![]() |
|
||||
|
|
А в связи с этим событием припоминается аж две истории. (Кстати, Стройбат, 800 кило - это почти куб, это ну очень много - наверное до того в британской армии был просто костер) В начале Первой Мировой французское командование непонятно чудило - напрочь отказывалось вводить в армии полевые кухни, дошло до того, что англичане и русские аж образцы своих привезли - "ну посмотрите же, как здорово!". Все напрасно, сам командующий заявил - "каждый француз в душе кулинар, и никогда не будет жрать из общего котла, он сам разожгет свой костерок и сварит в собственном котелке себе что хочет". Очнулись только в 16-м году, и заказали чертежи русского образца. А второй случай произошел у меня на стрельбах. Я в плащ-палатке слоняюсь дежурным по лагерю, народ начинает с ревом и лязгом вытягиваться с позиций, лес, дождь, поздняя осень, зябко, все, кто стрелял мокрые, злые, голодные. А обормот-кашевар обеспокоенно бегает вокруг кухни - та никак не закипает, дровами уже вся топка забита, огонь аж ревет, а клапан все не свистит. Памятуя истерики нашего бригадира уже и у меня начинают чесаться пятки - "не обеспечил своевременное....сгною на этом самом полигоне...". Предчуствуя это, я уже придумываю, что делать с поваром (а делать нечего, он единственный, и мне его не отдадут). Кухня, кто забыл, устроена по принципу автоклава - варится все под давлением, для скорости. Клапан должен срабатывапть при избыточном давлении, посвистеть сколько-то там минут, и все - кушать подано. Повар, крупный конопатый боец из деревни, плачущим голосом произнеся "ну что же ты, гадина, ну что же ты..." в сердцах лупит по свистку алюминиевым черпаком на деревянной ручке. И вдруг тот издает дикий рев (его заклинило, оказывается так, что он не поднимался при таком диком давлении), и вращаясь вокруг своей оси он начинает выпускать струю перловки с паром. Все, кто стоял рядом, просто упали на землю. Я после этого подумал, что если бы кухню разорвала, алюминиевую, но все-же.... И старался после этого случая держаться подальше от заряженной полевой кухни. |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 27.08.2003 09:53 |
|
> to Logo-d >Кстати, Стройбат, 800 кило - это почти куб, это ну очень много - наверное до того в британской армии был просто костер ---------------------------------------------------- Так на костре и готовили. А насчёт кубометра - да в курсе я. Не забывай, что я на лесоповале служил. |
|
Автор:
Yarick
Дата: 27.08.2003 17:18 |
|
поднимался при таком диком давлении), и вращаясь вокруг своей оси он начинает выпускать струю перловки с паром. > Все, кто стоял рядом, просто упали на землю. Я после этого подумал, что если бы кухню разорвала, алюминиевую, но все-же.... И старался после этого случая держаться подальше от заряженной полевой кухни. ---------------------------------------------------- Я не буду кричать, как тут принято, "В Текущий", но поперхнулся чаем, от здорового ржача :-) Спасибо за эпизод :-) |
|
Автор:
Nose
Дата: 27.08.2003 17:46 |
|
[C транслита] Про заклинившиы клапан история хороша. Но неужели военние конструктора не предусмотрели кроме весового клапана еще второы разрушаемиы клапан. Обычная скороварка имеет один грузовоы и один разрушаемиы клапан, коториы срабатывает при заклинивании основного и достижении некого критического давления. |
|
> to Nose > [C транслита] > Про заклинившиы клапан история хороша. Но неужели военние конструктора не предусмотрели кроме весового клапана еще второы разрушаемиы клапан. Обычная скороварка имеет один грузовоы и один разрушаемиы клапан, коториы срабатывает при заклинивании основного и достижении некого критического давления. ---------------------------------------------------- Не знаю точно конструкцию всех клапанов, по уму, конечно, пороговый должен быть, но как там на самом деле... Наверху торчит алюминиевый закругленный цилиндр - весовой клапан. Он же свисток, отверстие под прямым углом. К тому же повторюсь - если я не ошибаюсь, котлы алюминиевые, и разрыв никого не убъет, кашей только накроет. |
|
> to Nose > [C транслита] > Про заклинившиы клапан история хороша. Но неужели военние конструктора не предусмотрели кроме весового клапана еще второы разрушаемиы клапан. Обычная скороварка имеет один грузовоы и один разрушаемиы клапан, коториы срабатывает при заклинивании основного и достижении некого критического давления. ---------------------------------------------------- Была у меня история. Еду с бойцом на ЗиЛ-131 и вдруг под задним мостом раздается взрыв! Ну, времена тогда были тихие, но напугался, не скрою. Выяснилось, что воин где-то поймал гвоздь, колесо ему было менять влом и он включил подкачку. Не знаю, есть ли там предохранительные клапана и может ли компрессор так надуть шину, но колесо ё#нуло, как хорошая граната, аж размочалило его. Хорошо - ехали медленно и задний мост там двойной... |
|
Автор:
Nose
Дата: 27.08.2003 19:08 |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > > то Носе > > [Ц транслита] > > Про заклинившиы клапан история хороша. Но неужели военние конструктора не предусмотрели кроме весового клапана еще второы разрушаемиы клапан. Обычная скороварка имеет один грузовоы и один разрушаемиы клапан, коториы срабатывает при заклинивании основного и достижении некого критического давления. > ---------------------------------------------------- > Была у меня история. Еду с бойцом на ЗиЛ-131 и вдруг под задним мостом раздается взрыв! Ну, времена тогда были тихие, но напугался, не скрою. Выяснилось, что воин где-то поймал гвоздь, колесо ему было менять влом и он включил подкачку. Не знаю, есть ли там предохранительные клапана и может ли компрессор так надуть шину, но колесо ё#нуло, как хорошая граната, аж размочалило его. Хорошо - ехали медленно и задний мост там двойной... ---------------------------------------------------- В гараже где я одно времиа мениал масло стояла здоровенная банка наполненная различными металлическими предметами извлеченными из шин. Ракордсменом была железиака размерами и формоы напоминаиущая железнодорожниы костыль (по-моемы так называется гвоздь которыи забиваиут в шпалу чтоб крепить рельсу). Ета коллектсия весьма успешно использовалась для продажи страховки на шины. А вообще правило с гвоздиами простое. Если шина не спускает то ты гвоздь не трогаы. А чтоб шина лопнула нужно совсем немного избыточного давления, плиус нагрелась, плиус компрессор качал гориачиы воздух, плиус изношенная. Самое главное задниы мост двоыноы, иначе полусонниы боетс оказывается в лучшем случае в киувете а в худшем на встречноы полосе. |
|
> to Nose А вообще правило с гвоздиами простое. Если шина не спускает то ты гвоздь не трогаы. ----------------------------------------------------------- Это пол-правила. А вторая половина этого правила: увидел гвоздь - потихоньку прямиком в ближайший шиномонтаж, а то как раз и будет кювет или встречная полоса. Разрыв переднего колеса на скорости больше 100 км. в час мало кого оставит равнодушным. |
|
To Кадет Биглер но колесо ё#нуло, как хорошая граната, аж размочалило его. Хорошо - ехали медленно и задний мост там двойной... ====================================== Когда я на скорой работал у нас за одно суточное дежурство четыре раза правое переднее колесо взорвалось... Первый раз перед обедом (пустые) тормозили перед светофором: помню громкий взрыв, облако талька и разбегающихся старушек... Второй раз ночью везли ребёночка в больницу, хорошо, что не быстро: взрыв, пошли юзом, чуть не перевернулись... Хорошо, что запаску поменяли перед этим, да ещё неплохо, что не на прошлом больном, мы тогда очень спешили. Третий -- утром выезжали на судороги (очень срочный вызов: всегда с сиреной, мигалкой и очень быстро), грохнуло на повороте, мы чуть в стоб не въехали... Сообщили диспетчерам, чтоб послали другую машину, так те ещё и нам послали Линейную Контрольную Службы... Водитель рванул в гараж, благо были недалеко, хапнул чужое колесо. Нас отправили на подстанцию. Едем медленно-медленно, тормозим плавно-плавно. Под светофором стоит молоденький летеха, взвод стройбатовцев переходит дорогу. Осень, первый снег, 8 утра, новенькие х/б, идут из бани... Мы тихонечко тормозим, колесо проваливается в лужу -- взрыв жуткий, с грязью, водой, снегом... С лейтенанта сбивает фуражку, он стоит, обиженно смотрит на "мирную скорую" а солдатики залегли лицом в грязь, как по команде... Посмотрел на нас расстроенно, филосовски повел плечами, поднял фуражку, развернул взвод и повел их обратно в баню... Вот обиженно-расстроенно-философский жест этого лейтенанта забыть не могу. А ещё у нас на этой машине дверь всё время открывалась, я однажды задремал на обратном пути и чуть не вывалился на ходу: водилу схватил за руку... Выяснилось, что матом мы ругаемся синхронно -- боевая ничья. :-) |
|
Автор:
ЗАМБОЙ.
