![]() |
|
|
Автор:
Yarick
Дата: 06.09.2003 20:34 |
Привет ! Супер. Очень мягко и душевно. Спасибо. Сам сейчас сижу на работе, и внезапно осознал, насколько мне хочется горячего, крепкого, сладкого чая. Пойду заваривать. Еще раз спасибо. |
> to Yarick > to Андрей > Привет ! > > Супер. Очень мягко и душевно. Спасибо. Сам сейчас сижу на работе, и внезапно осознал, насколько мне хочется горячего, крепкого, сладкого чая. > Пойду заваривать. Еще раз спасибо. ---------------------------------------------------- И Вам спасибо. Приятного чаепития :) |
Автор:
Бодик
Дата: 06.09.2003 23:29 |
И я КЗ поставил ... ЛЕПО ! |
Автор:
_Andrey
Дата: 06.09.2003 23:58 |
Ай, прелесть! КЗ, конечно. |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 01:50 |
Приятного Вам чаепития! ----------------------------------- Спасибо! Ты будешь смяться, но я сейчас сижу передмонитором и пью чай. Вот так совпало. Сам не знаю как, но получилось, что слез с кофеина и теперь я приверженец чая. Брат злится ужасно - у меня процес заваривания и чаепития - целый ритуал. А он хлещет пакетики или растворимый кофе. Дикарь... |
Автор:
Бодик
Дата: 07.09.2003 03:31 |
Автор: vaenga Дата: 07-09-03 02:50 Приятного Вам чаепития! ----------------------------------- Спасибо! Ты будешь смяться, но я сейчас сижу передмонитором и пью чай. Вот так совпало. Сам не знаю как, но получилось, что слез с кофеина и теперь я приверженец чая. Брат злится ужасно - у меня процес заваривания и чаепития - целый ритуал. А он хлещет пакетики или растворимый кофе. Дикарь... __________________________________________________ ________ Гены предков из Поднебесной заговорили ? ;) Кстати, как тот японский ритуал чаепития называется ? (призабыл) ... Красиво, я в 90-х в Москве ходил на приезжий японский театр смотреть ... Досейчас в полнейшем восторге ! Во где полное рафинирование чувств и передачи прекрасного в такой, казалось бы, прозе ... |
Автор:
Трубадурочка
Дата: 07.09.2003 05:35 |
Ой, забавный какой рассказ... А кто любит чай Messmer? Из шиповника и цветков гибискуса? Меня такой чай по совету доктора Бодика от пневмонии вылечил. И теперь его только и пью. Пошла заваривать. |
> to Трубадурочка > Ой, забавный какой рассказ... А кто любит чай Messmer? Из шиповника и цветков гибискуса? Меня такой чай по совету доктора Бодика от пневмонии вылечил. И теперь его только и пью. Пошла заваривать. ---------------------------------------------------- Как там херр Мюллер говорил? "А я пью водку..." :)) А рассказ действительно очень душевный. |
Автор:
Arr0w
Дата: 07.09.2003 10:27 |
КЗ. |
А кто любит чай Messmer? ---------------------------- Wow. :-o Кто это мой ник злостно использовал как торговую марку? А... Для доброго дела не жалко! :-) А что до рассказа, то, ка-а-анешна КЗ. И ничего другого! Блин, Дж.Лондон. Только лучше. Раза в полтора-два. |
"Грузинский чай, башкирский мед..." Кто сказал, что N36 НЕ ЧАЙ?! Всех уволю!!! :) Это был мой любимый чай в армии и в геолого-разведочных экспедициях... И вообще, сорт чая не имеет никакого значения. Главное, это КАК и ГДЕ. Свой самый вкусный чай я пил летом 1988 в Колымском нагорье, где мы маршруты пробивали. Нас четверо, вокруг на сотни километров никого. Чай заваривали на костре в прокопченном насквозь котелке. Куда там всяким англичанам с их мочой молодого поросенка... |
> to dazan И вообще, сорт чая не имеет никакого значения. Главное, это КАК и ГДЕ. Свой самый вкусный чай я пил летом 1988 в Колымском нагорье, где мы маршруты пробивали. Нас четверо, вокруг на сотни километров никого. Чай заваривали на костре в прокопченном насквозь котелке. Куда там всяким англичанам с их мочой молодого поросенка... ---------------------------------------------------- Инженеры-"афганцы" научили меня заваривать чай в термосе. Получается гораздо ароматнее. Интересно, что заварка отдает все полностью, второй раз кипяток даже не желтеет практически. |
Инженеры-"афганцы" научили меня заваривать чай в термосе. Получается гораздо ароматнее. Интересно, что заварка отдает все полностью, второй раз кипяток даже не желтеет практически. ---------------------------------------------------- Чай, заваренный таким способом, и чай, который пьют через несколько минут после заварки, это, по большому счёту, два разных напитка. По химсоставу отличаются. Некоторым веществам из чайного листа нужно достаточно много времени, чтобы перпейти в раствор. Для себя я так разделяю: для тонкого вкуса, когда эстетствуешь и в комфорте, то быстрозаваренный чай. В тяжелых же условиях, как раз вот такой. Гораздо лучший получается стимулятор. |
Автор:
Vouk
Дата: 07.09.2003 15:31 |
vaenga ...слез с кофеина и теперь я приверженец чая... ------------------------------------------------------------------- возможно, я ошибаюсь, но вроде как в чае кофеина больше, чем в кофеее ;) |
[C транслита] Чайник товарища Сухова - оптимальное решение задачи, если вы завариваете чай там же, где и кипятите воду. Но лучше этого не делать, особенно в наше высоко-индустриальное время. В наше время воду лучше кипятить в металлическом кипятильнике, причем лучше фильтрованую воду, или эту, из пластиковых бутылок. Если хорошей воды нет, то лучше кипятить электрическим кипятильником, оседающую на спирали дрянь можно снять, прокипятив в чайнике кока-колу и дав отстояться. Итак, у вас есть некоторое количество пристойного кипятка. Чая надо заваривать не в легко окисляищемя и нагреваемом металле, а в глине, толстый фарфор, IMHO, для заварки лучше тонкого: лучше держит тепло. Впрочем, допускаю, что термос с золотой внутренней кружкой будет чем-то близким к идеалу. Еще одна деталь: если вы не восточно-африканец, индус или тибетец и варите чай на воде - капните туда немного лимонного соку: чай лучше настаивать на кислой воде, кофе варить - в жесткой, почему кофе так и популярен на Ближнем Востоке, и становится все популярнее на Западе, пропорционально загаженности водных ресурсов. Если же вы стремитись быть похожим на доблестных масаев или мудрых наследников ШангриЛа (Шамбала), то вас не волнуют этих глупостей: вы наполняете чайник - именно такой, как у товарища Сухова! можно медный, - молоком (во втором случае вам потребуется молоко тибетского яка), кипятите его, и, уменьшив огонь, кладете труда черный чай - столовую ложку на литр, и ждете, пока напиток не приобретет цвет кожи вашей любимой, если вы настоящий масаи, девушки - цвет, который нецивилизованные любители кофе описывают, ка кофе с молоком. Развращенная танзанийская молодежь, позабыв заветы предков, варит такой чай в обычных кастрюльках. Получается очень неплохо, хотя это не может оправдать нарушения традиций. И еще: молоко подбирайте той жирности, которую можете переварить. Молоко яка очень жирное, и когда я впервые попробоват тибетский чай, мой желудок очень огорчился, запереживал и расстроился. Хотя трагедию удалось предотвратить. Но вернемся к чаю на воде. Здесь несправедливо ругали грузинский чай. Заявляю: нет плохого чая, как нет некрасивых женщин: бывают плохие модельеры, плохие учителя манер и плохие фасовщики чая. В юности, поре опытов и дерзаний, я провел эксперимент: взял 500грам чая грузинский, 2-ой сорт, и тщательно его перебрал и провеял, выбрав все веточки, все обгоревшие листья, весь мусор и проч. У меня осталось 300грам чая, который мало уступал индийскому чаю со слоном. Хотя теперь я однозначо предпочел бы ему цейлонский чай с горной розой - это всего лишь мои личные пристрастия. Итак, у вас есть кипяток и чай. Тут встает острый вопрос: вы пьете чай для работы или для развлечения (если для утоления голода - варите его на молоке)? Если для работы, ваш чай - чай для конюхов: заливаете заварку кипятком, даете настояться не менее 2-ых минут (а лучше подкислить и дать настояться в термосе) и пить. Чай для князей - некрепкий, лучше - зеленый, завривается после того, как слит чай для конюхов. Его пьют из маленьких чашечек, а не из больших кружек (мой минимум для рабочего чая - 300грам, но я предпочитаю пол-литра - литр), им наслаждаются, вокруг него создают церемонии - английская не хуже китайской, - вокруг него ведут возвышенные беседы, говорят комплименты дамам и хозяину. А за работой пьют крепкий чай или кофе из польшой кружки, большими же глотками, ворча на температуру и на то, что завалили работой - чаю некогда спокойно попить. |
> to mathematicus Если же вы стремитись быть похожим на доблестных масаев или мудрых наследников ШангриЛа (Шамбала), то вас не волнуют этих глупостей: вы наполняете чайник - именно такой, как у товарища Сухова! можно медный, - молоком (во втором случае вам потребуется молоко тибетского яка), кипятите его, и, уменьшив огонь, кладете труда черный чай - столовую ложку на литр, и ждете, пока напиток не приобретет цвет кожи вашей любимой, если вы настоящий масаи, девушки - цвет, который нецивилизованные любители кофе описывают, ка кофе с молоком. ---------------------------------------------------- Моя бабушка ничего такого про Шамбалу не знала, однако калмыцкий чай пила всю жизнь и дожила, между прочим, дл 90 лет. Это такой плиточный зеленый чай, который варят с молоком (в оригинале - с бараньим салом, но до такого у нас дело не доходило). |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 19:10 |
> to Vouk > vaenga > ...слез с кофеина и теперь я приверженец чая... > ------------------------------------------------------------------- > возможно, я ошибаюсь, но вроде как в чае кофеина больше, чем в кофеее ;) ---------------------------------------------------- Совершенно верно, но кофе мы завариваем более концентрированным, поэтому и предпочитаем его как стимулятор. Кроме того, во многие марки растворимого кофе, приготовленного из всего чего угодно, но только не из кофейных зерен, добавляется порошковый кофеин и всевозможные отдушки. Пить кофе, приготовленный из зерен дорого и требует времени. И покупать его надо в особых местах, впрочем как, например, сигары и табак. Но кофеин обладает достаточно широким спектром побочных действий, именно в силу того, что он стимулятор. В студенческие годы, когда подрабатывал в больнице (где, впрочем, не платили зарплату в принципе), а в остальное время ремонтировал автомобили (где платили) я пользовался инъекционным кордиамином - дыхательным аналептиком. Опосредованно он оказывает психостимулирующее действие. Как следствие - постоянно повышенное давление, тревожность и нарушения ритма сердца. Багаж для молодого человека совершенно не нужный. Поэтому и перешел на чай. Тут сама процедура обладает магическим действием. Да и приготовить душистый настой гораздо проще. Хотя кофе люблю тоже, но - дорого. Однажды звашел после дежурства в кофейню и на последние 500 рублей купил маленькую чашечку кофе со специальными сухариками. так потом часа три носился как заведенный - не знал куда энергию деть. Причем действовал он очень мягко. Но - дорого. :-( |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 19:15 |
> to mathematicus Если хорошей воды нет, то лучше кипятить электрическим кипятильником, оседающую на спирали дрянь можно снять, прокипятив в чайнике кока-колу и дав отстояться. ---------------------------------------------------- Угу, и унитаз ей мыть тоже можно. Извините, но уже достали подобные аргументы. Ну нравится людям - пусть пьют. Это их дело. Могу подбросить пару других аргументиков, менее брезгливых. Терпеть не могу кока-колу, но бороться с этой жвачкой, по-моему, надо несколько иначе. |
[C транслита] Кадет, именно с бараньим жиром! И не только калмыки, но и тувинцы, и монголы. Такой цай варят в котелке. Сперва разваривают жир, доводят до кипения, а потом засыпают чай - столовую ложку на литр. Некоторые кладут даже крупу - получается чай-суп. Листья развареного чая можно есть, они безвкусные, но безвредные. Плиточного чая не видел, при мне употребляли мелко резаный (я бы сказал, мелко молотый) пороховой чай - смесь старого зеленого чая и молодого черного - дешевый сорт. Это очень сытно и пробуждающе, после дня тяжелого хода по степи - очень пользительно. |
[C транслита] Vaenga, два литра колы стоят 1.5 фунта, а 300г жидкости для чистки утюгов и электро-спиралей - 5 фунтов, и не на каждом углу есть. Кроме того, жидкость эта выдыхается, если забыть закрыть, а кола пока не высохла годна к употреблению. Правда, утюг я ею чистить не пробовал. |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 19:28 |
> to mathematicus > [C транслита] > Vaenga, два литра колы стоят 1.5 фунта, а 300г жидкости для чистки утюгов и электро-спиралей - 5 фунтов, и не на каждом углу есть. Кроме того, жидкость эта выдыхается, если забыть закрыть, а кола пока не высохла годна к употреблению. Правда, утюг я ею чистить не пробовал. ---------------------------------------------------- Вот он, звериный оскал капитализма! :-( В России маленькая бутылочка "Антинакипин"а стоит в три раза дешевле колы и пользоваться ей можно долго. Хотите пришлю? ;-) |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 19:29 |
Не говоря уж и соде и обычной лимонной кислоте. :-) |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 19:32 |
А утюг чистится солью. Правда советский. За испорченное тефлоновое покрытие можно и по морде откогонадо получить ;-). А мой халат глажу только утюгом с тефлоновым покрытием, иначе сожгу. |
> to maxez > А я КЗ поставил. А мне понравилось. Вот я всё думаю - если человек в принципе незлой, у него всё так по-доброму получается? Видно, от возраста зависит. Или от чего? ---------------------------------------------------- Нет, maxez, не пробудить Вам у чукчи-писателя убитый еще в его первом вузе кафедрой МЛФ вкус к философии и философствованию :) А Вы можете сказать, почему, когда о море пишет КДЖ, maxez или вот теперь Электрик, я, сухопутный человек, читаю с удовольствием, и жду их рассказов с нетерпением, а на историях некоторых авторов, вроде о том же написавших, жму скорей "Page Down"? |
[C транслита] Лимонную кислоту в Англии я вообще не нашел (разве в аптеке заказать?), а лимонный сок стоит в 10 раз дороже колы. Сода плохо счищает накипь на электроде, а ее остатки повышают жесткость воды в чайнике, что неприемлемо, если вы варите чай, а не кофе. Вместо колы можно использовать спрайт. Нащет фанты - не знаю. Ну, и пить их, конечно, можно, кто любит. |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 19:39 |
> to mathematicus > [C транслита] ---------------------------------------------------- Ну так прислать? :-))))))) А пить эту дрянь не рекомендую. |
> to vaenga > Приятного Вам чаепития! > ----------------------------------- > Спасибо! > > Ты будешь смяться, но я сейчас сижу передмонитором и пью чай. Вот так совпало. Сам не знаю как, но получилось, что слез с кофеина и теперь я приверженец чая. Брат злится ужасно - у меня процес заваривания и чаепития - целый ритуал. А он хлещет пакетики или растворимый кофе. Дикарь... ---------------------------------------------------- Ваенга, я смеюсь! Я только сейчас пришел, заварил чайку, сел к монитору - и твой пост :)) А кофе... я утром без него не могу стартовать. Только в зернах. Ну на работе добавишь после обеда, но там, конечно, жидкость из растворимого бурого порошка от фирмы. А вот вечером... А брат что... Посмотрит, посмотрит на тебя и поймет, в чем смысл жизни :) Спасибо тебе. |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 19:49 |
> to Processor > Спасибо тебе. ---------------------------------------------------- На здоровье ;-) |
> to vaenga > Угу, и унитаз ей мыть тоже можно. Извините, но уже достали подобные аргументы. Ну нравится людям - пусть пьют. Это их дело. Могу подбросить пару других аргументиков, менее брезгливых. Терпеть не могу кока-колу, но бороться с этой жвачкой, по-моему, надо несколько иначе. ---------------------------------------------------- Да и бороться-то особенно не надо. Достаточно наладить широкую продажу фруктовых вод из той же Черноголовки. И дешевле и уж по-любому дряни в разы меньше. И все есть: и рецептуры и мощности, денежки только надо вложить и поглядеть повнимательнее, кому это отстежка от Кока-Кола и Пепси у нас идет? Вот он, звериный оскал капитализма! :-( В России маленькая бутылочка "Антинакипин"а стоит в три раза дешевле колы и пользоваться ей можно долго. Хотите пришлю? ;-) ---------------------------------------------------- Кока-кола универсальнее, потому что антинакипин пить нельзя! > to vaenga А утюг чистится солью. Правда советский. За испорченное тефлоновое покрытие можно и по морде откогонадо получить ;-). А мой халат глажу только утюгом с тефлоновым покрытием, иначе сожгу. ---------------------------------------------------- Варвар какой! В любом киоске "Все по 10 рублей" продается специальный карандаш. Надо им поводить по подошве разогретого до Тройки утюга, а потом вытереть подошву об чистую тряпку. Мой тефлоновый Филипс я, как главный гладиатор семьи, чищу только таким образом. |
> to Rembat > [C транслита] > Я лично предпочитаю Earl Grey. Что ничуть не умаляет достоинств рассказа... > Processor, спасибо за чудесный "рассказ субботнего вечера". КЗ от меня! ---------------------------------------------------- Да, сейчас и я тоже перебираю, Lipton Earl Grey или AXMAD Earl Grey... А тогда Мишка Ульянов за пачку исчезнувшего вдруг Цейлонского стыдно сказать, что предлагал!!! Спасибо. |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 20:07 |
> to Кадет Биглер Достаточно наладить широкую продажу фруктовых вод из той же Черноголовки. И дешевле и уж по-любому дряни в разы меньше. ----------------------------------------------------- Воспоминание детства - лимонад "Буратино" и непередаваемый запах около лимонадного цеха в Североморске. ============================= > Кока-кола универсальнее, потому что антинакипин пить нельзя! ---------------------------------------------------- Ну да, как же я так, а? Обладаю доступом к другой универсаной жидкости, а тут не допер. ============================= > Варвар какой! ---------------------------------------------------- Обоснуй! ;-) |
Автор:
Бодик
Дата: 07.09.2003 20:27 |
Автор: Сильвер Дата: 07-09-03 11:36 > to Бодик > Гены предков из Поднебесной заговорили ? ;) > Кстати, как тот японский ритуал чаепития называется ? (призабыл) ... ---------------------------------------------------- Чайная церемония называется тя-но-ю. __________________________________________________ ____ Мулцумеск ! (хотя мне казалось как-то по-другому) ... ================================================== == Кадету Биглеру: ---------------------------------------------------- Инженеры-"афганцы" научили меня заваривать чай в термосе. Получается гораздо ароматнее. Интересно, что заварка отдает все полностью, второй раз кипяток даже не желтеет практически. __________________________________________________ _________ И только так! Каждый раз перед охотой или рыбалкой - 2 л в термос + рюмочку-две рома "Кептен Морган". ( на любителя) ... ================================================== === to mathematicus Снимаю шляпу ! :) |
[C транслита] Тефлоновый утюг вообще не надо чистить - если не плавить на нем пуговицы или синтетику - но зачем гладить синтетику? Она разве мнется? Кадет, у меня тоже есть аналогичный карандаш - бесплатно к утюгу. За 3года я ни разу им не пользовался - поделитесь, от чего Вы им чистили утюг? Vaenga, спасибо за поддержку слаборазвитых стран. Не посылайте: туземцы выкрадут и будут чистить им свои туземные кипятильники. Я думаю, мне надо просто сменить хозяйственный магазин, тогда растворитель будет по цене колы, если учесть концентрацию. Солью лучше всего чистить старые чугунные утиги, в которые насыпаешь углей или греешь на плите. Это самая лучшая вещь, которой можно гладить постельное белье, полотенца и прочий лен, если нет гладильной валиковой машины, как в советских прачечных. Я здесь купил такой на барахолке и иногда пользуюсь: гладиатор должен быть во всеоружии. А лучше всего гладить китайский шелк. Его одевают на любимую женщину и гладят рукой. |
> to dazan > "Грузинский чай, башкирский мед..." > > Кто сказал, что N36 НЕ ЧАЙ?! Всех уволю!!! :) Это был мой любимый чай в армии и в геолого-разведочных экспедициях... > > И вообще, сорт чая не имеет никакого значения. Главное, это КАК и ГДЕ. Свой самый вкусный чай я пил летом 1988 в Колымском нагорье, где мы маршруты пробивали. Нас четверо, вокруг на сотни километров никого. Чай заваривали на костре в прокопченном насквозь котелке. Куда там всяким англичанам с их мочой молодого поросенка... ---------------------------------------------------- А хочешь самый главный прикол? В спецбуфете ЦК тарились именно грузинским чаем N36. Источник надежнейший - у моей жены бабушка там работала и частенько им приносила. :-)) Мне довелось его попить (из последних запасов) и утверждаю - под одной торговой маркой шел чай, произведенный из чайного листа с одних и тех же полей (по утверждениям чаеводов), но радикально разного качества. Разгадка проста (источник - другая родня, уже из Грузии): В цековской "тридцатьшестерке" собирались только кончики самых молодых листьев. вручную, естесственно. И никаких там примесей от стебля, никакой пыли и пр. Вот вкус и отличался. :-) ЗЫ Кстати, если из обычного "N36" отобрать "солому" и оттрусить пыль вкус тоже менялся существенно. Правда на пачку уходило до получаса. да и оставалось от нее не больше 3/4. |
Автор:
vaenga
Дата: 07.09.2003 21:05 |
> to mathematicus > Vaenga, спасибо за поддержку слаборазвитых стран. Не посылайте: туземцы выкрадут и будут чистить им свои туземные кипятильники. Я думаю, мне надо просто сменить хозяйственный магазин, тогда растворитель будет по цене колы, если учесть концентрацию. ---------------------------------------------------- Ну не обижайтесь, я так неудачно пошутил... |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 31-08-03) Чайник...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |