только поступил на подфак МГИМО. Подружился с парнем снайпером из 350 полка Витебской дивизии, который только дембельнулся из Афгана. Москва, проспект Вернадского, асфальт, газоны, ровные кусты вдоль газонов. Каждый день после занятий мы напару с маниакальной стабильностью премся по траве вдоль кустов не отдавая себе отчет о причинах столь странного поведения. ВУЗ еще тот и мы ходим исключительно в костюмах, форма одежды такая. :) Вот в один из дней мы как обычно премся за зеленкой, вдруг резкий хлопок за кустами, метрах в двадцати, не больше. Мы сгребаем друг друга в охапку и валимся на землю. Минута прошла, лежим. Я говорю: "Димон, ты чего?" - Гранатомет! - Не-е, швартовый конец лопнул! И тут мы заржали, Москва не предполагала в ни первого, ни второго. Просто у какого-то из Зилков была перегазовка, вот он и "хлопнул" глушителем. Инстинкт! Мозги отключились напрочь, а тело по привычке сработало. Бывает. :) ---------------------------------------------------- Забрасывай в выпуск. Ты чё-то подозрительно долго тунеядствуешь, Старшой. Сказка про дракона: Осенний дождливый вечер, детская спальня, отблески камина, убаюкавшая уже сама себя бабушка в кресле-качалке и вертлявый внучок в кроватке. - Так вот, родимый, слушай: в давние-стародавние времена, м-м-ня, когда были цари и не было, э-э-э, демократов, летит над деревней , э-э-э, дракон..... - клюет носом бабушка, засыпая, - летит, значицца, он, летит, и вдруг ка-ак закричит, м-м-м, х-х-, - закемарила, покачиваясь.. - Бабушка! - орет малой, - А чего закричит-то? - А? А-а-а, и как закричит: "Э-ге-ге-гей-й-й, бляяяяяя!!!!!", ой, ня то, милок, ня то....;-)))) |
|
> to Старшина Кстати об инстинктах, правда, вновьприобретенных. И тут мы заржали, Москва не предполагала в ни первого, ни второго. Просто у какого-то из Зилков была перегазовка, вот он и "хлопнул" глушителем. Инстинкт! Мозги отключились напрочь, а тело по привычке сработало. Бывает. :) ---------------------------------------------------- Я с женой вечером возвращаюсь со стоянки, и вдруг серия из трех выстрелов, я за жену и автоматически ее к забору прижал, слышу дикий смех, оказыватеся пацаны петарду какую-то мудреную взорвали. Думал порву всех. |
|
> to maxez > to Старшина Забрасывай в выпуск. Ты чё-то подозрительно долго тунеядствуешь, Старшой. ---------------------------------------------------- Да не тунеядствую я, работой загрузил по самые "небалУйся". Я тут еще и "Рагу из трех" от 01.08.2003 пытался сводить, там такой бред, что у самого то живот от хохота сводит, то башку сносит. Можешь почитать, эффект "нестояния" гарантирован. |
|
> to Матрос Мне рассказывал один из летунов, что самое страшное - это прекращение гула самолетов, ведь если полеты приостановлены - значит может случилась беда. ---------------------------------------------------- "Когда происходит катастрофа или с летчиком теряется радиосвязь, полеты на аэродроме прекращаются. Шум взлетающих самолетов слышен в жилом городке, но особенно к нему прислушиваются, чем бы они не занимались, жены членов экипажей, тех, кто в этот день на полетах. Минутные паузы между взлетами привычны. Но вот пауза длится заметно дольше, чем обычно, и тревога вползает в мысли женщин. Погода испортилась? Нет, погода не изменилась. Наконец слышится звук двигателя, но это вертолет! Что если он поисково-спасательный?" Степан Микоян. "Воспоминания военного летчика-испытателя". |
|
Автор:
KAW
Дата: 11.08.2003 10:48 |
|
> to Кадет Биглер Ну не знаю. Я от авиации далек, да и воевать к счастью (?) не довелось. А впечатление от истории тягостное. Представил свою дочку. Не дай бог. НЕ НАДО, НЕЛЬЗЯ ПУГАТЬ ДЕТЕЙ!!! Понимаю, что вопрос философский - лишь бы не было войны, а как этого добииться? :( Поставил +2, тк написано очень хорошо, но предпочел бы чтобы военных самолетов/танков/ракет и всего остальног не было. Вообще. Ни у кого. Никогда. Утопия :( |
|
> to Матрос > to Кадет Биглер Степан Микоян. "Воспоминания военного летчика-испытателя". ---------------------------------------------------- КБ, а эта книга в сети есть где-то? А то гугл с ремблером не дают. ---------------------------------------------------- Не знаю. Вообще, книга очень интересная, но напечатана тиражом всего 2 тыс. экз. Стоит очень дорого, я ее купил по случаю в Чебоксарах за пол-цены, т.к. ее печатали в тамошней типографии и, вероятно, распродавали остатки. Если интересуетесь такой литературой, советую книгу Валерия Меницкого "Моя небесная жизнь". Очень интересно. Этот пилот испытывал, в частности, МиГ-31. |
|
Мастерский написано. +2 и уважение за душевность... А по поводу инстинктов и родовой памяти: В 82 году прислали нам немцев из Берлина в строяк. Тоже студенты. Народ хлипкий и нудный. Были только две интересные личности: один парень полувенгр, полунемец - пахал за двоих и пил за троих - нах хлопец. Ну и девченка была - Бригитта - у нее родители физики, с детсва жила в Дубне, русский знала неплохо. Но не об этом речь. Дали мне бригаду (штук 7) немцев, которые медленно и печально копались лопатами в земле. И личным примером пробовал, и матом, и по всякому, но ... не получался из них эскаватор (помните два студента и лопата ...). И тут я почти бессознательно, что-то брякнул по немецки, которого вообще никогда не знал. И не просто брякнул, а целую фразу. Немцы замахали лопатами с удвоенной энергией, а проходившая рядом Бригитта с удивлением на меня посмотрела. Я ее потом спросил, что же я сказал то? Она сказала, что я с великолепным хох дойч сказал: "Работай работай. Работа лучше чем расстрел!" Откуда? Какая родовая память? Дед у меня в плену был - на Украине в первые дни окружили. Но моя мать, родилась раньше! Так и не знаю откуда у меня эта фраза родилась. |
|
> to Старшина Кстати об инстинктах, правда, вновьприобретенных. 1987 год. Осень, сентябрь. Только поступил на подфак МГИМО. Подружился с парнем снайпером из 350 полка Витебской дивизии, который только дембельнулся из Афгана. Москва, проспект Вернадского, асфальт, газоны, ровные кусты вдоль газонов. Каждый день после занятий мы напару с маниакальной стабильностью премся по траве вдоль кустов не отдавая себе отчет о причинах столь странного поведения. ВУЗ еще тот и мы ходим исключительно в костюмах, форма одежды такая. :) Вот в один из дней мы как обычно премся за зеленкой, вдруг резкий хлопок за кустами, метрах в двадцати, не больше. Мы сгребаем друг друга в охапку и валимся на землю. Минута прошла, лежим. Я говорю: "Димон, ты чего?" - Гранатомет! - Не-е, швартовый конец лопнул! И тут мы заржали, Москва не предполагала в ни первого, ни второго. Просто у какого-то из Зилков была перегазовка, вот он и "хлопнул" глушителем. Инстинкт! Мозги отключились напрочь, а тело по привычке сработало. Бывает. :) ---------------------------------------------------- Аналогично. Стою жду маршрутку рядом дерево. Людей на остановке довольно много. Хлопок. Тело делает прыжок к дереву. Люди начинают косо смотреть. А ведь служил на корабле. Откуда это? |
|
2>Автор:*ArtiMind Дата:***11-08-03 12:26 Немцы замахали лопатами с удвоенной энергией, а проходившая рядом Бригитта с удивлением на меня посмотрела. Я ее потом спросил, что же я сказал то? Она сказала, что я с великолепным хох дойч сказал: "Работай работай. Работа лучше чем расстрел!" Откуда? Какая родовая память? Дед у меня в плену был - на Украине в первые дни окружили. Но моя мать, родилась раньше! Так и не знаю откуда у меня эта фраза родилась. Про родовую память!!! Мой училищный взводный рассказывал про события в Польше в начале 90-х. По его словам на наши БМП и танки чуть не верхом залазили. А при появлении ГДР-ских машин всех как ветром сдувало. Даже плакаты бросали. |
|
> to rae ---------------------------------------------------- Аналогично. Стою жду маршрутку рядом дерево. Людей на остановке довольно много. Хлопок. Тело делает прыжок к дереву. Люди начинают косо смотреть. А ведь служил на корабле. Откуда это? ---------------------------------------------------- Швартов - это расходник, наиболее вероятный сигнал или, как это называется в НЛП, "якорь", включающий давно усвоенную непроизвольную реакцию на опасность. Менее вероятно, но тоже возможно - была на службе нештатная ситуация с каким угодно оружием, и чем сложнее припомнить, тем вероятнее, что именно она тому виной. Или до службы, или после - мало как связано, но что-то было, точно. Памятью предков такую мышечную реакцию не объяснить, это явно приобретенный навык. Смотрите, как здесь работает реакция - оценить раздражитель как угрожающий, оценить окружающую обстановку, выбрать наиболее подходящий вариант укрытия, дать команду ЦНС, та - мышечной ткани, отработать все эти движения и только потом включить сознание: социальное соответствие происходящему. И все - за долю секунды. Это приобретенное. Хотя, не исключаю, что в особо тяжелых, перегрузочных для психики ситуациях, типа пожара вокруг или чего-то связанного со сверхзначимостями - здоровье детей или родителей, например, - сработает и память предков, но явно не так быстро и однозначно сопровождаясь огромным, доселе неведанным удивлением апостариори. |
|
Автор:
EL
Дата: 11.08.2003 13:57 |
|
Мой училищный взводный рассказывал про события в Польше в начале 90-х. По его словам на наши БМП и танки чуть не верхом залазили. А при появлении ГДР-ских машин всех как ветром сдувало. Даже плакаты бросали. ---------------------------------------------------- Про немцев слышал в другом контексте. У меня отец был в Чехословакии во время небезызвестных событий. Когда появились ГДРовцы как и в войну на мотоциклах, на чехов это произвело жуткое впечатление. |
| Кадет, вы почту читаете? |
|
> to Матрос > to maxez ---------------------------------------------------- Пока не увидишь... Это совсем другое ситуационное поведение. Вид и звук идущего на бреющем или пикирующего, отвесно или полого, но в твоем направлении, самолета, можно считать квинтэссенцией проявления агрессии по отношению к тебе. Причем от существа, заведомо большего, чем ты и умеющего гораздо больше - как минимуму летать. Осознание того, что это машина, что там внутри все зависит от такого же человека, может наступить только через n+1 момент после реакции подсознания - бежать и прятаться: подсознанию совершенно безразлично, одушевленный это предмет или нет. ---------------------------------------------------- Ну, раз уж психология в ход пошла... Не могу удержаться. Вот, из институтских ссылок осталось, тут и в военную сторону этакий пассаж... "В своей изначальной форме агрессия предполагает нападение на объект, нанесение ему физического ущерба или даже убийство (...) В эволюции (...) агрессивное нападение сменялось демонстрацией угрозы - возможности нападения. (...) Демонстрация, вызывая у противника страх, позволяет выиграть стычку, не прибегая к схватке, очень опасной для обеих сторон. Физическое противоборство заменяется психическим противостоянием. (...) Кто старше, тот крупнее, сильнее и опытнее. Драку с ним маленький противник заведомо проиграет. Поэтому (...) врожденная программа, гласящая "тот, кто больше тебя - сильнее тебя", соответствует действительности. (...) Раз есть такая программа, значит, можно ее обмануть, преувеличив свои размеры (...) Очень древний способ - надуться, набрав в себя побольше воздуха. Некоторые виды в этом обмане поразительно преуспели. Полюбуйтесь мраморной лягушкой или древесной игуаной. Мы тоже преувеличиваем свои размеры, надувая грудь при встрече с соперником. Иерархический ранг особенно важен военным. Чтобы быть все время поддутыми, они шьют себе специальные кители со слоем ваты на груди. (...) Другой прием преувеличения размеров - выпрямить ноги, подтянуться, высоко поднять голову - всем хорошо знаком на собственном примере. (...)Тот, кто оказался выше, получает психологическое превосходство над соперником. Преувеличить себя можно за счет поднимающегося гребня над головой. Этот прием есть у всех - от рыб до птиц. Вожди и воины тоже его применяют, надевая на головы высокие шапки, шлемы, зачастую увенчанные гребнями, шишками, перьями, в сущности, в бою неудобными. И сейчас офицеры прибегают к любым ухищрениям, чтобы сделать себе фуражку с тульей повыше. Программа срабатывает автоматически. Ведь разум прекрасно знает, где кончается у человека в военной фуражке макушка, а все равно он кажется выше и значительнее, чем есть на самом деле." http://rhambus.narod.ru/Vv_eh4_w.htm |
|
Автор:
vaenga
Дата: 11.08.2003 16:10 |
|
Тут заговорили про память предков... Ну-ну. На самом деле мало кто сможет это явление с точностью обьяснить. Если вообще такой человек найдется. Никто не может научно обосновать феномен сотой обезьяны, хотя он существует. Все попытки его обьяснить скатываются на мистику и утверждение, что мысль - материальна. Мы можем порассуждать на заданную тему, но кто знает, кто из нас ближе к истине. На меня однажды напали с ножом в приемном отделении больницы. Я НЕ ЗНАЮ как я предугадал (буквально почувствовал) нападение и нейтрализовал нападавшего. Причем сделал это так профессионально, что у охранников (которые, между прочим, прощелкали эту ситуевину) потом долго читалось уважение в глазах. Хотя я никогда не учавствовал в таких играх и любое оружие мне руку щербит, а мысль о причинении кому-то, просто так, боли меня пугает. Я ДУМАЮ, что все дело в воображении. Подсознательно мы создаем и проигрываем в голове взможные сценарии жизни и представляем себя внутри них. Пока не подключилась голова мы действуем безсознательно, т.е. вступают в силу поведенческие рефлексы на созданную модель. ЗЫ. Все, что я сказал, является только плодом моих измышлений и совершенно не факт, что он правильный. |
|
Автор:
Aleks
Дата: 11.08.2003 17:17 |
|
> to vaenga Я ДУМАЮ, что все дело в воображении. Подсознательно мы создаем и проигрываем в голове взможные сценарии жизни и представляем себя внутри них. Пока не подключилась голова мы действуем безсознательно, т.е. вступают в силу поведенческие рефлексы на созданную модель. ЗЫ. Все, что я сказал, является только плодом моих измышлений и совершенно не факт, что он правильный. ---------------------------------------------------- А как выражения из книг "Напряжение было разлито в воздухе"? И ведь не шутки - вхожу на дискотеку в начале 90-х и чувствую будет драка, непонятно только с моим участием или без , НЕ ЗНАЮ как почувствовал, вернулся за револьвером в офис. Через полчаса захожу обратно - "свежей черемухи гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума". Опоздал... Другой раз - таже фигня, но чувствую придется выступить лично. Револьвер с собой. Танцую и вижу в дальнем углу местные гоблины кучкуются, зажали абитурьента. Спросил у босяков "в чем собственно дело ?". Предложили выйти. Вышли. Мне для затравки пообещали порвать пасть и е...ло. Пацан тем временем забежал в общагу. Возражать не стал, отошел на шаг, чтоб всех видеть, достал револьвер, направил в лоб главному и держа прижатым сбоку к корпусу взвел курок. И все это так с доброй улыбкой идиота на лице и глядя в глаза главарю. Дальше по логике нужно стрелять, но что-то не хочется. Развернулся, засунув оружие в карман и пошел в обратно в офис. Народ на крыльце ничего так и не понял и не увидел. Гоблины не преследовали. Всю ночь у монитора работалось легко даже без крепкого чая. Как чувствую, что будет драка? Может по запаху? |
|
Автор:
vaenga
Дата: 11.08.2003 17:26 |
|
> to Aleks А как выражения из книг "Напряжение было разлито в воздухе"? ---------------------------------------------------- Не только. Не приходилось понимать незнакомого человека с полувзгляда? Или одновременно приходить с совершенно чужим человеком к одной мысли? Или, будучи полностью изолированным от другого человека, принимать те же решения и говорить даже с той же интонацией те же слова? Это очень странное явление, и никто не может его обьяснить. |
|
Автор:
Aleks
Дата: 11.08.2003 17:57 |
|
> to vaenga > to Aleks А как выражения из книг "Напряжение было разлито в воздухе"? ---------------------------------------------------- Не только. Не приходилось понимать незнакомого человека с полувзгляда? Или одновременно приходить с совершенно чужим человеком к одной мысли? Или, будучи полностью изолированным от другого человека, принимать те же решения и говорить даже с той же интонацией те же слова? Это очень странное явление, и никто не может его обьяснить. ---------------------------------------------------- А вот такая вещ. Выстрел на стрелковом круглом стенде с некоторых номеров занимает 0,3 секунды. Особенно с 5 и 6 номера с нижней башни. Суть в том, что мимо тебя пролетает тарелка с начальной скростью 30 м/с. Необходимо увидеть, вскинуть ружье, сделать короткую проводку и на обгоне, чиркнув мушкой по мишени нажать курок. (средняя человеческая реакция примерно 0,1 сек). Есть свои хитрости, корпус нужно закрутить предварительно. Изготовился. "Дааа". Тут время остановилось... Как в замедленном кино мишень неторопливо вылетела. Я успел удивиться, что это так медленно, не рваная ли? Но идет нормально. Медленно так-же вскидываю с разворотом, догоняю стволами, выцеливая и медленно нажимаю на спуск. Звук выстрела возвращает в реальность. Куски тарелки быстро разлетаются в разные стороны. Потом, через много лет, в одном фантастическом романе прочитал, что самураи могли входить в такое состояние. Потом еще много стрелял, и как кажется что достигал похожего состояния, но после 10 таких выстрелов чувствуешь себя физически словно перекидавший пару тонн угля лопатой, а морально - выжатый лимон - вот похожая аналогия. Полное опустошение. Дальше стрелять бесполезно. Руки дрожат. Вот только не пойму, руки дрожали от того, что быстро двигался или от того, что накачивал себя адреналином? И не показалось ли мне это? Мозг физика подсказывает - "это глюки". Начальное философское образование - "а может и нет?" |
|
Автор:
vaenga
Дата: 11.08.2003 18:11 |
|
> to Aleks ---------------------------------------------------- На самом деле мы нихрена не знаем о человеке... :-( |
|
Автор:
Рулон Обоев
Дата: 11.08.2003 18:23 |
|
> to vaenga > to Aleks ---------------------------------------------------- На самом деле мы нихрена не знаем о человеке... :-( ---------------------------------------------------- Cпасибо, доктор... Сразу как-то легче стало ....:0) |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 11.08.2003 18:33 |
|
Автор: vaenga Не только. Не приходилось понимать незнакомого человека с полувзгляда? Или одновременно приходить с совершенно чужим человеком к одной мысли? Это только в русском языке мысли сходятся у дураков. В английском - у умных людей. Если к двум людям поступает одинаковая информация, если они более-менее одинаково подготовлены, имеют сходный жизненный опыт, одинаковое психическое состояние и тп то с большой вероятностью и решение будет принято одинаковое. А дальше классический парадокс наблюдателя, те случаи когда решение не совпало не рассматриваются как интересные, соответственно отмечаются и запоминаются только успешные результаты экспериментов. Автор: Aleks ускорение восприятия - вполне распространенная вещь, но обычно это именно восприятие а не действие, в стрессовой ситуации. Классическая форма - "летит на меня кирпич, и ведь медленно так летит, а сделать ничего не могу". Так растягивается время у водителей во время аварии, у студентов во время ответственных экзаменов. Кажется что все так медленно, что времени прошло вагон... вот только за это время реально ничего не делается. Как и почему это все происходит - неизвестно. Как перевести и действие в такой ускоренный режим - неизвестно. |
|
Автор:
vaenga
Дата: 11.08.2003 18:36 |
|
> to Рулон Обоев > to vaenga > to Aleks ---------------------------------------------------- На самом деле мы нихрена не знаем о человеке... :-( ---------------------------------------------------- Cпасибо, доктор... Сразу как-то легче стало ....:0) ---------------------------------------------------- Не нервничай, на тебя наших знаний хватит. Но на скрипке играть уже не будешь... :-) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 10-08-03) ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ ПОЛЕТЫ...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |