Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-12-1981: Вступил в строй головной... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Nekko
Дата: 11.12.2003 23:59
Вступил в строй головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПК СН) пр.991 "Акула" (ТК-208 с 2001 г. - "Дмитрий Донской") с 20 твердотопливными БР. Более известно его НАТОвское погонялово - "Typhoon". К настоящему времени в боевом составе находится 3 корабля.
Проект занесен в книгу Гиннесса как самая большая ПЛ (водоизмещение 28000/49000 т.). Для сравнения: линкор "Петропавловск"/"Марат" - 23000 т.

----------------------------------------------------
А почему всего три осталось? Вроде же их шесть было?
Автор: тащторанга
Дата: 12.12.2003 08:21
> Более известно его НАТОвское погонялово - "Typhoon". К настоящему времени в боевом составе находится 3 корабля.
Так это вроде наше "погоняло"для всей системы третьего поколения. А юсы просто только за головняком оставили...
Автор: Гость
Дата: 12.12.2003 13:09
Только вот проект 941
Автор: Мыкола
Дата: 12.12.2003 16:40
За исправление спасибо, конечно 941, моя ошибка - звиняйте, хлопцы.
По памяти, не прибегая к источникам, почему три:
два корпуса не достроены;
один планировалось перевооружить новым комплексом, крейсер уже вывели из боевого состава, но комплекс не прошел испытания.
Дело было на моей памяти. В Неноксу, не заезжая в главную базу "ноль-девятки" (полигона), прибыл даже Сергеев (хотя почему даже - он ракетчик, могло быть просто интересно). Ракета не пошла. Жертв не было. А сам крейсер так и остался в консервации.
А что до шифра проекта, то мое мнение: выбрано не удачно. Была бубновская "Акула" и если хотелось преемственнсти, могли бы дать его многоцелевой. А РПК СН - это не просто другой класс внутри ПЛ, это другой вид- "стратеги" ...
Автор: ПВОшник
Дата: 14.12.2003 14:17
> to Мыкола
> За исправление спасибо, конечно 941, моя ошибка - звиняйте, хлопцы.
> По памяти, не прибегая к источникам, почему три:
> два корпуса не достроены;
> один планировалось перевооружить новым комплексом, крейсер уже вывели из боевого состава, но комплекс не прошел испытания.
...
> А что до шифра проекта, то мое мнение: выбрано не удачно. Была бубновская "Акула" и если хотелось преемственнсти, могли бы дать его многоцелевой. А РПК СН - это не просто другой класс внутри ПЛ, это другой вид- "стратеги" ...
немного не так. первый из шести кораблей был ТК-208 и вступил в строй в 1981 году, следующий ТК-202 в 1983, ТК-12 в 1984, ТК-13 в 1985, ТК-17 в 1987 и ТК-20 в 1989 г. Все они находились в составе Северного Флота с базой в губе Лица. Делались они вроде как на "Звездочке".
ну и что, что стратеги: 20 ПУ с 10-ю РБЧ, четырьмя "толстыми" (630 мм)ТА и двумя 533 мм ТА. с боезапасом 22 противолодочных торпед и ракет. ТА используются также для постановки мин.
Чем не многоцелевая?
Дата: 14.12.2003 14:24
> to ПВОшник
> ----------------------------------------------------
> Все они находились в составе Северного Флота с базой в губе Лица. Делались они вроде как на "Звездочке".
Губа Нерпичья (посёлок З.Лица), строились на СМП

> ну и что, что стратеги: 20 ПУ с 10-ю РБЧ, четырьмя "толстыми" (630 мм)ТА и двумя 533 мм ТА. с боезапасом 22 противолодочных торпед и ракет. ТА используются также для постановки мин.
> Чем не многоцелевая?
Если у бомбера есть пушка его не называют исребителем:)
Дата: 15.12.2003 07:39
> to тащторанга
> > to ПВОшник
> > ----------------------------------------------------
> > Все они находились в составе Северного Флота с базой в губе Лица. Делались они вроде как на "Звездочке".
> Губа Нерпичья (посёлок З.Лица), строились на СМП
а разве не в гаджиево? или там 667 "буки" были?

.....
> > Чем не многоцелевая?
> Если у бомбера есть пушка его не называют исребителем:)
исребитель - хорошее слово, надо запомнить.
ну были и ПЕ-2 и ПЕ-3. собственно база одна, а один бомбер - второй истребитель. так и с АКУЛОЙ.
далек от мысли дискутировать с профи, но, таки, позволю себе: если судить по водоизмещению, то ничем иным она быть не может. на малых глубинах говорят ее даже из космоса видно. одно слово - танкер. с другой стороны сами разработчики говорили, что не ожидали такой маневренности от этой дурынды. ну и кроме того самое главное, что эта штука умеет подо льдами, а там минные заграждения как то не очень актуальны.
Дата: 15.12.2003 08:38
> to ПВОшник
> а разве не в гаджиево? или там 667 "буки" были?
Губа Лица в Гаджиево?:)
"Буки" в Гремихе, в Гаджиево БД, БДР, БДРМ, когда-то ещё "азы" были.

> далек от мысли дискутировать с профи, но, таки, позволю себе: если судить по водоизмещению, то ничем иным она быть не может. на малых глубинах говорят ее даже из космоса видно. одно слово - танкер. с другой стороны сами разработчики говорили, что не ожидали такой маневренности от этой дурынды. ну и кроме того самое главное, что эта штука умеет подо льдами, а там минные заграждения как то не очень актуальны.
Я не совсем понимаю в чём вопрос, многоцелевые это те у которых ТОЛЬКО торпедные аппараты, через них можно плюнуть ракетой поэтому стали многоцелевыми.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 15.12.2003 09:22
> to тащторанга
> > to ПВОшник
> > Все они находились в составе Северного Флота с базой в губе Лица. Делались они вроде как на "Звездочке".
> Губа Нерпичья (посёлок З.Лица), строились на СМП
...
Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. Кстати, там есть (были?) таки еще и БДР или БДРМ.

Кстати, кто-нибудь расскажет чем закончилась идея держать на БС 941-е с 18 БР с ЯБЧ и 2 РН со спутниками, для экстренного пополнения орбитальной группировки?
Дата: 15.12.2003 09:52
> to Uncle Fedor
> Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. ----------------------------------------------------
Ну с Заозёрска всё и начиналось (там ещё "гансы" стояли), а уже потом Североморск-7, Мурманск-150 и всё остальное
Дата: 15.12.2003 10:08
> to тащторанга
> > to Uncle Fedor
> > Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. ----------------------------------------------------
> Ну с Заозёрска всё и начиналось (там ещё "гансы" стояли), а уже потом Североморск-7, Мурманск-150 и всё остальное
Правда? Надо же, никогда даже и не слышал. Правда, жил я там в те времена, когда во мне последовательно начали проявляться интересы к сигаретам, пиву, спирту и девочкам, а никак не к истории места проживания. А где-нибудь про это (в смысле про историю, а не про пиво и девочек) сейчас почитать можно? Желательно в инете.
Автор: Stroybat
Дата: 15.12.2003 10:51
> to тащторанга
> > to Uncle Fedor
> > Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. ----------------------------------------------------
> Ну с Заозёрска всё и начиналось (там ещё "гансы" стояли), а уже потом Североморск-7, Мурманск-150 и всё остальное
А начиналось всё с базы подводных лодок кригсмарине в 1939-40 году. Немцы арендовали Западную Лицу для своих U-ботов у Советского Союза. После оккупации Норвегии немцы добровольно ликвидировали свою баз, поскольку отпала надобность.
Автор: Trout
Дата: 15.12.2003 12:36
> to Мыкола
> За исправление спасибо, конечно 941, моя ошибка - звиняйте, хлопцы.
> По памяти, не прибегая к источникам, почему три:
> два корпуса не достроены;
> один планировалось перевооружить новым комплексом, крейсер уже вывели из боевого состава, но комплекс не прошел испытания.
> Дело было на моей памяти. В Неноксу, не заезжая в главную базу "ноль-девятки" (полигона), прибыл даже Сергеев (хотя почему даже - он ракетчик, могло быть просто интересно). Ракета не пошла. Жертв не было. А сам крейсер так и остался в консервации.
> А что до шифра проекта, то мое мнение: выбрано не удачно. Была бубновская "Акула" и если хотелось преемственнсти, могли бы дать его многоцелевой. А РПК СН - это не просто другой класс внутри ПЛ, это другой вид- "стратеги" ...
построено было шесть до 1989 года, один корпус недостроен, в конце девяностых - начале двухтысячныз три корпуса вывели с боевого состава по бедности и при активной "помощи" американцев.
Автор: sas
Дата: 15.12.2003 13:15
Так порезали три штуки на иголки, или просто залили солидолом до лучших времен?
В "новостях космонавтики" ожил форум, там идет диспут о решении МО перейти на флоте на твердое топливо и по...рить макеевские достижения на пол-дороге и все отдать МИТу. А ситуевина вроде такова, что и забить в пушку туго уже нечего. Ракеты Акул уже пора снимать по старости, а замены нет. У других проектов почти такая же картина.
Автор: Trout
Дата: 15.12.2003 13:25
> to sas
> Так порезали три штуки на иголки, или просто залили солидолом до лучших времен?
> В "новостях космонавтики" ожил форум, там идет диспут о решении МО перейти на флоте на твердое топливо и по...рить макеевские достижения на пол-дороге и все отдать МИТу. А ситуевина вроде такова, что и забить в пушку туго уже нечего. Ракеты Акул уже пора снимать по старости, а замены нет. У других проектов почти такая же картина.
судя по всему - на иголки, как это не печально.
Дата: 15.12.2003 13:26
> to sas
> Так порезали три штуки на иголки, или просто залили солидолом до лучших времен?
> В "новостях космонавтики" ожил форум, там идет диспут о решении МО перейти на флоте на твердое топливо и по...рить макеевские достижения на пол-дороге и все отдать МИТу. А ситуевина вроде такова, что и забить в пушку туго уже нечего. Ракеты Акул уже пора снимать по старости, а замены нет. У других проектов почти такая же картина.
БДР-БДРМ еще потянут... лет 10-15 еще потянут. Если сейчас начать работы, то как раз к моменту их списания, замену можно будет запустить на конвеер.
Дата: 15.12.2003 14:04
> to Stroybat
> > to тащторанга
> > > to Uncle Fedor
> > > ----------------------------------------------------
> > > Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. ----------------------------------------------------
> > Ну с Заозёрска всё и начиналось (там ещё "гансы" стояли), а уже потом Североморск-7, Мурманск-150 и всё остальное
> А начиналось всё с базы подводных лодок кригсмарине в 1939-40 году. Немцы арендовали Западную Лицу для своих U-ботов у Советского Союза. После оккупации Норвегии немцы добровольно ликвидировали свою баз, поскольку отпала надобность.
Я ж и написал, что "гансы" стояли...
Автор: Дмитрий
Дата: 11.12.2004 23:31
Говорящая фамилия..А, может быть он и прав..Оборот гребного вала АПЛ в советское время стоил 50 руб. Давайте посчитаем, что стоит экономическое противостояние на сегодняшний день..Ибо тополя никто не отменял - да и пасись они конем, американские налогоплательщики башку президенту оторвут, если он до конфронтации две державы доведет..
Автор: Y1m
Дата: 12.12.2005 11:23
Надо сказать,что "Булава" все же полетела к этой годовщине.
Автор: as
Дата: 12.12.2006 02:57
эх хоть бы одну на музей оставили уроды
Дата: 12.12.2006 03:10
> to Y1m
> Надо сказать,что "Булава" все же полетела к этой годовщине.
в жопу она полетела, если не сказать грубей...
впрочем про попил бабла уже прошлись.

но, но и но! флоту вредно охуевать (с) Максез

как обычно в Ебурге оказались лучшие кадры - кто то если вспомнит про "я музыку разъял как труп", то это бычок нумбер 5 с 6-ой "акулы"
(расшифровывать не буду - кто знает, тот понял)
Автор: Griha-tankist
Дата: 12.12.2006 07:19
> to Uncle Fedor
> > to тащторанга
> > > to ПВОшник

> ...
> Кончилась уже наша З.Лица, теперь это г.Заозерск. Кстати, там есть (были?) таки еще и БДР или БДРМ.
>
> Кстати, кто-нибудь расскажет чем закончилась идея держать на БС 941-е с 18 БР с ЯБЧ и 2 РН со спутниками, для экстренного пополнения орбитальной группировки?
Я читал что РН с КА имеются, если не ошибаюсь на ПЛАРК пр.949А, но они нужны для собственных нужд подлодки.
Автор: aviapasha
Дата: 12.12.2006 09:04
> to Griha-tankist
> Я читал что РН с КА имеются, если не ошибаюсь на ПЛАРК пр.949А, но они нужны для собственных нужд подлодки.
Уважаемый, а как по Вашему КА будет выводиться крылатой ракетой, с максимальной скоростью (ЕМНИП) 4М?
Дата: 12.12.2006 09:24
> to aviapasha
> > to Griha-tankist
> > Я читал что РН с КА имеются, если не ошибаюсь на ПЛАРК пр.949А, но они нужны для собственных нужд подлодки.
> Уважаемый, а как по Вашему КА будет выводиться крылатой ракетой, с максимальной скоростью (ЕМНИП) 4М?
Причем здесь крылатые ракеты? Это отделный РН со спутником. Я говорю - могу и ошибаться, может это касается ТАРКСН пр.941 или АРКСН пр.667БДРМ точно не помню.
Автор: Главкор
Дата: 12.12.2006 10:32
> to Griha-tankist
> > to aviapasha
> > > to Griha-tankist
> > > ----------------------------------------------------
> > > Я читал что РН с КА имеются, если не ошибаюсь на ПЛАРК пр.949А, но они нужны для собственных нужд подлодки.
> > Уважаемый, а как по Вашему КА будет выводиться крылатой ракетой, с максимальной скоростью (ЕМНИП) 4М?
> Причем здесь крылатые ракеты? Это отделный РН со спутником. Я говорю - могу и ошибаться, может это касается ТАРКСН пр.941 или АРКСН пр.667БДРМ точно не помню.
Гриха, а отчего бы Вам в каждой теме новый ник не брать? Гриха-подводник, Гриха-летчик, Гриха-артиллерист... Далее - везде...
Я начинаю кипятком пИсать от удовольствия, когда Вас читаю. С "батона" Вы спутники собрались запускать... Гы... "Ой, нет, я перепутал! Это не "батон", это Акула... Ой, нет, БДРМ!" Ну, откройте Вы книжку про ПЛ - у Вас же есть...
Дата: 12.12.2006 10:39
> to Главкор
> > to Griha-tankist
> > > to aviapasha
> > > > to Griha-tankist

> Гриха, а отчего бы Вам в каждой теме новый ник не брать? Гриха-подводник, Гриха-летчик, Гриха-артиллерист... Далее - везде...
> Я начинаю кипятком пИсать от удовольствия, когда Вас читаю. С "батона" Вы спутники собрались запускать... Гы... "Ой, нет, я перепутал! Это не "батон", это Акула... Ой, нет, БДРМ!" Ну, откройте Вы книжку про ПЛ - у Вас же есть...
Ну во первых не я первый сказал про РН с КА запускаемые с борта АПЛ. Во
вторых именно в книжке я про них и прочитал.
Автор: Ёжик
Дата: 12.12.2006 10:58
[C транслита]
> то Главкор
> > то Гриха-танкист
> Гриха, а отчего бы Вам в каждой теме новый ник не брать? Гриха-подводник, Гриха-летчик, Гриха-артиллерист... Далее - везде...
Ну, откройте Вы книжку про ПЛ - у Вас же есть...
Меня опередили!!! :(

Предлагаю открыть конкурс на лучший ник для нашего друга! Прошу регистрироваться! Победитель получит книжку ("Обо всем") с автографом и отпечатками пальцев!
:)))

> то Гриха-танкист
Я не знаю сколько времени вы посешаете сайт, но должен отметить удевительно мягкое отношение к вам туземцев. В секрет? :)
Дата: 12.12.2006 10:59
[C транслита]
> то Ёжик
> В чем секрет? :)
Дата: 12.12.2006 11:04
> to Ёжик

> Я не знаю сколько времени вы посешаете сайт, но должен отметить удевительно мягкое отношение к вам туземцев. В чем секрет? :)
Боимся спугнуть
Дата: 12.12.2006 11:34
[C транслита]
> то тащторанга
> > то Ёжик
>> > ----------------------------------------------------
> Боимся спугнуть
Чтобы потом подкрасться сзади и страшым шопотом на ухо сказат, "Ууу!" :))
Дата: 12.12.2006 14:20
> to Griha-tankist

> Ну во первых не я первый сказал про РН с КА запускаемые с борта АПЛ. Во
> вторых именно в книжке я про них и прочитал.
Гриша. Гриша! Гриша!!! Вы разницу между ПЛАРБ и ПЛАРК видите? Или, как там они сейчас называются, между РПКСН и АПРК? Ну какие ракетоносители (ракеты-носители?) на "батоне"? Куда их там пихать? А спутники с РПКСН действительно пускали, не вседа удачно, правда, в том числе и коммерческие запуски были.
Автор: Матрос
Дата: 12.12.2006 14:22
> to Главкор
> > to Griha-tankist
>
> > Ну во первых не я первый сказал про РН с КА запускаемые с борта АПЛ. Во
> > вторых именно в книжке я про них и прочитал.
> Гриша. Гриша! Гриша!!! Вы разницу между ПЛАРБ и ПЛАРК видите? Или, как там они сейчас называются, между РПКСН и АПРК? Ну какие ракетоносители (ракеты-носители?) на "батоне"? Куда их там пихать? А спутники с РПКСН действительно пускали, не вседа удачно, правда, в том числе и коммерческие запуски были.
Тихо! Без эмоций... Где этот ПВОшник, он просил, пускай с ним и разбирается;)
Дата: 12.12.2006 14:25
> to Главкор
> > to Griha-tankist

> Гриша. Гриша! Гриша!!! Вы разницу между ПЛАРБ и ПЛАРК видите? Или, как там они сейчас называются, между РПКСН и АПРК? Ну какие ракетоносители (ракеты-носители?) на "батоне"? Куда их там пихать? А спутники с РПКСН действительно пускали, не вседа удачно, правда, в том числе и коммерческие запуски были.
А стандартной ПУ ПКРК ни как? Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините.
Дата: 12.12.2006 14:26
> to Матрос

> Тихо! Без эмоций... Где этот ПВОшник, он просил, пускай с ним и разбирается;)
Не, у меня уже эмоций не осталось. Никаких. Кончились все :о)
Автор: Мыкола
Дата: 12.12.2006 20:34
> to тащторанга
> > to Ёжик
>
> > Я не знаю сколько времени вы посешаете сайт, но должен отметить удевительно мягкое отношение к вам туземцев. В чем секрет? :)
> Боимся спугнуть
Во-во, Вахмистра заклевали, а какой потешный был кадр... Правда, до тех пор , пока не заявлял, что штаны с лампасом, позволяют ему требовать у всех документы.
Дата: 13.12.2006 09:08
> to Griha-tankist
> > to Главкор

> Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините.
На 949 стоит точно такой же главный комплекс, что и на 1144. но уверяю Вас никто даже не пытался запустить с него спутник.
Автор: aviapasha
Дата: 13.12.2006 12:50
> to Griha-tankist
> А стандартной ПУ ПКРК ни как? Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините.
Для ПЛАРК спутники обнаружения-целеуказания запускались с наземных космодромов.
Дата: 13.12.2006 12:58
> to aviapasha
> > to Griha-tankist
> > А стандартной ПУ ПКРК ни как? Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините.
> Для ПЛАРК спутники обнаружения-целеуказания запускались с наземных космодромов.
Ну зачем так сразу, надо сначала было человеку объяснить, что в Деда Мороза уже можно не верить.
Дата: 13.12.2006 13:00
> to aviapasha
> > to Griha-tankist
> > А стандартной ПУ ПКРК ни как? Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините.
> Для ПЛАРК спутники обнаружения-целеуказания запускались с наземных космодромов.
Вы имеете ввиду РН "Циклон-2"? Да прошу извенить, я вероятно ошибся.
Автор: КомДив
Дата: 13.12.2006 13:00
> to Главкор
>> Гриха, а отчего бы Вам в каждой теме новый ник не брать? Гриха-подводник, Гриха-летчик, Гриха-артиллерист... Далее - везде...
> Я начинаю кипятком пИсать от удовольствия, когда Вас читаю. С "батона" Вы спутники собрались запускать... Гы... "Ой, нет, я перепутал! Это не "батон", это Акула... Ой, нет, БДРМ!" Ну, откройте Вы книжку про ПЛ - у Вас же есть...
- Чукча - не читатель, чукча - писатель! (с) :-)))

> to тащторанга
> > to Griha-tankist
> > > to Главкор
> > Как я читал КА это вроде как одна из систем обнаружения цели и целеуказания для ПЛАРК пр.949А. Наверное я ошибся, так что извините.
> На 949 стоит точно такой же главный комплекс, что и на 1144. но уверяю Вас никто даже не пытался запустить с него спутник.
Паш, ещё чуть-чуть, и ты сможешь считать "День космонавтики" своим профессиональным праздником :-)))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-12-1981: Вступил в строй головной... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 07:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь вазы для дома
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100