![]() |
|
||||
|
|
Автор:
vitus
Дата: 24.11.2003 08:25 День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
Родился А.В.Суворов, великий русский полководец, князь, генералиссимус (ск. 18.05.1800) ---------------------------------------------------- граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), российский полководец, генералиссимус (1799). Начал службу капралом в 1748. Участник Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91) одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790). На последнем этапе восстания Е. И. Пугачева, с августа 1774, руководил войсками, направленными для его подавления. Командовал войсками, подавлявшими Польское восстание 1794. В 1799 провел Итальянский и Швейцарский походы, разбив французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови; вышел из окружения, перейдя швейцарские Альпы. Автор военно-теоретических работ ( |
|
[C транслита] Так же активно развивал снайперскую тактику, в доступной тогда форме -так называемые егеря, штурм Измаила - меньшими силами, с главным ударом, наносимым десантом, под командованием де Рибаса - как и годм раньше, под Хаджибеем, - может быть сравнен только со с захватом Крита и некоторых укреплений линии Мажино - воздушным десантом, много меньшими силами - 150 лет спустя. |
|
[C транслита] То Замполит "Вне строя", правда, А.В. был самодуром, причем с преизрядными закидонами. Из всех талантливых военноначалников про "закидоны" и самодурство толко о Рокоссовском нигде не читал. Кстати, не толко для них характерно. Вообще, люди, успешно управляющие болшими массами народу почти всегда при "закидонах". Видимо профессионалное требование. Нет? |
|
Автор:
vitus
Дата: 24.11.2003 13:03 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
> to Замполит > > to vitus > Автор военно-теоретических работ ( |
|
> to Замполит > "Вне строя", правда, А.В. был самодуром, причем с преизрядными закидонами. ---------------------------------------------------- Но каков командир!!! Думаю, что такому военноначальнику многое простительно. Царю - слуга, отец - солдату. |
|
Естественно, что многое прощается. Я просто к тому, что многие его фортелиЮ традиционно относимые к разряду "безобидных чудачеств" на самом деле были либо не так безобидны, либо совсем не чудачества. Мне порой кажется, что А.В. в жизни придворной выбрал себе тот же стиль, которым нынче пользуется Жириновский - многие утверждают, что Вольфыч начинает чудить только тогда, когда на него телекамера направлена. В том же смысле и А.В., в лагере - отец солдатам, во дворце - чудак-человек. А насчет частной жизни - все время мне вспоминается его фортель с неженатыми крепостными. Хотя это было вполне в духе тогдашнего барства - "желаю думать, что я в древнем Риме!" (с) Ф.Л. |
|
Автор:
Глюк
Дата: 24.11.2003 14:08 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
> to Замполит > Естественно, что многое прощается. Я просто к тому, что многие его фортелиЮ традиционно относимые к разряду "безобидных чудачеств" на самом деле были либо не так безобидны, либо совсем не чудачества. > Мне порой кажется, что А.В. в жизни придворной выбрал себе тот же стиль, которым нынче пользуется Жириновский - многие утверждают, что Вольфыч начинает чудить только тогда, когда на него телекамера направлена. > В том же смысле и А.В., в лагере - отец солдатам, во дворце - чудак-человек. > А насчет частной жизни - все время мне вспоминается его фортель с неженатыми крепостными. Хотя это было вполне в духе тогдашнего барства - "желаю думать, что я в древнем Риме!" (с) Ф.Л. ---------------------------------------------------- А что за фортель? |
|
Автор:
Hund
Дата: 24.11.2003 14:26 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
| Но войну с женой, насколько мне помнится, он проиграл, развестись не удалось |
|
> to Глюк > А что за фортель? ---------------------------------------------------- Был у него в имении переизбыток неженатых парней - девок не хватало. А.В. отправился с подводами на местный рынок, накупил крепостных девок по числу неженатых, привез, построил парней и девок в две колонны по росту и - В церковь попарно! На одного линейного дистанции! Шаааагом... марш! Так и перевенчали всех - по росту. Но в решительности А.В. не откажешь. |
|
> Ну, а кто ж без закидоов-то? > В каком фильме было не помню - "Склизко тут у вас!"8=))) (Разъезжаясь ногами на вощеном полу дворца) ---------------------------------------------------- Фильм так и назывался - "Суворов". Один из мифостроительских советских фильмов, хотя при всем при том великолепный фильм. Разодранный на цитаты. Мифостроительский - такой же, как "Чапаев", "Кутузов" и т.п. Т.е. с реальных Суворовым очень мало общего. Вспомнился интересный эпизод. Еще в начале 80-х к моему отцу приехали поляки - делегация таких же офицеров, по тем же самым вопросам военно-технического сотрудничества. И как полагалось, им была устроена культурная программа в виде посещения Центрального дома Советской Армии. После всех разрешений, согласований и подписок, ессно. Так вот, входят наши доблестные гусары в ЦДСА, а там - портрет Суворова. Они аж шарахнулись. Он для поляков - враг чуть меньше Гитлера, он же Костюшку разгромил, восстание подавил. А для нас - герой. "Будьте же бдительны, все относительно...." Смешнее этого был только случай, когда отец повел тех же поляков в Большой театр, и попали они естественно на "Ивана Сусанина". Ну ничего другого в этот день не шло! |
|
[C транслита] Суворов не громил Костюшко: тот попал в плен до столкновебия с Суворовым. Войска Суворова очень жестоко взяли штурмом Прагу - предместье Варшавы на восточном берегу Вислы: перебили гражданских, включая детей и женщин, которых, кажется, даже не насиловали: мстили варшавянам за предательское и жестокое уничтожения частей русского гарнизона города. Кстати, Суворов реагировал быстро и грамотно: сжег мост через Вислу на Варшаву и вступил с городом в переговоры, которые быстро закончились бескровной сдачей города, безо всяких эксцесов. Варшавяне ему еще почетный адрес поднесли. |
|
Автор:
Глюк
Дата: 24.11.2003 16:24 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
> to Замполит > > to Глюк > > А что за фортель? > ---------------------------------------------------- > > Был у него в имении переизбыток неженатых парней - девок не хватало. А.В. отправился с подводами на местный рынок, накупил крепостных девок по числу неженатых, привез, построил парней и девок в две колонны по росту и - В церковь попарно! На одного линейного дистанции! Шаааагом... марш! > Так и перевенчали всех - по росту. Но в решительности А.В. не откажешь. ---------------------------------------------------- Прикольно! :о) |
|
Хотелось бы все же поподробнее про развитие Суворовым тактики и рассыпной строй. Вот его "Словесное поучение солдатам" ------------------------------------------------------ Береги пулю на три дни, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять! Стреляй редко, да метко... Пуля дура, штык молодец. ... Баталия в поле: линиею против регулярных, кареями против басурман. Колонн нет... Есть безбожные, ветренные, сумасбродные французишки. Они воюют на немцев и иных колоннами. Если бы нам случилось против них, то надобно нам их бить колоннами ж! ------------------------------------------------------ Про рассыпной строй тут не сказано ничего, колонна упоминается как вынужденное построение для особых случаев, а упор на штыковой бой, еще уместный в 18в., в 19в. стоил русской армии огромных потерь... |
|
[C транслита] То Замполит Был у него в имении переизбыток неженатых парней - девок не хватало. А.В. отправился с подводами на местный рынок, накупил крепостных девок по числу неженатых, привез, построил парней и девок в две колонны по росту и - В церковь попарно! На одного линейного дистанции! Шаааагом... марш! Так и перевенчали всех - по росту. Но в решительности А.В. не откажешь. Ну, все лучше, чем вовсе без девок. Понимал батюшка потребности личного состава. Не то, что нынешние командиры и заместители (шутка). |
|
[C транслита] То Замполит А насчет частной жизни - все время мне вспоминается его фортель с неженатыми крепостными. Хотя это было вполне в духе тогдашнего барства - "желаю думать, что я в древнем Риме!" Наоборот!!! Во избежание распущености а ля древний Рим! Строго в законном браке. |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 24.11.2003 19:09 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
| Недавно читал, что Суворов А.В. дабы успеть на парад и с блеском пройти перед австрияками гнал своих солдат в жару почти без воды более 100 вёрст. Безвозвратные потери ( т.е. просто умерли) на марше 80%. Вы хотели бы служить под его началом? Я в сильных раздумьях... |
|
Автор:
Hund
Дата: 24.11.2003 19:13 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
2 Котофеич Недавно читал, что Суворов А.В. дабы успеть на парад и с блеском пройти перед австрияками гнал своих солдат в жару почти без воды более 100 вёрст. Безвозвратные потери ( т.е. просто умерли) на марше 80%. Вы хотели бы служить под его началом? Я в сильных раздумьях... Вот в это не верю. Неохоч А.В. был до парадов |
|
[C транслита] То Хунд Вот в это не верю. Неохоч А.В. был до парадов Аналогично. Солдат, говорят, Суворов берег. Может и не из человеколюбия, но им ето все равно - из каких соображений их берегут. И потом: какой там проход с блеском после такого марша? |
|
Автор:
Клоп
Дата: 24.11.2003 19:55 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
Про парад не верю. Кому-то там из императоров (Павлу, кажется) Александр Васильевич будто бы ответил на вопрос почему он на парад явился в старой русской форме, а не в новой, скопированой германофилом Павлом с немецкой армии (с буклями, косами и прочая) примерно так: Букли - не пушки, Пудра - не порох, Коса - не тесак, А я, ваше величество, не немец, а природный русак. |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 24.11.2003 22:35 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
> to Боец НФ > Должны же быть у нынешних офицеров какие-то кумиры? Лучше бы из не разу не проигравших битв :) ---------------------------------------------------- Во первых- с Пугачёвым А.В. не совладал. Михельсон совладал. Во вторых- уж что то очень Суворов А.В. сусальный выходит. Нет, я не сомневаюсь в его победах, но "прилизанный" он какой то. Похоже, что "PR ичёсыванием" начали заниматься до 1917 года. А при Иосифе Грозном похоже совсем зализали- помните эпизод из фильма- А.В уезжает, а молодой солдат с горящими глазами ему вослед кричит- "отец!". Это подхватывают другие солдаты и бегут за А. В. в светлую даль. Однако и в самом деле интересно- каким он был. Только без пропаганды. |
|
> to Котофеич > Однако и в самом деле интересно- каким он был. > Только без пропаганды. ---------------------------------------------------- Дык найдите "Науку побеждать" - в сети точно есть. Прелюбопытнейшее чтение! |
|
> to Замполит > Дык найдите "Науку побеждать" - в сети точно есть. Прелюбопытнейшее чтение! ---------------------------------------------------- В качестве "Науки побеждать" преподносится упомянутое ниже "Словесное поучение", да еще известные фразы "Каждый солдат должен знать свой маневр", "Быстрота и натиск", "Обывателя не грабь" и пр. Каких-либо более развернутых выводов по тактике, а тем более стратегии не видно - не Гудериан и не Клаузевитц, так сказать :-) Буду весьма признателен, если Вы меня разубедите и дадите ссылку... |
|
> to Котофеич > Однако и в самом деле интересно- каким он был. > Только без пропаганды. ---------------------------------------------------- Одна деталь. В молодости он наступил на иголку, которую не смогли извлечь из ноги. Он всю жизнь с ней ходил, и она доставляла ему жуткую боль. Какой должен быть характер у человека с иголкой в пятке, которая жутко болит? |
|
[C транслита] То Домнитч В качестве "Науки побеждать" преподносится упомянутое ниже "Словесное поучение", да еще известные фразы "Каждый солдат должен знать свой маневр", "Быстрота и натиск", "Обывателя не грабь" и пр. Каких-либо более развернутых выводов по тактике, а тем более стратегии не видно - не Гудериан и не Клаузевитц, так сказать :-) На мой взгляд ситуация такова: практически никогда в одном лице не сочетаются теоретик и практик. В любой области человеческой деятелности. Суворов был практик. На наше щастэ. " Кто может - делает. Кто не может - учит как надо делат" По-моему, точно. Да и личный опыт подтверждает. |
|
Автор:
SWAT
Дата: 26.11.2003 09:02 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
> to Котофеич > Недавно читал, что Суворов А.В. дабы успеть на парад и с блеском пройти перед австрияками гнал своих солдат в жару почти без воды более 100 вёрст. Безвозвратные потери ( т.е. просто умерли) на марше 80%. Вы хотели бы служить под его началом? Я в сильных раздумьях... ---------------------------------------------------- На парад - это вряд ли. В сражении на р.Треббии ( если не изменяет память, но может и на р.Адда), был момент, когда русские резервы шли форсированным маршем порядка 80 верст на помощь австрийцам. Действительно была дикая жара и многие солдаты отставали или падали и погибали от теплового удара ( потери отставшими доходили до 20%). Австрийцев поразило, что русские тут же, после такого изнурительного марша, вступили в бой и разгромили французов. Кстати, заметьте, что марш-бросок был сделан в якобы неудобной прусской форме, введенной Павлом I. |
|
> to SWAT Кстати, заметьте, что марш-бросок был сделан в якобы неудобной прусской форме, введенной Павлом I. ---------------------------------------------------- Дык давно известно, что вбоевых условиях, на походе на уставную форму одежды клали с прибором (за что, кстати, на Суворова ябедничали Павлу). Ссылка на "Науку побеждать": http://militera.lib.ru/science/suvorov/ Вообще говоря, у меня был более интересный текст (я его добыл с кадетского, т.е. суворовско-нахимовского сервера), так что я подозреваю, что на Милитере выложена все-таки не она. |
|
Автор:
SWAT
Дата: 26.11.2003 11:21 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
> to Замполит > > to SWAT > Кстати, заметьте, что марш-бросок был сделан в якобы неудобной прусской форме, введенной Павлом I. > ---------------------------------------------------- > > Дык давно известно, что вбоевых условиях, на походе на уставную форму одежды клали с прибором (за что, кстати, на Суворова ябедничали Павлу). > >Не совсем согласен. Во время перехода через Альпы - да, там уж не до уставных требований. А в начале кампании за соблюдением формы следили строго, таких фокусов как сейчас - кроссовки и кеды у бойцов в Чечне ( знаю-знаю, что скажете - удобно), такого пардон-те не водилось. И , кстати, наябедничали на Суворова, за какую-то сущую ерунду, но звучало принципиально- осмелился пренебречь монаршьей волей. Хотя это все был предлог. На самом деле Павел испугался Суворова, как потенциального военного диктатора, оттого и официальные торжества были отменены. Но, ведь дыма без огня не бывает..... > Ссылка на "Науку побеждать": > http://militera.lib.ru/science/suvorov/ > > Вообще говоря, у меня был более интересный текст (я его добыл с кадетского, т.е. суворовско-нахимовского сервера), так что я подозреваю, что на Милитере выложена все-таки не она. ---------------------------------------------------- |
|
> to Замполит > Ссылка на "Науку побеждать": > http://militera.lib.ru/science/suvorov/ > > Вообще говоря, у меня был более интересный текст (я его добыл с кадетского, т.е. суворовско-нахимовского сервера), так что я подозреваю, что на Милитере выложена все-таки не она. ---------------------------------------------------- Так я текст с Милитеры и цитировал - там под "Наукой побеждать" как раз стоит "Словесное поучение солдатам"; на http://rus-biblioteka.narod.ru/magazin/16.htm тот же текст лежит как "Наука побеждать, или разговор с солдатами их языком". Правда, есть упоминание о первой части под названием "Вахт-парад" - там-де излагается план некоего тактико-строевого учения... ---------------------------------------------------- > to Sovok > На мой взгляд ситуация такова: практически никогда в одном лице не сочетаются теоретик и практик. В любой области человеческой деятелности. Суворов был практик. На наше щастэ. " Кто может - делает. Кто не может - учит как надо делат" По-моему, точно. Да и личный опыт подтверждает. ---------------------------------------------------- Закономерность такая есть - но скажем, тот же Гудериан ее успешно опровергал. Что до теории - я бы не отвергал ее значимости. Не было бы теоретика Джона Клерка - не было бы и морских побед адм. Нельсона... |
|
> to Domnitch > Так я текст с Милитеры и цитировал - там под "Наукой побеждать" как раз стоит "Словесное поучение солдатам"; на http://rus-biblioteka.narod.ru/magazin/16.htm тот же текст лежит как "Наука побеждать, или разговор с солдатами их языком". Правда, есть упоминание о первой части под названием "Вахт-парад" - там-де излагается план некоего тактико-строевого учения... ---------------------------------------------------- Я в печали. Перерыл оба своих компа - домашний и рабочий - и хрен чего нашел... А ведь был файл, аж с картинками, рассуждение о сущности субординации и почему царская власть ниже божественной, рауждение о длинной и короткой коммуникации етс. |
|
Автор:
морда
Дата: 09.12.2003 15:32 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
| Блин, и вот все вы, замполиты, такие уроды. Сами нифига сделать не можете, за редким исключением, а других покритиковать - самое оно. Ты свою книжку напиши, если такой умный. Гудериан-мля. |
|
> to морда > Блин, и вот все вы, замполиты, такие уроды. Сами нифига сделать не можете, за редким исключением, а других покритиковать - самое оно. Ты свою книжку напиши, если такой умный. Гудериан-мля. ---------------------------------------------------- Хамить не надо. Предупреждаю Вас. |
|
Автор:
Солдат
Дата: 24.11.2004 00:57 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
> to Pashka > > to Котофеич > > Однако и в самом деле интересно- каким он был. > > Только без пропаганды. > ---------------------------------------------------- > Одна деталь. В молодости он наступил на иголку, которую не смогли извлечь из ноги. Он всю жизнь с ней ходил, и она доставляла ему жуткую боль. Какой должен быть характер у человека с иголкой в пятке, которая жутко болит? ---------------------------------------------------- Чуть попроще, чем у человека у которго шило в жопе :) |
|
Автор:
U235
Дата: 24.11.2004 05:28 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
| История с высказыванием "Пуля - дура. Штык - молодец" - это из разряда "заставь дурака богу молиться". Отдельные деятели вырвали из контекста красивую цитату и стали прикрывать ею свои ослинные уши. Данная фраза Суворова относилась к конкретной ситуации: бой на ближней дистанции. В условиях, когда пехота была вооружена в основном дульнозарядными ружьями Суворов вполне обоснованно считал идиотизмом ситуацию, когда противники выстроившись в линию друг против друга стоят без движения и обмениваются залпами под дирижерские усилия офицеров. В этом случае действительно логичнее броситься на вражеский строй и перерезать не успевшего перезарядиться неприятеля: в любом случае за одно и то же время штыком тогда можно было прирезать куда больше неприятеля, чем он в ответ успеет сделать выстрелов, так что в данной ситуации ставка на штык была абсолютно оправдана, тем более учитывая очень хорошую школу рукопашного вообще и штыкового боя в частности в русской армии. Однако огневой подготовке Суворов уделял огромное внимание. Он не любил стрельбы залпами по команде офицеров и предписывал солдатам вести огонь индивидуально по готовности, обязательно прицеливаясь при этом по конкретной цели. Тренировкам с оружием уделялось большое внимание. Очень популярно было упражнение на скорость: за фиксированное время солдат должен был всадить как можно больше пуль в мишень. Именно благодаря усилиям Суворова в российской армии появились подразделения егерей, вооруженных нарезными штуцерами. Им ставилась задача выбивать в первую очередь офицеров и вестовых, дабы нарушить управление. Суворов одним из первых понял важность психологической подготовки бойцов и ввел упражнение, в котором на строй пехоты неслась в боевом порядке конница: только в самый последний момент пики и сабли убирались и атакующая конница пролетала в промежутках строя(не напоминает обкатку танками?). Так же Суворов понял важность временного фактора на войне и того, как важно упредить противника и нанести удар тогда, когда он еще не успел подготовиться к бою, либо занять ключевой объекто до того, как туда успеет противник. Это основы тактики маневренных войск. По сути именно Суворова можно считать создателем тактики десантно-штурмовых подразделений, рейнджеров и легкой пехоты. Та же ставка на маневр, внезапность, упреждение противника и индивидуальную подготовку бойца. Так что в смысле теории Суворов сделал очень многое, просто внимание обычно уделяют не на те вещи, которые действительно важны, а на красивые цитаты из "Науки побеждать" |
|
> to Domnitch > > to Замполит > > Ссылка на "Науку побеждать": > > http://militera.lib.ru/science/suvorov/ > > > > Вообще говоря, у меня был более интересный текст (я его добыл с кадетского, т.е. суворовско-нахимовского сервера), так что я подозреваю, что на Милитере выложена все-таки не она. > ---------------------------------------------------- > Так я текст с Милитеры и цитировал - там под "Наукой побеждать" как раз стоит "Словесное поучение солдатам"; на http://rus-biblioteka.narod.ru/magazin/16.htm тот же текст лежит как "Наука побеждать, или разговор с солдатами их языком". Правда, есть упоминание о первой части под названием "Вахт-парад" - там-де излагается план некоего тактико-строевого учения... > > ---------------------------------------------------- Нашел-таки я этот текст с картинками: http://www.cadet.ru/library/history/Suvorov/nauka.htm |
|
[C транслита] С дефками было так: У Суворова обозначился переизбыток рекрутов! Если до набора не поженить - уйдит рабы из хозйзйства, он то знал что с концами. Прикупил гуртом девок. Дальше по росту под венец. На выходе перемешались и жен найти не могут - не рассмотрели. Опять по-росту разберись, на ложе шагом---арш! Ать-два, ать-два, коли глубже |
|
> to Замполит > Нашел-таки я этот текст с картинками: > http://www.cadet.ru/library/history/Suvorov/nauka.htm ---------------------------------------------------- Спасибо. Но приведенный текст как-то не очень радует - во-первых, слова самого Суворова там лишь в редких цитатах да подписях к рисункам, а во-вторых на 99% он состоит из толкований касательно власти Божией, богоданности монаршьей власти, прославления религиозности Суворова, перечисления молитв до, после и во время Боя, а потому в полном виде может быть интересен разве что Ване Буйному. Из этого корыта с лампадным маслом мне немалыми трудами удалось выудить следующие стратегические принципы - Никаких исключительно демонстративных действий не предпринимать - Действовать всегда сосредоточиваясь в быстром движении на главныя силы врага, но и разбивая по пути отряды его, грозящие флангам и тылу - Никаких обособленных коммуникационных операций для обезпечения тыла не производить (коммуникация малая и токмо до боя) - Глазомер: Оттеснен враг—неудача; отрезан, окружен, разсеян—удача! - Быстрота: Атаковать неприятеля, где бы он ни встретился; вся земля не стоить даже одной капли безполезно пролитой крови; посему: где тревога, туда и дорога, где „ура", туда и пора; голова хвоста не ждет! - Натиск: Сам погибай, а товарища выручай! решимость у БОГА получай... а как? свой пай съедай, а солдатский—солдату отдавай. 1) Действовать не иначе, как наступательно, 2) В походе быстрота, в атаке стремительность, холодное оружие. 3) Не нужно методизма, а верный взгляд военный. 4) Полная власть главнокомандующему. 5) Heприятеля атаковать и бить в поле, т. е. не сидя в укрепленных районах, а перемещаясь за врагом. 6) В осадах времени не терять; разве какой-нибудь Майнц (случится); иногда наблюдательный корпус (приставить над крепостью врага), иногда блокада, а всего лучше открытый штурм. Тут меньше потерь. 7) Никогда сил не раздроблять для занятия пунктов. Обошел неприятель—тем лучше: он сам идет на поражение > to U235 > История с высказыванием "Пуля - дура. Штык - молодец" - это из разряда "заставь дурака богу молиться". Отдельные деятели вырвали из контекста красивую цитату и стали прикрывать ею свои ослинные уши... ---------------------------------------------------- Высказывание красивое, но к сожалению ничем не доказанное. "Словесное поучение..." прочитано полностью, и его контекст сводится именно к этим словам, плюс там же призыв "беречь пулю на три дни, а то и на всю кампанию", "стрелять редко да метко", "цельно" (видимо, прицельно). Готов допустить, что эти слова предназначались для _солдат_, а в инструкциях офицерам и в деятельности самого Суворова акценты расставлялись иначе - но крайне желательны подтверждения. Готов также допустить, что уклон в сторону холодного оружия вынужден стратегией маневренной войны с минимумом коммуникаций - в этом случае доставка боеприпасов практически отсутствовала. |
|
Цитаты, цитаты, тридцать тысяч одних цитат... Про пулю-дуру и всякое прочее - та же история. как про "учиться. учиться и еще раз учиться". Тов.Сталин был большой ученый, и хоть не сильно знал языки, зато учился в семинарии и уж мифостроительство знал хорошо... Его уж нет, коммунизьма то же, а мы все до сих пор живем этими цитатами... Не про Суворова- так просто, к слову пришлось. |
|
Автор:
Zagloba
Дата: 24.11.2004 15:52 Re: День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий... |
|
> to mathematicus > [C транслита] > Суворов не громил Костюшко: тот попал в плен до столкновебия с Суворовым. Войска Суворова очень жестоко взяли штурмом Прагу - предместье Варшавы на восточном берегу Вислы: перебили гражданских, включая детей и женщин, которых, кажется, даже не насиловали: мстили варшавянам за предательское и жестокое уничтожения частей русского гарнизона города. Кстати, Суворов реагировал быстро и грамотно: сжег мост через Вислу на Варшаву и вступил с городом в переговоры, которые быстро закончились бескровной сдачей города, безо всяких эксцесов. Варшавяне ему еще почетный адрес поднесли. ---------------------------------------------------- Женщин - насиловали, но не регулярные части, а казаки. А за взятие Варшавы Суворов стал фельдмаршалом. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 24-11-1730: Родился А.В.Суворов, великий...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |