Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 26-10-2021) Копитнари..Что-то знакомое, св.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: старикЯков2
Дата: 29.09.2025 14:31
(от 26-10-2021) Копитнари..Что-то знакомое, св..
"...Основная работа лаборатории несмотря на постоянный приток блоков для ремонта на наш склад, была поверка авиационных приборов..."
Любопытная история.
Прямо молодость вспомнилась...
Я авиационный техникум окончил, как раз по специальности авиаприборы. В конце 80-х годов это было. Прошлого тысячелетия... :(

На заводе, где практика была, нас готовили по трём специализациям - радиомонтажник, слесарь-сборщик, и третья - регулировщик.
Настройка-тестировка - самое блатное место!, поэтому на регулировщика было нереально попасть, со всего курса трое или пятеро всего было, у кого лапа самая волосатая. Ну и зряплата у настройщиков, нам рассказывали, всегда выше чем у простых работяг. И начальство всегда с ними было вась-вась, потому как от приёмщика запросто может зависеть получит цех премию или нет (хотя военпредов никто не отменял, но всё равно даже от рядового внутрицехового ОТК-шника немало зависит...)

У нас на участке сидел один такой дядька, очень юморной мужчинка предпенсионного возраста (как мне тогда казалось, сейчас думаю - лет 45-50 ему наверное было) - очки, лысина, белый халат и белый берет, постоянно шуточки, смехуёчки и анекдотики.
А как он приборы проверял, это вообще аттракцион был, цирк!
Привозят ему мастер или работяги (или мы, когда пошлют...) тележку с блоками на проверку. Он берёт один, ставит перед собою на стенд, подключает пневматику, питание и сигнальные кабеля, щёлкает секундомером, делает запись в журнале.
Пссс-пшшш-пххх... - статику наддует, другим секундомером - щёлк.
И запевает куплет про Стеньки-Разина-челны:
"И за борт её как йоооо..."
Краниками круть-круть, секундомером - щёлк, статика пссшшш - выходит воздух.
"...В набежааавшую волну!"
И опять краниками круть-круть - динамику наддувает: псссшшшшшш..., секундомером снова щёлк, в журнале ручкой - чёрк.
И заново куплет: "И за борт ея как ёооб..."
Краниками круть, воздух псшшшш, динамику стравил, шлангами чпокнул - поснимал уплотнители, секундомерами финально щёлкнул, в журнале и в формуляре отметил.
"В набежаааа-вшия валнууу!" - и блок на другую тележку перекладывает.
Берёт с первой тележки очередной, и песня повторяется.
Так и развлекается, пока блоки не кончатся, когда громче, когда тише.
Тележку с блоками куда-то дальше отвезёт и нет его час-другой - подстроечники крутит на другом стенде или военпреду сдаёт, или чего ещё, нам не рассказывали, тока в разных местах его с тележкою встречали.
Потом вернётся, пачку разных журналов оформит, и за следующей тележкой отправляется.
И цирк снова повторяется.
Чем-то его ещё загружали, я за давностью лет уже и не помню (шутка сказать - почти сорок лет уже прошло, как я в технаре учился), наверняка не только проверкой он занимался, но запомнилось прежде всего это.
Ну и песня, понятно - от такого вечного повторения поневоле выучишь :)

А с блоками такими я потом на Су-22 (и Су-17) встречался, когда по-контракту служил. Забирался в недра самолёта по пояс, и там их снимал-ставил. Клейма на шильдиках только незнакомые были, не нашего завода, а блоки те-же самые, что доводилось на тележке возить из цеха на тестировку - датчики числа М и высотомеры, точно такие-же, что у нас в цеху делали (а индикаторы, что у пилота в кабине стоят - они в другом цеху собирались, нас туда почему-то не пускали)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 26-10-2021) Копитнари..Что-то знакомое, св.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут арки со склада
дешевые матрасы интернет магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100