Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-10-1973: Война Судного дня:... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ljon_chik
Дата: 05.10.2003 23:57
[C транслита]
Война Судного дня: воспользовавшись религиозным иудейским праздником Йом-Кипур, Сирия и Египет нанесли внезапный удар по Израилю. Пожарные машины намыли дорогу в песке и на Синай вступили египетские танки, а 1 и 2 сирийские армии атаковали Голаны. Однако израильтяне сумели переломить обстановку: пользуясь рельефом, на севере наступление сирийцев сдерживали всего 170 танков, а на юге прорыв был ликвидирован, израильтяне форсировали суэцкий канал и оседлали шоссе Суэц-Египет. Потери сторон: Израиль - 2.5 т.ч., Сирия - 3.5 т.ч., Египет - 15 т.ч.
Забавнее всего смотрелись в хронике израильские танки с шалашиками на башнях... (В недавнем докладе министра обороны Иванова приводятся такие цифры:
Египет, Сирия - 3300 танков, 800 самолетов, 250 вертолетов, 227 боевых кораблей;
Израиль - 2000 танков, 500 самолетов, 90 вертолетов, 58 боевых кораблей;
Общие потери - 36 тыс. чел. - КБ)
----------------------------------------------------
Израиль спасся чудом. Не веря своей удаче, египетский главком приказал остановить продвижение по Синаю. Он просто не верил что Суэцкую линию обороны удалось так быстро прорвать, и решил замедлить наступление, чтобы организовать тылы и подкрепления, опасаясь каких-то "еврейских штучек". Это и дало израильтянам время подогнать резервы в Синай и перейти в контрнаступление.
Автор: dazan
Дата: 06.10.2003 00:10
Кстати, а чего там сегодня насчет Сирии было, начало новой ближневосточной войны?
Автор: ArtiMind
Дата: 06.10.2003 00:39
> решил замедлить наступление, чтобы организовать тылы и подкрепления, опасаясь каких-то "еврейских штучек".

Так это и есть хитрая "еврейская штучка" - сделать так, чтобы даже в отсутствии самих штучек, враг их боялся :)))
Автор: Leonid
Дата: 06.10.2003 04:46
Kak eto pozharnye mashiny namyli dorogu v peske? Ob'yasnite !
Автор: Leonid
Дата: 06.10.2003 04:50
[C транслита]
Как ето пожарные машины намыли дорогу в песке? Обьясните !
Автор: Замполит
Дата: 06.10.2003 09:00
Форсирование готовили советские военспецы и одной из главных проблем стало то, что песок на том берегу канала был слишком сыпучим - для прохождения колонн при высадке он не годился. Стали думать, как решать задачу и придумали: первыми высаживались пожарные машины с полными баками и намывали дорогу, т.е. просто поливали песок, чтобы он под воздействием влаги уплотнялся. Таким образом получалась полоса плотного песка, по которой валила техника. Влага, ессно, вскоре испарялась, но колонны проходии быстро и разворачивались веером.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 06.10.2003 10:06
Не веря своей удаче, египетский главком приказал остановить продвижение по Синаю. Он просто не верил что Суэцкую линию обороны удалось так быстро прорвать, и решил замедлить наступление, чтобы организовать тылы и подкрепления, опасаясь каких-то "еврейских штучек". Это и дало израильтянам время подогнать резервы в Синай и перейти в контрнаступление.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Хе, а я читал в Вокруг Света (вроде не самый желтый журнал), что Киссинджер каким-то образом надавил на Садата. Правда ли, нет ли - не знаю, но то, что до войны американцы активно работали с Египтом (в дипломатическом плане) - абсолютно точно. Ведь наших военспецов отправили было восвояси и прекратили военное сотрудничество - потом, перед войной, правда, возобновили.

И песок на том берегу был не просто сыпучим - там были специально насыпанные валы, которые и размывались водометами. Вроде израильтяне еще планировали разлить и поджечь нефть из специальных резервуаров, но что-то не заладилось.

Поправьте, если что наврал.
Автор: Rihtgofen
Дата: 06.10.2003 10:46
to Жидобюрократ
"Вроде израильтяне еще планировали разлить и поджечь нефть из специальных резервуаров, но что-то не заладилось."
Да не что-то незаладилось. В ночь с 5 на 6 октября группы коммандос обезвредили эту систему с помощью специального быстро твердеющего состава.
Во время этой войны все стороны активно использовали спецподразделения. Причем зачастую удачно, например высадка серийцев на гору Хермон, штурм египетских коммандос линии Бар Лева. А вот большинство израильских парашютистов воевало в качестве обычных мотомеханизированных частей во взаимодействии с танками в ходе одного из самых крупных современных танковых сражений 14 октября 1973 г.
Автор: Борис
Дата: 12.10.2003 19:39
Ох... сколько травы... забористой.

1) Египтяне пытались выдвинуться с плацдарма. Дважды. Обе попытки окончились под бомбами израильской авиации так как ПВО египтян не обладала необходимой мобильностью (а по простому - ЗРС сидели на западном берегу канала).

2) Никаких пожарных машин не было. Были специально сделанные гидромониторы с помощью поторых были проделаны бреши в песчанном валу в северной части линии Бар-Лева. В южной части фокус не удался из за другого состава песка - вместо бреши выходило болото. Кстати, разработка полностью египетская - советские спецы приехали, посмотрели и заявили, что эти укрепления надо прорывать ТЯО.

3) Система слива нефти в канал и её поджига была признана нецелесообразной за нескольно лет до войны - посчитали что течение в канале слишком быстро нейтрализует систему. В результате её забросили в трубы занесло песком.
Автор: Ljon_chik
Дата: 13.10.2003 00:00
[C транслита]
> то Борис
> Ох... сколько травы... забористой.
>
> 3) Система слива нефти в канал и её поджига была признана нецелесообразной за нескольно лет до войны - посчитали что течение в канале слишком быстро нейтрализует систему. В результате её забросили в трубы занесло песком.
Э-э-э... не совсем. Одним из выводов комиссии Аграната была раздача звиздюлей по-поводу разгильдяйского отношения к укреплениям линии Бар-Лева в целом и системы нефтеподачи в частности.Систему никто нецелеобразной не признавал - на нее просто забили, по принципу "ихие беседер".
Автор: Grrr
Дата: 06.10.2004 00:42
Читал, на сколько %% правда - не знаю.
США фактически запретили проводить мобилизацию, обещав помочь в случае нападения. Но - не учли одной детали - геркулесы должны были садиться по дороге для дозаправки. Все европейские страны (кроме Португалии) отказались предоставить свои аэродромы - с Израилем уже покончено, а "нефть нужна позарез". Пока разбирались - прошло несколько дней, стало ясно, что наступление остановилсь.

По-поводу египетского прорыва - друг отца - полковник, кончил войну комбатом, приходил к нему с бутылкой и картой, кричал - что за мудаки там сидят, они же прут в ловушку, им же фланги обрежут и окружат. У отца только желваки ходили...

> to ArtiMind
> Так это и есть хитрая "еврейская штучка" - сделать так, чтобы даже в отсутствии самих штучек, враг их боялся :)))
Читал где-то, что англичане во время севастопольской компании не атаковали Севастополь сходу, т.к. были уверены, что он защищен системой сухопутных укреплений. Которые должны были быть построены и деньги были выделены, но разворованы. А Французкая разведка об этом плане знала. Кто-нибудь знает потробности?
Дата: 06.10.2004 01:15
[C транслита]
> то Гррр

Все европейские страны (кроме Португалии) отказались предоставить свои аэродромы

ты сам то в такое веришь, чтобы Германия в 1973 в чем то отказала Америке, да еще и для помощи Израилю?
Автор: Grrr
Дата: 06.10.2004 01:19
> to dazan
> ты сам то в такое веришь, чтобы Германия в 1973 в чем то отказала Америке, да еще и для помощи Израилю?
Известнв слова Голды Меер по этому поводу - "у них горло забито арабской нефтью".
Не думаю, что это был прямой отказ - наверняка сказали, что необходимо создать комиссию для обсуждения и принятия решения. Счет шел на дни, достаточно было немного потянуть время.
Автор: Greg
Дата: 06.10.2004 03:28
> to Замполит
> Форсирование готовили советские военспецы и одной из главных проблем стало то, что песок на том берегу канала был слишком сыпучим - для прохождения колонн при высадке он не годился. Стали думать, как решать задачу и придумали: первыми высаживались пожарные машины с полными баками и намывали дорогу, т.е. просто поливали песок, чтобы он под воздействием влаги уплотнялся. Таким образом получалась полоса плотного песка, по которой валила техника. Влага, ессно, вскоре испарялась, но колонны проходии быстро и разворачивались веером.
И ничего арабам-козлам не помогло: ни советская техника и инструкторы, ни численное превосходство, вр первых потому что вояки из них как говна пуля, а во-вторых потому что "Не изыщется никогда возможность победить народ, защищающий пределы Отечества своего" (Ермолов)
Автор: Logo-d
Дата: 06.10.2004 08:16
> to Grrr

> ----------------------------------------------------
> Читал где-то, что англичане во время севастопольской компании не атаковали Севастополь сходу, т.к. были уверены, что он защищен системой сухопутных укреплений. Которые должны были быть построены и деньги были выделены, но разворованы. А Французкая разведка об этом плане знала. Кто-нибудь знает потробности?
Да вряд-ли. Сражение на Альме Меньшиков конечно проиграл, но на французском фланге, а противо-английский стоял довольно долго, и отступил в сравнительном порядке.
Вообще, бардак у союзников был еще похлеще российского. Фактически против российской группировки воевало две, самостоятельно, и практически несогласованно управляемые армии - французская и английская, и при английской болтался турецкий корпус.
Чего стоит история, когда инглезы заняли Балаклаву, сделали её пунктом снабжения, но союзничкам - французам предложили пойти вон, и искать себе другую бухту!
Автор: Анатолий
Дата: 06.10.2004 10:04
> to Grrr
> Читал где-то, что англичане во время севастопольской компании не атаковали Севастополь сходу, т.к. были уверены, что он защищен системой сухопутных укреплений. Которые должны были быть построены и деньги были выделены, но разворованы. А Французкая разведка об этом плане знала. Кто-нибудь знает потробности?
В прошлом году был в Севе, в отпуске и шлялся по музеям, там и рассказали что типа часть укреплений все же была, в разной степени готовности, а инглезы, знавшие что укрепления должны были строится, издалека их посмотрели и решили что русские успели комсомольскими ударными стройками построить их и потому поперлись в обход как настоящие герои.
Дата: 06.10.2004 11:36
[C транслита]
> то Грег

> И ничего арабам-козлам не помогло: ни советская техника и инструкторы, ни численное превосходство, вр первых потому что вояки из них как говна пуля, а во-вторых потому что "Не изыщется никогда возможность победить народ, защищающий пределы Отечества своего" (Ермолов)

За историю человечества были стерты с лица Земли сотни народов, не сумевших защитить себя и пределы своего Отечества.

У еще, ты уже за#бал своей мудазвонской привычкой прицеплять к названиям наций оскорбительные эпитеты.
Автор: Шпак
Дата: 06.10.2004 11:52
В Египте сегодня национальный праздник "День победы над Израилем".
Я там даже йогурт пил (в субботу еще) сделанный на фабрике имени 6-го октября. С нетерпением ждал сегодняшнего выпуска, чтоб позырить - когож они победили.
Автор: Лимон
Дата: 06.10.2004 12:34
> to Борис
> Ох... сколько травы... забористой.
>
> 1) Египтяне пытались выдвинуться с плацдарма. Дважды. Обе попытки окончились под бомбами израильской авиации так как ПВО египтян не обладала необходимой мобильностью (а по простому - ЗРС сидели на западном берегу канала).

Да, они и остановились только поэтому, так и планировали. Дальше их ПВО прикрывать не могло. СССР рвал и метал - почему не продолжатете наступление?
А когда таки додавили Садата, наступать было поздно, израильтяне были готовы.
Ещё интересный нюанс - о планах остановьться Египет Сирии ничего не сказал с той целью чтоб Израиль свои основные силы на Сирию бросил и чтоб поболнее им было. Сирийцы обиделись.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.10.2004 13:55
Вспоминается анекдот тех лет.
Слесаря Степаныча приводят в райотдел за избиение гражданина Кацмана. Из объяснений задержанного:
"Утром по радио слышу - евреи на наших наступать начали. Пока умылся, в сортир сходил - слышу, Суэцкий канал форсировали. На улицу вышел, в автобус сел - по радио у водителя говорят, мол на Каир движутся. Из автобуса выхожу к метро иду - гляжу, а он уже из метро лезет!"
Автор: Reedcat
Дата: 06.10.2004 19:16
> to Ветеран СГВ
> Вспоминается анекдот тех лет.
> Слесаря Степаныча приводят в райотдел за избиение гражданина Кацмана. Из объяснений задержанного:
> "Утром по радио слышу - евреи на наших наступать начали. Пока умылся, в сортир сходил - слышу, Суэцкий канал форсировали. На улицу вышел, в автобус сел - по радио у водителя говорят, мол на Каир движутся. Из автобуса выхожу к метро иду - гляжу, а он уже из метро лезет!"
Это анекдот не "тех лет" а времен "шестидневной войны"
Автор: Боец НФ
Дата: 06.10.2004 19:43
Так и хочется прочитать "Война Ссудного дня"...
Автор: GREG
Дата: 06.10.2004 20:16
> to dazan
> [C транслита]
> > то Грег
>
> > ----------------------------------------------------
> > И ничего арабам-козлам не помогло: ни советская техника и инструкторы, ни численное превосходство, вр первых потому что вояки из них как говна пуля, а во-вторых потому что "Не изыщется никогда возможность победить народ, защищающий пределы Отечества своего" (Ермолов)
>
> За историю человечества были стерты с лица Земли сотни народов, не сумевших защитить себя и пределы своего Отечества.
>
> У еще, ты уже за#бал своей мудазвонской привычкой прицеплять к названиям наций оскорбительные эпитеты.
Vas mileyshiy nikto ne zatrahival, vidimo vydaete zhelaemoe za deystvitel'noe. A naschet arabov-kozlov, ya kak istinny kosmopolischitayu, chto est' i ne kozly.
I k stati, poprosil by Vas obrashat'sya na vy. My ne nastol'ko druzhny
Автор: Prophet
Дата: 06.10.2004 20:36
2Боец НФ

Типун тебе на язык. Уже год так ее воспринимаю.
Автор: Арабы
Дата: 06.10.2004 21:39
> to Greg
> И ничего арабам-козлам не помогло: ни советская техника и инструкторы, ни численное превосходство, вр первых потому что вояки из них как говна пуля, а во-вторых потому что "Не изыщется никогда возможность победить народ, защищающий пределы Отечества своего" (Ермолов)
За козла ответишь. :-)
А вообще метлой надо поакуратнее шлепать, не Престарелый же.,,
Автор: Your Old Sailor
Дата: 06.10.2004 22:30
> to Арабы

> За козла ответишь. :-)

Ну не пере тобой же, Юрочка. Или тоже из них, что так защищать бросился?

> А вообще метлой надо поакуратнее шлепать, не Престарелый же.,,

Куда уж нам до тебя, такого юного и такого прыткого. Ровно как...
Дата: 07.10.2004 00:20
[C транслита]
> то ГРЕГ

> Вас милеышиы никто не затрахивал, видимо выдаете желаемое за деыствительное. А нащет арабов-козлов, я как истинны космополищитаю, что есть и не козлы.
> И к стати, попросил бы Вас обрашаться на вы. Мы не настолько дружны

Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"?
Автор: Штатский
Дата: 07.10.2004 00:56
ТО Боец НФ

Так и хочется прочитать "Война Ссудного дня"...
---------------------
Раз я допустил такую "очепятку", так сразу отметил народ, что не случайно это....
Автор: Ямадзакура
Дата: 07.10.2004 23:20
А вот в этом году 25 сентября Судный день был. Сильно гуляет календарь.
Дата: 06.10.2005 05:44
> to dazan
> [C транслита]
> > то ГРЕГ
>
> > Вас милеышиы никто не затрахивал, видимо выдаете желаемое за деыствительное. А нащет арабов-козлов, я как истинны космополищитаю, что есть и не козлы.
> > И к стати, попросил бы Вас обрашаться на вы. Мы не настолько дружны
>
> Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"?
Меня не единожды так называли. Ну и что ?. Где те кто меня так называли?
Дата: 06.10.2005 05:55
> to GREG
> > to dazan
> > [C транслита]
> > > то ГРЕГ
> >
> > > ----------------------------------------------------
> > > Вас милеышиы никто не затрахивал, видимо выдаете желаемое за деыствительное. А нащет арабов-козлов, я как истинны космополищитаю, что есть и не козлы.
> > > И к стати, попросил бы Вас обрашаться на вы. Мы не настолько дружны
> >
> > Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"?
> Меня не единожды так называли. Ну и что ?. Где те кто меня так называли?
И насчет козлов. Ну как назвать тех кто не научились использовать качественное и количественное преимущество? Как назвать тех, кто не усвоил не то что стратегии, но и элементарной тактики, несмотря на все усилия весьма толковых советских инструкторов?

Именно от эти страны - Сирия, Египет, Иордания начали взращивать исламский фундаментализм. Мадрид, Лондон, а если следующим станет Нюрнберг, герр Дацан?

Не хочу я этого ни для Кливленда, ни для Нюрнберга.

К стати, Египет времен Насера давал приют недобитым нацистам, а мое отношение к подобной публике Вам известно.

Я преклоняюсь перед гением Ибн-Сины, с уважением отношусь к полководческим талантам и государственной мудрости Саллах-Ад-Дина,
я даже готов снять шляпу перед президентом Саддатом за Кемп-Дэвид, но как мне относиться к Арафату и его наследникам и Бин-Ладену?

Кто хочет - пусть их любит. Я не хочу.
Автор: Дубль
Дата: 06.10.2005 07:45
> to GREG
> И насчет козлов. Ну как назвать тех кто не научились использовать >качественное и количественное преимущество? Как назвать тех, кто не >усвоил не то что стратегии, но и элементарной тактики, несмотря на >все усилия весьма толковых советских инструкторов?
........
> Кто хочет - пусть их любит. Я не хочу.
Никто и не требует. Но обзывать целый народ козлами... Не есть гуд.
Автор: Rembat
Дата: 06.10.2005 08:47
[C транслита]
> то ГРЕГ

> > > то дазан

> > >
> > > Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"?
> > Меня не единожды так называли. Ну и что ?. Где те кто меня так называли?
> И насчет козлов.
Не ссорьтесь, готячие эстонские парни...
Тихое такое переругивание, по одной фразе в год...
:-)
Автор: Pashka
Дата: 06.10.2005 09:09
Война Судного дня: воспользовавшись религиозным иудейским праздником Йом-Кипур,
=======================
А что, Йом-Кипур сразу за Рош-Ашана идет? Хорошо гуляют ребята!:)))
Автор: О.Задунайский
Дата: 06.10.2005 14:23
> to Rembat
> [C транслита]
> > то ГРЕГ
>
> > > > то дазан

> > И насчет козлов.
> Не ссорьтесь, готячие эстонские парни...
> Тихое такое переругивание, по одной фразе в год...
> :-)
вот ещё dazan подтянется :-))))))))))
Автор: Dr. Txe
Дата: 06.10.2005 14:31
> to Дубль
> > to GREG
> > И насчет козлов. Ну как назвать тех кто не научились использовать >качественное и количественное преимущество? Как назвать тех, кто не >усвоил не то что стратегии, но и элементарной тактики, несмотря на >все усилия весьма толковых советских инструкторов?
> ........
> > Кто хочет - пусть их любит. Я не хочу.
> Никто и не требует. Но обзывать целый народ козлами... Не есть гуд.
А пидорасами? :)
Автор: Замполит
Дата: 06.10.2005 14:40
> to Pashka
> Война Судного дня: воспользовавшись религиозным иудейским праздником Йом-Кипур,
> =======================
> А что, Йом-Кипур сразу за Рош-Ашана идет? Хорошо гуляют ребята!:)))
Не сразу. Дней десять, ИМХО. А календарь иудейский - хитровывернутый, лунный вроде, ща точно не помню. Посему праздники по отношению к грегорианскому календарю - плавающие
Автор: Pashka
Дата: 06.10.2005 14:48
> to Замполит
> > to Pashka
> > Война Судного дня: воспользовавшись религиозным иудейским праздником Йом-Кипур,
> > =======================
> > А что, Йом-Кипур сразу за Рош-Ашана идет? Хорошо гуляют ребята!:)))
> Не сразу. Дней десять, ИМХО. А календарь иудейский - хитровывернутый, лунный вроде, ща точно не помню. Посему праздники по отношению к грегорианскому календарю - плавающие
Но относительно друг-друга-то неплавающие, ИМХО. Или это в 73 году именно 6 октября он был? Тады ой.
Автор: Тэф
Дата: 06.10.2005 17:42
> to Rembat
> [C транслита]
> > то ГРЕГ
>
> > > > то дазан
>
> > > >
> > > > Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"?
> > > ----------------------------------------------------
> > > Меня не единожды так называли. Ну и что ?. Где те кто меня так называли?
> > И насчет козлов.
> Не ссорьтесь, готячие эстонские парни...
> Тихое такое переругивание, по одной фразе в год...
> :-)
Ой, Рембатыч, убил...... наповал! :-)
Автор: Пушистик
Дата: 08.10.2005 00:07
Не знаю, как арабы вообще, но в 1997 году мне египтянка не дала.

Дура, что с нее взять.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-10-1973: Война Судного дня:... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100