Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-09-1941: Гитлеровцы вошли в Киев 19... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Yamazakura
Дата: 24.09.2003 08:20
Число погибших оккупантов исчислялось сотнями.
----------------------------------------------------

А сколько своих местных, кто-нибудь считал?
Автор: ArtiMind
Дата: 24.09.2003 08:40
А Крещатик после войны пришлось застраивать заново гранитными коробками. Как это место выглядело раньше можно увидеть только на фотографиях и если пройтись по сохранившимся улицам. Кстати, мое любимое место и один из моих любимых городов.
Автор: Unicorn
Дата: 24.09.2003 09:32
Сволочи и ублюдки те, кто это подготовил и совершил. Киев - мой родной город, я прожил в нем всю жизнь.
Я не оправдываю немцев как оккупантов, но давайте смотреть правде в глаза - они сделали очень много, чтобы уменьшить число жертв: разминировали что могли, тушили пожары. А шланги пожарные резал не "кто-то", а "подпольщики" (если не ошибаюсь - под руководством Ивана Кудри, не помню точно), оставшиеся в городе при отступлении.
Многие заминированные здания в центре (не только на Крещатике) немцы сумели разминировать. Великолепное здание Оперного театра спасли, да, именно спасли! немецкие саперы. А вот Успенский собор в Лавре не успели... Может им даже в голову не могло прийти, что у кого-то поднимется рука взорвать такой храм, без преувеличения - НАЦИОНАЛЬНУЮ СВЯТЫНЮ.
Вечное проклятие тем, кто это совершил.
Повторюсь, я не оправдываю немцев, но контрпартизанские акции, от которых страдало в первую очередь мирное население, начались в городе только после этих варварских взрывов.
Автор: Stroybat
Дата: 24.09.2003 09:39
Кстати, в ответ на взрывы Крещатика немцы провели "акцию устрашения" по массовому уничтожению евреев. Ну, про Бабий Яр теперь все знают.
Автор: Rihtgofen
Дата: 24.09.2003 09:42
К сожалению подобные истории происходили и с нашими наступающими войсками.
Недавно случайно по ТВ услышал рассказ воевавшего советского сапера. Он приводил в пример случай когда советские войска заняв, если не ошибаюсь, Даугавпилс, для сугрева заночевали в канистрах на территории одного из заводов...
После взрывов на их месте осталось громадное кровавое месиво.
Автор: Infanterist
Дата: 24.09.2003 09:46
К сожалению, это наш русский (в данном случае - украинский; но тоже восточно-славянский) способ ведения войны. Париж сдали без боя, Рим - открытый город. Даже Прага, по моему не очень пострадала. Вот Варшаву разрушили не только бомбардировки, но и восстание. Чем дальше на восток - тем меньше любви к себе, своему имуществу и больше презрения к смерти? Я умру, но и ты, гад, сдохнешь!

Москва, как вы знаете, тоже вся была минирована. Да что там, ещё в 1812 пытались минировать Кремль.

А Киев, конечно, очень жалко. Самый лучший город (после Москвы:) для меня. Но... когда на нас опять попрут, будем без боя пускать их в наши города, заботясь о памятниках?
Автор: Nekko
Дата: 24.09.2003 09:47
> to Yamazakura
> Число погибших оккупантов исчислялось сотнями.
> ----------------------------------------------------
>
> А сколько своих местных, кто-нибудь считал?

Да. Только не очень точно. Просто припомните, что сразу после этого, 26 сентября случился Бабий Яр. Немцы в свете операций Кудри сотоварищи несколько форсировали решение национального вопроса в одном отдельно взятом городе. Кстати, можно туда и добавить и погибших в Сырецком концлагере.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 24.09.2003 09:58
> to Unicorn
> Сволочи и ублюдки те, кто это подготовил и совершил.
Да. Вот и выросло поколенье...
Слов нет.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 24.09.2003 10:11
Опять та же коллизия, что и с убийством Гейдриха в Праге. Если акт сопротивления вызывает такие последствия - можно ли считать героями тех, кто его совершил?
Автор: Лука Онисифорович
Дата: 24.09.2003 10:44
> Вечное проклятие тем, кто это совершил.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А дедулька наш в "Галичине" не служил, случаем? Или на худой конец, в Шуцманшафте?
Дата: 24.09.2003 10:56
> to Нивелировщик-геодезист
> > to Unicorn
> > Сволочи и ублюдки те, кто это подготовил и совершил.
> Да. Вот и выросло поколенье...
> Слов нет.

Извините, сотни убитых немцев эквивалентны в вашем понимании 51 (пятидесяти одной) ТЫСЯЧЕ человек, расстреляных к 12 октября в Бабьем Яру? Разве никому не было известно, ЧТО к тому моменту немцы устроили во Львове и Житомире, тоже как "акции возмездия на диверсии"?
Дата: 24.09.2003 11:06
> to Nekko
>
> Извините, сотни убитых немцев эквивалентны в вашем понимании 51 (пятидесяти одной) ТЫСЯЧЕ человек, расстреляных к 12 октября в Бабьем Яру? Разве никому не было известно, ЧТО к тому моменту немцы устроили во Львове и Житомире, тоже как "акции возмездия на диверсии"?
Извините, но если бы наши деды рассуждали вот так, то нас бы не было...
С самого начала это была война на уничтожение славян. Без особого гнева и пристрастия немцы с присущей им аккуратностью очистили бы себе жизненное пространство. Посмотрите хотя бы кинохронику. Как гнали летом сорок первого наших солдат в лагеря.
Дата: 24.09.2003 11:09
2 Нивелировщик & Лука

Оба моих деда прошли войну. Шофер и танкист.
Один сражался, обороняя свой родной Киев, попал в плен, был освобожден и снова сел за руль "полуторки". Закончил войну в Праге. И я помню его рассказы о той Войне...
Второй трижды ранен, несколько раз горел в танке. Его я знаю только по фото и расказам родных...
Оба награждены боевыми орденами и медалями.
Они ЧЕСТНО СРАЖАЛИСЬ, понятно вам?! Они не взрывали собственный город!!!

Нивелировщик & Лука - у вас, и подобных вам, нет Родины.
Автор: Rihtgofen
Дата: 24.09.2003 11:14
"можно ли считать героями тех, кто его совершил?", можно и нужно.
Такого особенности тотальной войны, "кто не с нами тот потенциально против нас". Каждому хочется что бы его не трогали, мол моя хата с краю. Есть хорошая книга Сайера Ги "Последний солдат Третьего рейха", (http://militera.lib.ru/research/miller/index.html), он там тоже удивляется партизанам, почемут им не сидится в своих хатах, ожидая пока кончится война.
Автор: Борисыч
Дата: 24.09.2003 11:27
> > to Nekko
> >
> > Извините, сотни убитых немцев эквивалентны в вашем понимании 51 (пятидесяти одной) ТЫСЯЧЕ человек, расстреляных к 12 октября в Бабьем Яру? Разве никому не было известно, ЧТО к тому моменту немцы устроили во Львове и Житомире, тоже как "акции возмездия на диверсии"?
> Извините, но если бы наши деды рассуждали вот так, то нас бы не было...
> С самого начала это была война на уничтожение славян. Без особого гнева и пристрастия немцы с присущей им аккуратностью очистили бы себе жизненное пространство. Посмотрите хотя бы кинохронику. Как гнали летом сорок первого наших солдат в лагеря.
Создается впечатление, что растет поколение каких-то идиотов! Ребята, почитайте книги. Ну чужие мы им были есть и будем! Чужие и ненужные. Все остальное исходит только из этого. Нас просто хотели уничтожить и все эти киевские ценности Вам были бы уже и на фиг не нужны!!! И если бы не было тех подпольщиков, не было бы и Вас! А ратовать за тех кто готовился сделать из Вас просто рабочих скотов - просто бред и идиотизм.
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 24.09.2003 11:35
[C транслита]
Nekke
Собственно Вы с-читаете, что если бы те 51 тысяча из Бабьего яра тихонько померла бы в концлагерях, им бы стало много легче?
Автор: Logo-d
Дата: 24.09.2003 11:35
> to Unicorn
Многие заминированные здания в центре (не только на Крещатике) немцы сумели разминировать. Великолепное здание Оперного театра спасли, да, именно спасли! немецкие саперы. А вот Успенский собор в Лавре не успели... Может им даже в голову не могло прийти, что у кого-то поднимется рука взорвать такой храм, без преувеличения - НАЦИОНАЛЬНУЮ СВЯТЫНЮ.
А при чем тут славяне? Доктрину Гитлера - Розенберга легко найти в сети. Это не украинский Оперный театр они спасали, а свой, немецкий, Оперный театр гауляйтерства. Украина, если я правильно помню, виделась такой - украинцы в массе своей переселяются в Сибирь, оставшееся трудоспособное население в больших сельхоз. поселениях, работают на местных бауэров, немцы заселяют крупные города, и строят автобаны. И как говорил Гитлер (по памяти) - "..да, несколько десятков лет придется держать руку на пистолете.."
Возможно, этот "перспективный" план партизаны и не знали, да, архитектура сохранилась бы, это точно, да только не Вам.
Дата: 24.09.2003 11:48
> to Unicorn
> Нивелировщик & Лука - у вас, и подобных вам, нет Родины.
:) Ага. Вы её приватизировал что ли?
Нет? Тогда почему говорите за неё, за Родину?

>Они ЧЕСТНО СРАЖАЛИСЬ, понятно вам?! Они не взрывали >собственный город!!!
...
А теперь посмотрели бы на внучка...
Кстати, а какого фига они сражались? Идиоты, наверное были, как и мой дед. Который погиб в 43 в Красной Армии. Надо было им сдаться наверное.
Именно такие мысли и приходят, когда я читаю подобные рассуждения.
Дата: 24.09.2003 12:00
2 Борисыч, и всем остальным, кто недоумевает, отчего меня понесло.

Идиотами можно назвать только тех, кто готов своими руками превратить собственную страну в пустыню, а города - в руины.
Да, это была самая страшная, самая жестокая Война в истории человечества. Да, жертвы были огромны. Да, на карту было поставлено существование славян как народа.
Но разве это дает право уничтожать в одночасье то, что создавалось поколениями предков? Одно дело, когда взрывает враг - он пришел на твою землю, чтобы разрушать, и должен быть остановлен и уничтожен. Но не старайтесь убедить меня, что для этого необходимо варварски уничтожать собственные города и разрушать национальные святыни! Национальный позор, когда враг, захватив город, эти святыни СПАСАЕТ.
А контрпартизанские акции... все закономерно. Любая армия в такой ситуации начинает вести себя как слон в посудной лавке. А когда еще и подключаются СС и им подобные... (НКВД следующее в списке)

Я не оправдываю немцев, как оккупантов и агрессоров (см. предыдущие посты). Но! Взрывы в Киеве однозначно подпадают под определение "военного преступления", "преступления против собственного народа", "преступления против человечества" - т.к. уничтожались культурные памятники, имеющие ценность для мировой культуры (исторический центр города и Успенский собор). Не говоря уже о том, что пострадали тысячи мирных граждан.

Французы не стали минировать и взрывать Париж! Наверное, они все же умнее нас...
Дата: 24.09.2003 12:10
> to Борисыч
> > to > Создается впечатление, что растет поколение каких-то идиотов! Ребята, почитайте книги. Ну чужие мы им были есть и будем! Чужие и ненужные. Все остальное исходит только из этого. Нас просто хотели уничтожить и все эти киевские ценности Вам были бы уже и на фиг не нужны!!! И если бы не было тех подпольщиков, не было бы и Вас! А ратовать за тех кто готовился сделать из Вас просто рабочих скотов - просто бред и идиотизм.

Спасибо за постановку диагноза. Диплом спрашивать не стану.

to Нивелировщик-геодезист, Rihtgofen, Ruchnoj Balbes

Господа, я, собственно, не об этом. Не о том, что думали наши деды и как они поступали.
Я о конкретном примере. Это, насколько я помню, была первая настолько тщательно спланированная акция НКВД по минированию централных кварталов досаточно крупного европейского города, котрая привела:
1. к их полному рарушению в течени двух недель
2. к гибели некоторого количества оккупантов и подобию паники среди них. Впрочем, с паникой они вскоре справились.
3. к гибели гораздо большего числа мирного населения (впрочем, если мыслить категориями приказа "ни шагу назад", кого оно колыхало) и к тому, что огромное количество того же мирного населения осталось без крова
4. к расстрелам киевлян и военнопленных в Бабьем Яру.
Заметьте, я не говорю о архитектурных потерях, доктрине Розенберга во всех её ярких проявлениях. Я ненавижу фашизм. Любой. Мой дед отвоевал ту войну фронтовым штурмовиком.
Скорее, я говрорю о том, что эвакуация из города практически не проводилась. Что линии обороны таковыми можно было назвать весьма условно. Я к тому, что НКВДэшники ЗНАЛИ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК. Я к тому, что это уже война на сознательное истребление мирного населения, причем своими же сепцлужбами, пусть и на временно оккупированной, но СВОЕЙ территории.
Автор: Ртуть
Дата: 24.09.2003 12:11
> to Жидобюрократ
> Опять та же коллизия, что и с убийством Гейдриха в Праге. Если акт сопротивления вызывает такие последствия - можно ли считать героями тех, кто его совершил?
Убийство Гейдриха, говоришь.
Честь по чести , так словаков с чехами вообще нельзя считать боевой нацией. 50 лет качания из стороны в сторону с боязнью окрика или от нас или от немца или от американца...
Грустно.
Кстати-Гейдрих чуть было не переловил этих горе диверсантов, удрали на трамвае...
Командос...
Дата: 24.09.2003 12:17
> to Nekko
Я к тому, что НКВДэшники ЗНАЛИ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК. Я к тому, что это уже война на сознательное истребление мирного населения, причем своими же сепцлужбами, пусть и на временно оккупированной, но СВОЕЙ территории.
Я считаю, что лично у меня нет морального права судить этих людей. Вот люди воевавшие и киевляне, пережившие оккупацию имеют право говорить и оценивать действия НКВДэшников. А я -- нет.
Дата: 24.09.2003 12:23

> :) Ага. Вы её приватизировал что ли?
> Нет? Тогда почему говорите за неё, за Родину?
>
> >Они ЧЕСТНО СРАЖАЛИСЬ, понятно вам?! Они не взрывали >собственный город!!!
> ...
> А теперь посмотрели бы на внучка...

> Кстати, а какого фига они сражались? Идиоты, наверное были, как и мой дед. Который погиб в 43 в Красной Армии. Надо было им сдаться наверное.
> Именно такие мысли и приходят, когда я читаю подобные рассуждения.

1) Приватизировал. Я здесь родился, ЖИВУ, и не собираюсь никуда "сваливать".
И это дает мне право говорить за Родину.

2) Они бы поняли и подержали меня, я уверен! Потому что они сражались за Родину, а Родина - это не только территория на карте. Это еще и история, это все, что создано поколениями предков.

3) Сдаться? Я хотя бы раз сказал это слово? Одно дело прекратить борьбу и ждать своей участи, и совсем другое - сражаться разумно, не уничтожая в процессе этой борьбы наследие предков ради нанесения минимального урона врагу, и не считаясь с потерями среди собственного народа.

4) "> Именно такие мысли и приходят, когда я читаю подобные рассуждения". - сходите к психиатру. Может быть вам помогут.
Дата: 24.09.2003 12:26
Честь по чести , так словаков с чехами вообще нельзя считать боевой нацией.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Пассионарность, друг мой, пассионарность... Были времена, когда чехи держали немцев в страхе.

А вообще - единственные настоящие чехословаки это евреи. Остальные-то либо чехи, либо словаки (c)
Автор: Svin
Дата: 24.09.2003 12:39
> to Unicorn

Вы считаете, что Бабьего Яра не было бы если не взрывы ? Читайте литературу - это было бы все равно, но в менее сжатые сроки.
А насчет архитектуры - выйдите на Крещатик и пройдитесь по нему. Сходите вглубь города. Мне лично он показался не смотря ни на что, очень красивым (последний раз был месяца два назад).
p.s. История не всегда благосклонна к архитектуре.
p.p.s Фотографии старого Киева видел (если что).
Дата: 24.09.2003 12:46
> to Unicorn
> 1) Приватизировал. Я здесь родился, ЖИВУ, и не собираюсь никуда "сваливать".
:) Слово "приватизировал" означает знаете что? А есле знаете, почему говорите, что "Приватизировали Родину"?

>Одно дело прекратить борьбу и ждать своей участи, и совсем другое -> сражаться разумно,
Господи... Сколько же вам лет, а? ;) "Разумно сражаться"... Вы понимаете и представляете ЧТО творилось в сентябре 1941 года?
Теоретик, мля...
Автор: alexl
Дата: 24.09.2003 12:49
> > to Unicorn
> > Нивелировщик & Лука - у вас, и подобных вам, нет Родины.
> :) Ага. Вы её приватизировал что ли?
> Нет? Тогда почему говорите за неё, за Родину?
>
> >Они ЧЕСТНО СРАЖАЛИСЬ, понятно вам?! Они не взрывали >собственный город!!!
> ...
> А теперь посмотрели бы на внучка...
> Кстати, а какого фига они сражались? Идиоты, наверное были, как и мой дед. Который погиб в 43 в Красной Армии. Надо было им сдаться наверное.
> Именно такие мысли и приходят, когда я читаю подобные рассуждения.
Да... точно выросло поколение идиотов (to Unicorn), бедные деды его, наверное в гробу перевернулись. Успенский собор в Лавре, кстати немцы взорвали. Давно не был в моем любимом городе Киеве, что творится с его некоторыми жителями?
Дата: 24.09.2003 12:52
Успенский собор в Лавре, кстати немцы взорвали.
-----------------------------------------------------------------
Мнения на съезде разделились :( Есть независимая информация?
Дата: 24.09.2003 13:08
> to Жидобюрократ
> Успенский собор в Лавре, кстати немцы взорвали.
> -----------------------------------------------------------------
> Мнения на съезде разделились :( Есть независимая информация?
Ну по крайней мере тетенька-экскурсовод в Лавре говорила именно так. Даже объясняла из-за чего, но я не помню. :(
По крайней мере не противоречит сказанному alexl.
Автор: Александр
Дата: 24.09.2003 13:16
Информация к размышлению.
Немцы НЕ бомбили и НЕ обстреливали свои города, захваченные противником. Даже в конце войны, когда было уже ясно, что поражение неизбежно. К чему бы это.
Зато они организованно разрушали чужие города при отступлении.

Вот она разница в подходах к своей территории и своим культурным ценностям.
Дата: 24.09.2003 13:18
2 Нивелировщик-геодезист
> :) Слово "приватизировал" означает знаете что? А есле знаете, почему говорите, что "Приватизировали Родину"?
>
>
> >Одно дело прекратить борьбу и ждать своей участи, и совсем другое -> сражаться разумно,
> Господи... Сколько же вам лет, а? ;) "Разумно сражаться"... Вы понимаете и представляете ЧТО творилось в сентябре 1941 года?
> Теоретик, мля...

1) мне глубоко плевать, что вы и вам подобные вкладываете в понятие "приватизировал". И не пытайтесь затыкать мне рот.

2) представляю, и лучше чем вы думаете. Историей Второй мировой войны вообще, и Великой Отечественной в частности, увлекаюсь давно. Оборона Киева в 1941 - одна из наиболее интересующих тем - из-за многочисленных "белых пятен".
И не надо кивать на то, что была "страшная неразбериха" (очень мягкое определение). Это не оправдывает тех, кто пытался воевать не считаясь с потерями, "любой ценой". Я глубоко убежден, что при разумном руководстве ТАКИХ потерь и жертв можно было избежать!
Да, сражаться надо РАЗУМНО!

2 Svin

Киев красив, безусловно... Вы правы, история не всегда благосклонна к архитектуре. Но в данном случае мы говорим не о безликой истории, а о конкретных вандалах (имена которых, в большинстве своем известны), которым было наплевать на все - даёшь тактику выжженной земли!

Вы говорите, что видели фото старого Киева. Скажите, разве не жаль утраченного навсегда?

А что касается Бабьего Яра... Не буду утверждать столь безапеляционно как некоторые участники дискуссии, но мне кажется, что трагедии в таких масштабах могло и не быть. Хотя не уверен.
Автор: alexl
Дата: 24.09.2003 13:22
> to Александр
> Информация к размышлению.
> Немцы НЕ бомбили и НЕ обстреливали свои города, захваченные противником. Даже в конце войны, когда было уже ясно, что поражение неизбежно. К чему бы это.
> Зато они организованно разрушали чужие города при отступлении.
>
> Вот она разница в подходах к своей территории и своим культурным ценностям.
А затопление Берлина?
Дата: 24.09.2003 13:26
> to Unicorn
> Киев красив, безусловно... Вы правы, история не всегда благосклонна к архитектуре. Но в данном случае мы говорим не о безликой истории, а о конкретных вандалах (имена которых, в большинстве своем известны), которым было наплевать на все - даёшь тактику выжженной земли!
> Вы говорите, что видели фото старого Киева. Скажите, разве не жаль утраченного навсегда?

Жаль. Но жизнь - вообще жестока штука. Мне не менее жаль десяток взорванных церквей в родном Омске или наш Никольский собор прошедший по ступеням - кинотеатр-склад-туалет(!)-органный зал. Но хоть сохранился слава Богу. А карать того же Старинова (который насколько я помню был наиболее причастен к данной операции) я бы не стал. Почитайте его книги - там много написано про подобные диверсионные операции.

>
> А что касается Бабьего Яра... Не буду утверждать столь безапеляционно как некоторые участники дискуссии, но мне кажется, что трагедии в таких масштабах могло и не быть. Хотя не уверен.
Вы серьезно уверены, что евреев бы оставили в живых ? При условии что немцам активно помогали местные "жовто-блакитчики" ? Крайне сомнительно.
Автор: Logo-d
Дата: 24.09.2003 13:31
> to alexl

> А затопление Берлина?
Да ладно, алексл, всё они прекрасно понимают. если в городе организуется оборона (Берлин, Кенигсберг, и т.д.) то говорить об охране культурных ценностей не приходится.
Дата: 24.09.2003 13:32
> > to Nekko
> Я к тому, что НКВДэшники ЗНАЛИ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, КАК. Я к тому, что это уже война на сознательное истребление мирного населения, причем своими же сепцлужбами, пусть и на временно оккупированной, но СВОЕЙ территории.
> Я считаю, что лично у меня нет морального права судить этих людей. Вот люди воевавшие и киевляне, пережившие оккупацию имеют право говорить и оценивать действия НКВДэшников. А я -- нет.
Еще живы те люди, которые помнят. Просто был ад оккупации - оступление своих, вхождение немцев, "новый порядок". А заодно и Хрещатик, взрывающийся две недели, и горящий до декабря, немцы, выставляющие обезвреженные фугасы с нашими маркировками - мол, вот, вам сюрпризик от СВОИХ. И Бабий Яр.
Я не знаю, насколько бы быстро случился последний, да и кто знает? Но какая-то бы часть евреев бежала бы из города. Не хватали бы людей пачками в отместку за каждую немецкую смерть. Не осталось бы без крова около 50 тысяч человек, живших в центре.
Я просто не могу взять в толк, как, по существу, можно было настолько цинично расправиться СО СВОИМИ ЛЮДЬМИ. Надеюсь, никто не будет утверждать что сия блистательная операция имела ВОЕННОЕ значение и нанесла ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ урон оккупантам? А планировалась она, опять же, по воспоминаниям очевидцев, месяца за полтара-два до оккупации города.
Дата: 24.09.2003 13:41
2 Svin
А карать того же Старинова (который насколько я помню был наиболее причастен к данной операции) я бы не стал. Почитайте его книги - там много написано про подобные диверсионные операции.
>
> Вы серьезно уверены, что евреев бы оставили в живых ? При условии что немцам активно помогали местные "жовто-блакитчики" ? Крайне сомнительно.

Прошу Вас не уподобляться некоторым участникам, и не приписывать мне слова, которых я не говорил.
Карать Старинова я не призывал. Это во-первых.

Во-вторых - Киев это не Львов, и не Западная Украина. Местное националистическое подполье было немногочисленым.

И в конце концов - внимательно читайте предыдущие посты, пожалуйста! Я же писал следующее: "А что касается Бабьего Яра... Не буду утверждать столь безапеляционно как некоторые участники дискуссии, но мне кажется, что трагедии в таких масштабах могло и не быть. Хотя не уверен."
Еврейское население страдало везде, куда приходили фашисты. Просто в Киеве трагедия стала настолько масштабной в ответ именно на взрывы в городе.

ЗЫ вот счас кто-то разоряться начнет, что я фашистов оправдываю!
Дата: 24.09.2003 13:44
to Svin
"Жовтоблакитчеков" организовали попозже, где-то к началу 42 года. К чести киевлян, за время оккупации не было ни одного еврейского погрома. Многие прятали евреев у себя. Бабий Яр очень сильно ударил по каждому, кто жил тогода в городе. Да наверное, и просто родился в нем позже.
За то, что не было ни одного урода, который бы сдал немцам партизана или еврея, естественно, поручиться не могу.
Дата: 24.09.2003 13:47
> >
> ЗЫ вот счас кто-то разоряться начнет, что я фашистов оправдываю!

Еще как начнут...
Автор: Александр
Дата: 24.09.2003 13:49
> to alexl

> А затопление Берлина?
Подробнее, пжлст.
Про затопление берлинского метро знаю, про город - нет.
Автор: Strelok
Дата: 24.09.2003 13:51
2 всем участникам спора

Да все вы правы. Да, может быть и надо было воевать разумно, но когда враг прет лавиной и когад уже нет времени и средств на разумность, стараются нанести ему потери _любой_ ценой. ведь и подпольщики/партизаны/бойцы рег.войск до последнего патрона воевали, а когда они кончались в штыковую ходили, а Гастелло помните? и правильно тут была мысль, не нам судить, это могут сделать только те кто был там, на этой войне
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-09-1941: Гитлеровцы вошли в Киев 19... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100