![]() |
|
|
Зато какой простор для фантазии на тему альтернативная история! Представим, что Аляска не была продана. После 1917 все нежелающие жить под большевиками переправляются на Аляску, в том числе все белые войска. В 1923 году образуется новое государство - РРА, Российская Республика Аляска. В 1925 году большевики пытаются штурмовать Аляску, но сбрасываются в океан. Уже к началу 2МВ РРА преращается в одно из сильнейших государств американского континента. В................... Можете продолжить, господа. |
[C транслита] > то дазан > Зато какой простор для фантазии на тему альтернативная история! > Представим, что Аляска не была продана. После 1917 все нежелающие жить под большевиками переправляются на Аляску, в том числе все белые войска. В 1923 году образуется новое государство - РРА, Российская Республика Аляска. В 1925 году большевики пытаются штурмовать Аляску, но сбрасываются в океан. Уже к началу 2МВ РРА преращается в одно из сильнейших государств американского континента. В................... > > > Можете продолжить, господа. ---------------------------------------------------- эдакий "Остров Крым"... |
[C транслита] Был этот Остров Крым или РРА - Республика Приморье со столицей во Владивостоке. В 1922г грянул политический и экономический кризис - и советская аннексия. Японцы держали Сев. Сахалин до 1925, но все равно вернули. |
> to Rembat > > Можете продолжить, господа. > ---------------------------------------------------- > эдакий "Остров Крым"... ---------------------------------------------------- Остров Крым большевики бы в 1925 взяли, а Аляску хрен! :) Кстати, "Остров Крым" одна из лучших вещей Аксенова, ИМХО. |
[C транслита] > то дазан > > то Рембат > > > Можете продолжить, господа. > > ---------------------------------------------------- > > эдакий "Остров Крым"... > ---------------------------------------------------- > > Остров Крым большевики бы в 1925 взяли, а Аляску хрен! :) > > Кстати, "Остров Крым" одна из лучших вещей Аксенова, ИМХО. ---------------------------------------------------- согласен |
> to mathematicus > [C транслита] > Был этот Остров Крым или РРА - Республика Приморье со столицей во Владивостоке. В 1922г грянул политический и экономический кризис - и советская аннексия. Японцы держали Сев. Сахалин до 1925, но все равно вернули. ---------------------------------------------------- Так ДВР изначально была бутафорией. Короткое шоу, по сценарию и разрешению Советов. |
Н-да... А вообще сюжетец сАляской наклевывается такой, что "Война миров" отдыхает :-)) |
самое интересное, что Аляску не продали, а отдали в концессию Америке до какого-то года (1956 или 66) не помню точно. именно поэтому ее ОЧЕНЬ долго не вводили в состав США как штат - все ждали, найдутся ли документы и поросют ли ее взад. документы нашли случайно при ремонте одного из дворцов в начале 90-х. в то время был тот бардак, что не до грибов. да и status quo уже ... того |
Автор:
Vouk
Дата: 04.09.2003 11:37 |
dazan Кстати, "Остров Крым" одна из лучших вещей Аксенова, ИМХО. =========================== Да, вот только ”низкопоклонство перед Западом” там у него... В самом деле, как он описывает западную жизнь, прямо кисельные берега. По молодости писал, ведь ’штатник’ был заядлый. |
Автор:
Радист
Дата: 04.09.2003 12:01 |
> to Rembat > [C транслита] > Что было бы, что было бы... В советские времена индейцев и эскимосов бы призывали в Советскую Армию и отправляли бы служить в Среднюю Азию. ---------------------------------------------------- Да ладно. Чукчей же, по-моему, и не призывали никогда. |
> to Vouk > dazan > Кстати, "Остров Крым" одна из лучших вещей Аксенова, ИМХО. > =========================== > > Да, вот только ”низкопоклонство перед Западом” там у него... > В самом деле, как он описывает западную жизнь, прямо кисельные берега. По молодости писал, ведь ’штатник’ был заядлый. ---------------------------------------------------- Недавно перечитал, не пошло, уж больно приблизились внешние проявления тамошней жизни к существующим сейчас :)) |
> to ПВОшник > самое интересное, что Аляску не продали, а отдали в концессию Америке до какого-то года (1956 или 66) не помню точно. именно поэтому ее ОЧЕНЬ долго не вводили в состав США как штат - все ждали, найдутся ли документы и поросют ли ее взад. документы нашли случайно при ремонте одного из дворцов в начале 90-х. в то время был тот бардак, что не до грибов. да и status quo уже ... того ---------------------------------------------------- Басни это |
Автор:
Igal
Дата: 04.09.2003 15:12 |
"Воротай-ка Алясочку взад!..." (с) Любэ. |
Автор:
Pasha
Дата: 04.09.2003 17:05 |
> to ПВОшник И где это сию не побоюсь этого слова лажу выискали, дабы Вы знали - Аляску продали, окончательно и бесповоротно инее Екатерина II. как в известной песне Любэ, а Александр II дабы иметь деньги на проведение реформ в российской империи. Меньше надобно газетенки читать типа "Аргументов и фактов", а тщательнее историю изучать. |
Автор:
Ziggy
Дата: 04.09.2003 18:00 |
ИМХО все-таки не продали, а сдали в аренду, но отдавать ее назад после 1917 года никто не собирался. СССР же не выплачивал долги царской России. |
Автор:
Pasha
Дата: 04.09.2003 18:05 |
> to *Ziggy Еще один и ту да же - господа историю надобно знать не по бульварным газетенкам, а по документам, это я Вам как историк говорю. ПРОДАЛИ АЛЯСКУ и ТОЧКА! Sic! |
[C транслита] Вообще-то Сталин вел переговоры с Рузвельтом об оплате царских долгов США - в преддверии решения вопроса о ленд-лизе. Чем кончилось, кто-нибудь знает? |
Автор:
Глюк
Дата: 04.09.2003 18:12 |
Правильно все Паша говорит. Умиляюсь я людям, которые об истории спорят с историками, о медицине с медиками... Есть тут один такой товарищ (не буду показывать пальцем).... :о) Читайте сюда: http://www.vokrugsveta.com.ua/S4/alaskasale.htm Заодно и чек о покупке Аляски увидите. :о) |
Автор:
Глюк
Дата: 04.09.2003 18:22 |
Паше: Кстати, о Любэ. Как ни смешно, в словах их песни есть доля правды. Так как Екатерина, насколько я знаю, категорически выступала против освоеия территории Америки, препятствовала созданию Русско-Американской компании. :о) Начни осваивать Аляску еще при ней - и кто знает, что бы было... |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 04.09.2003 18:37 |
4 mathematicus [C транслита] Вообще-то Сталин вел переговоры с Рузвельтом об оплате царских долгов США - в преддверии решения вопроса о ленд-лизе. Чем кончилось, кто-нибудь знает? ================================ Померли обои :) |
Автор:
Глюк
Дата: 04.09.2003 18:46 |
АртиМайнду: Глюк, Екатерина дурой не была. Как военный человек должен знать о том, что силу нужно концентрировать, а не распылять. У нас вон до сих пор в Сибири кроме нефти не хрена нет :) --------------- А кто сказал, что она была дурой? Я просто сказал, что упоминание ее в песне про Аляску имеет некотрую оправданность. :о) |
> to ArtiMind > Глюк, Екатерина дурой не была. Как военный человек должен знать о том, что силу нужно концентрировать, а не распылять. У нас вон до сих пор в Сибири кроме нефти не хрена нет :) ---------------------------------------------------- Я протестую, #$%! В Сибири был создан сайт Биглер Ру! |
Автор:
Pasha
Дата: 04.09.2003 19:19 |
> to ArtiMind В Сибири, а в особенности в Кузбассе акромя нефти и газа еще много чего вкусного есть. Даже такие личности как я которые украшают сию местность своим присутствием. :-) > to Глюк Андрей - история не терпит сослагательного наклонения, то что было, то было, иного не дано. Век Екатерины был веком потрясений, реформ и войн, посему деньгив действительно надобно было тратить только необходимые вещи - Аляска в кои не входила. Ну что-ж так случилось, хотя и абидна. Sic! :-\ |
Ну, я сам из Сибири :) У меня сестра эту неделю гостила - привезли ребенка, чтобы показать ему страну. Сначала поехали в Ярославль, потом авторобег через Ростов и Перяславль. Они так удивлялись, что на каждом холмике церквушечка. Люди везде. А к моему Новосибирску ближайший город - Барнаул, а до него две деревни и все. Места то сколько. А в Европе вообще на головах сидят. Да что европа - на Украине - Донецк плавно перходит в Макеевку, потом Ясиноватая, Горловка... В Сибири еще места... Просто поставте себя на место Катьки - основные товары были лес, пушнина, пенька, железо - этого и так много было, а Аляска хрен знает где. Тут с Сибирью еще разбираться и разбираться ... |
> to ArtiMind > Ну, я сам из Сибири :) У меня сестра эту неделю гостила - привезли ребенка, чтобы показать ему страну. Сначала поехали в Ярославль, потом авторобег через Ростов и Перяславль. Они так удивлялись, что на каждом холмике церквушечка. Люди везде. А к моему Новосибирску ближайший город - Барнаул, а до него две деревни и все. Места то сколько. А в Европе вообще на головах сидят. Да что европа - на Украине - Донецк плавно перходит в Макеевку, потом Ясиноватая, Горловка... В Сибири еще места... ---------------------------------------------------- Ну ладно я - человек понимающий местный юмор. Но остальные таки могут слово "лопата" не додумать. Ближайший город - Барнаул, а до него две деревни. Это какой год был, 1950й? |
Автор:
Pasha
Дата: 04.09.2003 20:02 |
> to ArtiMind Чегой-то не пойму каки такие две недели от Новосиба до Барнаула, тамот-ка всего то примерно четыреста верст. Неужто на перекладных добирались, так и то две недели это много. |
[C транслита] > то ПВОшник > самое интересное, что Аляску не продали, а отдали в концессию Америке до какого-то года (1956 или 66) не помню точно. именно поэтому ее ОЧЕНЬ долго не вводили в состав США как штат - все ждали, найдутся ли документы и поросют ли ее взад. документы нашли случайно при ремонте одного из дворцов в начале 90-х. в то время был тот бардак, что не до грибов. да и статус яуо уже ... того ---------------------------------------------------- Самое интересное, что это полнейшая чепуха. Перестаньте зариться на ЧУЖОЕ. Слухи эти циркулировали в СССР очень давно. Аляска была ПРОДАНА Соединенным Штатам в 1867 году за $7200000, причем американцы называли эту сделку "покупкой самого дорогого ящика со льдом". http://xroads.virginia.edu/~CAP/BARTLETT/49state.html |
[C транслита] Хиколай Палыч мог сделать Аляску русской навек, и безо всякого ущерба для казны. Ему бы декабристов не на виселицу, в тюрьму и на каторгу, а солдат их не сквозь строй, а сослать всех в Америку, строить Новую Россию, и дать им былые казацкие права: мол, из Америки выдачи нет, дошел-доплыл - живи свободным. Там, за Беринговым проливом. |
Автор:
Григорий
Дата: 04.09.2003 22:09 |
> to mathematicus > [C транслита] > Хиколай Палыч мог сделать Аляску русской навек, и безо всякого ущерба для казны. Ему бы декабристов не на виселицу, в тюрьму и на каторгу, а солдат их не сквозь строй, а сослать всех в Америку, строить Новую Россию, и дать им былые казацкие права: мол, из Америки выдачи нет, дошел-доплыл - живи свободным. Там, за Беринговым проливом. ---------------------------------------------------- Можете обвинять меня в недостаточном патриотизме, но как мне кажется, Тедди Рузвельт не упустил бы момента избавить друга Николая II от этой непосильной ноши. Тем более, что момент был удобный - русско-японская война. За посреднические услуги. И тогда бы и этих 7.2 миллионов бы не было... |
[C транслита] > то матхематицус > [Ц транслита] > Хиколай Палыч мог сделать Аляску русской навек, и безо всякого ущерба для казны. Ему бы декабристов не на виселицу, в тюрьму и на каторгу, а солдат их не сквозь строй, а сослать всех в Америку, строить Новую Россию, и дать им былые казацкие права: мол, из Америки выдачи нет, дошел-доплыл - живи свободным. Там, за Беринговым проливом. ---------------------------------------------------- Тогда бы мне пришлось уезжать не в калифорнию, а в Австралию... :-( |
[C транслита] > то Григорий > > то матхематицус > > [Ц транслита] > > > Можете обвинять меня в недостаточном патриотизме, но как мне кажется, Тедди Рузвельт не упустил бы момента избавить друга Николая ИИ от этой непосильной ноши. Тем более, что момент был удобный - русско-японская война. За посреднические услуги. > И тогда бы и этих 7.2 миллионов бы не было... ---------------------------------------------------- А эти-то двое причем? |
Автор:
Григорий
Дата: 04.09.2003 22:20 |
> to Rembat > [C транслита] > > то Григорий > > > то матхематицус > > > [Ц транслита] > > > > > Можете обвинять меня в недостаточном патриотизме, но как мне кажется, Тедди Рузвельт не упустил бы момента избавить друга Николая ИИ от этой непосильной ноши. Тем более, что момент был удобный - русско-японская война. За посреднические услуги. > > И тогда бы и этих 7.2 миллионов бы не было... > ---------------------------------------------------- > А эти-то двое причем? ---------------------------------------------------- Уже ни при чем. Однако, если бы Аляска была бы еще российской, то для известного любителя охоты и дикой природы Т. Рузвельта не было бы более лакомого кусочка. А он ведь был посредником между Россией и Японией..при заключении Портсмутского мира Впрочем, он был, скорее, на стороне Японии, так что не исключен был бы и вариант участия США в войне. Это все, конечно, мои старческие фантазии:-) |
[C транслита] Кто знает, как бы пошли реформы Александра ИИ, если бы уже был некий задел, росток здорового общества в Русской Америке, а так же ее золото? И все эти безумные народники, вместо того, чтобы пакостить и гибнуть в России - строили бы себе дивный новый мир за Беринговым проливом. Русские торговали бы с Японией и Китаем с тех же40-50-ых годов XIXв и возможно, войны бы не было вовсе, а если бы и была - русский флот на Тихом Океане имел бы базу в Сиэтле - а может быть, и на Гаваях. Возможно, Россия была бы союзницей США в войне 1898г, а может, соединенный испано-российский флот вернул бы штаты к добродетелям доктрины Монро. Может, Россия поддержала бы неродившуюся Республику Калифорния, и США никогда не вышли бы к Тихому Океану. Такой огромный простор фантазии, трудно даже представить себе возможные перспективы появления у России богатой заокеанской колонии, с правом невыдачи преступников. |
> to mathematicus > [C транслита] > Кто знает, как бы пошли реформы Александра ИИ, если бы уже был некий задел, росток здорового общества в Русской Америке, а так же ее золото? И все эти безумные народники, вместо того, чтобы пакостить и гибнуть в России - строили бы себе дивный новый мир за Беринговым проливом. ---------------------------------------------------- Все бы хорошо, но ни декабристы ни народники не были настроены на созидание. Их задача была совсем другой - разрушение или видоизменение существующего строя. Освоение Аляски пошло бы в начале 20 века, когда в России начал зарождаться капитализм, энергичный, жадный и жестокий. Но было уже поздно. |
[C транслита] Кадет, а что бы они стали разрушать - на Аляске? Им бы пришлось строить, прежде всего дома и фортеции, организувывать рыбную ловлю и пашни, искать в горах золото и торговать им с Японией, Китаем и Мексикой. Им бы пришлось все это делать чтобы выжить. Конечно, они бы ссорились из-за важных политических разногласий, вроде флага, герба и девиза будущей Новой России, особенностей выбора в ее парламент, когда население перевалит за 10тыс и прочих жизненно важных вещей, но кончалось бы это, максимум, отселением раскольников в какое-нибудь другое место, где им, мятежным, снова пришлось бы работать и строить - чтобы выжить. Взгляды у них были разрушительными, но люди они были сильные и инициативные, они бы выжили. Притекающие к ним народовольцы с удовлетворением встретили бы свою мечту: страну свободных людей, мелких фермеров и промысловиков, изредка сбивающихся в разные артели для сравнительно крупных предприятий. Я не рассказываю ничего особенно нового: так осваивали Восточное Побережье и Австралию, да и саму Аляску. Я верю, что творческие способности русских не ниже, чем у англо-саксов. А кроме того, это была бы точка притяжения для всех энергичных авантюристов, особо храбрых и сильных беглых - представляете, какая похлебка могла бы завариться в таком котле? Жаль, не было этого, ничего не было, ничего. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 04-09-1821: Александр I объявил зоной...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |