![]() |
|
|
Автор:
Молдаван
Дата: 20.12.2003 19:55 |
Кто-то знает что такое центроплан? Вот и расскажите народу, что на всех типах он не может быть одинаковым по определению. А посему -2, учим тему. |
Автор:
?
Дата: 20.12.2003 20:14 |
М-да. Чем-то напоминает историю о свзи размера ускорителей на американских шаттлах с размером задницы древнеримской лошади... |
Автор:
Yamazakura
Дата: 20.12.2003 21:41 |
> to ? > М-да. Чем-то напоминает историю о свзи размера ускорителей на американских шаттлах с размером задницы древнеримской лошади... ---------------------------------------------------- Что за история? |
Автор:
Попсикл
Дата: 21.12.2003 03:05 |
КЗ!! И не думаю, что байка--а квинтэссенция советского дизайна оружия. Недавно по Дискавери казали про Советский подводный флот, и выступал мужик из Рубина ответственный за корпус АПЛ 705 пр. Так вот его раза три Главный заворачивал взад с требованием доработки дизайна корпуса и так его затрахал, что он сел на корточки и просто "замазал" рубку заподлицо с корпусом--результат был революционный дизайн до сих пор самой быстроходной ПЛ когда-либо созданной (а также по глубине)--у них до сих пор нет торпеды, которая догнать её смогла бы. А вообще это всё типа того анекдота про детскую кроватку--как ни собираешь по инструкции всё одно пулемёт выходит. Амы потратили десятки миллиардов, чтобы повторить дизайн 705-го--бесполезно....Русского мужика разозлить главное...ещё раз КЗ!!! С уважением |
Угу, в тему, один из моих любимых анекдотов. Война, Франция, гады-немцы берут в плен партизанов - француза, русского и англичанина. Долго мытарят, допросы-опросы, приговор, расстрел, выводят, строй, карабины, офицер, последнее желание? Англичанин: виски! Француз: коньяку! Приносят, выпивают. Русский: а пусть мне вооон тот здоровенный фельдфебель даст ногой по жопе! Не вопрос - подходит, отвешивает пендель. Русский разворачивается - в рыло раз!!! Автомат отнял, расстрельную команду одной очередью положил, офицера кулаком насмерть и прочее. Ошалевшие англосакс с французом - а чеж ты раньше-то всех не поубивал??? - Дык мы, русские, такой народ - пока по жопе не дадут, ничего не делаем... |
Автор:
Yamazakura
Дата: 21.12.2003 12:22 |
> > to ? > > М-да. Чем-то напоминает историю о свзи размера ускорителей на американских шаттлах с размером задницы древнеримской лошади... > ---------------------------------------------------- > > Что за история? ---------------------------------------------------- Забавно, что ответ был дан почему-то в другой теме (про базу Гейт Лэйкс), может быть даже случайно :) |
> беломор и макароны советские имеют калибр 7.62 Мол переделать станки, которые их делают на набивание патронов - раз плюнуть. Станки не переделать, а калибр один, потому что он удобный очень: 7.62 * 3.1415 * 2 = 47.9. Плюс 0.1 на сведение ленты плюс 2 мм на технологические поля - и вот мы как раз укладываемся в круглые гостовые 50мм. |
> to Попсикл > до сих пор самой быстроходной ПЛ когда-либо созданной (а также по глубине)------------------------------------------------------ Самой быстроходной из серийных, самая быстрая - "Золотая рыбка". |
Автор:
Попсикл
Дата: 21.12.2003 19:23 |
> to тащторанга > > to Попсикл > > до сих пор самой быстроходной ПЛ когда-либо созданной (а также по глубине)------------------------------------------------------ > Самой быстроходной из серийных, самая быстрая - "Золотая рыбка". ---------------------------------------------------- 945 и 705 Пр. Обе из титана, про висмутовые реакторы сами знаете. 705--6 спустили на воду, 945 не помню--то ли 3 то ли 4. Один из них с Батон Ружем столкнулся. А Золотыми и звались 705 из за титановых корпусов... |
Автор:
Попсикл
Дата: 21.12.2003 19:31 |
> to dazan > > to Попсикл > > и просто "замазал" рубку заподлицо с корпусом > ---------------------------------------------------- > > Это как? Рубка по принципу перископа? ---------------------------------------------------- Обводы рубки в разрезе (поперечном) являются касательными к корпусу, т е зализана рубка. В продольном разрезе она тоже выглядит не как надстройка а как блистер (выпуклость) с мягким соединением с корпусом. Ну и сам корпус--революционная гидродинамика... |
Автор:
Mudator
Дата: 21.12.2003 19:36 |
Про калибр 7,62 - 7,62 это не радиус, а диаметр, следовательно, окружность будет не 49,1, а 24,45 мм, к какой гостовой величине это ближе - объясните мне ;)) По-моему, величина притянута за уши. Гораздо правдоподобнее вариант с дюймами, особенно учитывая "линейный" отсчет калибров |
> to Попсикл > Обводы рубки в разрезе (поперечном) являются касательными к корпусу, т е зализана рубка. В продольном разрезе она тоже выглядит не как надстройка а как блистер (выпуклость) с мягким соединением с корпусом. Ну и сам корпус--революционная гидродинамика... ---------------------------------------------------- А теперь, то же самое, но по-русски, если не трудно. |
> to Кадет Биглер > А теперь, то же самое, но по-русски, если не трудно. ---------------------------------------------------- Поверхность, образуемая сочленением рубки и корпуса, описывается без привлечения аппарата обобщенных функций:)) По русски - сделана как центроплан, все гладко. Рубка = фонарь кабины. |
> to Попсикл > > ---------------------------------------------------- > > 945 и 705 Пр. Обе из титана, про висмутовые реакторы сами знаете. 705--6 спустили на воду, 945 не помню--то ли 3 то ли 4. Один из них с Батон Ружем столкнулся. А Золотыми и звались 705 из за титановых корпусов... ---------------------------------------------------- Ну если быть точным "золотыми рыбками" в разное время назывались разные лодки, даже поначалу 627 пр., а самой быстрой была лодка 661 проекта, до сих пор её рекорд подводной скорости не побит (44.7 узла). Она же была и первой лодкой с титановым корпусом, и имернно её чаще других называли "ЗР" |
Автор:
Попсикл
Дата: 21.12.2003 23:18 |
> to Замполит Я лично нашёл в этой маленькой зарисовке-анекдоте лаконичное (в десятку) отображение всей нашей Советской военной машины--т е даже каким то левым образом то, что по идее должно было быть где либо полным неудобством, у нас каким то образом переплавлялось в совершенно уникальные технологии и подходы. Не зря американцы слабали такой термин в применении к нашим--lap design (дизайн на коленях), когда великие идеи приходили в голову вот именно из за того, что на западе скажем бы считалось бы как полная невозможность работать:-)) В одном флоте такого сколько было--не счесть! Да сравните Калаш и М-16--всё уже сказано и доказано давно... С уважением |
Автор:
Попсикл
Дата: 21.12.2003 23:29 |
> to тащторанга > > to Попсикл > ---------------------------------------------------- > Ну если быть точным "золотыми рыбками" в разное время назывались разные лодки, даже поначалу 627 пр., а самой быстрой была лодка 661 проекта, до сих пор её рекорд подводной скорости не побит (44.7 узла). Она же была и первой лодкой с титановым корпусом, и имернно её чаще других называли "ЗР" ---------------------------------------------------- Я про 44.7 узла воздержусь пока:-)) в силу того, что одним из старших преподавателей на одной из кафедр был быв командир 705 пр. Про такую классификацию золотых рыб вообще первый раз слышу, особенно 627 пр., один из моих однокашников ушёл служить именно на 705 пр и там стал помом. Для примера МК-46 при конструктивных 46 узлах не догоняла 705 пр. Ссылка на Адмирала Уильяма Роудена на слушаниях в Конгрессе США в 1981. Потому и произошёл переход на МК-48Ю правда и там вопросы очень большие хотя конструктивно МК-48 якобы способна на 55 узлов.. С уважением |
> to Попсикл > ---------------------------------------------------- > Я про 44.7 узла воздержусь пока:-)) в силу того, что одним из старших преподавателей на одной из кафедр был быв командир 705 пр. ---------------------------------------------------- Я не совсем понял, какая связь между скоростью 661 пр. и Вашим преподавателем, пусть он даже был бы командиром дивизии 705-х... |
Автор:
Попсикл
Дата: 21.12.2003 23:46 |
> to тащторанга > > to Попсикл > Я не совсем понял, какая связь между скоростью 661 пр. и Вашим преподавателем, пусть он даже был бы командиром дивизии 705-х... ---------------------------------------------------- А я вот тоже себе думаю--почему на кафедры Тактики или Боевых Средств Флота не нанимать дипломированных экономистов или например специалистов по маркетингу--пущай лекции читают, связи то никакой нет. Так? И вы меня извините--первым командиром АПЛ проэкта 627 Лениниский Комсомол был Лев Жильцов Герой Советского Союза, сейчас Контр-Адмирал в отставке, выпускник ГПТУ которое и я заканчивал. Имел честь знать этого человека и жать ему руку, равно как и пару других кэпов 627 пр. Ни разу не слыхал референции к этим лодкам как к ЗР а вот перенос титула Хиросимы с 659 (по моему)на них--слыхал и очень часто.... С уважением ПС больше чем 44.7 узла и это не байки... |
> to Попсикл > ---------------------------------------------------- > Имел честь знать этого человека и жать ему руку, равно как и пару других кэпов 627 пр. Ни разу не слыхал референции к этим лодкам как к ЗР а вот перенос титула Хиросимы с 659 (по моему)на них--слыхал и очень часто.... > > С уважением > > ПС больше чем 44.7 узла и это не байки... ---------------------------------------------------- Да поймите вы наконец, что "Золотая рыбка" это не какое-то официальное название или намертво прилипшее прозвище, как К-19 - "Хиросима" (я кстати не слышал, чтоб так называли 627-ые, хотя проходил на них стажировку). Это любой новый проект отличающийся повышенной стоимостью. А 44,7 узла это вовсе не байки, если вы об этом не слышали, то это ничего не доказывает |
Автор:
Попсикл
Дата: 22.12.2003 00:17 |
> ---------------------------------------------------- > Да поймите вы наконец, что "Золотая рыбка" это не какое-то официальное название или намертво прилипшее прозвище, как К-19 - "Хиросима" (я кстати не слышал, чтоб так называли 627-ые, хотя проходил на них стажировку). Это любой новый проект отличающийся повышенной стоимостью. А 44,7 узла это вовсе не байки, если вы об этом не слышали, то это ничего не доказывает ---------------------------------------------------- Вы понимаете мы с вами в каких то параллельных вселенных живём--и в Севастополь у вас в 70-х вход свободный был, а мы туда почему то по разрешению въезжали и родные тока через паспортный контроль приезжали, это учитывая то, что отец мой ведущим специалистом на оборонном предприятии был и прописаны там были, и оказывается я не должен верить своему опыту (да и хрен с ним--с этим опытом) а командир 705 проэкта, помошник--мой однокашник, другой флагманский специалист в/ч 95492 (знаете что такое надеюсь) и дале и далее--т е тем людям не верить? Т е они нам байки рассказывали, так? А мы взяли и уши развесили--наивные мы такие.... |
> to Попсикл > > ---------------------------------------------------- >> ---------------------------------------------------- > Вы понимаете мы с вами в каких то параллельных вселенных живём--и в Севастополь у вас в 70-х вход свободный был, а мы туда почему то по разрешению въезжали и родные тока через паспортный контроль приезжали,________________________________________ __________ Может быть Вы в Балаклаве жили? Там, действительно, был паспортный контроль на въезде, а в Севастополь до 1984 года проезд был свободный, уж простите. __________________________________________________ ...а командир 705 проэкта, помошник--мой однокашник, другой флагманский специалист в/ч 95492 (знаете что такое надеюсь) и дале и далее--т е тем людям не верить? Т е они нам байки рассказывали, так? А мы взяли и уши развесили--наивные мы такие.... ---------------------------------------------------- В чём не верить, какую байку? Я опять не понимаю, как наличие друзей помощников и флагманов влияет на рекордную скорость 661 пр. Вам ссылки дать или сами поищите? |
Автор:
Радист
Дата: 22.12.2003 09:09 |
> to Замполит > - Дык мы, русские, такой народ - пока по жопе не дадут, ничего не делаем... ---------------------------------------------------- Я более красочное его изложение слышал (длинновато, но): Взяли в плен как-то злые островные каннибалы трех славных краснофлотцев, французского, английского да русского - Жана, Джона да Ивана соответственно. Стоят они, лианами обмотанные, о судьбе своей горькой думают. Тут подходит к ним вождь каннибальский и говорит: "Парни, честно говоря, завидовать я бы не стал судьбе вашей, как мы есть каннибалы, так счас каждого и схарчим, кого на антрекоты, кого на рагу, а кого в пироги да кулебяки. Но поскольку люди мы просвещенные, каждому - последнее желание перед обедом разрешаю загадать. Загадывай, братишки, не стесняйсь!!! Не выполню - отпущу, ей же ей!!!" Крепко задумался Жан, желание-то одно... "Ха, мусье вождь, а волоки-ка ты мне бутылку "Шато Лафит" 1936 года, улиток с чесноком да черноокую Мари!!" Сбегали каннибалы в джунгли, да принесли искомое. Ну что делать, выпил Жан вино, слопал улиток, расслабился с Мари, тюкнули его дубиной по темечку, на вертел, да на костер. Вертится, хрустящей корочкой покрывается. А аромат....Дикари слюной захлебываются. Джон тоже фантазией не блещет: "Ростбиф побольше, кларета пинту да Мэри-оторву с Лавандового дока" Опять метнулся народец, принесли, да Джон умнее, не торопится, мяса откусит, кларета глотнет, Мэри приласкает, отдохнет чуток, да опять. А дикари ждут терпеливо. Но дабы время не терять, спрашивают Ивана: "А ты чего желаешь, добрый молодец старшина первой статьи Иван?" Задумался Иван, подумал, да и говорит: "А вы мне, басурманы, копье меж ягодиц засуньте, да посильнее" Смутился вождь: "Вань, ну чего ты в самом деле, вроде и на педика не похож, ну проси ты чего хош, золота, женщин, жратвы, выпивки - все достанем, ну сам не хочешь - давай маме в деревню пошлем"- чуть не плачет, понимаешь. А Иван стоит, как скала: "Нет, копье в задницу, да поглубже, ты обещал, или отпускай" Делать нечего, нагнули Ваню, расстегнули клеши матросские и....вставили копье. Разогнулся тут русский матрос Иван, разбросал ворогов, закричал голосом зычным : "Ах, вы суки позорные"!!!!, достал с-под бушлата автомат АКСУ родимый да перестрелял всех каннибалов нахрен вдребезгипополам. Джон остолбенело смотрит на Ивана: "Вань, а как у тебя с ай-кью, все в порядке? Чего ж ты, голова садовая, автомат раньше-то не достал? И Жан вот на вертеле уже, хоть и француз, да все ж коллега??" Смутился Иван: "Дык понимаешь ли, Джонни, фактор прямой агрессии отсутствовал, а без него я применять оружие не мог, права морального не имел, замполит так учил, понимаешь ли..." ;-))) |
[C транслита] Интересно сопоставить с аналогичной израельской байкой, в которой еврейский солдат, не дожидаясь копья в задницу, захватывает оружие и истребляет супостатов. Заканчивается же байка очередной резолюцией ООН, осуждающей сионистских агрессоров... |
> to Yamazakura > > to ? > > М-да. Чем-то напоминает историю о свзи размера ускорителей на американских шаттлах с размером задницы древнеримской лошади... > ---------------------------------------------------- > > Что за история? ---------------------------------------------------- По бокам космического корабля ?Кеннеди? расположены 2 двигателя 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не могли. ПОЧЕМУ? Дело в том, что различные части корабля нужно было перевезти по железной дороге на место сборки. Эта линия железной дороги проходит через довольно узкий туннель в горе. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма. Поэтому конструкторы могли сделать двигатели шириной только 5 футов, иначе их было бы невозможно провезти по этой дороге. Возникает вопрос: почему стандартное расстояние между рельсами: 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, железную дорогу в Штатах, как и в Англии, проектировали по принципу трамвайных путей, а стандартное расстояние между рельсами трамвайной дороги.... угадайте!!! Правильно, 4 фута 8.5 дюйма. НО ПОЧЕМУ????? Потому что первые трамваи в Англии производились на томже заводе, на котором делали конки. А длина оси конки составляла 4 фута 8.5 дюйма!!!!! Почему же длина оси конки 4 фута 8.5 дюйма??????? Потому что конки делали с таким расчетом, чтобы их колеса попадали в колеи на английских дорогах (таким образом колеса меньше изнашиваются). А расстояние между колеями по всей Англии ЧЕТЫРЕ ФУТА ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ДЮЙМОВ!!!!!!! Почему же так получилось? Потому что первые дороги в Великобритании прокладывали римляне, а точнее, их боевые колесницы. И длина оси стандартной римской колесницы равняется..... совершенно верно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот мы и докопались до того, откуда взялся этот размер! Одно непонятно: ни в одной известной системе мер эта длина (4 фута 8.5 дюйма) не является числом целым! Почему же римлянам вздумалось делать оси своих колесниц именно такой длины??? А вот почему: в такую колесницу обычно запрягали двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было бы неудобно, так как это бы нарушало равновесие. Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД!!!! |
Автор:
Попсикл
Дата: 22.12.2003 20:31 |
> to тащторанга > > to Попсикл > > > ---------------------------------------------------- > >> ---------------------------------------------------- Проэкт 661 по НАТОвской классификации Папа--экспериментальная лодка, создававшаяся параллельно 705. Насчёт ссылок не надо--я вам уже дал одну--на слушания Конгресса по вопросу 705. Могу дать ещё пару десятков. Переход от МК-46 на МК-48 происходил именно из за неё--программа стоила несколько миллиардов долларов...а насчёт ссылок--я обычно или по телефону или МСНу с мужиками разговариваю, иногда списываюсь, уж простите, им я поболее всяких ссылок доверяю... С уважением |
> to Попсикл ... в Севастополь у вас в 70-х вход свободный был, а мы туда почему то по разрешению въезжали и родные тока через паспортный контроль приезжали... ---------------------------------------------------- Извините, что вмешиваюсь... я не моряк, и хоть вырос на море, к оному имею самое отдалённое отношение... Но вот славный город Севастополь в 1979 году мне как-то тоже удалось посетить без всякого пропуска и визы... Просто, будучи в Ялте с приятелем, сели на автобус, купили билет и поехали. Честно говоря, не помню, была ли какая-то проверка в пути, если и была, нас она миновала. Был как-раз день ВМФ, очень здорово было. Может проверки были выборочными и мы проскочили, потому что вообще-то я слышал, что Севастополь был городом закрытым. Но, вот мы проехали... |
> to ЭКО >Может проверки были выборочными и мы проскочили, потому что вообще-то я слышал, что Севастополь был городом закрытым. Но, вот мы проехали... ---------------------------------------------------- Проехали, потому что находились уже внутри 30-ти километровой зоны. |
> to dazan > > to ЭКО > > >Может проверки были выборочными и мы проскочили, потому что вообще-то я слышал, что Севастополь был городом закрытым. Но, вот мы проехали... > Проехали, потому что находились уже внутри 30-ти километровой зоны. Дружище, а ты на карту Крыма не хочешь взглянуть и прикинуть расстояние от Ялты до Севастополя, а? КПП на шоссе Ялта-Севастополь было в Гвардейском, в электричках патрули с проверками ходили после Джанкоя. Правда лично я предъявлял им командировки с разрешением в 80-х годах. Что было в 70-х точно не знаю. |
> to Попсикл > > to тащторанга > > > to Попсикл > > > > ---------------------------------------------------- > > >> ---------------------------------------------------- > > Проэкт 661 по НАТОвской классификации Папа--экспериментальная лодка, создававшаяся параллельно 705. Насчёт ссылок не надо--я вам уже дал одну--на слушания Конгресса по вопросу 705. Могу дать ещё пару десятков. Переход от МК-46 на МК-48 происходил именно из за неё--программа стоила несколько миллиардов долларов...а насчёт ссылок--я обычно или по телефону или МСНу с мужиками разговариваю, иногда списываюсь, уж простите, им я поболее всяких ссылок доверяю... > > С уважением ---------------------------------------------------- Я и не говорил, что 661 серийная, я всего лишь утверждал, что она, а не 705, самая быстрая из всех существовавших. Кстати построена первая 705 почти на десять лет позже 661. С мужиками Вы можете разговаривать сколько угодно, но документы всегда считались более убедительным фактором. При подготовке диплома в академии мне пришлось перелопатить много литературы с соответствующими грифами по данной тематике, но ни где я не втречал подтверждения Ваших слов и опровержения моих. |
> > to ЭКО > > >Может проверки были выборочными и мы проскочили, потому что вообще-то я слышал, что Севастополь был городом закрытым. Но, вот мы проехали... >------------------------------------------------------------ Город был закрыт только для иностранцев, так же, как к примеру Горький в то время. |
Автор:
Попсикл
Дата: 23.12.2003 07:31 |
> ---------------------------------------------------- > Я и не говорил, что 661 серийная, я всего лишь утверждал, что она, а не 705, самая быстрая из всех существовавших. Кстати построена первая 705 почти на десять лет позже 661. С мужиками Вы можете разговаривать сколько угодно, но документы всегда считались более убедительным фактором. При подготовке диплома в академии мне пришлось перелопатить много литературы с соответствующими грифами по данной тематике, но ни где я не втречал подтверждения Ваших слов и опровержения моих. ---------------------------------------------------- А посему убываю я в свою параллельную вселенную, докторскую писать надо, и дабы избежать наименования темы собственного диплома здесь, сымаю шляпу и оставляю последнее слово за вами... С уважением |
> to тащторанга >> ---------------------------------------------------- > Кстати построена первая 705 почти на десять лет позже 661. ---------------------------------------------------- Здесь неточность, постройка 661 начата намного раньше 705, но поскольку затянулась почти на десять лет, то вошли в состав почти одновременно. В т.ч. и из-за долгого строительства 661 не пошла в серию, уже были наготове более дешёвые 670. |
Автор:
vitus
Дата: 23.12.2003 09:46 |
Исходную байку слышал своими ушами году в 93-м, правда не в ЦАГИ, а в Туполевском КБ от одного из аксакалов. Речь вроде бы шла о Ту-95. И в качестве габаритного параметра принимался размер не ворот ЦКБ или ЦАГИ, а ширина пролета моста в Лефортово, под которым проходила дорога. Но сути это не меняет... |
> to Попсикл > ---------------------------------------------------- > ...и дабы избежать наименования темы собственного диплома здесь...---------------------------------------------------- "Использование крюйс-пеленга при перемещениях в параллельных мирах"?:) |
Автор:
Kor.
Дата: 23.12.2003 10:01 |
> to Your Old Sailor > > to dazan > > > to ЭКО потому что вообще-то я слышал, что Севастополь был городом закрытым. ---------------------------------------------------- Севастополь был открытым городом (для жителей СССР) с начала 60-х или конца 50-х, по крайней мере в 1961м он был уже открыт. Закрыли его потом в начале 80-х, и в таком виде он существовал до 90-х. По крайней мере еще в 91-92 по-моему он был закрыт. Точные даты не помню, да и нужны ли они сейчас... |
> to Kor. > ---------------------------------------------------- > Закрыли его потом в начале 80-х ---------------------------------------------------- Летом 1984 года, точно помню, потому что ко мне подружка из Москвы, ещё успела без пропуска приехать в июне. |
> to Your Old Sailor > Дружище, а ты на карту Крыма не хочешь взглянуть и прикинуть расстояние от Ялты до Севастополя, а? ---------------------------------------------------- Причем тут расстояние между Ялтой и Севастополем? Я имею в виду полосу шириной в 30 км вдоль всей границы СССР. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 18-12-03) Советские времена. Спец из...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |