![]() |
|
|
Автор:
Nekko
Дата: 11.12.2003 23:59 |
Вступил в строй головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПК СН) пр.991 "Акула" (ТК-208 с 2001 г. - "Дмитрий Донской") с 20 твердотопливными БР. Более известно его НАТОвское погонялово - "Typhoon". К настоящему времени в боевом составе находится 3 корабля. Проект занесен в книгу Гиннесса как самая большая ПЛ (водоизмещение 28000/49000 т.). Для сравнения: линкор "Петропавловск"/"Марат" - 23000 т. ---------------------------------------------------- А почему всего три осталось? Вроде же их шесть было? |
> Более известно его НАТОвское погонялово - "Typhoon". К настоящему времени в боевом составе находится 3 корабля. ---------------------------------------------------- Так это вроде наше "погоняло"для всей системы третьего поколения. А юсы просто только за головняком оставили... |
Автор:
Гость
Дата: 12.12.2003 13:09 |
Только вот проект 941 |
Автор:
Мыкола
Дата: 12.12.2003 16:40 |
За исправление спасибо, конечно 941, моя ошибка - звиняйте, хлопцы. По памяти, не прибегая к источникам, почему три: два корпуса не достроены; один планировалось перевооружить новым комплексом, крейсер уже вывели из боевого состава, но комплекс не прошел испытания. Дело было на моей памяти. В Неноксу, не заезжая в главную базу "ноль-девятки" (полигона), прибыл даже Сергеев (хотя почему даже - он ракетчик, могло быть просто интересно). Ракета не пошла. Жертв не было. А сам крейсер так и остался в консервации. А что до шифра проекта, то мое мнение: выбрано не удачно. Была бубновская "Акула" и если хотелось преемственнсти, могли бы дать его многоцелевой. А РПК СН - это не просто другой класс внутри ПЛ, это другой вид- "стратеги" ... |
> to Мыкола > За исправление спасибо, конечно 941, моя ошибка - звиняйте, хлопцы. > По памяти, не прибегая к источникам, почему три: > два корпуса не достроены; > один планировалось перевооружить новым комплексом, крейсер уже вывели из боевого состава, но комплекс не прошел испытания. ... > А что до шифра проекта, то мое мнение: выбрано не удачно. Была бубновская "Акула" и если хотелось преемственнсти, могли бы дать его многоцелевой. А РПК СН - это не просто другой класс внутри ПЛ, это другой вид- "стратеги" ... ---------------------------------------------------- немного не так. первый из шести кораблей был ТК-208 и вступил в строй в 1981 году, следующий ТК-202 в 1983, ТК-12 в 1984, ТК-13 в 1985, ТК-17 в 1987 и ТК-20 в 1989 г. Все они находились в составе Северного Флота с базой в губе Лица. Делались они вроде как на "Звездочке". ну и что, что стратеги: 20 ПУ с 10-ю РБЧ, четырьмя "толстыми" (630 мм)ТА и двумя 533 мм ТА. с боезапасом 22 противолодочных торпед и ракет. ТА используются также для постановки мин. Чем не многоцелевая? |
> to ПВОшник > ---------------------------------------------------- > Все они находились в составе Северного Флота с базой в губе Лица. Делались они вроде как на "Звездочке". Губа Нерпичья (посёлок З.Лица), строились на СМП > ну и что, что стратеги: 20 ПУ с 10-ю РБЧ, четырьмя "толстыми" (630 мм)ТА и двумя 533 мм ТА. с боезапасом 22 противолодочных торпед и ракет. ТА используются также для постановки мин. > Чем не многоцелевая? ---------------------------------------------------- Если у бомбера есть пушка его не называют исребителем:) |
> to тащторанга > > to ПВОшник > > ---------------------------------------------------- > > Все они находились в составе Северного Флота с базой в губе Лица. Делались они вроде как на "Звездочке". > Губа Нерпичья (посёлок З.Лица), строились на СМП ---------------------------------------------------- а разве не в гаджиево? или там 667 "буки" были? ..... > > Чем не многоцелевая? > ---------------------------------------------------- > Если у бомбера есть пушка его не называют исребителем:) ---------------------------------------------------- исребитель - хорошее слово, надо запомнить. ну были и ПЕ-2 и ПЕ-3. собственно база одна, а один бомбер - второй истребитель. так и с АКУЛОЙ. далек от мысли дискутировать с профи, но, таки, позволю себе: если судить по водоизмещению, то ничем иным она быть не может. на малых глубинах говорят ее даже из космоса видно. одно слово - танкер. с другой стороны сами разработчики говорили, что не ожидали такой маневренности от этой дурынды. ну и кроме того самое главное, что эта штука умеет подо льдами, а там минные заграждения как то не очень актуальны. |
> to ПВОшник > ---------------------------------------------------- > а разве не в гаджиево? или там 667 "буки" были? Губа Лица в Гаджиево?:) "Буки" в Гремихе, в Гаджиево БД, БДР, БДРМ, когда-то ещё "азы" были. > далек от мысли дискутировать с профи, но, таки, позволю себе: если судить по водоизмещению, то ничем иным она быть не может. на малых глубинах говорят ее даже из космоса видно. одно слово - танкер. с другой стороны сами разработчики говорили, что не ожидали такой маневренности от этой дурынды. ну и кроме того самое главное, что эта штука умеет подо льдами, а там минные заграждения как то не очень актуальны. ---------------------------------------------------- Я не совсем понимаю в чём вопрос, многоцелевые это те у которых ТОЛЬКО торпедные аппараты, через них можно плюнуть ракетой поэтому стали многоцелевыми. |
> to тащторанга > > to ПВОшник > > ---------------------------------------------------- > > Все они находились в составе Северного Флота с базой в губе Лица. Делались они вроде как на "Звездочке". > Губа Нерпичья (посёлок З.Лица), строились на СМП ... ---------------------------------------------------- Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. Кстати, там есть (были?) таки еще и БДР или БДРМ. Кстати, кто-нибудь расскажет чем закончилась идея держать на БС 941-е с 18 БР с ЯБЧ и 2 РН со спутниками, для экстренного пополнения орбитальной группировки? |
> to Uncle Fedor > ---------------------------------------------------- > Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. ---------------------------------------------------- Ну с Заозёрска всё и начиналось (там ещё "гансы" стояли), а уже потом Североморск-7, Мурманск-150 и всё остальное |
> to тащторанга > > to Uncle Fedor > > ---------------------------------------------------- > > Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. ---------------------------------------------------- > Ну с Заозёрска всё и начиналось (там ещё "гансы" стояли), а уже потом Североморск-7, Мурманск-150 и всё остальное ---------------------------------------------------- Правда? Надо же, никогда даже и не слышал. Правда, жил я там в те времена, когда во мне последовательно начали проявляться интересы к сигаретам, пиву, спирту и девочкам, а никак не к истории места проживания. А где-нибудь про это (в смысле про историю, а не про пиво и девочек) сейчас почитать можно? Желательно в инете. |
Автор:
Stroybat
Дата: 15.12.2003 10:51 |
> to тащторанга > > to Uncle Fedor > > ---------------------------------------------------- > > Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. ---------------------------------------------------- > Ну с Заозёрска всё и начиналось (там ещё "гансы" стояли), а уже потом Североморск-7, Мурманск-150 и всё остальное ---------------------------------------------------- А начиналось всё с базы подводных лодок кригсмарине в 1939-40 году. Немцы арендовали Западную Лицу для своих U-ботов у Советского Союза. После оккупации Норвегии немцы добровольно ликвидировали свою баз, поскольку отпала надобность. |
> to Мыкола > За исправление спасибо, конечно 941, моя ошибка - звиняйте, хлопцы. > По памяти, не прибегая к источникам, почему три: > два корпуса не достроены; > один планировалось перевооружить новым комплексом, крейсер уже вывели из боевого состава, но комплекс не прошел испытания. > Дело было на моей памяти. В Неноксу, не заезжая в главную базу "ноль-девятки" (полигона), прибыл даже Сергеев (хотя почему даже - он ракетчик, могло быть просто интересно). Ракета не пошла. Жертв не было. А сам крейсер так и остался в консервации. > А что до шифра проекта, то мое мнение: выбрано не удачно. Была бубновская "Акула" и если хотелось преемственнсти, могли бы дать его многоцелевой. А РПК СН - это не просто другой класс внутри ПЛ, это другой вид- "стратеги" ... ---------------------------------------------------- построено было шесть до 1989 года, один корпус недостроен, в конце девяностых - начале двухтысячныз три корпуса вывели с боевого состава по бедности и при активной "помощи" американцев. |
Так порезали три штуки на иголки, или просто залили солидолом до лучших времен? В "новостях космонавтики" ожил форум, там идет диспут о решении МО перейти на флоте на твердое топливо и по...рить макеевские достижения на пол-дороге и все отдать МИТу. А ситуевина вроде такова, что и забить в пушку туго уже нечего. Ракеты Акул уже пора снимать по старости, а замены нет. У других проектов почти такая же картина. |
> to sas > Так порезали три штуки на иголки, или просто залили солидолом до лучших времен? > В "новостях космонавтики" ожил форум, там идет диспут о решении МО перейти на флоте на твердое топливо и по...рить макеевские достижения на пол-дороге и все отдать МИТу. А ситуевина вроде такова, что и забить в пушку туго уже нечего. Ракеты Акул уже пора снимать по старости, а замены нет. У других проектов почти такая же картина. ---------------------------------------------------- судя по всему - на иголки, как это не печально. |
> to sas > Так порезали три штуки на иголки, или просто залили солидолом до лучших времен? > В "новостях космонавтики" ожил форум, там идет диспут о решении МО перейти на флоте на твердое топливо и по...рить макеевские достижения на пол-дороге и все отдать МИТу. А ситуевина вроде такова, что и забить в пушку туго уже нечего. Ракеты Акул уже пора снимать по старости, а замены нет. У других проектов почти такая же картина. ---------------------------------------------------- БДР-БДРМ еще потянут... лет 10-15 еще потянут. Если сейчас начать работы, то как раз к моменту их списания, замену можно будет запустить на конвеер. |
> to Stroybat > > to тащторанга > > > to Uncle Fedor > > > ---------------------------------------------------- > > > Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. ---------------------------------------------------- > > Ну с Заозёрска всё и начиналось (там ещё "гансы" стояли), а уже потом Североморск-7, Мурманск-150 и всё остальное > ---------------------------------------------------- > А начиналось всё с базы подводных лодок кригсмарине в 1939-40 году. Немцы арендовали Западную Лицу для своих U-ботов у Советского Союза. После оккупации Норвегии немцы добровольно ликвидировали свою баз, поскольку отпала надобность. ---------------------------------------------------- Я ж и написал, что "гансы" стояли... |
Автор:
Дмитрий
Дата: 11.12.2004 23:31 |
Говорящая фамилия..А, может быть он и прав..Оборот гребного вала АПЛ в советское время стоил 50 руб. Давайте посчитаем, что стоит экономическое противостояние на сегодняшний день..Ибо тополя никто не отменял - да и пасись они конем, американские налогоплательщики башку президенту оторвут, если он до конфронтации две державы доведет.. |
Автор:
Y1m
Дата: 12.12.2005 11:23 |
Надо сказать,что "Булава" все же полетела к этой годовщине. |
> to Y1m > Надо сказать,что "Булава" все же полетела к этой годовщине. ---------------------------------------------------- в жопу она полетела, если не сказать грубей... впрочем про попил бабла уже прошлись. но, но и но! флоту вредно охуевать (с) Максез как обычно в Ебурге оказались лучшие кадры - кто то если вспомнит про "я музыку разъял как труп", то это бычок нумбер 5 с 6-ой "акулы" (расшифровывать не буду - кто знает, тот понял) |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 07:19 |
> to Uncle Fedor > > to тащторанга > > > to ПВОшник > ... > ---------------------------------------------------- > Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. Кстати, там есть (были?) таки еще и БДР или БДРМ. > > Кстати, кто-нибудь расскажет чем закончилась идея держать на БС 941-е с 18 БР с ЯБЧ и 2 РН со спутниками, для экстренного пополнения орбитальной группировки? ---------------------------------------------------- Я читал что РН с КА имеются, если не ошибаюсь на ПЛАРК пр.949А, но они нужны для собственных нужд подлодки. |
> to Griha-tankist > ---------------------------------------------------- > Я читал что РН с КА имеются, если не ошибаюсь на ПЛАРК пр.949А, но они нужны для собственных нужд подлодки. ---------------------------------------------------- Уважаемый, а как по Вашему КА будет выводиться крылатой ракетой, с максимальной скоростью (ЕМНИП) 4М? |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 09:24 |
> to aviapasha > > to Griha-tankist > > ---------------------------------------------------- > > Я читал что РН с КА имеются, если не ошибаюсь на ПЛАРК пр.949А, но они нужны для собственных нужд подлодки. > ---------------------------------------------------- > Уважаемый, а как по Вашему КА будет выводиться крылатой ракетой, с максимальной скоростью (ЕМНИП) 4М? ---------------------------------------------------- Причем здесь крылатые ракеты? Это отделный РН со спутником. Я говорю - могу и ошибаться, может это касается ТАРКСН пр.941 или АРКСН пр.667БДРМ точно не помню. |
> to Griha-tankist > > to aviapasha > > > to Griha-tankist > > > ---------------------------------------------------- > > > Я читал что РН с КА имеются, если не ошибаюсь на ПЛАРК пр.949А, но они нужны для собственных нужд подлодки. > > ---------------------------------------------------- > > Уважаемый, а как по Вашему КА будет выводиться крылатой ракетой, с максимальной скоростью (ЕМНИП) 4М? > ---------------------------------------------------- > Причем здесь крылатые ракеты? Это отделный РН со спутником. Я говорю - могу и ошибаться, может это касается ТАРКСН пр.941 или АРКСН пр.667БДРМ точно не помню. ---------------------------------------------------- Гриха, а отчего бы Вам в каждой теме новый ник не брать? Гриха-подводник, Гриха-летчик, Гриха-артиллерист... Далее - везде... Я начинаю кипятком пИсать от удовольствия, когда Вас читаю. С "батона" Вы спутники собрались запускать... Гы... "Ой, нет, я перепутал! Это не "батон", это Акула... Ой, нет, БДРМ!" Ну, откройте Вы книжку про ПЛ - у Вас же есть... |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 10:39 |
> to Главкор > > to Griha-tankist > > > to aviapasha > > > > to Griha-tankist > ---------------------------------------------------- > Гриха, а отчего бы Вам в каждой теме новый ник не брать? Гриха-подводник, Гриха-летчик, Гриха-артиллерист... Далее - везде... > Я начинаю кипятком пИсать от удовольствия, когда Вас читаю. С "батона" Вы спутники собрались запускать... Гы... "Ой, нет, я перепутал! Это не "батон", это Акула... Ой, нет, БДРМ!" Ну, откройте Вы книжку про ПЛ - у Вас же есть... ---------------------------------------------------- Ну во первых не я первый сказал про РН с КА запускаемые с борта АПЛ. Во вторых именно в книжке я про них и прочитал. |
[C транслита] > то Главкор > > то Гриха-танкист > Гриха, а отчего бы Вам в каждой теме новый ник не брать? Гриха-подводник, Гриха-летчик, Гриха-артиллерист... Далее - везде... Ну, откройте Вы книжку про ПЛ - у Вас же есть... ---------------------------------------------------- Меня опередили!!! :( Предлагаю открыть конкурс на лучший ник для нашего друга! Прошу регистрироваться! Победитель получит книжку ("Обо всем") с автографом и отпечатками пальцев! :))) > то Гриха-танкист ---------------------------------------------------- Я не знаю сколько времени вы посешаете сайт, но должен отметить удевительно мягкое отношение к вам туземцев. В секрет? :) |
> to Ёжик > ---------------------------------------------------- > Я не знаю сколько времени вы посешаете сайт, но должен отметить удевительно мягкое отношение к вам туземцев. В чем секрет? :) > ---------------------------------------------------- Боимся спугнуть |
> to Griha-tankist > Ну во первых не я первый сказал про РН с КА запускаемые с борта АПЛ. Во > вторых именно в книжке я про них и прочитал. ---------------------------------------------------- Гриша. Гриша! Гриша!!! Вы разницу между ПЛАРБ и ПЛАРК видите? Или, как там они сейчас называются, между РПКСН и АПРК? Ну какие ракетоносители (ракеты-носители?) на "батоне"? Куда их там пихать? А спутники с РПКСН действительно пускали, не вседа удачно, правда, в том числе и коммерческие запуски были. |
> to Главкор > > to Griha-tankist > > > Ну во первых не я первый сказал про РН с КА запускаемые с борта АПЛ. Во > > вторых именно в книжке я про них и прочитал. > ---------------------------------------------------- > Гриша. Гриша! Гриша!!! Вы разницу между ПЛАРБ и ПЛАРК видите? Или, как там они сейчас называются, между РПКСН и АПРК? Ну какие ракетоносители (ракеты-носители?) на "батоне"? Куда их там пихать? А спутники с РПКСН действительно пускали, не вседа удачно, правда, в том числе и коммерческие запуски были. ---------------------------------------------------- Тихо! Без эмоций... Где этот ПВОшник, он просил, пускай с ним и разбирается;) |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 14:25 |
> to Главкор > > to Griha-tankist > ---------------------------------------------------- > Гриша. Гриша! Гриша!!! Вы разницу между ПЛАРБ и ПЛАРК видите? Или, как там они сейчас называются, между РПКСН и АПРК? Ну какие ракетоносители (ракеты-носители?) на "батоне"? Куда их там пихать? А спутники с РПКСН действительно пускали, не вседа удачно, правда, в том числе и коммерческие запуски были. ---------------------------------------------------- А стандартной ПУ ПКРК ни как? Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините. |
Автор:
Мыкола
Дата: 12.12.2006 20:34 |
> to тащторанга > > to Ёжик > > > ---------------------------------------------------- > > Я не знаю сколько времени вы посешаете сайт, но должен отметить удевительно мягкое отношение к вам туземцев. В чем секрет? :) > > ---------------------------------------------------- > Боимся спугнуть ---------------------------------------------------- Во-во, Вахмистра заклевали, а какой потешный был кадр... Правда, до тех пор , пока не заявлял, что штаны с лампасом, позволяют ему требовать у всех документы. |
> to Griha-tankist > > to Главкор > Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините. ---------------------------------------------------- На 949 стоит точно такой же главный комплекс, что и на 1144. но уверяю Вас никто даже не пытался запустить с него спутник. |
> to Griha-tankist > ---------------------------------------------------- > А стандартной ПУ ПКРК ни как? Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините. ---------------------------------------------------- Для ПЛАРК спутники обнаружения-целеуказания запускались с наземных космодромов. |
> to aviapasha > > to Griha-tankist > > ---------------------------------------------------- > > А стандартной ПУ ПКРК ни как? Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините. > ---------------------------------------------------- > Для ПЛАРК спутники обнаружения-целеуказания запускались с наземных космодромов. ---------------------------------------------------- Ну зачем так сразу, надо сначала было человеку объяснить, что в Деда Мороза уже можно не верить. |
Автор:
Griha-tankist
Дата: 13.12.2006 13:00 |
> to aviapasha > > to Griha-tankist > > ---------------------------------------------------- > > А стандартной ПУ ПКРК ни как? Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините. > ---------------------------------------------------- > Для ПЛАРК спутники обнаружения-целеуказания запускались с наземных космодромов. ---------------------------------------------------- Вы имеете ввиду РН "Циклон-2"? Да прошу извенить, я вероятно ошибся. |
> to Главкор >> Гриха, а отчего бы Вам в каждой теме новый ник не брать? Гриха-подводник, Гриха-летчик, Гриха-артиллерист... Далее - везде... > Я начинаю кипятком пИсать от удовольствия, когда Вас читаю. С "батона" Вы спутники собрались запускать... Гы... "Ой, нет, я перепутал! Это не "батон", это Акула... Ой, нет, БДРМ!" Ну, откройте Вы книжку про ПЛ - у Вас же есть... ---------------------------------------------------- - Чукча - не читатель, чукча - писатель! (с) :-))) > to тащторанга > > to Griha-tankist > > > to Главкор > > Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините. > ---------------------------------------------------- > На 949 стоит точно такой же главный комплекс, что и на 1144. но уверяю Вас никто даже не пытался запустить с него спутник. ---------------------------------------------------- Паш, ещё чуть-чуть, и ты сможешь считать "День космонавтики" своим профессиональным праздником :-))) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 12-12-1981: Вступил в строй головной...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |