Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-09-1948: Основано Калининградское... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: maxez
Дата: 31.08.2003 23:12
До 1967 года - Второе Балтийское им. М.В.Фрунзе, филиал основного в Питере. Именно поэтому в Калининграде расхожее наименование курсанта КВВМУ/БВМИ - "фрунзак". Это менталитет.
В настоящее время училище готовит специалистов по боевому применению корабельной артиллерии, зенитных и противокорабельных ракетных комплексов, боевых средств связи и АСУС ВМФ, радиоразведки флота. Расположено на северо-восточном выезде из города забор-в-забор со штабом ВВС ДКБФ, перед которым стоит памятник летчикам-балтийцам в виде здоровенной стеллы, утсремленной ввысь под углом градусов 60. Народное название памятника и места встреч - "Мечта импотента".
Само училище имеет самый большой в Европе строевой плац - садится и вновь взлетает без разворота Ан-2, и расположено на месте бывшего немецкого танкового училища Вермахта, бывшего, впрочем и комплексом казарм, и тюрьмой. Основные достопимечательности: Баобаб (см. "Балтийские дубы"), корабельная пушка Б-13 (см. "Из жизни грызунов в КВВМУ...") и училишный камбуз (столовая) с надписью "В морях твои дороги" прямо над чипком с булочками.
- Понял? Твои - в морях. А мы пошли в чипок, по кофейку.

Короче, рекомендую. Курсантская надпись на учебном столе в аудитории N 413 УК-1:
"Жизнь - это книга. А училище - пять страниц, вырванных в самом интересном месте. Целую, Лёлик"
Автор: Шандор
Дата: 01.09.2003 08:29
У меня отец его заканчивал - в 1952 г. Кажется, это был первый выпуск. Только тогда оно не было им. Фрунзе, просто Второе Балтийское ВВМУ.
Дата: 01.09.2003 08:54
> to Шандор
> У меня отец его заканчивал - в 1952 г. Кажется, это был первый выпуск. Только тогда оно не было им. Фрунзе, просто Второе Балтийское ВВМУ.
----------------------------------------------------

Самое большое достижение училища - заселение в 1977 году факультета связи;-)) Самая большая потеря - выселение в 1979 в Баку факультета штурманов:-((((
Вообще, самая веселая и прикольная военно-морская система Союза - Каспийское ВВМКУ - ее заканчивал А.М.Покровский и вообще, это самое "ха-ха" нынешнего флота - как по уму, так и по отношению к службе.
Автор: оля
Дата: 13.12.2003 10:16
[C транслита]
> то махез
>мах, приwли, позалуйцта, цвой е-маил
я хо4у обцудит тему КВВМУ
Автор: тащторанга
Дата: 13.12.2003 10:27
> to Шандор
> У меня отец его заканчивал - в 1952 г. Кажется, это был первый выпуск. Только тогда оно не было им. Фрунзе, просто Второе Балтийское ВВМУ.
Всё правильно, мой отец из того же выпуска. Первый курс приехал целиком из Бакинского Подгот'а. В Кёнике ещё жили неуехавшие немцы...
Дата: 13.12.2003 10:32
> to maxez
>> ----------------------------------------------------
>
> Самая большая потеря - выселение в 1979 в Баку факультета штурманов:-((((
Самая большая потеря, что его закрывали при Хрущёве:((

> Вообще, самая веселая и прикольная военно-морская система Союза - Каспийское ВВМКУ - ее заканчивал А.М.Покровский и вообще, это самое "ха-ха" нынешнего флота - как по уму, так и по отношению к службе.
"-Я же химик.
-Ну Вы же не доктор"(с):))))
Автор: dazan
Дата: 13.12.2003 17:11
> to оля
> [C транслита]
> > то махез
> >мах, приwли, позалуйцта, цвой е-маил
> я хо4у обцудит тему КВВМУ

Оля, максез находится в длительной командировке на Огненой Земле.
Дата: 14.12.2003 17:26

esli etogo ostrovitianina netu,to
togda kto-nibud
liudi dobrie
budte 4elovekami
mne o4en nado xot 4to-nibut
kak nazivaetsia frunzenskoe u4iliwe v kaliningrade na covetskom prospekte
ja novi4ek v kompjuternom mire
poka nawla vaw otvet
ne prowlo i pol goda
prowu napisat na moj e-mail:kma@balticum-tv.lt
Дата: 14.12.2003 17:47
nazvanie ja nawla
no mne nado pogovorit s kem-nibud o kursantax
o4en zdu
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.12.2003 23:11
> to оля
>
>
> esli etogo ostrovitianina netu,to
> togda kto-nibud
> liudi dobrie
> budte 4elovekami
> mne o4en nado xot 4to-nibut
> kak nazivaetsia frunzenskoe u4iliwe v kaliningrade na covetskom prospekte
> ja novi4ek v kompjuternom mire
> poka nawla vaw otvet
> ne prowlo i pol goda
> prowu napisat na moj e-mail:kma@balticum-tv.lt
Калининградское высшее военно-морское училище сейчас переименовано и называется Балтийский военно-морской университет им. Ушакова. Сайт училища здесь: http://www.bwmi.ru/.
Дата: 14.12.2003 23:14
> to Кадет Биглер
> > to оля
> ----------------------------------------------------
> Калининградское высшее военно-морское училище сейчас переименовано и называется Балтийский военно-морской университет им. Ушакова. Сайт училища здесь: http://www.bwmi.ru/.
Наверное всё-таки институт.
Дата: 14.12.2003 23:16
> to тащторанга
> > to Кадет Биглер
> > > to оля
> > ----------------------------------------------------
> > Калининградское высшее военно-морское училище сейчас переименовано и называется Балтийский военно-морской университет им. Ушакова. Сайт училища здесь: http://www.bwmi.ru/.
> ----------------------------------------------------
> Наверное всё-таки институт.
Точно! Институт.
Автор: Николай
Дата: 02.08.2004 14:02
Абсолютно неожиданно включил поиск Яндекса и накачал кучу ссылок по родному училищу. Все время некогда заняться воспоминаниями. Как сказал случайно обнаруженный в Таганроге однокурсник: "Начинаю становиться сенетиментальным".
Интересно обнаружить следы Саши Хачатурова, Чернова Виталика, Пашки Панькина, Вовки Юсупова. Знаю, что их судьбы, прилетевшие со всех флотов, объединились в Москве, в районе ВДНХ, в гадюшное, переломное время. Знаю, что их попутал бес торговли, и что он был не очень злой. Вдруг, кто наткнется на эту заметку. Всем каспийским маремухам большой привет! Николай, Севастополь.
Автор: панцер
Дата: 01.09.2007 08:26
А я вот назло всем, не по теме:

1 сентября 1930 года было создано Киевское Высшее Танковое ордена Красной звезды Инженерное училище, которое ваш покорный слуга окончил в 1980 году.

Написал вчера об этом "модеру" -- так ведь не опубликовал. Побрезговал, наверное. Ну и меня обидел, однако:-).
Автор: Mikle
Дата: 01.09.2007 08:31
> to панцер
> А я вот назло всем, не по теме:
>
> 1 сентября 1930 года было создано Киевское Высшее Танковое ордена Красной звезды Инженерное училище, которое ваш покорный слуга окончил в 1980 году.
>
> Написал вчера об этом "модеру" -- так ведь не опубликовал. Побрезговал, наверное. Ну и меня обидел, однако:-).

События в календарь лучше посылать за несколько дней до даты события. Могли просто не успеть вставить.
Автор: Rembat
Дата: 01.09.2007 10:42
[C транслита]
> то панцер
> А я вот назло всем, не по теме:
>
> 1 сентября 1930 года было создано Киевское Высшее Танковое ордена Красной звезды Инженерное училище, которое ваш покорный слуга окончил в 1980 году.
>
> Написал вчера об этом "модеру" -- так ведь не опубликовал. Побрезговал, наверное. Ну и меня обидел, однако:-).
Зампотех?
Автор: панцер
Дата: 01.09.2007 11:59
Дата: 01-09-07 11:42

Зампотех?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Ну а кто ж еще?

"В каждой роте для потехи
Существуют зампотехи.
Кто встает пораньше всех?
Х@@, петух и зампотех.
Х@@ пос.. ть, петух попеть,
зампотех -- машины греть.

Ну и т.д.

Зампотехом был и мой отец - и училище он тоже Киевское закончил.

В последнее время должность называлась " замповор" -- зам. по вооружению.
Хотя такое название больше для зам. по тылу подходит, ИМХО.

Извините, по случаю годовщины училища уже немного принял... Готовлюсь к Международному дню Танкиста:-)))
Дата: 01.09.2007 19:22
> to панцер

Ну, зачем сразу так? По техническим причинам не было доступа к администрированию календаря.
Дата: 02.09.2007 08:12
[C транслита]
> то панцер
> Автор: Рембат
> Дата: 01-09-07 11:42
>
> Зампотех?
>
> -----------------------------------------------------------------------------------------------
>
> Ну а кто ж еще?
Ну... Взводный-ротный в рембате. Естессно.
:-)
Мой взводный был из Киевского.
Автор: LT. Scheissekoppf
Дата: 06.09.2009 01:05
Re: День 01-09-1948: Основано Калининградское...
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
До 1967 года - Второе Балтийское им. М.В.Фрунзе, филиал основного в Питере. Именно поэтому в Калининграде расхожее наименование курсанта КВВМУ/БВМИ - "фрунзак". Основные достопимечательности: Баобаб (см. "Балтийские дубы"), корабельная пушка Б-13 (см. "Из жизни грызунов в КВВМУ...") и училишный камбуз (столовая) с надписью "В морях твои дороги" прямо над чипком с булочками.
- Понял? Твои - в морях. А мы пошли в чипок, по кофейку.

Короче, рекомендую. Курсантская надпись на учебном столе в аудитории N 413 УК-1:
"Жизнь - это книга. А училище - пять страниц, вырванных в самом интересном месте. Целую, Лёлик"
Вспомнил, в детстве читал книгу художественную, изданную этак в году 57-58 м. Про курсантов Тбилисского Нахимовского и Калиниградского Балтийского. Так и называлась "В морях твои дороги." Автора не помню. Помню что понравилась.
Автор: Ствол
Дата: 06.03.2011 16:20
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Калининградское высшее военно-морское училище сейчас переименовано и называется Балтийский военно-морской университет им. Ушакова. Сайт училища здесь: http://www.bwmi.ru/.
Сейчас вместо сайта моей "дурки" появляется непонятный Восточный военный университет с московскими телефонами и кучей кривых фотографий военных ДРА и Израиля. Видимо, денег на хостинг у начальничков не осталось. Да, и нахрена сайт нужен, если набора уже нет?
Дата: 06.03.2011 16:46
Цитата:
Сообщение от Ствол >>>
Сейчас вместо сайта моей "дурки" появляется непонятный Восточный военный университет с московскими телефонами и кучей кривых фотографий военных ДРА и Израиля. Видимо, денег на хостинг у начальничков не осталось. Да, и нахрена сайт нужен, если набора уже нет?
Печально...
Дата: 06.03.2011 20:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Печально...
* Планы те же - с 2015 училище будет ликвидировано. Будем мы со Стволом бродить по бывшему плацу среди гипермаркетов и вспоминать, вспоминать..."Есть много грусти в жизни подданых империи, заставших ее смерть" (с) полковник Фоссетт
Автор: Ствол
Дата: 07.03.2011 16:03
Созвонился с одноклассником, сейчас ротным "папой" в училище - упорные слухи ходят, что с будущего года (не учебного, а календарного, то есть с 2012), набор снова будет. Так что есть надежда, что всё образумится. Баобаб уж больно жаль, спилят ведь его под корень бизнесмены хреновы!
А пока в голосе собеседника тоска-а-а...
Автор: strigiformer
Дата: 01.09.2011 08:49
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Планы те же - с 2015 училище будет ликвидировано. Будем мы со Стволом бродить по бывшему плацу среди гипермаркетов и вспоминать, вспоминать..."Есть много грусти в жизни подданых империи, заставших ее смерть" (с) полковник Фоссетт
Вот, блядь, извините.
Сегодня с утра построение было, митинг (день знаний, фигли). Приезжал бывший замначальника института - речь говорить. Он поднимал институт с середины девяностых, когда его перекинули из ВВС к пограничникам. После построения шел по аллее, здоровался со всеми и чуть не плакал дядька, расчувствовался.
Дата: 01.09.2011 09:20
Цитата:
Сообщение от strigiformer >>>
Приезжал бывший замначальника института - речь говорить. Он поднимал институт с середины девяностых, когда его перекинули из ВВС к пограничникам. После построения шел по аллее, здоровался со всеми и чуть не плакал дядька, расчувствовался.
* Это кто? И про КВВМУ ли речь? Или про Ждановку?
Автор: strigiformer
Дата: 01.09.2011 09:44
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Это кто? И про КВВМУ ли речь? Или про Ждановку?
Да не, это Курганский пограничный институт.
До 94 было политическое авиационное училище, потом техническое училище ФПС, инженеров делали. Первый и последний выпуск женщин- водителей вертолета - тоже наш, натурально. 2003, что-ли.
А теперь, да - Курганский пограничный институт ФСБ РФ, все дела.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-09-1948: Основано Калининградское... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 09:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут подвесные горшки по оптимальным ценам
кожаные кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100