Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 05-08-03) Куда только ни заносила... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Doomer
Дата: 11.08.2003 22:10
Блин, не ту кнопочку нажал - "0" вместо "1"! Сорьки.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.08.2003 22:20
> to Doomer
Блин, не ту кнопочку нажал - "0" вместо "1"! Сорьки.
----------------------------------------------------
Попробуйте чит-коды.
Автор: KOOLER
Дата: 12.08.2003 00:45
"Вот, думаю, деревянный! Hу кем по национальности может быть гражданин Израиля?" (с) ...

хм... А сдается мне, что это сам автор "произведения" деревянный. "С ходу" напрашивается сразу три варианта ответа на егойный вопрос 1) еврей, 2) араб, 3) русский.

KOOLER
Автор: Григорий
Дата: 12.08.2003 01:13
> to KOOLER
"Вот, думаю, деревянный! Hу кем по национальности может быть гражданин Израиля?" (с) ...

хм... А сдается мне, что это сам автор "произведения" деревянный. "С ходу" напрашивается сразу три варианта ответа на егойный вопрос 1) еврей, 2) араб, 3) русский.

KOOLER
4) не-русский:-)

Другое дело,
что везде в мире, кроме б. СССР и еще пары стран, гражданство и национальность - одно и то же.

Коренной израильтянин, немец или американец просто бы не поняли вопрос.
Автор: dazan
Дата: 12.08.2003 02:17
> to Григорий
> to KOOLER

KOOLER
4) не-русский:-)

Другое дело,
что везде в мире, кроме б. СССР и еще пары стран, гражданство и национальность - одно и то же.

Это всего лишь вопрос семантики и терминологии. То, что в русском подразумевается под "национальностью", в немецком звучит как "этническая(народная) принадлежность".
Я уверен, что и в США каждый человек прекрасно знает, к какому народу относятся его предки.
А то, что на английском есть "Nationality", на немецком "Staatsangehoerigkeit" - государственная принадлежность.

ЗЫ: "национальность - пограничник", это единственное, что понравилось в этой байке, посмотрим, что завтра наши погранцы скажут... :))
Автор: Rembat
Дата: 12.08.2003 04:33
[C транслита]
В Штатах о своих предках знают далеко не все... Многие теряют свои корни уже в третьем поколении. В четвертом - пожалуй, большинство. Хотя один мой знакомый знает, что его предки приехали из тогдашней Австро-Венгрии (территория Чехии нынче) в 1862 году. И он знает этих приехавших по именам...
А мои правнуки (которых я не застану) будут говорить: " Да, приехал прадед с Балтики... Кажется, это в Европе..."
Автор: vzbzdn
Дата: 12.08.2003 07:33
[C транслита]
2 Grigori
Другое дело,

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2 dazan
Это всего лишь вопрос семантики и терминологии. То, что в русском подразумевается под "национальностью", в немецком звучит как "этническая(народная) принадлежность".
Я уверен, что и в США каждый человек прекрасно знает, к какому народу относятся его предки.
А то, что на английском есть "Натионалиты", на немецком "Стаатсангехоеригкеит" - государственная принадлежность.
----------------------------------------------------------------------------------
Здрасте, приехали.
На канадском ето "citizenship" и "country of birth". С семантикой и терминологией все на месте. Разные ето понятия, как ни крути.
Другое дело, что NY и TO -- большие сборные солянки, где ети понятия размываются.
Автор: vzbzdn
Дата: 12.08.2003 07:41
[C транслита]
2 сам-себе
Уупсс!, похоже я интерпретировал посты с точностью до наоборот. :(
Автор: Старшина
Дата: 12.08.2003 08:39
Я те напишу "пограничник", гнява негритосская! :))) +2!
Автор: Лёньчик
Дата: 12.08.2003 08:45
<<Коренной израильтянин, немец или американец просто бы не поняли вопрос.>>

Не совсем. До не давнего времени (ещё 2 года назад) в удостоверении личности израильтян была графа "национальность" равнозначная по смыслу соответствующей графе в российском паспорте. И только 2 года назад было решено в новых удостоверениях личности национальность не ставить. А национальностей в Израиле хватает - евреи, арабы, армяне, русские, друзы. Другое дело, что погранцу в этом случае было до фига, какие национальности есть в Израиле. На фиг ему нужна эта демографическая просвещённость.
А история, кстати, стара до ужаса. Я её давненько на анекдот.ру читал. Кто это вдруг вспомнил?
Автор: ArtiMind
Дата: 12.08.2003 09:18
2 Старшина

>Я те напишу "пограничник", гнява негритосская! :))) +2!

Пограничник - это состояние души, а не национальность :)))
Автор: DBa
Дата: 12.08.2003 10:30
Здесь (в Германии) постоянно возникают казусы: когда на вопрос о "Nationalitaet" (то есть: _гражданство_) не разобравшись отвечаешь "еврей", то получаешь (заслуженно) в ответ: дык это же вероисповедание!
Дата: 12.08.2003 10:32
[C транслита]
> то АртиМинд
2 Старшина

&гт;Я те напишу &яуот;пограничник&яуот;, гнява негритосская! :))) +2!

Пограничник - это состояние души, а не национальность :)))
Не, ето - диагноз! ;-)
Автор: Лёньчик
Дата: 12.08.2003 10:41
2 DBa.
<<Здесь (в Германии) постоянно возникают казусы: когда на вопрос о "Nationalitaet" (то есть: _гражданство_) не разобравшись отвечаешь "еврей", то получаешь (заслуженно) в ответ: дык это же вероисповедание!>>

Незаслуженно.
Еврей - национальность, т.е. принадлежность к какой-то этнографической общине, объединённой какой-то общей культурой и историей. Иудей - вероисповедание. Крестившийся еврей перестаёт быть иудеем, а что он еврей - и по лицу видно, хоть он десять крестов на себя навешает.
Автор: Pizder
Дата: 12.08.2003 10:52
Читал на анекдот. ру очень давно, но всёравно прикольно перечитывать
Автор: Alex
Дата: 12.08.2003 11:38
[C транслита]
Еврей - национальность, т.е. принадлежность к какой-то этнографической общине, объединённой какой-то общей культурой и историей. Иудей - вероисповедание. Крестившийся еврей перестаёт быть иудеем, а что он еврей - и по лицу видно, хоть он десять крестов на себя навешает.
-------------------------------------------------------------------------------
Ортодоксам это расскажи. И антисемитам. Для которых понятия "еврей" и "иудей" равнозначны.
Какая общая культура у ортодоксального еврея эменской общины и полуассимилировавшегося еврея из Мухосранска? Даже история общая у их предков завершилась 2000 лет назад - если вообще была, геров в истории хватало. Единственное, что позволяет называть обоих этих товарищей словом "еврей" - это причастность их или их предков к иудаизму.
Автор: Johny
Дата: 12.08.2003 11:58
Вспомнил анекдот:
Русско-эстонская граница, пятеро человек проходят контроль на эстонской стороне переезжая ее на автомобиле audi quattro:
Пограничник (П): Вы не можете ехать на этой машине дальше, один должен выйти!!
Водитель (В): Почему???
П: У вас автомобиль audi quattro. Могут ехать только четверо!!
В: Это безобразие, позовите начальника смены!!!!
П: Он не может подойти, занят, разбирает более сложный случай: 3 человека на fiat uno
Автор: Flasher T
Дата: 12.08.2003 14:31
"Здрасте, приехали.
На канадском ето "citizenship" и "country of birth"."

Ne sovsem to zhe samoje. Ja vot napolovinu russkij, napolovinu evrej, a rodilsja v Estonii.

Po-anglijski grazhdanstvo budet "Nationality", a nazionalnost' - "Ethnicity".
Автор: Алена
Дата: 12.08.2003 15:00
Flasher T
----------------------------------------------------------
Абсолютно верно. Добавлю, что в развитых демстранах вопрос о национальности в смысле "Ethnicity" считается жутко неполиткорректным. А уж заполнять эту графу при пересечении границы - это чуть ли не нарушение каких-то там конвенций.
Мне как-то один знакомый американец рассказывал, что его приятель въезжал в Саудовскую Аравию, и должен был заполнить въездную декларацию с этим вопросом. Он написал "национальность - палеонтолог". Между прочим, тоже прокатило.
Дата: 12.08.2003 17:19
> to Алена
Flasher T
----------------------------------------------------------
Абсолютно верно. Добавлю, что в развитых демстранах вопрос о национальности в смысле "Ethnicity" считается жутко неполиткорректным. А уж заполнять эту графу при пересечении границы - это чуть ли не нарушение каких-то там конвенций.
Мне как-то один знакомый американец рассказывал, что его приятель въезжал в Саудовскую Аравию, и должен был заполнить въездную декларацию с этим вопросом. Он написал "национальность - палеонтолог". Между прочим, тоже прокатило.

Мда, дожили, вопрос о национальной принадлежности уже считается "жутко неполиткорректным"! А вопрос о половой принадлежности еще можно задавать?
Кстати, Алена, какие демстраны вы имели в виду?
Автор: Жидобюрократ
Дата: 12.08.2003 17:48
А вот именно те, которые озабочены политкорректностью. Логика простая - вопрос об этнической принадлежности можно интерпретировать как насилие над свободной личностью.
Автор: Logo-d
Дата: 12.08.2003 18:04
Это я вам сейчас случай расскажу, месяц назад. Въезжаем с женой в один из кемпингов под Монпелье. Мужик за стойкой, видать, не подпал под общий французский географический кретинизм и похуизм, и ему интересно, из какой страны люди.
Он открывает шкафчик с флагами, радостно показывает на него, на флагштоки, где уже висит гроздь разнообразных, и просит паспорт. На обложке написано - Latvijas Republika. Он напряженно морщит лоб, но видно тут его ассоциативное мышление отказывает, и совместить Latvijas c Lettonie или Latvia сил уже не хватает (впрочем, это и впрямь не просто :))).
Тогда он, сообразительный такой, говорит - "ага!", и открывает первую страничку, и видит там в графе nationality - krievs!! (русский по латышски.) Ево хватает полный ступор - он несколько раз смотрит на обложку и на первую страницу, сравнивает latvijas и krievs, задумчиво и где-то подозрительно смотрит на нас с женой, потом пожав плечами и тяжело вздохнув, закрывает шкаф.
Жалко мужика было....
Автор: AntonTs
Дата: 12.08.2003 18:05
> to dazan

А вопрос о половой принадлежности еще можно задавать?

вспомнился еще один старинный анекдот

Заполняет эээ... ну скажем ЛКН анкету на визу в посольстве, вопросы естественно на английском. Name, Last name с трудом преодолел. Следующий пункт - sex. Пишет - "дыважды в дэнь!". Его клерк поправляет - "тут надо написать мужчина или женщина" - "Мнэ это бэзразлычно!"
Дата: 12.08.2003 19:15
> to Logo-d
и видит там в графе nationality - krievs!! (русский по латышски.)

krievs - кривич? :)
Автор: bratok_mitya
Дата: 12.08.2003 19:28
> to dazan
> to Logo-d
и видит там в графе nationality - krievs!! (русский по латышски.)

krievs - кривич? :)

Вообще говоря - оттуда. Впрочем - и латыши в Латвии - не коренные жители. Из местных там только ливы остались, человек эдак триста...
Автор: AlexLoL
Дата: 12.08.2003 20:10
Автору
Не понял в чем цымыс. Ну, с негром еще как-то понятно.
Но поясни - "дрыл" и "гнява" это что-то на иврите ? Или что-то другое ?
Дата: 12.08.2003 20:42
> to AlexLoL
Автору
Не понял в чем цымыс. Ну, с негром еще как-то понятно.
Но поясни - "дрыл" и "гнява" это что-то на иврите ? Или что-то другое ?

Кумыс в том, что он эти слова от балды назвал, просто выдумал, имхо! :)
Автор: Yamazakura
Дата: 13.08.2003 16:59
>>krievs - кривич?

а по-эстонски русских "венедами" называют или как-то похоже. Что интересно, по-китайски тоже иероглиф похожего звучания. Был кстати анекдот про спокойствие на китайско-финской границе :-)

>>Он написал "национальность - палеонтолог".

как-то мой друг будучи спрошен о профессии ответил "политолог". в свою очередь спросивший ответил "ааа... врач значит"
Автор: BG
Дата: 13.08.2003 20:14
> to Rembat
[C транслита]
В Штатах о своих предках знают далеко не все... Многие теряют свои корни уже в третьем поколении. В четвертом - пожалуй, большинство. Хотя один мой знакомый знает, что его предки приехали из тогдашней Австро-Венгрии (территория Чехии нынче) в 1862 году. И он знает этих приехавших по именам...
А мои правнуки (которых я не застану) будут говорить: " Да, приехал прадед с Балтики... Кажется, это в Европе..."
Eсли обяснить внукам, а они - правнуком, если запишеш что и еси к документов и к фотографии бережно относишся, знать будут, ето точно.
Автор: mathematicus
Дата: 17.08.2003 21:31
[C транслита]
Дрыл и гнява? История реальная, и я знаю человека, который разместилее на anekdot.ru.
Дата: 26.08.2003 19:34
> to Лёньчик
> 2 DBa.
> <<Здесь (в Германии) постоянно возникают казусы: когда на вопрос о "Nationalitaet" (то есть: _гражданство_) не разобравшись отвечаешь "еврей", то получаешь (заслуженно) в ответ: дык это же вероисповедание!>>
>
> Незаслуженно.
> Еврей - национальность, т.е. принадлежность к какой-то этнографической общине, объединённой какой-то общей культурой и историей. Иудей - вероисповедание. Крестившийся еврей перестаёт быть иудеем, а что он еврей - и по лицу видно, хоть он десять крестов на себя навешает.
Извини, допустил неточность, точнее - недоговорку: в немецком языке как "еврей" так и "иудей" - одно и то же Слово, "Jude". Точнее: слова "еврей" вообще нет (самое близкое по значению было бы "Hebraeer", но это скорее обозначает "древний еврей", то есть из тех, что одного известного иноверца распяли ;-)). И "Nationalitaet", что наш брат сдуру переводит как "национальность", обозначает именно гражданство.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные цветочные горшки оптом акции
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100