![]() |
|
|
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.10.2003 19:21 (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
Может быть дело в том, что пеленг на флоте и курсовой угол в авиации отличаются на 180 градусов. И на 90 градусов от того как принято в тригонометрии. Что стоило мне того же коньяку при программировании навигационных алгоритмов. |
> to Otto Katz, polni kurat > Может быть дело в том, что пеленг на флоте и курсовой угол в авиации отличаются на 180 градусов. И на 90 градусов от того как принято в тригонометрии. Что стоило мне того же коньяку при программировании навигационных алгоритмов. ---------------------------------------------------- Это как? В авиации курсовой угол - это угол между продольной осью самолета и направлением на цель. А во флоте? |
В БСЭ есть следующее определение: Курсовой угол, угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. К. у. измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге от 0 до 180° |
Автор:
Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.10.2003 19:33 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
4 Кадет Биглер Это как? В авиации курсовой угол - это угол между продольной осью самолета и направлением на цель. А во флоте ================================ По-моему там это - откуда судно пиздуить? Впрочем я не уверен. У меня и звездочки-то были ненастоящие - чернильным карандашом нарисованные. |
> to Pashka > В БСЭ есть следующее определение: Курсовой угол, угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. К. у. измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге от 0 до 180° ---------------------------------------------------- Ага! Вот здесь собака и порылась. А у нас считают до 360 градусов. Т.е. - курсовой угол 270 град - обычное дело. |
Автор:
Vital
Дата: 14.10.2003 20:30 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
Нет слов... Мастер, как всегда, на высоте... Читал на одном дыхании... Спасибо! |
Автор:
Yarick
Дата: 14.10.2003 20:42 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
Красота ! Мягко и стильно. Спасибо. |
Автор:
vaenga
Дата: 14.10.2003 20:58 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
Ох, Макс! Больно тебе? Ничего, время лечит. Ничего не поделаешь, надо перетерпеть. И это пройдет (с) +2 |
Автор:
gessen
Дата: 14.10.2003 21:28 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
[C транслита] 2 мах: Спасибо старик - порадовал, НО: 1. История - полная лажа, тк в каюте КАЗХДОГО капитана есть репитор гирокомпаса, т.е возможность проверять курс постоянно. 2. В Балтике можно делать циркуляцию в 5-7 градусов и никто даже не заметит. 3. Циркулацию в 1 градус, да в раене Гогланда, да на 10 узлах - очень сомнительно. Но с точки зрения " прочитать " +2 |
Автор:
funker
Дата: 14.10.2003 22:39 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
[C транслита] блеск!!! что тут сказать ?! |
Автор:
whellcome
Дата: 15.10.2003 02:50 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
клюква, но вкуусная! КЗ, адназначна. |
Автор:
Iv
Дата: 15.10.2003 04:16 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
...и видел он сны, в которых он катался по роскошному украинскому полю на комбайне |
Автор:
Лёньчик.
Дата: 15.10.2003 04:16 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
[C транслита] > то гессен > [Ц транслита] > 1. История - полная лажа, тк в каюте КАЗХДОГО капитана есть репитор гирокомпаса, т.е возможность проверять курс постоянно. ---------------------------------------------------- дык спит капитан, вроде. Во сне же точно репитор проверять не будет. потому и циркуляцию в градус делали - чтоб не разбудить. или я че-то не понял? |
Автор:
Dan
Дата: 15.10.2003 04:30 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
+2 |
Вот. Спасибо. Полная правда. Проект 745 - это обычный морской буксир-спасатель, пять офицеров по штату, один из которых постоянно в машине, четверо остальных описаны. И репитеры гирокомпаса в каютах отсутствуют. А такая циркуляция северо-западнее Хийумаа вполне реальна, более того - осуществима;-)) И замечать циркуляцию или нет - личное дело корабля, а не района. 745 проект имеет делокольную форму корпуса, а ледоколы, как известно, железо изумительно валкое, качающееся пару часов и у пирса после швартовки. И вот - историй последняя. Фсё. До свидания. "Постараемся присниться, улетаем, у-у-у-летаем..." (с) Ю.Визбор |
Автор:
Радист
Дата: 15.10.2003 08:31 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
"Нет навыков, но есть мозги. И на том спасибо, Господи..." Украду эту гениальную фразу для поощрения подчиненных...вот так возьму, и без копирайта нагло сопру...а при случае пивом расплачусь по-полной, можно? :-))) За рассказ - КЗ однозначно. |
Автор:
capt
Дата: 15.10.2003 08:41 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
745 проект имеет делокольную форму корпуса ------------------------------------------------ Хорошо сказано :) |
Ну что здесь сказать Браво, как всегда! |
> to Кадет Биглер > > to Pashka > > В БСЭ есть следующее определение: Курсовой угол, угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. К. у. измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге от 0 до 180° > ---------------------------------------------------- > Ага! Вот здесь собака и порылась. А у нас считают до 360 градусов. Т.е. - курсовой угол 270 град - обычное дело. ---------------------------------------------------- Ну, Курс - это угол между направлением на север и курсом корабля. Измеряется от 0 до 360 градусов. Так как направление на Норд бывает компасным и истинным, компасный курс отличается от истинного на т.н. "дельту К" или "ГК" - в общеупотребимом случае наличия гирокомпаса (гирокурсоуказателя) А курсовый угол - это реально максимум 180 градусов, с указанием борта, коих, понятно, всего два - правый (офицерский) и левый (ну... неофицерский) ;-)) То есть если с корабля, следующего курсом 60 градусов, другой корабль наблюдается по пеленгу 90 градусов, то курсовой первого на второй - 30 градусов п/б. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию, гранит - при 7800 по Фаренгейту, но всем, любящим НФ, хорошо известна цифра 451 - это стоимость почти нового письютера с Дюроном и хорошо б/у 17" моником в Восточной Европе самого начала 21 века. Приятного, тасскать, шизофренирования;-))) |
Когда я стану старым, умудренным опытом, седым и беззубым и мои внуки-правнуки спросят меня: "Слышь, старый пень, чё ты помнишь о старине глубокой?" - я им перескажу расказы Максеза, приврав, что лично был с ним знаком. Но это еще не поздно исправить. Я надеюсь. КЗ. |
Макс! КЗ! Но есть боязнь... Ты чего там написал про "Фсё"? Я тебе дам "фсё", я как "взяну" отпуск, как приеду в Минск, как наваляю "люлей" по правому борту, будешь два часа у стенки качаться ошвартованный. Творить, бл..!!! |
Автор:
Джуффин
Дата: 15.10.2003 10:45 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
Секундочку...А с какого перепугу появились ПСКР ледокольного типа на Балтике?..Поправьте меня, профессионалы. Я шлялся и у Гогланда и у Готланда, и у Найссара, и в Бьорке, и у Гельсингфорса, и в Абоских шхерах, и у Мощного, и у Тютерса. Торпедные катера сплошняком. Где базируются корабли 745 проекта?.. |
> to Старшина > Макс! КЗ! Но есть боязнь... Ты чего там написал про "Фсё"? Я тебе дам "фсё", я как "взяну" отпуск, как приеду в Минск, как наваляю "люлей" по правому борту, будешь два часа у стенки качаться ошвартованный. Творить, бл..!!! ---------------------------------------------------- Товарищ генерал, вы пуговичку-то застегните, наш Старшина два раза не повторяет... :))) Меняем "генерала" на "maxez", "пуговичку" на "новые истории" и получаем общенародное мнение выраженное в прямой и доступной приказной форме! :))) |
Автор:
Джуффин
Дата: 15.10.2003 10:51 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
И вообще, с чего это он ПСКР, если это классический спасатель. |
С двух компов КЗ и +2 :) А уже по одному названию видно было, кто автор. Дочитала - точно, он :)) |
Автор:
Stroybat
Дата: 15.10.2003 11:42 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
КЗ, однозначо! Молодец, автор. |
!! О-о-оо!! Пппа!!! Не слов!!! СуперКЗ! МегаКЗ !!! |
Спасибы всем, господа и дамы. Просто поеду, наверно, скоро, в места. Типа благословенные и наверно на годик. Визы, сами понимаете, более длинными пока не бывают, в отличие от статей УПК;-)) 2 Джуффин: Балтийское море - бассейн Атлантического океана, частично замерзающий в зимний период. Малая соленость воды, обусловленная эстуариями рек в узких и длинных Финском и Ботническом заливах приводят к образованию сплоченного льда высокой балльности. Провалившийся российский проект по эксплуатации наливного терминала в портопункте Приморск (о-о-о, какие там рыбачки.... "о-о-о" было эротичным, с придыханием) связано имено с тем, что осенне-зимний период в Финзале связан с официальным закрытием навигации для кораблей и судов, не имеющих ледового класса. Специально для караванных проводок в наиболее крупных портах означенных заливов имеются в наличии не только портовые, но и линейные ледоколы, т.к. толщина сплоченного льда на судоходных фарватерах может достигать 1,5 метров. Ясный пень, что погранцы, которым надо и свои островные посты обеспечивать, и надводную обстановку пасти круглый год, имели и имеют на театре несколько кораблей ледового класса - а именно означенный пр. 745, паспортная ледобойность которого равна 80 сэмэ льда. Корабль выполнен на корпусе морского буксира-спасателя, далее по тексту: 1480 тонн, 15 узлов, дизель-электроход, 54 человека команды. Офицеров, правда, 6 - забыл себя, командир БЧ-4,7. Корабль 2 ранга. Мореходность не ограничена, дальность плавания 9000 миль экономходом 11 узлов. Грамотный, продуманный, крепкий пароход. Очень комфортабельный и удобный. Конкретика СССР: ПСКР "Карелия" - Высоцк, ПСКР "Ян Берзин" - Вентспилс, ПСКР "Ладога" - Таллинн. Нынче первые два корабля ("Берзин" переименован, от греха и негативных ассоциаций, в "Байкал") базируются в Высоцке. Всего в МЧПВ таких кораблей около 20. Да, забыл - пушки есть, 2 АК-230 (на старых) или 2 АК-306 (на модернизированных). Вот. |
> to maxez > Спасибы всем, господа и дамы. Просто поеду, наверно, скоро, в места. Типа благословенные и наверно на годик. Визы, сами понимаете, более длинными пока не бывают, в отличие от статей УПК;-)) > > > ---------------------------------------------------- Чего-то не понял! А что на земле обетованной (Израиль?) или благославенной (неужели Штаты?!) и-нета нету? Вообще-то благословенной землей всю жизнь называли Землю Фраца-Иосифа и Новую землю, допускаю, что там с доступом будут проблемы, но если ты не туда (судя по визе), то ... |
> to Старшина > > ---------------------------------------------------- > Чего-то не понял! А что на земле обетованной (Израиль?) или благославенной (неужели Штаты?!) и-нета нету? Вообще-то благословенной землей всю жизнь называли Землю Фраца-Иосифа и Новую землю, допускаю, что там с доступом будут проблемы, но если ты не туда (судя по визе), то ... ---------------------------------------------------- Не... тоже во льды, но в другую сторону.... а на ЗФИ виза тоже нужна, во всяком случае была нужна, там же совместное с норвегами использование территорий. Я по дурости своей и личным особенностям считаю благословенными те земли, куда люди едут за.... запахом тайги, так скажем. Или льда. Знаешь, что такое лед? Это... это... короче, это классно. Это честно. Это, наконец, чисто. |
> to чокнутая выхухоль > С двух компов КЗ и +2 :) > > А уже по одному названию видно было, кто автор. Дочитала - точно, он :)) ---------------------------------------------------- Гы. Я после первого абзаца, об который споткнулся, ужаснулся длиннотам, велеричивости и пропустил, не потеряв при этом нити рассказа, автора знал! :) Фирменный стиль, однако. Как и тексты Стройбата узнаю с первых строк, так и Максеза с первых двух абзацев. Я уж было зарёкся его произведения читать, последнее (или два?) таки пропустил, чего не делал ни с одним рассказом из текущих за всё время, когда их читаю. Мне стало просто скучно - что и как хочет сказать автор стало давным давно ясно. Мне нравится. Но - я уже понял, прочувствовал, и повторы не интересны. А как байки последние его вещи не прокатывали совершенно. В отличие от этого :) ЗЫ. Знаете, из английских романов, даже самых увлекательных и динамичных можно смело выкидывать описания природы. Абзацами. Ни малейшего ущерба связности повествованя не будет. |
Автор:
Лёньчик.
Дата: 15.10.2003 12:40 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
[C транслита] > то махез > > то Старшина > > > ---------------------------------------------------- > > Чего-то не понял! А что на земле обетованной (Израиль?) или благославенной (неужели Штаты?!) и-нета нету? Вообще-то благословенной землей всю жизнь называли Землю Фраца-Иосифа и Новую землю, допускаю, что там с доступом будут проблемы, но если ты не туда (судя по визе), то ... > ---------------------------------------------------- > Не... тоже во льды, но в другую сторону.... а на ЗФИ виза тоже нужна, во всяком случае была нужна, там же совместное с норвегами использование территорий. Я по дурости своей и личным особенностям считаю благословенными те земли, куда люди едут за.... запахом тайги, так скажем. Или льда. Знаешь, что такое лед? Это... это... короче, это классно. Это честно. Это, наконец, чисто. ---------------------------------------------------- Во льды, но в другую сторону? Это к нам, что-ли? Милости просим! Или я че-то не понял? С этой стороны, вроде, южнее - только Антарктида. |
Автор:
Yamazakura
Дата: 15.10.2003 12:43 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
Да. "Сон старпома" - это шедевр в шедевре. |
> to Лёньчик. > ---------------------------------------------------- > Во льды, но в другую сторону? Это к нам, что-ли? Милости просим! Или я че-то не понял? С этой стороны, вроде, южнее - только Антарктида. ---------------------------------------------------- С той стороны есть еще Тасмания. А с этой - я не тихоокеанец, а атлантист, это кредо, - есть еще Фолкленды и Южная Джорджия. А на ничейной полосе;-)) - Кергелен. Моя ж дорога дальняя лежит за острова, где ждет меня на выгнутой горе подернутая инеем, пожухлая трава, и пепел разговоров на заре (с) Ю.Визбор. Хаха. Рэд/ Хот/ .... /Пепперзззз;-)) |
Автор:
Иван Обломов
Дата: 15.10.2003 13:24 Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... |
Здорово! +2! Хотя, конечно, и травля... |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |