Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-09-1838: В Киеве открыт Институт... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Leonid
Дата: 03.09.2003 09:06
Еще как имеет! Правда - не к армии, а к органам, ибо после революции в здании располагалась ЧК (киевский "Большой Дом" или Лубянка), а потом - рабочее общежитие (40..50 человек в комнате), ну а в последние годы - Октябрьский дворец культуры...
Автор: Nekko
Дата: 03.09.2003 10:30
> to Leonid

Ну, батенька, я думаю, что Кадет не об этом... :-))
Вы, кстати, Гестапо пропустили.... оно тоже там сижевало во время оккупации... так сказать, приемственность органов...
Автор: Beaver
Дата: 03.09.2004 10:30
> to Leonid
> Еще как имеет! Правда - не к армии, а к органам,
----------------------------------------------------
Несомненно - институт благородных девиц совершенно непременно имеет отношение к органам, еще к каким органам! :)
Автор: Stroybat
Дата: 03.09.2004 10:54
Дык, в Смольном институте благородных девиц, (если кто помнит - это в Питере было, в 1917-м) вообще штаб революции размещался. И кто станет возражать, что это к армии имеет прямое отношение?
Автор: Beaver
Дата: 03.09.2004 11:02
> to Stroybat
> Дык, в Смольном институте благородных девиц, (если кто помнит - это в Питере было, в 1917-м) вообще штаб революции размещался. И кто станет возражать, что это к армии имеет прямое отношение?
Я смотрю - тянуло прямо большевиков на институты благородных девиц, что в Киеве, что в Питере! :)
Автор: Stroybat
Дата: 03.09.2004 11:03
> to Beaver
> > to Stroybat
> > Дык, в Смольном институте благородных девиц, (если кто помнит - это в Питере было, в 1917-м) вообще штаб революции размещался. И кто станет возражать, что это к армии имеет прямое отношение?
> ----------------------------------------------------
> Я смотрю - тянуло прямо большевиков на институты благородных девиц, что в Киеве, что в Питере! :)
Дык - куда ж без девиц-то?
Автор: Ямадзакура
Дата: 03.09.2004 12:31
Мудро застроена Большая Пироговская: напротив медицинской академии - военная.
Автор: Киевлянин
Дата: 03.09.2006 00:25
> to Leonid
> Еще как имеет! Правда - не к армии, а к органам, ибо после революции в здании располагалась ЧК (киевский "Большой Дом" или Лубянка), а потом - рабочее общежитие (40..50 человек в комнате), ну а в последние годы - Октябрьский дворец культуры...
Там в подвалах расстреляли 50 тысяч народу...и не самого плохого.
Затем вывозили в Быковню, в лес, по ночам. Это в сторону Броваров.
сейчас там мемориал. Нехорошее место...а начиналось неплохо.
Автор: Снифф
Дата: 03.09.2006 15:20
Если я ничего не путаю, то НКВД, затем Гестапо, затем снова НКВД, КГБ и потом СБУ вовсе не в Октябрьском дворце размещались (там ЧК на рассвете истории органом гнездилось, и расстреливали оптом тоже там) а в специально построенном доме на Владимирской.

Впрочем, на Владимирской тоже ничего так постреляли.
Автор: Unicorn
Дата: 03.09.2006 16:42
> to Снифф
> Если я ничего не путаю, то НКВД, затем Гестапо, затем снова НКВД, КГБ и потом СБУ вовсе не в Октябрьском дворце размещались (там ЧК на рассвете истории органом гнездилось, и расстреливали оптом тоже там) а в специально построенном доме на Владимирской.
>
> Впрочем, на Владимирской тоже ничего так постреляли.

Дом на Владимирской 34 (?) построен ЕМНИП в 1936-39 годах. Как и здание Верховной Рады (1939) и Кабмин (последний впрочем не полностью, это достаточно крупный комплекс, но первоначально именно он планировался для НКВД УССР)
И гестапо вроде как на Владимирской квартировало...
Автор: Мертвый
Дата: 03.09.2006 18:49
> to Unicorn
> > to Снифф
> > Если я ничего не путаю, то НКВД, затем Гестапо, затем снова НКВД, КГБ и потом СБУ вовсе не в Октябрьском дворце размещались (там ЧК на рассвете истории органом гнездилось, и расстреливали оптом тоже там) а в специально построенном доме на Владимирской.
> >
> > Впрочем, на Владимирской тоже ничего так постреляли.
>
> Дом на Владимирской 34 (?) построен ЕМНИП в 1936-39 годах. Как и здание Верховной Рады (1939) и Кабмин (последний впрочем не полностью, это достаточно крупный комплекс, но первоначально именно он планировался для НКВД УССР)
> И гестапо вроде как на Владимирской квартировало...

Именно. Владимирская 24. До этого было НКВД. А потом - КГБ УССР.
Автор: Kievsib
Дата: 03.09.2006 19:22
> to Мертвый
> > to Unicorn
> > > to Снифф
> > > Если я ничего не путаю, то НКВД, затем Гестапо, затем снова НКВД, КГБ и потом СБУ вовсе не в Октябрьском дворце размещались (там ЧК на рассвете истории органом гнездилось, и расстреливали оптом тоже там) а в специально построенном доме на Владимирской.
> > >
> > > Впрочем, на Владимирской тоже ничего так постреляли.
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Дом на Владимирской 34 (?) построен ЕМНИП в 1936-39 годах. Как и здание Верховной Рады (1939) и Кабмин (последний впрочем не полностью, это достаточно крупный комплекс, но первоначально именно он планировался для НКВД УССР)
> > И гестапо вроде как на Владимирской квартировало...
>
> Именно. Владимирская 24. До этого было НКВД. А потом - КГБ УССР.
Карты купите, лапти :) (с)
Владимирская 24 - это быший гастроном на углу Золотоворотской и Владимирской :)
КГБ УССР - Владимирская 33-35
Владимирская 34 - это 3-й подъезд гостиницы "Ленинград" а в соседнем с ним здании дом N26 - Госкомграницы.

В Жовтневом дворце культуры же размещалось УНКВД по г.Киеву, которое сейчас находится на Аскольдовом переулке,5
Дата: 03.09.2006 19:34
> to Kievsib
> Карты купите, лапти :) (с)

Ну, я знак (?) не зря поставил. Сразу с ходу номер не вспомнился, помню что вроде "после тридцати" :))) а атлас Киева в машине живет.
Автор: Ушастый
Дата: 03.09.2006 19:52
Наш доблестныйй МОПИ им. Крупской - МПУ - МГОУ тоже находится в здании бывшего института благородных девиц, тока московского. Ну, а с учетом того, что на большинстве факультетов основную массу составляли именно дамы, то вполне оправдано! Кстати, если среди биглериан есть выпускники "крупы", отзовитесь, будет приятно пообщаться!
Автор: Мертвый
Дата: 03.09.2006 20:08
> to Kievsib
> > to Мертвый
> > > to Unicorn
> > > > to Снифф
> > > > Если я ничего не путаю, то НКВД, затем Гестапо, затем снова НКВД, КГБ и потом СБУ вовсе не в Октябрьском дворце размещались (там ЧК на рассвете истории органом гнездилось, и расстреливали оптом тоже там) а в специально построенном доме на Владимирской.
> > > >
> > > > Впрочем, на Владимирской тоже ничего так постреляли.
> > > ----------------------------------------------------
> > >
> > > Дом на Владимирской 34 (?) построен ЕМНИП в 1936-39 годах. Как и здание Верховной Рады (1939) и Кабмин (последний впрочем не полностью, это достаточно крупный комплекс, но первоначально именно он планировался для НКВД УССР)
> > > И гестапо вроде как на Владимирской квартировало...
> >
> > Именно. Владимирская 24. До этого было НКВД. А потом - КГБ УССР.
> Карты купите, лапти :) (с)
> Владимирская 24 - это быший гастроном на углу Золотоворотской и Владимирской :)
> КГБ УССР - Владимирская 33-35
> Владимирская 34 - это 3-й подъезд гостиницы "Ленинград" а в соседнем с ним здании дом N26 - Госкомграницы.
>
> В Жовтневом дворце культуры же размещалось УНКВД по г.Киеву, которое сейчас находится на Аскольдовом переулке,5

Позор... Это как забыть свой собственный телефон. Не, визуально-то я помню :))
Автор: Матрос
Дата: 03.09.2006 20:36
> to Мертвый
> > to Kievsib
> > > to Мертвый
> > > > to Unicorn
> > > > > to Снифф
> > > > > Если я ничего не путаю, то НКВД, затем Гестапо, затем снова НКВД, КГБ и потом СБУ вовсе не в Октябрьском дворце размещались (там ЧК на рассвете истории органом гнездилось, и расстреливали оптом тоже там) а в специально построенном доме на Владимирской.
> > > > >
> > > > > Впрочем, на Владимирской тоже ничего так постреляли.
> > > > ----------------------------------------------------
> > > >
> > > > Дом на Владимирской 34 (?) построен ЕМНИП в 1936-39 годах. Как и здание Верховной Рады (1939) и Кабмин (последний впрочем не полностью, это достаточно крупный комплекс, но первоначально именно он планировался для НКВД УССР)
> > > > И гестапо вроде как на Владимирской квартировало...
> > > ----------------------------------------------------
> > >
> > > Именно. Владимирская 24. До этого было НКВД. А потом - КГБ УССР.
> > Карты купите, лапти :) (с)
> > Владимирская 24 - это быший гастроном на углу Золотоворотской и Владимирской :)
> > КГБ УССР - Владимирская 33-35
> > Владимирская 34 - это 3-й подъезд гостиницы "Ленинград" а в соседнем с ним здании дом N26 - Госкомграницы.
> >
> > В Жовтневом дворце культуры же размещалось УНКВД по г.Киеву, которое сейчас находится на Аскольдовом переулке,5
>
> Позор... Это как забыть свой собственный телефон. Не, визуально-то я помню :))
Да, щас..
1. КГБ УССР - приемная - Владимирская,33, основное здание Владимирская 31...
2. Угла Владимирской и Золотоворотской не существует в природе, то что Вы думаете, это угол ул. Ирининской и ул. Владимирской
3. По поводу Октябрського дворца почти правда, так как там находились некоторые службы Управления НКВД по г.Киеву, а именно, Особое Совещание.
Про Аскольдов переулок, правда...
4. Владимирская 34 - ГАК "Недра Украины"....
5. Гостиница "Ленинград" - Владимирская, 36
6. Про погранцов - правда...

Так что, учите матчасть...
Дата: 03.09.2006 22:49
Кто из вновь заявившихся киевлян хочет обсудить этот вопрос после окончания официальной части заседания фракции, киньте мне на почту координаты, или зарегистрируйтесь...
а то неприлично, люди могут подумать, что черточки и вопросы в Киеве живут...:)))
За меня уже какой=то заместитель посты пишет, причем все больше
матерные и компроментирующие.
Автор: Nekko
Дата: 03.09.2006 23:36
> to Матрос
Оба-на, таки вернулся!!!
Автор: Sovok
Дата: 04.09.2006 01:21
> to Киевлянин
> > to Leonid
> Там в подвалах расстреляли 50 тысяч народу...и не самого плохого.
> Затем вывозили в Быковню, в лес, по ночам. Это в сторону Броваров.
> сейчас там мемориал. Нехорошее место...а начиналось неплохо.
Миш, я не спорю с тем, что там наверняка расстреливали людей и, наверное, далеко не самых плохих. Но 50 тысяч расстрелять в подвалах это вряд ли возможно. Если на каждого человека тратить 10 минут и стрелять без перерывов и перекуров по 12 часов в день, то два года стрельбы. Может и расстреляли столько. Но тогда не в подвалах, а на свежем воздухе где-то. Группами. Не развернёшься в подвалах-то.
Автор: Leonid
Дата: 04.09.2006 01:43
> to Матрос
> Да, щас..
> 1. КГБ УССР - приемная - Владимирская,33, основное здание Владимирская 31...
> 2. Угла Владимирской и Золотоворотской не существует в природе, то что Вы думаете, это угол ул. Ирининской и ул. Владимирской
> 3. По поводу Октябрського дворца почти правда, так как там находились некоторые службы Управления НКВД по г.Киеву, а именно, Особое Совещание.
> Про Аскольдов переулок, правда...
> 4. Владимирская 34 - ГАК "Недра Украины"....
> 5. Гостиница "Ленинград" - Владимирская, 36
> 6. Про погранцов - правда...
>
> Так что, учите матчасть...
Я бы еще вспомнил, что на Владимирской 33 - СБУ (КГБ), а вот НКВД (военный трибунал войск НКВД, НГБ, МВД) сидело на Короленко (она же Владимирская) 15 (бывал я там недавно- брал справки о несудимости). Так вот гестапо как раз там, кажется, и сидело.

Можно вспомнить:
"Мне покойник дед когда-то говорил:
"Почекай, сынок, бо точно кончишь стенкой".
А я его благословенья не забыл.
И у меня свой кабинет на Короленко."

Возвращаясь к Институту благородных девиц: в Октябрьском в послереволюционные годы у меня бабушка в общежитии (комнаты на ~50 человек) чуть не угорела: печки топили прямо в комнате.
А в середине 80-х я там играл в симфоническом оркестре. Прекрасное место! Пока здание оперного ремонтировали - труппа выступала в ОДК, великолепный зал.
Дата: 04.09.2006 01:49
> to Sovok
> Миш, я не спорю с тем, что там наверняка расстреливали людей и, наверное, далеко не самых плохих. Но 50 тысяч расстрелять в подвалах это вряд ли возможно. Если на каждого человека тратить 10 минут и стрелять без перерывов и перекуров по 12 часов в день, то два года стрельбы. Может и расстреляли столько. Но тогда не в подвалах, а на свежем воздухе где-то. Группами. Не развернёшься в подвалах-то.

ВЧК-ГПУ-НКВД там лет больше десяти лет размещалось (упоминавшееся уже здание на Владимирской было построено в самом конце 30-х).
Как бы там ни было, реальные цифры сколько крови было пролито в тех подвалах мы вряд ли узнаем...
Дата: 04.09.2006 18:42
> to Sovok
> > to Киевлянин
> > > to Leonid
> > Там в подвалах расстреляли 50 тысяч народу...и не самого плохого.
> > Затем вывозили в Быковню, в лес, по ночам. Это в сторону Броваров.
> > сейчас там мемориал. Нехорошее место...а начиналось неплохо.
> Миш, я не спорю с тем, что там наверняка расстреливали людей и, наверное, далеко не самых плохих. Но 50 тысяч расстрелять в подвалах это вряд ли возможно. Если на каждого человека тратить 10 минут и стрелять без перерывов и перекуров по 12 часов в день, то два года стрельбы. Может и расстреляли столько. Но тогда не в подвалах, а на свежем воздухе где-то. Группами. Не развернёшься в подвалах-то.
Насколько я знаю, в здании ОДК проходили суды, а приводили в исполнение в другом месте...
Дата: 04.09.2006 19:30
> to Sovok
Стреляли каждую ночь и не один год...схема была именно такая.
Никто уже не скажет почему. Гораздо проще, чтобы клиент сам поехал, да еще и ямку себе вырыл. Но убивали именно в подвалах, затем будки грузовые отвозили, и ночью закапывали.
Трудились не покладая рук.
в Хмельнике, Винницкой, собрали пять тысяч евреев в войну, гитлеровцев было всего пять человек. Люди целый день рыли ямы, затем сами вынуждены были туда забираться, после этого, их убивали,
болшинство даже не закапывали, приходили люди, живущие неподалеку, и засыпали жертвы землей. Это за один день...
Я встречался с человеком по фамилии Мартынов, который был расстрелян в этой яме, ночью выбрался из-под трупов и, затем, прятался в селе. Он всю жизнь заикался после этого. Его сын Эдик-врач, живет в Лос-Анжелесе.
Сейчас на этом месте голое поле под лесополосой, на другой могиле кирпичный облупленный обелиск.
Когда в Быковне начали осознавать масштабы катастрофы, это все засекретили, сейчас там огромный мемориал.
А знаешь ли ты, что на левом берегу Днепра, в Дарнице, был огромный концлагерь, начиная от Быковни и до Бориспольской трассы, где в 41-42 от ран, болезней и расстрелов полегло больше 500000 человек?
И на Левом берегу нет такого места, где бы не было костей в земле?
Другое дело, что об этом не выгодно говорить, да и не очень хочется...
да и не нужно уже это никому...:(((
Автор: Я!
Дата: 03.09.2007 06:28
"А в комнатах наших
Сидят комиссары
И девочек наших
Ведут в кабинет".
Автор: Nauta Romanus
Дата: 03.09.2007 08:03
Остается добавить, что в Московском Екатерининском институте благородных девиц с 1928 г. располагался Центральный дом Красной Армии (ныне ЦД Российской Армии).
Автор: Фельдъегерь
Дата: 03.09.2007 14:49
> to Киевлянин
> Там в подвалах расстреляли 50 тысяч народу...и не самого плохого.

А чё не 500 тысяч или того лучше - 5 миллионов....???
То у нас голодомор десятки миллионов забрал, бандеровцы на два фронта воевали, то оранжевые на майдан миллионы выводили..... Надоели эти все сказки.... ИМХО, полуправда еще хуже чем откровенная ложь!
Автор: Matros
Дата: 03.09.2007 16:15
> to Не боец
> > to Киевлянин
> > Там в подвалах расстреляли 50 тысяч народу...и не самого плохого.
ИМХО, полуправда еще хуже чем откровенная ложь!
Согласен...
Автор: Logo-d
Дата: 03.09.2007 16:21
Институт бл. девиц

А Гестапо там не было. Сто процентов.
Автор: Matros
Дата: 03.09.2007 16:28
> to Logo-d
> Институт бл. девиц
>
> А Гестапо там не было. Сто процентов.
Гестапо находилось по адресу ул. Владимирская,33.

Институт Благородных девиц находился по адресу
ул. Институтская, 1
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.09.2007 16:37
> to Matros
>
> Гестапо находилось по адресу ул. Владимирская,33.
>
> Институт Благородных девиц находился по адресу
> ул. Институтская, 1
Логично было бы, чтобы гестапо находилось на улице Гестаповская...
Дата: 03.09.2007 16:39
> to Кадет Биглер
> > to Matros
> >
> > Гестапо находилось по адресу ул. Владимирская,33.
> >
> > Институт Благородных девиц находился по адресу
> > ул. Институтская, 1
> Логично было бы, чтобы гестапо находилось на улице Гестаповская...
Раньше в Киеве была ул. Чекистов :) Там располагается ЦА МВД...
Дата: 03.09.2007 16:41
> to Матрос

> > Логично было бы, чтобы гестапо находилось на улице Гестаповская...
> Раньше в Киеве была ул. Чекистов :) Там располагается ЦА МВД...
Во-о-от. Потому - порядок должен быть! Орднунг.
Дата: 03.09.2007 16:53
> to Matros

> Гестапо находилось по адресу ул. Владимирская,33.
Бросьте заливать, любезный! Гестапо не работало вне Рейха. Уже обсуждали уж сколько лет тому на виф-е.
Дата: 03.09.2007 16:56
> to Logo-d
> > to Matros
>
> Бросьте заливать, любезный! Гестапо не работало вне Рейха. Уже обсуждали уж сколько лет тому на виф-е.
Коля, я как то историей гестапо не интересовался, поэтому могу подозревать, что там накодилось что-то другое, но тоже из внутренних органов?
PS а что такое виф ?.
Дата: 03.09.2007 17:00
> to Logo-d
> > to Matros
>
> Бросьте заливать, любезный! Гестапо не работало вне Рейха. Уже обсуждали уж сколько лет тому на виф-е.
Гестапо (нем. Geheime Staatspolizei) — тайная государственная полиция Третьего Рейха (1933—1945 гг.), предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, входила в состав Министерства внутренних дел Германии. Обладая широкими полномочиями, являлась важнейшим инструментом проведения карательной политики, как в самой Германии, так и на оккупированных территориях.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гестапо#.D0.A1.D1.82.D1.80.D1.83.D0.BA.D1.82.D1.83 .D1.80.D0.B0

Там и подробности есть, по отделам. Или врут?
Я, честно говоря, не в курсе.
Дата: 03.09.2007 17:03
> to Матрос

> PS а что такое виф ?.
Это самый компетентный в рунете военно-исторический форум. Адрес не помню, вроде vif-2.ru или как-то так.

На занятых территориях были SD и SIPO, плюс всякий армейский цветник.

Гестаповцы были, но прикомандированные к SD. Собственно Гестапо в СССР не было.
Дата: 03.09.2007 17:06
а, вот так они называются -

http://www.vif2.ru/
Дата: 03.09.2007 17:49
> to Кадет Биглер
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гестапо#.D0.A1.D1.82.D1.80.D1.83.D0.BA.D1.82.D1.83 .D1.80.D0.B0
>
> Там и подробности есть, по отделам. Или врут?
> Я, честно говоря, не в курсе.
Нет, не врут, а слегка недопоясняют

Отдел РСХА IV D (все номера - от 1 до 4-го) занимались оккипированными с нашей точки зрения территориями. С точки зрения Рейха все перечисленное - будущие части Рейха.

Украина - нет.

Гестапо в Киеве не было.
Автор: Палыч 2
Дата: 03.09.2007 19:28
> to Ямадзакура
> Мудро застроена Большая Пироговская: напротив медицинской академии - военная.
А рядом, на параллельной ей Малой Пироговской ещё и педагогический университет, не место - мечта!
Автор: Замполит
Дата: 03.09.2007 20:16
> to Палыч 2
> > to Ямадзакура
> > Мудро застроена Большая Пироговская: напротив медицинской академии - военная.
> А рядом, на параллельной ей Малой Пироговской ещё и педагогический университет, не место - мечта!
Угу.
Там как-то стряслась изумительная история: из вивария медиков разбежались крысы. И учащиеся сих трех высших учебных заведений опознавались по динамическому стереотипу:
- военные академикии с матюками топтали крыс сапогами;
- педагогини истерично визжали, вне зависимости от того, попадалась им живая крыса или насмерть затоптанная;
- медики ходили с убитыми лицами и считали потери: "Наша... Опять наша... Не наша... Наша..."
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 03-09-1838: В Киеве открыт Институт... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные цветочные горшки оптом акции
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100