![]() |
|
|
Автор:
hex
Дата: 02.10.2003 13:46 |
Аналогичное испытание Анохин провел и на Ту-16 - достижение в полете расчетной разрушающей перегрузки. Выглядело это так (легенда): Получив задание, Анохин пришел в летную комнату ЛИИ. Спросил, кто хочет полететь с ним вторым. Тишина. Посмотрев по сторонам, он спросил - Амет (дважды ГСС Амет-Хан Султан), полетишь со мной?. - Полэчу. Полетели. Дали перегрузку - Ту-16 не развалился. Сели. Взяли запас конька и закуски и отправились в будку в конце аэродрома, где с командой сочувствующих - наливали всем зашедшим - пили до конца недели, пока не отошли (или пока коньяк не кончился). |
Автор:
Барон Пампа
Дата: 04.10.2003 15:00 |
Вроде, при каком-то таком испытании Анохину глаз и высадило. :( Не на этом самолете? А восстановить стереозрение, имея в наличии только один глаз - это подвиг почище Маресьева... Сколь я понимаю физику процесса, научился чувствовать расстояние до объекта по уровню кривизны собственного хрусталика? Vaenga, это к тебе вопрос... |
Автор:
hex
Дата: 05.10.2003 14:23 |
Вроде не на Ту-16. А восстановил, говорят, подкидывая камешки. |
Автор:
vaenga
Дата: 05.10.2003 18:24 |
> to Барон Пампа > А восстановить стереозрение, имея в наличии только один глаз - это подвиг почище Маресьева... > Сколь я понимаю физику процесса, научился чувствовать расстояние до объекта по уровню кривизны собственного хрусталика? > Vaenga, это к тебе вопрос... ---------------------------------------------------- Стоп, стоп, стоп! Бинокулярное было придумано только для ширины общего поля зрения. Никак не для оценки расстояния до определенной точки. Причем поля зрения пересекаются прямо перед носом. Для этого и нужен второй глаз - видеть что-то с зеркальной глазу стороны мешает именно нос. Хрусталик всего-лишь линза. Хотя и уникальная. Нужна она для аккомодации - приспособлению к четкому вИдению предметов на разном расстоянии. Т.е. человек одинаково видит и что у него перед носом, и то, что от него несколько дальше (разумеется, при нормальной остроте зрения). Ресничная мышца (которая, впрочем, ничего общего с ресницами не имеет) расслабляется и увеличивается кривизна хрусталика, напрягается - у линзы уменьшается кривизна. Таким образом производится наводка на резкость в зависимости от расстояния. Куда там фотоаппаратам! |
Автор:
U235
Дата: 06.10.2003 12:29 |
Глаз Анохин потерял, кажется, после того как под ним развалился опытный Як-3. |
Автор:
Васисуалий Лоханкин
Дата: 02.10.2004 10:03 |
U235 прав. 17.05.1945 во время проведения контрольных испытаний Як-3 на прочность получил тяжёлые ранения, в результате которых потерял левый глаз. В декабре 1945 вернулся на лётно-испытательную работу. |
Автор:
nick
Дата: 02.10.2004 19:37 |
[C транслита] > Сколь я понимаю физику процесса, научился чувствовать расстояние до объекта по уровню кривизны собственного хрусталика? говорят, расстояние оценивается по размытости (дЫмка в атмосфере). поетому в горах (очень прозрачный воздух) все кажется ближе. |
Автор:
Gary
Дата: 05.10.2004 11:23 |
>Бинокулярное было придумано только для ширины общего поля зрения. Никак не для оценки расстояния до определенной точки. Да? А почему бы тогда не посадить глаза по бокам головы? Тогда поле было бы почти 360 градусов. Так кстати у травоядных и птиц (не всех) сделано. Потому что им расстоение не столь важно - важно вовремя заметить опасность. А вот у хишников глаза спереди что IMHO даеть стереоскопию и возможность точно оценить растояние на малых дистанциях (для прыжка, броска...). На больших расстояниях угол становится маленьким и я думаю что человек оценивает расстояние просто прикидывая размеры предметов. |
> to Gary > >Бинокулярное было придумано только для ширины общего поля зрения. Никак не для оценки расстояния до определенной точки. > > Да? А почему бы тогда не посадить глаза по бокам головы? Тогда поле было бы почти 360 градусов. > Так кстати у травоядных и птиц (не всех) сделано. Потому что им расстоение не столь важно - важно вовремя заметить опасность. > А вот у хишников глаза спереди что IMHO даеть стереоскопию и возможность точно оценить растояние на малых дистанциях (для прыжка, броска...). > На больших расстояниях угол становится маленьким и я думаю что человек оценивает расстояние просто прикидывая размеры предметов. ---------------------------------------------------- Ну да, а когда не хватает размеров встроенной стереобазы - использует бинокли и прочие дальномеры. |
>А вот у хишников глаза спереди что IMHO даеть стереоскопию Закройте один глаз. Объемность картинки исчезла? Невозможно взять кружку со стола? 8-) [немного утрирую, конечно 8-) ] |
Автор:
Tomcat
Дата: 02.10.2007 16:32 |
> to Kid_Deceiver > >А вот у хишников глаза спереди что IMHO даеть стереоскопию > Закройте один глаз. Объемность картинки исчезла? Невозможно взять кружку со стола? 8-) > > [немного утрирую, конечно 8-) ] ---------------------------------------------------- Со знакомого (стола, и всего на нём) - нет проблем :)) А вот в незнакомой обстановке... Мой отчим, например, потеряв один глаз, стал регулярно промахиваться бутылкой мимо рюмки, хотя опыт в наливании имел ого-го какой ;-) |
Про глаза: Все не так страшно Сам смотрю на мир по сути одним глазом (левый норм, правый -4.5 + астигматизм +немного косоглазия) Единственно когда реально мешает - игры с летяшими предметами (мяч-волан), там сложно.. |
Автор:
Lt. Scheissekoppff
Дата: 02.10.2009 03:06 Re: День 02-10-1934: Летчик-испытатель Сергей... |
... и он же единственный в мире лётчик-танкист! (ЕМНИП) |
Цитата:
|
Автор:
serwik
Дата: 02.10.2009 13:05 Re: День 02-10-1934: Летчик-испытатель Сергей... |
|
Цитата:
А если учесть, что и не у всех людей со здоровыми глазами выходит летать (точнее, "чувствовать метр") -- то вообще уникальный случай. Видимо, спас большой опыт летно-испытательской работы. |
Автор:
Палыч без пароля
Дата: 02.10.2009 13:15 Re: День 02-10-1934: Летчик-испытатель Сергей... |
|
Цитата:
Алекса́ндр Алекса́ндрович Зино́вьев (29 октября 1922 — 10 мая 2006) — российский советский логик, социальный философ[1]; писатель-сатирик, критик советского строя, советский диссидент. В последние годы жизни критик глобального капитализма. Служил в кавалерии. Участвовал в Великой Отечественной войне как <b>танкист, а затем боевой</b> лётчик. Имел 31 боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. |
Ко всему прочему, после ухода с лётно-испытательской работы Анохин стал первым начальником отряда космонавтов КБ Королёва, прошёл медкомиссию (единственное, к чему смогли серьёзно придраться медики - именно отсутствие глаза) и прошёл общекосмическую подготовку, но после смерти Королёва был выведен из отряда, тогда считалось, что велик возраст (56 лет). |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 02-10-1934: Летчик-испытатель Сергей...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |