Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Спецоперация, как там?
Имя
Пароль
Ответ
Автор: vanyatka
Дата: 20.10.2023 19:20
Спецоперация, как там?
Всем доброго вечера!
Представляюсь по случаю получения отпуска из зоны СВО.
Если есть какие то вопросы, с удовольствием отвечу, но боюсь, что это может быть несколько сумбурно, потому как взгляд пехотинца из окопов мягко говоря не совпадает с телевизором.
Автор: Нойруппин
Дата: 20.10.2023 19:28
Re: Представляюсь по случаю - 2
Есть.
Дает ли результат применение китайских рыболовных сетей для защиты блиндажей и им подобных сооружений от воздействия мелких дронов?
Дата: 20.10.2023 19:31
Да, дает и не только китайских.
Любая завеса на входе в блиндаж гарантированно не даст влететь туда FPV дрону.
Автор: trak
Дата: 20.10.2023 19:51
Цитата:
Сообщение от vanyatka >>>
но боюсь, что это может быть несколько сумбурно,
главное, что жив и с нами. Спасибо!
Автор: Kamyshinka
Дата: 20.10.2023 20:08
Цитата:
Сообщение от trak >>>
главное, что жив и с нами. Спасибо!
+1.
Автор: АВК1
Дата: 20.10.2023 20:26
Цитата:
---------------------------------
Какова военная специальность? Через сколько месяцев отпуск получил? Ты контрактник или мобилизованный? Как с питанием и спиртным (народ пытается употреблять?). В тыл вырываться удаётся из ППД (типа в Донецк расслабиться)? Уф. Хватит, пожалуй. :)) Не обижайся, пожалуйста.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 20.10.2023 20:31
Цитата:
Сообщение от АВК1 >>>
---------------------------------
Какова военная специальность? Через сколько месяцев отпуск получил? Ты контрактник или мобилизованный? Как с питанием и спиртным (народ пытается употреблять?). В тыл вырываться удаётся из ППД (типа в Донецк расслабиться)? Уф. Хватит, пожалуй. :)) Не обижайся, пожалуйста.
Может, ветку отдельно сделать?
Дата: 20.10.2023 20:36
По специальности срочной службы я кинолог, сейчас пехотинец.
Первый отпуск получил больше чем через год службы, был мобилизован, представлялся по этому случаю. Казенное питание это сухпайки, консервы и сублиматы, свежих овощей и мяса не присутствует, покупаем сами. На боевых выходах категорический сухой закон, вне их спиртное употребляется в неограниченных количествах по принципу "лишь бы друг друга не поубивали".
Из ППД выезжаем в ближайший населенный пункт помыться и постираться, там с этой целью и с ведома коменданта занимаются пустующие дома, но это не слишком тыл, туда нас не пускают)),
там же особо предприимчивые имеют отношения с противоположным полом).
Спрашивайте пожалуйста, я ведь для этого и писал.
Автор: АВК1
Дата: 20.10.2023 20:44
Спасибо за ответ. Вопросов много, но, пока, воздержусь.
Дата: 20.10.2023 20:56
Ну, если надумаете...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 20.10.2023 21:41
Цитата:
Всем доброго вечера!
Оооо!
Вы вернулись! Как замечательно!
Дата: 20.10.2023 21:43
17 дней включая дорогу туда и обратно, увы(
Автор: Бегемот
Дата: 20.10.2023 22:53
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Может, ветку отдельно сделать?
Вот, соглашусь. В представительской ветке представляются - она для этого и создана.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 21.10.2023 12:27
Цитата:
Спрашивайте пожалуйста, я ведь для этого и писал.
Что слать в посылках "для души", чего не хватает обычно?
Дата: 21.10.2023 20:44
Вообще не хватает домашнего тепла и уюта)
Всем по разному, кому то рисунки дети присылают, кому то мягкие игрушки, у меня например пчела плюшевая есть, которая везде за мной летает)). Ну и разумеется все без исключения считают, что нам не хватает сладкого, поэтому корзины печенья и коробки шоколада для хорошего настроения преобладают.
Автор: Маркитант
Дата: 21.10.2023 20:59
Цитата:
Вообще не хватает домашнего тепла и уюта)
Всем по разному, кому то рисунки дети присылают, кому то мягкие игрушки, у меня например пчела плюшевая есть, которая везде за мной летает)). Ну и разумеется все без исключения считают, что нам не хватает сладкого, поэтому корзины печенья и коробки шоколада для хорошего настроения преобладают.
Если не секрет, как решается вопрос с помывкой и стиркой?

И как часто выходит получить горячее питание с кухни?
Автор: solist
Дата: 21.10.2023 21:01
Спальники нормальные наконец в армии выдали или как обычно, самое дешевое гуано из возможных?
Дата: 21.10.2023 21:08
Вопрос с помывкой и постиркой решается путем занятия пустующих домов и приспособления оных для нужных целей, водонагреватели и стиральные машины за свой счет.
Централизованного питания нет, в нашем конкретном случае скидываемся деньгами, закупаем продукты и готовим на отделение, есть люди постоянно питающиеся сухпайками и консервами, но такая сила воли есть далеко не у всех).
Автор: dedyaga
Дата: 21.10.2023 21:10
Цитата:
Централизованного питания не
а собачек как кормите?
Дата: 21.10.2023 21:12
Спальники выдавали еще при формировании, и то это была гуманитарная помощь. В принципе они были неплохи (при -15 конечно было достаточно прохладно), но за год им пришла хана, дальнейшие закупки за свой счет. Сейчас первым делом пошел в туристический магазин и купил нормальный спальник, повезло что у продавца сын сейчас под Клещеевкой и был обслужен по высшему разряду.
Дата: 21.10.2023 21:13
А нет собачек, я ведь по срочной службе кинологом был, а теперь пехотинец.
Автор: archer
Дата: 21.10.2023 21:25
Цитата:
Централизованного питания нет, в нашем конкретном случае скидываемся деньгами, закупаем продукты и готовим на отделение, есть люди постоянно питающиеся сухпайками и консервами, но такая сила воли есть далеко не у всех).
Пиздец.
Автор: dedyaga
Дата: 21.10.2023 21:26
Цитата:
А нет собачек, я ведь по срочной службе кинологом был, а теперь пехотинец.
Понятно, плохо прочитал я поначалу.
Автор: Обыватель
Дата: 21.10.2023 21:57
Цитата:
Вопрос с помывкой и постиркой решается путем занятия пустующих домов и приспособления оных для нужных целей, водонагреватели и стиральные машины за свой счет.
Ну, то есть озвученные и разрекламированные выплаты на самом деле предполагают оплату из них питания и (пусть частично) обмундирования? Плюс банно-прачечное обеспечение тоже из них. Система как в царской рекрутской армии.
Дата: 21.10.2023 22:30
Питаться то можно и за казенный счет, но непонятно, сколько на такой диете протянешь. Обмундирование в условиях войны установленных сроков носки не выдерживает, тут деваться некуда, не ходить же голышом. Но я могу говорить только о том полку, в котором служу я, возможно в других подразделениях с этим делом получше.
Автор: Проблесковый
Дата: 22.10.2023 09:43
Цитата:
Питаться то можно и за казенный счет, но непонятно, сколько на такой диете протянешь. Обмундирование в условиях войны установленных сроков носки не выдерживает, тут деваться некуда, не ходить же голышом. Но я могу говорить только о том полку, в котором служу я, возможно в других подразделениях с этим делом получше.
Т.е. - полевых кухонь нет? Все сам, как приготовишь из сухпая?
И установленные сроки носки обмундирования выдерживаются? Нет корректив? Мда.
А с ночниками как? Несколько штатных на взвод, остальное помощь?
Дата: 22.10.2023 10:54
Полевых нет, как правило коллективно готовим на отделение, либо просто разогрев сухпайка. На внеочередную выдачу обмундирования надо писать рапорт, но это такая сказка про белого бычка, что проще купить самому (пример-в этом году мы получили зимнее обмундирование в конце февраля).
Средства наблюдения еще при формировании покупали сами, но при такой интенсивности использования они достаточно быстро повыходили из строя, сейчас по моему вообще не осталось, при нынешних ценах люди говорят, что лучше деньги отправлять в семью. Казенных ПНВ и тепловизоров не было совсем от слова вообще.
Автор: pirotehnic
Дата: 22.10.2023 11:09
А какие средства наблюдения использовали?
Тепловизоры/цифровые ночники/бинокли
Монокуляры/прицелы

Какая основная причина выхода из строя?
Погорели матрицы/померло питание/или просто побили ?
Дата: 22.10.2023 12:23
Тепловизоры. Основная причина погорели матрицы, поскольку приобретались довольно бюджетные модели которые не предназаначены для такого режима использования, дорогое оборудование мы себе позволить просто не можем. От биноклей проку никакого, тем более что все пакости как правило происходят именно в сумеречное/темное время суток
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 22.10.2023 12:32
Цитата:
Из ППД выезжаем в ближайший населенный пункт помыться и постираться, там с этой целью и с ведома коменданта занимаются пустующие дома, но это не слишком тыл, туда нас не пускают)
Ты походу с племянником моим служил.))))
Дата: 22.10.2023 12:36
Цитата:
Спрашивайте пожалуйста
Статус мобилизованного без изменений? Хер вам, а не ротация?
Дата: 22.10.2023 12:41
Возможно, если он мобилизован из Москвы).
Автор: pirotehnic
Дата: 22.10.2023 12:41
Цитата:
Тепловизоры. Основная причина погорели матрицы, поскольку приобретались довольно бюджетные модели которые не предназаначены для такого режима использования, дорогое оборудование мы себе позволить просто не можем
Понял.
А теплики прицелы или монокуляры?
И какой режим работы был? Всю ночь напролет не вынимая или включение через промежутки времени?

Если не сложно, какие модели пользовали?
Дата: 22.10.2023 12:42
Ротация))) на недельку вывели передохнуть в тыл на несколько километров вот и вся ротация.
Дата: 22.10.2023 12:46
Цитата:
Возможно, если он мобилизован из Москвы)
Не, он кадровый. Но быт описан один в один. ПВД в таком доме на прошлой неделе им размотали, с задачи вернулись к разбитому корыту.
Дата: 22.10.2023 13:13
Ну, у нас такое тоже разок приключилось, могу только посочувствовать.
Автор: gromozeka
Дата: 22.10.2023 13:33
Цитата:
Ротация))) на недельку вывели передохнуть в тыл на несколько километров вот и вся ротация.
Постоянно на связи со школы приятелем -- полковником, морпехом.
Он с начала СВО там. Ну, как на связи: вернулся, отписал, новости обсудили. Уехал -- сообщил. Больше он не расскажет, и я не спрошу.
В среднем отдых два месяца
Дата: 22.10.2023 13:40
Хотя, возраст у него уже за 50 и, скорее всего, часть времени в госпитале. Да и по миру походил
Дата: 22.10.2023 13:48
Я не был в отпуске больше года несмотря на все громогласные заявления верховного, и там еще куча таких как я сидит.
Дата: 22.10.2023 13:52
Цитата:
Я не был в отпуске больше года.
Это неправильно. Надеюсь, ситуация изменится.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100