Дата: 28.08.2003 07:48 |
|
> to Филипп Филиппыч > ====================================== > а солдатики залегли лицом в грязь, как по команде... ______________________________________________ Что-то очень интересный стройбат был.... обученный, обстреленный....подготовленный... |
|
Автор:
Maroder
Дата: 27.08.2004 05:43 |
|
> to Processor > Это пол-правила. А вторая половина этого правила: увидел гвоздь - потихоньку прямиком в ближайший шиномонтаж, а то как раз и будет кювет или встречная полоса. Разрыв переднего колеса на скорости больше 100 км. в час мало кого оставит равнодушным. ---------------------------------------------------- у меня на 80-ти однажды бахнула. На выстрел. Левая передняя. На мосту, на встречке никого и трамфайные пути посредине. |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 27.08.2004 07:11 |
|
> to Филипп Филиппыч > To Кадет Биглер > > но колесо ё#нуло, как хорошая граната, аж размочалило его. Хорошо - ехали медленно и задний мост там двойной... > ====================================== > Когда я на скорой работал у нас за одно суточное дежурство четыре раза правое переднее колесо взорвалось... > > Первый раз перед обедом (пустые) тормозили перед светофором: помню громкий взрыв, облако талька и разбегающихся старушек... > > Второй раз ночью везли ребёночка в больницу, хорошо, что не быстро: взрыв, пошли юзом, чуть не перевернулись... Хорошо, что запаску поменяли перед этим, да ещё неплохо, что не на прошлом больном, мы тогда очень спешили. > > Третий -- утром выезжали на судороги (очень срочный вызов: всегда с сиреной, мигалкой и очень быстро), грохнуло на повороте, мы чуть в стоб не въехали... Сообщили диспетчерам, чтоб послали другую машину, так те ещё и нам послали Линейную Контрольную Службы... Водитель рванул в гараж, благо были недалеко, хапнул чужое колесо. Нас отправили на подстанцию. > > Едем медленно-медленно, тормозим плавно-плавно. Под светофором стоит молоденький летеха, взвод стройбатовцев переходит дорогу. Осень, первый снег, 8 утра, новенькие х/б, идут из бани... Мы тихонечко тормозим, колесо проваливается в лужу -- взрыв жуткий, с грязью, водой, снегом... С лейтенанта сбивает фуражку, он стоит, обиженно смотрит на "мирную скорую" а солдатики залегли лицом в грязь, как по команде... Посмотрел на нас расстроенно, филосовски повел плечами, поднял фуражку, развернул взвод и повел их обратно в баню... Вот обиженно-расстроенно-философский жест этого лейтенанта забыть не могу. > > А ещё у нас на этой машине дверь всё время открывалась, я однажды задремал на обратном пути и чуть не вывалился на ходу: водилу схватил за руку... Выяснилось, что матом мы ругаемся синхронно -- боевая ничья. :-) ---------------------------------------------------- Филип Филипыч, что то очень знакомые слова. Похоже мы в одной конторе работали. Там была ЛКС, подстанции, короче- я 14/5020 был либо 14/5100 а ты? |
| Я уже в истории про деда упоминал.... Хапнули они во время той войны каши трофейной. А она сублимированая оказалась. Повар засыпал по обычной норме и давай варить. Вот там уже никакой клапан не помог. Кухню просто разорвало разбухшей кашей. Повар и еще один боец хорошо обварились, пришлось в госпиталь отправлять. Это их и спасло, а то бы порвали свои же за "обед". |
|
[C транслита] > то Лого-д > > то Носе > > [Ц транслита] > > Про заклинившиы клапан история хороша. Но неужели военние конструктора не предусмотрели кроме весового клапана еще второы разрушаемиы клапан. Обычная скороварка имеет один грузовоы и один разрушаемиы клапан, коториы срабатывает при заклинивании основного и достижении некого критического давления. > ---------------------------------------------------- > Не знаю точно конструкцию всех клапанов, по уму, конечно, пороговый должен быть, но как там на самом деле... Наверху торчит алюминиевый закругленный цилиндр - весовой клапан. Он же свисток, отверстие под прямым углом. К тому же повторюсь - если я не ошибаюсь, котлы алюминиевые, и разрыв никого не убъет, кашей только накроет. ---------------------------------------------------- а какая разница? куском люминия или чугуния яйца оторвет? |
|
[C транслита] > то Процессор > > то Носе > > А вообще правило с гвоздиами простое. Если шина не спускает то ты гвоздь не трогаы. > ----------------------------------------------------------- > Это пол-правила. А вторая половина этого правила: увидел гвоздь - потихоньку прямиком в ближайший шиномонтаж, а то как раз и будет кювет или встречная полоса. Разрыв переднего колеса на скорости больше 100 км. в час мало кого оставит равнодушным. ---------------------------------------------------- кстати, мужики а от чего вообще шишка на боку колеса вздувается? это яма или мог быть дефект завода? |
|
> to HellPatrol > [C транслита] > ---------------------------------------------------- > а какая разница? куском люминия или чугуния яйца оторвет? ---------------------------------------------------- Ну да! просто развернет и все. Осколков не будет. Вот кинь в костер старый аэрозольный баллончик из-под косметики, и беги. Когда он рванет, то развороченный так и останется одним куском. > to HellPatrol > ---------------------------------------------------- > кстати, мужики а от чего вообще шишка на боку колеса вздувается? > это яма или мог быть дефект завода? ---------------------------------------------------- И то и другое может быть. Причина - разрыв корда, а от чего - фиг его знает. Вплоть до "от старости" |
|
Автор:
a4
Дата: 27.08.2004 18:10 |
|
> to HellPatrol > кстати, мужики а от чего вообще шишка на боку колеса вздувается? > это яма или мог быть дефект завода? ---------------------------------------------------- А не похер ли? Меняй колесо скорее, ну его на фиг на таком колесе ездить |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 27.08.2004 22:07 |
|
> to HellPatrol > кстати, мужики а от чего вообще шишка на боку колеса вздувается? > это яма или мог быть дефект завода? по разному. Это повреждение корда - либо от того что он изначально был в этом месте хреновый либо от того что особо сильно его приложил. > to Logo-d > Ну да! просто развернет и все. Осколков не будет. щаз. И куски могут быть, но реально полетят всякие крышки, запоры и прочие изначально отдельные детали, причем хорошо полетят, как шрапнель, и за ними струя кипящей массы. Взрыв парового котла даже низкого давления - капут всем окружающим... |
|
> to AntonTs > > to Logo-d > > Ну да! просто развернет и все. Осколков не будет. щаз. И куски могут быть, но реально полетят всякие крышки, запоры и прочие изначально отдельные детали, причем хорошо полетят, как шрапнель, и за ними струя кипящей массы. Взрыв парового котла даже низкого давления - капут всем окружающим... ---------------------------------------------------- Чугун с люминем в таком контексте сравнивать нельзя. Банку действительно раскроет по шву, а вот чугун... Не случайно рубашка "лимонки" - чугунная. Кака-то присутствовал при феерическом зрелище: в обато испытывали кислородный баллон на предельное давление до разрушения. Так вот, сначала баллон начал дуться. а потом е#нуло, да так, что осколки баллона воткнулись в металлическую (!) стенку камеры. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 27.08.2004 22:29 |
|
> to Кадет Биглер > Чугун с люминем в таком контексте сравнивать нельзя. Банку действительно раскроет по шву, а вот чугун... Не случайно рубашка "лимонки" - чугунная. чугун еще хуже - он будет трескаться (быстрое распространение разрушения но практически никакой деформации, энергия на нее не идет) с разлетом осколков. Люминь мягкий, его будет разворачивать (скорость распространения разрыва сопоставима с скоростью деформации материала), но обрывки все равно могут организоваться. Особенно если уже есть какие-то конструктивно заложенные слабые линии - перегибы, швы, цепочки отверстий под заклепки и пр. испытывали кислородный баллон на предельное давление до разрушения. а он стальной литой, не чугуниевый. То есть потверже люминя но специально сделан чтоб сохранял текучесть, не лопался на много мелких кусочков. Так чтоб баллон сам по себе, без специального издевательства, аварийно на куски разлетелся не бывает в принципе, обычно раньше кран срывает или его разворачивает с истечением газа. А вот композитные баллоны - разлетаются... Они хоть и люминиевые но прочность держится на стяжке, волокнистой структуре. Если не опять же кран вышибло или дно оторвало то может неслабо бахнуть. Зато легкий! Кстати у Гибсона приведено описание как взрывается толлбой. Это не просто стальной корпус а из специальной закаленной стали, способен пробить несколько метров бетона просто за счет кинетики, падения с 10 км. Так вот его тоже раздувало вдвое и потом только рвало на части. |
|
> to AntonTs > Кстати у Гибсона приведено описание как взрывается толлбой. Это не просто стальной корпус а из специальной закаленной стали, способен пробить несколько метров бетона просто за счет кинетики, падения с 10 км. Так вот его тоже раздувало вдвое и потом только рвало на части. ---------------------------------------------------- Насколько я знаю, бомбы такого типа имеют специальный движок, который их еще разгоняет. У нас тоже такие есть. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 27.08.2004 22:51 |
|
> to Кадет Биглер > Насколько я знаю, бомбы такого типа имеют специальный движок, который их еще разгоняет. только не в 43 году. Там была обычная свободнопадающая боньба. Собственно основная проблема применения была в том что надо с одной стороны сбросить ее с 10 км а то не разгонится а с другой - попасть при этом не в Берлин а в несколько метров от точечной цели. И попадали! |
|
> to AntonTs > > to Кадет Биглер > > Насколько я знаю, бомбы такого типа имеют специальный движок, который их еще разгоняет. > только не в 43 году. Там была обычная свободнопадающая боньба. Собственно основная проблема применения была в том что надо с одной стороны сбросить ее с 10 км а то не разгонится а с другой - попасть при этом не в Берлин а в несколько метров от точечной цели. И попадали! ---------------------------------------------------- Между прочим, немцы при Гитлере уже умели делать корректируемые авиабомбы. Насчет американцев - не знаю, в СССР точно не умели. |
|
2 Кадет Биглер > > Насколько я знаю, бомбы такого типа имеют специальный движок, который их еще разгоняет. > только не в 43 году. Там была обычная свободнопадающая боньба. Собственно основная проблема применения была в том что надо с одной стороны сбросить ее с 10 км а то не разгонится а с другой - попасть при этом не в Берлин а в несколько метров от точечной цели. И попадали! ---------------------------------------------------- Между прочим, немцы при Гитлере уже умели делать корректируемые авиабомбы. Насчет американцев - не знаю, в СССР точно не умели. ================================================== = В принципе, у Гибсона и такая идея была, все уперлось в систему наведения, ибо наводит визуально с самолета было практически невозможно, а телевидение и радары в те времена были весьма несовершенными и громоздкими. Поэтому англичане пошли другим путем - такие бомбы использовали, по большей части, только 2 эскадрильи - 617-я, которые "истребители дамб", и позднее созданная 9-я, куда собрали лучших летчиков. И, кстати, амеры зря кричат что ихний МОАБ самый большой в мире, гибсоновский Гранд Слэм весом 10 тонн англичане использовали в самом конце войны с большим успехом (толбой был промежуточной бомбой, ибо убедить военных что можно очень эффективно использовать бомбу в 10 тонн было просто нереально, хотя проект этот Гибсон разработал в 39-40 годах, поэтому он сконструировал девайс поменьше, всего в 6 тонн). Интересно так-же, что эти бомбы в падении проходили звуковой барьер, поэтому стабилизаторы были устроены так, что-бы бомбу раскручивать, придавая ей стабильность. Применение таких бомб было ограничено, ввиду сложности производства, поэтому использовали их на приоритетных целя - пусковые установки ФАУ и эллинги для подлодок. Неизвестно как бы повернулась война в Атлантике, если бы у англичан такие бомбы появились в 40-м. Толбои с легкой грустью пробивали 6-и метровую железобетонную крышу, которой были не страшны даже 4 тонные "блокбастеры". В ключевых портах немцы увеличили толщину крыш до 9 метров, но с появлением Гранд Слэмов и это не спасало. |
|
> to AntonTs > > to Кадет Биглер > > > > Чугун с люминем в таком контексте сравнивать нельзя. Банку действительно раскроет по шву, а вот чугун... Не случайно рубашка "лимонки" - чугунная. > > чугун еще хуже - он будет трескаться (быстрое распространение разрушения но практически никакой деформации, энергия на нее не идет) с разлетом осколков. Люминь мягкий, его будет разворачивать (скорость распространения разрыва сопоставима с скоростью деформации материала), но обрывки все равно могут организоваться. Особенно если уже есть какие-то конструктивно заложенные слабые линии - перегибы, швы, цепочки отверстий под заклепки и пр. > > испытывали кислородный баллон на предельное давление до разрушения. > > а он стальной литой, не чугуниевый. То есть потверже люминя но специально сделан чтоб сохранял текучесть, не лопался на много мелких кусочков. Так чтоб баллон сам по себе, без специального издевательства, аварийно на куски разлетелся не бывает в принципе, обычно раньше кран срывает или его разворачивает с истечением газа. > > А вот композитные баллоны - разлетаются... Они хоть и люминиевые но прочность держится на стяжке, волокнистой структуре. Если не опять же кран вышибло или дно оторвало то может неслабо бахнуть. Зато легкий! > > Кстати у Гибсона приведено описание как взрывается толлбой. Это не просто стальной корпус а из специальной закаленной стали, способен пробить несколько метров бетона просто за счет кинетики, падения с 10 км. Так вот его тоже раздувало вдвое и потом только рвало на части. В Феодосии есть завод Море,который раньше делал корабли на воздушной подушке.Вот им как-то японцы (!!!)заказали баллоны газовые бытовые из алюминия.У меня такие баллоны на даче стоят,каждый раз проблема с наполнением,газовщики боятся,главное доказательство,что уже много раз заправлял.Хотя, я думаю,японцы не зря решили из алюминия их варить. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 29.08.2004 22:16 |
|
> to Киевлянин > В Феодосии есть завод Море,который раньше делал корабли на воздушной подушке.Вот им как-то японцы (!!!)заказали баллоны газовые бытовые из алюминия это вполне нормально - там давление рабочее 16, опрессовочное 25 или 35 что ли. Уже вовсю делают из алюминия автомобильные и вроде даже жд цистрены, в тч под газ. Легче получаются, а прочность вполне обеспечивается. .У меня такие баллоны на даче стоят,каждый раз проблема с наполнением,газовщики боятся,главное доказательство,что уже много раз заправлял. у меня бортовой кислородный композитный баллон 8л для автогена, вот он на 150 рабочего. Это уже серьезно, такие баллоны как торпеды летают когда лопаются. Вот только стальной аналог весит кил двадцать пять, а этот два, поэтому альтернативы нет... Я его носил к пожарникам опрессовывать (на 300, как баллон для акваланга или дыхалки), мне на нем даже бирочку повесили соответствующую, но заправлять все равно не берут. Приходится переливать из стального 40л немного теряя в запасе и каждый раз изрядно стремаясь такого полусамопала. |
|
Автор:
max454
Дата: 27.08.2006 18:33 |
|
> to Nose > [C транслита] > Про заклинившиы клапан история хороша. Но неужели военние конструктора не предусмотрели кроме весового клапана еще второы разрушаемиы клапан. Обычная скороварка имеет один грузовоы и один разрушаемиы клапан, коториы срабатывает при заклинивании основного и достижении некого критического давления. ---------------------------------------------------- Есть там клапан сбоку, только когда его проверяли ? Да и закручен он судя по-всему сильно, так что неизвестно когда она рванет, при закрытом предохранительном или при открывающемся. Пневматика - она гораздо опаснее любой гидры. |
|
Автор:
max454
Дата: 27.08.2006 18:37 |
|
> Едем медленно-медленно, тормозим плавно-плавно. Под светофором стоит молоденький летеха, взвод стройбатовцев переходит дорогу. Осень, первый снег, 8 утра, новенькие х/б, идут из бани... Мы тихонечко тормозим, колесо проваливается в лужу -- взрыв жуткий, с грязью, водой, снегом... С лейтенанта сбивает фуражку, он стоит, обиженно смотрит на "мирную скорую" а солдатики залегли лицом в грязь, как по команде... Посмотрел на нас расстроенно, филосовски повел плечами, поднял фуражку, развернул взвод и повел их обратно в баню... Вот обиженно-расстроенно-философский жест этого лейтенанта забыть не могу. - А вот это, - КЗ ! |
|
> to max454 > > to Nose > > [C транслита] > > Про заклинившиы клапан история хороша. Но неужели военние конструктора не предусмотрели кроме весового клапана еще второы разрушаемиы клапан. Обычная скороварка имеет один грузовоы и один разрушаемиы клапан, коториы срабатывает при заклинивании основного и достижении некого критического давления. > ---------------------------------------------------- > > Есть там клапан сбоку, только когда его проверяли ? > Да и закручен он судя по-всему сильно, так что неизвестно когда она рванет, при закрытом предохранительном или при открывающемся. > Пневматика - она гораздо опаснее любой гидры. ---------------------------------------------------- Было два типа советских скороварок: 1 - с круглой крышкой, прижимаемой винтом 2 - с овальной крышкой, вставляемой меньшее, овальное же отверстие в кастрюле у первых предохранительный клапан был на пружине со всеми вытекающими, у второго типа клапан являл собой диск из легкоплавкого сплава и по определению не зависел ни от каких регулировок. |
|
Автор:
max454
Дата: 27.08.2006 19:01 |
|
Я про с овальной крышкой. Один клапан - перепускной, на собсттвенном весу и предохранительный намертво вкрученный. На перепускном - конус-конус с торцом. А про взрыв баллонов - все баллоны, что я помню были сварные со швом, - во первых технологичнее, а во-вторых только фугасного действия. Их действительно разворачивает, - проверял на пропановом баллоне, стальном, сварном, с латунным клапаном, заряжен самодельным дымным порохом. И по алюминию - он гораздо быстрее старится чем сталь(только не СТ), а следовательно и швы от напряжений у него также образуются. Не стоит наверное напоминать, что в СССР изобретение легированного алюминия в свое время вызвало революцию в самолетостроении именно из-за преодоления его хрупкости. Ну и лента на РГ-шке, тоже не из чугуния, ага. |
|
> to Кадет Биглер > > to AntonTs > > > > to Logo-d > > > Ну да! просто развернет и все. Осколков не будет. щаз. И куски могут быть, но реально полетят всякие крышки, запоры и прочие изначально отдельные детали, причем хорошо полетят, как шрапнель, и за ними струя кипящей массы. Взрыв парового котла даже низкого давления - капут всем окружающим... > ---------------------------------------------------- > Чугун с люминем в таком контексте сравнивать нельзя. Банку действительно раскроет по шву, а вот чугун... Не случайно рубашка "лимонки" - чугунная. > > Кака-то присутствовал при феерическом зрелище: в обато испытывали кислородный баллон на предельное давление до разрушения. Так вот, сначала баллон начал дуться. а потом е#нуло, да так, что осколки баллона воткнулись в металлическую (!) стенку камеры. ================================= Испытал некий КД, прочитавши. Ибо баллоны должны были, согласно требований Котлонадзора, испытываться на максимальное давление при накачке их ВОДОЙ. Это не говоря уже о том, что баллоны высокого давления были изготовлены из вязкой стали, которая при разрыве практически не давала осколков. ЗЫ И в каком ОБАТО имела место быть подобная камера? Ибо мне таковой видеть не довелось, хотя в авиации прослужил 6 лет... |
|
> to max454 >> Пневматика - она гораздо опаснее любой гидры. ---------------------------------------------------- Угу - вызов на полевой ремонт автокрана - грохнула покрышка 18х25, 10 бар рабочее давление. Все стальные трубы гидравлики (250 бар) - в хлам с вытекшими :)) последствиями. Хорошо что за городом грохнуло - правая сторона, иначе могло пешеходу достаться насмерть... |
|
Автор:
Чудной механик
Дата: 26.08.2007 23:33 |
|
Ну добавлю и я свои 5 копеек про баллоны. Иду по родной улице, а улица у меня крутая, на горах стоит. И тут мчится птица-тройка, работяги дорожники на тракторе "Беларусь" эскаваторный вариант, с ковшом сзади и отвалом спереди, причём отвал глубокий, вроде второго ковша, и в этом переднем ковше лежит баллон кислородный. Работяги съезжая с горы прижали видно сцепление и трактор раскатился километров так до 60. Трактор жестоко шатало, а потом у него взял и упал задний ковш. Не знаю как он это сделал, там гидравлика которая такого не должна допустить, но взял и упал, и резко затормозил эту тачанку. Как евойный водила лбом лобовуху таранил а работяга стоящий на подножке трактора висел на открытой дверце туловищем паралельно дороге, это тоже интересно, но это фигня по сравнению с тем что баллон вышвырнуло из ковша и бросило метров на 25 вперёд, как раз так что он упал в 5 метрах от меня. За столб уличного освещения я залечь успел, но помню отчётливо свою мысль "как жаль что я не умею окапываться в асфальте". А баллон так и не взорвался. |
|
> to Чудной механик > Ну добавлю и я свои 5 копеек про баллоны. ---------------------------------------------------- Не помню, писал или нет. В одном гарнизоне взяли привычку вкапывать в землю на перекрестках списанные кислородные баллоны. И с одного, ясное дело, не скрутили вентиль. А он был под давлением. И некий воин на него наехал и этот вентиль сбил. ЗиЛ на спине видел лично... |
|
Автор:
Майор вн.службы
Дата: 27.08.2007 03:40 |
|
Ребят, а знаете, какая реклама в данный момент у меня справа на странице? "Затворы, вентили. Скачать прайс-лист и остатки". А ниже "Задвижки, шаровые краны, клапаны, затворы, электроприводы"... Любопытно... :) Слушайте, у меня вот в левом переднем на жигуле сидел саморез. Потом, видать, выпал. Колесо держит. Менять или оставить? Бескамерка, кстати. |
|
> to Кадет Биглер > > to Чудной механик > > > Ну добавлю и я свои 5 копеек про баллоны. > ---------------------------------------------------- > В одном гарнизоне взяли привычку вкапывать в землю на перекрестках списанные кислородные баллоны.... ---------------------------------------------------- Вон, Проблескового спроси - у нас на пынбольном форуме регулярно появляются кандидаты на Дарвиновскую с разнообразными вопросами по заправке баллонов и т.п. Хорошо хоть вопроосы задают - сообщество уже натаскано и виртуальных люлей взвешивает немедленно. На моей памяти верстак с баллоном в соседнюю комнату ушел через стенку, другой баллон рвануло так, что в трехэтажном здании осыпались стекал, а с припаркованной рядом шохи отвалился пластом антикор днища. По счастью, все живы. |
|
Автор:
Albatross
Дата: 27.08.2007 08:15 |
|
[C транслита] Гы! Добавлю старую байку. Солдат трудового фронта перетаскивал по цеху гелиевые баллоны и не застраховал баллон цепями когда намерился завинтить страхующий колпак вокруг вентиля. Когда отошел за колпаком баллон упал вентилем в бетонный пол, полетел, все на своем пути впечатал в стенку, срикошетил вертикально и пробив два потолка очутился перед столом охуевшего менеджера завода... |
|
Автор:
Гвардии младший сержант
Дата: 27.08.2010 08:05 Re: День 27-08-1855: В Лондоне продемонстрирована... |
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
ВАХ
Дата: 27.08.2010 12:25 Re: День 27-08-1855: В Лондоне продемонстрирована... |
| УПОС - установка проверки и опрессовки сосудов. Входит в комплект АКДС. Баллоны опрессовывают водой, сам баллон при этом находится в решетчатой камере. Если лопается - просто хлопок, даже брызги, практически, отсутствуют. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 27-08-1855: В Лондоне продемонстрирована...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |