![]() |
|
||||
|
|
В ракете впервые в мире была реализована радиокоррекция по навигационным спутникам Земли. ---------------------------------------------------- не только спутниковая, но и астрокоррекция. в дополнение к инерциальной системе. существенно повышена точность |
|
Автор:
Землемер
Дата: 16.12.2003 12:10 |
|
> to ПВОшник > виноват, забыл ссылочку http://www.makeyev.ru/ ---------------------------------------------------- > ... не только спутниковая, но и астрокоррекция. Во-во. Вот про эту астрокоррекцию и кидал я рассказ "Космическая точность". Вообще надо отдать должное организации и уровню работ Макеевского предприятия ( как головного так и его структурных подразделений). Что такое гонка вооружений ( именно гонка) я понял когда после командировки мне , начинающему молодому специалисту пришлось писать объяснительную, почему ехал на поезде, а не летел самолетом. Глядишь, сэкономленный день с пользой бы пошел на работы по заказу. С приходом реформ очень многое изменилось. Но это уже беда всей страны, что снесли-разрушили и совковые извраты и хорошее-передовое. P.S. Спасибо за ссылочку на их сайт. Землемер. |
|
> Во-во. Вот про эту астрокоррекцию и кидал я рассказ "Космическая точность". Вообще надо отдать должное организации и уровню работ Макеевского предприятия ( как головного так и его структурных подразделений). --------------------------------------------------- КБМ был именно головным - там по сути уже были совместные испытания. после них уже наземный и плавстенд. массу систем делали в других местах. после смерти Макеева директором туда уехал наш генеральный. > Что такое гонка вооружений ( именно гонка) я понял когда после командировки мне , начинающему молодому специалисту пришлось писать объяснительную, почему ехал на поезде, а не летел самолетом. --------------------------------------------------- во времена оны у нашей фабрики (НПО так обзывали) был свой заводской самолет. на север и в балаклаву летали исключительно на нем. ну и приборы возили. а в командировки, насколько помню - только самолетом. кстати, а ты где и когда работал? может смежники? Минобщемаш, НПО Автоматика, г.Ебург |
| Вообще, читая мемуары Чертока, я отчетливо понял, что, развязав космическую гонку, Хрущев дал стране можный толчок в сторону могилы. Зпомнилось выражение кого-то из военных: "Мы стреляем городами". Каждый пуск ракеты в космос с целью, скажем, сфотографировать обратную сторону Луны - это стоимость целого города. Кто такое выдержит, какая экономика? |
|
Автор:
Землемер
Дата: 17.12.2003 07:36 |
|
> to ПВОшник > кстати, а ты где и когда работал? может смежники? > Минобщемаш, НПО Автоматика, г.Ебург ---------------------------------------------------- Отправил на твое мыло письмецо. Землемер |
|
2 Кадет Биглер Так вроде выхода тогда другого не было? Как я понял из Чертока - как раз во времена Хрущева нужно было срочно принимать на вооружение носитель ядерного заряда, способный достать до Америки. Успехи в "мирном" космосе - в известной мере - побочный результат (количество пусков Р7 с "мирной" нагрузкой в разы меньше, чем испытательных с боевой нагрузкой). А вот позже, во времена "лунной гонки" - вроде да, закопали массу денег в проект Н1, потом похоронили его, когда он уже был почти доведен, потом кинулись догонять Америку с многоразовыми системами и тут видимо надорвались окончательно. =((( |
|
> to Кадет Биглер > Вообще, читая мемуары Чертока, я отчетливо понял, что, развязав космическую гонку, Хрущев дал стране можный толчок в сторону могилы. Зпомнилось выражение кого-то из военных: "Мы стреляем городами". Каждый пуск ракеты в космос с целью, скажем, сфотографировать обратную сторону Луны - это стоимость целого города. Кто такое выдержит, какая экономика? ---------------------------------------------------- вообще я считаю было 2 стратегических дезы, которые наши руководители схавали, и которые развалили экономику окончательно - о перспективности вычислительного ряда IBM 360/370 и точностях попадания МБР. все остальное - лирика и несущественные камешки в общую лавину, летящую в пропасть. 2 Кест. одновременно было на ракете - в дополнение к инерциальной системе наведения введены системы астро- и спутниковой коррекции. БЧ тут не при чем - они дальше получают корректирующий пинок и летят по баллистической кривой с очень малыми собственными возможностями "порулить" |
|
Автор:
34
Дата: 18.12.2003 11:57 |
|
вообще я считаю было 2 стратегических дезы, которые наши руководители схавали, и которые развалили экономику окончательно - о перспективности вычислительного ряда IBM 360/370 ------------------------------------------------------------------------ Это из разряда "падение Римской империи". Почему-то все старательно забывают, что империя после захвата Рима варварами просуществовала еще более тысячи лет... IBM в настоящее время вполне успешно торгует мейнфреймами - вполне себе потомками IBM 360. http://www-1.ibm.com/servers/eserver/zseries/ Наверное, в IBM тоже не знали о бесперспективности IBM 360... |
|
2 ПВОшник то есть, после того, как заканчивается работа двигателей (это - активный участок?), боеголовку пинают дальше, и она летит фактическинеуправляемой? Ну в смысле, что все ошибки наведения, которые можно было совершить - уже совершены, и если все Ок, то БЧ свалится куда надо? И еще, не поясните, в чем именно смысл этих дез? Вроде 360/370 - не самая неправильная аржитектура ЭВМ... |
|
> to Kest > 2 ПВОшник > то есть, после того, как заканчивается работа двигателей (это - активный участок?), боеголовку пинают дальше, и она летит фактическинеуправляемой? Ну в смысле, что все ошибки наведения, которые можно было совершить - уже совершены, и если все Ок, то БЧ свалится куда надо? ---------------------------------------------------- в принципе - да, но не совсем. когда ее выкинули на орбиту, она приводится. всеми силами пытаясь приблизить себя к идеальной (наземной частью просчитанной) траектории. дальше возможны варианты, но большинство их сводится к тому, что везти лишнее топливо для подруливания на участке снижения как бы не сильно звонко. подруливание обеспечивается чисто аэродинамическими способами, а их эффективность относительно невысока. при этом, если все же вспомнить о скоростях, то высовывать за обтекатель что-то большое, то или оторвет нахер или закувыркает башку до полной потери ориентации, если не до разрушения. ну и напоследок "позвольте пару слов без протокола" (с) во-первых, голова довольно тяжелая (тяжелые такие ядра она в себе тащит) и летит быстро, поэтому атмосферными явлениями ее с курса сбить тяжеловастенько. а во-вторых, у МБР сроду не было задачи "задавить президента, влетев в форточку овального кабинета". точный вынос целей всегда был преррогативой наземников и ВВС. поэтому ТАКИХ точностей и столько систем наведения там было просто не нужно. если, например, мегатонна (взято от балды - я все же не из средмаша) шарахнет прямо над целью или в километре - эффект одинаков. поэтому введение таких систем разорило страну. нужны НИРы, НИИ, испытательные полигоны для лабораторных и совместных испытаний, больше приборов - больше мощность аккумуляторов, больше объем и вес - бОльшая ракета, бОльшая лодка и т.д. посмотри на "Акулу" и прикинь сколько она в советских рублях. > И еще, не поясните, в чем именно смысл этих дез? > Вроде 360/370 - не самая неправильная аржитектура ЭВМ... ---------------------------------------------------- это решение похерило собственное развитие выч. техники - МИР (в курсе, что там не было слова фиксированной длины?), МЭСМ и БЭСМ, серия - Эльбрус (я на таком имел удовольствие поработать). сегодня осталось только "цельнотянутое". не смешно, когда даже криптокарты с ГОСТами делаются на основе "шлембурже" или "джемпласов" (я имею в виду смарт-карты). хотя в те времена, развивая ряд БЭСМ (как альтернатива КРЭЮ) для "больших" ВЦ и ряд тех же "малахитов", можно было иметь российскую ПЭВМ к началу 90-х. но счас поздно шашкой махать. что просрано, то просрано. |
|
Автор:
34
Дата: 18.12.2003 12:49 |
|
2ПВОшник В стране, во-первых, не было 1)элементной базы 2)соответствующего количества разработчиков ПО. В то время как враги решали, верно ли, что Мультикс - это все-таки несколько не совсем то,у нас получали госпремии за транслятор Алгола. Если бы начали развивать свое, исконно-посконно-суконно-домотканное, жопа была бы гораздо более глубокой. Как говорил Виктор Степанович, правда, несколько по другому поводу, "...когда мы так глубоко оказались...". Передер IBM/DEC позволил сэкономить кучу денег и не отстать совсем уж радикально. Впрочем, с другой стороны, вполне понятна обида разработчиков БЭСМ. |
|
действительно, что просрано, то просрать по новой уже не получится хотя с другой стороны - даже представить себе не могу, как бы выглядело сейчас наше IT, если бы продолжили развитие своих собственных наработок... правда, мне сильно сомнительно, что продолжение ветки БЭСМ привело бы к появлению ПЭВМ скорее, к терминалам с человеческим лицом кстати, не самый плохой путь развития - никак не могущая умереть иделогия "клиент-сервер" - явный его (пути) эрзац в мире ПК =))) |
|
> to 34 > 2ПВОшник > > В стране, во-первых, не было 1)элементной базы 2)соответствующего количества разработчиков ПО. ---------------------------------------------------- а вот это гон! 1. переход (для тех же БЭСМ, раз уж мы за них зацепились) с ламп на транзисторы - мелкосхемы - СБИС дало бы требуемый прирост производительности и надежности. теперь насчет производственной базы - заводов было мало, но они были. в России убиты практически насмерть. по словам одного человека, коему я имею наглость доверять, один из них (минский) успешно дает прирост выпуска и окучивает своими поставками полЕвропы. жаль только, что из-за экспорто-импортной политике приходится писать чуждые надписи (или это уже в польше лепят? - не помню детали) 2. а ОСы и прикладуха для упомянутых машин сами с неба упали или мастерством некрософта прибыло? предупреждаю, что не буду в дальнейшем развивать эту тему, но из вредности скажу, что разработчика ОС одной специализированной ЭВМ знаю лично. там учтена и многопроцессорность (надежность) и многопоточность (в тайм-слотах). --------------------------------------------------- > Передер IBM/DEC позволил сэкономить кучу денег и не отстать совсем уж радикально. Впрочем, с другой стороны, вполне понятна обида разработчиков БЭСМ. ---------------------------------------------------- какая в жопу экономия? да передер процессоров 8080-80х86 (а потом и большинства м/схем) под микроскопом и реинджиниринг оных схем встал в деньги превышающую эту мнимую экономию в разы. и госпремии не удалось сэкономить, ибо теперь их давали за "разработку" процессоров. забавный момент - когда америкосы "раскидали" уже наш 8080, то нашли там 4 закороченных транзистора. т.е. они на первом травленном слое (или где они там) были, но в схеме не участвовали. потенциальный противник высоко оценил квалификацию советских схемотехников, ибо эти выходные транзы нахер были не нужны. 2кест. про БЭСМ я писал в сравнении с "креям". читая в каком то вражьем журнале (defence electronics кажется) обзор по ВТ, нашел интересные строки о том, что наиболее эффективной политикой в этой области для СССР был бы перевод ряда БЭСМ на новую элементную базу. еще на лампах он щелкал под миллион оп. в сек. а про ПЭВМ писал применительно к "малым" ЭВМ спец. назначения. |
|
> to ПВОшник Похоже, что Вы, по русскому/советскому обычаю, беретесь рассуждать по теме, совершенно не владея материалом. 1) БЭСМ-6 - вершина серийного советского компьютеростроения - не ламповая, а транзисторная 2) Ответом Крею она никак не была (1 млн оп/с) - скорее удавшейся попыткой слегка догнать свой прототип CDC (4.5 млн оп/с) 3) В качестве массовой "рабочей лошадки" институтов и предприятий она была малопригодна из-за своей "заточенности" под операции с плавающей запятой и малой даже по тем временах разрядности адресации (32К 48-разрядных слов); кстати, где сейчас CDC и что она выпускает? :-) Советские "аналоги" IBM и DEC превратились в сущую беду по другой причине - СССР не смог выпускать элементную базу той же надежности и тех же характеристик, что Запад; тем более он не смог выпускать многослойные печатные платы приемлемого качества. А ведь вся схемотехника IBM и DEC была ориентирована именно на ИХ комплектуху и ИХ производство. В результате получились чудища, соотносящиеся с прототипом намного хуже, чем "Жигули" с "Фиатом". |
|
Слышал, что ЦРУ считало своим офигительным успехом, наш отказ от развития БЭСМ и подсадку на IBM360. Врут поди... |
|
> to тащторанга > Слышал, что ЦРУ считало своим офигительным успехом, наш отказ от развития БЭСМ и подсадку на IBM360. > Врут поди... ---------------------------------------------------- Эти слова я слышу с 1970х гг. Может быть, и не врут - но не потому, что БЭСМ была так хороша, а потому, что не под силу СССР было скопировать IBM360/370 массово и с приемлемым качеством. И всему СЭВ оказалось не под силу - постоянно были проблемы с принтерами, дисководами, лентопротяжками. |
|
Автор:
max454
Дата: 16.12.2004 00:29 |
|
Ага, а по поводу Макеевского - пару лет назад там как раз народ из числа руководства стал ездить на хороших машинах и зарплату стали платить вовремя и поднимать по понятиям. А все почему, спросит меня обыватель ? А потому, что настала пора модернизации, что наконец надо (и нет КОКОМа да и Ельцин далеко) переводить ракеты на схожую элементную базу, что хотя бы разрядность процессоров надо в порядок привести, да. С нашей группы только 2 человека ушли туда, да и то потому только что были, так скать реэкспортными русскими, а тама хоть общагу сразу давали. В Златоуст вообще никто не поехал работать, и как показывает текущая ситуация - правильно. В Миассе хоть с природой пока нормально, да и девчонки красивые - а Златка -это пиздец просто - до ближайшего крупного города 3-4 часа на поезде + в самом городе все высокотехнологичные, а значит сейчас нахуй никому не нужные заводы стоят намертво. Вобщем со стороны очевидца - скоро пермским оружейникам не из чего будет стволы для пушек резать - все мощности проебаны. А блин - все. |
|
Автор:
max454
Дата: 16.12.2004 00:33 |
| Кстати приколись народ, недавно сел мэр того города на 10 лет с кофискацией имущества - правда классно ?! |
|
> to max454 > Кстати приколись народ, недавно сел мэр того города на 10 лет с кофискацией имущества - правда классно ?! ---------------------------------------------------- Сам-то не местный? А насчет начальства-как и везде,все схвачено. КПД любого проекта (произв.затраты) по электронной части не более 5 процентов.Остальное идет на машины и т.д. > > to ПВОшник > > > кстати, а ты где и когда работал? может смежники? > > Минобщемаш, НПО Автоматика, г.Ебург > ---------------------------------------------------- Семихатовский товарищ? Этим летом участвовал в проекте типа "порыться компом внутри бортовой коробочки". Было желание поубивать.Хотя разработка московская. |
|
Автор:
Землемер
Дата: 16.12.2004 11:29 |
|
> to Серж > Семихатовский товарищ? > Этим летом участвовал в проекте > типа "порыться компом внутри бортовой коробочки". > Было желание поубивать.Хотя разработка московская. ---------------------------------------------------- Да, вот тут двое нас на сайте таких - ПВОшник и я. А сам то Миасский будешь? И если судить по твему е мейлу имеешь отношение к дактилоскопическим системам? И если да , то как они относятся к бортовым коробочкам? Землемер |
|
> to Землемер > > to Серж > > > Семихатовский товарищ? > > Этим летом участвовал в проекте > > типа "порыться компом внутри бортовой коробочки". > > Было желание поубивать.Хотя разработка московская. > ---------------------------------------------------- > Да, вот тут двое нас на сайте таких - ПВОшник и я. > > А сам то Миасский будешь? > И если судить по твему е мейлу имеешь отношение к дактилоскопическим системам? И если да , то как они относятся к бортовым коробочкам? > > Землемер ---------------------------------------------------- Подключение компа к любой железке-хлеб. А вышли мы тут все из ГРЦ. Кстати моё шефье - МФТИшники, знавшие толк в астронавигации. А от неё до папилляров-рядом. |
|
> to Серж > > to Землемер > Подключение компа к любой железке-хлеб. > А вышли мы тут все из ГРЦ. коллега... > Кстати моё шефье - МФТИшники, > знавшие толк в астронавигации. > А от неё до папилляров-рядом. ---------------------------------------------------- маска, если слово "СОНДА" это твое, то я тебя знаю... точнее систему. |
|
> to ПВОшник > > to Серж > > > to Землемер > > Подключение компа к любой железке-хлеб. > > А вышли мы тут все из ГРЦ. > коллега... > > > Кстати моё шефье - МФТИшники, > > знавшие толк в астронавигации. > > А от неё до папилляров-рядом. > ---------------------------------------------------- > маска, если слово "СОНДА" это твое, то я тебя знаю... > точнее систему. ---------------------------------------------------- Обижаишь.Это источник кадров для нас,не более. Они без железа обходятся. |
|
> to Серж > > ---------------------------------------------------- > > маска, если слово "СОНДА" это твое, то я тебя знаю... > > точнее систему. > ---------------------------------------------------- > Обижаишь.Это источник кадров для нас,не более. > Они без железа обходятся. ---------------------------------------------------- здрасьте! а считка папилолиний она виртуальная что-ли? материализованная голограмма. это ваше или ихее? как то бишь контора то та зовется... "следопыт" вроде? гы! ну и дружественная "следопытка" при МВД... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 16-12-1947: Создано СКБ 385, ныне -...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |