![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Lim
Дата: 02.11.2003 02:20 День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
[C транслита] Самарская городская дума своим постановлением запретила езду на верблюдах по городу с 7 часов утра до полуночи. Взято с хттп://неwс.самаратодаы.ру/неwс1/ыеарс/ (Не знаю как вы, а мен это сообщение почему-то напоминает армию...) ---------------------------------------------------- а с чем было связано такое постановление? |
|
> to Lim > [C транслита] > Самарская городская дума своим постановлением запретила езду на верблюдах по городу с 7 часов утра до полуночи. > Взято с хттп://неwс.самаратодаы.ру/неwс1/ыеарс/ > (Не знаю как вы, а мен это сообщение почему-то напоминает армию...) > > > ---------------------------------------------------- > а с чем было связано такое постановление? ---------------------------------------------------- В те времена верблюды были в Средней Азии очень популярным видом транспорта и вероятно в Самару регулярно приходили караваны с немалым количеством верблюдов. Потому и запретили их передвижение по городу днем, чтоб они не гадили, не пугали дам и детей и не плювались! :) ИМХО, естессно |
|
Автор:
Gruppman
Дата: 02.11.2003 13:27 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Lim > а с чем было связано такое постановление? + + + С тем же, что и попытки ввести "кирпич" грузовикам внутрь Садового кольца в рабочее время :) |
|
> С тем же, что и попытки ввести "кирпич" грузовикам внутрь Садового кольца в рабочее время :) ---------------------------------------------------- Но давят все-таки. Давят, но тихо, потому в Москве кричать нельзя! Шуметь только на пожар, так что в Москве и который давит не пикнет и которого давят - молчок. И это все - полная тишина... |
|
> to bg > Извините за оф-тему, но имя Самара откуда произходит? Надеюсь,нет общего с Самарканда? :) ---------------------------------------------------- Все первые жители города были добрыми самаритянами... ;) |
|
> to dazan > > to bg > > Извините за оф-тему, но имя Самара откуда произходит? Надеюсь,нет общего с Самарканда? :) > ---------------------------------------------------- > > Все первые жители города были добрыми самаритянами... ;) ---------------------------------------------------- Уверен, что так:). Но все таки - откуда? Местность такая там была, но откуда имя местности? |
|
> to bg > > to dazan > > > to bg > > > Извините за оф-тему, но имя Самара откуда произходит? Надеюсь,нет общего с Самарканда? :) > > ---------------------------------------------------- > > > > Все первые жители города были добрыми самаритянами... ;) > ---------------------------------------------------- > Уверен, что так:). Но все таки - откуда? Местность такая там была, но откуда имя местности? ---------------------------------------------------- Название города, по одной из версий, происходит от греческих слов |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 02.11.2003 20:24 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to bg > Извините за оф-тему, но имя Самара откуда произходит? Надеюсь,нет общего с Самарканда? :) Скорее всего есть. Какие-то восточные корни, это же татаро-монгольские земли исконно были, русские завоевывали уже готовые города и если и переименовывали то во что-нибудь значащее уже по-современному, типа Царицына. Так что версия с купцами похоже чушь а вот с речкой "самарой" которая из общего названия стала определенным местом - вполне похоже. И Самарканд так же мог образоваться, "город на реке". |
|
> to bg > Давай по болг.;) > Ясно, благодаря. > Надаи гърците са дошли чак дотам. По-скоро второто. А Ра като древно име на Волга е много интересно. ---------------------------------------------------- Я тоже думаю, что вторая версия более вероятна. Греческие купцы на Волге, это все таки слишком сказачно звучит, да чтоб еще и город основали... А "Ра" это действительно интересно. Так же как и "Дон", что на староиранском означает "вода". И тут сразу же приходит в голову "Донау", или Дунай по русски. |
|
> to AntonTs > > to bg > > Извините за оф-тему, но имя Самара откуда произходит? Надеюсь,нет общего с Самарканда? :) > > Скорее всего есть. Какие-то восточные корни, это же татаро-монгольские земли исконно были, русские завоевывали уже готовые города и если и переименовывали то во что-нибудь значащее уже по-современному, типа Царицына. Так что версия с купцами похоже чушь а вот с речкой "самарой" которая из общего названия стала определенным местом - вполне похоже. И Самарканд так же мог образоваться, "город на реке". ---------------------------------------------------- Да, ето вполне вероятно. |
|
> to dazan > > to bg > > Давай по болг.;) > > Ясно, благодаря. > > Надаи гърците са дошли чак дотам. По-скоро второто. А Ра като древно име на Волга е много интересно. > ---------------------------------------------------- > > Я тоже думаю, что вторая версия более вероятна. Греческие купцы на Волге, это все таки слишком сказачно звучит, да чтоб еще и город основали... > > А "Ра" это действительно интересно. Так же как и "Дон", что на староиранском означает "вода". И тут сразу же приходит в голову "Донау", или Дунай по русски. ---------------------------------------------------- Вот как! А Дунай кто назвал? Старое имя - Истър, или что-то такое. Проверю, интересно. |
|
Автор:
Kran
Дата: 02.11.2004 20:51 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
[C транслита] Самарская городская дума своим постановлением запретила езду на верблюдах по городу с 7 часов утра до полуночи. Взято с хттп://неwс.самаратодаы.ру/неwс1/ыеарс/ (Не знаю как вы, а мен это сообщение почему-то напоминает армию...) ---------------------------------------- А мне - Америку. Там, сволочи, законы запрещают привязывать крокодилов к пожарным кранам, вспахивать поля слонами, играть в снежки и использовать ядерные заряды (хотя дома хранить их можно)... Та много чего запрещают, передасты. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 03.11.2004 10:59 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Kran (Не знаю как вы, а мен это сообщение почему-то напоминает армию...) > ---------------------------------------- > А мне - Америку. ... Та много чего запрещают, передасты. ---------------------------------------------------- Тогда к нам в Самару приезжайте жить. Со своими пахальными слонами, крокодилами для привязки к пожарным кранам и прочими столь милыми сердцу вещами. |
|
Автор:
Пан Н
Дата: 03.11.2004 11:14 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Нивелировщик-геодезист >---------------------------------------------------- А давно ли в Самаре метро? Как-то неожиданно это для меня... |
|
> to dazan >Так же как и "Дон", что на староиранском означает "вода". И тут сразу же приходит в голову "Донау", или Дунай по русски. ---------------------------------------------------- Это вообще индоевропейский корень, означающий воду. От него же все эти реки - и Дон, и Донец, и Днепр, и Днестр, и Двина и самое банальное дно. Не на последнем месте оттуда же идет топонимия Данцига, который Гданьск и который мы вам не отдадим! :-) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 03.11.2004 11:28 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Пан Н > > to Нивелировщик-геодезист > >---------------------------------------------------- > А давно ли в Самаре метро? > Как-то неожиданно это для меня... ---------------------------------------------------- :))))))))))))) Самара вообще-то миллионный город. Хотя и деревня. Про метро. http://metrowalks.ru/samara *** Метрополитен в Самаре - один из самых небольших в России. Строительство было начато в 1980 году. Первая очерередь самарского метро была открыта в декабре 1987 года и состояла из четырех станций. На сегодняшний день самарское метро состоит из восьми станций на одной линии - семи подземных неглубокого заложения (из них шесть построено по типовым проектам) и одной временной наземной. Последняя станция была открыта в конце 2002 года. *** От себя могу добавить что спроектировано метро ужасно бездарно. Ну ладно, строили в расчёте на то, что будут ездить рабочие на работу к крупным заводам авиационному (это где делали Ту-154 и Ту-95), "Прогресс" (ракетоносители всякие), ГПЗ-9. Но не построить станцию метро на ключевой развязке (пл. Кирова)... Короче, мало кто пользуется подземкой нашей. |
|
Автор:
Пан Н
Дата: 03.11.2004 11:31 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Нивелировщик-геодезист > Короче, мало кто пользуется подземкой нашей. ---------------------------------------------------- То есть в часы пик есть сидячие места? |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 03.11.2004 11:44 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Пан Н > > to Нивелировщик-геодезист > То есть в часы пик есть сидячие места? ---------------------------------------------------- А что такое "час пик" в самарском метро? ;) |
|
[C транслита] > то Борода Не на последнем месте оттуда же идет топонимия Данцига, который Гданьск и который мы вам не отдадим! :-) ---------------------------------------------------- а мы болгар и спрашивать не будем... ;) |
|
> to dazan > > to Lim > > [C транслита] > > Самарская городская дума своим постановлением запретила езду на верблюдах по городу с 7 часов утра до полуночи. > > Взято с хттп://неwс.самаратодаы.ру/неwс1/ыеарс/ > > (Не знаю как вы, а мен это сообщение почему-то напоминает армию...) > > > > > > ---------------------------------------------------- > > а с чем было связано такое постановление? > ---------------------------------------------------- > > > В те времена верблюды были в Средней Азии очень популярным видом транспорта и вероятно в Самару регулярно приходили караваны с немалым количеством верблюдов. Потому и запретили их передвижение по городу днем, чтоб они не гадили, не пугали дам и детей и не плювались! :) ИМХО, естессно ---------------------------------------------------- Может причина была проще: местные лошади (основной вид транспорта на тот период) боялись вида и запаха верблюдов. Поэтому и передвижение на них разрешено было только в "комендантский час". В битве при Сардах Кир выставил против лидийской конницы верблюдов и конница стала пехотой. |
|
> to dazan >> Данцига, который Гданьск и который мы вам не отдадим! :-) > ---------------------------------------------------- > а мы болгар и спрашивать не будем... ;) ---------------------------------------------------- А я как польский кузен высказываюсь :-) Кстати, братьям моей бабушки, жившим в Польше, во время нацистской оккупации был предложен статус фольксдойчей. Самый старший из них, Пауль Рихтер, женатый на польке, послал чиновников подальше и подал заявление о приеме в польское гражданство. Ну и загремел в лагерь, естественно. А за ним потянулась и вся остальная родня. Вот так у меня, четверть немца, есть кревные поляки :-) |
|
Автор:
Григорий
Дата: 03.11.2004 15:01 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
| я так и не понял - в этом топике речь идет о Самаре или Самарканде?:-)) |
|
> to Нивелировщик-геодезист >> *** > Метрополитен в Самаре - один из самых небольших в России. --------------------------------------------------- Вот тут Екатеринбург не отдаст Самаре пальму первенства по короткости метро . Ибо у нас 7 станций. Всего. Год назад было 6. Землемер |
|
> to Землемер > > to Нивелировщик-геодезист > >> *** > > Метрополитен в Самаре - один из самых небольших в России. > --------------------------------------------------- > Вот тут Екатеринбург не отдаст Самаре пальму первенства по короткости метро . Ибо у нас 7 станций. Всего. Год назад было 6. > > Землемер ---------------------------------------------------- А в Казани будет 5! |
|
> to Боец НФ > > > Метрополитен в Самаре - один из самых небольших в России. > > --------------------------------------------------- > > Вот тут Екатеринбург не отдаст Самаре пальму первенства по короткости метро . Ибо у нас 7 станций. Всего. Год назад было 6. > ---------------------------------------------------- > А в Казани будет 5! ---------------------------------------------------- А в Софии - вообще тоько одна! |
|
> to Боец НФ > > to Землемер > > > to Нивелировщик-геодезист > > >> *** > > > Метрополитен в Самаре - один из самых небольших в России. > > --------------------------------------------------- > > Вот тут Екатеринбург не отдаст Самаре пальму первенства по короткости метро . Ибо у нас 7 станций. Всего. Год назад было 6. > > > > Землемер > ---------------------------------------------------- > А в Казани будет 5! ---------------------------------------------------- А сейчас сколько? или открытие всех 5 назначено к юбилею города? Землемер |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 03.11.2004 15:39 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Григорий > я так и не понял - в этом топике речь идет о Самаре или Самарканде?:-)) ---------------------------------------------------- Самара-мама! :) > to Землемер > > to Нивелировщик-геодезист > Вот тут Екатеринбург не отдаст Самаре пальму первенства по короткости метро . Ибо у нас 7 станций. Всего. Год назад было 6. ---------------------------------------------------- А у нас поезда ездят в "час пик" каждые 9 минут! Съел? > to Борода > > to Боец НФ > А в Софии - вообще тоько одна! ---------------------------------------------------- (авторитетно) Это ты с аэропортом напутал! |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 03.11.2004 15:46 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Боец НФ > Пока ни одной. К юбилею обещают. ---------------------------------------------------- :)))))))))))) Я когда в армию уходил (1984), то тоже верил в обещанье после дембеля покататься на метро. Однако раньше 1987 года не получилось. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > :)))))))))))) Я когда в армию уходил (1984), то тоже верил в обещанье после дембеля покататься на метро. Однако раньше 1987 года не получилось. ---------------------------------------------------- А у вас был в 1986 юбилей? А то, знаешь, в СССР к празднику и города брали и космонавтов запускали... |
|
> to AntonTs > > to bg > > Извините за оф-тему, но имя Самара откуда произходит? Надеюсь,нет общего с Самарканда? :) > > Скорее всего есть. Какие-то восточные корни, это же татаро-монгольские земли исконно были, русские завоевывали уже готовые города и если и переименовывали то во что-нибудь значащее уже по-современному, типа Царицына. Так что версия с купцами похоже чушь а вот с речкой "самарой" которая из общего названия стала определенным местом - вполне похоже. И Самарканд так же мог образоваться, "город на реке". ---------------------------------------------------- Ты бредишь Антон! Эти земли чьими только не были (начиная от скифов и заканчивая мною и Невилировщиком)! :)) |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to Боец НФ > > Пока ни одной. К юбилею обещают. > ---------------------------------------------------- > :)))))))))))) Я когда в армию уходил (1984), то тоже верил в обещанье после дембеля покататься на метро. Однако раньше 1987 года не получилось. =========================== Так и пришлось служить до 87-го? :-) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 03.11.2004 16:36 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Боец НФ > > to Нивелировщик-геодезист > > :)))))))))))) Я когда в армию уходил (1984), то тоже верил в обещанье после дембеля покататься на метро. Однако раньше 1987 года не получилось. > ---------------------------------------------------- > А у вас был в 1986 юбилей? А то, знаешь, в СССР к празднику и города брали и космонавтов запускали... ---------------------------------------------------- Ой. Я в армию в 1982 уходил. А юбилей был! Мы чё, хуже вас? 400 летие города. Первый раз отмечали! Не. Вру. 400 лет было в 1986, а День города празновали первый раз в 1984. Всё перепутал. > to StarLey > > to AntonTs > Ты бредишь Антон! Эти земли чьими только не были (начиная от скифов и заканчивая мною и Невилировщиком)! :)) ---------------------------------------------------- Да. Я промолчал про "татаро-монголов" только потому, что в то время вряд ли они позарились окресностями Самары. :) А сеёчас что творится с нацсоставом! Кстати, есть даже украинская деревня. Яблонька. Кое-кто из стариков даже язык помнит. |
|
Автор:
Пан Нов
Дата: 03.11.2004 16:39 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to Нивелировщик-геодезист > ---------------------------------------------------- > :)))))))))))) Я когда в армию уходил (1984), то тоже верил в обещанье после дембеля покататься на метро. Однако раньше 1987 года не получилось. ---------------------------------------------------- Вот точно также жду, когда, наконец, в Москве запустят монорельсовую дорогу от ВДНХ к Тимирязевской. Всё откладывают от праздника к празднику. Слышал, что просто не могут решить кому она будет принадлежать. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > Ты бредишь Антон! Эти земли чьими только не были (начиная от скифов и заканчивая мною и Невилировщиком)! :)) > ---------------------------------------------------- > Да. Я промолчал про "татаро-монголов" только потому, что в то время вряд ли они позарились окресностями Самары. :) > А сеёчас что творится с нацсоставом! > Кстати, есть даже украинская деревня. Яблонька. Кое-кто из стариков даже язык помнит. ---------------------------------------------------- Ну формально - территория видимо входила в состав Золотой орды и даже поселение примерно в том районе существовало... Но крепость была основана в 16-м веке и названа в честь реки - притока Волги. Ну ты же сам все знаешь Зема... :)) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 03.11.2004 17:08 Re: День 02-11-1890: Самарская городская дума... |
|
> to StarLey > > to Нивелировщик-геодезист > Ну формально - территория видимо входила в состав Золотой орды и даже поселение примерно в том районе существовало... Ой, ну сколько она туда входила. Так, немножечко... Да и кто об этом знал? Суслики да козы... ;) >Но крепость была основана в 16-м веке и названа в честь реки - притока Волги. Это да. Причём очень долгое время эти земли и нафиг как бы и не нужны были. Есть и есть себе... > Ну ты же сам все знаешь Зема... :)) Дык. :) Мы с тобою тут как сИроты. :) ---------------------------------------------------- |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 02-11-1890: Самарская городская дума...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |