![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Yarick
Дата: 27.08.2003 20:50 |
|
Привет всем ! Послушайте, я не военный, поэтому в моей цивильной голове что-то не ложится - как это "в лоб из 30-миллиметровой пушки стрельнули, и жив остался" ? 30мм - это ж калибр ? т.е. диаметр ствола ? Или первый снаряд холостой был ? |
|
> to Yarick > Привет всем ! > > Послушайте, я не военный, поэтому в моей цивильной голове что-то не ложится - как это "в лоб из 30-миллиметровой пушки стрельнули, и жив остался" ? 30мм - это ж калибр ? т.е. диаметр ствола ? Или первый снаряд холостой был ? ---------------------------------------------------- Холостых снарядов для авиапушек, кажется, не бывает. Вот, смотрю каталог, 30-мм снаряды для авиационных пушек бывают: - осколочно-фугасно-зажигательные; - осколочно-фугасно-зажигательные трассирующие; - бронебойно-трассирующие; - фугасно-зажигательные; -многоэлементные. При попадании любого снаряда из списка голова лопнула бы как арбуз, даже не от взрыва, а просто от удара. Начальные скорости полета снаряда у авиационных пушек огромны. Ну, может, царапнуло по касательной или контузило... Вообще, никто и никогда на аэродроме не встает перед стволами пушек, это рефлекс, а уж об оружейниках и говорить нечего. |
|
> to Yarick > Привет всем ! > > Послушайте, я не военный, поэтому в моей цивильной голове что-то не ложится - как это "в лоб из 30-миллиметровой пушки стрельнули, и жив остался" ? 30мм - это ж калибр ? т.е. диаметр ствола ? Или первый снаряд холостой был ? ---------------------------------------------------- Только хотел спросить то же самое. Наверное, успел отбежать на несколько километров! |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер В 1944-ом мой двоюродный дед (летчик-истребитель) был вынужден выйти из боя - заклинило пулеметы. Когда сел на аэродром, от удара шасси об землю пулеметы сработали... Несколько человек погибло. Отобрали все ордена и отправили в штрафбат (хорошо, что не расстреляли под горячую руку). Через несколько месяцев в штрафбате - тяжелое ранение, реабилитация, вернули ордена и звание. А я никогда не мог понять - за что в штрафбат-то? Ведь не специально же он это сделал... |
|
Автор:
Ташкент
Дата: 28.08.2003 08:14 |
|
давайте разберемся: Время устанавливаемое на взрывателе расчитывается в зависимости 1.Высота разлета осколков 2.Время трубки 3.Время замедления 4.тип взрывателя На фабах обычно ставят Ветрянки 24 и пока она не раскрутиться до определенных оборотов то боевого взвода взрывателя не будет(т.е к примеру если бомбу бросают с 600 метров то ветрянка на взрывателе должна набрать оборотов по моему 3200 в минуту затем происходит взведение боевых цепей и только потом если он удариться о преграду (при условии его всюдубойного действия.))на земле его можно крутить сколько угодно и даже если бомба с держателя и замка сорвется. И время расчитывает штурман и устанавливает только под контролем ст. техника по вооружению. по крайней мере у меня так в части было. А история нормальная. |
| Да за "Оружейникик бегут" уже КЗ, сам чуть с рабочего места не убег. :)) |
|
Автор:
ksim
Дата: 28.08.2003 10:01 |
|
замечательно. КЗ. А "оружейники бегут" сразу напомнили легендарное: "бегущий майор в мирное время вызывает смех, а в военное - панику")) |
|
Автор:
Рулон Обоев
Дата: 28.08.2003 10:07 |
|
> to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Холостых снарядов для авиапушек, кажется, не бывает. > Вот, смотрю каталог, 30-мм снаряды для авиационных пушек бывают: > - осколочно-фугасно-зажигательные; > - осколочно-фугасно-зажигательные трассирующие; > - бронебойно-трассирующие; > - фугасно-зажигательные; > -многоэлементные. ---------------------------------------------------- Какие интересные у вас каталоги.... И по чем добро? |
|
> to Рулон Обоев > > to Кадет Биглер > > ---------------------------------------------------- > > Холостых снарядов для авиапушек, кажется, не бывает. > > Вот, смотрю каталог, 30-мм снаряды для авиационных пушек бывают: > > - осколочно-фугасно-зажигательные; > > - осколочно-фугасно-зажигательные трассирующие; > > - бронебойно-трассирующие; > > - фугасно-зажигательные; > > -многоэлементные. > ---------------------------------------------------- > Какие интересные у вас каталоги.... И по чем добро? ---------------------------------------------------- Подарок. У нас учился сын директора завода. Ну, он и привозил нам подарки: наборы снарядов в коробочках под стеклом, каталоги, проспекты. Они где-то выставлялись, вот с выставки и осталось. А мы их переделывали в наглядные пособия. |
|
Автор:
Hund
Дата: 28.08.2003 10:48 |
|
2 Tashkent Na "Kurske" tozhe nichego vzryvat'cja ne dolzhno bylo :(( |
|
Автор:
Рулон Обоев
Дата: 28.08.2003 10:50 |
|
> to Кадет Биглер > Подарок. У нас учился сын директора завода. Ну, он и привозил нам подарки: наборы снарядов в коробочках под стеклом, каталоги, проспекты. Они где-то выставлялись, вот с выставки и осталось. А мы их переделывали в наглядные пособия. ---------------------------------------------------- Почему-то вспомнилось - туркмен вталкивает барана в самолет. Стюардесса непускает - мол нельзя с баранами. Туркмен: - Это не баран, это магарыч, а баран в Москве сессию сдает... |
|
> to solist > Видел стрельбу из авиационной пушки, где в качестве мишени использовали бревно диаметром под метр, поставленное стоймя. > ВРРРХ! - сделала пушка и верхняя часть бревна повисла в воздухе, поскольку нижняя испарилась нахрен. > Рассказ - прелесть.КЗ ---------------------------------------------------- Очередь из авиационной пушки (обычно 4 снаряда) на слух воспринимается короче, чем выстрел из ПМ. При отстреле в тире пушек истребитель ставят на козлы, а шасси убирают, иначе машина от отдачи просто укатится. |
|
Автор:
Джуффин
Дата: 28.08.2003 11:24 |
| Оружейники - вообще юмористы. Отстрелять боекомплект из четырехстволки Ми-24В в двери ангара - фигня вопрос. |
|
+2 Насчет взрывателей намудрили, согласен, но байка хороша, а про оружеников (вооруженцев, АВ-шников) и так по ВВС масса анекдотов ходят. Вспомнил первые полеты в боевом полку (первая войсковая стажировка) и инструктаж зам. комэски по ИАС. Ребята, как только увидите, что под самолетом копошатся люди с буквами АВ на шлемах, срочно от него отбегайте метров на 10 и главное в сторону. Самопроизвольный сход ракты и очередь из пушки для ВВС было делом достаточно распространенным. |
| Оружейники бегут это нечто! А в эктренной ситуации еще бы не забыть про вторую чеку, тем более, что инструкцию по бомбе освежал по шпоре, плюс капризность изделия, я бы сам рванул, еслиб знал, что она часто срабатывает при отрые, т.е. при сходе первой чеки. Там же ясно написано про это, а вы крылатка :)) |
|
> to alexl > +2 > Насчет взрывателей намудрили, согласен, но байка хороша, а про оружеников (вооруженцев, АВ-шников) и так по ВВС масса анекдотов ходят. > Вспомнил первые полеты в боевом полку (первая войсковая стажировка) и инструктаж зам. комэски по ИАС. Ребята, как только увидите, что под самолетом копошатся люди с буквами АВ на шлемах, срочно от него отбегайте метров на 10 и главное в сторону. Самопроизвольный сход ракты и очередь из пушки для ВВС было делом достаточно распространенным. ---------------------------------------------------- Да и ВМФ не исключение. Раз в жизни и палка стреляет :-) |
|
Автор:
Ташкент
Дата: 28.08.2003 13:17 |
|
> to alexl > Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде? ---------------------------------------------------- За двенадцать лет службы ни одного анектода не слышал, байки грустные были To Проблесковый не крылатка а ветрянка :))) |
|
> to Ташкент > > to alexl > > Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде? > ---------------------------------------------------- > За двенадцать лет службы ни одного анектода не слышал, > байки грустные были > To Проблесковый > не крылатка а ветрянка :))) ---------------------------------------------------- Возможно, с профессионалом спорить не буду, а что, крылатки таки нет, хоть в качестве названия детальки? :(( Откуда же она мне в голову то уцепилась? |
|
Автор:
Ташкент
Дата: 28.08.2003 13:38 |
|
> > Возможно, с профессионалом спорить не буду, а что, крылатки таки нет, хоть в качестве названия детальки? :(( Откуда же она мне в голову то уцепилась? ---------------------------------------------------- Ну до профессионала мне далеко, так посредственность :))) Ну не помнюя про крылатку, хоть убей Может из рекламы? :))) |
|
Автор:
Stroybat
Дата: 28.08.2003 13:43 |
|
> to Ташкент > > > Возможно, с профессионалом спорить не буду, а что, крылатки таки нет, хоть в качестве названия детальки? :(( Откуда же она мне в голову то уцепилась? > ---------------------------------------------------- > Ну до профессионала мне далеко, так посредственность :))) > Ну не помнюя про крылатку, хоть убей > Может из рекламы? :))) ---------------------------------------------------- Крылатками у нас в Крыму называли оперённые мины со стабилизаторами. С войны их много в земле оставалось. |
|
Автор:
Ташкент
Дата: 28.08.2003 13:46 |
|
> to Stroybat > ---------------------------------------------------- > Крылатками у нас в Крыму называли оперённые мины со стабилизаторами. С войны их много в земле оставалось. ---------------------------------------------------- И у них тоже стоял взврыватель ветрянка... |
|
> to Ташкент > > to alexl > > Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде? > ---------------------------------------------------- > За двенадцать лет службы ни одного анектода не слышал, > байки грустные были ---------------------------------------------------- А про то, почему вооружейники закусывают солеными огурцами, а не помидорами, неужели не слышали? Или как технота в ВВС по службам (СД,АВ,АО,РЭО) распределяется? Прошу прощения у АВ-шников, но слов из песни не выкинешь. |
|
Автор:
Иван Обломов
Дата: 28.08.2003 15:22 |
|
История роскошная! Я когда дочитывал, все время по сторонам оглядывался - не бегут ли где оружейники. Вообще выпуск замечательный. А по поводу стрельбы из пушки в лоб, я так полагаю, что пальнуть - пальнули, но не попали. Потому и жив капитан остался, нечего тут спорить. |
|
> to Иван Обломов > История роскошная! Я когда дочитывал, все время по сторонам оглядывался - не бегут ли где оружейники. Вообще выпуск замечательный. > > А по поводу стрельбы из пушки в лоб, я так полагаю, что пальнуть - пальнули, но не попали. Потому и жив капитан остался, нечего тут спорить. ---------------------------------------------------- Снаряд навылет прошел, но, главное, мозг не задет! :-) |
|
Автор:
Dyakov
Дата: 28.08.2003 16:40 |
|
Все иду жаловаться Самому КАДЕТУ БИГЛЕРУ, сто причин ну >>>>Автор - некто Andrey во-первых, обозвали Андреем, - Сергей!!!! во-вторых - >>>>Только по нормативам 50-летних взрывателей быть не должно. Обычно срок годности у них - лет 20-25 "Действyющие лица - По 8 ФАБ-100 (на каждом СУ) выпyска пpимеpно 1944 года с взpывателями пpимеpно того же года. " Я же сказал примерно - по бомбам были ФАБ-100 "старые" вот они рикошетили об скальный грунт. Образца (именно образца) 194затертого года, их выпуск с завода как и год выпуска взрывателей, все таки 19 лет уже прошло не помню.... в-третьих - >>>>на земле его можно крутить сколько угодно и даже если бомба с держателя и замка сорвется "К восьмомy самолетy, остpота момента пpошла, хотелось жpать и самое главное спать... Теплело на глазах, так в сон и yкладывало. Закончив pаботy, я начал отходить от самолета, но мне что-то мешало, я деpнyлся сильнее и yвидел в pyке соpваннyю чекy от взpывателя," Конечно, нечего не было бы, просто не понимал, что происходит, а остальные вообще не знали, что мы делаем, ну что водитель "Краза" мог понять в данной ситуации, когда мимо него пробежало два тела с выпученными от страха глазами. Просто паника... в-четвертых - >>>>При попадании любого снаряда из списка голова лопнула бы как арбуз, даже не от взрыва, а просто от удара. Начальные скорости полета снаряда у авиационных пушек огромны. Ну, может, царапнуло по касательной или контузило... Вообще, никто и никогда на аэродроме не встает перед стволами пушек, это рефлекс, а уж об оружейниках и говорить нечего. "Р.S. Чеpез полгода после моего дембеля пpишло письмо. Hашемy капитанy в лоб из 30-ти мм пyшки нечаянно стpельнyли, да, слава Богy, жив он остался, yже и из госпиталя вышел. Еще пять снаpядов yгодили в летнyю столовyю, yгол снесли начисто, и на этом снаpяды кончились. Виновники, пока столовyю не восстановили, на "дембель" не попали. Только это yже отдельная истоpия. " Из письма - дело было так - вернулся Су-17М*, а у него 6 снарядов в одной пушке осталось. Это бывало, еще хуже бывало у МиГ-27, там никогда ГШ-6-30 полностью боезапас не растреливала. (но насчет МиГ-27 незнаю, его только в небе видел, этим только запугивали). Капитан сел на место пилота и начал там возиться, доблестный воин второго года службы стоял с монтировкой на крыле у открытых люков пушки, капитан шарился в кабине пытаясь перезарядить пушку. Она не перезаряжалась, доблестному воину это надоело и он монтировкой легонько подправил снаряд (затем он утверждал, что капитан сказал, но это навряд ли все таки в отличии от воина капитан знал НР-30) пушка выстрелила - первый снаряд взорвался об стремянку, капитан получил 40 осколков в голову (что торчала выше борта), остальные пять попали в угол летной столовой. Всех дембелей бросили на ее ремонт, письмо больше посвящалось - методам и способам этой стройки (матерно), а не ранению капитана, последняя фраза - вышел из госпиталя, увольняется. в-пятых, нарушении авторских прав, а вот за это до Гааги дойду... |
|
Автор:
Dyakov
Дата: 28.08.2003 16:40 |
|
Все иду жаловаться Самому КАДЕТУ БИГЛЕРУ, сто причин ну >>>>Автор - некто Andrey во-первых, обозвали Андреем, - Сергей!!!! во-вторых - >>>>Только по нормативам 50-летних взрывателей быть не должно. Обычно срок годности у них - лет 20-25 "Действyющие лица - По 8 ФАБ-100 (на каждом СУ) выпyска пpимеpно 1944 года с взpывателями пpимеpно того же года. " Я же сказал примерно - по бомбам были ФАБ-100 "старые" вот они рикошетили об скальный грунт. Образца (именно образца) 194затертого года, их выпуск с завода как и год выпуска взрывателей, все таки 19 лет уже прошло не помню.... в-третьих - >>>>на земле его можно крутить сколько угодно и даже если бомба с держателя и замка сорвется "К восьмомy самолетy, остpота момента пpошла, хотелось жpать и самое главное спать... Теплело на глазах, так в сон и yкладывало. Закончив pаботy, я начал отходить от самолета, но мне что-то мешало, я деpнyлся сильнее и yвидел в pyке соpваннyю чекy от взpывателя," Конечно, нечего не было бы, просто не понимал, что происходит, а остальные вообще не знали, что мы делаем, ну что водитель "Краза" мог понять в данной ситуации, когда мимо него пробежало два тела с выпученными от страха глазами. Просто паника... в-четвертых - >>>>При попадании любого снаряда из списка голова лопнула бы как арбуз, даже не от взрыва, а просто от удара. Начальные скорости полета снаряда у авиационных пушек огромны. Ну, может, царапнуло по касательной или контузило... Вообще, никто и никогда на аэродроме не встает перед стволами пушек, это рефлекс, а уж об оружейниках и говорить нечего. "Р.S. Чеpез полгода после моего дембеля пpишло письмо. Hашемy капитанy в лоб из 30-ти мм пyшки нечаянно стpельнyли, да, слава Богy, жив он остался, yже и из госпиталя вышел. Еще пять снаpядов yгодили в летнyю столовyю, yгол снесли начисто, и на этом снаpяды кончились. Виновники, пока столовyю не восстановили, на "дембель" не попали. Только это yже отдельная истоpия. " Из письма - дело было так - вернулся Су-17М*, а у него 6 снарядов в одной пушке осталось. Это бывало, еще хуже бывало у МиГ-27, там никогда ГШ-6-30 полностью боезапас не растреливала. (но насчет МиГ-27 незнаю, его только в небе видел, этим только запугивали). Капитан сел на место пилота и начал там возиться, доблестный воин второго года службы стоял с монтировкой на крыле у открытых люков пушки, капитан шарился в кабине пытаясь перезарядить пушку. Она не перезаряжалась, доблестному воину это надоело и он монтировкой легонько подправил снаряд (затем он утверждал, что капитан сказал, но это навряд ли все таки в отличии от воина капитан знал НР-30) пушка выстрелила - первый снаряд взорвался об стремянку, капитан получил 40 осколков в голову (что торчала выше борта), остальные пять попали в угол летной столовой. Всех дембелей бросили на ее ремонт, письмо больше посвящалось - методам и способам этой стройки (матерно), а не ранению капитана, последняя фраза - вышел из госпиталя, увольняется. в-пятых, нарушении авторских прав, а вот за это до Гааги дойду... |
|
> to alexl > Кстати, господа, вопрос к авиаторам бывшим и нынешним. Откуда в ВВС так много анекдотов и историй про вооружейников ходит, где они представлены мягко говоря не в самом привлекательном виде? ---------------------------------------------------- Исторически так сложилось. Раньше при поступлении в Жуковку офицеру, не добравшему баллы на 4-й, радиотехнический факультет, предлагали идти к оружейникам. До появления ракетного оружия, комплексов управления вооружением и пр. оружейники занимались, в основном, борьбой со ржавчиной. Чтение технологических карт обслуживания артвооружения вызывало у радистов истерический смех. Там у них нет ничего, сложнее "протереть", "смазать", "проверить затяжку", "удалить ржавчину наждачнй бумагой"... не было. В мирное время АВ-шники - самые незанятые специалисты, если нет полетов на применение, а такие полеты даже в изобильные советские времена бывали нечасто. Но зато в Афгане оружейникам было труднее всех - море работы в тяжелых условиях. А еще - смена вариантов боевого применения на дальнем бомбардировщике, кто знает тот поймет. Надо снять 10 т бомб, вместо них установить пилоны для ракет, подвесить ракеты, проверить их, все это на время и не на одном самолете. |
|
> to Dyakov > "Действyющие лица - По 8 ФАБ-100 (на каждом СУ) выпyска пpимеpно 1944 года с взpывателями пpимеpно того же года. " > Я же сказал примерно - по бомбам были ФАБ-100 "старые" вот они рикошетили об скальный грунт. Образца (именно образца) 194затертого года, их выпуск с завода как и год выпуска взрывателей, все таки 19 лет уже прошло не помню.... ---------------------------------------------------- Отмазка не катит! :)))) "выпуск" есть выпуск - год выпуска. оболочку могли и в 1944 выпустить - сам такими снарядами стрелял в те же годы, но тротил должен быть повторной (третей, четвертой, и т.д.) заливки не поздне 65-70-го года. Взрыватель также, если не моложе выпуска. И вааще, чего это пряталась история так долго от тамошнего общества? :))) |
|
To Dyakov Наконец-то автор нашелся! Сергей - все оценки и КЗ - Ваши. В Гаагу поедем на танках по другим вопросам ;) Я всего лишь наткнулся на эту историю вот здесь: http://www.posadki.net/anek/15.html ... и посчитал, что уважаемое общество этого сайта не будет оскорблено ее публикацией. И не ошибся. А насчет псевдо-имени автора (Andrey) - у нас еще много людей, желающих выдать чужой жизненный опыт за свой собственный. Сообщенные Вами подробности не позволяют сомневаться в Вашем авторстве. Спасибо за истрию. +2 |
|
Автор:
Dyakov
Дата: 29.08.2003 18:04 |
|
Ура! Спасибо! А то я от волнения два раза свои дополнения отправил, рука так дрожала, вдруг не успею... |
|
Автор:
Михалыч (под хмельком)
Дата: 29.08.2003 18:56 |
|
Ну слава богу, мои оправдания приняты Автором! Сергей, я волновался, чесслово... В следующий раз буду аккуратнее подходить к публикации найденных Вещей (в смысле авторства)... Хотя... не понимаю, как это делать - история достойна КЗ, а ее от своего имени пишет "левый" человек... Собственно - что и произошло. "Я - невиновен (с) Кадет Биглер, 501 выпуск, обсуждения" Честно указал, где найдено. Сергей! Я думаю, я даже уверен, Вы нас еще порадуете. __________________________________________________ _________ Михалыч - это отчество. |
|
> to Dyakov > Ура! > Спасибо! > А то я от волнения два раза свои дополнения отправил, рука так дрожала, вдруг не успею... ---------------------------------------------------- Сергей, мы бы хотели указать ваше авторство под историей. Но как лучше это сделать - Sergey, Andrey или Dyakov? Кстати, рады будем видеть еще ваши истории у нас на сайте :) Вебмастер. |
|
Автор:
Михалыч (под хмельком изрядны)
Дата: 29.08.2003 19:26 |
|
MAXiS!!! Либо Dyakov, либо Сергей! Неужель не понял? Али все еще 500-й празднуете? Andrey - плагиатор, но благодаря ему история стала достоя... я...я... (Продолжение следует) |
|
Автор:
Бодик
Дата: 29.08.2003 19:34 |
|
Автор: Михалыч (под хмельком изрядны) __________________________________________________ ________ В такие моменты чувствуешь: не зря "Хмурое утро" писАлось :) ... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 22-08-03) Найдено на...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |