![]() |
|
||||
|
| Хо. Типа это так просто - выкрутил взрыватель какой? Контактный?... Хо. Руками этого не сделаешь - это ж не граната. Да и не взрывается торпеда от такого удара - там до взвода энтого взрывателя шесть степеней защиты.... сначала всяко должОн движок торпеды заработать. Пока этого нет - хоть ты долби ее кувалдой - не взорвется. Так устроено. Точно грю. Хм. Не было исключений. Тем более. что речь о временах явно затертых, последний Ту-16Т слез с вооружения в 1983 году, а торпеды реально не бросали, кажется, с 1980-го. |
|
> to maxez ---------------------------------------------------- Смех-смехом, а я вот помню: наши с Кубинки летали стрелять ракетами на полигон в районе Твери. И один раз потеряли ракету, ну, замок срезало и она упала. Так вот, весь полк НЕДЕЛЮ рылся в снегу, пока ракету не нашли. Ощущения близкие к половым. |
|
> to Кадет Биглер Пацаном, году в 1954-55, днями пропадал на стрельбище. Все офицеры меня уже знали, и часто удавалось пострелять. Так вот, при стрельбе из Калашникова один боец стрелял, а второй подставлял шапку, куда сыпались стреляные гильзы. И если гильзы не хватало, искали, пока не найдут. Причем это только из Калашникова, остальные тоже собирали, но не так тщательно. И у меня в коллекции долго не хватало именно такой гильзы. |
|
> to Processor > > to Кадет Биглер > > Пацаном, году в 1954-55, днями пропадал на стрельбище. Все офицеры меня уже знали, и часто удавалось пострелять. Так вот, при стрельбе из Калашникова один боец стрелял, а второй подставлял шапку, куда сыпались стреляные гильзы. И если гильзы не хватало, искали, пока не найдут. Причем это только из Калашникова, остальные тоже собирали, но не так тщательно. И у меня в коллекции долго не хватало именно такой гильзы. ---------------------------------------------------- Я в авиации привык к такому же. А потом побывал на полигоне у мотострелков. У них такое упражнение есть: на бегу поражать поясные (или ростовые, не помню) мишени из автомата. Там гильзы веером летают и ни у кого даже мысли не возникает их собрать! Собирают только нерасстрелянные патроны. На огневом рубеже ящичек такой висит... Каждый подходит, и, что осталось, из магазина выщелкивает. |
|
Автор:
Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 27.08.2003 00:54 |
| я когда служил, в 1988 - назначался сержант - отвественный за выдачу боеприпсов.. сыпали жменями.. раз я день дежурил.. кто все трассеров наберет.. кто еще один рожок набъет - кому еще эти игры нравяцца... |
|
> to Trout > В пятидесятые годы гильзы от калашей видимо собирали потому, что дивайс был секретный. В конце 60-х - начале 70-х тоже собирали. Хотя секрета уже никакого не было. Как мне кажется, все дело в организации службы. Сколько патронов получил, столько гильз и сдай, а значит боевого никто не заныкает. |
|
Хе-хе. Где сдавали цветмет, а где некуда было. Вот и все. Вот если скажем пушки какие постреляют, то гильз сразу на грузовик наберется, и этот грузовик можно и подальше сгонять, чем просто на свалку; поэтому их собирают всегда. Это если гильзы мечены, как нынче у ФСБ-шной охраны, там уж все по счету. И то один перец расскзывал: они один забор охраняли, с атомом внутри, и патроны были мечены и соответственно считаны. А на посту неофициально передавались из рук в руки еще два рожка неучтенки. Один с пластиковым фуфлом - гонять особо настырных коров, и один с боевыми вперемешку с трассерами - потому что в свое время забыли со склада запросить меченые трассеры. |
|
> to Iv An > Хе-хе. Где сдавали цветмет, а где некуда было. Вот и все. Вот если скажем пушки какие постреляют, то гильз сразу на грузовик наберется, и этот грузовик можно и подальше сгонять, чем просто на свалку; поэтому их собирают всегда. > > Это если гильзы мечены, как нынче у ФСБ-шной охраны, там уж все по счету. И то один перец расскзывал: они один забор охраняли, с атомом внутри, и патроны были мечены и соответственно считаны. А на посту неофициально передавались из рук в руки еще два рожка неучтенки. Один с пластиковым фуфлом - гонять особо настырных коров, и один с боевыми вперемешку с трассерами - потому что в свое время забыли со склада запросить меченые трассеры. ---------------------------------------------------- По моему все же не гильзы меченняе просто серии патронов переписовоют. |
|
Автор:
Александр
Дата: 27.08.2003 09:39 |
|
> to Processor > > to Кадет Биглер > > Пацаном, году в 1954-55, днями пропадал на стрельбище. Все офицеры меня уже знали, и часто удавалось пострелять. Так вот, при стрельбе из Калашникова один боец стрелял, а второй подставлял шапку, куда сыпались стреляные гильзы. И если гильзы не хватало, искали, пока не найдут. Причем это только из Калашникова, остальные тоже собирали, но не так тщательно. И у меня в коллекции долго не хватало именно такой гильзы. ---------------------------------------------------- Во время сборов, в начале 90-х, на стрельбах гильзы ловили сачком. Один стреляет, второй сачок держит. |
|
> to Кадет Биглер > > to Processor > > > to Кадет Биглер > > > > Пацаном, году в 1954-55, днями пропадал на стрельбище. Все офицеры меня уже знали, и часто удавалось пострелять. Так вот, при стрельбе из Калашникова один боец стрелял, а второй подставлял шапку, куда сыпались стреляные гильзы. И если гильзы не хватало, искали, пока не найдут. Причем это только из Калашникова, остальные тоже собирали, но не так тщательно. И у меня в коллекции долго не хватало именно такой гильзы. > ---------------------------------------------------- > Я в авиации привык к такому же. А потом побывал на полигоне у мотострелков. У них такое упражнение есть: на бегу поражать поясные (или ростовые, не помню) мишени из автомата. Там гильзы веером летают и ни у кого даже мысли не возникает их собрать! Собирают только нерасстрелянные патроны. На огневом рубеже ящичек такой висит... Каждый подходит, и, что осталось, из магазина выщелкивает. ---------------------------------------------------- В ПВО, когда лейтенентом был, то вторая стреляющая смена собирала гильзы за первой. |
|
Автор:
AlexLoL
Дата: 27.08.2003 11:15 |
| Мы когда на стрельбах были, я там гильзу нашел - 7,62 (пуля от АКМ четко входила), а длина гильзы сантиметров 9-10, и раза в 2 толще чем от АКМ. Ручку потом я из нее сделал. Интересно, от чего это она? |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 27.08.2003 11:20 |
|
> to AlexLoL > Мы когда на стрельбах были, я там гильзу нашел - 7,62 (пуля от АКМ четко входила), а длина гильзы сантиметров 9-10, и раза в 2 толще чем от АКМ. Ручку потом я из нее сделал. Интересно, от чего это она? ---------------------------------------------------- Пожалуй, это была гильза от патрона обр. 1908 года, для трёхлинейной винтовки Мосина. Эти патроны выпускаются до сих пор. Для снайперок СВД и пулемётов ПК и ПКМ. Калибр тот же, но пуля тяжелее и заряд пороха больше. Соотоветсвенно, и патрон более мощный в целом. |
|
Автор:
AlexLoL
Дата: 27.08.2003 11:22 |
|
> to Stroybat > ---------------------------------------------------- > Пожалуй, это была гильза от патрона обр. 1908 года, для трёхлинейной винтовки Мосина. Эти патроны выпускаются до сих пор. Для снайперок СВД и пулемётов ПК и ПКМ. Калибр тот же, но пуля тяжелее и заряд пороха больше. Соотоветсвенно, и патрон более мощный в целом. ---------------------------------------------------- А мосинская винтовка случайно не 7,95 была ? |
|
> to AlexLoL > > to Stroybat > > ---------------------------------------------------- > > Пожалуй, это была гильза от патрона обр. 1908 года, для трёхлинейной винтовки Мосина. Эти патроны выпускаются до сих пор. Для снайперок СВД и пулемётов ПК и ПКМ. Калибр тот же, но пуля тяжелее и заряд пороха больше. Соотоветсвенно, и патрон более мощный в целом. > ---------------------------------------------------- > А мосинская винтовка случайно не 7,95 была ? ---------------------------------------------------- Трехлинейка - от "линии", "линия = 1/10 дюйма =2.54 мм. Откуда и пошел калибр 2.54х3=7.62. Прошу пардону за реплику. |
|
А мосинская винтовка случайно не 7,95 была ? ====== русский патрон был 7,62, но в Австрии их переделывали под патрон 8 мм, в Германии и Польше - 7,92 |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 27.08.2003 11:36 |
|
> to AlexLoL > > to Stroybat > А мосинская винтовка случайно не 7,95 была ? ---------------------------------------------------- Нет, однозначно. Мосинская винтовка потому и называлась трёхлинейкой, что её калибр был три линии, линия - это 1/10 дюйма. 1 линия = 2,54 мм. 3 * 2,54 = 7,62 мм Учите арифметику, батенька :))) Возможно, вы путаете с немецкой винтовкой мазер обр. 98 года, калибр которой был 7,92 мм. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 27.08.2003 11:38 |
|
Ну, вот меня уже опередили с объяснениями. но всё равно приятно видеть, сколько на сайте эрудированных образованных товарищей. (Ну и себя заодно похвалил :))) |
|
> to Stroybat > > to AlexLoL > > Мы когда на стрельбах были, я там гильзу нашел - 7,62 (пуля от АКМ четко входила), а длина гильзы сантиметров 9-10, и раза в 2 толще чем от АКМ. Ручку потом я из нее сделал. Интересно, от чего это она? > ---------------------------------------------------- > Пожалуй, это была гильза от патрона обр. 1908 года, для трёхлинейной винтовки Мосина. Эти патроны выпускаются до сих пор. Для снайперок СВД и пулемётов ПК и ПКМ. Калибр тот же, но пуля тяжелее и заряд пороха больше. Соотоветсвенно, и патрон более мощный в целом. ---------------------------------------------------- Полное название мосинского патрона 7,62х54R. Буква обозначает "rifle", 7,62 - сиречь калибр, а 54 - длина гильзы от донца до дульца. Всего 54 мм. А тов. AlexLoL говорит о длине гильзы 90-100 мм. Нестыковочка. Могу предположить, что это была гильзы от германского противотанкового ружья (калибр пули 7,62 измеряется по нарезам, а у германской 7,92 - по полям ствола, в прочем они почти идентичны), у готорой был винтовочный калибр, но увеличенная гильза. |
|
> to solist > ---------------------------------------------------- > Полное название мосинского патрона 7,62х54R. Буква обозначает "rifle", 7,62 - сиречь калибр, а 54 - длина гильзы от донца до дульца. Всего 54 мм. А тов. AlexLoL говорит о длине гильзы 90-100 мм. Нестыковочка. > Могу предположить, что это была гильзы от германского противотанкового ружья (калибр пули 7,62 измеряется по нарезам, а у германской 7,92 - по полям ствола, в прочем они почти идентичны), у готорой был винтовочный калибр, но увеличенная гильза. ---------------------------------------------------- Скорее всего так - немецкое ПТР. Гильзы русской винтовки 7.62 (со шляпкой) и немецкой 7.92 (без шляпки) очень похожи, авторучка из них уж очень короткая, а потому неудобная (хотя я видел и такие) :-) Впрочем, следовало бы спросить 1) где и когда найдена гильза 2) есть ли шляпка 3) маркировку на донце |
|
Автор:
AlexLoL
Дата: 27.08.2003 14:17 |
|
> to Domnitch > > Впрочем, следовало бы спросить > 1) где и когда найдена гильза 1993-94 год, Украина, часть по хранению и ремонту артиллерийского и стрелкового вооружения > 2) есть ли шляпка есть > 3) маркировку на донце не помню, давно было Гильза была новая. |
|
Автор:
KOOLER
Дата: 27.08.2003 20:05 |
|
> to solist <...> > Полное название мосинского патрона 7,62х54R. Буква обозначает "rifle", 7,62 - сиречь калибр, а 54 - длина гильзы от донца до дульца. Всего 54 мм. А тов. AlexLoL говорит о длине гильзы 90-100 мм. Нестыковочка. > Могу предположить, что это была гильзы от германского противотанкового ружья (калибр пули 7,62 измеряется по нарезам, а у германской 7,92 - по полям ствола, в прочем они почти идентичны), у готорой был винтовочный калибр, но увеличенная гильза. ---------------------------------------------------- "R" в данном конкретном случае обозначает наличие "закраины" или фланца на гильзе. Это никак не начальная буква слова Rifle (еще неправильные варианты -- "Russian" и "рант"). Использовалась эта штука в оригинальной винтовке Мосина-Нагана для экстракции стреляной гильзы, в современном автоматическом оружии нахрен не надо и скорее вредно, чем полезно (кто снаряжал для СВД магазин -- понимает почему -- дурацкая лесенка получается из снаряженных патронов). Высота гильзы 53 мм, а не 54 все-таки )) У советского оружия калибр -- растояние между нарезами, а у НАТО -- расстояние между "полями". Во времена вермахта НАТО еще не было )) Поэтому немецкий 7.92 ближе в 8 мм, но никак не к 7.62 мм (гражданский-охотничий вариант армейского калибра 7.92х57 и называется 8х57 -- с R или без R, бывают всякие). У немцев тоже расстояние между нарезами. Только что проверил втыканием СВДшный 7Н1 в стреляную гильзу от "маузера" -- проваливается свободно (( А по идее должна бы быть "с натягом" )) Насчет ПТР -- не уверен, что немцев было вообще что-то в калибре 7.62. 9х19 -- пистолеты и пистолеты-пулеметы, 7.92х57 -- винтовки и пулеметы, еще 7.92х33 -- "курцы" для прародителя Калашникова -- Sturmgewehr-44. Типа все... Ссылочку можно, если помните? Интересно ведь )) KOOLER |
|
Автор:
Илья
Дата: 28.08.2003 08:16 |
| R = Rim (закраина) |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 28.08.2003 10:41 |
| Кстати, это у поляков были противотанковые ружья с калибром 7,62 мм и ОЧЕНЬ мощный патрон. В качестве трофеев использовались немцами. Дома есть литература об этом. |
|
> to KOOLER > Насчет ПТР -- не уверен, что немцев было вообще что-то в калибре 7.62. 9х19 -- пистолеты и пистолеты-пулеметы, 7.92х57 -- винтовки и пулеметы, еще 7.92х33 -- "курцы" для прародителя Калашникова -- Sturmgewehr-44. Типа все... Ссылочку можно, если помните? Интересно ведь )) ---------------------------------------------------- http://achtungpanzer.bos.ru/pt_pzb39.htm На http://ww2.ee/army/misc/armweap/ur/info.shtml есть про аналогичные польские и чехословацкие ПТР Вот про боеприпасы - http://achtungpanzer.bos.ru/pt_pbintro.htm и рисунок http://achtungpanzer.bos.ru/images/patr.jpg Из рисунка видно - наилучшая авторучка :-) получилась бы из патрона польского ПТР PzB.35(p) - гильза длиной 107мм, немецкий патрон 318 для PzB.39 чуть короче, но толще. Однако шляпки-закраины у этих гильз нет. Да и найдена была наша незнакомка :-) новой в 1993-94гг. Надо искать дальше... |
|
[C транслита] > то АлехЛоЛ > Мы когда на стрельбах были, я там гильзу нашел - 7,62 (пуля от АКМ четко входила), а длина гильзы сантиметров 9-10, и раза в 2 толще чем от АКМ. Ручку потом я из нее сделал. Интересно, от чего это она? ---------------------------------------------------- Ето Манличер - винтовка 7.62, моделх, кажетсиа 1898. ГДР-ешники и болгары выпускали ее до начала 70-ых |
|
> to kilikanzer > [C транслита] > > то АлехЛоЛ > > Мы когда на стрельбах были, я там гильзу нашел - 7,62 (пуля от АКМ четко входила), а длина гильзы сантиметров 9-10, и раза в 2 толще чем от АКМ. Ручку потом я из нее сделал. Интересно, от чего это она? > ---------------------------------------------------- > Ето Манличер - винтовка 7.62, моделх, кажетсиа 1898. ГДР-ешники и болгары выпускали ее до начала 70-ых ---------------------------------------------------- Винтовка Маузер образца 1898г. была массовым оружием вермахта, послужила и после войны. Но патрон ее аналогичен патрону СВД/"мосинки" (кроме закраины) и на заявленные 90-100мм не тянет... |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |