![]() |
|
|
Автор:
dr.vint
Дата: 04.09.2003 21:15 |
Можно подробнее ? |
Автор:
greenmagic
Дата: 05.09.2003 00:13 |
Конечно! Все очень просто! Как устроен обычный реактивный двигатель? Представте трубу сквозь которую проходит ось. Теперь трубу немного сжали посередине и на обоих концах оси поставили крыльчатки. В заднюю часть трубы подаем горючую смесь, воспламеняем ее, в результате задняя крыльчатка начинает вращаться от потока продуктов горения. Ось помните? Она приводит в движение переднюю крыльчатку, которая начинает засасывать воздух спереди турбины. Давление в задней части трубы растет, процесс нарастает и двигатель выходит на рабочий режим. Спереди влетает, сзади вылетает ;-) вот и реактивная тяга! С прямоточниками гораздо сложнее. У них нет передней крыльчатки (она называется "комрессор", хотя конструктивных исполнений может быть море!), да и задней тоже :-). Входное давление воздуха же, создается за счет скорости. Одна беда - необходимые скорости приобретаются на скорости (сорри за тафтологию) 4-5 М (М - Мах, скорость звука ~ 1200 км/ч!) не зря америконосы для испытания своего эксперементального прямоточника, подвешивали его на ракету, а потом сбрасывали, только похоже, что облажались они. Ну так вот, скорость пусть 4М (~5000км/ч так даже МиГ-25 не летает!), а теперь радостно представляем себе, как на такой скорости у мрии сначала отваливаются крылья с баками.... потом хвост.... как летчики начинают обугливаться в своей кабине....Вот такая теория.... |
Автор:
greenmagic
Дата: 05.09.2003 00:21 |
Да, кстати, Мрия, это самый грузоподъемный самолет в мире (КБ Антова, они же Руслана сделали). Под каждым крылом по 3 двигателя, высота самолета, как с 6-этажный дом! Как и у практически всех "антоновцев" крылья "растут" из верхней части фюзюляжа. А такое количество двигателей на современные самолеты никто уж и не ставит. К сведению: эта дура тоскала на своей "спине" наш ответ шатлам - Буран! КБ (это не кадет Биглер, а конструкторское бюро ;-)) Антонова, находится на Украине, откуда и название - Мрия - Мечта! |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 05.09.2003 00:53 |
2 greenmagic Конечно! Все очень просто! Как устроен обычный реактивный двигатель......................... ....Вот такая теория.... ============================ Ну мы, эта, если сильно напрягемся, могем понять. Как только начинка в конфету внутрь попадает разобраться никак не можем. |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 05.09.2003 09:54 |
> to greenmagic Как и у практически всех "антоновцев" крылья "растут" из верхней части фюзюляжа. ---------------------------------------------------- Честно говоря, мне в своё время объяснили, что у самолётов такого типа одно крыло. Поэтому правильно нужно было бы говорить "крыло "растёт"?.. :) ps Я хоть и заканчивал Авиационный институт и работал на авиационном заводе конструктором, но к самим самолётам непосредственного отношения не имею. |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 05.09.2003 10:18 |
Ой. Чего это я ЗДЕСЬ нарисовался "поперед батьки в пекло"? ;( |
[C транслита] > то Нивелировщик-геодезист ps Я хоть и заканчивал Авиационный институт и работал на авиационном заводе конструктором, но к самим самолётам непосредственного отношения не имею. ---------------------------------------------------- КуАИ заканчивали? У меня там мама до сих пор работает... |
Привет, коллега! :) Прямоточник на Мрии - это, конечно, перебор, но в свое время в КБ им.Лавочкина разработали беспилотный малогабаритный самолетик с прямоточным двигателем, который подвешивался под крылья Ту-4 (если не ошибаюсь), вытаскивавшего самолетик на высоту и отстреливавшего после этого - в пике самолетик должен был набирать необходимую скорость для выхода на режим. Вот только не помню - дошло ли у них дело до выпуска? |
По поводу истории, затянуто несколько, зато начинка интересная, попробуйте еще +1 |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 05.09.2003 10:56 |
> to akg > ---------------------------------------------------- > КуАИ заканчивали? У меня там мама до сих пор работает... ---------------------------------------------------- Так точно... Т.е. поступал в Куйбышевский авиационный институт, а заканчивал Самарский государственный аэрокосмический университет ($%&^!). :) |
Автор:
U235
Дата: 05.09.2003 10:58 |
Есть у нас на вооружении такой самолетик. Х-31 называется. Там как раз прямоточка стоит, только низкоскоростная и твердотопливная. До двух с полтиной махов выдает. На ПКР корабельного базирования такие движки тоже стоят. |
Автор:
Пришелец
Дата: 05.09.2003 11:07 |
Народ, я не двигателист, конечно, но на приснопамятной "Фау-1" не прямоточка разве стояла? Ее же еще катапультой и пороховиками до необходимой скорости разгоняли.. |
[C транслита] > то Нивелировщик-геодезист > > КуАИ заканчивали? У меня там мама до сих пор работает... ---------------------------------------------------- Так точно... Т.е. поступал в Куйбышевский авиационный институт, а заканчивал Самарский государственный аэрокосмический университет ($%&^!). :) ---------------------------------------------------- Да уж... Было ГПТУ - "стало" колледж, техникум - лицей, институт - инуверситет. Нахрена все это нужно? Факультет-то первый наверное был? Мама начертательную геометрию преподает Светлана Анатольевна К. Может быть встречались. |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 05.09.2003 11:32 |
> to akg ---------------------------------------------------- > Да уж... Было ГПТУ - "стало" колледж, техникум - лицей, институт - инуверситет. > Нахрена все это нужно? Дык. Имидж и туды-сюды... > Факультет-то первый наверное был? :) Я вечерник. А факультет "Организация производства". На базе 4 факультета. Я ведь техникум заканчивал по "Обработке металлов и сплавов давлением". Кузнецы мы. В том смысле, что прокатка-штамповка-ковка и т.д. > Мама начертательную геометрию преподает Светлана Анатольевна К. > Может быть встречались. Не-а. :) Но всяческие графические работы в институте мне били пофиг, потому как на фоне остальных я, действующий тогда конструктор, выглядел на 5 с плюсом. :) |
[C транслита] > то Нивелировщик-геодезист Но всяческие графические работы в институте мне били пофиг, потому как на фоне остальных я, действующий тогда конструктор, выглядел на 5 с плюсом. :) ---------------------------------------------------- Ну, тады - ой! (8-> В Самаре где живете? StarLey, как я знаю, в Тольятти. Я с родителями, не щитая отъездов в коммандировки с отцом, жил на Волжском проспекте, потом на Безымянке, потом на проспекте Ленина. Дом "Авиаторов". Родители и сейчас там живут... |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 05.09.2003 11:56 |
> to akg > В Самаре где живете? ---------------------------------------------------- Безымянка, сэр... :) |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 05.09.2003 12:04 |
> to akg > [C транслита] > > то Нивелировщик-геодезист > > > то акг > В Самаре где живете? ---------------------------------------------------- Безымянка, сэр... :) > ---------------------------------------------------- > Мы жили на Ставропольской, С-э-э-э-р... (8-> ---------------------------------------------------- Черемшанская, сэр! ;) |
> to Пришелец > Народ, я не двигателист, конечно, но на приснопамятной "Фау-1" не прямоточка разве стояла? Ее же еще катапультой и пороховиками до необходимой скорости разгоняли.. ---------------------------------------------------- Здесь ты ошибаешься! Фау-1 был самолет-снаряд с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Это двигатель с камерой сгорания открытой с одной стороны - сопло - и закрытой клапанами с другой. Сначала набегающий поток воздуха открывает клапаны и в камере создается повышенное давление, потом в камеру впрыскивается и воспламеняется топливо, что закрывает клапаны и создает толкающую силу. Когда продукты сгорания улетучиваются из камеры - давление в ней понижается и клапаны опять открываются набегающим потоком! Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель требует предварительного разгона до скорости минимум 240 километров в час. Как только пульсирующий воздушно-реактивный двигатель начинал работать, скорость Фау-1 возрастала до 580 километров в час. Так что - ни о каком прямоточном двигателе не может быть и речи! |
Автор:
Пришелец
Дата: 05.09.2003 12:19 |
Beaver, Спасибо! Конечно, же - ПуВРД. Вот что значит, когда в лом в Инет глянуть.. :)) |
> to greenmagic Одна беда - необходимые скорости приобретаются на скорости (сорри за тафтологию) 4-5 М (М - Мах, скорость звука ~ 1200 км/ч!) не зря америконосы для испытания своего эксперементального прямоточника, подвешивали его на ракету, а потом сбрасывали, только похоже, что облажались они. Ну так вот, скорость пусть 4М (~5000км/ч так даже МиГ-25 не летает!), а теперь радостно представляем себе, как на такой скорости у мрии сначала отваливаются крылья с баками.... потом хвост.... как летчики начинают обугливаться в своей кабине....Вот такая теория.... ---------------------------------------------------- Давайте уточним. Во-первых, число Маха (М) - это не скорость звука, а отношение скорости полета ЛА к скорости звука в воздухе. Во-вторых, у моноплана крыло одно, а вот плоскостей - две. > to Beaver > Привет, коллега! :) > Прямоточник на Мрии - это, конечно, перебор, но в свое время в КБ им.Лавочкина разработали беспилотный малогабаритный самолетик с прямоточным двигателем, который подвешивался под крылья Ту-4 (если не ошибаюсь), вытаскивавшего самолетик на высоту и отстреливавшего после этого - в пике самолетик должен был набирать необходимую скорость для выхода на режим. > Вот только не помню - дошло ли у них дело до выпуска? ---------------------------------------------------- Дошло. Ты пишешь о летающей мишени Ла-17, которую, действительно, сбрасывали с Ту-4. Но только двигатель у нее был не прямоточный, а обычный ПВРД Р-900. Мишень получилась неудачной из-за малого времени полета с работающим двигателем. Поэтому в мишени Ла-17М ПВРД заменили на обычный ТРД. |
> to Пришелец > Спасибо! Конечно, же - ПуВРД. Вот что значит, когда в лом в Инет глянуть.. :)) ---------------------------------------------------- Нам это на кафедре незабвенный товарищ Карабанов рассказывал - препод по аэродинамике. ========================================= Кадет Биглер > Вот только не помню - дошло ли у них дело до выпуска? ---------------------------------------------------- Дошло. Ты пишешь о летающей мишени Ла-17, которую, действительно, сбрасывали с Ту-4. Но только двигатель у нее был не прямоточный, а обычный ПВРД Р-900. Мишень получилась неудачной из-за малого времени полета с работающим двигателем. Поэтому в мишени Ла-17М ПВРД заменили на обычный ТРД. ----------------------------------------------------------------- Вот таких деталей я уже не помню - все-таки это была обыкновенная экскурсия по КБ (в смысле конструкторскому бюро) и акцент делался на космических системах им разрабатывавшихся! Но почему-то твердо засела в башке прямоточность!!!!! Может дежа вю? |
> to rae > А я вот так и не понял какое преимущество прямоточного двигателя перед обыкновенным. Принцип работы тот же, только скорость для выхода на режим нужна выше. ---------------------------------------------------- На скоростях больше М=3,5 все остальные типы реактивных двигателей имеют очень малую эффективность, так что выбора и нет. Кроме того, бескомпрессорный ПВРД конструктивно проще, хотя простота эта и обманчива. |
> to rae > А я вот так и не понял какое преимущество прямоточного двигателя перед обыкновенным. Принцип работы тот же, только скорость для выхода на режим нужна выше. ---------------------------------------------------- Если я не ошибаюсь - на скоростях больше М=3,5 компрессор обычного двигателя уже не способен создавать избыточное давление и наоборот - даже начинает мешать воздухозабору! Выход - либо прямоточный, либо ракетный двигатель! |
> to rae > Не представляю какую реакцию должен иметь пилот на таких скоростях. Не завидую летунам :( ---------------------------------------------------- Пилот тут уже вовсе не причем - все делает компьютер! Пилот разве что принимает решение на применение оружия и может вводить какие-либо целеуказания! А ручной пилотаж на подобных скоростях практически невозможен! |
Автор:
AntonTs
Дата: 08.09.2003 14:17 |
> to greenmagic > Да, кстати, Мрия К сведению: эта дура тоскала на своей "спине" наш ответ шатлам - Буран! Буран ездил на мясищевской машине. Мааааленькой такой (по сравнению с бураном). Верхом. Из-за этого пришлось двухкилевой хвост строить. А на мрии возят более полезные вещи. Попадалась мне как-то передача по дискавери (в серии экстремальные машины), они там рассказывали что самое прикольное что приходилось таскать - тепловоз. В сборе. На рельсах. Куда-то там в середину Африки куда либо на барже по речке через две воюющие страны либо на ероплане. И кадры - стоит самолет а в него по рельсам проложенным на этакой временной решетчатой конструкции заползает натуральный тепловоз. алл: А прямоточники - вроде бы их на каких-то крылатых или зенитных ракетах ставят? И еще суют туда же, в трубу, пороховой ускоритель который прогорает и вылетает нафиг. Что-то такое попадалось. |
> to AntonTs > Буран ездил на мясищевской машине. Мааааленькой такой (по сравнению с бураном). Верхом. Из-за этого пришлось двухкилевой хвост строить. > > А на мрии возят более полезные вещи. ------------------------------------------ Ошибаешься, Антон - Мрия как раз и таскала Буран. Прошу убедиться! http://www.brazd.ru/craft/ukraina/antonov/an225/?src=photo&number=2 Или еще линков найти? |
> to Beaver > > to AntonTs > > Буран ездил на мясищевской машине. Мааааленькой такой (по сравнению с бураном). Верхом. Из-за этого пришлось двухкилевой хвост строить. > > > > А на мрии возят более полезные вещи. > ------------------------------------------ > Ошибаешься, Антон - Мрия как раз и таскала Буран. Прошу убедиться! > > http://www.brazd.ru/craft/ukraina/antonov/an225/?src=photo&number=2 > > Или еще линков найти? ---------------------------------------------------- Господа, не спорьте. Правы оба :) http://www.buran.ru/htm/3m.htm |
> to AntonTs Буран ездил на мясищевской машине. Мааааленькой такой (по сравнению с бураном). Верхом. Из-за этого пришлось двухкилевой хвост строить. ---------------------------------------------------- С пилотом этого 3М мне довелось общаться. Схема эксперимента была такая: "Буран" жестко крепился на спине бомбардировщика, тот залезал на потолок, где включались движки "Бурана". После окончания программы они выключались и самолет "подхватывал" челнок. Ошущения, по словам пилота, были незабываемые: они чувствовали, что огромная машина как бы висит в когтях "Бурана", аэродинамические рули не работали и вообще было страшновато. |
Автор:
AntonTs
Дата: 08.09.2003 16:43 |
> to Beaver > Я возражал не против 3М, я возражал против утверждения, что Мрия не таскала Буран - это две большие разницы! мрия разрабатывалась под буран (и встала под забор на восемь лет со смертью проекта) но так никогда и не использовалась по этому назначению, настоящий буран ездил на зм который уже был готов, отлажен, проверен и тп. На фото - "массогабаритный макет", даже не летный. |
> to Beaver > ---------------------------------------------------- > Я возражал не против 3М, я возражал против утверждения, что Мрия не таскала Буран - это две большие разницы! ---------------------------------------------------- Вспылил, был не прав, больше не повторится. (R)"Обыкновенное чудо" |
> to AntonTs > мрия разрабатывалась под буран (и встала под забор на восемь лет со смертью проекта) но так никогда и не использовалась по этому назначению, настоящий буран ездил на зм который уже был готов, отлажен, проверен и тп. На фото - "массогабаритный макет", даже не летный. ---------------------------------------------------- Дай бог, но тогда надо точнее выражаться!!! :) |
> to Beaver > Дай бог, но тогда надо точнее выражаться!!! :) ---------------------------------------------------- Ну чего ты заводишься? Говно вопрос! (с) |
Автор:
Шапов
Дата: 31.10.2003 20:53 |
> to Пришелец > Народ, я не двигателист, конечно, но на приснопамятной "Фау-1" не прямоточка разве стояла? Ее же еще катапультой и пороховиками до необходимой скорости разгоняли.. ---------------------------------------------------- Нет - пульсирующий. |
Автор:
Даниель
Дата: 15.11.2004 19:19 |
Извините но меня тут заирентеросавал пульсируюший ракетный двигатель. В чем его приимушества и недостатки по сравнению с другими? И еше как он вообше устроен? И принцып действия? |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 29-08-03) Военная кафедра в Бауманке...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |