Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-11-1919: Родился Михаил Тимофеевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ramzes
Дата: 10.11.2003 06:05
Родился Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор стрелкового оружия, генерал-майор, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда. Совсем недавно факт, что Калашников - реальное лицо, оспаривался. Калашников считался фантомом. Книга "История - АК-47", выпущенная еще к 40-летию Калашникова американским имсториком стрелкового оружия Э.Клинтоном, считается лучшей книгой об автомате и его создателе.
----------------------------------------------------

Спору нет - Калаш лучший автомат всех времен и народов... но кажется в современном технологическом мире он уже устарел по своим наворотам и ТТХ?
И почему нет АН-94 в войсках?!!!
Ау!!! Знатоки! Объясните!!!
Автор: Лука Онисифорович
Дата: 10.11.2003 06:17
Насчёт фантомности и страшной засекреченности Калашникова: сильно натянуто!
Лично видел в старых "Огоньках" за 1949 год (!) фотографию молодого сержанта в списке лауреатов Сталинской премии со следующей подписью "тов. Калашников М.Т. - за разработку нового вооружения".
З.Ы. Подписка "Огоньков" в переплёте за 1949 год хранится на чердаке дома моего деда
Автор: КЕБ
Дата: 10.11.2003 07:40
> Спору нет - Калаш лучший автомат всех времен и народов... но кажется в современном технологическом мире он уже устарел по своим наворотам и ТТХ?
=============================
В бою важнее не навороты, а надежность оружия и качество его стрельбы. Ну представь себе - на тебя противник стеною прет, имея приказ пленных не брать, а у тебя батарейки кончились.
Дата: 10.11.2003 08:06
> to КЕБ
> > Спору нет - Калаш лучший автомат всех времен и народов... но кажется в современном технологическом мире он уже устарел по своим наворотам и ТТХ?
> =============================
> В бою важнее не навороты, а надежность оружия и качество его стрельбы. Ну представь себе - на тебя противник стеною прет, имея приказ пленных не брать, а у тебя батарейки кончились.
Хехе...прикольная ситуация конечно... но я не об этом...ну например переключение очереди в два-три патрона... очень удобная опция... потом в Ираке у американцев на стрелковом оружии вовсю использовались оптические прицелы!
тоже ведь удобно!!!
Автор: solist
Дата: 10.11.2003 08:44
> to Ramzes
> > to КЕБ
> > > Спору нет - Калаш лучший автомат всех времен и народов... но кажется в современном технологическом мире он уже устарел по своим наворотам и ТТХ?
> > =============================
> > В бою важнее не навороты, а надежность оружия и качество его стрельбы. Ну представь себе - на тебя противник стеною прет, имея приказ пленных не брать, а у тебя батарейки кончились.
> ----------------------------------------------------
> Хехе...прикольная ситуация конечно... но я не об этом...ну например переключение очереди в два-три патрона... очень удобная опция... потом в Ираке у американцев на стрелковом оружии вовсю использовались оптические прицелы!
> тоже ведь удобно!!!
Спусковое устройство АК позволяет достаточно легко отсекать очерели в три-четыре патрона. При определенном навыке, который вырабатывается после отстрела одного цинка.
Дата: 10.11.2003 08:51
> Спусковое устройство АК позволяет достаточно легко отсекать очерели в три-четыре патрона. При определенном навыке, который вырабатывается после отстрела одного цинка.
Еще такой вопрос - как с кучностью при стрельбе из АК супротив его конкурентов?
Автор: ПВОшник
Дата: 10.11.2003 09:09
очередь в 2 патрона соответствует быстрому произнесению "ептать". строгое соответствие достигается отстрелом максимум 3 рожков. прицельность 2 (максимум 3, если руки крепкие) патронов соответствует одиночному выстрелу.
после "отстрела цинка" автоматизм (пардоньте за невольный каламбур) вколачивается видимо где-то на уровень коленного рефлекса. сам я до такого к счастью не доходил, но мотострелки и прочий десант, кто этим развлекался до сблеву, те подтверждают данный тезис.
Автор: Griffon
Дата: 10.11.2003 09:15
>>Спусковое устройство АК позволяет достаточно легко отсекать очерели в три-четыре патрона. При определенном навыке, который вырабатывается после отстрела одного цинка.
---------------------------------
Считается что МП-з8 и его младшие братья не из-за относительно низкого темпа стрельбы позволяют легко стрелять одиночными в автоматическом (а другого собственно и нет) режиме. Только нафиг эти сложности? Когда израильтяне копировали калаш, они в своих Галилах первым делом сделали переводчик огня/предохранитель зеркальным, то несть на левой части ствольной коробки под большой палец правой руки. удобно? Удобно! развили рукоятку затвора, что бу можно было левой рукой передергивать (сверху) Удобно? удобно.

Вот еще не понял...
>>выпущенная еще к 40-летию Калашникова
Это имеется в виду я так понял 40-летие лично Михал Тимофеича, а не автомата, так? Дык к тому времени еще многие славные страницы истории калаша были еще впереди...
Автор: vitus
Дата: 10.11.2003 09:44
> to Ramzes
> > to КЕБ
> > > Спору нет - Калаш лучший автомат всех времен и народов... но кажется в современном технологическом мире он уже устарел по своим наворотам и ТТХ?
> > =============================
> > В бою важнее не навороты, а надежность оружия и качество его стрельбы. Ну представь себе - на тебя противник стеною прет, имея приказ пленных не брать, а у тебя батарейки кончились.
> Хехе...прикольная ситуация конечно... но я не об этом...ну например переключение очереди в два-три патрона... очень удобная опция... потом в Ираке у американцев на стрелковом оружии вовсю использовались оптические прицелы!
> тоже ведь удобно!!!
Кстати, пару месяцев назад по ящику был репортаж, что амеры в Ираке предпочитают "Калашников". Так и шастают - на дело - с АКМ или АКМС (для танкистов), на официальные мероприятия - с М16...В интервью они признавали, что, мол да, М16 хороша, но...)
Собственно, та же ситуация была и во Вьетнаме...
Автор: Замполит
Дата: 10.11.2003 09:52
> to vitus
> Кстати, пару месяцев назад по ящику был репортаж, что амеры в Ираке предпочитают "Калашников". Так и шастают - на дело - с АКМ или АКМС (для танкистов), на официальные мероприятия - с М16...В интервью они признавали, что, мол да, М16 хороша, но...)
> Собственно, та же ситуация была и во Вьетнаме...

Дык это известно - Черная Винтовка вещь очень требовательная к обслуживанию и частенько капризничает, если хозяин делает что-то не так. АК же весьма неприхотлив и надежен, практически невзирая на условия, хотя некоторые долбоебы (к примеру, в сирии) и его ухитряются довести до невообразимого сотояния.
Автор: vitus
Дата: 10.11.2003 09:57
> to Замполит
> > Дык это известно - Черная Винтовка вещь очень требовательная к обслуживанию и частенько капризничает, если хозяин делает что-то не так. АК же весьма неприхотлив и надежен, практически невзирая на условия, хотя некоторые долбоебы (к примеру, в сирии) и его ухитряются довести до невообразимого сотояния.
В той же передаче показали иракца, который демонстративно пошуровал в песке под пальмой (или что там у них?), вытащил Калаш, встряхнул, постучал ладонью по корпусу, затвор дернул, и БАБАХ в небо! Стоит, ржет, довольный. Реклама, это конечно, хорошо, но вот рванет у него ствол в итоге....Любая техника имеет запас прочности. Даже очень надежная...
Автор: Радист
Дата: 10.11.2003 10:06

> to vitus
> Кстати, пару месяцев назад по ящику был репортаж, что амеры в Ираке предпочитают "Калашников". Так и шастают - на дело - с АКМ или АКМС (для танкистов), на официальные мероприятия - с М16...В интервью они признавали, что, мол да, М16 хороша, но...)
У нас были статьи в газетах, что егерский батальон ВС Литвы в Афганистане тоже вооружен "Калашниковыми", и что это создает определенные проблемы. Не в плане ТТХ, а в плане отношения местного населения...те, как увидят человека европейской внешности с АК в руках, ненависть просто-таки генетическая...

Дальше пишут, что бундесвер подкинет своих винтовок литовцам, что б не выделялись. Интересно, а как у немецких винтовок/автоматов с ТТХ сейчас? В смысле, в сравнении с Калашом? Что геноссен скажут?
Автор: U235
Дата: 10.11.2003 10:53
Новая немецкая винтовка G-36 по своей конструкции похожа на калаш: газовая камера с нормальным поршнем + поворотный затвор. Так что с надежностью у нее, вроде, лады, вес тоже вполне на уровне. Но что-то сомневаюсь, что хозяйственные немцы литовцам новье сбросят. Скорее уж пожилые G-3 с баз длительного хранения. Они были сняты с вооружения бундесвера, когда переходили с 7,62 на 5,56. Ничего так, в принципе, машинка - немцы все же стрелковое оружие делать умеют, но весит многовато даже в сравнении с собратьями по калибру типа М-14 или FN-FAL.
Автор: Алекс
Дата: 10.11.2003 11:24
> to vitus

У танкистов личным оружием официально является АКСУ ("сучка"). Но у всех нас были АКСы. Уж не знаю, чем это вызвано - видимо, всех "сучек" милиции отдали...
Автор: koivu
Дата: 10.11.2003 11:28
Чего у этой системы нет (кажется), так это компенсации отдачи. Так, чтобы при очереди в 3 патрона первые две пули уходили без отдачи, а на третьей -- отдача за три выстрела сразу! Вот это вещь. Сильно, должно быть повышает кучность стрельбы.
Автор: Лёньчик.
Дата: 10.11.2003 11:56
> to vitus
> > to Замполит
> > > Дык это известно - Черная Винтовка вещь очень требовательная к обслуживанию и частенько капризничает, если хозяин делает что-то не так. АК же весьма неприхотлив и надежен, практически невзирая на условия, хотя некоторые долбоебы (к примеру, в сирии) и его ухитряются довести до невообразимого сотояния.
> В той же передаче показали иракца, который демонстративно пошуровал в песке под пальмой (или что там у них?), вытащил Калаш, встряхнул, постучал ладонью по корпусу, затвор дернул, и БАБАХ в небо! Стоит, ржет, довольный. Реклама, это конечно, хорошо, но вот рванет у него ствол в итоге....Любая техника имеет запас прочности. Даже очень надежная...
Такой прикол есть в пиарском ролике микроГалиля. Берут укороченный М-16 и микроГалиль, кидают оба в кучу песка, присыпают сверху. Потом вытаскивают, встряхивают пару раз... М-16 даже передернуть не смогли, затвор застрял посредине, а Галилю - хоть бы хны. Опять же, Галиль - тот же Калаш, тока нелицензионный. :-)
Автор: Zhultak
Дата: 10.11.2003 12:12
Книга "История - АК-47", выпущенная еще к 40-летию Калашникова американским имсториком стрелкового оружия Э.Клинтоном, считается лучшей книгой об автомате и его создателе.

А в сети и на русском языке кто нибудь эту книгу видал?
Дата: 10.11.2003 12:28
> to Ramzes
> > ----------------------------------------------------
> > Спусковое устройство АК позволяет достаточно легко отсекать очерели в три-четыре патрона. При определенном навыке, который вырабатывается после отстрела одного цинка.
> Еще такой вопрос - как с кучностью при стрельбе из АК супротив его конкурентов?
Когда возникла необходимость вооружить вторых номеров АКСами с ночным бесподсветочным прицелом, то из кучи серийных АКС производили отстрел со станка - 80% показали результаты очень даже. В принципе, каждый четвертый калаш на дистанции 400 метров при стрельбе одиночными без ПБС сопоставим по эффективности (не кучности) СВД. У М-16 качество обработки ствола лучше, кучность в условиях тира выше, но на полигоне на кучность оказывает сильное влияние загрязненность ствола и патронника. На стандартные М-16 оптику не устанавливают (только коллиматорные), для этого есть специальная модель, с улучшенной обработкой ствола и иной формы нарезами.
Автор: dazan
Дата: 10.11.2003 13:33
> to Радист
>> Дальше пишут, что бундесвер подкинет своих винтовок литовцам, что б не выделялись. Интересно, а как у немецких винтовок/автоматов с ТТХ сейчас? В смысле, в сравнении с Калашом? Что геноссен скажут?

Геноссен не против. Давай накладную, подпишу скоко надо. В цене, я думаю, сойдемся. И даже уже знаю, какой экспедиторской фирме фрахт поручить! :)
Дата: 10.11.2003 13:44
хых...вам хоть повезло! из калашей постреляли... я же в своем стройбате кроме кисточки и туши нихера не видел!!! блин...меня на медкомисии вообще заброковали, типа отсутствие трех фаланг кисти на правой руке - комисация полнейшая... типа только стройбат....ну и нахера я пошел тогда?
Автор: dazan
Дата: 10.11.2003 13:52
> to Ramzes
> хых...вам хоть повезло! из калашей постреляли... я же в своем стройбате кроме кисточки и туши нихера не видел!!! блин...меня на медкомисии вообще заброковали, типа отсутствие трех фаланг кисти на правой руке - комисация полнейшая... типа только стройбат....ну и нахера я пошел тогда?

Что?! В советские времена брали с таким "хэндикэпом" в армию?! Полный звиздец!
Автор: Боец НФ
Дата: 10.11.2003 14:18
> to dazan
> > to Ramzes
> > хых...вам хоть повезло! из калашей постреляли... я же в своем стройбате кроме кисточки и туши нихера не видел!!! блин...меня на медкомисии вообще заброковали, типа отсутствие трех фаланг кисти на правой руке - комисация полнейшая... типа только стройбат....ну и нахера я пошел тогда?
>
> Что?! В советские времена брали с таким "хэндикэпом" в армию?! Полный звиздец!
Брали и не с такими :) Например, у меня после перелома разница в длине ног на 3 см. и что? И я в стройбате :)
Автор: Радист
Дата: 10.11.2003 14:48
> to dazan
> > to Радист
> >> Дальше пишут, что бундесвер подкинет своих винтовок литовцам, что б не выделялись. Интересно, а как у немецких винтовок/автоматов с ТТХ сейчас? В смысле, в сравнении с Калашом? Что геноссен скажут?
>
> Геноссен не против. Давай накладную, подпишу скоко надо. В цене, я думаю, сойдемся. И даже уже знаю, какой экспедиторской фирме фрахт поручить! :)
Дык...договоримся, я думаю...;-))))
Автор: Старшина
Дата: 10.11.2003 14:58
> to Радист
> У нас были статьи в газетах, что егерский батальон ВС Литвы в Афганистане тоже вооружен "Калашниковыми", и что это создает определенные проблемы. Не в плане ТТХ, а в плане отношения местного населения...те, как увидят человека европейской внешности с АК в руках, ненависть просто-таки генетическая...
Обана! А какже подаренные НАТО М-14? Это ж надо, для парада М-14, а на войну с АК! Значит не у всех в МО Литвы мозги отморозило.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.11.2003 15:13
> to Ramzes

> Спору нет - Калаш лучший автомат всех времен и народов... но кажется в современном технологическом мире он уже устарел по своим наворотам и ТТХ?
> И почему нет АН-94 в войсках?!!!
> Ау!!! Знатоки! Объясните!!!
АН не планируется полностью заменять автоматы Калашникова. Они будут поставляться только в определенные части. По крайней мере, пока.
На автоматах Калашникова "сотой" серии предусмотрен режим стрельбы короткой очередью.
Автор: ВасЁк
Дата: 10.11.2003 15:15
Господа!

А Калашников то уже давно генервл-лейтенант. Ему Ельцин присвоил это звание в связи с 80-ти летием. Так что ошибочка...
Дата: 10.11.2003 16:18
> to ВасЁк
> Господа!
>
> А Калашников то уже давно генервл-лейтенант. Ему Ельцин присвоил это звание в связи с 80-ти летием. Так что ошибочка...
Спасибо, исправлю.
Дата: 10.11.2003 16:22
> to Боец НФ
> > to dazan
> > > to Ramzes
> > > хых...вам хоть повезло! из калашей постреляли... я же в своем стройбате кроме кисточки и туши нихера не видел!!! блин...меня на медкомисии вообще заброковали, типа отсутствие трех фаланг кисти на правой руке - комисация полнейшая... типа только стройбат....ну и нахера я пошел тогда?
> >
> > Что?! В советские времена брали с таким "хэндикэпом" в армию?! Полный звиздец!
> Брали и не с такими :) Например, у меня после перелома разница в длине ног на 3 см. и что? И я в стройбате :)
Эт ты чего-то заливаешь... Предел разницы конечностей - 2,5 см.
Дата: 10.11.2003 16:25
> to dazan
> > to Ramzes
> > хых...вам хоть повезло! из калашей постреляли... я же в своем стройбате кроме кисточки и туши нихера не видел!!! блин...меня на медкомисии вообще заброковали, типа отсутствие трех фаланг кисти на правой руке - комисация полнейшая... типа только стройбат....ну и нахера я пошел тогда?
>
> Что?! В советские времена брали с таким "хэндикэпом" в армию?! Полный звиздец!
Dazan! просто начальник медкомисии был мой родственник.... - Хочу служить и все!!!! (ну не принято тогда было косить)...вот и пошел... скандал дома был пипец...
дед у меня тогда в ЦК пахал неслабо...грит если, что сразу забераю домой... но... западло было... тогда...щас наверное "косить" это стало правилом...
Автор: Боец НФ
Дата: 10.11.2003 16:28
> to solist
> > to Боец НФ
> > Брали и не с такими :) Например, у меня после перелома разница в длине ног на 3 см. и что? И я в стройбате :)
> Эт ты чего-то заливаешь... Предел разницы конечностей - 2,5 см.
Кем установлен? Явно не Богом :)
Дата: 10.11.2003 16:32
> > Брали и не с такими :) Например, у меня после перелома разница в длине ног на 3 см. и что? И я в стройбате :)
> Эт ты чего-то заливаешь... Предел разницы конечностей - 2,5 см.
ничего он не заливает (сам видел медиц.ограничения - на самом деле).... не разница конечностей, а отсутствие фаланг пальцев на правой руке - т.е. полная неспособность как воина... хотя я на гражданке занимался подводной охотой - соревнования брал...мне как бы и не мешало....но военным виднее... там же с АК надо было бегать... хотя стрелял я из винтовки тоже неплохо... тренер сказал как-то: -Ты малось еще поддучись, можно и на стендовые тебя брать...
Дата: 10.11.2003 16:49
> to Ramzes
> ничего он не заливает (сам видел медиц.ограничения - на самом деле).... не разница конечностей, а отсутствие фаланг пальцев на правой руке - т.е. полная неспособность как воина... хотя я на гражданке занимался подводной охотой - соревнования брал...мне как бы и не мешало....но военным виднее... там же с АК надо было бегать... хотя стрелял я из винтовки тоже неплохо... тренер сказал как-то: -Ты малось еще поддучись, можно и на стендовые тебя брать...
Так и надо было получить хоть КМС и, ногой открыв дверь военкомата, проситься в мотосрелецкие части. У меня был знакомый, который без безымянного пальца на правой руке добился своего с грамотой за призовое место на общероссийских соревнованиях. Служил в батальоне охраны одного крупного оборонного предприятия. Снайпером. Потом остался на сверхсрочную. Когда мы с ним познакомились, он натаскивал московских СОБРовцев на стенде.
Автор: Сапёр
Дата: 10.11.2003 21:28
На последних офицерских сборах, проходивших в Тюменском филиале военно-инженерного университета, мы стреляли из нечищенных "Калашей".
Нам привезли оружие, которым до нас пользовались только что поступившие курсанты - типа, сперва пальба, потом - присяга.
После стрельб "курсы" стволы не почистили, а просто свалили в оружейку. Потом эти автоматы привезли нам.
Предполагаю, что люди, заканчивавшие военные училища при советский власти, мне не поверят. Но это, увы, правда.
Так вот, я, не державший в руках автомата года четыре, отстрелялся-таки на "трояк".
При этом одним из условий упражнения было - за каждый одиночный выстрел, кроме последнего, оценка снижается на 1 балл. Поскольку я, в принципе, стреляю хреново, то, если бы сделал хоть один одиночный - имел бы "пару".
Так что не надо ля-ля: мол, чтобы научиться палить короткими, надо цинк патронов сжечь.
Дата: 10.11.2003 21:33
> to Радист
> > to dazan
> > > to Радист
> > >> Дальше пишут, что бундесвер подкинет своих винтовок литовцам, что б не выделялись. Интересно, а как у немецких винтовок/автоматов с ТТХ сейчас? В смысле, в сравнении с Калашом? Что геноссен скажут?
> >
> > Геноссен не против. Давай накладную, подпишу скоко надо. В цене, я думаю, сойдемся. И даже уже знаю, какой экспедиторской фирме фрахт поручить! :)
> Дык...договоримся, я думаю...;-))))
----------------------------------------------------ъ
Тов. п/п-к Биглер! Не пора ли ли основать на сайте особый отдел, а?! Вот ведь спекулянты, блин!
Дата: 10.11.2003 22:07
> to Сапёр

> Тов. п/п-к Биглер! Не пора ли ли основать на сайте особый отдел, а?! Вот ведь спекулянты, блин!
Да, товарищи, вопрос назрел. Ждем инициативников.
Автор: Ручной Балбес
Дата: 10.11.2003 22:11
> to Сапёр
> > > Геноссен не против. Давай накладную, подпишу скоко надо. В цене, я думаю, сойдемся. И даже уже знаю, какой экспедиторской фирме фрахт поручить! :)
> > Дык...договоримся, я думаю...;-))))
> ----------------------------------------------------ъ
> Тов. п/п-к Биглер! Не пора ли ли основать на сайте особый отдел, а?! Вот ведь спекулянты, блин!
Не боись. Дацан налоги заплатит. Так что все будет по-честному
Дата: 10.11.2003 22:14
> to Кадет Биглер
> > to Сапёр
>
> > Тов. п/п-к Биглер! Не пора ли ли основать на сайте особый отдел, а?! Вот ведь спекулянты, блин!
> Да, товарищи, вопрос назрел. Ждем инициативников.
Не дождетесь! Кстати, тов. п/п-к, как Ваше здоровье?
Дата: 10.11.2003 22:19
> to Ручной Балбес
> > to Сапёр
> > > > Геноссен не против. Давай накладную, подпишу скоко надо. В цене, я думаю, сойдемся. И даже уже знаю, какой экспедиторской фирме фрахт поручить! :)
> > > ----------------------------------------------------
> > > Дык...договоримся, я думаю...;-))))
> > ----------------------------------------------------ъ
> > Тов. п/п-к Биглер! Не пора ли ли основать на сайте особый отдел, а?! Вот ведь спекулянты, блин!
> Не боись. Дацан налоги заплатит. Так что все будет по-честному
Интересно, что он напишет в графе "источник доходов"? Наверное, "прибыль от нелегального оружейного бизнеса"? И как к этому отнесется немецкая налоговая?
И еще один вопрос - есть ли в бундесвере прапорщики?
Дата: 10.11.2003 22:37
> to Сапёр
> > to Кадет Биглер
> > > to Сапёр
> >
> > > Тов. п/п-к Биглер! Не пора ли ли основать на сайте особый отдел, а?! Вот ведь спекулянты, блин!
> > Да, товарищи, вопрос назрел. Ждем инициативников.
> Не дождетесь! Кстати, тов. п/п-к, как Ваше здоровье?
Вообще-то, ничего, спасибо. А что?
Дата: 10.11.2003 23:10
> to Кадет Биглер
> > to Сапёр
> > > to Кадет Биглер
> > > > to Сапёр
> > >
> > > > Тов. п/п-к Биглер! Не пора ли ли основать на сайте особый отдел, а?! Вот ведь спекулянты, блин!
> > > ----------------------------------------------------
> > > Да, товарищи, вопрос назрел. Ждем инициативников.
> > Не дождетесь! Кстати, тов. п/п-к, как Ваше здоровье?
> Вообще-то, ничего, спасибо. А что?
А так... Кстати, кто такие "инициативники"?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-11-1919: Родился Михаил Тимофеевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас на сайте www.floraplast.ru подвесные горшки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100