Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 22-08-03) Найдено на... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Yarick
Дата: 27.08.2003 20:50
Привет всем !

Послушайте, я не военный, поэтому в моей цивильной голове что-то не ложится - как это "в лоб из 30-миллиметровой пушки стрельнули, и жив остался" ? 30мм - это ж калибр ? т.е. диаметр ствола ? Или первый снаряд холостой был ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.08.2003 21:00
> to Yarick
> Привет всем !
>
> Послушайте, я не военный, поэтому в моей цивильной голове что-то не ложится - как это "в лоб из 30-миллиметровой пушки стрельнули, и жив остался" ? 30мм - это ж калибр ? т.е. диаметр ствола ? Или первый снаряд холостой был ?
----------------------------------------------------
Холостых снарядов для авиапушек, кажется, не бывает.
Вот, смотрю каталог, 30-мм снаряды для авиационных пушек бывают:
- осколочно-фугасно-зажигательные;
- осколочно-фугасно-зажигательные трассирующие;
- бронебойно-трассирующие;
- фугасно-зажигательные;
-многоэлементные.
При попадании любого снаряда из списка голова лопнула бы как арбуз, даже не от взрыва, а просто от удара. Начальные скорости полета снаряда у авиационных пушек огромны. Ну, может, царапнуло по касательной или контузило...

Вообще, никто и никогда на аэродроме не встает перед стволами пушек, это рефлекс, а уж об оружейниках и говорить нечего.
Автор: Processor
Дата: 27.08.2003 21:01
> to Yarick
> Привет всем !
>
> Послушайте, я не военный, поэтому в моей цивильной голове что-то не ложится - как это "в лоб из 30-миллиметровой пушки стрельнули, и жив остался" ? 30мм - это ж калибр ? т.е. диаметр ствола ? Или первый снаряд холостой был ?
Только хотел спросить то же самое. Наверное, успел отбежать на несколько километров!
Автор: Rembat
Дата: 28.08.2003 01:52
[C транслита]
> то Кадет Биглер

В 1944-ом мой двоюродный дед (летчик-истребитель) был вынужден выйти из боя - заклинило пулеметы. Когда сел на аэродром, от удара шасси об землю пулеметы сработали... Несколько человек погибло. Отобрали все ордена и отправили в штрафбат (хорошо, что не расстреляли под горячую руку). Через несколько месяцев в штрафбате - тяжелое ранение, реабилитация, вернули ордена и звание. А я никогда не мог понять - за что в штрафбат-то? Ведь не специально же он это сделал...
Автор: Golova
Дата: 28.08.2003 07:01
Особенно хорошо "Незнайка" и "Гунька". КЗ.
Автор: Logo-d
Дата: 28.08.2003 07:53
Отличный рассказ! Только по нормативам 50-летних взрывателей быть не должно. Обычно срок годности у них - лет 20-25. Но все равно - здорово!
Автор: Ташкент
Дата: 28.08.2003 08:14
давайте разберемся:
Время устанавливаемое на взрывателе расчитывается в зависимости
1.Высота разлета осколков
2.Время трубки
3.Время замедления
4.тип взрывателя
На фабах обычно ставят Ветрянки 24
и пока она не раскрутиться до определенных оборотов то боевого взвода взрывателя не будет(т.е к примеру если бомбу бросают с 600 метров то ветрянка на взрывателе должна набрать оборотов по моему 3200 в минуту затем происходит взведение боевых цепей и только потом если он удариться о преграду (при условии его всюдубойного действия.))на земле его можно крутить сколько угодно и даже если бомба с держателя и замка сорвется.

И время расчитывает штурман и устанавливает только под контролем ст. техника по вооружению. по крайней мере у меня так в части было.
А история нормальная.
Автор: Старшина
Дата: 28.08.2003 08:30
Да тут только за "оружейники бегут" +2 ставить нужно! ;)
Автор: Полицейский
Дата: 28.08.2003 08:49
Да за "Оружейникик бегут" уже КЗ, сам чуть с рабочего места не убег. :))
Автор: ksim
Дата: 28.08.2003 10:01
замечательно. КЗ.
А "оружейники бегут" сразу напомнили легендарное: "бегущий майор в мирное время вызывает смех, а в военное - панику"))
Автор: Рулон Обоев
Дата: 28.08.2003 10:07
> to Кадет Биглер
> ----------------------------------------------------
> Холостых снарядов для авиапушек, кажется, не бывает.
> Вот, смотрю каталог, 30-мм снаряды для авиационных пушек бывают:
> - осколочно-фугасно-зажигательные;
> - осколочно-фугасно-зажигательные трассирующие;
> - бронебойно-трассирующие;
> - фугасно-зажигательные;
> -многоэлементные.
Какие интересные у вас каталоги.... И по чем добро?
Дата: 28.08.2003 10:20
> to Рулон Обоев
> > to Кадет Биглер
> > ----------------------------------------------------
> > Холостых снарядов для авиапушек, кажется, не бывает.
> > Вот, смотрю каталог, 30-мм снаряды для авиационных пушек бывают:
> > - осколочно-фугасно-зажигательные;
> > - осколочно-фугасно-зажигательные трассирующие;
> > - бронебойно-трассирующие;
> > - фугасно-зажигательные;
> > -многоэлементные.
> Какие интересные у вас каталоги.... И по чем добро?
Подарок. У нас учился сын директора завода. Ну, он и привозил нам подарки: наборы снарядов в коробочках под стеклом, каталоги, проспекты. Они где-то выставлялись, вот с выставки и осталось. А мы их переделывали в наглядные пособия.
Автор: Hund
Дата: 28.08.2003 10:48
2 Tashkent
Na "Kurske" tozhe nichego vzryvat'cja ne dolzhno bylo :((
Автор: Рулон Обоев
Дата: 28.08.2003 10:50
> to Кадет Биглер
> Подарок. У нас учился сын директора завода. Ну, он и привозил нам подарки: наборы снарядов в коробочках под стеклом, каталоги, проспекты. Они где-то выставлялись, вот с выставки и осталось. А мы их переделывали в наглядные пособия.
Почему-то вспомнилось -
туркмен вталкивает барана в самолет. Стюардесса непускает - мол нельзя с баранами. Туркмен:
- Это не баран, это магарыч, а баран в Москве сессию сдает...
Автор: solist
Дата: 28.08.2003 11:07
Видел стрельбу из авиационной пушки, где в качестве мишени использовали бревно диаметром под метр, поставленное стоймя.
ВРРРХ! - сделала пушка и верхняя часть бревна повисла в воздухе, поскольку нижняя испарилась нахрен.
Рассказ - прелесть.КЗ
Автор: Civil
Дата: 28.08.2003 11:12
Ай, замечательно! Красота...
Дата: 28.08.2003 11:14
> to solist
> Видел стрельбу из авиационной пушки, где в качестве мишени использовали бревно диаметром под метр, поставленное стоймя.
> ВРРРХ! - сделала пушка и верхняя часть бревна повисла в воздухе, поскольку нижняя испарилась нахрен.
> Рассказ - прелесть.КЗ
Очередь из авиационной пушки (обычно 4 снаряда) на слух воспринимается короче, чем выстрел из ПМ. При отстреле в тире пушек истребитель ставят на козлы, а шасси убирают, иначе машина от отдачи просто укатится.
Автор: Джуффин
Дата: 28.08.2003 11:24
Оружейники - вообще юмористы. Отстрелять боекомплект из четырехстволки Ми-24В в двери ангара - фигня вопрос.
Автор: alexl
Дата: 28.08.2003 11:26
+2
Насчет взрывателей намудрили, согласен, но байка хороша, а про оружеников (вооруженцев, АВ-шников) и так по ВВС масса анекдотов ходят.
Вспомнил первые полеты в боевом полку (первая войсковая стажировка) и инструктаж зам. комэски по ИАС. Ребята, как только увидите, что под самолетом копошатся люди с буквами АВ на шлемах, срочно от него отбегайте метров на 10 и главное в сторону. Самопроизвольный сход ракты и очередь из пушки для ВВС было делом достаточно распространенным.
Автор: Проблесковый
Дата: 28.08.2003 11:30
Оружейники бегут это нечто! А в эктренной ситуации еще бы не забыть про вторую чеку, тем более, что инструкцию по бомбе освежал по шпоре, плюс капризность изделия, я бы сам рванул, еслиб знал, что она часто срабатывает при отрые, т.е. при сходе первой чеки. Там же ясно написано про это, а вы крылатка :))
Автор: КомДив
Дата: 28.08.2003 12:05
> to alexl
> +2
> Насчет взрывателей намудрили, согласен, но байка хороша, а про оружеников (вооруженцев, АВ-шников) и так по ВВС масса анекдотов ходят.
> Вспомнил первые полеты в боевом полку (первая войсковая стажировка) и инструктаж зам. комэски по ИАС. Ребята, как только увидите, что под самолетом копошатся люди с буквами АВ на шлемах, срочно от него отбегайте метров на 10 и главное в сторону. Самопроизвольный сход ракты и очередь из пушки для ВВС было делом достаточно распространенным.
Да и ВМФ не исключение. Раз в жизни и палка стреляет :-)
Дата: 28.08.2003 12:21
Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде?
Дата: 28.08.2003 13:17
> to alexl
> Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде?
За двенадцать лет службы ни одного анектода не слышал,
байки грустные были
To Проблесковый
не крылатка а ветрянка :)))
Автор: Проблесковый
Дата: 28.08.2003 13:26
> to Ташкент
> > to alexl
> > Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде?
> За двенадцать лет службы ни одного анектода не слышал,
> байки грустные были
> To Проблесковый
> не крылатка а ветрянка :)))
Возможно, с профессионалом спорить не буду, а что, крылатки таки нет, хоть в качестве названия детальки? :(( Откуда же она мне в голову то уцепилась?
Дата: 28.08.2003 13:38
> > Возможно, с профессионалом спорить не буду, а что, крылатки таки нет, хоть в качестве названия детальки? :(( Откуда же она мне в голову то уцепилась?
Ну до профессионала мне далеко, так посредственность :)))
Ну не помнюя про крылатку, хоть убей
Может из рекламы? :)))
Автор: Stroybat
Дата: 28.08.2003 13:43
> to Ташкент
> > > Возможно, с профессионалом спорить не буду, а что, крылатки таки нет, хоть в качестве названия детальки? :(( Откуда же она мне в голову то уцепилась?
> Ну до профессионала мне далеко, так посредственность :)))
> Ну не помнюя про крылатку, хоть убей
> Может из рекламы? :)))
Крылатками у нас в Крыму называли оперённые мины со стабилизаторами. С войны их много в земле оставалось.
Дата: 28.08.2003 13:46
> to Stroybat
> Крылатками у нас в Крыму называли оперённые мины со стабилизаторами. С войны их много в земле оставалось.
И у них тоже стоял взврыватель ветрянка...
Дата: 28.08.2003 13:56
> to Ташкент
> > to alexl
> > Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде?
> За двенадцать лет службы ни одного анектода не слышал,
> байки грустные были
А про то, почему вооружейники закусывают солеными огурцами, а не помидорами, неужели не слышали?
Или как технота в ВВС по службам (СД,АВ,АО,РЭО) распределяется?
Прошу прощения у АВ-шников, но слов из песни не выкинешь.
Автор: Иван Обломов
Дата: 28.08.2003 15:22
История роскошная! Я когда дочитывал, все время по сторонам оглядывался - не бегут ли где оружейники. Вообще выпуск замечательный.

А по поводу стрельбы из пушки в лоб, я так полагаю, что пальнуть - пальнули, но не попали. Потому и жив капитан остался, нечего тут спорить.
Автор: КомДив
Дата: 28.08.2003 16:27
> to Иван Обломов
> История роскошная! Я когда дочитывал, все время по сторонам оглядывался - не бегут ли где оружейники. Вообще выпуск замечательный.
>
> А по поводу стрельбы из пушки в лоб, я так полагаю, что пальнуть - пальнули, но не попали. Потому и жив капитан остался, нечего тут спорить.
Снаряд навылет прошел, но, главное, мозг не задет! :-)
Автор: Dyakov
Дата: 28.08.2003 16:40
Все иду жаловаться Самому КАДЕТУ БИГЛЕРУ, сто причин ну
>>>>Автор - некто Andrey
во-первых, обозвали Андреем, -
Сергей!!!!
во-вторых -
>>>>Только по нормативам 50-летних взрывателей быть не должно. Обычно срок годности у них - лет 20-25
"Действyющие лица - По 8 ФАБ-100 (на каждом СУ) выпyска пpимеpно 1944 года с взpывателями пpимеpно того же года. "
Я же сказал примерно - по бомбам были ФАБ-100 "старые" вот они рикошетили об скальный грунт. Образца (именно образца) 194затертого года, их выпуск с завода как и год выпуска взрывателей, все таки 19 лет уже прошло не помню....
в-третьих -
>>>>на земле его можно крутить сколько угодно и даже если бомба с держателя и замка сорвется
"К восьмомy самолетy, остpота момента пpошла, хотелось жpать и самое главное спать... Теплело на глазах, так в сон и yкладывало. Закончив pаботy, я начал отходить от самолета, но мне что-то мешало, я деpнyлся сильнее и yвидел в pyке соpваннyю чекy от взpывателя,"
Конечно, нечего не было бы, просто не понимал, что происходит, а остальные вообще не знали, что мы делаем, ну что водитель "Краза" мог понять в данной ситуации, когда мимо него пробежало два тела с выпученными от страха глазами. Просто паника...
в-четвертых -
>>>>При попадании любого снаряда из списка голова лопнула бы как арбуз, даже не от взрыва, а просто от удара. Начальные скорости полета снаряда у авиационных пушек огромны. Ну, может, царапнуло по касательной или контузило...
Вообще, никто и никогда на аэродроме не встает перед стволами пушек, это рефлекс, а уж об оружейниках и говорить нечего.
"Р.S. Чеpез полгода после моего дембеля пpишло письмо. Hашемy капитанy в лоб из 30-ти мм пyшки нечаянно стpельнyли, да, слава Богy, жив он остался, yже и из госпиталя вышел. Еще пять снаpядов yгодили в летнyю столовyю, yгол снесли начисто, и на этом снаpяды кончились. Виновники, пока столовyю не восстановили, на "дембель" не попали. Только это yже отдельная истоpия. "
Из письма - дело было так - вернулся Су-17М*, а у него 6 снарядов в одной пушке осталось. Это бывало, еще хуже бывало у МиГ-27, там никогда ГШ-6-30 полностью боезапас не растреливала. (но насчет МиГ-27 незнаю, его только в небе видел, этим только запугивали). Капитан сел на место пилота и начал там возиться, доблестный воин второго года службы стоял с монтировкой на крыле у открытых люков пушки, капитан шарился в кабине пытаясь
перезарядить пушку. Она не перезаряжалась, доблестному воину это надоело и он монтировкой легонько подправил снаряд (затем он утверждал, что капитан сказал, но это навряд ли все таки в отличии от воина капитан знал НР-30) пушка выстрелила - первый снаряд взорвался об стремянку, капитан получил 40 осколков в голову (что торчала выше борта), остальные пять попали в угол летной столовой. Всех дембелей бросили на ее ремонт, письмо больше посвящалось - методам и способам этой стройки (матерно), а не ранению капитана, последняя фраза - вышел из госпиталя, увольняется.
