Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 27-11-03) В бытность мою военным... (История)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 28.11.2003 21:54
А вот если б на "Запор" поставить 115-миллиметровку... с одним, но кумулятивным зарядом. Получилось бы одноразовое всепроходное средство. Как раз для русских камикадзе.
Автор: vaenga
Дата: 28.11.2003 22:04
Запор вообще машина феноменальная. Дешево и сердито - стоит копейки, пройдет где хошь, заводится с толкача в одно лицо, печка - зверь, мордой можно хоть в танк - не сломается, ну руль немного поведет. Правдв чинить его подвеску и снимать коробку - сущее наказание. Убил инженеров с таким полетом мысли. Но машина - зверь! Точнее зверек.
Автор: vaenga
Дата: 28.11.2003 22:05
> to vaenga
Убил инженеров с таким полетом мысли. Но машина - зверь! Точнее зверек.
----------------------------------------------------
Убил бы... мухи в руках... соря.
Автор: DBa
Дата: 29.11.2003 02:13
[C транслита]
2 vaenga
>> то ваенга
>Убил инженеров с таким полетом мысли. Но машина - зверь! Точнее >зверек.
>----------------------------------------------------
>Убил бы... мухи в руках... соря.
И ето - из уст хирурга! Как-то сразу неуютно стало... ;-)
Автор: DRONT
Дата: 29.11.2003 02:31
chinitsya zapor ochen' prosto i legko ,,,kogda ruki ne iz jopi rastut...sobstvenoruchno delal s nim vse vplot' do dvigatelya
Автор: Rembat
Дата: 29.11.2003 04:56
[C транслита]
Хороша история... В какие времена происходило?
Автор: degt
Дата: 29.11.2003 08:55
Эх, а еще была машинка поля боя, ЛуАЗ называлась. был у меня такой агрегат, вообще дороги не нужны были. 40-сильный запоровский движок, торсионная подвеска, колесные редуктора, дорожный просвет 40 см., блокировка с раздаткой, передний привод. Я на нем и Нивы вытаскивал и по полуметровому снегу носился и в песок выше подшипников зарывался. Везде сам вылезал. СКАЗКА!
Автор: vaenga
Дата: 29.11.2003 11:36
> to DRONT
> chinitsya zapor ochen' prosto i legko ,,,kogda ruki ne iz jopi rastut...sobstvenoruchno delal s nim vse vplot' do dvigatelya
----------------------------------------------------
Ты знаешь - верю. Просто ремонтировали когда-то класику, а тут сосед приходит - ребяты, помогите. Старик он был замечательный, поэтому взялись без звука. Движок снимали часа два. Зато потом ставили минут 20. Если честно - я про "Таврию" писал. Как старшую сестру запорожца. Ну, там бы точно поубивал бы.
Автор: vaenga
Дата: 29.11.2003 11:37
> to degt
> Эх, а еще была машинка поля боя, ЛуАЗ называлась. был у меня такой агрегат, вообще дороги не нужны были. 40-сильный запоровский движок, торсионная подвеска, колесные редуктора, дорожный просвет 40 см., блокировка с раздаткой, передний привод. Я на нем и Нивы вытаскивал и по полуметровому снегу носился и в песок выше подшипников зарывался. Везде сам вылезал. СКАЗКА!
----------------------------------------------------
Это санитарный транспортер?
Автор: vaenga
Дата: 29.11.2003 11:38
> to DBa

> >Убил бы... мухи в руках... соря.
----------------------------------------------
> И ето - из уст хирурга! Как-то сразу неуютно стало... ;-)
----------------------------------------------------
Ха, а ты посиди 10 часов за компом, не только мухи в руках будут.
Автор: degt
Дата: 29.11.2003 13:28
> to vaenga

> Это санитарный транспортер?
----------------------------------------------------

Уазик тоже был придуман как Виллис, но получился в 2 раза тяжелее, и он не помещался в воронках.
ЛуАЗ был задуман как машинка - СП военного времени, легкая, в чисто военном варианте со снесенным вниз движком, и в некоторых модификациях - амфибия, а в первоначальной задумке и с лежачим размещением водителя. КАК ОНО - ВОЕННО-САНИТАРНАЯ МЫСЛЬ?
Автор: AntonTs
Дата: 29.11.2003 22:38
> to degt

> Эх, а еще была машинка поля боя, ЛуАЗ называлась.
был у меня такой агрегат, вообще дороги не нужны были.

ох уж эти сказочники. Неоднократно любители луазов приезжали к серьезным жиперам (все больше уазникам) с такими лозунгами... и немедленно и бесповоротно садились, а на скоростных гонках мееедленно плелись в самом хвосте, это за мягко говоря не сильно быстрыми уазами. Машина все-таки экстремально маленькая. Колесики 13", залифтовать невозможно в принципе (даже ниву лифтуют, луаз - никак), мотор дохлый. Единственное что у луаза и имено тпк (а не обычного гражданского луаза) уникального - плавучесть.

дорожный просвет 40 см.,

от земли до руля, никак, мерили? 25 см там клиренс. И то только по центру, а по бокам редукторы. У армейского козла - 31.

Я на нем и Нивы вытаскивал и по полуметровому снегу носился и в песок выше подшипников зарывался. Везде сам вылезал. СКАЗКА!

Угу, сказка. Особенно насчет вытаскивания нив. Когда нива садится ее уазом-то не всегда вытащищь.

Уазик тоже был придуман как Виллис, но получился в 2 раза тяжелее, и он не помещался в воронках.

тоже сказка. Уаз по определению машина бОльшего класса чем "родной" виллис. Он и делался как более тяжелый. СССРу слабО было выпускать целую гамму жипов, от 400-ника до полуторатонника как американцы и немцы, сделали только один газон/уаз среднего класса (полегче доджа 3/4 но тяжелее виллиса) и использовали его для всего, от вожения полковника по Арбату до буксировки пушки.

> ЛуАЗ был задуман как машинка - СП военного времени, легкая, в чисто военном варианте со снесенным вниз движком, и в некоторых модификациях - амфибия, а в первоначальной задумке и с лежачим размещением водителя.

а получился милитаризованный запорожец со всеми запоровскими проблемами но в обмен на которые почти ничего, увы, не давший. Все по бедности и убогости советской автопромышленности - отсутствию двигателя такого класса, отсутствию возможности изготовления полноценной но легкой мостовой трансмиссии, прочим так хорошо нам всем известным больным местам из-за которых получается запорожец а не мерседес. А что можно сделать в таком габарите... Рекомендую поискать по тырнету описание фольксвагена ильтиса, машины по компоновке, целям и прочему полностью соответствующую луазу. И сравнить что получилось 30 лет назад у немцев и у хохлов. Вот потому эти луазы в последние годы и померли, даже таврический движок им не помогает...

КАК ОНО - ВОЕННО-САНИТАРНАЯ МЫСЛЬ?

не санитарная а труповозная.
Автор: vaenga
Дата: 30.11.2003 01:39
> to degt

> ЛуАЗ был задуман как машинка - СП военного времени, легкая, в чисто военном варианте со снесенным вниз движком, и в некоторых модификациях - амфибия, а в первоначальной задумке и с лежачим размещением водителя. КАК ОНО - ВОЕННО-САНИТАРНАЯ МЫСЛЬ?
----------------------------------------------------
Да, там еще у водителя была возможность идти рядом с машиной. Хотя на поле боя всего лишь удобная мишень - открытый кузов и противопульная защита. Так что правильно ее сняли - бесполезная вещь на поле боя.
Автор: Maroder
Дата: 01.12.2003 05:59
Че-та в том , что здесь в отношении Нивы сказано было, сомнение берет. На весеннем открытии сели все, а мы на Ниве проперлись со свистом. Уазики кое-как вышли сами. А вот с Лексусом 470-м пришлось поебаться...
Автор: Hund
Дата: 01.12.2003 09:41
2 Maroder

-----Че-та в том , что здесь в отношении Нивы сказано было, сомнение берет. На весеннем открытии сели все, а мы на Ниве проперлись со свистом. Уазики кое-как вышли сами.---------

см. Особенности национальной рыбалки
"Да я авианосец потопить могу, ........ Если повезет, конечно"
Автор: degt
Дата: 01.12.2003 11:15
Про Ниву все сказанное от начала и до хвоста правда. Единственно, что Нива сидела в Луже, а я с сухого места ее тягал.
Про просвет тоже скажу, что под стоящую машину можно было заползти, поработать, повернуться и вылезти.
Автор: Maroder
Дата: 01.12.2003 11:27
> to degt
> Про Ниву все сказанное от начала и до хвоста правда. Единственно, что Нива сидела в Луже, а я с сухого места ее тягал.
> Про просвет тоже скажу, что под стоящую машину можно было заползти, поработать, повернуться и вылезти.
----------------------------------------------------
Колеса прямо, дифференциал на блокировку, включаешь пониженную и двигаешься максимум на второй передаче. Если не сядешь на мосты - ты супегерой.
Автор: degt
Дата: 01.12.2003 11:44
Правильно, а в конце жизни ЛуАза я перебрал ему коробку и задняя передача стала включаться вместе с второй (ну, типа в руки насрать тому, кто делал). Решил просто: "На пути демократии - ни шагу назад!"
Автор: Иван Обломов
Дата: 01.12.2003 13:52
А что вы все про ЛуАЗ? Речь-то шла про Запор! Был у меня Запор в юные годы. Действительно, проходимость у аппарата удивительная. Насчет Нивы - вряд ли, но Жигули с Волгами одыхают. Однако, феномен проходимости Запора объясняется, главным образом, одной причиной - ЕГО НЕ ЖАЛКО!
Автор: Maroder
Дата: 01.12.2003 13:58
> to Иван Обломов
...образом, одной причиной - ЕГО НЕ ЖАЛКО!
----------------------------------------------------
ХА! Точно! И еще он легкий. :)
...ежик: - Я сильный... только легкий...
Автор: degt
Дата: 01.12.2003 14:34
Ну, хорошо, теперь про Запор. Разбирать - одно удовольствие. Двигатель не вынимается из машины, а вместе с коробкой опускается на землю, а потом 3 мужика подымают ничего не весящую шкурку и отодвигают в сторону.
Автор: Hund
Дата: 01.12.2003 15:07
2 Иван Обломов
Однако, феномен проходимости Запора объясняется, главным образом, одной причиной - ЕГО НЕ ЖАЛКО!
__________________________________________________ _

http://mkmagazin.almanacwhf.ru/venicle/zaz_965.htm

Хорошей проходимостью ЗАЗ-965 обязан гладкому днищу, независимой подвеске всех колес, достаточней загрузке (60% общей массы) ведущих колес. В особо тяжелых случаях, когда автомобиль оказывался не в состоянии сам выбраться из грязи, его экипаж при известном старании всегда мог высвободить из плена весящую лишь 665 кг машину.

И еще одна особенность ЗАЗ-965 создала ему репутацию машины, удобной для групповых и проселочных дорог. По дорогам с глубокими колеями, оставленными грузовыми машинами, легковому автомобилю, даже ГАЗ-69, очень тяжело идти. Между колеями грузовик ГАЗ-51, например, оставляет твердую полосу дороги шириной около 1150-1200 мм. Все легковые машины, чтобы ?не сесть на дифференциал?, должны колесами одной стороны идти по этому ?горбу?, а колесами другой - следовать по колее. Только ЗАЗ-965 при аккуратном вождении удавалось проехать по пространству между глубокими колеями.
Автор: Maroder
Дата: 01.12.2003 18:22
> to Hund
> 2 Иван Обломов
> Однако, феномен проходимости Запора объясняется, главным образом, одной причиной - ЕГО НЕ ЖАЛКО!
> __________________________________________________ _
>
> http://mkmagazin.almanacwhf.ru/venicle/zaz_965.htm
>
> Хорошей проходимостью ЗАЗ-965 обязан гладкому днищу, независимой подвеске всех колес, достаточней загрузке (60% общей массы) ведущих колес. В особо тяжелых случаях, когда автомобиль оказывался не в состоянии сам выбраться из грязи, его экипаж при известном старании всегда мог высвободить из плена весящую лишь 665 кг машину.
>
> И еще одна особенность ЗАЗ-965 создала ему репутацию машины, удобной для групповых и проселочных дорог. По дорогам с глубокими колеями, оставленными грузовыми машинами, легковому автомобилю, даже ГАЗ-69, очень тяжело идти. Между колеями грузовик ГАЗ-51, например, оставляет твердую полосу дороги шириной около 1150-1200 мм. Все легковые машины, чтобы ?не сесть на дифференциал?, должны колесами одной стороны идти по этому ?горбу?, а колесами другой - следовать по колее. Только ЗАЗ-965 при аккуратном вождении удавалось проехать по пространству между глубокими колеями.
----------------------------------------------------
А что такое "групповые дороги"?
Автор: Prosto Vasya
Дата: 02.12.2003 12:06
> to Maroder
> > to Hund
> > 2 Иван Обломов
> > Однако, феномен проходимости Запора объясняется, главным образом, одной причиной - ЕГО НЕ ЖАЛКО!
> > __________________________________________________ _
> >
> > http://mkmagazin.almanacwhf.ru/venicle/zaz_965.htm
> >
> > И еще одна особенность ЗАЗ-965 создала ему репутацию машины, удобной для групповых и проселочных дорог. > ----------------------------------------------------
> А что такое "групповые дороги"?
Грунтовые
----------------------------------------------------
Автор: Commodore
Дата: 21.05.2004 09:41
> to degt
> > to vaenga
>
> > Это санитарный транспортер?
> ----------------------------------------------------
>
> Уазик тоже был придуман как Виллис, но получился в 2 раза тяжелее, и он не помещался в воронках.

кто тебе такое сказал? :)))

УАЗ-469 - это аналог (по назначению) Dodge Weapon Carrier (кроме 3/4 там в модельном ряде были и 1/2 - похоже с них и рисовали).

А вообще история создания УАЗ-469 покрыта мраком отнюдь не из-за секретности- машину разработали, но ИМХО она должна была умереть в заводском музее. Но Старцев (главный конструктор) показал её Брежневу, которому она очень понравилась. Последовал высочайший рескрипт запустить в производство. Такой прыжок через голову кому хошь не понравится...

Александр.

УАЗ 31514-031
Автор: Проблесковый
Дата: 21.05.2004 10:28
Уникальная проходимость была и у Москвича 412 - очень хорошо ползал по буеракам - задранная жопа, достаточно высокий клиренс.
Автор: Боец НФ
Дата: 21.05.2004 11:03
Автор: Проблесковый

Уникальная проходимость была и у Москвича 412 - очень хорошо ползал по буеракам - задранная жопа, достаточно высокий клиренс.
--------------------------------------------
Как мы на нем катались в лесах! Представь: плетется себе мирная семья грибников по тайным лесным тропкам. Тихо в лесу, только птички поют и ветви сосен от ветра колышутся. И тут... Откуда-то сбоку наискось из-за деревьев с надрывным тарахтеньем вываливается "Москвич-412" на скорости километров пятьдесят в час (к педали газа привязан кирпич), постреливая дымком из выхлопной трубы (без глушака, который оторвался в том же лесу). Через пару секунд, попукивая, взрыкивая и подпрыгивая со звоном на лесных колдобинах, это чудовище ярко-голубого цвета с рыжими подпалинами скрывается в противоположной стороне, а грибники еще долго стоят с отпавшими челюстями на лесной тропинке в середине леса...
Автор: Чечако
Дата: 21.05.2004 11:26
> to Hund
> 2 Иван Обломов
> Однако, феномен проходимости Запора объясняется, главным образом, одной причиной - ЕГО НЕ ЖАЛКО!
> __________________________________________________ _
>
> http://mkmagazin.almanacwhf.ru/venicle/zaz_965.htm
>
> Хорошей проходимостью ЗАЗ-965 обязан гладкому днищу, независимой подвеске всех колес, достаточней загрузке (60% общей массы) ведущих колес. В особо тяжелых случаях, когда автомобиль оказывался не в состоянии сам выбраться из грязи, его экипаж при известном старании всегда мог высвободить из плена весящую лишь 665 кг машину.
>
> И еще одна особенность ЗАЗ-965 создала ему репутацию машины, удобной для групповых и проселочных дорог. По дорогам с глубокими колеями, оставленными грузовыми машинами, легковому автомобилю, даже ГАЗ-69, очень тяжело идти. Между колеями грузовик ГАЗ-51, например, оставляет твердую полосу дороги шириной около 1150-1200 мм. Все легковые машины, чтобы ?не сесть на дифференциал?, должны колесами одной стороны идти по этому ?горбу?, а колесами другой - следовать по колее. Только ЗАЗ-965 при аккуратном вождении удавалось проехать по пространству между глубокими колеями.
----------------------------------------------------
Добавлю от себя как бывшего владельца (но непрофессионала). что в силу полуосности задние колеса 965 стояли кривовато (в зависимости от нагрузки), поэтому колея передних и задних не совпадала, что повышало проходимость. Не специалист, но вроде нечто подобное было у Зила 157 (в счысле разнесения колеи), что позволяло ему гораздо лучше двигаться по рыхлому снегу.

Ну и в конце концов, проходимость резко повышается, когда два мужика (а иногда и один), могут элементарно "зад занести".
Автор: sam
Дата: 29.04.2009 09:13
Re: (от 27-11-03) В бытность мою военным...
Цитата:
Сообщение от degt >>>
> to vaenga

> Это санитарный транспортер?
----------------------------------------------------

Уазик тоже был придуман как Виллис, но получился в 2 раза тяжелее, и он не помещался в воронках.
ЛуАЗ был задуман как машинка - СП военного времени, легкая, в чисто военном варианте со снесенным вниз движком, и в некоторых модификациях - амфибия, а в первоначальной задумке и с лежачим размещением водителя. КАК ОНО - ВОЕННО-САНИТАРНАЯ МЫСЛЬ?
Кстати, заказчиком на ЛуАЗ как раз и выступало ВМУ. Так что ничего удивительного и машина для того времени получилась совсем неплохая. Некоторые "стратеги" думают что она должна была идти в рядах наступающих, но это не так. Главная цель - доставить в кратчайшие сроки по бездорожью в медсанбат, тех, кого могла спасти операция.
А простая конструкция и управление позволяла в кратчайшие сроки научить любого человека на ней двигаться.
Так что посталенная задача на том этапе была выполнена. Но так как громадные войсковые операции ушли в небытиё и танковые сражения уже не предусматривались, то и этот образец военной техники ушёл в небытиё. Таких случаев в истрии создания оружия и техники предостаточно - например артиллерия громадных калибров.



Часовой пояс GMT +2, время: 00:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100