Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-10-1854: В ходе Крымской войны в... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Женя
Дата: 25.10.2003 00:14
Эта битва широко известна на западе. Про нее сочинено стиховотворение Теннисона "Атака легкой кавалерии" ("The charge of the light brigade").

Кроме того в этой битве была сложена фраза "thin red line" - "tонкая красная линия", мундиры шотландского полка были красного цвета, и он был развернут в оборонительную линию по-одиночке.

Безумная атака британской легкой кавалерии под перекрестный обстрел русских пушек была вызвана бездарным приказом Раглана, которой со своего командного пункта послал письменный приказ "захватить пушки", имея в виду британские пушки с турецкого редута, которые могли утащить русские.

К сожалению никаких пушек с места диспозиции кавелерийской бригады не было видно. Когда она тронулась вперед, то первые пушки которые встретились кавелеристам были стреляющие русские, в конце узкой долины. Первым-же выстрелом убило посланника генерала котрый единственный знал о каких именно пушках шла речь, и вся бригада ("приказы не обсуждают") поскакала на укрепленные русские позиции, под перекрестный огонь двух (по некоторым источникам - трех) русских батарей. Командующий и наблюдатели с ужасом видели как британские войска строем скачут НЕ ТУДА, на верную смерть.
Красота, и полная военная бессмысленность этой бойни заставила французского наблюдателя сказать "Это великолепно, но это не война!"

Доскакав под градом картечи до конца долины, англичане шугнули русскую артиллерию, но казацкие подкрепления отбили их атаку и они, под тем же перекрестным огнем и с помощью подоспевших французов вернулись на исходные позиции. Всего под огнем англичане были около 30 минут. Погибло 113 кавелеристов и 475 лошадей, ранено 134 человека и 42 лошади, из общей бригады в 673 человека. (т.е. людские потери были "всего" 17% убитыми и 20% ранеными, лошадиные-же 70% убитые и 6% раненые). Говоря о 70% потерях историки имеют в виду сколько войск остались боеспособными, т.е. не раненые и на лошадях (195 человек)

Этот позор долго обсасывался в британской прессе, войска были скомпонованы из сливок британской молодежи. Британцы нашли в качестве козла отпущения турков, якобы трусливо сдавших редуты. На самом деле турки сражались самоотверженно и провели под русской картечью три часа. Когда русская конница, беспощадно рубя всех задержавшихся, вытеснила их с высоты, они присоединилсь к британским оборонительным порядкам и сражались как надо. Все это ускользнуло от расистких англичан, которые к туркам относились как к изгоям.


"Forward, the Light Brigade!"
Was there a man dismay'd?
Not tho' the soldier knew
Someone had blunder'd:
Their's not to make reply,
Their's not to reason why,
Their's but to do and die:
Into the valley of Death
Rode the six hundred.

Русский перевод который я видел в сети совершенно неадекватный.
Автор: Женя
Дата: 25.10.2003 04:49
> "Forward, the Light Brigade!"
> Was there a man dismay'd?
> Not tho' the soldier knew
> Someone had blunder'd:
> Their's not to make reply,
> Their's not to reason why,
> Their's but to do and die:
> Into the valley of Death
> Rode the six hundred.
Вот один вариант перевода:

"Кавалеристы, вперед!"
Каждый знал, что умрет.
Смертоносный, нелепый приказ
Возвестил им дурную весть.
Но вопросы не им задавать,
Но приказы не им обсуждать,
Им в атаку идти, умирать
И в долину Смерти стремглав
Помчалось их сотен шесть.
Автор: ArtiMind
Дата: 25.10.2003 07:19
У меня давно сложилось впечатление, что обе стороны непрерывно "бездарно командовалаи" :(
Автор: Лёньчик.
Дата: 25.10.2003 15:03
[C транслита]
> то Женя
Вот один вариант перевода:
>
> "Кавалеристы, вперед!"
> Каждый знал, что умрет.
> Смертоносный, нелепый приказ
> Возвестил им дурную весть.
> Но вопросы не им задавать,
> Но приказы не им обсуждать,
> Им в атаку идти, умирать
> И в долину Смерти стремглав
> Помчалось их сотен шесть.
----------------------------------------------------
И ты был совершенно прав. Перевод, как бы сказать, ну да, "неадекватный".


> то АртиМинд
> У меня давно сложилось впечатление, что обе стороны непрерывно "бездарно командовалаи" :(
----------------------------------------------------
Ну, князь Меншиков был действительно бездарным полководцем, не только в плане тактическом, но и как командир. Насколько мне известно, он отменил молебны до и после битв, и считал ниже своего достоинства навещать раненых. Зато о нем сложилась куча анекдотов, например: привели к нему пленного французского офицера, который утверждал, что какой-то казак бил его плетью. Нашли казака, оказалось, что во время боя француз стрелял в него три раза и все три раза промахнулся, за что казак его стянул с лошади и ударил плетью три раза. В присутствие французского офицера Меншиков строго отчитал казака, грозя ему всевозможными карами, но сделал это по-французски, так что казак ничего не понял. Как только офицер вышел, Меншиков перешел на русский и наградил казака за храбрость. (М.Пыляев, "Старый Петербург").
Автор: Великорос
Дата: 26.10.2003 23:21
Типа, у англичан же есть, а турки нам не враги и в НАТО помогут пролезть...
Автор: mathematicus
Дата: 27.10.2003 17:50
[C транслита]
За прославленно-бессмысленной гибелью Бригады Легкой Кавалерии остался незамеченным подвиг Бригады Тяжелой Кавалерии (Heavy Brigade), которая, вместе с тонкой красной линией Highland Brigade остановила натиск русской конницы на Федюкинские высоты. 600 британских кавалеристов атаковали русскую легкую конницы с тыла, но вверех по склону холма, чью вершину занимали шотландцы, чем и остановили атаку более 2тыс русской конницы.
Автор: Kaptenarmus
Дата: 24.10.2004 23:51
Интересно, что Черчиль попросил у Сталина посетить Долину Смерти под Балаклавой, где погиб один из его именитых родственников крови Мальборо. И посетил. А я, когда жил в Балаклаве, наравне со всеми думал, что Долина Смерти так названа по событиям Великой Отечественной.
Автор: Замполит
Дата: 25.10.2004 00:21
А кому довелось видеть аглицкий мультик "The Charge of Light Brigade"? Фильм старый, еще черно-белый, но какие там русские злыдни - любо-дорого. Непрерывно наускивают своих клевретов - крымских татар - глумиться над раненными и делать всякие пакости блаародным англичанам.
Автор: IgorGr
Дата: 25.10.2004 00:48
> to mathematicus
> [C транслита]
> остался незамеченным подвиг Бригады Тяжелой Кавалерии (Heavy Brigade), которая, вместе с тонкой красной линией Highland Brigade остановила натиск русской конницы на Федюкинские высоты. 600 британских кавалеристов атаковали русскую легкую конницы с тыла, но вверех по склону холма, чью вершину занимали шотландцы, чем и остановили атаку более 2тыс русской конницы.
----------------------------------------------------

Подвиг Бригады Тяжёлой Кавалерии состоялся и потому, что английская артилерия уничтожила русские батареи, поддерживающие наступление своей коницы. Впоследствии оказалось, что редуты, прикрывающие русскую артилерию, под наружным покрытием содержали строительный мусор.

Было расследование,. Царь Николай лишил дворянства подрядчиков и исполнителей и сдал их в солдаты.

Прямо-таки царский произвол. Куда там Сталину.
Автор: Таманский
Дата: 25.10.2004 09:16
Это был не просто позор, это был шок для всей британской империи . Традиционно бригада формировалась не просто из сливок общества, а из сливок сливок, там служили и члены королевской фамилии.
Автор: Палыч
Дата: 25.10.2004 10:40
> to Kaptenarmus
> Интересно, что Черчиль попросил у Сталина посетить Долину Смерти под Балаклавой, где погиб один из его именитых родственников крови Мальборо. И посетил. А я, когда жил в Балаклаве, наравне со всеми думал, что Долина Смерти так названа по событиям Великой Отечественной.
----------------------------------------------------
Надо же. Я тоже так думал...
Что интересно, так это то, что англичане (ну, по крайней мере англоговорящие туристы) на Сапун-Горе нынче не редкость. И ездят туда именно в дань памяти Крымской войны.
Автор: E.J.Stark
Дата: 25.10.2004 13:11
А в городе Стирлинг, что в Шотландии, в местном замке есть музей этой самой Highland Brigade (как-то по-другому называется, но я не запомнил). Так вот, в этом музее один из залов посвящен именно этой атаке под Балаклавой. Я там даже видел русскую солдатскую медаль (!), которую эти шотландцы стырили и увезли к себе в Шотландию. Больше ничего русского в музее не было. Так что единственная прибыль с этого дела была одинокая русская солдатская медаль :-)))
Автор: Таманский
Дата: 25.10.2004 13:35
Под Мельбурном, что в Австралии есть районы с названиями Альма, Анкерман, Балаклава, названные в честь тех событий, но живут там в основном выходцы из России.
Автор: ПВОшник
Дата: 25.10.2004 13:47
> to Таманский
> Под Мельбурном, что в Австралии есть районы с названиями Альма, Анкерман, Балаклава, названные в честь тех событий, но живут там в основном выходцы из России.
----------------------------------------------------
ха! в 200 км от меня есть Вена, Париж и прочие Берлины. был там проездом. там тоже преимущественно невыходцы из россии живут.
челябинская область...
Автор: Таманский
Дата: 25.10.2004 13:57
> to ПВОшник
> > to Таманский
> > Под Мельбурном, что в Австралии есть районы с названиями Альма, Анкерман, Балаклава, названные в честь тех событий, но живут там в основном выходцы из России.
> ----------------------------------------------------
> ха! в 200 км от меня есть Вена, Париж и прочие Берлины. был там проездом. там тоже преимущественно невыходцы из россии живут.
> челябинская область...
----------------------------------------------------
Так тож казачьи заморочки после войны 1812 года. Оттуда же и старинная фамилия Пранцузов, девок напривозили наши иррегулярные воины кадмыцкие и прочие башкирские, детишек настрогали вот и пошли гулять по России, да только буквы "ф" в их языках как бы не было.
Автор: Замполит
Дата: 25.10.2004 14:33
2 Таманский

Под Мельбурном, что в Австралии есть районы с названиями Альма, Анкерман, Балаклава, названные в честь тех событий,
----------------------------------------------------
А во городе в Париже есть мост Альма. Году так в 90м я возле него месился с CRS в хорошей полумиллионной компании:))
Автор: Таманский
Дата: 25.10.2004 14:39
> to Замполит
> 2 Таманский
>
> Под Мельбурном, что в Австралии есть районы с названиями Альма, Анкерман, Балаклава, названные в честь тех событий,
> ----------------------------------------------------
> А во городе в Париже есть мост Альма. Году так в 90м я возле него месился с CRS в хорошей полумиллионной компании:))
----------------------------------------------------
так франсы то же там наследили. Только повезло им меньше, желудочно сильно страдали и потери от ентой хвори были у них выше боевых. А название красивое, собак так называют ещё.
Автор: greg
Дата: 25.10.2004 16:58
> to ПВОшник
> > to Таманский
> > Под Мельбурном, что в Австралии есть районы с названиями Альма, Анкерман, Балаклава, названные в честь тех событий, но живут там в основном выходцы из России.
> ----------------------------------------------------
> ха! в 200 км от меня есть Вена, Париж и прочие Берлины. был там проездом. там тоже преимущественно невыходцы из россии живут.
> челябинская область...
----------------------------------------------------
V RADIUSE 40 MIL' OT MENYA (CLEVELAND, OHIO) BERLIN, GENEVA I NEWW RUSSIA
Автор: Starik
Дата: 25.10.2005 09:49
Не так давно была передача Л. Парфенова, "война в крыму, всё в дыму". очень интересно, и он там стихи эти читал:

Альфред Теннисон

Атака лёгкой бригады

Долина в две мили - редут недалече...
Услышав: "По коням, вперёд!",
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди -
Но мчатся и мчатся шестьсот.

Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.
Приказа и бровью никто не оспорил.
Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк.

Метёт от редута свинцовой метелью,
Редеет бригада под русской шрапнелью,
Но первый рассеян оплот:
Казаки, солдаты, покинув куртины,
Бегут, обратив к неприятелю спины, -
Они, а не эти шестьсот!

Теперь уж и фланги огнём полыхают.
Чугунные чудища не отдыхают -
Из каждого хлещет жерла.
Никто не замешкался, не обернулся,
Никто из атаки живым не вернулся:
Смерть челюсти сыто свела.

Но вышли из левиафановой пасти
Шестьсот кавалеров возвышенной страсти -
Затем, чтоб остаться в веках.
Утихло сраженье, долина дымится,
Но слава героев вовек не затмится,
Вовек не рассеется в прах.

(1854)

Перевод Ю.Колкера
Автор: Max
Дата: 25.10.2005 19:57
балаклавский бой между русским отрядом 16 тысяч и гарнизоном англо-тур. войск (около 4.3 тысяч) Балаклавы. Русские стремились отбить Балаклаву ставшую базой англичан в Крыму. Несмотря на тактический успех (захват тех самых 4 турецких редутов) русские цели не достигли из-за нерешительности командования.

Все-таки наверно не зря скакали англы на захваченные ретуды. Испужалось русское командование.
Автор: Dandy
Дата: 26.10.2005 02:25
> to max
> балаклавский бой между русским отрядом 16 тысяч и гарнизоном англо-тур. войск (около 4.3 тысяч) Балаклавы. Русские стремились отбить Балаклаву ставшую базой англичан в Крыму. Несмотря на тактический успех (захват тех самых 4 турецких редутов) русские цели не достигли из-за нерешительности командования.
>
> Все-таки наверно не зря скакали англы на захваченные ретуды. Испужалось русское командование.
----------------------------------------------------
Не зря.
Один из тех моментов, когда - чуть-чуть - еще немного - и наши бы смогли... Но "история не трепит сослагательного наклонения"
И - нужно воздать должное парням, шедшим под картечь...
Не знаю, как сказать, что сказать...
Наших в той войне победили - уроды, блин...
Но эти ребята полегли в безнадежной атаке - герои, ну, ребята - герои же!!!
Не знаю, что сказать, как сказать....
Автор: алхимик
Дата: 25.10.2006 00:18
> to mathematicus
> [C транслита]
> За прославленно-бессмысленной гибелью Бригады Легкой Кавалерии остался незамеченным подвиг Бригады Тяжелой Кавалерии (Heavy Brigade), которая, вместе с тонкой красной линией Highland Brigade остановила натиск русской конницы на Федюкинские высоты. 600 британских кавалеристов атаковали русскую легкую конницы с тыла, но вверех по склону холма, чью вершину занимали шотландцы, чем и остановили атаку более 2тыс русской конницы.
----------------------------------------------------
В этом бою принимал участие только один из полков бригады - 93-й Аргил-Сазерлендский (Argyll and Sutherland ) .
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 25.10.2006 03:39
> to алхимик
> В этом бою принимал участие только один из полков бригады - 93-й Аргил-Сазерлендский (Argyll and Sutherland ) .
----------------------------------------------------
Сазерленд - это вроде в Гарри Поттере факультет был :)
Автор: Палыч
Дата: 25.10.2006 11:38
> to Пиджак в запасе
> > to алхимик
> > В этом бою принимал участие только один из полков бригады - 93-й Аргил-Сазерлендский (Argyll and Sutherland ) .
> ----------------------------------------------------
> Сазерленд - это вроде в Гарри Поттере факультет был :)
----------------------------------------------------
Сазерленд - это актер такой нерусский, Дональдом звать.
В гарипоттере был "слизерин".
Автор: StAkan
Дата: 25.10.2006 12:23
В Лондоне есть Balaklava road и еще какой-то комбинированный
памятник: с одной стороны на нем надписи Инкерман, Sebastopol и
пояснение, что это павшим в Крымской войне, с другой стоят нахмуренные джигиты (предположительно адыги), которых нехороший Tzar погнал с Сев Кавказа в Османию. В общем, все в одну кучу свалили...
Автор: Nekko
Дата: 25.10.2006 14:43
> to E.J.Stark
Так что единственная прибыль с этого дела была одинокая русская солдатская медаль :-)))
----------------------------------------------------
Гм... как бы это помягче. В общем, есть у нас один частный музей Крымской войны - там достаточно много экспонатов. Читал о нем давеча то ли в Корреспонденте, то ли в Фокусе. И бритонов достаточное количество приезжает каждый год - как раз к 25 октября. Так вот, от них я слышал, что в районе Балаклавы лостаточно активно работают "черные археологи". И у них много чего из реликвий прикупить можно.
Автор: Палыч
Дата: 25.10.2006 15:24
> to Nekko
> > to E.J.Stark
> Так что единственная прибыль с этого дела была одинокая русская солдатская медаль :-)))
> ----------------------------------------------------
> Гм... как бы это помягче. В общем, есть у нас один частный музей Крымской войны - там достаточно много экспонатов. Читал о нем давеча то ли в Корреспонденте, то ли в Фокусе. И бритонов достаточное количество приезжает каждый год - как раз к 25 октября. Так вот, от них я слышал, что в районе Балаклавы лостаточно активно работают "черные археологи". И у них много чего из реликвий прикупить можно.
----------------------------------------------------
Это запросто. К примеру, в Севастополе пули того периода продаются совершенно свободно и стоят очень немного.
Причем вроде как настоящие, не новоделы.
Автор: Nekko
Дата: 25.10.2006 15:28
> to Палыч
> ----------------------------------------------------
> Это запросто. К примеру, в Севастополе пули того периода продаются совершенно свободно и стоят очень немного.
> Причем вроде как настоящие, не новоделы.
----------------------------------------------------
Еще и пугвицы, и кокарды, и бляхи - но это уже поискать надо.
Автор: Палыч
Дата: 26.10.2006 10:16
> to Nekko
> > to Палыч
> > ----------------------------------------------------
> > Это запросто. К примеру, в Севастополе пули того периода продаются совершенно свободно и стоят очень немного.
> > Причем вроде как настоящие, не новоделы.
> ----------------------------------------------------
> Еще и пугвицы, и кокарды, и бляхи - но это уже поискать надо.
----------------------------------------------------
Меня особенно прикольнули британские солдатские трубки - фарфоровые, с очень тонкими стенками.
Основная масса - битые-треснутые, но попадались и вплне пригодные к употреблению...
Автор: mathematicus
Дата: 26.10.2006 10:28
> to Nekko
> > to E.J.Stark
> Так что единственная прибыль с этого дела была одинокая русская солдатская медаль :-)))
> ----------------------------------------------------
> Гм... как бы это помягче. В общем, есть у нас один частный музей Крымской войны - там достаточно много экспонатов. Читал о нем давеча то ли в Корреспонденте, то ли в Фокусе. И бритонов достаточное количество приезжает каждый год - как раз к 25 октября. Так вот, от них я слышал, что в районе Балаклавы лостаточно активно работают "черные археологи". И у них много чего из реликвий прикупить можно.
----------------------------------------------------
В Израеле сразу после победы в войне за независимисть, крупнейшим черным археологом был Моше Дайан. Так вот, среди археологов Еврейского Университета ходила присказка: я не знаю, кто тут копал, но кгда мы его поймаем, выбъем ему второй глаз.
Автор: Nekko
Дата: 26.10.2006 17:55
> to mathematicus
> ----------------------------------------------------
> В Израеле сразу после победы в войне за независимисть, крупнейшим черным археологом был Моше Дайан. Так вот, среди археологов Еврейского Университета ходила присказка: я не знаю, кто тут копал, но кгда мы его поймаем, выбъем ему второй глаз.
----------------------------------------------------
Мда? И чего он там накопал?
Автор: solist
Дата: 26.10.2006 18:09
> to Nekko
> > to mathematicus
> > ----------------------------------------------------
> > В Израеле сразу после победы в войне за независимисть, крупнейшим черным археологом был Моше Дайан. Так вот, среди археологов Еврейского Университета ходила присказка: я не знаю, кто тут копал, но кгда мы его поймаем, выбъем ему второй глаз.
> ----------------------------------------------------
> Мда? И чего он там накопал?
----------------------------------------------------
Свой потерянный орден Красного Знамени...
Автор: Nekko
Дата: 27.10.2006 13:57
> to solist
> > to Nekko
> > > to mathematicus
> > > ----------------------------------------------------
> > > В Израеле сразу после победы в войне за независимисть, крупнейшим черным археологом был Моше Дайан. Так вот, среди археологов Еврейского Университета ходила присказка: я не знаю, кто тут копал, но кгда мы его поймаем, выбъем ему второй глаз.
> > ----------------------------------------------------
> > Мда? И чего он там накопал?
> ----------------------------------------------------
> Свой потерянный орден Красного Знамени...
----------------------------------------------------
А он его потерял? Кстати, это байка Веллеровская или всамделишный факт?
Автор: youngrr
Дата: 27.10.2006 14:45
А "Крест Виктории" до сих пор льют из захваченных тогда русских пушек...
Автор: Григорий
Дата: 27.10.2006 14:54
[C транслита]
> то Некко
> > то солист
> > > то Некко
> > > > то матхематицус
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > В Израеле сразу после победы в войне за независимисть, крупнейшим черным археологом был Моше Дайан. Так вот, среди археологов Еврейского Университета ходила присказка: я не знаю, кто тут копал, но кгда мы его поймаем, выбъем ему второй глаз.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Мда? И чего он там накопал?
> > ----------------------------------------------------
> > Свой потерянный орден Красного Знамени...
> ----------------------------------------------------
> А он его потерял? Кстати, это байка Веллеровская или всамделишный факт?
----------------------------------------------------
байка - здесь на сайте неоднократно обсуждалось.
Автор: Борман
Дата: 25.10.2007 09:40
А кто-нибудь видел клип Iron Maiden или фильм (черно-белый. по стилистике 40-е года, который был в основе клипа, где сотен эдак 5 уланов аглицких на нашу батарею несуться, дюже занимательно было снято...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 25.10.2007 09:56
> to youngrr
> А "Крест Виктории" до сих пор льют из захваченных тогда русских пушек...
----------------------------------------------------
Дело темное, но похоже, что очередная байка. Фирма изготавливающая кресты уверяет, что используется бронза с деталей двух русских пушек времен Крымской войны. Несколько крестов, попавших к коллекционерам, были проанализированы и выяснилось (при несомненной подлинности крестов) что сделаны они из разной по составу бронзы, причем более, чем двух образов и один из этих крестов изготовлен из бронзы которой точно не могло быть во время Крымской войны. Только не спрашвайте как это установили - я в этой химии только могу только этиловый спирт от метилового отличить, а тут я специалистам поверил.
Автор: andybe
Дата: 25.10.2007 16:55
> to Борман
> А кто-нибудь видел клип Iron Maiden или фильм (черно-белый. по стилистике 40-е года, который был в основе клипа, где сотен эдак 5 уланов аглицких на нашу батарею несуться, дюже занимательно было снято...
----------------------------------------------------
http://www.dailymotion.com/video/x2kzcg_iron-maiden-the-trooper_music
Автор: Ямадзакура
Дата: 25.10.2011 20:58
Re: День 25-10-1854: В ходе Крымской войны в...
Кстати, много от фамилий генералов пошло названий фасонов одежды: реглан, френч, галифе.
Автор: Петруха
Дата: 25.10.2011 22:24
Re: День 25-10-1854: В ходе Крымской войны в...
Цитата:
Сообщение от Ямадзакура >>>
Кстати, много от фамилий генералов пошло названий фасонов одежды: реглан, френч, галифе.
Будёновка, опять же ... )))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-10-1854: В ходе Крымской войны в... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 00:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100