в-пятых, нарушении авторских прав, а вот за это до Гааги дойду...
Дата: 28.08.2003 16:40
Все иду жаловаться Самому КАДЕТУ БИГЛЕРУ, сто причин ну
>>>>Автор - некто Andrey
во-первых, обозвали Андреем, -
Сергей!!!!
во-вторых -
>>>>Только по нормативам 50-летних взрывателей быть не должно. Обычно срок годности у них - лет 20-25
"Действyющие лица - По 8 ФАБ-100 (на каждом СУ) выпyска пpимеpно 1944 года с взpывателями пpимеpно того же года. "
Я же сказал примерно - по бомбам были ФАБ-100 "старые" вот они рикошетили об скальный грунт. Образца (именно образца) 194затертого года, их выпуск с завода как и год выпуска взрывателей, все таки 19 лет уже прошло не помню....
в-третьих -
>>>>на земле его можно крутить сколько угодно и даже если бомба с держателя и замка сорвется
"К восьмомy самолетy, остpота момента пpошла, хотелось жpать и самое главное спать... Теплело на глазах, так в сон и yкладывало. Закончив pаботy, я начал отходить от самолета, но мне что-то мешало, я деpнyлся сильнее и yвидел в pyке соpваннyю чекy от взpывателя,"
Конечно, нечего не было бы, просто не понимал, что происходит, а остальные вообще не знали, что мы делаем, ну что водитель "Краза" мог понять в данной ситуации, когда мимо него пробежало два тела с выпученными от страха глазами. Просто паника...
в-четвертых -
>>>>При попадании любого снаряда из списка голова лопнула бы как арбуз, даже не от взрыва, а просто от удара. Начальные скорости полета снаряда у авиационных пушек огромны. Ну, может, царапнуло по касательной или контузило...
"Р.S. Чеpез полгода после моего дембеля пpишло письмо. Hашемy капитанy в лоб из 30-ти мм пyшки нечаянно стpельнyли, да, слава Богy, жив он остался, yже и из госпиталя вышел. Еще пять снаpядов yгодили в летнyю столовyю, yгол снесли начисто, и на этом снаpяды кончились. Виновники, пока столовyю не восстановили, на "дембель" не попали. Только это yже отдельная истоpия. "
Из письма - дело было так - вернулся Су-17М*, а у него 6 снарядов в одной пушке осталось. Это бывало, еще хуже бывало у МиГ-27, там никогда ГШ-6-30 полностью боезапас не растреливала. (но насчет МиГ-27 незнаю, его только в небе видел, этим только запугивали). Капитан сел на место пилота и начал там возиться, доблестный воин второго года службы стоял с монтировкой на крыле у открытых люков пушки, капитан шарился в кабине пытаясь
перезарядить пушку. Она не перезаряжалась, доблестному воину это надоело и он монтировкой легонько подправил снаряд (затем он утверждал, что капитан сказал, но это навряд ли все таки в отличии от воина капитан знал НР-30) пушка выстрелила - первый снаряд взорвался об стремянку, капитан получил 40 осколков в голову (что торчала выше борта), остальные пять попали в угол летной столовой. Всех дембелей бросили на ее ремонт, письмо больше посвящалось - методам и способам этой стройки (матерно), а не ранению капитана, последняя фраза - вышел из госпиталя, увольняется.
в-пятых, нарушении авторских прав, а вот за это до Гааги дойду...
Дата: 28.08.2003 17:04
> to alexl
> Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде?
Исторически так сложилось. Раньше при поступлении в Жуковку офицеру, не добравшему баллы на 4-й, радиотехнический факультет, предлагали идти к оружейникам. До появления ракетного оружия, комплексов управления вооружением и пр. оружейники занимались, в основном, борьбой со ржавчиной. Чтение технологических карт обслуживания артвооружения вызывало у радистов истерический смех. Там у них нет ничего, сложнее "протереть", "смазать", "проверить затяжку", "удалить ржавчину наждачнй бумагой"... не было.

В мирное время АВ-шники - самые незанятые специалисты, если нет полетов на применение, а такие полеты даже в изобильные советские времена бывали нечасто. Но зато в Афгане оружейникам было труднее всех - море работы в тяжелых условиях. А еще - смена вариантов боевого применения на дальнем бомбардировщике, кто знает тот поймет. Надо снять 10 т бомб, вместо них установить пилоны для ракет, подвесить ракеты, проверить их, все это на время и не на одном самолете.
Автор: Logo-d
Дата: 28.08.2003 17:36
> to Dyakov
> "Действyющие лица - По 8 ФАБ-100 (на каждом СУ) выпyска пpимеpно 1944 года с взpывателями пpимеpно того же года. "
> Я же сказал примерно - по бомбам были ФАБ-100 "старые" вот они рикошетили об скальный грунт. Образца (именно образца) 194затертого года, их выпуск с завода как и год выпуска взрывателей, все таки 19 лет уже прошло не помню....
Отмазка не катит! :)))) "выпуск" есть выпуск - год выпуска. оболочку могли и в 1944 выпустить - сам такими снарядами стрелял в те же годы, но тротил должен быть повторной (третей, четвертой, и т.д.) заливки не поздне 65-70-го года. Взрыватель также, если не моложе выпуска.

И вааще, чего это пряталась история так долго от тамошнего общества? :)))
Автор: Михалыч
Дата: 29.08.2003 09:06
To Dyakov
Наконец-то автор нашелся!
Сергей - все оценки и КЗ - Ваши. В Гаагу поедем на танках по другим вопросам ;)
Я всего лишь наткнулся на эту историю вот здесь:
http://www.posadki.net/anek/15.html
... и посчитал, что уважаемое общество этого сайта не будет оскорблено ее публикацией. И не ошибся. А насчет псевдо-имени автора (Andrey) - у нас еще много людей, желающих выдать чужой жизненный опыт за свой собственный. Сообщенные Вами подробности не позволяют сомневаться в Вашем авторстве.
Спасибо за истрию.
+2
Дата: 29.08.2003 18:04
Ура!
Спасибо!
А то я от волнения два раза свои дополнения отправил, рука так дрожала, вдруг не успею...
Автор: Михалыч (под хмельком)
Дата: 29.08.2003 18:56
Ну слава богу, мои оправдания приняты Автором! Сергей, я волновался, чесслово...
В следующий раз буду аккуратнее подходить к публикации найденных Вещей (в смысле авторства)... Хотя... не понимаю, как это делать - история достойна КЗ, а ее от своего имени пишет "левый" человек... Собственно - что и произошло.
"Я - невиновен (с) Кадет Биглер, 501 выпуск, обсуждения"
Честно указал, где найдено.
Сергей! Я думаю, я даже уверен, Вы нас еще порадуете.
__________________________________________________ _________
Михалыч - это отчество.
Автор: MAXiS
Дата: 29.08.2003 19:15
> to Dyakov
> Ура!
> Спасибо!
> А то я от волнения два раза свои дополнения отправил, рука так дрожала, вдруг не успею...
Сергей, мы бы хотели указать ваше авторство под историей.
Но как лучше это сделать - Sergey, Andrey или Dyakov?

Кстати, рады будем видеть еще ваши истории у нас на сайте :)

Вебмастер.
Автор: Михалыч (под хмельком изрядны)
Дата: 29.08.2003 19:26
MAXiS!!!
Либо Dyakov, либо Сергей!
Неужель не понял? Али все еще 500-й празднуете?
Andrey - плагиатор, но благодаря ему история стала достоя... я...я...
(Продолжение следует)
Автор: Бодик
Дата: 29.08.2003 19:34
Автор: Михалыч (под хмельком изрядны)
__________________________________________________ ________
В такие моменты чувствуешь: не зря "Хмурое утро" писАлось :) ...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 22-08-03) Найдено на... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100