Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-10-1904: Вторая Тихоокеанская эскадра... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: vitus
Дата: 15.10.2003 08:57
Вторая Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Рожественского вышла из Либавы (совр. Лиепая) на Дальний Восток. Впереди её ждала Цусима. Несмотря на трагический исход похода, его можно назвать беспримерным -ВСЕ корабли и суда дошли до Цусимы. Рожественский проявил себя талантливым организатором и флотоводцем, но не очень удачливым боевым адмиралом.

----------------------------------------------------
Помнится Новиков-Прибой в "Цусиме" выставил Рождественского полнейшим самодуром, законченным алкашом, бездарью и просто паркетным адмиралом. Черной краски не пожалел. Поразительно как такому вообще могли доверить эскадру. Впрочем - что еще могли напечатать о царских офицерах высшего ком.состава в советское время...
В "Цусиме" довольно много о проклятом царизме и подлецах-офицерах в белых перчатках. Но читать все равно было очень интересно. Тем более что это была, пожалуй единственная в то время книга о Цусимской битве и том, что этому предшествовало, к тому же написанная непосредственным участником!
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 15.10.2003 09:06
[C транслита]
Далеко не одна.
"Три возраста Окини-Сан" Пикуля
Костенко ("На "Орле" в Цусиме") тоже кажись издавался. Тока все это беллетристика ( и Пикуль и Костенко и Новиков-Прибой), как супербоевики "Титаник" или "Перл-Харбор"
Дата: 15.10.2003 09:23
Ой, только не Пикуль!!!
Что угодно, вот его не надо. "В печку, в печку ее!..."(с)
Столько откровенных ляпов я еще нигде не встречал. В том числе - на морскую тематику (если даже я , сов. сухопутный человек вижу что пишет полную лажу - что говорить о спецах).И так - в каждой книге.
У Пикуля - из серии "волны падали стремительным домкратом..."(с). Может оно и читабельно, но - тошнит.
Новиков-Прибой - как на этот счет не помню - читал очень давно.
А вот Костенко не читал. Кстати, Новиков-Прибой тоже как раз на "Орле" был.
Дата: 15.10.2003 09:27
[C транслита]
Витусу
Про Пикуля не спорю. Именно "волны, стремительным домкратом..."
:-))
Автор: Сильвер
Дата: 15.10.2003 10:03
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Витусу
> Про Пикуля не спорю. Именно "волны, стремительным домкратом..."
> :-))
Фак-ты! Фак-ты!!!

Народ, я вам верю, да и сам не раз ловил Пикуля на плагиате, но он все-таки на флоте служил. помнится начинал юнгой, всю войну на крейсерах отслужил... За гирокомпас , кажись, отвечал. Неужто так много ляпов? Примерчик можно?
Дата: 15.10.2003 10:23
[C транслита]
Сильверу
Да запросто.
В "Три возраста Окини-Сан" имеются описания жуткого сверх-супер оружия под названием "шимоза". Дословно не помню, но реч шла о том, как под ея жутким воздействием "плавилась истекала с бортов" русская броня. Плюс еще от шимозы ядовитые газы и каие-то еще поражающие факторы. Далее про скорость русских броненосцев. Это в параллельном топике пто русскоьяпонскую войну обсуждается. Список можно продолжать. Если очень интересно, то могу нарыть (к обеду) ссылку на разбор еще одного бессмертного творения "Крейсера" (тема тазге: Русско-японская, только про отряд крейсеров Иессена)
Дата: 15.10.2003 10:44
Примерчик? Э-э-э...
За дословность не поручусь, нет под рукой откуда цитату выдрать но что-то у него было при описании ходовой части то ли типа "побрызгать нефтью на форсунки", то ли "в форсунке бушевало пламя..."

О, нашел!
"Их руки, которые подавали снаряды на элеваторы башен, кидали уголь на колосники, боролись с пожарами и пробоинами, лили кипящий мазут на форсунки...."
"Внутри кораблей нефть брызнула на форсунки, быстро сгорая. "

Сразу скажу, я ходовую часть корабля - в глаза не видел. Но литть кипящий мазут на форсунки - это что-то брдовое. Разве не так?

"Над океаном вдруг растет большой "гриб", верхушка которого почти касается туч. Это значит, что далеко за горизонтом торпедирован транспорт. груженный взрывчаткой. Его разнесло буквально в атомы, но сила взрыва и гром его неслышно растворились под куполом неба. Проходит минута, вторая... вода вдруг на много миль покрывается неприятной рябью, и слышится тихий шелест, будто ты попал в парк, где опадают осенние листья. "

Поправьте, если ошибаюсь.
Это - по морской теме. Про другие - не говорю, но их предостаточно, если нужно - припомню.
Автор: Trout
Дата: 15.10.2003 11:16
> to Ruchnoj Balbes
Если очень интересно, то могу нарыть (к обеду) ссылку на разбор еще одного бессмертного творения "Крейсера" (тема тазге: Русско-японская, только про отряд крейсеров Иессена)
жду ссылку
Автор: Артиллерист
Дата: 15.10.2003 11:26
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Сильверу
> Да запросто.
> В "Три возраста Окини-Сан" имеются описания жуткого сверх-супер оружия под названием "шимоза". Дословно не помню, но реч шла о том, как под ея жутким воздействием "плавилась истекала с бортов" русская броня. Плюс еще от шимозы ядовитые газы и каие-то еще поражающие факторы.
"Шимоза"-это же мелинит (пикриновая кислота, тринитрофенол, лиддит, с/88 - это то же самое). Исследования с ней тогда и в России проводились, но не удалось добиться достаточной безопасности мелинитового заряда (кислота реагировала со стальным корпусом снаряда и создавала очень неустойчивые соединения, что иногда приводило к детонации заряда при выстреле). В Японии химик Шимозе додумался отливать шашку по форме каморы снаряда, оклеивать ее в несколько слоев вощеной бумаги, потом в оловянную фольгу и снова в вощеную бумагу и в таком виде вставлять в снаряд. Изоляция от корпуса была полной и случайные взрывы прекратились. Впоследствии заменена более мощным и устойчивым тротилом.
Дата: 15.10.2003 11:31
[C транслита]
Артиллеристу
Да что Вы говорите? А я даже и не подозревал! Я то Пикуля начитавшись всерьез полагал, что "шимоза" есть нечто типа "лучей смерти"!!! :-).
Дата: 15.10.2003 11:39
> to Trout
> > to Ruchnoj Balbes
> Если очень интересно, то могу нарыть (к обеду) ссылку на разбор еще одного бессмертного творения "Крейсера" (тема тазге: Русско-японская, только про отряд крейсеров Иессена)
> ----------------------------------------------------
> жду ссылку
http://enoth.narod.ru/Navy/Pikulismus.htm
Автор: Hund
Дата: 15.10.2003 11:46
[C транслита]
to vitus
В примерах, собственно, нет больших отклонений, а форсунки, что форсунки. Ляпы можно найти у любого писателя. Если надо точноэ описание форсунок - советую читать "Справочник молодого котельщика"
Дата: 15.10.2003 11:53
> to Ruchnoj Balbes
> В "Три возраста Окини-Сан" имеются описания жуткого сверх-супер оружия под названием "шимоза". Дословно не помню, но реч шла о том, как под ея жутким воздействием "плавилась истекала с бортов" русская броня. Плюс еще от шимозы ядовитые газы и каие-то еще поражающие факторы.
Оружие? Шимоза?? По Пикулю так именовалось ВВ в японских фугасах. Насчет "плавилась и стекала" неужто правда? Не запонилось - читал-то в детстве...
Дата: 15.10.2003 11:59
Я асегда предполагал, что
а) форсунка сама служит для распыления горючей смеси. Лить что-то на нее кипящее...хммм.
б) при нарисованной картине мощного взрыва - либо наблюдатель должен все же услышать звук или получить по морде взрывной волной (хотя - если взрыв произошел за горизонтом...?), либо "неприятная рябь и тихий шелест" - явно излишни.
Я неправ?
Может быть я ищу то чего нет на самом деле, но натыкаясь там и сям на Пикулевские перлы типа "лязгнули буксы и вагоны поехали", я убеждаюсь что автор просто не знает о чем пишет, а просто услыхал какие-то знакомые слова и решил блеснуть....
Дата: 15.10.2003 12:00
[C транслита]
Сильверу
Само-собой шимоза-это ВВ. Просто я немного утрировал. Но вот, про "плавящуюся броню" очень мне запало в память.
Дата: 15.10.2003 12:15
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Сильверу
> Само-собой шимоза-это ВВ. Просто я немного утрировал. Но вот, про "плавящуюся броню" очень мне запало в память.
Странно... Если бы "оплавленную" в местах попаданий - можно было б поверить, а вот про плавящуюся... Ты точно уверен?

ЗЫ Еще раз - я Валентин Саввыча сам не раз ловил на неточностях и откровенных ляпах, но на морскую тему странно. Впрочем сам-то я - ЯВНО сухопутный. Только и знаю, что штормА, компАс, да что моряки не плавают , а ходят. :-))
Дата: 15.10.2003 12:25
> to Сильвер
> > to Ruchnoj Balbes
> > [C транслита]
> > Сильверу
> > Само-собой шимоза-это ВВ. Просто я немного утрировал. Но вот, про "плавящуюся броню" очень мне запало в память.
> Странно... Если бы "оплавленную" в местах попаданий - можно было б поверить, а вот про плавящуюся... Ты точно уверен?
>
> ЗЫ Еще раз - я Валентин Саввыча сам не раз ловил на неточностях и откровенных ляпах, но на морскую тему странно. Впрочем сам-то я - ЯВНО сухопутный. Только и знаю, что штормА, компАс, да что моряки не плавают , а ходят. :-))
А мы Вам цитатку:
"...Именно здесь, в самый разгар боя, я прерываю повествование, испытывая потребность в авторском отступлении. Коковцев не понимал, отчего горят броненосцы, а в Носи-Бе не могли понять, почему Япония смирилась с долгой стоянкой русской эскадры, не докучая Парижу гневными протестами.

Все дело было в проклятой шимозе!

Я не химик и пишу не для химиков, но все же вынужден коснуться этой злосчастной темы: что дает химическая реакция бертолетовой соли с магнием и какова убойная сила плавленого тринитрофенола?.. От этого адского варева броня стекала с бортов, как воск, у людей при вдохе сгорали легкие, а взрывы давали такую массу мельчайших осколков, что спастись от них практически было немыслимо. Русские матросы при Цусиме, имея в теле тридцать, сорок, даже полсотни таких осколков, не считали себя увечными, продолжая сражаться. Но откуда же взялась она, эта проклятая шимоза? Какой дьявол придумал ее в своей бесовской лаборатории?..."
Автор: Vv
Дата: 15.10.2003 12:36
Начали с Новикова-Прибоя, а уперлись в Пикуля. Можно конечно и там и там половить блох - но: когда читал Н-П - еще курсантом - осталось гадостное впечатление того что вор (он же был продбаталером и с юмором описывает пиршество матросов уворованными им же продуктами) и совершенно не понимающий ничего в морском деле человек(как они раскачивали корабль). В общем сравнивая с современностью -представьте себе попытку описания процесса создания ядерной бомбы полуграмотным дворником дядей Васей, работавшим в институте Курчатова.
у Пикуля этого нет. М.Б. какие-то загибы и встречаются, но он все-таки знал предмет разговора.
Дата: 15.10.2003 12:36
> to Ruchnoj Balbes
>> А мы Вам цитатку:
> "...Именно здесь, в самый разгар боя, я прерываю повествование, испытывая потребность в авторском отступлении. Коковцев не понимал, отчего горят броненосцы, а в Носи-Бе не могли понять, почему Япония смирилась с долгой стоянкой русской эскадры, не докучая Парижу гневными протестами.
>
> Все дело было в проклятой шимозе!
>
> Я не химик и пишу не для химиков, но все же вынужден коснуться этой злосчастной темы: что дает химическая реакция бертолетовой соли с магнием и какова убойная сила плавленого тринитрофенола?.. От этого адского варева броня стекала с бортов, как воск, у людей при вдохе сгорали легкие, а взрывы давали такую массу мельчайших осколков, что спастись от них практически было немыслимо. Русские матросы при Цусиме, имея в теле тридцать, сорок, даже полсотни таких осколков, не считали себя увечными, продолжая сражаться. Но откуда же взялась она, эта проклятая шимоза? Какой дьявол придумал ее в своей бесовской лаборатории?..."
Ё-ть! и Не могет быть! :-((
Дата: 15.10.2003 12:48
Ну, насчет воровства-то у Новикова там пожалуй на уровне обычных армейских/флотских баек. И говорит он об этом, описывая моральное разложение в рядах матросов/офицеров за время похода...
А впрочем, стоит перечитать наверное - лет 15 уже прошло.
Помню, что описанию самого боя и происходившего на разных кораблях эскадры там уделено порядочно...
Дата: 15.10.2003 13:17
[C транслита]
> то Вв
>В общем сравнивая с современностью -представьте себе попытку описания процесса создания ядерной бомбы полуграмотным дворником дядей Васей, работавшим в институте Курчатова.
> у Пикуля этого нет. М.Б. какие-то загибы и встречаются, но он все-таки знал предмет разговора.
Пикуль знает предмет на уровне конечно уже не дворника, а где-то на уровне уборщицы кабинета Самого Главного Конструктора. Однако бомба у нее выйдет немногим лучше, чем у дворника дяди Васи.
Автор: wgefvdcx
Дата: 15.10.2003 13:23
> > В "Три возраста Окини-Сан" имеются описания жуткого сверх-супер оружия под названием "шимоза". Дословно не помню, но реч шла о том, как под ея жутким воздействием "плавилась истекала с бортов" русская броня. Плюс еще от шимозы ядовитые газы и каие-то еще поражающие факторы.

Если верить Интернету, одним из продуктов сгорания тинитрофенола действительно является фосген, и случаи отравления газами при интенсивном обстреле бывали.
Дата: 15.10.2003 13:49
> to Ruchnoj Balbes

> Пикуль знает предмет на уровне конечно уже не дворника, а где-то на уровне уборщицы кабинета Самого Главного Конструктора. Однако бомба у нее выйдет немногим лучше, чем у дворника дяди Васи.
Намекаешь на , что его в "архивы пущали"?
Дата: 15.10.2003 14:00
[C транслита]
> то Сильвер
> > то Ручной Балбес
>
> > Пикуль знает предмет на уровне конечно уже не дворника, а где-то на уровне уборщицы кабинета Самого Главного Конструктора. Однако бомба у нее выйдет немногим лучше, чем у дворника дяди Васи.
> Намекаешь на , что его в "архивы пущали"?
Да я в общем-то ни на что не намекал, но если ставить вопрос таким образом, то думаю, что пушшалли Валентин Саввича в арвивы. Чтоб он мог со всей силлой обнажить всю темную сущность империализма и царизма
Дата: 15.10.2003 14:12
> to wgefvdcx

> Если верить Интернету, одним из продуктов сгорания тинитрофенола действительно является фосген, и случаи отравления газами при интенсивном обстреле бывали.
Открываем энциклопопию (на слово ведь никто не поверит) и читаем:

1) Пикриновая кислота, хим., иначе тринитрофенол C6H2(NO2)3OH
2) Фосген, дихлорангидрид угольной кислоты, COCl2, бесцветный газ с запахом прелого сена...

Вспоминаем начатки химии:
- если в исходных веществах нет какого-либо элемента, то и в продуктах его не будет.
- Смотрим: В пикриновой кислоте нет хлора, а в фосгене - есть
- вывод: либо интернет-источник попривычке пиздят о том, чего непонимают, либо при взрыве шимозы и правда происходит термоядерная реакция (синтез хлора). Тогда неудивительно, что броня плавится.
Автор: Hund
Дата: 15.10.2003 14:17
[C транслита]
2 *Ruchnoj Balbes*
No problem
Напиши лучше. Выпиши художественно характеры, добавь технических деталей
Дата: 15.10.2003 14:22
[C транслита]
Hunу
"Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский!" (с) Понедельник начинается в субботу
Дата: 15.10.2003 14:25
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Hunу
> "Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский!" (с) Понедельник начинается в субботу
))))))
Дата: 15.10.2003 14:28
> to Ruchnoj Balbes
> > > Пикуль знает предмет на уровне конечно уже не дворника, а где-то на уровне уборщицы кабинета Самого Главного Конструктора. Однако бомба у нее выйдет немногим лучше, чем у дворника дяди Васи.
> > ----------------------------------------------------
> > Намекаешь на , что его в "архивы пущали"?
> Да я в общем-то ни на что не намекал, но если ставить вопрос таким образом, то думаю, что пушшалли Валентин Саввича в арвивы. Чтоб он мог со всей силлой обнажить всю темную сущность империализма и царизма
Нет, что "пущали" он и сам не раз отмечал, да и "критики" его книги расхваливающие в предисловиях - тоже. Просто параллель забавная:
Непрофессионал, даже допущенный в архивы, находится в положении уборщицы кабинета Генерального конструктора - увидеть то может все, а вот разобраться... :-)
Дата: 15.10.2003 14:30
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Hunу
> "Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский!" (с) Понедельник начинается в субботу
Ответ помнишь? ;-)
Дата: 15.10.2003 14:30
[C транслита]
Сильверу
Звыняйте батьку! Случайно получилось! Однако в твоей интерпретации моя довольно-таки простая метафора приобрема недюжий смысл и глубину! :-)
Дата: 15.10.2003 14:33
[C транслита]
Сильверу (на тему "Понедельника")
Нее. Ответа не помню. Давно читал. Точнее давно перечитывал.
Дата: 15.10.2003 14:34
> to Ruchnoj Balbes

> Звыняйте батьку! Случайно получилось! Однако в твоей интерпретации моя довольно-таки простая метафора приобрема недюжий смысл и глубину! :-)
Я о том и спрашивал: случайно получилось или тонкий намек? Теперь понял, что случайно. Что ж, создавать шедевры даже случайно - прерогатива гениев! (с) только не помню откуда... :-)
Дата: 15.10.2003 14:38
[C транслита]
Силверу
За гениальностью это к АнтонуЦ :-). А мы робяты простые, академиев не кончали :-)
Дата: 15.10.2003 14:39
> to Ruchnoj Balbes
> За гениальностью это к АнтонуЦ :-). А мы робяты простые, академиев не кончали :-)
Ну, простые , так простые, тебе виднее...
Дата: 15.10.2003 14:44
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Сильверу (на тему "Понедельника")
> Нее. Ответа не помню. Давно читал. Точнее давно перечитывал.
"-По натуре ты кадавр"(с)
Дата: 15.10.2003 14:46
> to vitus
> > to Ruchnoj Balbes
> > [C транслита]
> > Сильверу (на тему "Понедельника")
> > Нее. Ответа не помню. Давно читал. Точнее давно перечитывал.
> "-По натуре ты кадавр"(с)
Почти. Правильно: "Ты по натуре - кадавр!" :-))
Дата: 15.10.2003 15:43
[C транслита]
Сильверу и Витусу
Я-Кадавр Белинский, в натуре :-)
Дата: 15.10.2003 15:46
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Сильверу и Витусу
> Я-Кадавр Белинский, в натуре :-)
Белинского не трожь!!!
Дата: 15.10.2003 15:51
[C транслита]
Сильверу
"Порву за князя, за Льва Николаевича! Ребята, мордуйте его!" (с) Даун-Хауз
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-10-1904: Вторая Тихоокеанская эскадра... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:38.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Российские пластиковые горшки для цветов для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100