![]() |
|
||||
|
|
Автор:
DD
Дата: 04.10.2003 20:42 |
|
[C транслита] разведработе, в 1938 отказался вернутся в Москву. В 30-40-х гг. в ---------------------------------------------------- Можно подробнеэ о том почему отказался вернутся? |
|
> to DD > [C транслита] > разведработе, в 1938 отказался вернутся в Москву. В 30-40-х гг. в ---------------------------------------------------- > Можно подробнеэ о том почему отказался вернутся? ---------------------------------------------------- Отвечал , что "занят, очень занят". Что его отъезд скажется на работе резидентуры и т.п. Ну а реально - под расстрел не хотелось. |
|
Автор:
NIck
Дата: 12.12.2003 20:29 |
|
[C транслита] есть байка как у нас узнали про Зорге. Никита свет Сергеевич на просмотре французского фильма "Кто вы доктор Зорге" сказал: "Вот врут буржуи". Нашелся генерал, который об#яснил что не врут. Тут и понеслось. |
|
Автор:
Сомневающийся
Дата: 04.10.2004 14:33 |
|
>>>Можно подробнеэ о том почему отказался вернутся? Расстреливали всю зарубежную агентуру ГРУ. Он знал об этом и не ехал в СССР, кстати Коллонтай тоже за границей отсиделась. >>>Жену его посадили как ЧСИР. Он об этом знал Сын погиб тоже |
|
Интересно, что Зорге родился и жил до трёх лет в посёлке Сабунчи, рядом с Баку, где была большая немецкая колония. Отец его был инженер на нфтепромыслах, а мать - русская женщина. В 1898 году семья Зорге переехала в Германию. А немцев всех из Азербайджана (а там было ещё несколько немецких деревень) отправили осваивать казахские просторы, а оставленные добротные кирпичные дома заселили аборигены из сельской местности. Одним из первых их действий было переделка европейских (унитазного типа) туалетов, на азиатские (две подставки под ноги и дырка). После этого наступило общее испоганивание ранее аккуратного посёлка и превращение его в обычный азербайджанский населённый пункт Апшерона, довольно грязный и пыльный. В Баку в одном из парков стоит памятник Зорге - прищуренные глаза, с подозрением всматривающиеся в прохожих из стены. |
|
Автор:
yamuga
Дата: 04.10.2004 14:59 |
|
> to ЭКО > Отец его был инженер на нфтепромыслах, а мать - русская женщина. ---------------------------------------------------- Почти как у Жириновского: "Мать русская, отец - юрист". |
|
> to yamuga > > to ЭКО > > Отец его был инженер на нфтепромыслах, а мать - русская женщина. > ---------------------------------------------------- > Почти как у Жириновского: "Мать русская, отец - юрист". ---------------------------------------------------- Кстати, я где-то читал историю этой знаменитой фразы. Как всегда, слегка наврали журналисты. А дело было так - на какой-то пресс-конфеенции у Жирика спросили, а кем был ваш отец? Жирик ответил, что мол отец - юрист. Потом, попозже, на той же пресс-конференции, какой-то другой журналист спросил, а то по национальности мать Жирика, он и ответил, что мать - русская. А уже потом, некий ловкий журналист объединил эти два ответа в один и получилась, то что получилось :-)) |
|
Автор:
Перец
Дата: 04.10.2004 19:17 |
|
> to ЭКО > А немцев всех из Азербайджана (а там было ещё несколько немецких деревень) отправили осваивать казахские просторы, а оставленные добротные кирпичные дома заселили аборигены из сельской местности. Одним из первых их действий было переделка европейских (унитазного типа) туалетов, на азиатские (две подставки под ноги и дырка). После этого наступило общее испоганивание ранее аккуратного посёлка и превращение его в обычный азербайджанский населённый пункт Апшерона, довольно грязный и пыльный. ---------------------------------------------------- Это ещё что! Мне рассказывал очевидец, служивший на флоте в пятидесятых годах: В Калининграде матросы в увольнении знакомятся с парой симпатичных русских девушек, и те приглашают их к себе в гости. Живут девушки на втором этаже старого немецкого дома. И вот, пьют они, стало быть, чай, а мой очевидец с интересом колупает носком ботинка пол под столом и не может понять: откуда на втором этаже городского дома земляной пол, как в сельской мазанке? Так вот он колупал-колупал, и доколупался. До немецкого паркета. Говорит, всё влечение к этим девушкам так сразу и пропало... |
|
Автор:
balkon
Дата: 04.10.2006 06:04 |
|
> to Перец И вот, пьют они, стало быть, чай, а мой очевидец с интересом колупает носком ботинка пол под столом и не может понять: откуда на втором этаже городского дома земляной пол, как в сельской мазанке? Так вот он колупал-колупал, и доколупался. До немецкого паркета. Говорит, всё влечение к этим девушкам так сразу и пропало... ---------------------------------------------------- Вот такого бреда еще не встречал. Я подозреваю, что в байке под кроватью поросята еще сидели? |
|
> to balkon > > to Перец > И вот, пьют они, стало быть, чай, а мой очевидец с интересом колупает носком ботинка пол под столом и не может понять: откуда на втором этаже городского дома земляной пол, как в сельской мазанке? Так вот он колупал-колупал, и доколупался. До немецкого паркета. Говорит, всё влечение к этим девушкам так сразу и пропало... > ---------------------------------------------------- > > Вот такого бреда еще не встречал. Я подозреваю, что в байке под кроватью поросята еще сидели? ---------------------------------------------------- Насчет немецкого паркета на втором этаже и у девушек в квартире (если это их квартира - маловероятно, а вот русский линолеум под земляным полом на четвертом этаже хрущщевки наблюдал лично: семейство поголовно пьет (и не чай), телефон и электричество отключили за неуплату, по ночам с балкона летят бутылки из под пива, какая здесь уборка... |
|
Автор:
TuzRostislav
Дата: 17.10.2007 16:09 |
| У нас работает его Внук. Уве Зорге. Киев. Старонаводницкая ул. |
|
> to TuzRostislav > У нас работает его Внук. Уве Зорге. Киев. Старонаводницкая ул. ---------------------------------------------------- Любопытно... Разве у Зорге и Исии были дети? Или это от какого-то другого брака? |
|
Автор:
Жанна
Дата: 26.07.2008 22:47 |
| я родилась 22 сентября 1983 года,и хочу что с этой датой связано? |
|
> to Жанна > я родилась 22 сентября 1983 года,и хочу что с этой датой связано? ---------------------------------------------------- Вам, что, мало, что тогда родились????????? Прогуглите по 09/22/1983и будет Bам счастье :-) |
|
> to aviapasha > ---------------------------------------------------- > Насчет немецкого паркета на втором этаже и у девушек в квартире (если это их квартира - маловероятно, а вот русский линолеум под земляным полом на четвертом этаже хрущщевки наблюдал лично: семейство поголовно пьет (и не чай), телефон и электричество отключили за неуплату, по ночам с балкона летят бутылки из под пива, какая здесь уборка... ---------------------------------------------------- Маловероятно. Это я насчет бутылок пустых. Для подобного контингента тара бутылочная - это валюта. Сдать всегда можно. И похмелиться. |
|
Автор:
ЗЫ
Дата: 04.10.2008 14:54 |
|
> zigzag Когда подобный контингенn ГУЛЯЕТ, ему все-равно. Был свидетелем как в окно вылетал шкаф - в начале траектории он встерил оконную раму, поэтому вылетел с ней и стеклами. |
|
Автор:
cosh
Дата: 04.10.2008 15:14 |
|
То что Зорге якобы указал точную дату войну, план действий численность войск - это фальшивка придуманная во времена Хрущева. Нужны были герои очерняющие Сталина. Вообще многие указывают на что Зорге гнал обычную дезу, которую немцы широко распространяли по всему миру дабы сбить с толку советскую разведку. Так что среди фальшивых данных которые сообщал Зорге и другие разведчики затерялась настоящая информация о дате начале войны. Так что если уж расматривать роль Зорге на ход истории, то она скорее отрицательная. И имена настоящих героев заслуживающих уважения погребены ныне в архивах. Да и вообще сложно расматривать разведчика-невозвращенца в качестве источника сколько-нибудь достойной информации. |
|
> to cosh > Да и вообще сложно расматривать разведчика-невозвращенца в качестве источника сколько-нибудь достойной информации. ---------------------------------------------------- Следующим был черед Рихарда Зорге. Он не остановился перед нишей, а сразу прошел в пустую камеру без окон, с виселицей посредине. Под ней не было ни табурета, ни ступеней. Лишь люк в бетонном полу, на крышку которого ставили осужденного. В ту последнюю минуту, когда тюремщики уже надели петлю и вот-вот должен был провалиться квадрат пола под ногами, Зорге улыбнулся и крикнул по-японски:”Собиэтто! Секигун! Кёсансюги! - Советский Союз! Красная Армия! Коммунизм!” Официальный медицинский акт засвидетельствовал, что сердце приговоренного оказалось на редкость сильным: пульс пропал лишь через 8 минут. Но всех, кто присутствовал при казни, еще больше поразила сила духа этого человека. |
|
Автор:
Cosh
Дата: 06.10.2008 11:19 |
|
> to Кадет Биглер > > to cosh > > > Да и вообще сложно расматривать разведчика-невозвращенца в качестве источника сколько-нибудь достойной информации. > ---------------------------------------------------- > Следующим был черед Рихарда Зорге. Он не остановился перед нишей, а сразу прошел в пустую камеру без окон, с виселицей посредине. Под ней не было ни табурета, ни ступеней. Лишь люк в бетонном полу, на крышку которого ставили осужденного. В ту последнюю минуту, когда тюремщики уже надели петлю и вот-вот должен был провалиться квадрат пола под ногами, Зорге улыбнулся и крикнул по-японски:”Собиэтто! Секигун! Кёсансюги! - Советский Союз! Красная Армия! Коммунизм!” > Официальный медицинский акт засвидетельствовал, что сердце приговоренного оказалось на редкость сильным: пульс пропал лишь через 8 минут. Но всех, кто присутствовал при казни, еще больше поразила сила духа этого человека. ---------------------------------------------------- Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика(с) 22 июня 41 начались массовые аресты агентов советской разведки по всей Европе. Нельзя ли поподробние об их смертях? Так сказать в деталях. Никогда не задавлись вопросом почему про Зорге пачками книги, а про остальных ни строчки в газете? Очень часто в Советской истории настоящие герои пропадали безвестно, а людей с сомнительными достижениями делали "героями" всесоюзного масштаба. |
|
> to Cosh > Никогда не задавлись вопросом почему про Зорге пачками книги, а про остальных ни строчки в газете? ---------------------------------------------------- Меньше пафоса - и к вам потянутся люди. Известный парадокс - в разведке становятся известными те, кто провалился. И даже в случае провала, очень часты случаи, когда служба "не признает" своих агентов - дабы не давать лишней информации. Это специфика разведдеятельности, и в случаях, когда живы и используются контакты второго и третьего порядков, какие-то обрывки сведений могут всплыть только лет через 50-60-70. |
|
> to Cosh > Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика(с) > 22 июня 41 начались массовые аресты агентов советской разведки по всей Европе. Нельзя ли поподробние об их смертях? Так сказать в деталях. > > Никогда не задавлись вопросом почему про Зорге пачками книги, а про остальных ни строчки в газете? Очень часто в Советской истории настоящие герои пропадали безвестно, а людей с сомнительными достижениями делали "героями" всесоюзного масштаба. ---------------------------------------------------- Ваш ернический тон вызывает у меня острое желание указать вам направление движения. |
|
«…Наиболее популярна легенда о предупреждениях, сделанных Рихардом Зорге. Что же именно докладывал из Токио этот советский разведчик? 10 марта 1941 года:«Новый германский ВАТ(военный атташе. – И.П.)считает, что по окончании теперешней войны должна начаться ожесточённая борьба Германии против Советского Союза». 2 мая:«Я беседовал с германским послом Отт и морским атташе о взаимоотношениях между Германией и СССР… Решение о начале войны против СССР будет принято только Гитлером либо уже в мае, либо после войны с Англией». … 15 июня:«Германский курьер сказал военному атташе, что он убеждён, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает – будет война или нет». Наконец, 20 июня Зорге отправляет своё последнее предвоенное донесение: «Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна». Что же в действительности сообщил Зорге о сроках нападения? В его ранних донесениях (10 марта, 2 мая) утверждается, будто нападение на СССР произойдёт после войны с Англией. Это дезинформация. В донесениях от 2 и 19 мая указывается срок нападения – конец мая (в обоих случаях с оговорками: в первом донесении – «либо после войны с Англией», во втором – «в этом году опасность может и миновать»). Это «деза», так как 30 апреля Гитлер установил срок начала войны – 22 июня. … Наконец, 20 июня сообщается, что «война неизбежна». А то мы не знали. Как видим, насчёт сроков нападения Зорге гнал сплошную «дезу». Что неудивительно, если учесть его источники информации: «новый германский военный атташе считает», «я беседовал с германским послом Отт и морским атташе …» Игорь Пыхалов, «Великая оболганная война» (дальше данные и том, что, к сожалению, данные о численности вермахта тоже оказались «дезой») ----------- Но сам подвиг разведчика (его работу) я бы не стал умалять. Каждодневно рискуя, жить двойной жизнью, не всякий справится. Вечная память и тем кто «засветился» на страницах нашей истории, и тем, кто так и остался безымянными. |
|
Цитата:
|
|
Насколько я понимаю, Зорге провалился из-за чужой ошибки. Далее, передача сведений - это только небольшая часть его работы. Основная часть - создание сети "агентов влияния", находившихся при власти и влиятельных. Так же читал где-то, что игра была ещё более сложной - он гнал "дезу" в Москву не просто так, а с тем, чтобы она попала в руки немцев и японцев, а нужные люди были в курсе. |
| Школа на территории Посольства России в Токио носит имя Зорге. Впечатлился, когда вывеску увидел. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 04-10-1895: (22 сентября ст.ст) Родился...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |