Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 30-08-1700: Царь ПЁТР I объявил войну... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: DBa
Дата: 30.08.2003 01:54
По рассказам моего отца, бывшего там в отпуске, в Стокгольме стоит памятник Петру Первому - именно за Северную войну и за разгром шведов (с тех пор они соблюдают нейтралитет - и живут этим неплохо).
Автор: Григорий
Дата: 30.08.2003 02:05
> to DBa
> По рассказам моего отца, бывшего там в отпуске, в Стокгольме стоит памятник Петру Первому - именно за Северную войну и за разгром шведов (с тех пор они соблюдают нейтралитет - и живут этим неплохо).
----------------------------------------------------
Это не совсем так.
Шведы успели повоевать( но не с таким усердием как раньше) и в конце 18 и в начале 19 в. И воевали они почему-то, в основном, с Россией.
Помнится, адмирал Чичагов( тот, что на Березине Наполеона упустил) отличился в последней русско-шведской войне(1809г.), когда шведы "уступили" России Финляндию. С того момента и начали финны пить по-черному:-)

Благодарить же они благодарят, прежде всего, б. наполеоновского маршала Бернадотта, который, став сначала регентом, а потом шведским и норвежским королем, показал Бонапарту средний палец и стал нейтралом.
Его потомок и сейчас на троне шведском.
Автор: Rembat
Дата: 30.08.2003 02:37
[C транслита]
> то ДБа
> По рассказам моего отца, бывшего там в отпуске, в Стокгольме стоит памятник Петру Первому - именно за Северную войну и за разгром шведов (с тех пор они соблюдают нейтралитет - и живут этим неплохо).
А если бы Россия тогда проиграла шведам, то сейчас бы жила, как Швеция. И на Красной Площади стоял бы памятник Карлу Двенадцатому...
Автор: mathematicus
Дата: 30.08.2003 02:40
[C транслита]
Ну, проиграла Россия монголам. Что, живет как Монголия?
Автор: Rembat
Дата: 30.08.2003 02:56
[C транслита]
> то матхематицус
> [Ц транслита]
> Ну, проиграла Россия монголам. Что, живет как Монголия?
Ну что, начнем новый флейм? ;-)
Я не знаю, как живет Монголия. Более того, я не знаю, как сейчас живет Россия. Предполагаю, что беднее Свеции.
Дата: 30.08.2003 03:54
[C транслита]
Это потому, что Россия проиграла коммунистам. Коммунистические лидеры жили богаче шведских.
Автор: Иоанн Харконович Пупкин
Дата: 30.08.2003 04:28
очень плохо, что Италия проиграла варварам.. она счас - так себе страна ))
Дата: 30.08.2003 04:30
[C транслита]
Какие варвары имеются в виду? Вандалы с готами или французы с испанцами? А может, греки с норманнами? Или англо-американцы?
Дата: 30.08.2003 04:44
математикус. ты бы расслабился. а? )) шутка это была. шутка...

понимаешь, не надо на каждом шагу, каждому встречному - поперечному доказывать свою эрудицию..

я знаю и вандалов, и Аэция, и Каталунские поля, и товарисча Фрундсебрга с имперцами, и сицилийские королевства норманнов.. но это не значит, что все это надо вываливать при малейшей возможности ))
Дата: 30.08.2003 06:24
[C транслита]
Харконыч, ты бы сам расслабился (впрочем, понимаю, ночь на дворе), а? Это была шутка в ответ на шутку. Хочешь, буду добавлять для тебя слово лопата? Или поминать народ бурятов?
Дата: 30.08.2003 06:47
это слишком тонкий юмор для меня.. добавляй - лопата )
Дата: 30.08.2003 07:03
[C транслита]
Так и буду делать: народ бурятов копает лопатой.
Автор: Юрий
Дата: 30.08.2003 07:23
Петр Первый-то тут причем? Швеция жила в нищете до Первой мировой. Только во время Первой и особенно Второй мировых войн Швеция стала богатеть и жиреть за счет торговли с воюющими странами. Так что прошло почти двести лет, прежде чем "урок" Петра принес им какую-то пользу (if any).
Автор: Замполит
Дата: 30.08.2003 09:59
> to Григорий
> Помнится, адмирал Чичагов( тот, что на Березине Наполеона упустил) отличился в последней русско-шведской войне(1809г.), когда шведы "уступили" России Финляндию. С того момента и начали финны пить по-черному:-)
> Благодарить же они благодарят, прежде всего, б. наполеоновского маршала Бернадотта,
Да уж, но в последней русско-шведской войне отличился не только и не столько Чичагов - Барклай брал Умео, а Багратион занял Аланды, Кульнев навел шороху под Стокгольмом - привел кавгруппу с Аландских островов по льду, Шувалов успешно действовал против превосходящего противника...
Кста, тогда на стороне шведов воевал английский корпус, а Бернадотт пришел к власти именно в силу политического кризиса, вызванного вторжением русских войск в Швецию.
Автор: Hund
Дата: 30.08.2003 15:10
Давайте посчитаем
1. Война 1741-1743 годов;
Попытка Швеции вернуть утраченные после Северной войны территории.
2.Война 1788-1790 годов;
Попытка Швеции вернуть бывшие владения в Прибалтике. Победы русского флота в Гогландском (1788) и Выборгском (1790) сражениях; неудача шведского наступления в Финляндии.
3. Война 1808-1809 годов;
Последняя русско-шведская война, велась Россией за установление полного контроля над Финским и Ботническим заливами.
Автор: Григорий
Дата: 30.08.2003 18:25
> to Юрий
> Петр Первый-то тут причем? Швеция жила в нищете до Первой мировой. Только во время Первой и особенно Второй мировых войн Швеция стала богатеть и жиреть за счет торговли с воюющими странами. Так что прошло почти двести лет, прежде чем "урок" Петра принес им какую-то пользу (if any).
М-да. Жалко мне этих шведов...
Исстрадалися
Автор: AntonTs
Дата: 30.08.2003 21:54
> to Rembat

> А если бы Россия тогда проиграла шведам, то сейчас бы жила, как Швеция. И на Красной Площади стоял бы памятник Карлу Двенадцатому...

Пробовали уже (приходите к нам варяги и володейте). Не получилось.

К тому же шведов в Россию никак нельзя, тут все загнутся с абстиненции. Помнится мяханики ездили в Швецию на стажировку на сааб, за две недели чуть не померли. Водка только в госмонопольке, по диким ценам и только в дневные часы, хуже чем при Горби.
Автор: инженер Птибурдуков
Дата: 01.09.2003 05:45
пару недель как приехал из Швеции... Ну его к свиням, тамошний "социализм":
1. Памятник Петру 1 нигде не нашёл, а вот памятник Карлу 12-му точно есть, причём рукой он указывает в сторону России.
2. Часовой билет на транспорт (метро+автобус+трамвай) стоит 20 крон - охренеть!!! Это почти равно 2 евро = 68 рублей. Сразу опровергну вопли оппонентов "А там зарплата высокая!" - зарплата там у медсестры составляет около 2500 крон, из них примерно1/3 идёт на налоги. О стоимости аренды жилья говорить не буду...
3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год...
Автор: Domnitch
Дата: 01.09.2003 14:14
Вроде бы писали, что Швеция пошла подниматься не с Первой мировой, а аккурат со времен Бернадота - именно он, проявив черную неблагодарность :-), уклонился от наполеоновских войн и установил за основу политики вооруженный нейтралитет.

Имена Нобеля и Эриксона тоже прозвучали ДО Первой мировой...

Пиво 3.5% слабовато, но пить можно - это на уровне "Жигулевского" (напомню - привычные нам цифры 10-14% не крепость, а густота сусла, содержание сухих веществ). Любимое мной "Калинкин" - крепость 4.7%, а густота 14%
Автор: Жидобюрократ
Дата: 01.09.2003 14:31
Вроде бы писали, что Швеция пошла подниматься не с Первой мировой, а аккурат со времен Бернадота
--------------------------------------------------------------------------------------
Так-то оно так, но до первой мировой шведы эмигрировали...
Автор: Domnitch
Дата: 01.09.2003 14:39
> to Жидобюрократ
> Вроде бы писали, что Швеция пошла подниматься не с Первой мировой, а аккурат со времен Бернадота
> --------------------------------------------------------------------------------------
> Так-то оно так, но до первой мировой шведы эмигрировали...

Так ведь не только шведы - в те же Штаты эмиграция шла из всей Европы. Это еще не показатель нищеты...
Автор: dazan
Дата: 01.09.2003 20:41
> to инженер Птибурдуков
> пару недель как приехал из Швеции... Ну его к свиням, тамошний "социализм":
> 1. Памятник Петру 1 нигде не нашёл, а вот памятник Карлу 12-му точно есть, причём рукой он указывает в сторону России.
> 2. Часовой билет на транспорт (метро+автобус+трамвай) стоит 20 крон - охренеть!!! Это почти равно 2 евро = 68 рублей. Сразу опровергну вопли оппонентов "А там зарплата высокая!" - зарплата там у медсестры составляет около 2500 крон, из них примерно1/3 идёт на налоги. О стоимости аренды жилья говорить не буду...
> 3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год...

Насчет зарплаты в 2500 крон ты что то загнул или ноль забыл. А вот 2500 евро брутто это нормальная з/п для медсестры, у нас они столько же получают.
Автор: Олеся
Дата: 17.12.2003 12:21
> to dazan
> > to инженер Птибурдуков
> > пару недель как приехал из Швеции... Ну его к свиням, тамошний "социализм":
> > 1. Памятник Петру 1 нигде не нашёл, а вот памятник Карлу 12-му точно есть, причём рукой он указывает в сторону России.
> > 2. Часовой билет на транспорт (метро+автобус+трамвай) стоит 20 крон - охренеть!!! Это почти равно 2 евро = 68 рублей. Сразу опровергну вопли оппонентов "А там зарплата высокая!" - зарплата там у медсестры составляет около 2500 крон, из них примерно1/3 идёт на налоги. О стоимости аренды жилья говорить не буду...
> > 3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год...
> ----------------------------------------------------
> Кто ответит где в Стокгольме стоит памятник Петру Первому???
> Насчет зарплаты в 2500 крон ты что то загнул или ноль забыл. А вот 2500 евро брутто это нормальная з/п для медсестры, у нас они столько же получают.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 30.08.2004 09:24
> to инженер Птибурдуков
> пару недель как приехал из Швеции... Ну его к свиням, тамошний "социализм":
> 1. Памятник Петру 1 нигде не нашёл, а вот памятник Карлу 12-му точно есть, причём рукой он указывает в сторону России.
> 2. Часовой билет на транспорт (метро+автобус+трамвай) стоит 20 крон - охренеть!!! Это почти равно 2 евро = 68 рублей. Сразу опровергну вопли оппонентов "А там зарплата высокая!" - зарплата там у медсестры составляет около 2500 крон, из них примерно1/3 идёт на налоги. О стоимости аренды жилья говорить не буду...
> 3. В Швеции наблюдается что-то вроде "сухого" закона - ВСЁ пиво крепостью не превышает 3,5% (попробуйте такой "Хайнекен", сторонники шведского социализма!). Бутылка водки стоит 150 крон (около 500 руб.) и продаётся только в специализированных магазинах. Сам наблюдал душераздирающую сцену в супермаркете на пароме Silja Festival - толпа шведов штурмовала прилавки со спиртным. Напомнило 1985 год...
Мдя-я, живость ума потеряли товарищи варяги.... Сахар в продаже есть? А дрожжи? А чуток смекалки имеется в дополнение к желанию "огненной воды"? Похоже нам есть, что экспортировать из ноу-хау в развитые страны запада... ;)
Автор: Hund
Дата: 30.08.2004 10:58
2 Папаша Дорсет
Мдя-я, живость ума потеряли товарищи варяги.... Сахар в продаже есть? А дрожжи? А чуток смекалки имеется в дополнение к желанию "огненной воды"? Похоже нам есть, что экспортировать из ноу-хау в развитые страны запада... ;)
-----------------------------------------------------------------------
Я думаю, что наказание такое, что мало не покажется. А застучат обязательно.
Автор: Радист
Дата: 30.08.2004 11:17
> to инженер Птибурдуков

Не все пиво такое, кстати. 3.5 (и ниже)-процентное называется "легкое пиво" и продается в любом супермаркете.

Нормального же пива можно выпить в баре (собственно, любого, даже "Гиннесс" видел. Цена, правда, тоже...) или, как правильно подмечено, купить в спец. магазине с загадочным названием "Системболлагет". Но уж если в тот магазин пошел - лучше водки купить. Да, водки тоже можно в баре выпить, но дорогая она, зараза. :-((( Чем хороша Швеция - хрен сопьешься, деньги раньше кончатся.

Паром - это да. Еще, если скажем, сидишь в Мальме, прыгай на поезд и в Копенгаген - там дешевле и круглые сутки. Мы подсчитали как-то, что билет на паровоз окупается.

Самогоноварения не отмечено. Хотя вполне допускаю, что есть, но глубоко законспирировано.

А что хотеть? Я пока в Ирландии место нашел, где картофельной самогонки можно купить - времени прошло. Вернее, сильно не искал, друзья под большим секретом поделились инфой. К тому же процедура покупки напоминает сцены из ядренейших шпионских фильмов... Боятся они.
Автор: КомДив
Дата: 30.08.2004 11:51
> to mathematicus
> [C транслита]
> Это потому, что Россия проиграла коммунистам. Коммунистические лидеры жили богаче шведских.
Супротив демократических лидеров коммунистические - нищета и голытьба :-)
Автор: Yarick
Дата: 30.08.2004 12:25
По поводу шведского сухого закона и "хуже, чем при Горби" - окончательно утвердился в мысли, что у нас надо так же .
Достало. Основа 90% (цифра взята с потолка, есть мнение, что если посчитать реально, будет больше - близко к 96%-97%) рассказов что на этом сайте, что народнотворческих - потребление алкоголя и связанные с этим приключения и "как я могу под мухой". Страна дохнет со страшной силой, и, к сожалению, у еще живущих то ли инстинкт самосохранения не срабатывает, то ли забит мыслью "где бы что бы выпить". Когда ж сухой закон введут ? ...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 30.08.2004 13:02
> to Yarick
> По поводу шведского сухого закона и "хуже, чем при Горби" - окончательно утвердился в мысли, что у нас надо так же .
> Достало. Основа 90% (цифра взята с потолка, есть мнение, что если посчитать реально, будет больше - близко к 96%-97%) рассказов что на этом сайте, что народнотворческих - потребление алкоголя и связанные с этим приключения и "как я могу под мухой". ^
...
Вам с этим к докотору... к похметологу...
Автор: Yarick
Дата: 30.08.2004 13:30
> to Uncle Fedor
> > to Yarick > По поводу шведского сухого закона и "хуже, чем при Горби" - окончательно утвердился в мысли, что у нас надо так же . > Достало. Основа 90% (цифра взята с потолка, есть мнение, что если посчитать реально, будет больше - близко к 96%-97%) рассказов что на этом сайте, что народнотворческих - потребление алкоголя и связанные с этим приключения и "как я могу под мухой". ^ ... ---------------------------------------------------- Вам с этим к докотору... к похметологу...
Мне ? Почему ?
"Текущий выпуск": 2 истории из трех - про употребление и связанное с этим. Кому к похметологу ? Я как вчера был трезв, так и сегодня буду ... России надо к похметологу.
Дата: 30.08.2004 13:38
> to Yarick
> > to Uncle Fedor
> > > to Yarick > По поводу шведского сухого закона и "хуже, чем при Горби" - окончательно утвердился в мысли, что у нас надо так же . > Достало. Основа 90% (цифра взята с потолка, есть мнение, что если посчитать реально, будет больше - близко к 96%-97%) рассказов что на этом сайте, что народнотворческих - потребление алкоголя и связанные с этим приключения и "как я могу под мухой". ^ ... ---------------------------------------------------- Вам с этим к докотору... к похметологу...
> Мне ? Почему ?
> "Текущий выпуск": 2 истории из трех - про употребление и связанное с этим. Кому к похметологу ? Я как вчера был трезв, так и сегодня буду ... России надо к похметологу.
=============================
Читаю Текущий: одна история про Севастополь, одна про придурка-курсанта, одна зарисовка из жизни мехвода БМП. Про употребление как факт или явление - не нашел... Ну вот хоть убейте...
Видимо, каждый таки видит только то, что хочет видеть... вот вам везде пьянка и видится...
Автор: Mark II
Дата: 30.08.2004 14:04
Любопытно, что некоторые шведские историки считают поражение своей армии благом. По их мысли, Швеция после поражения в Северной войне постепенно ушла с мировой арены и сосредоточилась на решении внутрених проблем. В настоящее время в Швеции один из самых высоких в мире уровней жизни
--------------------------------------------------
А вот Англия, Франция, Германия (повоевавшие после сих событий) - они сильно хуже шведского уровень жизни имеют ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.08.2004 14:12
> to Yarick

> Мне ? Почему ? "Текущий выпуск": 2 истории из трех - про употребление и связанное с этим. Кому к похметологу ? Я как вчера был трезв, так и сегодня буду ... России надо к похметологу.
России к похметологу тоже не нужно. Пьянство - это по большей части явление социальное. Исчезнут социальные предпосылки к пьянству - понемногу положение начнет выправляться.

К слову, 2 года назад в Питере я видел на улицах гораздо больше пьяных, чем сейчас. Да и в Москве их число заметно уменьшилось.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 30.08.2004 14:33
К слову, 2 года назад в Питере я видел на улицах гораздо больше пьяных, чем сейчас.
------------------
2 года назад город был не готов к приезду :)))
Автор: Зануда
Дата: 30.08.2004 14:56
> to Mark II
>
> Любопытно, что некоторые шведские историки считают поражение своей армии благом. По их мысли, Швеция после поражения в Северной войне постепенно ушла с мировой арены и сосредоточилась на решении внутрених проблем. В настоящее время в Швеции один из самых высоких в мире уровней жизни
> --------------------------------------------------
> А вот Англия, Франция, Германия (повоевавшие после сих событий) - они сильно хуже шведского уровень жизни имеют ?
Закономерность все-таки есть: Германия и Япония, потерпевшие поражение во Второй мировой войне, весьма поднялись экономически благодаря тому, что мало тратили на оборону. Швейцария, нейтральная также уж много десятилетий, живет весьма нехило. Чем меньше в стране военных (вообще силовиков), тем выше уровень жизни?
Дата: 30.08.2004 15:00
> to Зануда
> > to Mark II
> >
> > Любопытно, что некоторые шведские историки считают поражение своей армии благом. По их мысли, Швеция после поражения в Северной войне постепенно ушла с мировой арены и сосредоточилась на решении внутрених проблем. В настоящее время в Швеции один из самых высоких в мире уровней жизни
> > --------------------------------------------------
> > А вот Англия, Франция, Германия (повоевавшие после сих событий) - они сильно хуже шведского уровень жизни имеют ?
> Закономерность все-таки есть: Германия и Япония, потерпевшие поражение во Второй мировой войне, весьма поднялись экономически благодаря тому, что мало тратили на оборону. Швейцария, нейтральная также уж много десятилетий, живет весьма нехило. Чем меньше в стране военных (вообще силовиков), тем выше уровень жизни?
===============================
Нет....
Типичные антипримеры: Индия и Китай - процент силовиков относительно остального населения потрясающе низок. :-))
Автор: dazan
Дата: 30.08.2004 15:02
[C транслита]
> то Унцле Федор
>
> ===============================
> Нет....
> Типичные антипримеры: Индия и Китай - процент силовиков относительно остального населения потрясающе низок. :-))

нащет Китая не уверен. у них наверняка армия пятидесятимиллионная... :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.08.2004 15:12
> to dazan

> нащет Китая не уверен. у них наверняка армия пятидесятимиллионная... :)
Численность НОАК - 2,5 млн. чел.
Дата: 30.08.2004 15:25
> to dazan
> [C транслита]
> > то Унцле Федор
> >
> > ===============================
> > Нет....
> > Типичные антипримеры: Индия и Китай - процент силовиков относительно остального населения потрясающе низок. :-))
>
> нащет Китая не уверен. у них наверняка армия пятидесятимиллионная... :)
На 01.01. 2004:
Регулярная армия - 2.35 млн, резерв - 600 тыс, народная полиция - 1.5 млн. При населении 1300 млн. чел - 0.3%. В России больше в разы.
Автор: sambusak
Дата: 30.08.2004 15:30
[C транслита]
А класный монарх был Бернадот, у него татуировка была - Смерть монархам
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 30-08-1700: Царь ПЁТР I объявил войну... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100