![]() |
|
|
Автор:
Ljon_chik
Дата: 05.10.2003 23:57 |
[C транслита] Война Судного дня: воспользовавшись религиозным иудейским праздником Йом-Кипур, Сирия и Египет нанесли внезапный удар по Израилю. Пожарные машины намыли дорогу в песке и на Синай вступили египетские танки, а 1 и 2 сирийские армии атаковали Голаны. Однако израильтяне сумели переломить обстановку: пользуясь рельефом, на севере наступление сирийцев сдерживали всего 170 танков, а на юге прорыв был ликвидирован, израильтяне форсировали суэцкий канал и оседлали шоссе Суэц-Египет. Потери сторон: Израиль - 2.5 т.ч., Сирия - 3.5 т.ч., Египет - 15 т.ч. Забавнее всего смотрелись в хронике израильские танки с шалашиками на башнях... (В недавнем докладе министра обороны Иванова приводятся такие цифры: Египет, Сирия - 3300 танков, 800 самолетов, 250 вертолетов, 227 боевых кораблей; Израиль - 2000 танков, 500 самолетов, 90 вертолетов, 58 боевых кораблей; Общие потери - 36 тыс. чел. - КБ) ---------------------------------------------------- Израиль спасся чудом. Не веря своей удаче, египетский главком приказал остановить продвижение по Синаю. Он просто не верил что Суэцкую линию обороны удалось так быстро прорвать, и решил замедлить наступление, чтобы организовать тылы и подкрепления, опасаясь каких-то "еврейских штучек". Это и дало израильтянам время подогнать резервы в Синай и перейти в контрнаступление. |
Автор:
Leonid
Дата: 06.10.2003 04:46 |
Kak eto pozharnye mashiny namyli dorogu v peske? Ob'yasnite ! |
Автор:
Leonid
Дата: 06.10.2003 04:50 |
[C транслита] Как ето пожарные машины намыли дорогу в песке? Обьясните ! |
Форсирование готовили советские военспецы и одной из главных проблем стало то, что песок на том берегу канала был слишком сыпучим - для прохождения колонн при высадке он не годился. Стали думать, как решать задачу и придумали: первыми высаживались пожарные машины с полными баками и намывали дорогу, т.е. просто поливали песок, чтобы он под воздействием влаги уплотнялся. Таким образом получалась полоса плотного песка, по которой валила техника. Влага, ессно, вскоре испарялась, но колонны проходии быстро и разворачивались веером. |
Не веря своей удаче, египетский главком приказал остановить продвижение по Синаю. Он просто не верил что Суэцкую линию обороны удалось так быстро прорвать, и решил замедлить наступление, чтобы организовать тылы и подкрепления, опасаясь каких-то "еврейских штучек". Это и дало израильтянам время подогнать резервы в Синай и перейти в контрнаступление. --------------------------------------------------------------------------------------------- Хе, а я читал в Вокруг Света (вроде не самый желтый журнал), что Киссинджер каким-то образом надавил на Садата. Правда ли, нет ли - не знаю, но то, что до войны американцы активно работали с Египтом (в дипломатическом плане) - абсолютно точно. Ведь наших военспецов отправили было восвояси и прекратили военное сотрудничество - потом, перед войной, правда, возобновили. И песок на том берегу был не просто сыпучим - там были специально насыпанные валы, которые и размывались водометами. Вроде израильтяне еще планировали разлить и поджечь нефть из специальных резервуаров, но что-то не заладилось. Поправьте, если что наврал. |
Автор:
Rihtgofen
Дата: 06.10.2003 10:46 |
to Жидобюрократ "Вроде израильтяне еще планировали разлить и поджечь нефть из специальных резервуаров, но что-то не заладилось." Да не что-то незаладилось. В ночь с 5 на 6 октября группы коммандос обезвредили эту систему с помощью специального быстро твердеющего состава. Во время этой войны все стороны активно использовали спецподразделения. Причем зачастую удачно, например высадка серийцев на гору Хермон, штурм египетских коммандос линии Бар Лева. А вот большинство израильских парашютистов воевало в качестве обычных мотомеханизированных частей во взаимодействии с танками в ходе одного из самых крупных современных танковых сражений 14 октября 1973 г. |
Ох... сколько травы... забористой. 1) Египтяне пытались выдвинуться с плацдарма. Дважды. Обе попытки окончились под бомбами израильской авиации так как ПВО египтян не обладала необходимой мобильностью (а по простому - ЗРС сидели на западном берегу канала). 2) Никаких пожарных машин не было. Были специально сделанные гидромониторы с помощью поторых были проделаны бреши в песчанном валу в северной части линии Бар-Лева. В южной части фокус не удался из за другого состава песка - вместо бреши выходило болото. Кстати, разработка полностью египетская - советские спецы приехали, посмотрели и заявили, что эти укрепления надо прорывать ТЯО. 3) Система слива нефти в канал и её поджига была признана нецелесообразной за нескольно лет до войны - посчитали что течение в канале слишком быстро нейтрализует систему. В результате её забросили в трубы занесло песком. |
Автор:
Ljon_chik
Дата: 13.10.2003 00:00 |
[C транслита] > то Борис > Ох... сколько травы... забористой. > > 3) Система слива нефти в канал и её поджига была признана нецелесообразной за нескольно лет до войны - посчитали что течение в канале слишком быстро нейтрализует систему. В результате её забросили в трубы занесло песком. ---------------------------------------------------- Э-э-э... не совсем. Одним из выводов комиссии Аграната была раздача звиздюлей по-поводу разгильдяйского отношения к укреплениям линии Бар-Лева в целом и системы нефтеподачи в частности.Систему никто нецелеобразной не признавал - на нее просто забили, по принципу "ихие беседер". |
Читал, на сколько %% правда - не знаю. США фактически запретили проводить мобилизацию, обещав помочь в случае нападения. Но - не учли одной детали - геркулесы должны были садиться по дороге для дозаправки. Все европейские страны (кроме Португалии) отказались предоставить свои аэродромы - с Израилем уже покончено, а "нефть нужна позарез". Пока разбирались - прошло несколько дней, стало ясно, что наступление остановилсь. По-поводу египетского прорыва - друг отца - полковник, кончил войну комбатом, приходил к нему с бутылкой и картой, кричал - что за мудаки там сидят, они же прут в ловушку, им же фланги обрежут и окружат. У отца только желваки ходили... > to ArtiMind > Так это и есть хитрая "еврейская штучка" - сделать так, чтобы даже в отсутствии самих штучек, враг их боялся :))) ---------------------------------------------------- Читал где-то, что англичане во время севастопольской компании не атаковали Севастополь сходу, т.к. были уверены, что он защищен системой сухопутных укреплений. Которые должны были быть построены и деньги были выделены, но разворованы. А Французкая разведка об этом плане знала. Кто-нибудь знает потробности? |
[C транслита] > то Гррр Все европейские страны (кроме Португалии) отказались предоставить свои аэродромы ---------------------------------------------------- ты сам то в такое веришь, чтобы Германия в 1973 в чем то отказала Америке, да еще и для помощи Израилю? |
> to dazan > ты сам то в такое веришь, чтобы Германия в 1973 в чем то отказала Америке, да еще и для помощи Израилю? ---------------------------------------------------- Известнв слова Голды Меер по этому поводу - "у них горло забито арабской нефтью". Не думаю, что это был прямой отказ - наверняка сказали, что необходимо создать комиссию для обсуждения и принятия решения. Счет шел на дни, достаточно было немного потянуть время. |
Автор:
Greg
Дата: 06.10.2004 03:28 |
> to Замполит > Форсирование готовили советские военспецы и одной из главных проблем стало то, что песок на том берегу канала был слишком сыпучим - для прохождения колонн при высадке он не годился. Стали думать, как решать задачу и придумали: первыми высаживались пожарные машины с полными баками и намывали дорогу, т.е. просто поливали песок, чтобы он под воздействием влаги уплотнялся. Таким образом получалась полоса плотного песка, по которой валила техника. Влага, ессно, вскоре испарялась, но колонны проходии быстро и разворачивались веером. ---------------------------------------------------- И ничего арабам-козлам не помогло: ни советская техника и инструкторы, ни численное превосходство, вр первых потому что вояки из них как говна пуля, а во-вторых потому что "Не изыщется никогда возможность победить народ, защищающий пределы Отечества своего" (Ермолов) |
> to Grrr > ---------------------------------------------------- > Читал где-то, что англичане во время севастопольской компании не атаковали Севастополь сходу, т.к. были уверены, что он защищен системой сухопутных укреплений. Которые должны были быть построены и деньги были выделены, но разворованы. А Французкая разведка об этом плане знала. Кто-нибудь знает потробности? ---------------------------------------------------- Да вряд-ли. Сражение на Альме Меньшиков конечно проиграл, но на французском фланге, а противо-английский стоял довольно долго, и отступил в сравнительном порядке. Вообще, бардак у союзников был еще похлеще российского. Фактически против российской группировки воевало две, самостоятельно, и практически несогласованно управляемые армии - французская и английская, и при английской болтался турецкий корпус. Чего стоит история, когда инглезы заняли Балаклаву, сделали её пунктом снабжения, но союзничкам - французам предложили пойти вон, и искать себе другую бухту! |
Автор:
Анатолий
Дата: 06.10.2004 10:04 |
> to Grrr > Читал где-то, что англичане во время севастопольской компании не атаковали Севастополь сходу, т.к. были уверены, что он защищен системой сухопутных укреплений. Которые должны были быть построены и деньги были выделены, но разворованы. А Французкая разведка об этом плане знала. Кто-нибудь знает потробности? ---------------------------------------------------- В прошлом году был в Севе, в отпуске и шлялся по музеям, там и рассказали что типа часть укреплений все же была, в разной степени готовности, а инглезы, знавшие что укрепления должны были строится, издалека их посмотрели и решили что русские успели комсомольскими ударными стройками построить их и потому поперлись в обход как настоящие герои. |
[C транслита] > то Грег > ---------------------------------------------------- > И ничего арабам-козлам не помогло: ни советская техника и инструкторы, ни численное превосходство, вр первых потому что вояки из них как говна пуля, а во-вторых потому что "Не изыщется никогда возможность победить народ, защищающий пределы Отечества своего" (Ермолов) ---------------------------------------------------- За историю человечества были стерты с лица Земли сотни народов, не сумевших защитить себя и пределы своего Отечества. У еще, ты уже за#бал своей мудазвонской привычкой прицеплять к названиям наций оскорбительные эпитеты. |
Автор:
Шпак
Дата: 06.10.2004 11:52 |
В Египте сегодня национальный праздник "День победы над Израилем". Я там даже йогурт пил (в субботу еще) сделанный на фабрике имени 6-го октября. С нетерпением ждал сегодняшнего выпуска, чтоб позырить - когож они победили. |
Автор:
Лимон
Дата: 06.10.2004 12:34 |
> to Борис > Ох... сколько травы... забористой. > > 1) Египтяне пытались выдвинуться с плацдарма. Дважды. Обе попытки окончились под бомбами израильской авиации так как ПВО египтян не обладала необходимой мобильностью (а по простому - ЗРС сидели на западном берегу канала). Да, они и остановились только поэтому, так и планировали. Дальше их ПВО прикрывать не могло. СССР рвал и метал - почему не продолжатете наступление? А когда таки додавили Садата, наступать было поздно, израильтяне были готовы. Ещё интересный нюанс - о планах остановьться Египет Сирии ничего не сказал с той целью чтоб Израиль свои основные силы на Сирию бросил и чтоб поболнее им было. Сирийцы обиделись. |
Вспоминается анекдот тех лет. Слесаря Степаныча приводят в райотдел за избиение гражданина Кацмана. Из объяснений задержанного: "Утром по радио слышу - евреи на наших наступать начали. Пока умылся, в сортир сходил - слышу, Суэцкий канал форсировали. На улицу вышел, в автобус сел - по радио у водителя говорят, мол на Каир движутся. Из автобуса выхожу к метро иду - гляжу, а он уже из метро лезет!" |
Автор:
Reedcat
Дата: 06.10.2004 19:16 |
> to Ветеран СГВ > Вспоминается анекдот тех лет. > Слесаря Степаныча приводят в райотдел за избиение гражданина Кацмана. Из объяснений задержанного: > "Утром по радио слышу - евреи на наших наступать начали. Пока умылся, в сортир сходил - слышу, Суэцкий канал форсировали. На улицу вышел, в автобус сел - по радио у водителя говорят, мол на Каир движутся. Из автобуса выхожу к метро иду - гляжу, а он уже из метро лезет!" ---------------------------------------------------- Это анекдот не "тех лет" а времен "шестидневной войны" |
Автор:
GREG
Дата: 06.10.2004 20:16 |
> to dazan > [C транслита] > > то Грег > > > ---------------------------------------------------- > > И ничего арабам-козлам не помогло: ни советская техника и инструкторы, ни численное превосходство, вр первых потому что вояки из них как говна пуля, а во-вторых потому что "Не изыщется никогда возможность победить народ, защищающий пределы Отечества своего" (Ермолов) > ---------------------------------------------------- > > За историю человечества были стерты с лица Земли сотни народов, не сумевших защитить себя и пределы своего Отечества. > > У еще, ты уже за#бал своей мудазвонской привычкой прицеплять к названиям наций оскорбительные эпитеты. ---------------------------------------------------- Vas mileyshiy nikto ne zatrahival, vidimo vydaete zhelaemoe za deystvitel'noe. A naschet arabov-kozlov, ya kak istinny kosmopolischitayu, chto est' i ne kozly. I k stati, poprosil by Vas obrashat'sya na vy. My ne nastol'ko druzhny |
Автор:
Prophet
Дата: 06.10.2004 20:36 |
2Боец НФ Типун тебе на язык. Уже год так ее воспринимаю. |
Автор:
Арабы
Дата: 06.10.2004 21:39 |
> to Greg > И ничего арабам-козлам не помогло: ни советская техника и инструкторы, ни численное превосходство, вр первых потому что вояки из них как говна пуля, а во-вторых потому что "Не изыщется никогда возможность победить народ, защищающий пределы Отечества своего" (Ермолов) ---------------------------------------------------- За козла ответишь. :-) А вообще метлой надо поакуратнее шлепать, не Престарелый же.,, |
> to Арабы > За козла ответишь. :-) Ну не пере тобой же, Юрочка. Или тоже из них, что так защищать бросился? > А вообще метлой надо поакуратнее шлепать, не Престарелый же.,, Куда уж нам до тебя, такого юного и такого прыткого. Ровно как... |
[C транслита] > то ГРЕГ > ---------------------------------------------------- > Вас милеышиы никто не затрахивал, видимо выдаете желаемое за деыствительное. А нащет арабов-козлов, я как истинны космополищитаю, что есть и не козлы. > И к стати, попросил бы Вас обрашаться на вы. Мы не настолько дружны ---------------------------------------------------- Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"? |
Автор:
Штатский
Дата: 07.10.2004 00:56 |
ТО Боец НФ Так и хочется прочитать "Война Ссудного дня"... --------------------- Раз я допустил такую "очепятку", так сразу отметил народ, что не случайно это.... |
А вот в этом году 25 сентября Судный день был. Сильно гуляет календарь. |
Автор:
GREG
Дата: 06.10.2005 05:44 |
> to dazan > [C транслита] > > то ГРЕГ > > > ---------------------------------------------------- > > Вас милеышиы никто не затрахивал, видимо выдаете желаемое за деыствительное. А нащет арабов-козлов, я как истинны космополищитаю, что есть и не козлы. > > И к стати, попросил бы Вас обрашаться на вы. Мы не настолько дружны > ---------------------------------------------------- > > Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"? ---------------------------------------------------- Меня не единожды так называли. Ну и что ?. Где те кто меня так называли? |
Автор:
GREG
Дата: 06.10.2005 05:55 |
> to GREG > > to dazan > > [C транслита] > > > то ГРЕГ > > > > > ---------------------------------------------------- > > > Вас милеышиы никто не затрахивал, видимо выдаете желаемое за деыствительное. А нащет арабов-козлов, я как истинны космополищитаю, что есть и не козлы. > > > И к стати, попросил бы Вас обрашаться на вы. Мы не настолько дружны > > ---------------------------------------------------- > > > > Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"? > ---------------------------------------------------- > Меня не единожды так называли. Ну и что ?. Где те кто меня так называли? ---------------------------------------------------- И насчет козлов. Ну как назвать тех кто не научились использовать качественное и количественное преимущество? Как назвать тех, кто не усвоил не то что стратегии, но и элементарной тактики, несмотря на все усилия весьма толковых советских инструкторов? Именно от эти страны - Сирия, Египет, Иордания начали взращивать исламский фундаментализм. Мадрид, Лондон, а если следующим станет Нюрнберг, герр Дацан? Не хочу я этого ни для Кливленда, ни для Нюрнберга. К стати, Египет времен Насера давал приют недобитым нацистам, а мое отношение к подобной публике Вам известно. Я преклоняюсь перед гением Ибн-Сины, с уважением отношусь к полководческим талантам и государственной мудрости Саллах-Ад-Дина, я даже готов снять шляпу перед президентом Саддатом за Кемп-Дэвид, но как мне относиться к Арафату и его наследникам и Бин-Ладену? Кто хочет - пусть их любит. Я не хочу. |
> to GREG > ---------------------------------------------------- > И насчет козлов. Ну как назвать тех кто не научились использовать >качественное и количественное преимущество? Как назвать тех, кто не >усвоил не то что стратегии, но и элементарной тактики, несмотря на >все усилия весьма толковых советских инструкторов? ........ > Кто хочет - пусть их любит. Я не хочу. ---------------------------------------------------- Никто и не требует. Но обзывать целый народ козлами... Не есть гуд. |
[C транслита] > то ГРЕГ > > > то дазан > > > > > > Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"? > > ---------------------------------------------------- > > Меня не единожды так называли. Ну и что ?. Где те кто меня так называли? > ---------------------------------------------------- > И насчет козлов. ---------------------------------------------------- Не ссорьтесь, готячие эстонские парни... Тихое такое переругивание, по одной фразе в год... :-) |
Автор:
О.Задунайский
Дата: 06.10.2005 14:23 |
> to Rembat > [C транслита] > > то ГРЕГ > > > > > то дазан > > ---------------------------------------------------- > > И насчет козлов. > ---------------------------------------------------- > Не ссорьтесь, готячие эстонские парни... > Тихое такое переругивание, по одной фразе в год... > :-) ---------------------------------------------------- вот ещё dazan подтянется :-)))))))))) |
Автор:
Dr. Txe
Дата: 06.10.2005 14:31 |
> to Дубль > > to GREG > > ---------------------------------------------------- > > И насчет козлов. Ну как назвать тех кто не научились использовать >качественное и количественное преимущество? Как назвать тех, кто не >усвоил не то что стратегии, но и элементарной тактики, несмотря на >все усилия весьма толковых советских инструкторов? > ........ > > Кто хочет - пусть их любит. Я не хочу. > ---------------------------------------------------- > Никто и не требует. Но обзывать целый народ козлами... Не есть гуд. ---------------------------------------------------- А пидорасами? :) |
> to Pashka > Война Судного дня: воспользовавшись религиозным иудейским праздником Йом-Кипур, > ======================= > А что, Йом-Кипур сразу за Рош-Ашана идет? Хорошо гуляют ребята!:))) ---------------------------------------------------- Не сразу. Дней десять, ИМХО. А календарь иудейский - хитровывернутый, лунный вроде, ща точно не помню. Посему праздники по отношению к грегорианскому календарю - плавающие |
> to Замполит > > to Pashka > > Война Судного дня: воспользовавшись религиозным иудейским праздником Йом-Кипур, > > ======================= > > А что, Йом-Кипур сразу за Рош-Ашана идет? Хорошо гуляют ребята!:))) > ---------------------------------------------------- > Не сразу. Дней десять, ИМХО. А календарь иудейский - хитровывернутый, лунный вроде, ща точно не помню. Посему праздники по отношению к грегорианскому календарю - плавающие ---------------------------------------------------- Но относительно друг-друга-то неплавающие, ИМХО. Или это в 73 году именно 6 октября он был? Тады ой. |
> to Rembat > [C транслита] > > то ГРЕГ > > > > > то дазан > > > > > > > > > Ты прекрасно знаешь, о чем я говорю. Тебе понравится, если тут твое имя будет упоминаться с различными эпитетами, типа "Грег-мудак", "Грег-жидяра"? > > > ---------------------------------------------------- > > > Меня не единожды так называли. Ну и что ?. Где те кто меня так называли? > > ---------------------------------------------------- > > И насчет козлов. > ---------------------------------------------------- > Не ссорьтесь, готячие эстонские парни... > Тихое такое переругивание, по одной фразе в год... > :-) ---------------------------------------------------- Ой, Рембатыч, убил...... наповал! :-) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 06-10-1973: Война Судного дня:...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |