Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-08-03) Чайник... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Yarick
Дата: 06.09.2003 20:34
Привет !

Супер. Очень мягко и душевно. Спасибо. Сам сейчас сижу на работе, и внезапно осознал, насколько мне хочется горячего, крепкого, сладкого чая.
Пойду заваривать. Еще раз спасибо.
Автор: Андрей
Дата: 06.09.2003 21:07
Замечательно! КЗ! Спасибо!
Автор: Processor
Дата: 06.09.2003 21:50
> to Yarick
> to Андрей
> Привет !
>
> Супер. Очень мягко и душевно. Спасибо. Сам сейчас сижу на работе, и внезапно осознал, насколько мне хочется горячего, крепкого, сладкого чая.
> Пойду заваривать. Еще раз спасибо.
----------------------------------------------------
И Вам спасибо. Приятного чаепития :)
Автор: maxez
Дата: 06.09.2003 22:15
А я КЗ поставил. А мне понравилось. Вот я всё думаю - если человек в принципе незлой, у него всё так по-доброму получается? Видно, от возраста зависит. Или от чего?
Автор: Сильвер
Дата: 06.09.2003 22:38
> to Processor
Спасибо, очень душевный рассказ. Сразу вспонилось о положительных сторонах "нецивилизованной жизни" типа армии или северов. :-))
Автор: Бодик
Дата: 06.09.2003 23:29
И я КЗ поставил ...
ЛЕПО !
Автор: _Andrey
Дата: 06.09.2003 23:58
Ай, прелесть!
КЗ, конечно.
Автор: vaenga
Дата: 07.09.2003 01:50
Приятного Вам чаепития!
-----------------------------------
Спасибо!

Ты будешь смяться, но я сейчас сижу передмонитором и пью чай. Вот так совпало. Сам не знаю как, но получилось, что слез с кофеина и теперь я приверженец чая. Брат злится ужасно - у меня процес заваривания и чаепития - целый ритуал. А он хлещет пакетики или растворимый кофе. Дикарь...
Дата: 07.09.2003 03:31
Дата: 07-09-03 02:50

Приятного Вам чаепития!
-----------------------------------
Спасибо!

Ты будешь смяться, но я сейчас сижу передмонитором и пью чай. Вот так совпало. Сам не знаю как, но получилось, что слез с кофеина и теперь я приверженец чая. Брат злится ужасно - у меня процес заваривания и чаепития - целый ритуал. А он хлещет пакетики или растворимый кофе. Дикарь...
__________________________________________________ ________
Гены предков из Поднебесной заговорили ? ;)
Кстати, как тот японский ритуал чаепития называется ? (призабыл) ... Красиво, я в 90-х в Москве ходил на приезжий японский театр смотреть ... Досейчас в полнейшем восторге ! Во где полное рафинирование чувств и передачи прекрасного в такой, казалось бы, прозе ...
Автор: Трубадурочка
Дата: 07.09.2003 05:35
Ой, забавный какой рассказ... А кто любит чай Messmer? Из шиповника и цветков гибискуса? Меня такой чай по совету доктора Бодика от пневмонии вылечил. И теперь его только и пью. Пошла заваривать.
Автор: Trout
Дата: 07.09.2003 05:58
> to Трубадурочка
> Ой, забавный какой рассказ... А кто любит чай Messmer? Из шиповника и цветков гибискуса? Меня такой чай по совету доктора Бодика от пневмонии вылечил. И теперь его только и пью. Пошла заваривать.
Как там херр Мюллер говорил? "А я пью водку..." :))
А рассказ действительно очень душевный.
Автор: Rembat
Дата: 07.09.2003 06:48
[C транслита]
Я лично предпочитаю Earl Grey. Что ничуть не умаляет достоинств рассказа...
Processor, спасибо за чудесный "рассказ субботнего вечера". КЗ от меня!
Автор: Arr0w
Дата: 07.09.2003 10:27
КЗ.
Дата: 07.09.2003 10:36
> to Бодик

> Гены предков из Поднебесной заговорили ? ;)
> Кстати, как тот японский ритуал чаепития называется ? (призабыл) ...
Чайная церемония называется тя-но-ю.
Автор: Messmer
Дата: 07.09.2003 12:19
А кто любит чай Messmer?
----------------------------
Wow.
:-o

Кто это мой ник злостно использовал как торговую марку?

А... Для доброго дела не жалко! :-)

А что до рассказа, то, ка-а-анешна КЗ. И ничего другого!

Блин, Дж.Лондон. Только лучше. Раза в полтора-два.
Автор: dazan
Дата: 07.09.2003 12:38
"Грузинский чай, башкирский мед..."

Кто сказал, что N36 НЕ ЧАЙ?! Всех уволю!!! :) Это был мой любимый чай в армии и в геолого-разведочных экспедициях...

И вообще, сорт чая не имеет никакого значения. Главное, это КАК и ГДЕ. Свой самый вкусный чай я пил летом 1988 в Колымском нагорье, где мы маршруты пробивали. Нас четверо, вокруг на сотни километров никого. Чай заваривали на костре в прокопченном насквозь котелке. Куда там всяким англичанам с их мочой молодого поросенка...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.09.2003 13:18
> to dazan

И вообще, сорт чая не имеет никакого значения. Главное, это КАК и ГДЕ. Свой самый вкусный чай я пил летом 1988 в Колымском нагорье, где мы маршруты пробивали. Нас четверо, вокруг на сотни километров никого. Чай заваривали на костре в прокопченном насквозь котелке. Куда там всяким англичанам с их мочой молодого поросенка...
Инженеры-"афганцы" научили меня заваривать чай в термосе. Получается гораздо ароматнее. Интересно, что заварка отдает все полностью, второй раз кипяток даже не желтеет практически.
Автор: Messmer
Дата: 07.09.2003 13:38
Инженеры-"афганцы" научили меня заваривать чай в термосе. Получается гораздо ароматнее. Интересно, что заварка отдает все полностью, второй раз кипяток даже не желтеет практически.
Чай, заваренный таким способом, и чай, который пьют через несколько минут после заварки, это, по большому счёту, два разных напитка. По химсоставу отличаются. Некоторым веществам из чайного листа нужно достаточно много времени, чтобы перпейти в раствор.

Для себя я так разделяю: для тонкого вкуса, когда эстетствуешь и в комфорте, то быстрозаваренный чай. В тяжелых же условиях, как раз вот такой. Гораздо лучший получается стимулятор.
Автор: Vouk
Дата: 07.09.2003 15:31
vaenga
...слез с кофеина и теперь я приверженец чая...
-------------------------------------------------------------------
возможно, я ошибаюсь, но вроде как в чае кофеина больше, чем в кофеее ;)
Автор: mathematicus
Дата: 07.09.2003 16:56
[C транслита]
Чайник товарища Сухова - оптимальное решение задачи, если вы завариваете чай там же, где и кипятите воду. Но лучше этого не делать, особенно в наше высоко-индустриальное время. В наше время воду лучше кипятить в металлическом кипятильнике, причем лучше фильтрованую воду, или эту, из пластиковых бутылок. Если хорошей воды нет, то лучше кипятить электрическим кипятильником, оседающую на спирали дрянь можно снять, прокипятив в чайнике кока-колу и дав отстояться.

Итак, у вас есть некоторое количество пристойного кипятка. Чая надо заваривать не в легко окисляищемя и нагреваемом металле, а в глине, толстый фарфор, IMHO, для заварки лучше тонкого: лучше держит тепло. Впрочем, допускаю, что термос с золотой внутренней кружкой будет чем-то близким к идеалу. Еще одна деталь: если вы не восточно-африканец, индус или тибетец и варите чай на воде - капните туда немного лимонного соку: чай лучше настаивать на кислой воде, кофе варить - в жесткой, почему кофе так и популярен на Ближнем Востоке, и становится все популярнее на Западе, пропорционально загаженности водных ресурсов. Если же вы стремитись быть похожим на доблестных масаев или мудрых наследников ШангриЛа (Шамбала), то вас не волнуют этих глупостей: вы наполняете чайник - именно такой, как у товарища Сухова! можно медный, - молоком (во втором случае вам потребуется молоко тибетского яка), кипятите его, и, уменьшив огонь, кладете труда черный чай - столовую ложку на литр, и ждете, пока напиток не приобретет цвет кожи вашей любимой, если вы настоящий масаи, девушки - цвет, который нецивилизованные любители кофе описывают, ка кофе с молоком. Развращенная танзанийская молодежь, позабыв заветы предков, варит такой чай в обычных кастрюльках. Получается очень неплохо, хотя это не может оправдать нарушения традиций. И еще: молоко подбирайте той жирности, которую можете переварить.
Молоко яка очень жирное, и когда я впервые попробоват тибетский чай, мой желудок очень огорчился, запереживал и расстроился. Хотя трагедию удалось предотвратить.

Но вернемся к чаю на воде. Здесь несправедливо ругали грузинский чай. Заявляю: нет плохого чая, как нет некрасивых женщин: бывают плохие модельеры, плохие учителя манер и плохие фасовщики чая. В юности, поре опытов и дерзаний, я провел эксперимент: взял 500грам чая грузинский, 2-ой сорт, и тщательно его перебрал и провеял, выбрав все веточки, все обгоревшие листья, весь мусор и проч. У меня осталось 300грам чая, который мало уступал индийскому чаю со слоном. Хотя теперь я однозначо предпочел бы ему цейлонский чай с горной розой - это всего лишь мои личные пристрастия. Итак, у вас есть кипяток и чай. Тут встает острый вопрос: вы пьете чай для работы или для развлечения (если для утоления голода - варите его на молоке)? Если для работы, ваш чай - чай для конюхов: заливаете заварку кипятком, даете настояться не менее 2-ых минут (а лучше подкислить и дать настояться в термосе) и пить. Чай для князей - некрепкий, лучше - зеленый, завривается после того, как слит чай для конюхов. Его пьют из маленьких чашечек, а не из больших кружек (мой минимум для рабочего чая - 300грам, но я предпочитаю пол-литра - литр), им наслаждаются, вокруг него создают церемонии - английская не хуже китайской, - вокруг него ведут возвышенные беседы, говорят комплименты дамам и хозяину. А за работой пьют крепкий чай или кофе из польшой кружки, большими же глотками, ворча на температуру и на то, что завалили работой - чаю некогда спокойно попить.
Дата: 07.09.2003 18:45
> to mathematicus

Если же вы стремитись быть похожим на доблестных масаев или мудрых наследников ШангриЛа (Шамбала), то вас не волнуют этих глупостей: вы наполняете чайник - именно такой, как у товарища Сухова! можно медный, - молоком (во втором случае вам потребуется молоко тибетского яка), кипятите его, и, уменьшив огонь, кладете труда черный чай - столовую ложку на литр, и ждете, пока напиток не приобретет цвет кожи вашей любимой, если вы настоящий масаи, девушки - цвет, который нецивилизованные любители кофе описывают, ка кофе с молоком.
Моя бабушка ничего такого про Шамбалу не знала, однако калмыцкий чай пила всю жизнь и дожила, между прочим, дл 90 лет. Это такой плиточный зеленый чай, который варят с молоком (в оригинале - с бараньим салом, но до такого у нас дело не доходило).
Дата: 07.09.2003 19:10
> to Vouk
> vaenga
> ...слез с кофеина и теперь я приверженец чая...
> -------------------------------------------------------------------
> возможно, я ошибаюсь, но вроде как в чае кофеина больше, чем в кофеее ;)
Совершенно верно, но кофе мы завариваем более концентрированным, поэтому и предпочитаем его как стимулятор. Кроме того, во многие марки растворимого кофе, приготовленного из всего чего угодно, но только не из кофейных зерен, добавляется порошковый кофеин и всевозможные отдушки. Пить кофе, приготовленный из зерен дорого и требует времени. И покупать его надо в особых местах, впрочем как, например, сигары и табак. Но кофеин обладает достаточно широким спектром побочных действий, именно в силу того, что он стимулятор. В студенческие годы, когда подрабатывал в больнице (где, впрочем, не платили зарплату в принципе), а в остальное время ремонтировал автомобили (где платили) я пользовался инъекционным кордиамином - дыхательным аналептиком. Опосредованно он оказывает психостимулирующее действие. Как следствие - постоянно повышенное давление, тревожность и нарушения ритма сердца. Багаж для молодого человека совершенно не нужный. Поэтому и перешел на чай. Тут сама процедура обладает магическим действием. Да и приготовить душистый настой гораздо проще. Хотя кофе люблю тоже, но - дорого. Однажды звашел после дежурства в кофейню и на последние 500 рублей купил маленькую чашечку кофе со специальными сухариками. так потом часа три носился как заведенный - не знал куда энергию деть. Причем действовал он очень мягко. Но - дорого. :-(
Дата: 07.09.2003 19:15
> to mathematicus
Если хорошей воды нет, то лучше кипятить электрическим кипятильником, оседающую на спирали дрянь можно снять, прокипятив в чайнике кока-колу и дав отстояться.
Угу, и унитаз ей мыть тоже можно. Извините, но уже достали подобные аргументы. Ну нравится людям - пусть пьют. Это их дело. Могу подбросить пару других аргументиков, менее брезгливых. Терпеть не могу кока-колу, но бороться с этой жвачкой, по-моему, надо несколько иначе.
Дата: 07.09.2003 19:21
[C транслита]
Кадет, именно с бараньим жиром! И не только калмыки, но и тувинцы, и монголы. Такой цай варят в котелке. Сперва разваривают жир, доводят до кипения, а потом засыпают чай - столовую ложку на литр. Некоторые кладут даже крупу - получается чай-суп. Листья развареного чая можно есть, они безвкусные, но безвредные. Плиточного чая не видел, при мне употребляли мелко резаный (я бы сказал, мелко молотый) пороховой чай - смесь старого зеленого чая и молодого черного - дешевый сорт. Это очень сытно и пробуждающе, после дня тяжелого хода по степи - очень пользительно.
Дата: 07.09.2003 19:26
[C транслита]
Vaenga, два литра колы стоят 1.5 фунта, а 300г жидкости для чистки утюгов и электро-спиралей - 5 фунтов, и не на каждом углу есть. Кроме того, жидкость эта выдыхается, если забыть закрыть, а кола пока не высохла годна к употреблению. Правда, утюг я ею чистить не пробовал.
Дата: 07.09.2003 19:28
> to mathematicus
> [C транслита]
> Vaenga, два литра колы стоят 1.5 фунта, а 300г жидкости для чистки утюгов и электро-спиралей - 5 фунтов, и не на каждом углу есть. Кроме того, жидкость эта выдыхается, если забыть закрыть, а кола пока не высохла годна к употреблению. Правда, утюг я ею чистить не пробовал.
Вот он, звериный оскал капитализма! :-( В России маленькая бутылочка "Антинакипин"а стоит в три раза дешевле колы и пользоваться ей можно долго. Хотите пришлю? ;-)
Дата: 07.09.2003 19:29
Не говоря уж и соде и обычной лимонной кислоте. :-)
Дата: 07.09.2003 19:32
А утюг чистится солью. Правда советский. За испорченное тефлоновое покрытие можно и по морде откогонадо получить ;-). А мой халат глажу только утюгом с тефлоновым покрытием, иначе сожгу.
Дата: 07.09.2003 19:33
> to maxez
> А я КЗ поставил. А мне понравилось. Вот я всё думаю - если человек в принципе незлой, у него всё так по-доброму получается? Видно, от возраста зависит. Или от чего?
Нет, maxez, не пробудить Вам у чукчи-писателя убитый еще в его первом вузе кафедрой МЛФ вкус к философии и философствованию :)
А Вы можете сказать, почему, когда о море пишет КДЖ, maxez или вот теперь Электрик, я, сухопутный человек, читаю с удовольствием, и жду их рассказов с нетерпением, а на историях некоторых авторов, вроде о том же написавших, жму скорей "Page Down"?
Дата: 07.09.2003 19:36
[C транслита]
Лимонную кислоту в Англии я вообще не нашел (разве в аптеке заказать?), а лимонный сок стоит в 10 раз дороже колы. Сода плохо счищает накипь на электроде, а ее остатки повышают жесткость воды в чайнике, что неприемлемо, если вы варите чай, а не кофе. Вместо колы можно использовать спрайт. Нащет фанты - не знаю. Ну, и пить их, конечно, можно, кто любит.
Дата: 07.09.2003 19:39
> to mathematicus
> [C транслита]
Ну так прислать? :-)))))))

А пить эту дрянь не рекомендую.
Дата: 07.09.2003 19:42
> to vaenga
> Приятного Вам чаепития!
> -----------------------------------
> Спасибо!
>
> Ты будешь смяться, но я сейчас сижу передмонитором и пью чай. Вот так совпало. Сам не знаю как, но получилось, что слез с кофеина и теперь я приверженец чая. Брат злится ужасно - у меня процес заваривания и чаепития - целый ритуал. А он хлещет пакетики или растворимый кофе. Дикарь...
Ваенга, я смеюсь! Я только сейчас пришел, заварил чайку, сел к монитору - и твой пост :)) А кофе... я утром без него не могу стартовать. Только в зернах. Ну на работе добавишь после обеда, но там, конечно, жидкость из растворимого бурого порошка от фирмы. А вот вечером... А брат что... Посмотрит, посмотрит на тебя и поймет, в чем смысл жизни :)
Спасибо тебе.
Дата: 07.09.2003 19:49
> to Processor
> Спасибо тебе.
На здоровье ;-)
Дата: 07.09.2003 19:50
> to vaenga

> Угу, и унитаз ей мыть тоже можно. Извините, но уже достали подобные аргументы. Ну нравится людям - пусть пьют. Это их дело. Могу подбросить пару других аргументиков, менее брезгливых. Терпеть не могу кока-колу, но бороться с этой жвачкой, по-моему, надо несколько иначе.
Да и бороться-то особенно не надо. Достаточно наладить широкую продажу фруктовых вод из той же Черноголовки. И дешевле и уж по-любому дряни в разы меньше. И все есть: и рецептуры и мощности, денежки только надо вложить и поглядеть повнимательнее, кому это отстежка от Кока-Кола и Пепси у нас идет?

Вот он, звериный оскал капитализма! :-( В России маленькая бутылочка "Антинакипин"а стоит в три раза дешевле колы и пользоваться ей можно долго. Хотите пришлю? ;-)
Кока-кола универсальнее, потому что антинакипин пить нельзя!
> to vaenga

А утюг чистится солью. Правда советский. За испорченное тефлоновое покрытие можно и по морде откогонадо получить ;-). А мой халат глажу только утюгом с тефлоновым покрытием, иначе сожгу.
Варвар какой! В любом киоске "Все по 10 рублей" продается специальный карандаш. Надо им поводить по подошве разогретого до Тройки утюга, а потом вытереть подошву об чистую тряпку. Мой тефлоновый Филипс я, как главный гладиатор семьи, чищу только таким образом.
Дата: 07.09.2003 19:51
> to Rembat
> [C транслита]
> Я лично предпочитаю Earl Grey. Что ничуть не умаляет достоинств рассказа...
> Processor, спасибо за чудесный "рассказ субботнего вечера". КЗ от меня!
Да, сейчас и я тоже перебираю, Lipton Earl Grey или AXMAD Earl Grey...
А тогда Мишка Ульянов за пачку исчезнувшего вдруг Цейлонского стыдно сказать, что предлагал!!!
Спасибо.
Дата: 07.09.2003 20:07
> to Кадет Биглер
Достаточно наладить широкую продажу фруктовых вод из той же Черноголовки. И дешевле и уж по-любому дряни в разы меньше.
-----------------------------------------------------
Воспоминание детства - лимонад "Буратино" и непередаваемый запах около лимонадного цеха в Североморске.
=============================
> Кока-кола универсальнее, потому что антинакипин пить нельзя!
Ну да, как же я так, а? Обладаю доступом к другой универсаной жидкости, а тут не допер.
=============================
> Варвар какой!
Обоснуй! ;-)
Дата: 07.09.2003 20:27
Дата: 07-09-03 11:36

> to Бодик

> Гены предков из Поднебесной заговорили ? ;)
> Кстати, как тот японский ритуал чаепития называется ? (призабыл) ...
Чайная церемония называется тя-но-ю.
__________________________________________________ ____
Мулцумеск ! (хотя мне казалось как-то по-другому) ...
================================================== ==
Кадету Биглеру:
__________________________________________________ _________
И только так! Каждый раз перед охотой или рыбалкой - 2 л в термос + рюмочку-две рома "Кептен Морган". ( на любителя) ...
================================================== ===
to mathematicus

Снимаю шляпу ! :)
Дата: 07.09.2003 20:31
[C транслита]
Тефлоновый утюг вообще не надо чистить - если не плавить на нем пуговицы или синтетику - но зачем гладить синтетику? Она разве мнется? Кадет, у меня тоже есть аналогичный карандаш - бесплатно к утюгу. За 3года я ни разу им не пользовался - поделитесь, от чего Вы им чистили утюг?

Vaenga, спасибо за поддержку слаборазвитых стран. Не посылайте: туземцы выкрадут и будут чистить им свои туземные кипятильники. Я думаю, мне надо просто сменить хозяйственный магазин, тогда растворитель будет по цене колы, если учесть концентрацию.

Солью лучше всего чистить старые чугунные утиги, в которые насыпаешь углей или греешь на плите. Это самая лучшая вещь, которой можно гладить постельное белье, полотенца и прочий лен, если нет гладильной валиковой машины, как в советских прачечных. Я здесь купил такой на барахолке и иногда пользуюсь: гладиатор должен быть во всеоружии. А лучше всего гладить китайский шелк. Его одевают на любимую женщину и гладят рукой.
Дата: 07.09.2003 20:45
> to dazan
> "Грузинский чай, башкирский мед..."
>
> Кто сказал, что N36 НЕ ЧАЙ?! Всех уволю!!! :) Это был мой любимый чай в армии и в геолого-разведочных экспедициях...
>
> И вообще, сорт чая не имеет никакого значения. Главное, это КАК и ГДЕ. Свой самый вкусный чай я пил летом 1988 в Колымском нагорье, где мы маршруты пробивали. Нас четверо, вокруг на сотни километров никого. Чай заваривали на костре в прокопченном насквозь котелке. Куда там всяким англичанам с их мочой молодого поросенка...
А хочешь самый главный прикол? В спецбуфете ЦК тарились именно грузинским чаем N36. Источник надежнейший - у моей жены бабушка там работала и частенько им приносила. :-))

Мне довелось его попить (из последних запасов) и утверждаю - под одной торговой маркой шел чай, произведенный из чайного листа с одних и тех же полей (по утверждениям чаеводов), но радикально разного качества.

Разгадка проста (источник - другая родня, уже из Грузии): В цековской "тридцатьшестерке" собирались только кончики самых молодых листьев. вручную, естесственно. И никаких там примесей от стебля, никакой пыли и пр. Вот вкус и отличался. :-)

ЗЫ Кстати, если из обычного "N36" отобрать "солому" и оттрусить пыль вкус тоже менялся существенно. Правда на пачку уходило до получаса. да и оставалось от нее не больше 3/4.
Дата: 07.09.2003 21:05
> to mathematicus

> Vaenga, спасибо за поддержку слаборазвитых стран. Не посылайте: туземцы выкрадут и будут чистить им свои туземные кипятильники. Я думаю, мне надо просто сменить хозяйственный магазин, тогда растворитель будет по цене колы, если учесть концентрацию.
Ну не обижайтесь, я так неудачно пошутил...

Часовой пояс GMT +2, время: 06:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100