Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-12-1947: Создано СКБ 385, ныне -... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ПВОшник
Дата: 16.12.2003 08:15
В ракете впервые в мире была реализована радиокоррекция по навигационным спутникам Земли.
----------------------------------------------------
не только спутниковая, но и астрокоррекция. в дополнение к инерциальной системе. существенно повышена точность
Дата: 16.12.2003 08:19
виноват, забыл ссылочку http://www.makeyev.ru/
Автор: Землемер
Дата: 16.12.2003 12:10
> to ПВОшник
> виноват, забыл ссылочку http://www.makeyev.ru/

> ... не только спутниковая, но и астрокоррекция.

Во-во. Вот про эту астрокоррекцию и кидал я рассказ "Космическая точность". Вообще надо отдать должное организации и уровню работ Макеевского предприятия ( как головного так и его структурных подразделений).
Что такое гонка вооружений ( именно гонка) я понял когда после командировки мне , начинающему молодому специалисту пришлось писать объяснительную, почему ехал на поезде, а не летел самолетом. Глядишь, сэкономленный день с пользой бы пошел на работы по заказу.
С приходом реформ очень многое изменилось. Но это уже беда всей страны, что снесли-разрушили и совковые извраты и хорошее-передовое.

P.S. Спасибо за ссылочку на их сайт.

Землемер.
Дата: 16.12.2003 12:33
> Во-во. Вот про эту астрокоррекцию и кидал я рассказ "Космическая точность". Вообще надо отдать должное организации и уровню работ Макеевского предприятия ( как головного так и его структурных подразделений).
---------------------------------------------------
КБМ был именно головным - там по сути уже были совместные испытания. после них уже наземный и плавстенд. массу систем делали в других местах. после смерти Макеева директором туда уехал наш генеральный.

> Что такое гонка вооружений ( именно гонка) я понял когда после командировки мне , начинающему молодому специалисту пришлось писать объяснительную, почему ехал на поезде, а не летел самолетом.
во времена оны у нашей фабрики (НПО так обзывали) был свой заводской самолет. на север и в балаклаву летали исключительно на нем. ну и приборы возили. а в командировки, насколько помню - только самолетом.
кстати, а ты где и когда работал? может смежники?
Минобщемаш, НПО Автоматика, г.Ебург
Автор: Kest
Дата: 16.12.2003 19:25
2 ПВОшник
астрокоррекция - не впервые в мире...
=)))
Или имелось ввиду - "впервые из того, что поставили на БД"?
Или просто - была еще и астро?
=)))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.12.2003 21:46
Вообще, читая мемуары Чертока, я отчетливо понял, что, развязав космическую гонку, Хрущев дал стране можный толчок в сторону могилы. Зпомнилось выражение кого-то из военных: "Мы стреляем городами". Каждый пуск ракеты в космос с целью, скажем, сфотографировать обратную сторону Луны - это стоимость целого города. Кто такое выдержит, какая экономика?
Дата: 17.12.2003 07:36
> to ПВОшник

> кстати, а ты где и когда работал? может смежники?
> Минобщемаш, НПО Автоматика, г.Ебург
Отправил на твое мыло письмецо.

Землемер
Дата: 17.12.2003 11:27
2 Кадет Биглер
Так вроде выхода тогда другого не было?
Как я понял из Чертока - как раз во времена Хрущева нужно было срочно принимать на вооружение носитель ядерного заряда, способный достать до Америки. Успехи в "мирном" космосе - в известной мере - побочный результат (количество пусков Р7 с "мирной" нагрузкой в разы меньше, чем испытательных с боевой нагрузкой).
А вот позже, во времена "лунной гонки" - вроде да, закопали массу денег в проект Н1, потом похоронили его, когда он уже был почти доведен, потом кинулись догонять Америку с многоразовыми системами и тут видимо надорвались окончательно.
=(((
Дата: 18.12.2003 08:31
> to Кадет Биглер
> Вообще, читая мемуары Чертока, я отчетливо понял, что, развязав космическую гонку, Хрущев дал стране можный толчок в сторону могилы. Зпомнилось выражение кого-то из военных: "Мы стреляем городами". Каждый пуск ракеты в космос с целью, скажем, сфотографировать обратную сторону Луны - это стоимость целого города. Кто такое выдержит, какая экономика?
вообще я считаю было 2 стратегических дезы, которые наши руководители схавали, и которые развалили экономику окончательно - о перспективности вычислительного ряда IBM 360/370 и точностях попадания МБР. все остальное - лирика и несущественные камешки в общую лавину, летящую в пропасть.

2 Кест. одновременно было на ракете - в дополнение к инерциальной системе наведения введены системы астро- и спутниковой коррекции. БЧ тут не при чем - они дальше получают корректирующий пинок и летят по баллистической кривой с очень малыми собственными возможностями "порулить"
Автор: 34
Дата: 18.12.2003 11:57
вообще я считаю было 2 стратегических дезы, которые наши руководители схавали, и которые развалили экономику окончательно - о перспективности вычислительного ряда IBM 360/370
------------------------------------------------------------------------
Это из разряда "падение Римской империи". Почему-то все старательно забывают, что империя после захвата Рима варварами просуществовала еще более тысячи лет...

IBM в настоящее время вполне успешно торгует мейнфреймами - вполне себе потомками IBM 360.

http://www-1.ibm.com/servers/eserver/zseries/

Наверное, в IBM тоже не знали о бесперспективности IBM 360...
Дата: 18.12.2003 11:57
2 ПВОшник
то есть, после того, как заканчивается работа двигателей (это - активный участок?), боеголовку пинают дальше, и она летит фактическинеуправляемой? Ну в смысле, что все ошибки наведения, которые можно было совершить - уже совершены, и если все Ок, то БЧ свалится куда надо?
И еще, не поясните, в чем именно смысл этих дез?
Вроде 360/370 - не самая неправильная аржитектура ЭВМ...
Дата: 18.12.2003 12:23
> to Kest
> 2 ПВОшник
> то есть, после того, как заканчивается работа двигателей (это - активный участок?), боеголовку пинают дальше, и она летит фактическинеуправляемой? Ну в смысле, что все ошибки наведения, которые можно было совершить - уже совершены, и если все Ок, то БЧ свалится куда надо?
в принципе - да, но не совсем. когда ее выкинули на орбиту, она приводится. всеми силами пытаясь приблизить себя к идеальной (наземной частью просчитанной) траектории. дальше возможны варианты, но большинство их сводится к тому, что везти лишнее топливо для подруливания на участке снижения как бы не сильно звонко. подруливание обеспечивается чисто аэродинамическими способами, а их эффективность относительно невысока. при этом, если все же вспомнить о скоростях, то высовывать за обтекатель что-то большое, то или оторвет нахер или закувыркает башку до полной потери ориентации, если не до разрушения.
ну и напоследок "позвольте пару слов без протокола" (с) во-первых, голова довольно тяжелая (тяжелые такие ядра она в себе тащит) и летит быстро, поэтому атмосферными явлениями ее с курса сбить тяжеловастенько. а во-вторых, у МБР сроду не было задачи "задавить президента, влетев в форточку овального кабинета". точный вынос целей всегда был преррогативой наземников и ВВС. поэтому ТАКИХ точностей и столько систем наведения там было просто не нужно. если, например, мегатонна (взято от балды - я все же не из средмаша) шарахнет прямо над целью или в километре - эффект одинаков. поэтому введение таких систем разорило страну. нужны НИРы, НИИ, испытательные полигоны для лабораторных и совместных испытаний, больше приборов - больше мощность аккумуляторов, больше объем и вес - бОльшая ракета, бОльшая лодка и т.д. посмотри на "Акулу" и прикинь сколько она в советских рублях.

> И еще, не поясните, в чем именно смысл этих дез?
> Вроде 360/370 - не самая неправильная аржитектура ЭВМ...
это решение похерило собственное развитие выч. техники - МИР (в курсе, что там не было слова фиксированной длины?), МЭСМ и БЭСМ, серия - Эльбрус (я на таком имел удовольствие поработать). сегодня осталось только "цельнотянутое". не смешно, когда даже криптокарты с ГОСТами делаются на основе "шлембурже" или "джемпласов" (я имею в виду смарт-карты). хотя в те времена, развивая ряд БЭСМ (как альтернатива КРЭЮ) для "больших" ВЦ и ряд тех же "малахитов", можно было иметь российскую ПЭВМ к началу 90-х.
но счас поздно шашкой махать. что просрано, то просрано.
Автор: 34
Дата: 18.12.2003 12:49
2ПВОшник

В стране, во-первых, не было 1)элементной базы 2)соответствующего количества разработчиков ПО. В то время как враги решали, верно ли, что Мультикс - это все-таки несколько не совсем то,у нас получали госпремии за транслятор Алгола. Если бы начали развивать свое, исконно-посконно-суконно-домотканное, жопа была бы гораздо более глубокой. Как говорил Виктор Степанович, правда, несколько по другому поводу, "...когда мы так глубоко оказались...".

Передер IBM/DEC позволил сэкономить кучу денег и не отстать совсем уж радикально. Впрочем, с другой стороны, вполне понятна обида разработчиков БЭСМ.
Дата: 18.12.2003 13:13

действительно, что просрано, то просрать по новой уже не получится
хотя с другой стороны - даже представить себе не могу, как бы выглядело сейчас наше IT, если бы продолжили развитие своих собственных наработок...
правда, мне сильно сомнительно, что продолжение ветки БЭСМ привело бы к появлению ПЭВМ
скорее, к терминалам с человеческим лицом
кстати, не самый плохой путь развития - никак не могущая умереть иделогия "клиент-сервер" - явный его (пути) эрзац в мире ПК
=)))
Дата: 19.12.2003 15:48
> to 34
> 2ПВОшник
>
> В стране, во-первых, не было 1)элементной базы 2)соответствующего количества разработчиков ПО.
а вот это гон!
1. переход (для тех же БЭСМ, раз уж мы за них зацепились) с ламп на транзисторы - мелкосхемы - СБИС дало бы требуемый прирост производительности и надежности. теперь насчет производственной базы - заводов было мало, но они были. в России убиты практически насмерть. по словам одного человека, коему я имею наглость доверять, один из них (минский) успешно дает прирост выпуска и окучивает своими поставками полЕвропы. жаль только, что из-за экспорто-импортной политике приходится писать чуждые надписи (или это уже в польше лепят? - не помню детали)
2. а ОСы и прикладуха для упомянутых машин сами с неба упали или мастерством некрософта прибыло?
предупреждаю, что не буду в дальнейшем развивать эту тему, но из вредности скажу, что разработчика ОС одной специализированной ЭВМ знаю лично. там учтена и многопроцессорность (надежность) и многопоточность (в тайм-слотах).

> Передер IBM/DEC позволил сэкономить кучу денег и не отстать совсем уж радикально. Впрочем, с другой стороны, вполне понятна обида разработчиков БЭСМ.
какая в жопу экономия? да передер процессоров 8080-80х86 (а потом и большинства м/схем) под микроскопом и реинджиниринг оных схем встал в деньги превышающую эту мнимую экономию в разы. и госпремии не удалось сэкономить, ибо теперь их давали за "разработку" процессоров. забавный момент - когда америкосы "раскидали" уже наш 8080, то нашли там 4 закороченных транзистора. т.е. они на первом травленном слое (или где они там) были, но в схеме не участвовали. потенциальный противник высоко оценил квалификацию советских схемотехников, ибо эти выходные транзы нахер были не нужны.

2кест. про БЭСМ я писал в сравнении с "креям". читая в каком то вражьем журнале (defence electronics кажется) обзор по ВТ, нашел интересные строки о том, что наиболее эффективной политикой в этой области для СССР был бы перевод ряда БЭСМ на новую элементную базу. еще на лампах он щелкал под миллион оп. в сек.
а про ПЭВМ писал применительно к "малым" ЭВМ спец. назначения.
Автор: Domnitch
Дата: 19.12.2003 17:30
> to ПВОшник

Похоже, что Вы, по русскому/советскому обычаю, беретесь рассуждать по теме, совершенно не владея материалом.

1) БЭСМ-6 - вершина серийного советского компьютеростроения - не ламповая, а транзисторная
2) Ответом Крею она никак не была (1 млн оп/с) - скорее удавшейся попыткой слегка догнать свой прототип CDC (4.5 млн оп/с)
3) В качестве массовой "рабочей лошадки" институтов и предприятий она была малопригодна из-за своей "заточенности" под операции с плавающей запятой и малой даже по тем временах разрядности адресации (32К 48-разрядных слов); кстати, где сейчас CDC и что она выпускает? :-)

Советские "аналоги" IBM и DEC превратились в сущую беду по другой причине - СССР не смог выпускать элементную базу той же надежности и тех же характеристик, что Запад; тем более он не смог выпускать многослойные печатные платы приемлемого качества. А ведь вся схемотехника IBM и DEC была ориентирована именно на ИХ комплектуху и ИХ производство.
В результате получились чудища, соотносящиеся с прототипом намного хуже, чем "Жигули" с "Фиатом".
Автор: тащторанга
Дата: 19.12.2003 20:18
Слышал, что ЦРУ считало своим офигительным успехом, наш отказ от развития БЭСМ и подсадку на IBM360.
Врут поди...
Автор: Domnitch
Дата: 19.12.2003 20:34
> to тащторанга
> Слышал, что ЦРУ считало своим офигительным успехом, наш отказ от развития БЭСМ и подсадку на IBM360.
> Врут поди...

Эти слова я слышу с 1970х гг.

Может быть, и не врут - но не потому, что БЭСМ была так хороша, а потому, что не под силу СССР было скопировать IBM360/370 массово и с приемлемым качеством. И всему СЭВ оказалось не под силу - постоянно были проблемы с принтерами, дисководами, лентопротяжками.
Автор: max454
Дата: 16.12.2004 00:29
Ага, а по поводу Макеевского - пару лет назад там как раз народ из числа руководства стал ездить на хороших машинах и зарплату стали платить вовремя и поднимать по понятиям.
А все почему, спросит меня обыватель ?
А потому, что настала пора модернизации, что наконец надо (и нет КОКОМа да и Ельцин далеко) переводить ракеты на схожую элементную базу, что хотя бы разрядность процессоров надо в порядок привести, да.
С нашей группы только 2 человека ушли туда, да и то потому только что были, так скать реэкспортными русскими, а тама хоть общагу сразу давали.
В Златоуст вообще никто не поехал работать, и как показывает текущая ситуация - правильно.
В Миассе хоть с природой пока нормально, да и девчонки красивые - а Златка -это пиздец просто - до ближайшего крупного города 3-4 часа на поезде + в самом городе все высокотехнологичные, а значит сейчас нахуй никому не нужные заводы стоят намертво.
Вобщем со стороны очевидца - скоро пермским оружейникам не из чего будет стволы для пушек резать - все мощности проебаны.
А блин - все.
Автор: max454
Дата: 16.12.2004 00:33
Кстати приколись народ, недавно сел мэр того города на 10 лет с кофискацией имущества - правда классно ?!
Автор: серж
Дата: 16.12.2004 11:03
> to max454
> Кстати приколись народ, недавно сел мэр того города на 10 лет с кофискацией имущества - правда классно ?!

Сам-то не местный?
А насчет начальства-как и везде,все схвачено.
КПД любого проекта (произв.затраты) по электронной части
не более 5 процентов.Остальное идет на машины и т.д.

> > to ПВОшник
>
> > кстати, а ты где и когда работал? может смежники?
> > Минобщемаш, НПО Автоматика, г.Ебург
> ----------------------------------------------------
Семихатовский товарищ?
Этим летом участвовал в проекте
типа "порыться компом внутри бортовой коробочки".
Было желание поубивать.Хотя разработка московская.
Дата: 16.12.2004 11:29
> to Серж

> Семихатовский товарищ?
> Этим летом участвовал в проекте
> типа "порыться компом внутри бортовой коробочки".
> Было желание поубивать.Хотя разработка московская.
Да, вот тут двое нас на сайте таких - ПВОшник и я.

А сам то Миасский будешь?
И если судить по твему е мейлу имеешь отношение к дактилоскопическим системам? И если да , то как они относятся к бортовым коробочкам?

Землемер
Дата: 16.12.2004 12:07
> to Землемер
> > to Серж
>
> > Семихатовский товарищ?
> > Этим летом участвовал в проекте
> > типа "порыться компом внутри бортовой коробочки".
> > Было желание поубивать.Хотя разработка московская.
> Да, вот тут двое нас на сайте таких - ПВОшник и я.
>
> А сам то Миасский будешь?
> И если судить по твему е мейлу имеешь отношение к дактилоскопическим системам? И если да , то как они относятся к бортовым коробочкам?
>
> Землемер
Подключение компа к любой железке-хлеб.
А вышли мы тут все из ГРЦ.
Кстати моё шефье - МФТИшники,
знавшие толк в астронавигации.
А от неё до папилляров-рядом.
Дата: 16.12.2004 13:19
> to Серж
> > to Землемер
> Подключение компа к любой железке-хлеб.
> А вышли мы тут все из ГРЦ.
коллега...

> Кстати моё шефье - МФТИшники,
> знавшие толк в астронавигации.
> А от неё до папилляров-рядом.
маска, если слово "СОНДА" это твое, то я тебя знаю...
точнее систему.
Дата: 16.12.2004 13:29
> to ПВОшник
> > to Серж
> > > to Землемер
> > Подключение компа к любой железке-хлеб.
> > А вышли мы тут все из ГРЦ.
> коллега...
>
> > Кстати моё шефье - МФТИшники,
> > знавшие толк в астронавигации.
> > А от неё до папилляров-рядом.
> маска, если слово "СОНДА" это твое, то я тебя знаю...
> точнее систему.
Обижаишь.Это источник кадров для нас,не более.
Они без железа обходятся.
Дата: 16.12.2004 14:13
> to Серж
> > ----------------------------------------------------
> > маска, если слово "СОНДА" это твое, то я тебя знаю...
> > точнее систему.
> Обижаишь.Это источник кадров для нас,не более.
> Они без железа обходятся.
здрасьте! а считка папилолиний она виртуальная что-ли? материализованная голограмма. это ваше или ихее?
как то бишь контора то та зовется... "следопыт" вроде? гы! ну и дружественная "следопытка" при МВД...
Дата: 16.12.2004 15:04
> to ПВОшник
> здрасьте! а считка папилолиний она виртуальная что-ли? материализованная голограмма. это ваше или ихее?
С бумаги.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево в москве
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru рассадные горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100