![]() |
|
|
Родился Кондратенко Роман Исидорович, герой обороны Порт-Артура. Младший сын в большой (10 детей) небогатой военной семье. Окончил военную гимназию в Полоцке и в 1877 Николаевское инженерное уч-ще; выпущен прапорщиком и направлен в 1-й Кавказский саперный батальон. В 1879 Кондратенко поступил в Военно-инженерную академию, к-рую блестяще окончил в 1882, а через два года был принят сразу в. старший класс Академии Генштаба. Талантливый военный инженер, Кондратенко в 1901 дослужился до генерал-майора, в 1903 был назначен командиром 7-й Вост.-Сибирской стрелковой бригады в Порт-Артуре, к-рая вскоре была развернута в дивизию. Во время рус.-японской войны Кондратенко сумел усовершенствовать обороноспособность крепости. Современник отметил: "То, что не было сделано за семь лет. Кондратенко, насколько это было возможно, создал в несколько месяцев". Пользовавшийся исключительным авторитетом в войсках, за мужество и героизм награжденный высшими офицерскими наградами - орденами Георгия 4-й и 3-й степени, Кондратенко успешно отразил четыре штурма противника. В дек. 1904 Кондратенко погиб во время артобстрела. Он был душою обороны Порт-Артура и с его смертью вопрос о судьбе крепости был решен. Тело генерал-лейтенанта Кондратенко было перевезено в Петербург и похоронено в Александро-Невской лавре. ---------------------------------------------------- А я всегда говорил и буду говорить, утверждал и стану утверждать, что Инженерные войска - цвет армии! Куда там всем прочим... Спасибо, КБ, г-н п-п\к, спасибо, милый! Я это скопировал! И стану всяческим щенкам в рыла тыкать. Дабы знали, щенята, что, мол, были люди в то-то время, когда весенний первый гром, не то, что нынешнее племя в тумане моря голубом... |
> to Сапёр ---------------------------------------------------- Р. И. Кондратенко с большой симпатией описан в романе Степанова "Порт-Артур". |
> to Кадет Биглер > > to Сапёр > ---------------------------------------------------- > Р. И. Кондратенко с большой симпатией описан в романе Степанова "Порт-Артур". ---------------------------------------------------- Спасибо! Прочту. У меня вообще к саперным симпатия. Спасибо! |
Саперу: Если симпатия к саперным - почитайте мемуары полковника Рашевского - правой руки Кондратенков в Порт - Артуре. Интересны также мемуары капитаеа Лилье, строившего укрепления в Порт-Артуре. О Лилье не очень хорошо написал Степанов в своем романе, но необходимо учесть, когда этот роман писался. Есть также очень интересная книга "История крепостей" издательства "Полигон" (ее переиздали в серии военно - исторической библиотеки). Жму руку, у меня отец в 1941 кончил саперное училище, в августе 41 наводил, потом рвал переправы через Днепр, был на Кавказе, на Малой земле, в 42 остался без ноги. В училище пошел весь его класс, а в живых (считая отца) остались только трое, прада двое из них саперами не были. Так что о саперах сам читаю. Кстати, у Киплинга есть стихотворение - "Королевские саперы" (или просто "Саперы" - в сборниках по разному). |
Автор:
Lobo
Дата: 12.10.2004 05:12 Re: День 12-10-1857: Родился Кондратенко Роман... |
О сапеорах что такое инженерно-штурмовые части РВГК ? http://www.rkka.ru/uniform/files/arm3.htm И что это у них на груди? Похоже на бронежилет. Как применялись инженерно-штурмовые части РВГК ? |
> to Lobo > О сапеорах > что такое инженерно-штурмовые части РВГК ? > > http://www.rkka.ru/uniform/files/arm3.htm > > И что это у них на груди? Похоже на бронежилет. > Как применялись инженерно-штурмовые части РВГК ? ---------------------------------------------------- Поиск пока еще не отменили вот например: http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?t=654&sid=cba058673d83241689eb3cdbd9 91c6d9 |
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 12.10.2004 12:33 Re: День 12-10-1857: Родился Кондратенко Роман... |
> to Сапёр > А я всегда говорил и буду говорить, утверждал и стану утверждать, что Инженерные войска - цвет армии! Куда там всем прочим... Ха. Если вы такие замечательные, где у вас в эмблемах рельсы, шпалы и якорь? |
> to Lobo > О сапеорах > что такое инженерно-штурмовые части РВГК ? > > http://www.rkka.ru/uniform/files/arm3.htm > > И что это у них на груди? Похоже на бронежилет. > Как применялись инженерно-штурмовые части РВГК ? ---------------------------------------------------- Была у М. Свирина статья на эту тему. К сожалениею его сайт сейчас не работает, так что ссылку дать не могу. Вот отрывок из нее: >Главной особенностью костюма инженерно-штурмовых бригад, называемых в простонародьи |
> to Дубль >> > Как применялись инженерно-штурмовые части РВГК ? > ---------------------------------------------------- ---------------------------------------------------- Инженерное обеспечение прорыва укрепленных полос. Особо отличились во время боев в Восточной Пруссии. |
Автор:
LT. Scheissekoppff
Дата: 12.10.2009 05:54 Re: День 12-10-1857: Родился Кондратенко Роман... |
Знаете, с детства люблю "Порт-Артур". Перечитал на досуге где-то полгода назад. Почему-то сложилось впечатление, что Кондратенко занимался не своим делом и до начала осады и после. Т.е. это не умаляет его заслуг, конечно, но ЕМНИП- его дивизия как таковая не существовала, была в процессе формирования и задачи её были чуть ли не обеспечение безопасности всего Квантунского полуострова. И если он был таким провидцем как в романе, так почему же он не приложил все силы на формирование дивизии, а разменивался на организацию обороны крепости, и прочие вещи, которые вообщем-то обязаности коменданта или командующего гарнизона. В результате- Цзинчжоу. Дивизия, которая должна была отвечать за оборону Цзинчжоу и Дальнего не существует, приходиться бросать дивизию Фока, которая должна заниматься обороной Порт-Артура. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 12-10-1857: Родился Кондратенко Роман...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |