Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-12-2002: День Вооруженных Сил... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: AlexLoL
Дата: 06.12.2003 16:45
День 06-12-2002: День Вооруженных Сил...
День Вооруженных Сил Украины.
----------------------------------------------------
Я в Советской армии служил, и мой праздник - 23 февраля. А у нас пересрали все - 23 февраля уже не праздник, 6 декабря - еще не праздник... Предложение есть : давайте с 8-го марта на 1-е ноября перенесем. Для симметрии.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.12.2003 16:47
Re: День 06-12-2002: День Вооруженных Сил...
> to AlexLoL
> День Вооруженных Сил Украины.
> ----------------------------------------------------
> Я в Советской армии служил, и мой праздник - 23 февраля. А у нас пересрали все - 23 февраля уже не праздник, 6 декабря - еще не праздник... Предложение есть : давайте с 8-го марта на 1-е ноября перенесем. Для симметрии.
Именно! И день ВВС - 19 августа! Ненавижу "демократов".
Автор: Jumper
Дата: 06.12.2003 17:10
А ночное шествие с факелами УНА УНСО по этому поводу проводить будет?
Автор: Doomer
Дата: 06.12.2003 21:11
Не, так, евреев погромим и разойдемся.
Автор: тащторанга
Дата: 07.12.2003 11:55
> to AlexLoL
> День Вооруженных Сил Украины.
> Я в Советской армии служил, и мой праздник - 23 февраля. ----------------------------------------------------
Вообще глупо было организовывать армию, заставляя людей принимать новую присягу. Резоны понятны, но душок нехороший...
Автор: Nekko
Дата: 08.12.2003 00:14
С УНА-УНСО навряд ли заладится... гуэррильо, бля. Нерегулярные части. Шутка. Нет их больше. По тюрьмам сидят, как нацболы.
А насчет армии - так мне пример моя дядя. Сказал мужик, что офицер принимает присягу один раз, и все. А так бы мог с его опытом и послужным главкомом ПВО Украины стать. Думаю, что тогда истории с Ту154 не было бы. Зная его. С другой стороны, не знафя ридной мовы - хрен бы им он стал...
А давайте снова выпьем за Большую Страну...
Автор: Авдей
Дата: 08.12.2003 10:13
см. Пункт N1 военно-исторического календаря... Обхохочешься!!!
Автор: Stroybat
Дата: 08.12.2003 10:24
> to Nekko
> С другой стороны, не знафя ридной мовы - хрен бы им он стал...
Ну, насчёт мовы - вы не правы, панове. Насколько я знаю - для службы в збройных силах - это не помеха. Там русский язык - практически единственный общеупотребительный.
> А давайте снова выпьем за Большую Страну...
А вот за это выпьем!

"Эй славяне, эй славяне,
москали и киевляне -
нам ли с вами Родину делить.
Неужель наставлю пушку
на свою жену-хохлушку,
лучше буду я её любить"

(с)
Дата: 08.12.2003 13:20
> to Stroybat
> Ну, насчёт мовы - вы не правы, панове. Насколько я знаю - для службы в збройных силах - это не помеха. Там русский язык - практически единственный общеупотребительный.

У нас теперь некий новояз в ходу. Тащи афицеры как-то сквозь зубья пытаются командовать "рівняйсь (хотя надо бы "шикуйсь"), струнко, ліворучь - праворучь". Правда, радиообмена в авиации на украинском я не слышал, если честно. А было бы интересно.

> > А давайте снова выпьем за Большую Страну...
> А вот за это выпьем!
>
> "Эй славяне, эй славяне,
> москали и киевляне -
> нам ли с вами Родину делить.
> Неужель наставлю пушку
> на свою жену-хохлушку,
> лучше буду я её любить"
>
> (с)
Класс!!!
Автор: Фельдъегерь
Дата: 08.12.2003 13:34
Надо отдать должное россиянам: с самого начала оставили праздник 23 февраля, оставили боевые знамена, оставили звезду и т.д. (если ошибаюсь - поправьте).
У нас же 23 сделали праздником совсем недавно, а боевые знамена прославленных частей сразу же посдавали.... Ненавижу наци!!!!
Автор: Краснвоенлёт
Дата: 08.12.2003 14:53
> to Кадет Биглер
> > to AlexLoL
> > День Вооруженных Сил Украины.
> > ----------------------------------------------------
> > Я в Советской армии служил, и мой праздник - 23 февраля. А у нас пересрали все - 23 февраля уже не праздник, 6 декабря - еще не праздник... Предложение есть : давайте с 8-го марта на 1-е ноября перенесем. Для симметрии.
> Именно! И день ВВС - 19 августа! Ненавижу "демократов".
Я канешна извиняюсь но день авиации 18 августа т.н. "Сталинский",а при Ельцине ,стал в 3-ю субботу августа
Автор: Stroybat
Дата: 08.12.2003 15:30
> to Не боец
> Надо отдать должное россиянам: с самого начала оставили праздник 23 февраля, оставили боевые знамена, оставили звезду и т.д. (если ошибаюсь - поправьте).
> У нас же 23 сделали праздником совсем недавно, а боевые знамена прославленных частей сразу же посдавали.... Ненавижу наци!!!!
Оставили звезду на кокарде и кепи-пилотках, и как опознавательный знак на боевой техники. А Путин вернул красную звезду и на боевые знамёна. Чтобы не говорили об идеологии совков-коммуняков, но под Красным Знаменем одержано немало славных побед. В частности, Украину от фашистов освободили.
Дата: 08.12.2003 15:41
> to Краснвоенлёт

> > Именно! И день ВВС - 19 августа! Ненавижу "демократов".
> Я канешна извиняюсь но день авиации 18 августа т.н. "Сталинский",а при Ельцине ,стал в 3-ю субботу августа
Верно, 18-го.
"18-е число было выбрано в связи с тем, что тогда в Советском Союзе жили по "шестидневке" - выходные дни всегда приходились на 6, 12, 18, 24 и 30-е число каждого месяца".
С. А. Микоян "Воспоминания военного летчика-испытателя".
Автор: mammonth
Дата: 08.12.2003 15:47
2 Кадет Биглер

выходные дни всегда приходились на 6, 12, 18, 24 и 30-е число каждого месяца".
А с февралем как? Работали 9 (в високосный год - 10) дней подряд?
Дата: 08.12.2003 16:01
> to mammonth
> 2 Кадет Биглер
>
> выходные дни всегда приходились на 6, 12, 18, 24 и 30-е число каждого месяца".
> А с февралем как? Работали 9 (в високосный год - 10) дней подряд?
А про это не написано! Но, допускаю, могли и работать.
Автор: Артиллерист
Дата: 08.12.2003 18:29
> to Кадет Биглер
> > to AlexLoL
> > День Вооруженных Сил Украины.
> > ----------------------------------------------------
> > Я в Советской армии служил, и мой праздник - 23 февраля. А у нас пересрали все - 23 февраля уже не праздник, 6 декабря - еще не праздник... Предложение есть : давайте с 8-го марта на 1-е ноября перенесем. Для симметрии.
> Именно! И день ВВС - 19 августа! Ненавижу "демократов".
А день РВИА 19 ноября!
Дата: 09.12.2003 01:18
> to Stroybat
> > to Не боец
> > Надо отдать должное россиянам: с самого начала оставили праздник 23 февраля, оставили боевые знамена, оставили звезду и т.д. (если ошибаюсь - поправьте).
> > У нас же 23 сделали праздником совсем недавно, а боевые знамена прославленных частей сразу же посдавали.... Ненавижу наци!!!!
> Оставили звезду на кокарде и кепи-пилотках, и как опознавательный знак на боевой техники. А Путин вернул красную звезду и на боевые знамёна. Чтобы не говорили об идеологии совков-коммуняков, но под Красным Знаменем одержано немало славных побед. В частности, Украину от фашистов освободили.

Эх, брат, извини за вольность, но можно - на "ты"? Вот такая петрушка получается, что вроде как и дед мой, и бабка, за этот Город живота своего не жалели (под теми самыми знаменами с о звездой). А ведь так выходило, что когда эта страна отделялась от той, Большой, я был как бы и рад... думал, что вот "оно", вернется флер того самого Киева до революции... а хрен там... получилась большой Козятин (не хочу никого обидеть, чесслово). Не вышло ни хрена. Вернее, из того, что вышло, хрень полная получилась...
Автор: sds
Дата: 06.12.2005 02:22
> to Nekko
> Сказал мужик, что офицер принимает присягу один раз, и все.
будьте любезны, про это подробнее.
скажем, Русский офицер, не принявший Советскую власть, едет во Францию и вступает в Иностранный легион. Ему ведь не зазорно будет присягнуть Франции, хотя он уже присягал Русскому царю?
или другой Русский офицер, принявший Советскую власть, вступает в РККА - он что же, не обязан присягнуть?
кроме того, ЕМНИП, когда в России менялся царь, армия (и офицеры?) присягала новому царю (именно поэтому декабристы и вылезли до присяги новому царю).
вы считаете что Украина сегодня легально связана с СССР более тесно чем СССР был связан с Российской Империей?
мне кажется что эта позиция ("офицер принимает присягу один раз") связана скорее с неприятием идеи что Украина есть независимое государство не являющееся (в отличие от России) правопреемником СССР; чем с какой либо идеологией офицерской чести.

спасибо
Автор: Дмытро
Дата: 06.12.2005 09:46
> to Nekko
> С УНА-УНСО навряд ли заладится... гуэррильо, бля. Нерегулярные части. Шутка. Нет их больше. По тюрьмам сидят, как нацболы.
кто по тюрьмам? не говорите о том, чего не знаете
Автор: Pashka
Дата: 06.12.2005 10:19
> to Дмытро
> > to Nekko
> > С УНА-УНСО навряд ли заладится... гуэррильо, бля. Нерегулярные части. Шутка. Нет их больше. По тюрьмам сидят, как нацболы.
> кто по тюрьмам? не говорите о том, чего не знаете
Полемика с задержкой в два года. Ну-ну.....
Автор: тащторанга
Дата: 06.12.2005 10:36
> to sds
> > to Nekko
> > Сказал мужик, что офицер принимает присягу один раз, и все.
> будьте любезны, про это подробнее.
А что здесь нужно разъяснять? Это позиция конкретного человека, причем позиция в конкретное время, по конкретному поводу, имеющего мало общего с приведенными примерами.
Автор: alexl
Дата: 06.12.2005 12:57
Рассказывал друг. Сам украинец, командир и большинство офицеров и прапорщиков части тоже этнические украинцы. Пришла директива - всем переприсягать. У кого была выслуга, в большинстве своем сказали НАХ, у кого была возможность и желание перевестись в РФ, подали рапорта на перевод. Некоторая часть потихоньку приходила в штаб и подписывала бумаги, но не густо, в основном прапора. Основная часть просто "прогонорировала" это дело. Начали прессовать командира, он остальных, но тем не менее осталось человек 20 офицеров. Командир вызвал их и сказал, что-то типа следующее, мол все понимаю, но поймите меня, сами знаете у нас уже и свои "бендеровцы" завелись... Короче сроку до завтра, подпись в штабе на тексет или рапорта от вас или от меня на вас. Они собрались все вместе, подумали... Всем от 5-7 лет до нескольких месяцев до пенсии... У всех семьи... Квартирные очереди, вместо жилья... А с др. стороны присяга, она ведь одна!? Ну раз подпишем вторую, можно будет и третью. Решили. Пошли в штаб. Подписались. А потом три дня пили в общаге. Ни одна сволочь ни чего не сказала. Даже местные "бендеровцы"...
Автор: Rodik
Дата: 06.12.2005 16:20
To alexl

Рассказывал друг.
=======================
Бедные-несчастные. Аж слезу вышибает...

Это типа как истории:
"... отказались переприсягать, и всей эскадрильей улетели в Россию, где их и ... расформировали".
Автор: мурешан
Дата: 06.12.2007 10:14
Что то не слышно криков, охов и причитаний при подобного рода пере-присягах в Эстонии и других странах Балтии, Туркмении, Узбекистана, Грузии и пр. и пр... А вот Украина - как кость в горле?! И с Финляндией - все лады, а ведь же все - вплоть до Маннергейма, давали же присягу России. Да и на Шапошникова, кажисть, никто тявкнуть не моги. А ведь - царский то офицер. Эх - немудрено, что при такой однобокости почти все 15 республик насытились "старшебратством" по горло. Украина тоже - и красными террорами за весь 20 тый век, и русификациями, и выселениями, и "старшебратсвами" и даже сейчас - непризнанием голодомора.
И Липецкими школами Люфтваффе, и пактом "отца народов", Тоцкими полигонами и многим другим. Сыты по горло. И Сикорские, Картвели, Стравинские, Шагалы и Бенсены почему то ОТ ВАС, Шариковых и Швондеров, прошлых, настоящих, и - судя по постам - будущих, бежали, а НЕ К ВАМ. И продолжают то же самое. Не в одиночку, а уже целыми странами. И правильно делают.
Автор: sluhatch
Дата: 06.12.2007 10:17
> to мурешан
И правильно делают.
И вас с праздником. От всей великорусскошовинистской души!
Автор: StAkan
Дата: 06.12.2007 10:23
> to мурешан
Это что - провокация от посланников древних укров, чего-то я не понял? Или бред болезный?
Автор: рустам
Дата: 06.12.2007 10:29
> to мурешан
ну что тут сказать.... собака лает, караван идет...
Автор: Палыч
Дата: 06.12.2007 10:54
Ну что ж, всех причастных - с праздником!
Автор: Дмитрий_RHAEMS
Дата: 06.12.2007 11:01
to Палыч
>Ну что ж, всех причастных - с праздником!
-----------------------------------------------------------
Поддерживаю.Будьмо!
Автор: Фельдъегерь
Дата: 06.12.2007 11:10
Нах-нах.... как ветеран ВС Украины, говорю - нах такие праздники. Еле 25 лет в этой ложкомойне вытерпел. Но , думаю, что и в РФ служил бы с таким же настроением. Не наше это. Так...от безысходности. Советского офицера трудно переделать - закалка другая.

Ну а праздник этот для таких вот "> to мурешан"...... Бог ему судья...
Автор: Voenny
Дата: 06.12.2007 14:23
Ну не знаю... У меня отец получается дослуживал в Российской армии, но присягу давал только СССР, и всех офицеров отказавшихся принять российскую присягу не трогали... А тезис присяга должна быть одна считаю верным...
Дата: 06.12.2007 14:47
> to Voenny
> Ну не знаю... У меня отец получается дослуживал в Российской армии, но присягу давал только СССР, и всех офицеров отказавшихся принять российскую присягу не трогали... А тезис присяга должна быть одна считаю верным...
Вы ошибаетесь в том смысле, что вопрос о приеме Российской присяги не стоял в принципе. Российскую присягу принимали только те, кто делал это в первый раз. Никому из офицеров Советской Армии повторно присягать НЕ ПРЕДЛАГАЛИ, как например, не предлагали мне. Я спокойно дослужил с Советской. Нигде и никогда этот вопрос даже и не возникал, ну, может, какие-то проамеровские деятели в окружении ЕБН что-то такое вякали, но разумные люди отчетливо понимали, что процентов 90 офицеров эту присягу принимать откажется. И страна просто останется без армии. Это не заслуга ЕБН. Это просто понимание того обстоятельства, что основная масса офицеров просто воспользовалась бы предлогом, чтобы на законных основаниях покинуть армию. Очень уж пакостное время было.
Автор: sluhatch
Дата: 06.12.2007 14:52
> to Кадет Биглер
> > to Voenny
> Вы ошибаетесь в том смысле, что вопрос о приеме Российской присяги не стоял в принципе. Российскую присягу принимали только те, кто делал это в первый раз. Никому из офицеров Советской Армии повторно присягать НЕ ПРЕДЛАГАЛИ, как например, не предлагали мне. Я спокойно дослужил с Советской. Нигде и никогда этот вопрос даже и не возникал, ну, может, какие-то проамеровские деятели в окружении ЕБН что-то такое вякали, но разумные люди отчетливо понимали, что процентов 90 офицеров эту присягу принимать откажется. И страна просто останется без армии. Это не заслуга ЕБН. Это просто понимание того обстоятельства, что основная масса офицеров просто воспользовалась бы предлогом, чтобы на законных основаниях покинуть армию. Очень уж пакостное время было.
А имеет ли теперь право государство требовать чего- либо от военнослужащего, на основании того, что он принимал присягу, при условии что он присягал СССР?
Россия себя, конечно, объявила преемницей СССР, но я этого не заявлял...
Дата: 06.12.2007 14:55
to Кадет Биглер

>Вы ошибаетесь в том смысле,.... Это просто понимание того обстоятельства, что основная масса офицеров просто воспользовалась бы предлогом, чтобы на законных основаниях покинуть армию. Очень уж пакостное время было.
----------------------------------------------------------------------------------------------
КБ,а где Вы видите в таком случае "законные основания" для увольнения? Ведь пункта причины увольнения "в связи с несогласием" или "в связи с отказом" с чем бы то нибыло не существовало на тот момент,ЕМНИП.
Дата: 06.12.2007 15:00
> to sluhatch

> А имеет ли теперь право государство требовать чего- либо от военнослужащего, на основании того, что он принимал присягу, при условии что он присягал СССР?
> Россия себя, конечно, объявила преемницей СССР, но я этого не заявлял...
См. текст контракта.

А вот, кстати, нашел интересный документ:
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_39594.html
Дата: 06.12.2007 16:23
Только обратил внимание.А почему стоит дата-2002 год?

День Вооруженных Сил Украины был установлен постановлением Верховной Рады Украины "Про День Вооружённых Сил Украины "
N 3528-XII от 19.10.1993 года
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3528-12

Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря - в день принятия в 1991 году закона Украины
Автор: hiursa
Дата: 06.12.2007 16:49
После развала СССР численность ВС Украины составляла 850 тыс л/с
Сейчас около 200 тыс.К 2015 планируется оставить 90-100 тыс.
Ни фига себе потери!:-)
Тем не менее с праздником всех причастных!
Автор: Борис
Дата: 06.12.2007 17:22
> to мурешан
> Что то не слышно криков, охов и причитаний при подобного рода пере-присягах в Эстонии и других странах Балтии, Туркмении, Узбекистана, Грузии и пр. и пр... А вот Украина - как кость в горле?! И с Финляндией - все лады, а ведь же все - вплоть до Маннергейма, давали же присягу России. Да и на Шапошникова, кажисть, никто тявкнуть не моги. А ведь - царский то офицер. Эх - немудрено, что при такой однобокости почти все 15 республик насытились "старшебратством" по горло. Украина тоже - и красными террорами за весь 20 тый век, и русификациями, и выселениями, и "старшебратсвами" и даже сейчас - непризнанием голодомора.
> И Липецкими школами Люфтваффе, и пактом "отца народов", Тоцкими полигонами и многим другим. Сыты по горло. И Сикорские, Картвели, Стравинские, Шагалы и Бенсены почему то ОТ ВАС, Шариковых и Швондеров, прошлых, настоящих, и - судя по постам - будущих, бежали, а НЕ К ВАМ. И продолжают то же самое. Не в одиночку, а уже целыми странами. И правильно делают.
В Казахстане никто не переприсягал. Это заслуга первого министра обороны, генерала армии С. Нурмагамбетова.
Мудрый был дядька. Здесь его интервью, правда за 2003 год, но все равно интересно: http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1052375100

Вот несколько цитат:

- Много говорят, что с распадом Советского Союза возник однополярный мир, Америка довлеет над ним. Никто это не отрицает. Но сбрасывать со счетов другие государства, и в первую очередь Россию, заниматься самоунижением - я считаю, совершенно необоснованно. Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что государство, имеющее мощную промышленность, стратегические Вооруженные силы, космические программы, не может находиться на втором плане. Бывшие республики не должны самообольщаться, нужно укреплять политические, экономические и оборонные связи друг с другом. С самого начала, с 1990 до 1996 года, будучи министром обороны Казахстана, я участвовал во всех переговорах на высшем уровне. Нурсултан Назарбаев всегда придерживался одной точки зрения - не порывать отношений между бывшими братскими республиками. Если же каждый будет говорить, что он сам с усами, то в конечном итоге пострадает народ.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Во-первых, поскольку у нас служили офицеры со всего Союза, их надо было успокоить. Я обратился ко всем военнослужащим - служите спокойно, никто не будет чинить препятствий из-за национальной принадлежности. Во-вторых, мы не стали требовать давать присягу Казахстану, хотя в большинстве республик офицеров заставили "переприсягнуть". Поскольку я служил 16 лет зам. командующего Среднеазиатским военным округом и знал многих офицеров лично, мне было легче всем этим заниматься.
------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, в России стесняются говорить, в национальных республиках замалчивают о том, что цементирующим звеном наших побед был русский народ. Нравится кому, не нравится, но это - исторический факт. И нет тут никакого шовинизма.
Дата: 06.12.2007 22:48
> to Дмитрий_RHAEMS

> КБ,а где Вы видите в таком случае "законные основания" для увольнения? Ведь пункта причины увольнения "в связи с несогласием" или "в связи с отказом" с чем бы то нибыло не существовало на тот момент,ЕМНИП.
А очень просто. Офицер, не принявший российскую присягу, подлежал увольнению. Напомню, что в те годы было проблемой уволиться вообще. В принципе.
Дата: 07.12.2007 10:09
to Кадет Биглер
> А очень просто. Офицер, не принявший российскую присягу, подлежал увольнению. Напомню, что в те годы было проблемой уволиться вообще. В принципе.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Не в курсе,ибо уехал домой по переводу летом 1992 года.Тогда,ИМХО,заключили вполне логичное соглашение об обмене офицерами,желающими уехать,соответственно,в Россию или в Украину.На тот момент никаких разговоров о необходимости присягать РФ у нас в полку не ходило.
Скажите,а увольнение по нежеланию принимать присягу РФ не приравнивалось,к примеру,к увольнению по дискредитации ?
Насколько знаю,по рассказам однополчан и однокашников,в 92-95 годах шло массовое сокращение,и,уволится,под этим предлогом, проблему не составляло.Желающие служить по 5-6 полков успели поменять,ещё и в разных округах.
По их же инфе,контракты стали заключать где-то в 94-95 г.г.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 06-12-2002: День Вооруженных Сил... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 12:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
купить матрас недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100