Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-09-1821: Александр I объявил зоной... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Rembat
Дата: 04.09.2003 00:54
[C транслита]
Да... А то и на Аляске был бы такой же бардак сейчас, как и на Чукотке...
Автор: dazan
Дата: 04.09.2003 01:21
Зато какой простор для фантазии на тему альтернативная история!
Представим, что Аляска не была продана. После 1917 все нежелающие жить под большевиками переправляются на Аляску, в том числе все белые войска. В 1923 году образуется новое государство - РРА, Российская Республика Аляска. В 1925 году большевики пытаются штурмовать Аляску, но сбрасываются в океан. Уже к началу 2МВ РРА преращается в одно из сильнейших государств американского континента. В...................

Можете продолжить, господа.
Дата: 04.09.2003 01:31
[C транслита]
> то дазан
> Зато какой простор для фантазии на тему альтернативная история!
> Представим, что Аляска не была продана. После 1917 все нежелающие жить под большевиками переправляются на Аляску, в том числе все белые войска. В 1923 году образуется новое государство - РРА, Российская Республика Аляска. В 1925 году большевики пытаются штурмовать Аляску, но сбрасываются в океан. Уже к началу 2МВ РРА преращается в одно из сильнейших государств американского континента. В...................
>
>
> Можете продолжить, господа.
----------------------------------------------------
эдакий "Остров Крым"...
Автор: mathematicus
Дата: 04.09.2003 01:57
[C транслита]
Был этот Остров Крым или РРА - Республика Приморье со столицей во Владивостоке. В 1922г грянул политический и экономический кризис - и советская аннексия. Японцы держали Сев. Сахалин до 1925, но все равно вернули.
Дата: 04.09.2003 01:59
> to Rembat
> > Можете продолжить, господа.
> ----------------------------------------------------
> эдакий "Остров Крым"...

Остров Крым большевики бы в 1925 взяли, а Аляску хрен! :)

Кстати, "Остров Крым" одна из лучших вещей Аксенова, ИМХО.
Дата: 04.09.2003 02:04
[C транслита]
> то дазан
> > то Рембат
> > > Можете продолжить, господа.
> > ----------------------------------------------------
> > эдакий "Остров Крым"...
>
> Остров Крым большевики бы в 1925 взяли, а Аляску хрен! :)
>
> Кстати, "Остров Крым" одна из лучших вещей Аксенова, ИМХО.
согласен
Дата: 04.09.2003 02:12
> to mathematicus
> [C транслита]
> Был этот Остров Крым или РРА - Республика Приморье со столицей во Владивостоке. В 1922г грянул политический и экономический кризис - и советская аннексия. Японцы держали Сев. Сахалин до 1925, но все равно вернули.

Так ДВР изначально была бутафорией. Короткое шоу, по сценарию и разрешению Советов.
Дата: 04.09.2003 02:27
[C транслита]
Что было бы, что было бы... В советские времена индейцев и эскимосов бы призывали в Советскую Армию и отправляли бы служить в Среднюю Азию.
Автор: Рядовой
Дата: 04.09.2003 07:31
Еще не вечер.
Автор: Питерский банкир
Дата: 04.09.2003 07:36
Н-да... А вообще сюжетец сАляской наклевывается такой, что "Война миров" отдыхает :-))
Автор: ПВОшник
Дата: 04.09.2003 11:24
самое интересное, что Аляску не продали, а отдали в концессию Америке до какого-то года (1956 или 66) не помню точно. именно поэтому ее ОЧЕНЬ долго не вводили в состав США как штат - все ждали, найдутся ли документы и поросют ли ее взад. документы нашли случайно при ремонте одного из дворцов в начале 90-х. в то время был тот бардак, что не до грибов. да и status quo уже ... того
Автор: Vouk
Дата: 04.09.2003 11:37
dazan
Кстати, "Остров Крым" одна из лучших вещей Аксенова, ИМХО.
===========================

Да, вот только ”низкопоклонство перед Западом” там у него...
В самом деле, как он описывает западную жизнь, прямо кисельные берега. По молодости писал, ведь ’штатник’ был заядлый.
Автор: Радист
Дата: 04.09.2003 12:01
> to Rembat
> [C транслита]
> Что было бы, что было бы... В советские времена индейцев и эскимосов бы призывали в Советскую Армию и отправляли бы служить в Среднюю Азию.
Да ладно. Чукчей же, по-моему, и не призывали никогда.
Автор: Проблесковый
Дата: 04.09.2003 12:19
> to Vouk
> dazan
> Кстати, "Остров Крым" одна из лучших вещей Аксенова, ИМХО.
> ===========================
>
> Да, вот только ”низкопоклонство перед Западом” там у него...
> В самом деле, как он описывает западную жизнь, прямо кисельные берега. По молодости писал, ведь ’штатник’ был заядлый.
Недавно перечитал, не пошло, уж больно приблизились внешние проявления тамошней жизни к существующим сейчас :))
Дата: 04.09.2003 12:38
> to ПВОшник
> самое интересное, что Аляску не продали, а отдали в концессию Америке до какого-то года (1956 или 66) не помню точно. именно поэтому ее ОЧЕНЬ долго не вводили в состав США как штат - все ждали, найдутся ли документы и поросют ли ее взад. документы нашли случайно при ремонте одного из дворцов в начале 90-х. в то время был тот бардак, что не до грибов. да и status quo уже ... того

Басни это
Автор: Igal
Дата: 04.09.2003 15:12
"Воротай-ка Алясочку взад!..." (с) Любэ.
Автор: BG
Дата: 04.09.2003 16:47
Бедние орегонцы. Пропустили такую возможность.......
Автор: Pasha
Дата: 04.09.2003 17:05
> to ПВОшник

И где это сию не побоюсь этого слова лажу выискали, дабы Вы знали - Аляску продали, окончательно и бесповоротно инее Екатерина II. как в известной песне Любэ, а Александр II дабы иметь деньги на проведение реформ в российской империи. Меньше надобно газетенки читать типа "Аргументов и фактов", а тщательнее историю изучать.
Автор: Ziggy
Дата: 04.09.2003 18:00
ИМХО все-таки не продали, а сдали в аренду,
но отдавать ее назад после 1917 года никто
не собирался. СССР же не выплачивал долги
царской России.
Дата: 04.09.2003 18:05
> to *Ziggy

Еще один и ту да же - господа историю надобно знать не по бульварным газетенкам, а по документам, это я Вам как историк говорю.
ПРОДАЛИ АЛЯСКУ и ТОЧКА! Sic!
Дата: 04.09.2003 18:07
[C транслита]
Вообще-то Сталин вел переговоры с Рузвельтом об оплате царских долгов США - в преддверии решения вопроса о ленд-лизе. Чем кончилось, кто-нибудь знает?
Автор: Глюк
Дата: 04.09.2003 18:12
Правильно все Паша говорит. Умиляюсь я людям, которые об истории спорят с историками, о медицине с медиками... Есть тут один такой товарищ (не буду показывать пальцем).... :о)
Читайте сюда: http://www.vokrugsveta.com.ua/S4/alaskasale.htm
Заодно и чек о покупке Аляски увидите. :о)
Дата: 04.09.2003 18:22
Паше:
Кстати, о Любэ. Как ни смешно, в словах их песни есть доля правды. Так как Екатерина, насколько я знаю, категорически выступала против освоеия территории Америки, препятствовала созданию Русско-Американской компании. :о) Начни осваивать Аляску еще при ней - и кто знает, что бы было...
Автор: ArtiMind
Дата: 04.09.2003 18:30
Глюк, Екатерина дурой не была. Как военный человек должен знать о том, что силу нужно концентрировать, а не распылять. У нас вон до сих пор в Сибири кроме нефти не хрена нет :)
Автор: Otto Katz, polni kurat
Дата: 04.09.2003 18:37
4 mathematicus
[C транслита]
Вообще-то Сталин вел переговоры с Рузвельтом об оплате царских долгов США - в преддверии решения вопроса о ленд-лизе. Чем кончилось, кто-нибудь знает?
================================
Померли обои :)
Дата: 04.09.2003 18:46
АртиМайнду:
Глюк, Екатерина дурой не была. Как военный человек должен знать о том, что силу нужно концентрировать, а не распылять. У нас вон до сих пор в Сибири кроме нефти не хрена нет :)
---------------
А кто сказал, что она была дурой? Я просто сказал, что упоминание ее в песне про Аляску имеет некотрую оправданность. :о)
Автор: MAXiS
Дата: 04.09.2003 18:53
> to ArtiMind
> Глюк, Екатерина дурой не была. Как военный человек должен знать о том, что силу нужно концентрировать, а не распылять. У нас вон до сих пор в Сибири кроме нефти не хрена нет :)
Я протестую, #$%!
В Сибири был создан сайт Биглер Ру!
Дата: 04.09.2003 19:19
> to ArtiMind

В Сибири, а в особенности в Кузбассе акромя нефти и газа еще много чего вкусного есть. Даже такие личности как я которые украшают сию местность своим присутствием. :-)

> to Глюк

Андрей - история не терпит сослагательного наклонения, то что было, то было, иного не дано. Век Екатерины был веком потрясений, реформ и войн, посему деньгив действительно надобно было тратить только необходимые вещи - Аляска в кои не входила. Ну что-ж так случилось, хотя и абидна. Sic! :-\
Автор: ArtiMind
Дата: 04.09.2003 19:31
Ну, я сам из Сибири :) У меня сестра эту неделю гостила - привезли ребенка, чтобы показать ему страну. Сначала поехали в Ярославль, потом авторобег через Ростов и Перяславль. Они так удивлялись, что на каждом холмике церквушечка. Люди везде. А к моему Новосибирску ближайший город - Барнаул, а до него две деревни и все. Места то сколько. А в Европе вообще на головах сидят. Да что европа - на Украине - Донецк плавно перходит в Макеевку, потом Ясиноватая, Горловка... В Сибири еще места...
Просто поставте себя на место Катьки - основные товары были лес, пушнина, пенька, железо - этого и так много было, а Аляска хрен знает где. Тут с Сибирью еще разбираться и разбираться ...
Автор: MAXiS
Дата: 04.09.2003 19:46
> to ArtiMind
> Ну, я сам из Сибири :) У меня сестра эту неделю гостила - привезли ребенка, чтобы показать ему страну. Сначала поехали в Ярославль, потом авторобег через Ростов и Перяславль. Они так удивлялись, что на каждом холмике церквушечка. Люди везде. А к моему Новосибирску ближайший город - Барнаул, а до него две деревни и все. Места то сколько. А в Европе вообще на головах сидят. Да что европа - на Украине - Донецк плавно перходит в Макеевку, потом Ясиноватая, Горловка... В Сибири еще места...
Ну ладно я - человек понимающий местный юмор.
Но остальные таки могут слово "лопата" не додумать. Ближайший город - Барнаул, а до него две деревни. Это какой год был, 1950й?
Дата: 04.09.2003 20:02
> to ArtiMind

Чегой-то не пойму каки такие две недели от Новосиба до Барнаула, тамот-ка всего то примерно четыреста верст. Неужто на перекладных добирались, так и то две недели это много.
Дата: 04.09.2003 21:42
[C транслита]
> то ПВОшник
> самое интересное, что Аляску не продали, а отдали в концессию Америке до какого-то года (1956 или 66) не помню точно. именно поэтому ее ОЧЕНЬ долго не вводили в состав США как штат - все ждали, найдутся ли документы и поросют ли ее взад. документы нашли случайно при ремонте одного из дворцов в начале 90-х. в то время был тот бардак, что не до грибов. да и статус яуо уже ... того
Самое интересное, что это полнейшая чепуха. Перестаньте зариться на ЧУЖОЕ. Слухи эти циркулировали в СССР очень давно. Аляска была ПРОДАНА Соединенным Штатам в 1867 году за $7200000, причем американцы называли эту сделку "покупкой самого дорогого ящика со льдом".

http://xroads.virginia.edu/~CAP/BARTLETT/49state.html
Дата: 04.09.2003 21:46
[C транслита]
Хиколай Палыч мог сделать Аляску русской навек, и безо всякого ущерба для казны. Ему бы декабристов не на виселицу, в тюрьму и на каторгу, а солдат их не сквозь строй, а сослать всех в Америку, строить Новую Россию, и дать им былые казацкие права: мол, из Америки выдачи нет, дошел-доплыл - живи свободным. Там, за Беринговым проливом.
Автор: Григорий
Дата: 04.09.2003 22:09
> to mathematicus
> [C транслита]
> Хиколай Палыч мог сделать Аляску русской навек, и безо всякого ущерба для казны. Ему бы декабристов не на виселицу, в тюрьму и на каторгу, а солдат их не сквозь строй, а сослать всех в Америку, строить Новую Россию, и дать им былые казацкие права: мол, из Америки выдачи нет, дошел-доплыл - живи свободным. Там, за Беринговым проливом.
Можете обвинять меня в недостаточном патриотизме, но как мне кажется, Тедди Рузвельт не упустил бы момента избавить друга Николая II от этой непосильной ноши. Тем более, что момент был удобный - русско-японская война. За посреднические услуги.
И тогда бы и этих 7.2 миллионов бы не было...
Дата: 04.09.2003 22:09
[C транслита]
> то матхематицус
> [Ц транслита]
> Хиколай Палыч мог сделать Аляску русской навек, и безо всякого ущерба для казны. Ему бы декабристов не на виселицу, в тюрьму и на каторгу, а солдат их не сквозь строй, а сослать всех в Америку, строить Новую Россию, и дать им былые казацкие права: мол, из Америки выдачи нет, дошел-доплыл - живи свободным. Там, за Беринговым проливом.
Тогда бы мне пришлось уезжать не в калифорнию, а в Австралию...
:-(
Дата: 04.09.2003 22:12
[C транслита]
> то Григорий
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> >
> Можете обвинять меня в недостаточном патриотизме, но как мне кажется, Тедди Рузвельт не упустил бы момента избавить друга Николая ИИ от этой непосильной ноши. Тем более, что момент был удобный - русско-японская война. За посреднические услуги.
> И тогда бы и этих 7.2 миллионов бы не было...
А эти-то двое причем?
Автор: Григорий
Дата: 04.09.2003 22:20
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Григорий
> > > то матхематицус
> > > [Ц транслита]
> > >
> > Можете обвинять меня в недостаточном патриотизме, но как мне кажется, Тедди Рузвельт не упустил бы момента избавить друга Николая ИИ от этой непосильной ноши. Тем более, что момент был удобный - русско-японская война. За посреднические услуги.
> > И тогда бы и этих 7.2 миллионов бы не было...
> А эти-то двое причем?
Уже ни при чем.
Однако, если бы Аляска была бы еще российской, то для известного любителя охоты и дикой природы Т. Рузвельта не было бы более лакомого кусочка. А он ведь был посредником между Россией и Японией..при заключении Портсмутского мира
Впрочем, он был, скорее, на стороне Японии, так что не исключен был бы и вариант участия США в войне.
Это все, конечно, мои старческие фантазии:-)
Дата: 04.09.2003 22:33
[C транслита]
Кто знает, как бы пошли реформы Александра ИИ, если бы уже был некий задел, росток здорового общества в Русской Америке, а так же ее золото? И все эти безумные народники, вместо того, чтобы пакостить и гибнуть в России - строили бы себе дивный новый мир за Беринговым проливом. Русские торговали бы с Японией и Китаем с тех же40-50-ых годов XIXв и возможно, войны бы не было вовсе, а если бы и была - русский флот на Тихом Океане имел бы базу в Сиэтле - а может быть, и на Гаваях. Возможно, Россия была бы союзницей США в войне 1898г, а может, соединенный испано-российский флот вернул бы штаты к добродетелям доктрины Монро. Может, Россия поддержала бы неродившуюся Республику Калифорния, и США никогда не вышли бы к Тихому Океану. Такой огромный простор фантазии, трудно даже представить себе возможные перспективы появления у России богатой заокеанской колонии, с правом невыдачи преступников.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.09.2003 22:42
> to mathematicus
> [C транслита]
> Кто знает, как бы пошли реформы Александра ИИ, если бы уже был некий задел, росток здорового общества в Русской Америке, а так же ее золото? И все эти безумные народники, вместо того, чтобы пакостить и гибнуть в России - строили бы себе дивный новый мир за Беринговым проливом.
Все бы хорошо, но ни декабристы ни народники не были настроены на созидание. Их задача была совсем другой - разрушение или видоизменение существующего строя. Освоение Аляски пошло бы в начале 20 века, когда в России начал зарождаться капитализм, энергичный, жадный и жестокий. Но было уже поздно.
Дата: 04.09.2003 23:14
[C транслита]
Кадет, а что бы они стали разрушать - на Аляске? Им бы пришлось строить, прежде всего дома и фортеции, организувывать рыбную ловлю и пашни, искать в горах золото и торговать им с Японией, Китаем и Мексикой. Им бы пришлось все это делать чтобы выжить. Конечно, они бы ссорились из-за важных политических разногласий, вроде флага, герба и девиза будущей Новой России, особенностей выбора в ее парламент, когда население перевалит за 10тыс и прочих жизненно важных вещей, но кончалось бы это, максимум, отселением раскольников в какое-нибудь другое место, где им, мятежным, снова пришлось бы работать и строить - чтобы выжить. Взгляды у них были разрушительными, но люди они были сильные и инициативные, они бы выжили. Притекающие к ним народовольцы с удовлетворением встретили бы свою мечту: страну свободных людей, мелких фермеров и промысловиков, изредка сбивающихся в разные артели для сравнительно крупных предприятий. Я не рассказываю ничего особенно нового: так осваивали Восточное Побережье и Австралию, да и саму Аляску. Я верю, что творческие способности русских не ниже, чем у англо-саксов. А кроме того, это была бы точка притяжения для всех энергичных авантюристов, особо храбрых и сильных беглых - представляете, какая похлебка могла бы завариться в таком котле?
Жаль, не было этого, ничего не было, ничего.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 04-09-1821: Александр I объявил зоной... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100