Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-09-03) Чё-то мы вес про хенералов да... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Iv
Дата: 18.09.2003 20:52
[C транслита]
эх хорошо пишет...
Автор: Боец_неведомого_фронта
Дата: 18.09.2003 22:20
Душевно :) Зверски душевно :) Замечательно...
К тому же про бурлаков моря :)
Дата: 18.09.2003 22:29
>To maxes
>"Ноль эмоций" - кто-то так говорил в 60-е. Кто?
----------------------------------------------------------
Это был такой древнегреческий полководец, по имени Нолемоций :)))
Автор: maxez
Дата: 18.09.2003 22:38
> to Боец_неведомого_фронта
> Душевно :) Зверски душевно :) Замечательно...
> К тому же про бурлаков моря :)
----------------------------------------------------
Спасибо. Вот оно как... а я как раз старался передать только мысли командира, только его напряжение при нормальном задержании, вообще при охране границы... Был такой фильм А.Сокурова - "Повинность", фильм о жизни Кувшинки - бригады пограничных строжевых кораблей в Заполярье. Там в роли командира ПСКРа снимался командир ПСКРа, а в роли его команды - его команда. Единственно - попросили людей более-менее фильтровать базар, но так, ненавязчиво, мол, хотелось бы... Там была такая фраза в разговоре между командирами: "Что потом, после службы? Хана. Знаешь, там нам средний возраст насчитали - в 55 лет средний русский офицер меняет форму одежды на деревянную. Мне 30. Остался четвертак - уже меньше прожитого." Это фраза реального командира 745 проекта из Кувшинской Салмы. И вот эта брешь - дыра в душе, через которую служба высасывает человека, может отсутствовать у кого угодно - у командира корабля она есть обязательно. Точно говорю.
И вот я думаю - а у А.В. Колчака такая дыра была? У В.Ф.Руднева? У С.О. Макарова? Или это - изобретение совка?
Дата: 18.09.2003 23:16
> to Боец_неведомого_фронта
> >To maxes
> >"Ноль эмоций" - кто-то так говорил в 60-е. Кто?
> ----------------------------------------------------------
> Это был такой древнегреческий полководец, по имени Нолемоций :)))

Ну-у, какой же грек без эмоций?;-)))) Это тоже Юрия Визбора словосочетание, во всяком случае, есть у него рассказик - он и прозу писал - так и называется, "Ноль эмоций". Начинается он так: "Пограничный корабль с бортовым номером 094..."
Автор: Бодик
Дата: 19.09.2003 07:06
2: maxez

А таки - матёрый! А таки - человечище !
Респект !
Автор: Stroybat
Дата: 19.09.2003 08:17
Отлично! КЗ.
Автор: ArtiMind
Дата: 19.09.2003 08:35
Что творится. Столько КЗ ставлю. Почти каждый день :)))
Автор: HIM
Дата: 19.09.2003 09:17
А вот странно. Текущая оценка 1.88. Ставлю КЗ- и вижу: средняя оценка 1.87. Удивительное рядом?
2 maxez : Браво! Чегой-то зацепило меня.На мой вкус этот рассказ чуть ли не лучший из того, что я читал из твоих рассказов на Биглере.
Автор: Civil
Дата: 19.09.2003 09:57
Прочитал на одном дыхании. Нет, даже не прочитал, а поучаствовал, как будто рядом стоял. Слов нет. КЗ.
Автор: КомиссарРекс
Дата: 19.09.2003 09:59
Побольше бы таких перфекционистов.
Спасибо, КЗ, естественно.
Автор: Попка-дурак
Дата: 19.09.2003 10:11
Супер
Автор: Старшина
Дата: 19.09.2003 10:20
Макс! Кто-то уже сказал, что наверное это "твой лучший рассказ", надеюсь, что есть еще лучшЕЕ. :) Старик, если после твоих рассказов морчасти не поднимутся, что это только по вине ФСБ. :)))
Отлично, все точно как калибр, спокойно как накат, звенит как струна. Граница рядом.

Ты бы еще абордаж осмотровой описал бы, пусть народ в "Чирке" покувыркается и по трапам помечется. Правда, тебе ведь есть, что сказать на эту тему, ты же с лейтенантов у нас. Напиши.
Автор: Витек
Дата: 19.09.2003 10:22
А когда будет про корабль, который на расстрел тащат?
Дата: 19.09.2003 10:30
> to maxez
> Ну-у, какой же грек без эмоций?;-)))) Это тоже Юрия Визбора словосочетание, во всяком случае, есть у него рассказик - он и прозу писал - так и называется, "Ноль эмоций". Начинается он так: "Пограничный корабль с бортовым номером 094..."
Да - и эта шутка про грека и сама фраза явно шестидесятниковские, чем-то таким от них веет :)
Автор: Ядерщик
Дата: 19.09.2003 11:15
КЗ!!!!!!!!!!
Автор: Рижанин
Дата: 19.09.2003 11:20
КЗ и обсуждать тут нечего!!
Автор: Schultz
Дата: 19.09.2003 11:32
книжка моего детства-"Приключения катера "Смелый", не помню автора, про то, как ещё до войны пограничники с Камчатки ловили японских рыбаков. Мне очень нравится. Всем рекомендую.
Автор: alexl
Дата: 19.09.2003 12:11
Браво, максез, +2 (для поднятия ср. балла).
Но только изменил бы вводную часть. Про хенералов и полковников, когда они были лейтенантами и капитанами. Сразу в генералы у нас одни только шойги да димы вылазят. Остальным (по крайней мере до трех шайб) приходится еще как бурлачить.
С уважением, п-к alexl.
Дата: 19.09.2003 12:30

Спасибо, ребята. Тут надо сказать, что таких командиров не так уж мало - не меньше, чем тех, кто отпустил бы джапов за бабки. Только, увы, эти командиры уходят на дембель прямо с ГКП по достижении льготных двадцаток, с чувством исполненного долга, нестабильным давлением и язвой. И пока они будут в равных условиях с теми, кто просто берет деньги, они будут уходить - а это значит, очень долго, ибо для того, чтобы мафия стала смертной, она должна дойти до предела своей компетентности: несколько поколений.

> to Витек
> А когда будет про корабль, который на расстрел тащат?

Я даже не знаю, стоит ли творить римейки по ощущениям. Другое дело, если попробовать изложить мысли катера, которого расстреливает его младший брат - ракетный катер следующего поколения, соскользнувший на воду с того же самого слипа, но через 15 лет... Мысли, уложенные в 25 секунд полета "Термита", в которых вся корабельная жизнь, все люди - от ладони седого сдаточного капитана, вдохнувшего в него ветер жизни и четкое сердцебиение машин, до ладони последнего командира, тепло от сегодняшего прикосновения которой еще не расстаяло... И мысли его убийцы, который сделал все, что только мог, чтобы "Термит" не вышел из пусковой, чтобы отказал, чтобы загорелся, наконец, но не мог рисковать своими людьми - а они очень хотели, чтобы "Термит" стартовал... Только если так - человек в "Карапузе" уже все сказал и все сделал... Поглядим... Но это судьба - развороченный ракетой старик изчезает в прохладном и почти несоленом море, как будто его и не было, а его брат удрученно возвращается в базу... Жизнь, как ни крути, продолжается - диалектику не отменить, а мораль имеет смысл только в узких рамках человеческого сознания... Так что посмотрим.
Дата: 19.09.2003 13:07
> to alexl
> Браво, максез, +2 (для поднятия ср. балла).
> Но только изменил бы вводную часть. Про хенералов и полковников, когда они были лейтенантами и капитанами. Сразу в генералы у нас одни только шойги да димы вылазят. Остальным (по крайней мере до трех шайб) приходится еще как бурлачить.
> С уважением, п-к alexl.

Не спорю. Возможно, я не очень удачно подчеркнул недостаток внимания командиру - для корабля 3-го ранга это всего лишь власть и обязанности майора, командира отдельной роты. Тем не менее, это и есть фундамент всего остального.
Автор: Проблесковый
Дата: 19.09.2003 13:34
Супер шикарный рассказ! Умеют же люди!
Автор: Жидобюрократ
Дата: 19.09.2003 13:55
Здорово. Предлагаю эпиграф

"Не смейте котиков стрелять
У русских Командор..."

(Киплинг)
Дата: 19.09.2003 14:09
> to Жидобюрократ
> Здорово. Предлагаю эпиграф
>
> "Не смейте котиков стрелять
> У русских Командор..."
>
> (Киплинг)

Принимается. Эпиграф - в рассказ, ЖБК - в соавторы;-)) Тока Командоры - чуть севернее, миль на тыщу. Ю.Ю.Завражный в прошлом году там был - ветер гуляет в останках цивилизации древних коммунистов, только лишь ветер... И грустно, и лирично, бля.
Автор: Grasshoper
Дата: 09.08.2009 20:57
Re: (от 15-09-03) Чё-то мы вес про хенералов да...
Поздно прочитал, эх... Сколько же еще сокровищ таится на биглере... КЗ поставил бы сразу! Только за две пластмассовые японские посудины. "Поля ее просторные не смеет враг топтать..." Да.
Дата: 09.08.2009 23:50
Цитата:
Сообщение от Grasshoper >>>
Поздно прочитал, эх... Сколько же еще сокровищ таится на биглере... КЗ поставил бы сразу! Только за две пластмассовые японские посудины. "Поля ее просторные не смеет враг топтать..." Да.
* Помните, было у Ле Гуин: "... а потом они приходят по ночам и говорят - "Напиши обо мне. Ну, напиши!"
Когда я готовил этот рассказ, в основе лежали в основном рассказы тех, кто служил там на стыке 70-х и 80-х. Уже тогда были пластиковые японцы, мощные моторы, прочая техника, но тогда было и "ещё" - еще был Союз...
Буквально спустя месяц или два после того, как этот рассказ появился на Биглере, мне случилось побеседовать с человеком, который сидел в командирском кресле на ГКП идущего с Камчатки на помощь шикотанцам 745-го, в 1995. Все еще были пластиковые япоцы и мощные моторы, но уже не было Союза. В штабе СВПО в Петропавловске-Камчатском (местные ласково зовут этот город "Питером", на что имеют лингвистическое право) тогда сидел относительно новый директор относительно новой Федеральной Пограничной службы РФ, генерал армии Николаев, проводил стратегическое учение. И вот этот наш 745-й, который по названию имел непосредственно отношение к Белоруссии, на участке шикотанской бригады погнался за рыбаком без всяких знаков отличия. 745-й - вообще не беглец: если он выдает 13 узлов, ограждение газоотводов дизелей, а попросту, труба - становится, как говорят, "красной". Выручало то, что у рыбака были те же проблемы, а полный ход - на 0,35 узла меньше. Но все равно - гнались в целом больше 10 часов, и рыбак никак не реагировал на предупредительную стрельбу. А над этим всем в вертолете Ми-8 летал командир Шикотанской бригады, который свои корабли в дозор поставить не смог - это ж 1995-й, а в 1994 там было цунами с эемлетрясением. И командир бригады по связи, открытой всем ушам, кричал командиру корабля - "стреляй!". Но командир был опытным, хоть и молодым, и ответил просто - давай-ка законность соблюдать, а? Пусть из штаба твоей бригады за твоей подписью передадут приказ на открытие огня. Кобриг в конце концов улетел, понимая, что на них сейчас смотрит Николаев, человек при Ельцине всесильный или почти такой. И дал телегу "Задержать любой ценой". Получив команду, командир 745-го выполнил приказ и открыл огонь на поражение. На 745-м чаще всего стоят две АК-230. Я вообще романтик, и 30-мм автоматы, даже по личному опыту службы, никогда не казались мне чем-то очень внушительным - ну, право, при мне из них никогда не стреляли на поражение, вернее, не стреляли на поражение прицельно, и я не видел результатов. А тут...
Короче, надстройка сейнера, который оказался китайским и после 12-ти очередей с ясно видимыми попаданиями лег в циркуляцию, а потом и остановился, почти перестала существовать как элемент судовой архитектуры. И среди обломков осмотровая группа обнаружила несколько раз перелетевшие с места на место мелкие останки тех двоих членов команды, которые не укрылись с началом стрельбы глубко в машине - китайского капитана и китайского рулевого...
Получив доклад командира ОГ, командир корабля вдохнул. Прошло время, он выдохнул, и доложил обстановку.
Через 22 определенных нормативом минуты эту информацию доложили на КП Камчатской дивизии, а оттуда - в СВПО, и Николаев этот доклад принял лично. На 23-й минуте кадровикам дивизии приказали готовить на командира 745-го два представления - на орла-героя и на урода-распиздяя, в зависимости от того, какое решение примет Николаев. Оба представления были сверстаны, подписаны, и лежали в папке в метре от самого Николаева, когда он решил объявить свое решение к исходу 179-й минуты от момента доклада. "Директор ФПС одобрил ваши действия" - пропищало закрытой морзянкой в адрес командира корабля.
Эти три часа стали в жизни командира самыми длинными.
Особенно, когда он узнал про два представления.
Николаев же, одобрив, сразу же сказал - звание капитана 1 ранга орлу!
И тут тот, кто держал папочки с представлениями, сказал генералу на ушко - "да он только что капитана 3 ранга получил". Николаев сказал - орден "За личное мужество". Но тот, с папочками, снова прошептал - "У него есть орден За личное мужество". Короче, сторговались генерал и полковник на денежной премии орлу-командиру. Лето 1995. Что у нас дальше? Правильно, деноминация. Пока выплату согласовывали на всех уровнях, она и началась. Новыми платить или старыми? Никто не знал. Пока разбирались, случился 1998. Ну, дальше понятно...
А командир тот - отличный мужик. Уволился в 2001 капитаном 2 ранга, занимается каким-то бизнесом.
Я думал было влезть в его шкуру и написать "Туман номер 2. Издание дополненное и откорректированное", да передумал.
В конце концов, история не моя, и... там слишком много всяких цветов, чтобы их можно было просто, по-советски, спрятать в туман.
Автор: nus
Дата: 23.03.2012 12:09
Там была такая фраза в разговоре между командирами: "Что потом, после службы? Хана. Знаешь, там нам средний возраст насчитали - в 55 лет средний русский офицер меняет форму одежды на деревянную. Мне 30. Остался четвертак - уже меньше прожитого." Это фраза реального командира 745 проекта из Кувшинской Салмы. И вот эта брешь - дыра в душе, через которую служба высасывает человека, может отсутствовать у кого угодно - у командира корабля она есть обязательно. Точно говорю.

Душевно. Лирично. почти что гламурно ....
и Только Причастные понимают, Как он на Само-то деле .....

Снимаю шляпу Братцы !

Силна Респект !!!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 15-09-03) Чё-то мы вес про хенералов да... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100