Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-11-1810: Родился Пирогов Николай... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Nose
Дата: 26.11.2003 23:38
[C транслита]
Интересно, существует ли музеы в настоящее время? Я был там лет 14-15 назад и музеы произвел впечатление, особенно его медитсинская часть. Поразило как сохранилась мумия, а ведь ето не Ленин, никаких особых мер по сохранениу тела, наверное, не проводилось. Я помниу как бабка-смотрительнитса не глиадиа ни на какие приборы открывала и закрывала дверь в склеп.
Автор: Михаил
Дата: 29.11.2003 10:01
> to Nose
> [C транслита]
> Интересно, существует ли музеы в настоящее время? Я был там лет 14-15 назад и музеы произвел впечатление, особенно его медитсинская часть. Поразило как сохранилась мумия, а ведь ето не Ленин, никаких особых мер по сохранениу тела, наверное, не проводилось. Я помниу как бабка-смотрительнитса не глиадиа ни на какие приборы открывала и закрывала дверь в склеп.
----------------------------------------------------
Музей, конечно работает, когда я был там, говорили, что во время войны, немцам нужно было помещение под что-то, они вытащили тело Пирогова на улицу и оно лежало там неделю, пока кто-то не затащил его в сарай.
Михаил
Автор: mksorley
Дата: 27.11.2004 01:58
После падения Севастополя Пирогов вернулся в Петербург, где на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым.

А может все же у Николая I был прием
Автор: Григорий
Дата: 27.11.2004 05:38
> to mksorley
> После падения Севастополя Пирогов вернулся в Петербург, где на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым.
> ____________________
>
> А может все же у Николая I был прием
А он просто долго добирался...:-))
Автор: BG
Дата: 27.11.2004 16:29
А еще, у нас центральний институт скорой помощи его именем назван, Основоположник военной медицине Болгарии, кажется.
Автор: wolk
Дата: 27.11.2004 22:02
> to mksorley
> После падения Севастополя Пирогов вернулся в Петербург, где на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым.
> ____________________
>
> А может все же у Николая I был прием

Если не ошибаюсь, Николай I умер вскорости после окончания Крымской войны. Так что вполне возможно, что приём был именно у Александра II.
Автор: Domnitch
Дата: 29.11.2004 10:13
> to wolk
> Если не ошибаюсь, Николай I умер вскорости после окончания Крымской войны. Так что вполне возможно, что приём был именно у Александра II.

Николай I умер ДО взятия Севастополя англо-французскими войсками и окончания Крымской войны.
Автор: GREG
Дата: 27.11.2005 07:52
Меня всегда поражала загадка в моем земляке Николае Ивановиче.(я по рождению винничанин)
Почему он будучи моложе 50 лет, в расцвете своего здоровья и таланта, вдруг бросил медицину и стал чиновником по министерству просвещения.

У кого-то есть идеи?
Автор: sambusak
Дата: 27.11.2005 10:20
[C транслита]
> то ГРЕГ
> Меня всегда поражала загадка в моем земляке Николае Ивановиче.(я по рождению винничанин)
> Почему он будучи моложе 50 лет, в расцвете своего здоровья и таланта, вдруг бросил медицину и стал чиновником по министерству просвещения.
>
> У кого-то есть идеи?
Не так всё славно было с полевой медицыной, да и слюбой на самом деле. оказалосъ что наложенного гипса и выдранного осколка недостаточно - большинство прооперированных умерло вскорости от целой кучи проблемм, с которыми научилисъ справлятъся толъко к середине Второй Мировой.
Автор: Vaenga
Дата: 27.11.2005 12:17
> to GREG
> Меня всегда поражала загадка в моем земляке Николае Ивановиче.(я по рождению винничанин)
> Почему он будучи моложе 50 лет, в расцвете своего здоровья и таланта, вдруг бросил медицину и стал чиновником по министерству просвещения.
>
> У кого-то есть идеи?
Его заставили бросить. Очень он не удобен был - упрямый и прямолинейный. Рассудил, что по министерству он больше пользы принесет, т.к. работать ему уже не давали, затирали всячески.
Автор: GREG
Дата: 27.11.2005 18:56
> to Vaenga
> > to GREG
> > Меня всегда поражала загадка в моем земляке Николае Ивановиче.(я по рождению винничанин)
> > Почему он будучи моложе 50 лет, в расцвете своего здоровья и таланта, вдруг бросил медицину и стал чиновником по министерству просвещения.
> >
> > У кого-то есть идеи?
> ----------------------------------------------------
> Его заставили бросить. Очень он не удобен был - упрямый и прямолинейный. Рассудил, что по министерству он больше пользы принесет, т.к. работать ему уже не давали, затирали всячески.
Все равно непонятно. Ведь есть еще частная практика, университеты Европы, да и родной Дерптский университет звал
Автор: mathematicus
Дата: 26.01.2006 06:05
> to GREG
> > to Vaenga
> > > to GREG
> > > Меня всегда поражала загадка в моем земляке Николае Ивановиче.(я по рождению винничанин)
> > > Почему он будучи моложе 50 лет, в расцвете своего здоровья и таланта, вдруг бросил медицину и стал чиновником по министерству просвещения.
> > >
> > > У кого-то есть идеи?
> > ----------------------------------------------------
> > Его заставили бросить. Очень он не удобен был - упрямый и прямолинейный. Рассудил, что по министерству он больше пользы принесет, т.к. работать ему уже не давали, затирали всячески.
> Все равно непонятно. Ведь есть еще частная практика, университеты Европы, да и родной Дерптский университет звал
По-моему, ответ очевиден: гражданский долг
Автор: Яйцеголовый
Дата: 27.11.2006 11:03
Из одной из научно-популярных статей узнал, что именно Пирогов ввел в практику хирургов обязательное мытье рук до операции. До Пирогова руки перед операцией НЕ МЫЛИ!
Автор: Артиллерист
Дата: 27.11.2006 13:39
> to Яйцеголовый
> Из одной из научно-популярных статей узнал, что именно Пирогов ввел в практику хирургов обязательное мытье рук до операции. До Пирогова руки перед операцией НЕ МЫЛИ!
Что, вообще не мыли? Офигеть - ведь это же 100% загноение раны со всеми вытекающими.
Автор: borisk
Дата: 27.11.2006 14:43
Хирурги закладывались на силу природного иммунитета и лейкоцитоз. Даже было такое понятие "доброкачественный гной".

Кроме того, полостных операций не делали - ампутации, извлечение пуль/осколков/стрел и зашивание ран. До первой половины 19 века считалось бессмысленным лазать вовнутрь человека скальпелем - больной только лишь напрасно будет мучиться перед смертью.

borisk
Автор: Flyin
Дата: 27.11.2006 14:58
> to Яйцеголовый
> Из одной из научно-популярных статей узнал, что именно Пирогов ввел в практику хирургов обязательное мытье рук до операции. До Пирогова руки перед операцией НЕ МЫЛИ!
а я читал несколько другое, что основоположник антисептики был по акушерско-гинекологической части и жил и работал в Вене или Лондоне, точнее не вспомню. Его усилия были очень большими и встречали просто какое-то тупое сопротивление в медицинских кругах.
Автор: Волкодав
Дата: 27.11.2006 20:05
> to Яйцеголовый
Не совсем так. Руки раствором карболовой кислоты стали обрабатывать еще до Пирогова. Он разработал своеобразный свод правил поведения в операционной.
Дата: 27.11.2006 20:08
> to Артиллерист

> Что, вообще не мыли? Офигеть - ведь это же 100% загноение раны со всеми вытекающими.
Если внимательно почитать сатью - он сделал хирургию НАУКОЙ. До этого хирургия была ремеслом. 1.5 минуты и рука полетела в зрителей. Да-да, на операцию ходили как в театр. Рассаживались в амфитеатре и жрали попкорн. А на задних рядах целовались.
Дата: 27.11.2006 20:09
> to Flyin

Его усилия были очень большими и встречали просто какое-то тупое сопротивление в медицинских кругах.
Медицина очень консервативна во всех своих проявлениях.
Дата: 27.11.2006 20:11
> to Flyin

> а я читал несколько другое, что основоположник антисептики был по акушерско-гинекологической части и жил и работал в Вене или Лондоне, точнее не вспомню.
Листер (Lister) Джозеф (5.4.1827, Аптон, Эссекс, - 10.2.1912, Уолмер, Кент), английский хирург, известный введением в хирургическую практику антисептики.
В 1852 окончил Лондонский университет. Профессор хирургии в Глазго (с 1860), Эдинбурге (с 1869) и Лондоне (1877-82). С 1896 председатель Лондонского королевского хирургического общества. Президент Лондонского королевского общества (1895-1900).
На основе работ Н. И. Пирогова, И. Ф. Земмельвейса, Л. Пастера и собственных исследований в 1867 выдвинул идею, что раневая инфекция, приводящая к огромной послеоперационной смертности, вызывается живым заразительным началом, внесённым в рану извне, и впервые разработал теоретически обоснованные мероприятия по борьбе с хирургической инфекцией. Метод состоял в наложении на рану герметичной трёхслойной повязки, пропитанной карболовой кислотой, распылении карболовой кислоты в воздухе операционной, смазывании ею операционного поля и в обработке рук хирурга, инструментов, швов и марли. С введением метода Л. смертность после операций резко снизилась, септические осложнения почти исчезли. Воздушной инфекции Л. придавал преувеличенное значение и обращал мало внимания на заражение через прикосновение; когда было установлено, что болезнетворное начало находится главным образом на коже больных, на руках врачей, Л. (в 1887) отказался от метода распыления. Позднее Э. Бергман разработал более совершенный метод асептики.
Л. усовершенствовал технику резекции лучезапястного сустава при туберкулёзе, ввёл в качестве материала для швов антисептический рассасывающийся кетгут и др. Л. принадлежат также работы по анатомии, гистологии и микробиологии; он впервые (1852) описал мышцы радужной оболочки глаза, расширяющие и суживающие зрачок, открыл Bacterium lactis - возбудителя молочнокислого брожения.
Дата: 27.11.2006 20:12
Так что в той статье была почти правда.
Автор: Замполит
Дата: 27.11.2006 20:41
> to Волкодав
> Листер (Lister) Джозеф
> выдвинул идею
> Метод состоял
> усовершенствовал технику резекции лучезапястного сустава
> ввёл в качестве материала для швов антисептический рассасывающийся кетгут
> работы по анатомии, гистологии и микробиологии
> описал мышцы радужной оболочки глаза
> открыл Bacterium lactis
Всегда поражался, сколько эти люди успевали сделать. Нынешними деньгами - за каждой строчкой по докторской.
Дата: 27.11.2006 20:43
> to Замполит
> > to Волкодав
> > Листер (Lister) Джозеф
> > выдвинул идею
> > Метод состоял
> > усовершенствовал технику резекции лучезапястного сустава
> > ввёл в качестве материала для швов антисептический рассасывающийся кетгут
> > работы по анатомии, гистологии и микробиологии
> > описал мышцы радужной оболочки глаза
> > открыл Bacterium lactis
> Всегда поражался, сколько эти люди успевали сделать. Нынешними деньгами - за каждой строчкой по докторской.
Да. Но таких были единицы.
Автор: Flyin
Дата: 27.11.2006 23:30
> to Волкодав
> > to Замполит
> > > to Волкодав
> > > Листер (Lister) Джозеф
> > > выдвинул идею
> > > Метод состоял
> > > усовершенствовал технику резекции лучезапястного сустава
> > > ввёл в качестве материала для швов антисептический рассасывающийся кетгут
> > > работы по анатомии, гистологии и микробиологии
> > > описал мышцы радужной оболочки глаза
> > > открыл Bacterium lactis
> > ----------------------------------------------------
> > Всегда поражался, сколько эти люди успевали сделать. Нынешними деньгами - за каждой строчкой по докторской.
> Да. Но таких были единицы.
это щас таких единицы. всё в какие-то бирюльки человечество играется.
Автор: Диман
Дата: 27.11.2007 13:09
> to Артиллерист
> > to Яйцеголовый
> > Из одной из научно-популярных статей узнал, что именно Пирогов ввел в практику хирургов обязательное мытье рук до операции. До Пирогова руки перед операцией НЕ МЫЛИ!
> Что, вообще не мыли? Офигеть - ведь это же 100% загноение раны со всеми вытекающими.
Возможно, что именно Пирогова заслуга в том, что вообще руки стали мыть и Вас удивляет, как это не мыть. Это ведь врачи хирурги не мыли, а потом стали мыть. Представляете что считали вполне приемлимым остальные граждане? Пирогов так или иначе принадлежит к тем про кого с уважением и пиететом говорят: Основополжник. Глыба. Человечище.

А теперь предлагаю припомнить современных нам людей кого на нашем же сайте так же уважительно мы называли - Основоположник. Так что не оскудело племя человеческое на таланты. Только зачастую на что они тратятся. Ну да последняя фраза это дань человечности - не путать с "общечеловечностью".
Автор: Шурик
Дата: 27.11.2007 18:27
> to Flyin
> а я читал несколько другое, что основоположник антисептики был по акушерско-гинекологической части и жил и работал в Вене или Лондоне, точнее не вспомню. Его усилия были очень большими и встречали просто какое-то тупое сопротивление в медицинских кругах.
Забыл фамилию, это был австрийский венгр (или венгерский австриец?). Кончилось плохо - мужика затравили, он сошел с ума и умер в дурдоме...
Автор: zigzag
Дата: 27.11.2008 10:18
После падения Севастополя Пирогов вернулся в Петербург, где на приеме у Александра II доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым. С этого момента Николай Иванович впал в немилость.
=======================
Пирогов, несомненно, великий врач, великий хирург. Но вот... Что именно, он докладывал царю о стратегических талантах Меншикова? Насколько он был компетентен в вопросах оперативного искусства или, хотя бы, тактики, чтобы судить "выше сапога"? Может не следовало ему выходить за рамки военно-полевой хирургии, глядишь и в опалу не угодил бы...
Автор: Ёжик
Дата: 27.11.2008 10:53
[C транслита]
> то зигзаг
> Пирогов, несомненно, великий врач, великий хирург. Но вот... Что именно, он докладывал царю о стратегических талантах Меншикова? Насколько он был компетентен в вопросах оперативного искусства или, хотя бы, тактики, чтобы судить "выше сапога"? Может не следовало ему выходить за рамки военно-полевой хирургии, глядишь и в опалу не угодил бы...
Да я думаю он как раз докладывал из своего окопа: доклад небось был о потерях и о раненых и о причинах небось высказывался тоже. Так что не совсем выше сапога... Вам по пояс будет (с):)))
Дата: 27.11.2008 14:54
> to Ёжик
> [C транслита]
> > то зигзаг
>> Да я думаю он как раз докладывал из своего окопа: доклад небось был о потерях и о раненых и о причинах небось высказывался тоже. Так что не совсем выше сапога... Вам по пояс будет (с):)))
Может и повыше, чем по пояс. Однако представил, вот, себе такую картину: на высочайшей аудиенции кн. Меншиков докладывает царю о неправильности введенной Николаем Ивановичем практики помывки хирургами рук перед проведением операции. Интересно, что на это "выразил" бы сам Пирогов? Самое деликатное, ИМХО, заявил бы: "Князь, не суйтесь с суконным рылом в калашный ряд." И был бы совершенно прав. А как Вы думаете, уважаемый Ёжик?
Автор: Замполит
Дата: 27.11.2008 15:06
> to zigzag
> А как Вы думаете, уважаемый Ёжик?
Полагаю, что есть ряд показателей, свидетельствующих о качестве подготовки и управления войсками, каковые показатели могут быть осмыслены внешним наблюдателем, не обладающим военным опытом.
Например - регулярностиь и полнота подвоза провианта, медикаментов, эвакуация раненых етс, т.е. вещей, находящихся в непосредственной зависимости от управления войсками.
Кроме того, Пирогов - военный хирург и неизбежно общался с широким кругом офицеров, обладавших необходимым военным опытом и/или образованием.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.11.2008 15:38
> to Замполит
> > to zigzag
> > А как Вы думаете, уважаемый Ёжик?
> Полагаю, что есть ряд показателей, свидетельствующих о качестве подготовки и управления войсками, каковые показатели могут быть осмыслены внешним наблюдателем, не обладающим военным опытом.
Это все правильно... Но вот я подумал: очутился бы кто-нибудь на военном аэродроме во время выполнения БЗ. Полагаю, он был бы в дичайшем шоке от того "бардака", что увидел...
Дата: 27.11.2008 15:38
> to Замполит
> > to zigzag
> > А как Вы думаете, уважаемый Ёжик?
> Полагаю, что есть ряд показателей, свидетельствующих о качестве подготовки и управления войсками, каковые показатели могут быть осмыслены внешним наблюдателем, не обладающим военным опытом.
> Например - регулярностиь и полнота подвоза провианта, медикаментов, эвакуация раненых етс, т.е. вещей, находящихся в непосредственной зависимости от управления войсками.
> Кроме того, Пирогов - военный хирург и неизбежно общался с широким кругом офицеров, обладавших необходимым военным опытом и/или образованием.
То есть, Пирогов считал, что от государя-императора "нехорошие бояре" скрывают правду-матку? А знакомые господа офицеры, с которыми он общался, настолько дрожат дрожат за свою шкуру, что никогда не решатся открыть глаза царю на болвана Меншикова?
Несомненно, в компетенции Пирогова было бы говорить об упомянутых Вами фактах плохой организации тылового обеспечения армии на примерах прекрасно знакомой ему военной медицины. И мы с Вами не знаем - о чём именно шла беседа Пирогова с царем. Просто меня озадачила фраза:"... Пирогов ... доложил о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым."
ИМХО, последовавшая за этим докладом реакция царя, как раз свидетельствует о том, что последний счел: господин доктор явно вышел за рамки своей узко-врачебной компетенции.
Автор: vasyak
Дата: 27.11.2009 13:51
Re: День 27-11-1810: Родился Пирогов Николай...
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
> to Flyin
> а я читал несколько другое, что основоположник антисептики был по акушерско-гинекологической части и жил и работал в Вене или Лондоне, точнее не вспомню. Его усилия были очень большими и встречали просто какое-то тупое сопротивление в медицинских кругах.
Забыл фамилию, это был австрийский венгр (или венгерский австриец?). Кончилось плохо - мужика затравили, он сошел с ума и умер в дурдоме...
Земмельвейс.
Автор: vasyak
Дата: 27.11.2009 13:52
Кстати, а это Пирогов придумал для анатомических исследований замороженные ткани распиливать?
Автор: Ваенга
Дата: 27.11.2010 11:13
Цитата:
Сообщение от vasyak >>>
Кстати, а это Пирогов придумал для анатомических исследований замороженные ткани распиливать?
Угу.
Автор: хитрый сапёр
Дата: 27.11.2010 12:02
Цитата:
Сообщение от vasyak >>>
Этот момент даже в фильм "Иван Пирогов" 195.... года есть.Пирогову идея в голову на рынке приходит,когда мясник ему мясо нарубает. :) Всё гениальное просто. :))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 27-11-1810: Родился Пирогов Николай... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100