Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-08-1973: Академик Андрей Дмитриевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mathematicus
Дата: 20.08.2003 23:18
[C транслита]
В семье Зельдовичей есть легенда, что ему предлагали - неофициально. И он - неофицицально же - ответил, что если ему предложат осудить Сахарова официально, то он Сахарова официально поддержит. И тоже уйдет из проекта. Так все разговорами и кончилось.
Автор: Артем
Дата: 21.08.2003 09:02
Слышал еще одну легенду. Что кроме лишения Сахарова гертруд и госпремий власти еще пытались организовать, чтобы его лишили звания академика. Как известно, звание является пожизненным. На тусовке в академии наук пытались вспомнить, где когда кого выгоняли из академии наук. Пример привел академик Капица: как же, вот в Германии звания академика лишили Альберта Эйнштейна.
Сахарова академиком так и оставили
Автор: Your Old Sailor
Дата: 22.08.2003 07:32
> to Артем

> Слышал еще одну легенду.

Это не легенда.

> Что кроме лишения Сахарова гертруд и госпремий власти еще пытались организовать,
> чтобы его лишили звания академика. Как известно, звание является пожизненным.
> На тусовке в академии наук

Это было заседание Президиума Академии.

> пытались вспомнить, где когда кого выгоняли из академии наук.
> Пример привел академик Капица: как же, вот в Германии звания академика лишили
> Альберта Эйнштейна.

Причем сказал так: "Как же, как же, припоминаю, что в 1939 году из Прусской Акдемии наук был исключен, как еврей, Альберт Эйнштейн".
Забил в гроб этой идеи парочку таких гвоздей, что выдернуть их в академическом мире было невозможно.

> Сахарова академиком так и оставили

И вопрос это в Академии никогда больше не возобновлялся.
Автор: From Microsoft
Дата: 21.08.2004 05:09
А вот как удачно сука Александров отмазался :-)
Автор: Киевлянин
Дата: 21.08.2004 07:38
> to From Microsoft
> А вот как удачно сука Александров отмазался :-)
----------------------------------------------------
Запятые,сука,забыл поставить......Или специально не поставил?
Это принципиально важно для отображения твоей позиции....
А Александров классный мужик был,я с ним в Чернобыле пересекался,
и потом уже в Средмаше,в министерстве пару раз уже перед его кончиной, всегда здоровался, находил пару минут поговорить.
Автор: vasiliy
Дата: 23.08.2004 11:05
>Это было заседание Президиума Академии.

>> пытались вспомнить, где когда кого выгоняли из академии наук.
>> Пример привел академик Капица: как же, вот в Германии звания академика лишили
>> Альберта Эйнштейна.

>Причем сказал так: "Как же, как же, припоминаю, что в 1939 году из >Прусской Акдемии наук был исключен, как еврей, Альберт Эйнштейн".
>Забил в гроб этой идеи парочку таких гвоздей, что выдернуть их в >академическом мире было невозможно.

>> Сахарова академиком так и оставили

Prichem chto harakterno, Einshtein vrode kak ni v kakih Akademiyah ne sostoyal.
P.L.Kapitza prosto avtoritetom prodavil ;)

A precedent isklyucheniya iz Akademii bil. Iz francuzskoy. Toy samoy, gde
"bessmertnie" 40 akademikov. Srazu posle voini iz nee isklyuchili marchalla
Petain - glavu pravitel'stva Vishy, glavu pravitel'stva Francii na moment podpisaniya peremiriya s Germaniey, chlena francuzskoy Akademii estcho s predvoennih vremen.

No etot precedent vidimo okazal bi obratnii effect ;)
Автор: FromMicrosoft
Дата: 23.08.2004 12:13
А вот как удачно, сука Александров отмазался :-)
Дата: 23.08.2004 15:25
> to FromMicrosoft
> А вот как удачно, сука Александров отмазался :-)
О покойниках или хорошо или никак....Неприлично так отзываться о человеке, когда он уже не может ответить. А ответил бы тебе Александров очень просто-дал бы по морде. Представляю,как бы ты сопли размазывая извинялся...А сейчас ты далеко,никто не достанет, можно пакостить получается.Не по-мужски это, не думаю, что твои понты тут, на этом сайте кто-то одобряет.Ты возьми книжку,почитай хоть,кто такой был Александров и с собой сравни,подумай кто ты и он кто....
Автор: Domnitch
Дата: 23.08.2004 15:45
> to Киевлянин
> О покойниках или хорошо или никак....Неприлично так отзываться о человеке, когда он уже не может ответить. А ответил бы тебе Александров очень просто-дал бы по морде. Представляю,как бы ты сопли размазывая извинялся...А сейчас ты далеко,никто не достанет, можно пакостить получается.Не по-мужски это, не думаю, что твои понты тут, на этом сайте кто-то одобряет.Ты возьми книжку,почитай хоть,кто такой был Александров и с собой сравни,подумай кто ты и он кто....

Как не помнить - руководитель разработки реактора РБК-1000. Бескорпусного. С положительным паровым коэффициентом воспроизводства нейтронов. Чернобыльского...
Автор: Дама пик
Дата: 23.08.2004 16:04
> to Domnitch
> Как не помнить - руководитель разработки реактора РБК-1000. Бескорпусного. С положительным паровым коэффициентом воспроизводства нейтронов. Чернобыльского...
Поправочка: не РБК-1000, а РБМК-1000. Реактор большой мощности канальный, хотя, и бескорпусной по сути. И одноконтурный, к тому же.
Автор: Сильвер
Дата: 23.08.2004 16:19
> to Domnitch
>
> Как не помнить - руководитель разработки реактора РБК-1000. Бескорпусного. С положительным паровым коэффициентом воспроизводства нейтронов. Чернобыльского...
Ты буковку "М" пропустил. РБМК - реактор большой мощности, канальный.
Автор: Domnitch
Дата: 23.08.2004 16:26
Виноват, виноват. Конечно, РБМК-1000.
А в разработке были еще РБМК-1500 и РБМК-2000.
Автор: grb
Дата: 23.08.2004 16:32
> to Domnitch
> Виноват, виноват. Конечно, РБМК-1000.
> А в разработке были еще РБМК-1500 и РБМК-2000.
РБМК-1500 работает на Игналине.
Дата: 23.08.2004 16:33
> to Domnitch
> Виноват, виноват. Конечно, РБМК-1000.
> А в разработке были еще РБМК-1500 и РБМК-2000.
РБМК-1500 в Литве пустили в 1983 г.. Сейчас уже остановили, наверное. А вместо 2000 был РБМККП-2400
Дата: 23.08.2004 16:38
> to grb
> > to Domnitch
> > Виноват, виноват. Конечно, РБМК-1000.
> > А в разработке были еще РБМК-1500 и РБМК-2000.
> ----------------------------------------------------
> РБМК-1500 работает на Игналине.
Ага, работает. Не остановили, стало быть. Не хотят лучинами освещаться, хотят листричеством.
Дата: 23.08.2004 16:46
> to Дама пик
> РБМК-1500 в Литве пустили в 1983 г.. Сейчас уже остановили, наверное.
Пока работает, хотя ЕС требует остановить. Вот сейчас смотрю на схему сети 330кВ и выше Беларуси и вижу 3 линии, по которым мы энергию у литовцев покупаем.
Автор: Радист
Дата: 23.08.2004 17:06
> to grb
> > to Дама пик
> > РБМК-1500 в Литве пустили в 1983 г.. Сейчас уже остановили, наверное.
> Пока работает, хотя ЕС требует остановить. Вот сейчас смотрю на схему сети 330кВ и выше Беларуси и вижу 3 линии, по которым мы энергию у литовцев покупаем.
Покупаем??? :-)))))))))))))))))))))))

То-то "Лиетувос энергия" все плачет, что соседи денежков совсем не платят...но поставки почему-то не останавливает...:-))))
Дата: 23.08.2004 17:12
> to Радист
> Покупаем??? :-)))))))))))))))))))))))
>
> То-то "Лиетувос энергия" все плачет, что соседи денежков совсем не платят...но поставки почему-то не останавливает...:-))))
Звиняйте, дядьку, мы через российских посредников берем...
Дата: 24.08.2004 07:40
> to Domnitch
> > to Киевлянин
> > О покойниках или хорошо или никак....Неприлично так отзываться о человеке, когда он уже не может ответить. А ответил бы тебе Александров очень просто-дал бы по морде. Представляю,как бы ты сопли размазывая извинялся...А сейчас ты далеко,никто не достанет, можно пакостить получается.Не по-мужски это, не думаю, что твои понты тут, на этом сайте кто-то одобряет.Ты возьми книжку,почитай хоть,кто такой был Александров и с собой сравни,подумай кто ты и он кто....
>
И не только реактора....За такой реактор при самом лучшем раскладе три звезды не дали бы...
Хороший реактор или плохой?Не знаю...На тот момент лучше не было.
ВВР тоже не фонтан,в любой вещи если сильно захотеть можно найти и положительные и отрицательные стороны.Виноват ли Александров
разрабатывавший теорию процесса за конкретную бестолковость на станции?Не думаю.Каждый должен делать свое дело.И когда из трех насосов охлаждения один поломан,можно ли ставить другой на профилактику и на оставшемся проводить опыты по типу-а что, если замкнуть концы электодетонатора,взорвется или нет?Можно тысячу раз сказать презрительно-рбмкашка,старикашка,никуда не годится..
Ну и почему же не заменить на другой,более современный,безопасный.
Игналину вы вспомнили,вспомните,пжл,что Санкт-Петербург сидит на этих реакторах как наркоман на игле,ну и что?Остановка ЧАэс было решение политическое а не техническое.Хотели по легкому срубить бабки с Запада и украсть,как все остальное,уходящее в черную дыру, и не только в Чернобыле.Запад знал, что бабло нужно для чего угодно, только не для Чернобыля и не ДАЛ.И правильно сделал!Сейчас запустили два новых блока на ХАЭС и РАЭС и опять проблемы-куда девать излишки электричества,миллион это миллион,а не хрен собачий..К тому же возмущены до предела собственники тепловых станций,у них стоимость э/э значительно дороже,они в убытках,закрывать тепловую,куда девать уголь?Куда шахтеров девать?
Плохо когда неурожай,еще хуже когда урожай,что делать?
Я то знаю,что делать, но они то несогласны, вот в чем вопрос...
Автор: Iv An
Дата: 24.08.2004 08:39
> Хороший реактор или плохой?Не знаю...На тот момент лучше не было.

А что тут не знать? Неуправляемых разгонов на нем не было никогда. Аварий при правильной эксплуатации - ну может и были, но я про них не знаю. Когда ручками сделали-таки _управляемый_ разгон - оно конечно "пыхнуло", но не ядерный взрыв. Когда активная зона разрушилась, то даже близко не расплавила фундамент и ни капли лавы не утекло не только в грунтовые воды, но и в подреакторные коридоры.

По сумме очков это очень хороший реактор.
Дата: 24.08.2004 08:58
> to Iv An
> > Хороший реактор или плохой?Не знаю...На тот момент лучше не было.
>
> По сумме очков это очень хороший реактор.
Я совершенно не специалист в этих делах, но слышал мнение, что давление МАГАТЭ и прочих структур на страны, обладающий такими реакторами с целью их остановки, связано вовсе не с безопасностью эксплуатации, а с тем, что получается в качестве отходов (говорят, практически готовый оружейный плутоний).

Интересно бы мнение специалиста узнать по поводу, правда это или нет?
Автор: Logo-d
Дата: 24.08.2004 09:01
> to Радист
Ты сейчас на работе?
Дата: 24.08.2004 09:02
> to Logo-d
> > to Радист
> Ты сейчас на работе?
Уже да.
Дата: 24.08.2004 09:11
> to Киевлянин
>...закрывать тепловую,куда девать уголь?Куда шахтеров девать?
> Плохо когда неурожай,еще хуже когда урожай,что делать?
> Я то знаю,что делать, но они то несогласны, вот в чем вопрос...
прежде, чем знать, что делать, неплохо бы поинтересоваться, что там у вас за пределами стольного города Киева. В Донбассе (это там, где у вас уголь) большую часть шахт-то закрыли (шахтеров никуда не девали). В Луганской области, так почти все. Теперь заводы, что уголь потребляли, понемножку обретают хозяев и потихоньку запускаются, а уголь из Польши возят. Он качеством сильно хуже, но обходится дешевле.
А про ТЭС, не знаю как в Украине, а в РФ за последние 10 лет почти все ТЭС на газ перевели.

P.S. Да, а реактор не ВВР, а ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).
Дата: 24.08.2004 09:17
> to Радист
> Я совершенно не специалист в этих делах, но слышал мнение, что давление МАГАТЭ и прочих структур на страны, обладающий такими реакторами с целью их остановки, связано вовсе не с безопасностью эксплуатации, а с тем, что получается в качестве отходов (говорят, практически готовый оружейный плутоний).
>
> Интересно бы мнение специалиста узнать по поводу, правда это или нет?
Я не могу назвать себя специалистом, но меня учили, что для производства оружия необходим реактор БН (на быстрых нейтронах). И их есть у нас.
Дата: 24.08.2004 10:37
> Интересно бы мнение специалиста узнать по поводу, правда это или нет?

Disclaimer: Я не спец по ядерной физике, для меня реактор интересен как нечто с трубочками и проводочками, а вот уже по ним я спец :)
Дата: 24.08.2004 10:42
> to Дама пик
> > to Радист
> > Я совершенно не специалист в этих делах, но слышал мнение, что давление МАГАТЭ и прочих структур на страны, обладающий такими реакторами с целью их остановки, связано вовсе не с безопасностью эксплуатации, а с тем, что получается в качестве отходов (говорят, практически готовый оружейный плутоний).
> >
> > Интересно бы мнение специалиста узнать по поводу, правда это или нет?
> Я не могу назвать себя специалистом, но меня учили, что для производства оружия необходим реактор БН (на быстрых нейтронах). И их есть у нас.
Есть еще вот какие соображения:
Кроме реакторв БН, которые являются размножителями и производят плутоний в приличных количествах (только его дорабатывать надо потом до оружейного), есть малое количество реакторов АДЭ (а раньше были реакторы И), которые производят оружейный плутоний. Так вот они сходны с РБМК тем, что являются уран-графитовыми, канальными и охлаждаются водой. Может, отсюда ноги у слухов растут. Только параметры у РБМК и АДЭ совсем разные.
Автор: HCL
Дата: 24.08.2004 10:55
> to Iv An
>
> Хороший реактор или плохой?Не знаю...На тот момент лучше не было.
> А что тут не знать? Неуправляемых разгонов на нем не было никогда. Аварий при правильной эксплуатации - ну может и были, но я про них не знаю. Когда ручками сделали-таки _управляемый_ разгон - оно конечно "пыхнуло", но не ядерный взрыв. Когда активная зона разрушилась, то даже близко не расплавила фундамент и ни капли лавы не утекло не только в грунтовые воды, но и в подреакторные коридоры.
> По сумме очков это очень хороший реактор.
Проблема у РБМК была в плохой управляемости на низких уровнях мощности( неплохой аналог - удержать воду в плосоком подносе ).
Одной из весьма неприятных аварий было выгорание ячейки на одном из блоков ЛАЭС в 70-х.
Так что таки да - система потенциально была опасна, но на то существовала куча регламентов и если все всегда делать правильно, то... Да вот есть еще человеческий фактор.

для Радист
теоретически возможно получать плутоний на РБМК, но сложно и неэффективно, для этого служат специальные установки.
Дата: 24.08.2004 13:48
> Проблема у РБМК была в плохой управляемости на низких уровнях мощности

Я думал, это всеобщее. Даже газовый котел плохо управляется, когда работает на 3 горелках из 18 :)

> Одной из весьма неприятных аварий было выгорание ячейки на одном из блоков ЛАЭС в 70-х

Себе в закладки :) Вернусь домой - узнаю подробности.
Автор: HCL
Дата: 24.08.2004 16:04
> to Iv An
>
> Проблема у РБМК была в плохой управляемости на низких уровнях мощности
> Я думал, это всеобщее. Даже газовый котел плохо управляется, когда работает на 3 горелках из 18 :)

Проблемы общие, последствия разные...
Дата: 25.08.2004 08:39
Какие, однако, интересные вещи пишут в Сети по этой теме. Оказывается, последний прямоточный реактор был остановлен в РФ в 1992 г., а не до царя Гороха, как я думала. Прямоточный - это когда вода для охлаждения активной зоны забирается в открытом водоеме, проходит очистку-водоподготовку, испаряется в реакторе, пар срабатывает на турбине, конденсируется и отправляется обратно в родной водоем. В случае последнего реактора водоемом был Енисей.
Вот. А то Чернобыль, Чернобыль... РБМК им плохой. Все в сравнении, господа.
Автор: Землемер
Дата: 25.08.2004 09:46
> to Дама пик
> В случае последнего реактора водоемом был Енисей.
> Вот. А то Чернобыль, Чернобыль... РБМК им плохой. Все в сравнении, господа.
Это кажется про Красноярск-26, он же Железногорск? Оружейный реактор, запрятанный в толще скалы?
вот вам ссылочка по него и про город: http://www.wdcb.rssi.ru/mining/krasn/Main2.html

Кстати был док. фильм о нем( городе), интересная информация:
О том, что у Советов появился оружейный реактор где-то в бассейне Енисея, враги узнали, когда проанализировали состав речной водички, зачерпнутой простым торговым судном ( буржуйским естественно) возле Дудинки. Далее дело техники, последовательной разведки и последовательного хим-радио анализа вод.

Землемер
Автор: degt
Дата: 21.08.2006 12:08
> to Землемер
> > to Дама пик
> > В случае последнего реактора водоемом был Енисей.
> > Вот. А то Чернобыль, Чернобыль... РБМК им плохой. Все в сравнении, господа.
> Это кажется про Красноярск-26, он же Железногорск? Оружейный реактор, запрятанный в толще скалы?
> вот вам ссылочка по него и про город: http://www.wdcb.rssi.ru/mining/krasn/Main2.html
>
> Кстати был док. фильм о нем( городе), интересная информация:
> О том, что у Советов появился оружейный реактор где-то в бассейне Енисея, враги узнали, когда проанализировали состав речной водички, зачерпнутой простым торговым судном ( буржуйским естественно) возле Дудинки. Далее дело техники, последовательной разведки и последовательного хим-радио анализа вод.
>
>
> Землемер

Люблю я этот городок!
Но тараканов в нем полно, и голуби-мутанты (процентов 60-70 коричнево-белые, а не обычные сизари).
И около "метро" фонит посильнее (((
Автор: Unrg
Дата: 21.08.2006 13:01
Люблю я этот городок!
Но тараканов в нем полно, и голуби-мутанты (процентов 60-70 коричнево-белые, а не обычные сизари).
И около "метро" фонит посильнее (((

Довелось читать изданные тремя экземплярами"мемуары инженера". Автор ездил туда в КБ Решетнева, и пишет, что был очень удивлен количеством дам, "снимавшихся" вечерами по кафешкам. Виной тому профессия их мужей или что-то еще - не комментировал.
Дата: 21.08.2006 13:35
> to Unrg
> Люблю я этот городок!
> Но тараканов в нем полно, и голуби-мутанты (процентов 60-70 коричнево-белые, а не обычные сизари).
> И около "метро" фонит посильнее (((
>
> Довелось читать изданные тремя экземплярами"мемуары инженера". Автор ездил туда в КБ Решетнева, и пишет, что был очень удивлен количеством дам, "снимавшихся" вечерами по кафешкам. Виной тому профессия их мужей или что-то еще - не комментировал.

ПРОШУ ДАТЬ ССЫЛКУ!!!! на мемуары.
Я туда же очень часто катался, хотелось бы порелаксировать))))
Автор: Unrg
Дата: 21.08.2006 13:42
ПРОШУ ДАТЬ ССЫЛКУ!!!! на мемуары.
Я туда же очень часто катался, хотелось бы порелаксировать))))

Увы...Я даже отсканировать не успел. Это были полтора десятка машинописных листов и про командировки к Решетневу там хорошо если три абзаца. Человек занимался, всяческой аэроупругостью и виброустойчивостью.
Дата: 21.08.2006 13:46
> to Unrg
> ПРОШУ ДАТЬ ССЫЛКУ!!!! на мемуары.
> Я туда же очень часто катался, хотелось бы порелаксировать))))
>
> Увы...Я даже отсканировать не успел. Это были полтора десятка машинописных листов и про командировки к Решетневу там хорошо если три абзаца. Человек занимался, всяческой аэроупругостью и виброустойчивостью.

Мы тоже УКА проектировали.
Когда Рюмин с кемто из космонавтов в космосе упругую конструкцию развернули, от амплитуды раскачивания, говорят, охуели.
А вообще хотелось общий настрой про город снова ощутить
Автор: СтасКА
Дата: 21.08.2007 09:38
Ну не знаю, за что Александрова можно сукой называть. РБМК не самый плохой реактор, их же довольно много построено. И эксплуатационщики говорили мне, что реактор хороший. Про Чернобыль - отдельная тема, миллион раз обсуждённая. Да, реактор был спроектирован с некоторыми ошибками, однако при соблюдении регламентов всё было бы нормально. В конце концов, это не микроволновка, не потребительская техника, её эксплуатировали вполне обученные люди (должны были). Да и, знаете ли, всего не учтёшь, сколько к тому времени было мощных реакторов построено? ВВЭР - он же слабее чуть ли не вдвое (440, емнип).
А РБМК таки да, нарабатывает плутоний. Потому МАГАТЭ и не любит его.
Автор: Phys
Дата: 21.08.2007 10:04
Возвращаясь к началу темы, могу сказать: физики академика Капицу очень даже уважают до сих пор. Собрать вокруг себя выдающихся ученых, периодически "нарываться", вплоть до отстранения от работ, спасти Ландау... Это кроме того, что сам являлся Ученым сБольшой буквы.
Автор: Стаска
Дата: 21.08.2007 10:30
> to Phys
> Возвращаясь к началу темы, могу сказать: физики академика Капицу очень даже уважают до сих пор. Собрать вокруг себя выдающихся ученых, периодически "нарываться", вплоть до отстранения от работ, спасти Ландау... Это кроме того, что сам являлся Ученым сБольшой буквы.
Английская закалка. :)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-08-1973: Академик Андрей Дмитриевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 17:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100