Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.10.2003 19:21
(от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР...
Может быть дело в том, что пеленг на флоте и курсовой угол в авиации отличаются на 180 градусов. И на 90 градусов от того как принято в тригонометрии. Что стоило мне того же коньяку при программировании навигационных алгоритмов.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.10.2003 19:26
Re: (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР...
> to Otto Katz, polni kurat
> Может быть дело в том, что пеленг на флоте и курсовой угол в авиации отличаются на 180 градусов. И на 90 градусов от того как принято в тригонометрии. Что стоило мне того же коньяку при программировании навигационных алгоритмов.
----------------------------------------------------
Это как? В авиации курсовой угол - это угол между продольной осью самолета и направлением на цель. А во флоте?
Автор: Pashka
Дата: 14.10.2003 19:32
В БСЭ есть следующее определение: Курсовой угол, угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. К. у. измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге от 0 до 180°
Автор: Otto Katz, polni kurat
Дата: 14.10.2003 19:33
4 Кадет Биглер

Это как? В авиации курсовой угол - это угол между продольной осью самолета и направлением на цель. А во флоте
================================
По-моему там это - откуда судно пиздуить? Впрочем я не уверен. У меня и звездочки-то были ненастоящие - чернильным карандашом нарисованные.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.10.2003 19:42
> to Pashka
> В БСЭ есть следующее определение: Курсовой угол, угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. К. у. измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге от 0 до 180°
Ага! Вот здесь собака и порылась. А у нас считают до 360 градусов. Т.е. - курсовой угол 270 град - обычное дело.
Автор: Vital
Дата: 14.10.2003 20:30
Нет слов... Мастер, как всегда, на высоте... Читал на одном дыхании...
Спасибо!
Автор: Yarick
Дата: 14.10.2003 20:42
Красота ! Мягко и стильно. Спасибо.
Автор: vaenga
Дата: 14.10.2003 20:58
Ох, Макс! Больно тебе? Ничего, время лечит. Ничего не поделаешь, надо перетерпеть. И это пройдет (с)
+2
Автор: gessen
Дата: 14.10.2003 21:28
[C транслита]
2 мах:
Спасибо старик - порадовал, НО:
1. История - полная лажа, тк в каюте КАЗХДОГО капитана есть репитор гирокомпаса, т.е возможность проверять курс постоянно.
2. В Балтике можно делать циркуляцию в 5-7 градусов и никто даже не заметит.
3. Циркулацию в 1 градус, да в раене Гогланда, да на 10 узлах - очень сомнительно.

Но с точки зрения " прочитать " +2
Автор: funker
Дата: 14.10.2003 22:39
[C транслита]
блеск!!! что тут сказать ?!
Автор: Андрей
Дата: 15.10.2003 01:00
Совершеннейний шедевр!!! БРАВО!
Автор: whellcome
Дата: 15.10.2003 02:50
клюква, но вкуусная! КЗ, адназначна.
Автор: Iv
Дата: 15.10.2003 04:16
...и видел он сны, в которых он катался по роскошному украинскому полю на комбайне
Автор: Лёньчик.
Дата: 15.10.2003 04:16
[C транслита]
> то гессен
> [Ц транслита]
> 1. История - полная лажа, тк в каюте КАЗХДОГО капитана есть репитор гирокомпаса, т.е возможность проверять курс постоянно.
дык спит капитан, вроде. Во сне же точно репитор проверять не будет. потому и циркуляцию в градус делали - чтоб не разбудить. или я че-то не понял?
Автор: Dan
Дата: 15.10.2003 04:30
+2
Автор: Trout
Дата: 15.10.2003 04:45
КЗ. А за "жоппу" отдельное +2 :)
Автор: maxez
Дата: 15.10.2003 08:06
Вот.
Спасибо. Полная правда. Проект 745 - это обычный морской буксир-спасатель, пять офицеров по штату, один из которых постоянно в машине, четверо остальных описаны. И репитеры гирокомпаса в каютах отсутствуют. А такая циркуляция северо-западнее Хийумаа вполне реальна, более того - осуществима;-)) И замечать циркуляцию или нет - личное дело корабля, а не района. 745 проект имеет делокольную форму корпуса, а ледоколы, как известно, железо изумительно валкое, качающееся пару часов и у пирса после швартовки.
И вот - историй последняя. Фсё. До свидания.

"Постараемся присниться, улетаем, у-у-у-летаем..." (с) Ю.Визбор
Автор: Мореход
Дата: 15.10.2003 08:08
Блин... и чо я не моряк... тоже ты до чегонибудь докапался....

Господа! Это ж байка!!! Причем классная....

+2
Автор: Радист
Дата: 15.10.2003 08:31
"Нет навыков, но есть мозги. И на том спасибо, Господи..." Украду эту гениальную фразу для поощрения подчиненных...вот так возьму, и без копирайта нагло сопру...а при случае пивом расплачусь по-полной, можно? :-)))

За рассказ - КЗ однозначно.
Автор: capt
Дата: 15.10.2003 08:41
745 проект имеет делокольную форму корпуса
------------------------------------------------
Хорошо сказано :)
Автор: Полицейский
Дата: 15.10.2003 09:10
Ну что здесь сказать Браво, как всегда!
Дата: 15.10.2003 09:15
> to Кадет Биглер
> > to Pashka
> > В БСЭ есть следующее определение: Курсовой угол, угол между диаметральной плоскостью судна и направлением на какой-либо наблюдаемый с судна объект. К. у. измеряется в градусах, отсчитываемых на азимутальном круге от 0 до 180°
> ----------------------------------------------------
> Ага! Вот здесь собака и порылась. А у нас считают до 360 градусов. Т.е. - курсовой угол 270 град - обычное дело.

Ну, Курс - это угол между направлением на север и курсом корабля. Измеряется от 0 до 360 градусов. Так как направление на Норд бывает компасным и истинным, компасный курс отличается от истинного на т.н. "дельту К" или "ГК" - в общеупотребимом случае наличия гирокомпаса (гирокурсоуказателя) А курсовый угол - это реально максимум 180 градусов, с указанием борта, коих, понятно, всего два - правый (офицерский) и левый (ну... неофицерский) ;-)) То есть если с корабля, следующего курсом 60 градусов, другой корабль наблюдается по пеленгу 90 градусов, то курсовой первого на второй - 30 градусов п/б. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию, гранит - при 7800 по Фаренгейту, но всем, любящим НФ, хорошо известна цифра 451 - это стоимость почти нового письютера с Дюроном и хорошо б/у 17" моником в Восточной Европе самого начала 21 века.
Приятного, тасскать, шизофренирования;-)))
Дата: 15.10.2003 09:19
Во сказал;-)) см. Курс... Между направлением на Норд и диаметральной плоскостью корабля
Автор: solist
Дата: 15.10.2003 09:37
Когда я стану старым, умудренным опытом, седым и беззубым и мои внуки-правнуки спросят меня: "Слышь, старый пень, чё ты помнишь о старине глубокой?" - я им перескажу расказы Максеза, приврав, что лично был с ним знаком. Но это еще не поздно исправить. Я надеюсь.
КЗ.
Автор: Navalbro
Дата: 15.10.2003 09:51
[C транслита]
Проснулся, прочел, улыбнулся.
Автор: Старшина
Дата: 15.10.2003 10:22
Макс! КЗ! Но есть боязнь... Ты чего там написал про "Фсё"? Я тебе дам "фсё", я как "взяну" отпуск, как приеду в Минск, как наваляю "люлей" по правому борту, будешь два часа у стенки качаться ошвартованный. Творить, бл..!!!
Автор: Джуффин
Дата: 15.10.2003 10:45
Секундочку...А с какого перепугу появились ПСКР ледокольного типа на Балтике?..Поправьте меня, профессионалы. Я шлялся и у Гогланда и у Готланда, и у Найссара, и в Бьорке, и у Гельсингфорса, и в Абоских шхерах, и у Мощного, и у Тютерса. Торпедные катера сплошняком. Где базируются корабли 745 проекта?..
Автор: Civil
Дата: 15.10.2003 10:50
> to Старшина
> Макс! КЗ! Но есть боязнь... Ты чего там написал про "Фсё"? Я тебе дам "фсё", я как "взяну" отпуск, как приеду в Минск, как наваляю "люлей" по правому борту, будешь два часа у стенки качаться ошвартованный. Творить, бл..!!!
Товарищ генерал, вы пуговичку-то застегните, наш Старшина два раза не повторяет... :)))
Меняем "генерала" на "maxez", "пуговичку" на "новые истории" и получаем общенародное мнение выраженное в прямой и доступной приказной форме! :)))
Автор: Джуффин
Дата: 15.10.2003 10:51
И вообще, с чего это он ПСКР, если это классический спасатель.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 15.10.2003 11:24
С двух компов КЗ и +2 :)

А уже по одному названию видно было, кто автор. Дочитала - точно, он :))
Автор: Stroybat
Дата: 15.10.2003 11:42
КЗ, однозначо! Молодец, автор.
Автор: bratok_mitya
Дата: 15.10.2003 11:48
!! О-о-оо!! Пппа!!!
Не слов!!!
СуперКЗ! МегаКЗ !!!
Дата: 15.10.2003 12:00
Спасибы всем, господа и дамы. Просто поеду, наверно, скоро, в места. Типа благословенные и наверно на годик. Визы, сами понимаете, более длинными пока не бывают, в отличие от статей УПК;-))

2 Джуффин:

Балтийское море - бассейн Атлантического океана, частично замерзающий в зимний период. Малая соленость воды, обусловленная эстуариями рек в узких и длинных Финском и Ботническом заливах приводят к образованию сплоченного льда высокой балльности. Провалившийся российский проект по эксплуатации наливного терминала в портопункте Приморск (о-о-о, какие там рыбачки.... "о-о-о" было эротичным, с придыханием) связано имено с тем, что осенне-зимний период в Финзале связан с официальным закрытием навигации для кораблей и судов, не имеющих ледового класса. Специально для караванных проводок в наиболее крупных портах означенных заливов имеются в наличии не только портовые, но и линейные ледоколы, т.к. толщина сплоченного льда на судоходных фарватерах может достигать 1,5 метров.
Ясный пень, что погранцы, которым надо и свои островные посты обеспечивать, и надводную обстановку пасти круглый год, имели и имеют на театре несколько кораблей ледового класса - а именно означенный пр. 745, паспортная ледобойность которого равна 80 сэмэ льда. Корабль выполнен на корпусе морского буксира-спасателя, далее по тексту: 1480 тонн, 15 узлов, дизель-электроход, 54 человека команды. Офицеров, правда, 6 - забыл себя, командир БЧ-4,7. Корабль 2 ранга. Мореходность не ограничена, дальность плавания 9000 миль экономходом 11 узлов. Грамотный, продуманный, крепкий пароход. Очень комфортабельный и удобный.
Конкретика СССР: ПСКР "Карелия" - Высоцк, ПСКР "Ян Берзин" - Вентспилс, ПСКР "Ладога" - Таллинн. Нынче первые два корабля ("Берзин" переименован, от греха и негативных ассоциаций, в "Байкал") базируются в Высоцке. Всего в МЧПВ таких кораблей около 20. Да, забыл - пушки есть, 2 АК-230 (на старых) или 2 АК-306 (на модернизированных).
Вот.
Автор: Старшина
Дата: 15.10.2003 12:17
> to maxez
> Спасибы всем, господа и дамы. Просто поеду, наверно, скоро, в места. Типа благословенные и наверно на годик. Визы, сами понимаете, более длинными пока не бывают, в отличие от статей УПК;-))
>
>
Чего-то не понял! А что на земле обетованной (Израиль?) или благославенной (неужели Штаты?!) и-нета нету? Вообще-то благословенной землей всю жизнь называли Землю Фраца-Иосифа и Новую землю, допускаю, что там с доступом будут проблемы, но если ты не туда (судя по визе), то ...
Дата: 15.10.2003 12:26
> to Старшина
> > ----------------------------------------------------
> Чего-то не понял! А что на земле обетованной (Израиль?) или благославенной (неужели Штаты?!) и-нета нету? Вообще-то благословенной землей всю жизнь называли Землю Фраца-Иосифа и Новую землю, допускаю, что там с доступом будут проблемы, но если ты не туда (судя по визе), то ...
Не... тоже во льды, но в другую сторону.... а на ЗФИ виза тоже нужна, во всяком случае была нужна, там же совместное с норвегами использование территорий. Я по дурости своей и личным особенностям считаю благословенными те земли, куда люди едут за.... запахом тайги, так скажем. Или льда. Знаешь, что такое лед? Это... это... короче, это классно. Это честно. Это, наконец, чисто.
Автор: Messmer
Дата: 15.10.2003 12:40
> to чокнутая выхухоль
> С двух компов КЗ и +2 :)
>
> А уже по одному названию видно было, кто автор. Дочитала - точно, он :))
Гы. Я после первого абзаца, об который споткнулся, ужаснулся длиннотам, велеричивости и пропустил, не потеряв при этом нити рассказа, автора знал! :) Фирменный стиль, однако. Как и тексты Стройбата узнаю с первых строк, так и Максеза с первых двух абзацев.

Я уж было зарёкся его произведения читать, последнее (или два?) таки пропустил, чего не делал ни с одним рассказом из текущих за всё время, когда их читаю. Мне стало просто скучно - что и как хочет сказать автор стало давным давно ясно. Мне нравится. Но - я уже понял, прочувствовал, и повторы не интересны. А как байки последние его вещи не прокатывали совершенно. В отличие от этого :)

ЗЫ. Знаете, из английских романов, даже самых увлекательных и динамичных можно смело выкидывать описания природы. Абзацами. Ни малейшего ущерба связности повествованя не будет.
Автор: Лёньчик.
Дата: 15.10.2003 12:40
[C транслита]
> то махез
> > то Старшина
> > > ----------------------------------------------------
> > Чего-то не понял! А что на земле обетованной (Израиль?) или благославенной (неужели Штаты?!) и-нета нету? Вообще-то благословенной землей всю жизнь называли Землю Фраца-Иосифа и Новую землю, допускаю, что там с доступом будут проблемы, но если ты не туда (судя по визе), то ...
> Не... тоже во льды, но в другую сторону.... а на ЗФИ виза тоже нужна, во всяком случае была нужна, там же совместное с норвегами использование территорий. Я по дурости своей и личным особенностям считаю благословенными те земли, куда люди едут за.... запахом тайги, так скажем. Или льда. Знаешь, что такое лед? Это... это... короче, это классно. Это честно. Это, наконец, чисто.
Во льды, но в другую сторону? Это к нам, что-ли? Милости просим! Или я че-то не понял? С этой стороны, вроде, южнее - только Антарктида.
Автор: Yamazakura
Дата: 15.10.2003 12:43
Да. "Сон старпома" - это шедевр в шедевре.
Дата: 15.10.2003 12:59
> to Лёньчик.
> Во льды, но в другую сторону? Это к нам, что-ли? Милости просим! Или я че-то не понял? С этой стороны, вроде, южнее - только Антарктида.
С той стороны есть еще Тасмания. А с этой - я не тихоокеанец, а атлантист, это кредо, - есть еще Фолкленды и Южная Джорджия. А на ничейной полосе;-)) - Кергелен. Моя ж дорога дальняя лежит за острова, где ждет меня на выгнутой горе подернутая инеем, пожухлая трава, и пепел разговоров на заре (с) Ю.Визбор. Хаха.
Рэд/ Хот/ .... /Пепперзззз;-))
Автор: Иван Обломов
Дата: 15.10.2003 13:24
Здорово!
+2!
Хотя, конечно, и травля...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 13-10-03) ВЕТЕР, ТОЛЬКО ЛИШЬ ВЕТЕР... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100