Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 25-09-03) Кто их поймёт, этих... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ртуть
Дата: 29.09.2003 08:27
Саша!
Не верь, не бойся , не проси!
Принцип жизни...
Автор: Stroybat
Дата: 29.09.2003 08:32
> to Ртуть
> Саша!
> Не верь, не бойся , не проси!
> Принцип жизни...
----------------------------------------------------
Спасибо, конечно, за совет. Но только я сам именно тогда это усвоил на своей шкуре. Школа жизни, блин.
Автор: Dr. G
Дата: 30.09.2003 11:04
> to Ртуть
> Саша!
> Не верь, не бойся , не проси!
> Принцип жизни...

Принцип-то зековский... Звучит красиво, а на деле совсем никому не верить не есть хорошо (ИМХО). На армию, наверное, частично распространяется, что не говорит о ней, армии, лучшим образом :-(

Не боятся только люди с ментальными проблемами, или перенесшие лоботомию, остальные страх преодолевают, но имеют.

Не просить у того, кто сильнее, на мой взгляд правильно. А у того, кто слабее? Тоже не просить? Брать силой?

Прошу прощения за занудство, но распространение зековских норм поведения, языка и пр. на всё остальную жизнь не есть хорошо и правильно. ИМХО, опять же.
Дата: 30.09.2003 11:17
> to Dr. G
> Прошу прощения за занудство, но распространение зековских норм поведения, языка и пр. на всё остальную жизнь не есть хорошо и правильно. ИМХО, опять же.
Да не зэковская это норма, а дельное правило. Не бойся не означает, что не надо ничего бояться. Это значит - не дай себя запугать. Если вы участвовали в армейских драках, то хорошо знаете, обычно наезжающий старается ещё до драки запугать противника: "да я тя урою, да ты всю жись на аптеку пахать будешь, да тебя потом зачморят, казёл" и т. д. Не дай себя запугать!
Насчёт "не верь" - конечно, нельзя ВСЕМ не верить. Но бдительность всё же надо сохранять. Можете прочитать в моём рассказе "Гауптлаг-2" (http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=636), как я не поверил своему сокамернику на губе - и оказался прав, тот был стукачок.
Ну и насчёт "зоновских законов": нравы армии довольно близки к лагерным. Как сказал один зэк: "Да казарма похуже любой беспредельной зоны". Сам я не сидел (если не считать губы), судить не берусь, но ребята с дисбата говорили, что у нас в стройбате ненамного лучше, да и порядки схожи, отношения меж солдатами волчьи.
Мне кажется, вы не служили срочную службу, ИМХО. Не занудство у вас, а наивность, уж простите, не хотел обидеть.
Автор: Боец НФ
Дата: 30.09.2003 12:58
> to Stroybat
Насколько я понял, зона общего режима от стройбата отличается только одним - на зоне опускают принудительно, а в стройбате добровольно. Во всем прочем отличий наши зеки, служившие в стройбате - в основном русские 23-25 лет из Узбекистана - найти тоже не могли :) Кстати, "Один день Иван Денисыча" достаточно хорошо передает бытовую атмосферу... как-то пару лет назад прочитал - ох, насколько все знакомо...

Так что это еще вопрос, не были ли мы с тобой кем-то вроде расконвоированных зеков сроком на два года :)
Дата: 30.09.2003 13:04
> to Боец НФ
Когда впервые, ещё в 984 году, прочитал "Один день Ивана Денисовича" - аж задохнулся от впечатлений, ну до чего же на наш лесоповальный стройбат похоже. Морально-психологическая обстановка, отношения в коллективе переданы очень правдиво. Можно по-разному относиться к Солженицыну как к писателю и человеку, но за эту повесть ему огромное спасибо.
Дата: 30.09.2003 13:09
> to Stroybat
> > to Боец НФ
> Когда впервые, ещё в 984 году, прочитал
Пардон, в 1984-м году, так правильно.
Дата: 30.09.2003 13:26
> to Stroybat
> > to Боец НФ
> Когда впервые, ещё в 984 году, прочитал "Один день Ивана Денисовича" - аж задохнулся от впечатлений, ну до чего же на наш лесоповальный стройбат похоже. Морально-психологическая обстановка, отношения в коллективе переданы очень правдиво. Можно по-разному относиться к Солженицыну как к писателю и человеку, но за эту повесть ему огромное спасибо.
Из чего приходим к оккамовской бритве - нахера умножать сущности сверх необходимого, если уж система была отработана в лагерях, проще было целиком перенести ее на стройбаты, тем более что практические цели и задачи в общем одинаковые - план гнать.

Кстати, мой отец, служивший командиром роты в строительных войсках в начале 50-х годов был жутко удивлен, когда приехал ко мне в часть - не было тогда такого, армия была армией. Они долго коньяк пили с командиром части и выясняли, когда же все это началось :)

А дед, служивший в саперных частях на границе с Японией во время войны, вообще плевался, когда кто-то при нем упоминал нынешних военных строителей. Сходил он раз как-то ради интереса к ним в местную часть еще в 70-х :)

А "Один день Ивана Денисовича" - копию на синьке - я нашел у деда после его смерти. А дед был, кстати, местным министром народного хозяйства и книжек таких держать ему ой как не надо было бы :)
Дата: 30.09.2003 13:34
> to Боец НФ
Я "Иван Денинисыча" читал вполне официальное издание: издательство "Советский писатель", 1961 год (насколько помню), предисловие А. Твардовского, эпиграф Хрущёва.
Когда после 20-го съезда КПСС стали массово освобождать политзэков и закрывать лагеря, то народное хозяйство понесло огромный и невосполнимый урон - зэки ведь не просто сидели, они работали, да ещё как! И при том практически задаром.
Вот тогда-то, в начале 60-х, и родился стройбат в его нынешнем виде. Поначалу даже форму стройбатовцам выдавали зэковскую, серую.
Лично я служил в конце службы в 827 ВСО Архангельской обл. и наши казармы были бывшими зэковскими бараками отдельного лагпункта Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). О лагере в Нименге ещё Солженицын писал в своём "ГУЛАГе"
Дата: 30.09.2003 13:58
> to Stroybat
> Вот тогда-то, в начале 60-х, и родился стройбат в его нынешнем виде. Поначалу даже форму стройбатовцам выдавали зэковскую, серую.
Вот ведь как лопухнулись с зеками... Вольных набирать - на одних расценках прогоришь. Где ж рабов набирать и было, как не среди срочнослужащих?

Значит, стройбат и является законным наследником лагерей :) Кстати, где-то я читал, что строительные части составляли до 90-х годов треть всех ВС СССР. Даже и морские стройбаты были, инженерные части - типа мостостроителей, автобаты, желдорбаты - тоже весьма мрачные войска, между прочим (Все как у Островского в "Как закалялась сталь", но минус энтузиазм). Где-то я в инете цикл рассказиков из желдорбата видел - та же хрень.
Дата: 30.09.2003 14:20
> to Боец НФ
Кстати, где-то я читал, что строительные части составляли до 90-х годов треть всех ВС СССР.
Нам эту цифру командиры вполне официально говорили, когда в карантине КМБ проходил.
Про желдорбат на БАМе очень талантливо написал Ибикус Дмитрий:
http://qst.nightmail.ru/artic/ibikus.htm
Почитай, тот же стройбат, неотличимо. Ну не может государство без рабского труда.
Дата: 30.09.2003 14:30
> to Stroybat
> Про желдорбат на БАМе очень талантливо написал Ибикус Дмитрий:
> http://qst.nightmail.ru/artic/ibikus.htm
Да, именно это я и читал :) Зачернушнено, в общем, но примерно совпадает ...
Автор: dazan
Дата: 30.09.2003 14:52
> to Боец НФ
>Кстати, где-то я читал, что строительные части составляли до 90-х годов треть всех ВС СССР.

Не может быть такого! Это что, каждый третий в всо служил?
Дата: 30.09.2003 14:55
> to dazan
> Не может быть такого! Это что, каждый третий в всо служил?
Как нам говорили - третья часть всех Сухопутных Войск (1979-й год). Но ещё были РВСН, ВВС, ПВО, ПВ КГБ, ВВ МВД и т. д.
В ВМФ, правда, был свой стройбат.
Дата: 30.09.2003 15:00
Да вот, про чернуху... Взять вот этот кусок.

"Часов в пять начинает темнеть. Самое опасное вpемя. Все вpемя взад-впеpед ходит мастодонт-бульдозеp. Бывает, вместе с балластом сползает
под него и боец. Спасенных не бывает.
Вид давленных кишков меня весьма отpезвляет - стаpаюсь пеpед пpоходом бульдозеpа пpицепится к боpту думпкаpа - жить все таки хочеться.
Офицеp по технике безопасности кpичит, что бы деpжались кpепче - за каждый тpуп с него снимут пpоцент заpплаты и пpидеться дольше ждать
следующего звания."

Разгружали мы вагоны и щебня и кирпича. Цемент разгружали, без противогазов и отсосов - носилки и совковая лопата. Но. Если б на разгрузке случился труп - это бАльшое ЧП, всё, работа стопорится, все ждут врачей, комиссию из прокуратуры, командира части, курирующие разгрузку офицеры дрожат, ибо им это обойдется не "процентом с зарплаты", а, скорее всего, большими разборками с военной прокуратурой и снятием некоторых звездочек. За два года в части у нас было три трупа - все три по дурости самих бойцов. Но кончалось это плохо для офицеров.

Например, один боец зимой сел срать на подстанцию - там не дует - и замкнул задницей провода. Задница в уголь, вместо бойца труп... Приехала комиссия, и понеслось... Нарушение ТБ, то, сё, почему не объяснили, почему дверь не заперта. Человек из-за вас жизни лишился, и пойдете вы под суд... Вот если б он жив остался - никакого шухера, полежал бы в госпитале, все тихо-мирно. А труп скрыть нельзя - и это висяк на части. В самом начале моей службы у нас командира части сняли и отдали под трибунал - за то, что произошла драка между армянами и азербайджанцами с применением ломов и лопат, нехиленькая такая драка, человек по 50 с обеих сторон, и одного-таки убили. Шуму было...
Дата: 30.09.2003 15:07
> to dazan
> Не может быть такого! Это что, каждый третий в всо служил?
Да кто каждый третий? Узбекистан, Таджикистан и прочие станы - оттуда каждый второй, если не первый :) Опять же зеки-химики, условники, малолетки - в общем, весь осадок, которых больше ни в какие войска не возьмут. А из "продвинутых" наций все больше ограниченно годных брали, больной-то молодежи ого-го сколько и раньше было... Так что, может, даже и больше трети, если брать все родственные военно-строительным частям войска, объединенные одним критерием - отсутствием строевой подготовки и стрельб. Автоматов таким в руки не дают, знаете ли :))
Дата: 30.09.2003 15:21
> to Боец НФ
Автоматов таким в руки не дают, знаете ли :))
О!!! Если б нам в стройбате дали автоматы! Вот это стрельба бы началась...
Дата: 30.09.2003 17:13
> to Stroybat
> О!!! Если б нам в стройбате дали автоматы! Вот это стрельба бы началась...
Ага, как в том анекдоте про разведку США - "А самые звери у них стройбат, настолько страшные, что им даже автоматов не дают, их табельное оружие - лопаты."
Автор: Grigori
Дата: 30.09.2003 20:33
[C транслита]
> то Строыбат
> > то Боец НФ
> Автоматов таким в руки не дают, знаете ли :))
> ----------------------------------------------------
> О!!! Если б нам в стройбате дали автоматы! Вот это стрельба бы началась...
А вы и без автоматов свою задачу выполнили (на стороне НАТО, конечно).
Поскольку численность СА на Западе учитывала(естественно!) и стройбаты всякого вида - они смогли неплохо заработать на советской военной угрозе.
Другой пример - в Америке в химвойсках служило всего 8 тыс., а в СССР - 100 тыс.
Какие выводы делались, понятно?
Дата: 30.09.2003 21:35
> to Grigori
> Поскольку численность СА на Западе учитывала(естественно!) и стройбаты всякого вида - они смогли неплохо заработать на советской военной угрозе.
> Другой пример - в Америке в химвойсках служило всего 8 тыс., а в СССР - 100 тыс.
> Какие выводы делались, понятно?
Не знаю, что они там в химвойсках делали, а мы в стройбате пахали по методе Папы Карло, понятно? :)))

Часовой пояс GMT +2, время: 14:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100