Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 23-12-1914: Решение о создании (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: vitus
Дата: 23.12.2003 07:21
Решение о создании "Эскадры воздушных кораблей" из 12 бомбардировщиков "Илья Муромец" - зарождение дальнебомбардировочной авиации.
С 1999 г. - День Дальней авиации.
----------------------------------------------------
Всех "дальников", причастных и сочуствующих - спраздником!!!
Автор: Greg
Дата: 22.12.2004 23:43
Это событие сделало мой родной город Винницу авиационным.
Эскадра воздушных кораблей базировалась на Винницу. Оттуда и пошла дислокация АДД в этих краях.
А интерсноо, есть ли среди биглеровцев винничане?
Автор: Дмитрий
Дата: 23.12.2004 16:07
КБ - Вам респект. Никакая арт, авиа, танковая атака будет невозможна без управления..Дальнебомбардировочная авиация, блестящие самоотверженные пилоты без зачуханных тощих пьяниц на стратегическом КП управления нафиг никому не нужны...Время не штыков и истребителей, а РЛС и теоретиков..
Автор: ***
Дата: 23.12.2005 13:02
> to Дмитрий
> КБ - Вам респект. Никакая арт, авиа, танковая атака будет невозможна без управления..Дальнебомбардировочная авиация, блестящие самоотверженные пилоты без зачуханных тощих пьяниц на стратегическом КП управления нафиг никому не нужны...Время не штыков и истребителей, а РЛС и теоретиков..

Точно.

Нафиг оно надо, от этих танков только экология портится и народ калечится. У нас век высоких технологий или нет? Соединить все эти стратегические КП кабелем, в середину - суперкомпьютер и пускай играются. Прямая трансляция процесса в Интернете, победа присуждается SMS-голосованием.
Автор: Внук Дзержинского
Дата: 23.12.2005 17:12
Дальников - с праздником!
Автор: netmag
Дата: 26.12.2005 10:43
[C транслита]
> то Грег
> Это событие сделало мой родной город Винницу авиационным.
> Эскадра воздушных кораблей базировалась на Винницу. Оттуда и пошла дислокация АДД в этих краях.
> А интерсноо, есть ли среди биглеровцев винничане?
Я бывший винничанин,сейчас живу в Израиле (почти 16 лет).
Автор: alexl
Дата: 23.12.2007 19:32
Как человек, слегка причастный к ВВС (22 с лихвой календаря) и сын ветерана ДА поздравляю всех причастных!
Автор: aviapasha
Дата: 22.12.2008 23:25
> to alexl
> Как человек, слегка причастный к ВВС (22 с лихвой календаря) и сын ветерана ДА поздравляю всех причастных!
Надо будет поздравить начальника объектов РТО и друга-моделиста, как сыновей летчиков-дальников.
И некоторая поправка: полетел все-таки авиалайнер, бомбардировщиком он стал уже в 1914...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.12.2008 23:40
> to aviapasha

> И некоторая поправка: полетел все-таки авиалайнер, бомбардировщиком он стал уже в 1914...
Понятия "авиалайнер" тогда вообще не существовало, вряд ли оно будет уместно, кроме того, ИМ изначально проектировался не как пассажирский, а как военный самолет.
Дата: 23.12.2008 00:08
> to Кадет Биглер
> > to aviapasha
>
> > И некоторая поправка: полетел все-таки авиалайнер, бомбардировщиком он стал уже в 1914...
> ----------------------------------------------------
> Понятия "авиалайнер" тогда вообще не существовало, вряд ли оно будет уместно, кроме того, ИМ изначально проектировался не как пассажирский, а как военный самолет.
Скорее все же как транспортный двойного назначения, как и почти все тяжелые самолеты еще лет двадцать после того.
Дата: 23.12.2008 00:18
> to aviapasha

> Скорее все же как транспортный двойного назначения, как и почти все тяжелые самолеты еще лет двадцать после того.
Вопрос интересный, но меня терзают смутные сомнения. Нигде не читал даже о планах использования ИМ как самолета ВТА, да и вообще, сама эта идея imho зародилась уже лет через 10-15 после революции.
Автор: Однодворец
Дата: 23.12.2008 06:20
А разве не Голованов почитается основателем АДД?
Дата: 24.12.2008 11:16
> to Кадет Биглер
> > to aviapasha
>
> > Скорее все же как транспортный двойного назначения, как и почти все тяжелые самолеты еще лет двадцать после того.
> Вопрос интересный, но меня терзают смутные сомнения. Нигде не читал даже о планах использования ИМ как самолета ВТА, да и вообще, сама эта идея imho зародилась уже лет через 10-15 после революции.
Ну, насколько я помню, "Русский витязь" и "Илья Муромец" первоначально были созданы как пассажирские машины, во всяком случае интерьер был соотвтствующий. И первоначальное использование ИМ "Эскадры воздушных кораблей" было как разведчиков, как сказали бы сейчас, оперативно-тактического звена. А вот уже в конце 1914 - первой половине 1915 года стали устанавливать бомбардировочное вооружение.
Автор: Lone Wolf
Дата: 24.12.2008 11:48
> to aviapasha
> Ну, насколько я помню, "Русский витязь" и "Илья Муромец" первоначально были созданы как пассажирские машины, во всяком случае интерьер был соотвтствующий.
Русский Витязь (в бытность еще Грандом) - да, изначально имел пассажирский салон. ИМ же никаких признаков пассажирской специализации не имел и строился сразу с прицелом на военное применение. Уже в процессе постройки прототипа Сикорский плотно контактировал с военно-техническим управлением.
Дата: 24.12.2008 11:52
> to LoneWolf
> > to aviapasha
> > Ну, насколько я помню, "Русский витязь" и "Илья Муромец" первоначально были созданы как пассажирские машины, во всяком случае интерьер был соотвтствующий.
> Русский Витязь (в бытность еще Грандом) - да, изначально имел пассажирский салон. ИМ же никаких признаков пассажирской специализации не имел и строился сразу с прицелом на военное применение. Уже в процессе постройки прототипа Сикорский плотно контактировал с военно-техническим управлением.
А вот почему-то все вспоминаются пассажирские плетеные кресла в кабине именно прототипа ИМ... Ладно, вечером полечу склероз просмотром первоисточников.
Автор: Lone Wolf
Дата: 24.12.2008 11:56
> to aviapasha
> А вот почему-то все вспоминаются пассажирские плетеные кресла в кабине именно прототипа ИМ... Ладно, вечером полечу склероз просмотром первоисточников.
я, честно говоря, тоже по памяти - так что тоже надо будет провериться... :)
Автор: Шурик
Дата: 24.12.2008 12:20
> to Однодворец
> А разве не Голованов почитается основателем АДД?
Голованов и в летчики из чекистов перешел только в начале тридцатых...
Автор: АВК
Дата: 23.12.2010 10:18
Сегодня День дальней авиации или нет?!!
На всякий случай с Праздником!
Автор: maxez
Дата: 23.12.2010 10:25
Re: Сегодня День дальней авиации или нет?!!
* Ну, за зеленое море тайги!
Автор: BigMaximum
Дата: 23.12.2011 11:03
Re: День 23-12-1914: Решение о создании
Причастных - с праздником!
Все выше и выше и выше!!!
Автор: Североморец
Дата: 23.12.2013 01:50
Обидно, что построено их было ничтожно мало, почили на лаврах. А немцы и англичане не останавливались.
Дата: 23.12.2013 05:28
Автор: Юстиц-советник
Дата: 23.12.2013 06:23
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Обидно, что построено их было ничтожно мало
Это вы Б. Акунина обчитались?
Серия Б - 6 или 7 экземпляров
серия В - не менее 30
серия Г - не менее 26
серия Д - 3
серия Е - 3.
Если это ничтожно мало, учитывая, что во всём остальном мире не было ничего подобного, то не знаю, что и сказать...
Автор: Trout
Дата: 23.12.2013 08:01
По сравнению с теми же "Готами" - таки да, маловато.
Дата: 23.12.2013 12:53
Цитата:
Сообщение от Trout >>>
По сравнению с теми же "Готами" - таки да, маловато.
Интересно, что ИМ практически не имели боевых повреждений из-за практического отсутствия зенитной артиллерии и бортового оружия у истребителей и штук 20 (по памяти) пережила Гражданскую и вошла в состав ВВС РККА. Ну, правда, долго они там не прослужили, но все-таки.
Автор: surf
Дата: 23.12.2013 14:18
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Это вы Б. Акунина обчитались?
Серия Б - 6 или 7 экземпляров
серия В - не менее 30
серия Г - не менее 26
серия Д - 3
серия Е - 3.
Если это ничтожно мало, учитывая, что во всём остальном мире не было ничего подобного, то не знаю, что и сказать...
Итого- максимум 69 машин.
Да, в 1914 в мире ничего такого не было. Однако уже в 1917 году немцы за один рейд Гот вывели из строя 80 французских самолетов, а в день немецкие ВВС могли сбросить 20 тонн бомб.
У англичан к 1919-му году уже были двухмоторные ВиккерсВими с максимальной бомбовой загрузкой 1123 кг. А у французов были Фарманы F.50 с 600 кг максимальной.
Летом 1918-го в Европе участвовали в бою уже сотни самолетов.
И на этом фоне ИМ-ы РК(М)П смотрятся как-то неубедительно, как и все достижения РИ в начале ХХ века, впрочем.
Автор: Piligrim
Дата: 23.12.2013 14:23
Цитата:
Сообщение от surf >>>
И на этом фоне ИМ-ы РК(М)П смотрятся как-то неубедительно, как и все достижения РИ в начале ХХ века, впрочем.
(глядя из партера) Широко шагнул!
Размашисто...
Дата: 23.12.2013 14:59
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(глядя из партера) Широко шагнул!
Размашисто...
Да просто воспоминания об боевой работе ЭВК недавно почитал.
Поскольку я в авиации разбираюсь не очень (ну это, думаю, заметно) , то знал я об ИМ только что они существовали и были одними из первых в своем классе.
Ну и пиар в стиле "наши слоны-самые слонистые" "впервые на арене в мире! Русское вундерваффе! Не дал развернуться гению-инженеру проклятый царизм Проклятые большевики привезли Ленина в вагоне, а то Муромцы смели бы немчуру в ад!"
А вот почитаешь- сколько этих ИМ всего было, темпы постройки, нюансы эксплуатации, какие задачи решали и с какой эффективностью....
А потом сравнишь- нет, не с "Крыльями Родины", а с немецкой и англо-французской авиацией ПМВ- и грустно становится...
Дата: 23.12.2013 15:04
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А потом сравнишь- нет, не с "Крыльями Родины", а с немецкой и англо-французской авиацией ПМВ- и грустно становится...
Самолет-то был хороший, только двигателей отечественных для него не было, да и промышленности авиационной тоже. Откуда бы ей в России взяться? Чудо, что еще 60 машин осилили.
Дата: 23.12.2013 15:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Самолет-то был хороший, только двигателей отечественных для него не было, да и промышленности авиационной тоже. Откуда бы ей в России взяться? Чудо, что еще 60 машин осилили.
Это я понимаю.
Да, хороший самолет- и что? Его надо строить - и в большом количестве, для него нужны запчасти и техники, нужно разрабатывать методику боевого применения...
именно это я и имел в виду, говоря Пилигриму о сомнительности достижений РИ.
Дата: 23.12.2013 15:20
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Это я понимаю.
Да, хороший самолет- и что? Его надо строить - и в большом количестве, для него нужны запчасти и техники, нужно разрабатывать методику боевого применения...
Ну, хотя бы то, что Сикорский был во многом первым. Это сейчас его находки кажутся очевидными, но тогда, скажем, за закрытую кабину его страшно критиковали, дескать, пилот должен чувствовать набегающий поток всем телом, как птица.
Кроме того, ведь ничего не было, например, норм расчета прочности фюзеляжа и крыла, Сикорский работал во многом вслепую. И то, что ему удалось сконструировать немаленькую даже по нынешним временам 4-х моторную машину, которая хорошо летала, это инженерный подвиг.
Мир увидел, что строить такие самолеты МОЖНО.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 23.12.2013 15:22
Цитата:
80, да и тормозилось из-за отсутствия летчиков и механиков, низкая их квалификация приводила к плохим отзывам на ИМ.
Дата: 23.12.2013 15:44
Цитата:
Ну, хотя бы то, что Сикорский был во многом первым....
Кроме того, ведь ничего не было, например, норм расчета прочности фюзеляжа и крыла, Сикорский работал во многом вслепую. И то, что ему удалось сконструировать немаленькую даже по нынешним временам 4-х моторную машину, которая хорошо летала, это инженерный подвиг.
....
(С содроганием вспоминая этапы развития гидроаэродинамики и строительной механики): да уж, смесь эмпирики с интуицией, бррр.....
Но имхо- это именно инженерный подвиг Сикорского.
Я имею в виду не ИМ, а именно событие из календаря: ЭВК и результаты работы ЭВК, как боевого соединения.
А они имхо, не очень. И именно вследствие промышленной слабости (да и не только промышленной) тогдашней России.
Что-то похожее я испытывал, читая мемуары офицера балтийского подплава ПМВ.
Дата: 23.12.2013 15:49
Цитата:
Сообщение от surf >>>
(уточняя) Ты говорил сугубо об авиации или обо всех достижениях РИ вообще?
Дата: 23.12.2013 15:54
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
(уточняя) Ты говорил сугубо об авиации или обо всех достижениях РИ вообще?
В основном- об авиации и флоте.
Не люблю слишком широко шагать- штаны могут порваться :)
Дата: 23.12.2013 16:00
Цитата:
Сообщение от surf >>>
В основном- об авиации и флоте.
Понятно. Значит ты просто до такой степени неверно сформулировал, что я неправильно тебя понял :)
Дата: 23.12.2016 19:39

Часовой пояс GMT +2, время: 11:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас пластиковые горшки интернет-магазин
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100