![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Григорий
Дата: 30.08.2003 02:05 |
|
> to DBa > По рассказам моего отца, бывшего там в отпуске, в Стокгольме стоит памятник Петру Первому - именно за Северную войну и за разгром шведов (с тех пор они соблюдают нейтралитет - и живут этим неплохо). ---------------------------------------------------- Это не совсем так. Шведы успели повоевать( но не с таким усердием как раньше) и в конце 18 и в начале 19 в. И воевали они почему-то, в основном, с Россией. Помнится, адмирал Чичагов( тот, что на Березине Наполеона упустил) отличился в последней русско-шведской войне(1809г.), когда шведы "уступили" России Финляндию. С того момента и начали финны пить по-черному:-) Благодарить же они благодарят, прежде всего, б. наполеоновского маршала Бернадотта, который, став сначала регентом, а потом шведским и норвежским королем, показал Бонапарту средний палец и стал нейтралом. Его потомок и сейчас на троне шведском. |
|
[C транслита] > то ДБа > По рассказам моего отца, бывшего там в отпуске, в Стокгольме стоит памятник Петру Первому - именно за Северную войну и за разгром шведов (с тех пор они соблюдают нейтралитет - и живут этим неплохо). ---------------------------------------------------- А если бы Россия тогда проиграла шведам, то сейчас бы жила, как Швеция. И на Красной Площади стоял бы памятник Карлу Двенадцатому... |
|
[C транслита] Ну, проиграла Россия монголам. Что, живет как Монголия? |
|
[C транслита] > то матхематицус > [Ц транслита] > Ну, проиграла Россия монголам. Что, живет как Монголия? ---------------------------------------------------- Ну что, начнем новый флейм? ;-) Я не знаю, как живет Монголия. Более того, я не знаю, как сейчас живет Россия. Предполагаю, что беднее Свеции. |
|
[C транслита] Это потому, что Россия проиграла коммунистам. Коммунистические лидеры жили богаче шведских. |
|
Автор:
Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 30.08.2003 04:28 |
| очень плохо, что Италия проиграла варварам.. она счас - так себе страна )) |
|
[C транслита] Какие варвары имеются в виду? Вандалы с готами или французы с испанцами? А может, греки с норманнами? Или англо-американцы? |
|
Автор:
Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 30.08.2003 04:44 |
|
математикус. ты бы расслабился. а? )) шутка это была. шутка... понимаешь, не надо на каждом шагу, каждому встречному - поперечному доказывать свою эрудицию.. я знаю и вандалов, и Аэция, и Каталунские поля, и товарисча Фрундсебрга с имперцами, и сицилийские королевства норманнов.. но это не значит, что все это надо вываливать при малейшей возможности )) |
|
[C транслита] Харконыч, ты бы сам расслабился (впрочем, понимаю, ночь на дворе), а? Это была шутка в ответ на шутку. Хочешь, буду добавлять для тебя слово лопата? Или поминать народ бурятов? |
|
Автор:
Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 30.08.2003 06:47 |
| это слишком тонкий юмор для меня.. добавляй - лопата ) |
|
[C транслита] Так и буду делать: народ бурятов копает лопатой. |
|
Автор:
Юрий
Дата: 30.08.2003 07:23 |
| Петр Первый-то тут причем? Швеция жила в нищете до Первой мировой. Только во время Первой и особенно Второй мировых войн Швеция стала богатеть и жиреть за счет торговли с воюющими странами. Так что прошло почти двести лет, прежде чем "урок" Петра принес им какую-то пользу (if any). |
|
> to Григорий > Помнится, адмирал Чичагов( тот, что на Березине Наполеона упустил) отличился в последней русско-шведской войне(1809г.), когда шведы "уступили" России Финляндию. С того момента и начали финны пить по-черному:-) > Благодарить же они благодарят, прежде всего, б. наполеоновского маршала Бернадотта, ---------------------------------------------------- Да уж, но в последней русско-шведской войне отличился не только и не столько Чичагов - Барклай брал Умео, а Багратион занял Аланды, Кульнев навел шороху под Стокгольмом - привел кавгруппу с Аландских островов по льду, Шувалов успешно действовал против превосходящего противника... Кста, тогда на стороне шведов воевал английский корпус, а Бернадотт пришел к власти именно в силу политического кризиса, вызванного вторжением русских войск в Швецию. |
|
Автор:
Hund
Дата: 30.08.2003 15:10 |
|
Давайте посчитаем 1. Война 1741-1743 годов; Попытка Швеции вернуть утраченные после Северной войны территории. 2.Война 1788-1790 годов; Попытка Швеции вернуть бывшие владения в Прибалтике. Победы русского флота в Гогландском (1788) и Выборгском (1790) сражениях; неудача шведского наступления в Финляндии. 3. Война 1808-1809 годов; Последняя русско-шведская война, велась Россией за установление полного контроля над Финским и Ботническим заливами. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 30.08.2003 18:25 |
|
> to Юрий > Петр Первый-то тут причем? Швеция жила в нищете до Первой мировой. Только во время Первой и особенно Второй мировых войн Швеция стала богатеть и жиреть за счет торговли с воюющими странами. Так что прошло почти двести лет, прежде чем "урок" Петра принес им какую-то пользу (if any). ---------------------------------------------------- М-да. Жалко мне этих шведов... Исстрадалися |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 30.08.2003 21:54 |
|
> to Rembat > А если бы Россия тогда проиграла шведам, то сейчас бы жила, как Швеция. И на Красной Площади стоял бы памятник Карлу Двенадцатому... Пробовали уже (приходите к нам варяги и володейте). Не получилось. К тому же шведов в Россию никак нельзя, тут все загнутся с абстиненции. Помнится мяханики ездили в Швецию на стажировку на сааб, за две недели чуть не померли. Водка только в госмонопольке, по диким ценам и только в дневные часы, хуже чем при Горби. |
|
Автор:
инженер Птибурдуков
Дата: 01.09.2003 05:45 |
|
пару недель как приехал из Швеции... Ну его к свиням, тамошний "социализм": 1. Памятник Петру 1 нигде не нашёл, а вот памятник Карлу 12-му точно есть, причём рукой он указывает в сторону России. 2. Часовой билет на транспорт (метро+автобус+трамвай) стоит 20 крон - охренеть!!! Это почти равно 2 евро = 68 рублей. Сразу опровергну вопли оппонентов "А там зарплата высокая!" - зарплата там у медсестры составляет около 2500 крон, из них примерно1/3 идёт на налоги. О стоимости аренды жилья говорить не буду... 3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год... |
|
Вроде бы писали, что Швеция пошла подниматься не с Первой мировой, а аккурат со времен Бернадота - именно он, проявив черную неблагодарность :-), уклонился от наполеоновских войн и установил за основу политики вооруженный нейтралитет. Имена Нобеля и Эриксона тоже прозвучали ДО Первой мировой... Пиво 3.5% слабовато, но пить можно - это на уровне "Жигулевского" (напомню - привычные нам цифры 10-14% не крепость, а густота сусла, содержание сухих веществ). Любимое мной "Калинкин" - крепость 4.7%, а густота 14% |
|
Вроде бы писали, что Швеция пошла подниматься не с Первой мировой, а аккурат со времен Бернадота -------------------------------------------------------------------------------------- Так-то оно так, но до первой мировой шведы эмигрировали... |
|
> to Жидобюрократ > Вроде бы писали, что Швеция пошла подниматься не с Первой мировой, а аккурат со времен Бернадота > -------------------------------------------------------------------------------------- > Так-то оно так, но до первой мировой шведы эмигрировали... ---------------------------------------------------- Так ведь не только шведы - в те же Штаты эмиграция шла из всей Европы. Это еще не показатель нищеты... |
|
> to инженер Птибурдуков > пару недель как приехал из Швеции... Ну его к свиням, тамошний "социализм": > 1. Памятник Петру 1 нигде не нашёл, а вот памятник Карлу 12-му точно есть, причём рукой он указывает в сторону России. > 2. Часовой билет на транспорт (метро+автобус+трамвай) стоит 20 крон - охренеть!!! Это почти равно 2 евро = 68 рублей. Сразу опровергну вопли оппонентов "А там зарплата высокая!" - зарплата там у медсестры составляет около 2500 крон, из них примерно1/3 идёт на налоги. О стоимости аренды жилья говорить не буду... > 3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год... ---------------------------------------------------- Насчет зарплаты в 2500 крон ты что то загнул или ноль забыл. А вот 2500 евро брутто это нормальная з/п для медсестры, у нас они столько же получают. |
|
Автор:
Олеся
Дата: 17.12.2003 12:21 |
|
> to dazan > > to инженер Птибурдуков > > пару недель как приехал из Швеции... Ну его к свиням, тамошний "социализм": > > 1. Памятник Петру 1 нигде не нашёл, а вот памятник Карлу 12-му точно есть, причём рукой он указывает в сторону России. > > 2. Часовой билет на транспорт (метро+автобус+трамвай) стоит 20 крон - охренеть!!! Это почти равно 2 евро = 68 рублей. Сразу опровергну вопли оппонентов "А там зарплата высокая!" - зарплата там у медсестры составляет около 2500 крон, из них примерно1/3 идёт на налоги. О стоимости аренды жилья говорить не буду... > > 3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год... > ---------------------------------------------------- > Кто ответит где в Стокгольме стоит памятник Петру Первому??? > Насчет зарплаты в 2500 крон ты что то загнул или ноль забыл. А вот 2500 евро брутто это нормальная з/п для медсестры, у нас они столько же получают. ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
Папаша Дорсет
Дата: 30.08.2004 09:24 |
|
> to инженер Птибурдуков > пару недель как приехал из Швеции... Ну его к свиням, тамошний "социализм": > 1. Памятник Петру 1 нигде не нашёл, а вот памятник Карлу 12-му точно есть, причём рукой он указывает в сторону России. > 2. Часовой билет на транспорт (метро+автобус+трамвай) стоит 20 крон - охренеть!!! Это почти равно 2 евро = 68 рублей. Сразу опровергну вопли оппонентов "А там зарплата высокая!" - зарплата там у медсестры составляет около 2500 крон, из них примерно1/3 идёт на налоги. О стоимости аренды жилья говорить не буду... > 3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год... ---------------------------------------------------- Мдя-я, живость ума потеряли товарищи варяги.... Сахар в продаже есть? А дрожжи? А чуток смекалки имеется в дополнение к желанию "огненной воды"? Похоже нам есть, что экспортировать из ноу-хау в развитые страны запада... ;) |
|
Автор:
Hund
Дата: 30.08.2004 10:58 |
|
2 Папаша Дорсет Мдя-я, живость ума потеряли товарищи варяги.... Сахар в продаже есть? А дрожжи? А чуток смекалки имеется в дополнение к желанию "огненной воды"? Похоже нам есть, что экспортировать из ноу-хау в развитые страны запада... ;) ----------------------------------------------------------------------- Я думаю, что наказание такое, что мало не покажется. А застучат обязательно. |
|
Автор:
Радист
Дата: 30.08.2004 11:17 |
|
> to инженер Птибурдуков > 3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год... ---------------------------------------------------- Не все пиво такое, кстати. 3.5 (и ниже)-процентное называется "легкое пиво" и продается в любом супермаркете. Нормального же пива можно выпить в баре (собственно, любого, даже "Гиннесс" видел. Цена, правда, тоже...) или, как правильно подмечено, купить в спец. магазине с загадочным названием "Системболлагет". Но уж если в тот магазин пошел - лучше водки купить. Да, водки тоже можно в баре выпить, но дорогая она, зараза. :-((( Чем хороша Швеция - хрен сопьешься, деньги раньше кончатся. Паром - это да. Еще, если скажем, сидишь в Мальме, прыгай на поезд и в Копенгаген - там дешевле и круглые сутки. Мы подсчитали как-то, что билет на паровоз окупается. Самогоноварения не отмечено. Хотя вполне допускаю, что есть, но глубоко законспирировано. А что хотеть? Я пока в Ирландии место нашел, где картофельной самогонки можно купить - времени прошло. Вернее, сильно не искал, друзья под большим секретом поделились инфой. К тому же процедура покупки напоминает сцены из ядренейших шпионских фильмов... Боятся они. |
|
> to mathematicus > [C транслита] > Это потому, что Россия проиграла коммунистам. Коммунистические лидеры жили богаче шведских. ---------------------------------------------------- Супротив демократических лидеров коммунистические - нищета и голытьба :-) |
|
Автор:
Yarick
Дата: 30.08.2004 12:25 |
|
По поводу шведского сухого закона и "хуже, чем при Горби" - окончательно утвердился в мысли, что у нас надо так же . Достало. Основа 90% (цифра взята с потолка, есть мнение, что если посчитать реально, будет больше - близко к 96%-97%) рассказов что на этом сайте, что народнотворческих - потребление алкоголя и связанные с этим приключения и "как я могу под мухой". Страна дохнет со страшной силой, и, к сожалению, у еще живущих то ли инстинкт самосохранения не срабатывает, то ли забит мыслью "где бы что бы выпить". Когда ж сухой закон введут ? ... |
|
> to Yarick > По поводу шведского сухого закона и "хуже, чем при Горби" - окончательно утвердился в мысли, что у нас надо так же . > Достало. Основа 90% (цифра взята с потолка, есть мнение, что если посчитать реально, будет больше - близко к 96%-97%) рассказов что на этом сайте, что народнотворческих - потребление алкоголя и связанные с этим приключения и "как я могу под мухой". ^ ... ---------------------------------------------------- Вам с этим к докотору... к похметологу... |
|
Автор:
Yarick
Дата: 30.08.2004 13:30 |
|
> to Uncle Fedor > > to Yarick > По поводу шведского сухого закона и "хуже, чем при Горби" - окончательно утвердился в мысли, что у нас надо так же . > Достало. Основа 90% (цифра взята с потолка, есть мнение, что если посчитать реально, будет больше - близко к 96%-97%) рассказов что на этом сайте, что народнотворческих - потребление алкоголя и связанные с этим приключения и "как я могу под мухой". ^ ... ---------------------------------------------------- Вам с этим к докотору... к похметологу... ---------------------------------------------------- Мне ? Почему ? "Текущий выпуск": 2 истории из трех - про употребление и связанное с этим. Кому к похметологу ? Я как вчера был трезв, так и сегодня буду ... России надо к похметологу. |
|
> to Yarick > > to Uncle Fedor > > > to Yarick > По поводу шведского сухого закона и "хуже, чем при Горби" - окончательно утвердился в мысли, что у нас надо так же . > Достало. Основа 90% (цифра взята с потолка, есть мнение, что если посчитать реально, будет больше - близко к 96%-97%) рассказов что на этом сайте, что народнотворческих - потребление алкоголя и связанные с этим приключения и "как я могу под мухой". ^ ... ---------------------------------------------------- Вам с этим к докотору... к похметологу... > ---------------------------------------------------- > Мне ? Почему ? > "Текущий выпуск": 2 истории из трех - про употребление и связанное с этим. Кому к похметологу ? Я как вчера был трезв, так и сегодня буду ... России надо к похметологу. ============================= Читаю Текущий: одна история про Севастополь, одна про придурка-курсанта, одна зарисовка из жизни мехвода БМП. Про употребление как факт или явление - не нашел... Ну вот хоть убейте... Видимо, каждый таки видит только то, что хочет видеть... вот вам везде пьянка и видится... |
|
Автор:
Mark II
Дата: 30.08.2004 14:04 |
|
Любопытно, что некоторые шведские историки считают поражение своей армии благом. По их мысли, Швеция после поражения в Северной войне постепенно ушла с мировой арены и сосредоточилась на решении внутрених проблем. В настоящее время в Швеции один из самых высоких в мире уровней жизни -------------------------------------------------- А вот Англия, Франция, Германия (повоевавшие после сих событий) - они сильно хуже шведского уровень жизни имеют ? |
|
> to Yarick > Мне ? Почему ? "Текущий выпуск": 2 истории из трех - про употребление и связанное с этим. Кому к похметологу ? Я как вчера был трезв, так и сегодня буду ... России надо к похметологу. ---------------------------------------------------- России к похметологу тоже не нужно. Пьянство - это по большей части явление социальное. Исчезнут социальные предпосылки к пьянству - понемногу положение начнет выправляться. К слову, 2 года назад в Питере я видел на улицах гораздо больше пьяных, чем сейчас. Да и в Москве их число заметно уменьшилось. |
|
К слову, 2 года назад в Питере я видел на улицах гораздо больше пьяных, чем сейчас. ------------------ 2 года назад город был не готов к приезду :))) |
|
Автор:
Зануда
Дата: 30.08.2004 14:56 |
|
> to Mark II > > Любопытно, что некоторые шведские историки считают поражение своей армии благом. По их мысли, Швеция после поражения в Северной войне постепенно ушла с мировой арены и сосредоточилась на решении внутрених проблем. В настоящее время в Швеции один из самых высоких в мире уровней жизни > -------------------------------------------------- > А вот Англия, Франция, Германия (повоевавшие после сих событий) - они сильно хуже шведского уровень жизни имеют ? ---------------------------------------------------- Закономерность все-таки есть: Германия и Япония, потерпевшие поражение во Второй мировой войне, весьма поднялись экономически благодаря тому, что мало тратили на оборону. Швейцария, нейтральная также уж много десятилетий, живет весьма нехило. Чем меньше в стране военных (вообще силовиков), тем выше уровень жизни? |
|
> to Зануда > > to Mark II > > > > Любопытно, что некоторые шведские историки считают поражение своей армии благом. По их мысли, Швеция после поражения в Северной войне постепенно ушла с мировой арены и сосредоточилась на решении внутрених проблем. В настоящее время в Швеции один из самых высоких в мире уровней жизни > > -------------------------------------------------- > > А вот Англия, Франция, Германия (повоевавшие после сих событий) - они сильно хуже шведского уровень жизни имеют ? > ---------------------------------------------------- > Закономерность все-таки есть: Германия и Япония, потерпевшие поражение во Второй мировой войне, весьма поднялись экономически благодаря тому, что мало тратили на оборону. Швейцария, нейтральная также уж много десятилетий, живет весьма нехило. Чем меньше в стране военных (вообще силовиков), тем выше уровень жизни? =============================== Нет.... Типичные антипримеры: Индия и Китай - процент силовиков относительно остального населения потрясающе низок. :-)) |
|
[C транслита] > то Унцле Федор > > =============================== > Нет.... > Типичные антипримеры: Индия и Китай - процент силовиков относительно остального населения потрясающе низок. :-)) ---------------------------------------------------- нащет Китая не уверен. у них наверняка армия пятидесятимиллионная... :) |
|
> to dazan > нащет Китая не уверен. у них наверняка армия пятидесятимиллионная... :) ---------------------------------------------------- Численность НОАК - 2,5 млн. чел. |
|
> to dazan > [C транслита] > > то Унцле Федор > > > > =============================== > > Нет.... > > Типичные антипримеры: Индия и Китай - процент силовиков относительно остального населения потрясающе низок. :-)) > ---------------------------------------------------- > > нащет Китая не уверен. у них наверняка армия пятидесятимиллионная... :) ---------------------------------------------------- На 01.01. 2004: Регулярная армия - 2.35 млн, резерв - 600 тыс, народная полиция - 1.5 млн. При населении 1300 млн. чел - 0.3%. В России больше в разы. |
|
Автор:
sambusak
Дата: 30.08.2004 15:30 |
|
[C транслита] А класный монарх был Бернадот, у него татуировка была - Смерть монархам |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 30-08-1700: Царь ПЁТР I объявил войну...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |