![]() |
|
|
Автор:
Jumper
Дата: 23.11.2003 01:45 День 23-11-1942: Завершено окружение... |
Завершено окружение сталинградской группировки германских войск и их союзников (22 дивизии и 160 отдельных частей) ---------------------------------------------------- Вот интересно, кто там был из немецких союзников? |
> to Jumper > ---------------------------------------------------- > Вот интересно, кто там был из немецких союзников? ---------------------------------------------------- Итальянцы и румыны |
В Сталинградской битве были окружены и впоследствии разгромлены немецкие 6-я пехотная и 4-я танковая армии, 3-я и 4-я румынские, 8-я итальянская армии. К стати о выживших после Сталинграда союзниках я что-то не слышал. Если от немцев в плену осталось что-то около 3-х тысяч, от что осталось от этих? Может кто в курсе? |
> to Борисыч > К стати о выживших после Сталинграда союзниках я что-то не слышал. Если от немцев в плену осталось что-то около 3-х тысяч, от что осталось от этих? Может кто в курсе? ---------------------------------------------------- Пленные союзники были точно. В отличии от немцких пленных, колонны итальянцев и румын наши даже не охряняли. |
> to тащторанга > Пленные союзники были точно. В отличии от немцких пленных, колонны итальянцев и румын наши даже не охряняли. ---------------------------------------------------- а почему? и кто их тогда охранял? не сами же они конвоировались... |
> to still > ---------------------------------------------------- > а почему? и кто их тогда охранял? не сами же они конвоировались... ---------------------------------------------------- Мой отец, в то время подросток, жил недалеко от линии фронта (Серафимовический район, Сталинградской области). Так что информация из первых рук. Немцы конвоировались всегда, у итальянцев или румын назначался старший и ему указывался маршрут и конечный пункт, в который он должен привести колонну за день. Так что можно сказать, что конвоировались они сами. Бежать им было просто некуда, обратно к немцам - это опять фронт и скорей всего смерть, прятаться, где то в прифронтовой полосе, голодная смерть. |
2 Jumper Вот интересно, кто там был из немецких союзников? ---------------------------------------------------- С союзниками понятно, но я встречал данные, что в 6й армии числилось до 50 тыс. бывших советских граждан. |
> to тащторанга > > to Jumper > > ---------------------------------------------------- > > Вот интересно, кто там был из немецких союзников? > ---------------------------------------------------- > Итальянцы и румыны ---------------------------------------------------- И хорваты. Хорватский легион ~ 5000 человек. Итальянцев под Сталинградом не было - они были значительно западнее - в районе Казанской, Вешенской - под раздачу попали в середине декабря. > to Замполит > С союзниками понятно, но я встречал данные, что в 6й армии числилось до 50 тыс. бывших советских граждан. ---------------------------------------------------- Это были в основном HW. |
2 yamuga > С союзниками понятно, но я встречал данные, что в 6й армии числилось до 50 тыс. бывших советских граждан. ---------------------------------------------------- Это были в основном HW. ---------------------------------------------------- Оно понятно, но при том, что в 6й армии числилось около 200 т.ч. выходит, что ЧЕТВЕРТЬ - бывшие наши... |
> to dazan > [C транслита] > кажется, была как минимум одна часть финнских фельдегерей. ---------------------------------------------------- Именно Feldjeger? Сильно сомневаюсь. Да и об обычных финских егерях под Сталинградом нигде упоминаний не встречал. |
[C транслита] > то ямуга > > то дазан > > [Ц транслита] > > кажется, была как минимум одна часть финнских фельдегерей. > ---------------------------------------------------- > Именно Фелдэгер? Сильно сомневаюсь. Да и об обычных финских егерях под Сталинградом нигде упоминаний не встречал. ---------------------------------------------------- не знаю. читал в какой то книжке 100 лет назад. одно помню, что точно не на Северо-Западе дело было. кажется записи какого то военного корреспондента, Полторацкий типа. |
> to Pashka > > to yamuga > > Это были в основном HW. > ---------------------------------------------------- > VD знаю, а что такое HW? ---------------------------------------------------- "добровольные помошники" - вроде звучит как "ХильфВиллеге", pardon my French. |
Автор:
Сталкер
Дата: 29.11.2004 14:52 Re: День 23-11-1942: Завершено окружение... |
> to sambusak > [C транслита] > Последний кавалерийский бой лава на лаву в истории. РККА vs. тальянцы. ---------------------------------------------------- На сколько мне помнится (у Манштейна точно упоминается), был кавалерийский бой на Миус-фронте в 1943 году. ИЧСХ, наши схлестнулись с конной дивизией СС. На досуге поищу подробнее... |
Автор:
Сталкер
Дата: 29.11.2004 15:05 Re: День 23-11-1942: Завершено окружение... |
Нашел... Правда речь идет не о словах Манштейна, а о комментариях к "Утерянным победам"... http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/app.html Речь идет о Донецкой наступательной операции Южного и Юго-Западного фронтов. На Миус-фронте продолжала сражаться 6 армия — 11 дивизий. Против Южного фронта на 170-км участке были развернуты 7 пехотных и авиаполевая дивизии. В Донбассе находилась также 1 танковая армия — восемь пехотных и три танковые дивизии. Замысел операции предусматривал концентрическое наступление пяти армий — 6, 12, 8, 3, 1 гвардейских (1053 тысячи человек, 1257 танков и САУ, 21000 орудий и минометов, 1400 самолетов) с целью разгрома группы армий |
> to Сталкер ... > Двадцать седьмого августа в прорыв был введен 4 Гв. конный кубанский корпус, причем, по советским источникам, 10 кд в конном строю разгромила вражескую кавдивизию. > > В итоге немцы отошли на линию рек Днепр и Молочная, что создало угрозу низовьям Днепра и Крыму. > --------------------------------------------------------------- > И мне в память почему-то врезалось именно кавалерийская дивизия СС. > Возможно не прав... Но запомнилось именно так. ================================ Скорее всего - румыны. Наверняка уже потрепанные предыдущими боями, морозами и голодухой... Но, "тоже неплохо получилось..."(с) |
> to Uncle Fedor > ================================ > Скорее всего - румыны. Наверняка уже потрепанные предыдущими боями, морозами и голодухой... > Но, "тоже неплохо получилось..."(с) ---------------------------------------------------- Морозы 17 августа на Донце? Ну уж очень "предыдущие". :) |
Все больше люблю канал Дискавери. Программа про Сталинград. Выжившие немецкие пленные рассказывают, как ужасно с ними обращались в плену, какая была высокая смертность. "Я думал, что в Европе такое невозможно" - говорит один из них. Ругают Паулюса, который жировал на спецдаче. Очень хорошо, историю надо видеть глазами участников. А вот и комментарий от канала Дискавери: "В этой битве не было победителей. Побежденные были обречены на медленную смерть в лагерях рабского труда. Победители выиграли еще 40 лет коммунизма своей стране". Приятно видеть, что Дискавери признает значение Сталинградской битвы. Но я чего-то не пойму, разве единственным результатом WWII было установление коммунистической власти в Восточной Европе? Наверно, логическое противоречие разрешается так: Во WWII было две войны. В первой войне западные союзники воевали с Гитлером. Во второй войне Сталин воевал за Восточную Европу. Западные союзники победили Гитлера. Сталин захватил Восточную Европу. Эти две войны друг от друга не зависят. Иначе не понятно, почему победа в Сталинграде имела следствием ТОЛЬКО коммунизм, но не поражение Гитлера. В результате имеем ИСКЛЮЧЕНИЕ СССР-России из числа держав-победительниц. Кстати, кто слышал - президенты балтийских стран призвали европейских лидеров не приезжать в Москву на 60-летие Победы :)) |
> to yamuga > > to Uncle Fedor > > ================================ > > Скорее всего - румыны. Наверняка уже потрепанные предыдущими боями, морозами и голодухой... > > Но, "тоже неплохо получилось..."(с) > ---------------------------------------------------- > Морозы 17 августа на Донце? Ну уж очень "предыдущие". :) ---------------------------------------------------- И вдогонку. Летом 1943 года в составе группы армий Юг была 8 SS - Kavalerie - Division "Florian Geyer". Так что могли и они. |
> to yamuga > > to Uncle Fedor > > ================================ > > Скорее всего - румыны. Наверняка уже потрепанные предыдущими боями, морозами и голодухой... > > Но, "тоже неплохо получилось..."(с) > ---------------------------------------------------- > Морозы 17 августа на Донце? Ну уж очень "предыдущие". :) ========================================== Реально. Лошади-то попадали, а пополнение конским составом, насколько я понимаю, представляло большую проблему и для организованных немцев (во всяком случае, тот же Гиллербрандт сетует на то, что две зимы 41-42 и 42-43 извели приличный конский состав в Вермахте чуть не под корень, а приличное пополнение было ничтожно), а уж для румын - тем более. "Производство" лошадей быстро увеличить невозможно - даже с танками, наверное, проще :-) |
> to yamuga > > to yamuga > > > to Uncle Fedor > > > ================================ > > > Скорее всего - румыны. Наверняка уже потрепанные предыдущими боями, морозами и голодухой... > > > Но, "тоже неплохо получилось..."(с) > > ---------------------------------------------------- > > Морозы 17 августа на Донце? Ну уж очень "предыдущие". :) > ---------------------------------------------------- > И вдогонку. Летом 1943 года в составе группы армий Юг была 8 SS - Kavalerie - Division "Florian Geyer". Так что могли и они. ============================ Вроде бы немецкие источники дают 8 SS.Kd в течение лета 43-го года в окуппационной службе и только с сентября 43-го в составе 8-й армии Гр.А. "Юг" уже на Днепре. |
> to Uncle Fedor > > ---------------------------------------------------- > > И вдогонку. Летом 1943 года в составе группы армий Юг была 8 SS - Kavalerie - Division "Florian Geyer". Так что могли и они. > ============================ > Вроде бы немецкие источники дают 8 SS.Kd в течение лета 43-го года в окуппационной службе и только с сентября 43-го в составе 8-й армии Гр.А. "Юг" уже на Днепре. ---------------------------------------------------- Может быть- я не нашел точной даты вхождения дивизии в группу армий "Юг". В ссылке Сталкера речь идет о бое 27 августа (или позже). |
> to Жидобюрократ > Все больше люблю канал Дискавери. > > Программа про Сталинград. Выжившие немецкие пленные рассказывают, как ужасно с ними обращались в плену, какая была высокая смертность. "Я думал, что в Европе такое невозможно" - говорит один из них. Ругают Паулюса, который жировал на спецдаче. > > Очень хорошо, историю надо видеть глазами участников. А вот и комментарий от канала Дискавери: > > "В этой битве не было победителей. Побежденные были обречены на медленную смерть в лагерях рабского труда. Победители выиграли еще 40 лет коммунизма своей стране". ---------------------------------------------------- Ага,я тоже смотррел передачу про группу армий "Север", так там понравилась фраза професссора Эдинбургского университета про пленных в Курляндии : А впереди их ждали сталинские лагеря - такая награда за проявленную смелость в бою... |
> to 22 Регион > > to Жидобюрократ > > Все больше люблю канал Дискавери. > > > > Программа про Сталинград. Выжившие немецкие пленные рассказывают, как ужасно с ними обращались в плену, какая была высокая смертность. "Я думал, что в Европе такое невозможно" - говорит один из них. Ругают Паулюса, который жировал на спецдаче. > > > > Очень хорошо, историю надо видеть глазами участников. А вот и комментарий от канала Дискавери: > > > > "В этой битве не было победителей. Побежденные были обречены на медленную смерть в лагерях рабского труда. Победители выиграли еще 40 лет коммунизма своей стране". > > ---------------------------------------------------- > > > Ага,я тоже смотррел передачу про группу армий "Север", > так там понравилась фраза професссора Эдинбургского > университета про пленных в Курляндии : > А впереди их ждали сталинские лагеря - такая награда > за проявленную смелость в бою... ---------------------------------------------------- Ага. Талоны им на усиленное питание за проявленную смелость. Если принять во внимание, в каком состоянии немцы в плен в Сталинграде сдавались, то неудивительно, что почти все умерли. |
> to Хорёк > Ага. Талоны им на усиленное питание за проявленную смелость. Если принять во внимание, в каком состоянии немцы в плен в Сталинграде сдавались, то неудивительно, что почти все умерли. ---------------------------------------------------- Дело не только в голоде. Было захвачено много госпиталей/медсанбатов. Где-то читал (НВО?) что среди пленных было около 30% раненых и обмороженных. |
> to Шурик > > to Хорёк > > Ага. Талоны им на усиленное питание за проявленную смелость. Если принять во внимание, в каком состоянии немцы в плен в Сталинграде сдавались, то неудивительно, что почти все умерли. > ---------------------------------------------------- > Дело не только в голоде. Было захвачено много госпиталей/медсанбатов. Где-то читал (НВО?) что среди пленных было около 30% раненых и обмороженных. ---------------------------------------------------- Пожилые немцы из тех, что были пленены под Сталинградом, ещё могут подать иск (только солидарный с теми же немцами, что уничтожили Катынь) против той же России - быв. СССР о вопросах компенсации за "утраченное на работе здоровье" - совецкие трупы при горении выделяли канцерогены и они на этом подорвали здоровье. |
> to Диман > что уничтожили Катынь ---------------------------------------------------- Хатынь. Катынь - из другой, но тоже печальной, оперы. Хатынь-то, кстати, украинский полицейский батальон сжег, а не этнические немцы. |
> to Бывший Мент > > to Диман > > что уничтожили Катынь > ---------------------------------------------------- > Хатынь. Катынь - из другой, но тоже печальной, оперы. > Хатынь-то, кстати, украинский полицейский батальон сжег, а не этнические немцы. ---------------------------------------------------- Имеет ли это принципиальное значение? Этнический немец, например, мой племянник - он не имеет никагого отношения к событиям о которых идёт речь. Даже если достоверно доказано будет, что те же цыгане устроили в милом местечке с романтическим названием Бухенвальд то, что люди знают как "Бухенвальд" - от этого ничего не изменится. Пусть не немцы, а под их руководством. Какя разница. Много и часто возражают, но здесь тот самый случай - пойманный воришка вне зависимости от сылок на других воров, которые и взяли больше и ускользнули ловчее - сажать. |
> to Диман > > to Бывший Мент > > > to Диман > > > что уничтожили Катынь > > ---------------------------------------------------- > > Хатынь. Катынь - из другой, но тоже печальной, оперы. > > Хатынь-то, кстати, украинский полицейский батальон сжег, а не этнические немцы. > ---------------------------------------------------- > Имеет ли это принципиальное значение? > > Этнический немец, например, мой племянник - он не имеет никагого отношения к событиям о которых идёт речь. > > Даже если достоверно доказано будет, что те же цыгане устроили в милом местечке с романтическим названием Бухенвальд то, что люди знают как "Бухенвальд" - от этого ничего не изменится. Пусть не немцы, а под их руководством. Какя разница. Много и часто возражают, но здесь тот самый случай - пойманный воришка вне зависимости от сылок на других воров, которые и взяли больше и ускользнули ловчее - сажать. ---------------------------------------------------- И все же мне хотелось бы, чтобы "племя младое" Хатынь с Катынью не путало. А то после таких проколов у меня сразу пропадает доверие к последующим абстрактным рассуждениям. |
> to Чечако > > to Диман > ---------------------------------------------------- > И все же мне хотелось бы, чтобы "племя младое" Хатынь с Катынью не путало. А то после таких проколов у меня сразу пропадает доверие к последующим абстрактным рассуждениям. ---------------------------------------------------- Ничего не путаю. В белорусской деревне было запредельное зло которое всегда несёт война. В Катыне было зло организованное. Или Вы полагаете, что я на, хотя бы минуту, верю Горбачёву? Я считаю, что не надо создавать проблемы на ровном месте, вот и сейчас по Нтв говорят что новое польское правительство пошло на попятный в другом вопросе, правда, ну да сути не имеет. Я имею гораздо больше оснований доверять Берту Ланканстеру чем какому нибудь... ну кто там Радзинский, Яковлев и иже с ними. |
> to Мимоход > Спецам по истории ВОВ: > Где можно узнать о действиях 44 Гвардейской Краснознаменной СД > в сентябре 42? > Нашел данные на одного прадеда, числится без вести пропавшим 21.09.42 в донесении от 13.02.43 ---------------------------------------------------- 44-й гв. сд в сентябре 1942 еще не было. Она получила это звание в октябре 42-го. http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd044/default.html |
что жутко умиляет в Dicovery так это то, что в свое время показывая "главные" битвы Второй моровой, в Африке, на островах, во Франции, сравнивали их все равно со Сталинградом. правда сейчас уже даже этого нет :/ зато сравнивают кто сильнее, 6 вьетнамцев vs 6 сс-овцев |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 23-11-1942: Завершено окружение...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |