Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 24-12-03) Гауптлаг-3.... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: m.igel
Дата: 25.12.2003 19:26
Отнюдь не в пику автору.

"Я мог бы ещё стерпеть их хамское, барское пренебрежение к солдатам (а куда денешься), мог бы ещё простить, что они крысятничают у нас."

Интересно, это единичные, совершенно нетипичные случаи или это нормально согласуется в высоким званием ОФИЦЕРА?

Автору: "Но бросить своих солдат и сбежать, спасаясь, самим - ..." А что необычного для людей, которых несколько лет специально учили посылать других людей на смерть?

Как говориться, чем отличается генерал от адмирала? Тем что генерал посылает людей в бой, а адмирал ведет...
Впрочем, тоже не более чем красивость.

PS Я хожу на этот сайт, "где большинстсто посетителей ..." читать байки, но не про "офицерскую честь".
Автор: Processor
Дата: 25.12.2003 20:15
> to m.igel
> Отнюдь не в пику автору.
>
> "Я мог бы ещё стерпеть их хамское, барское пренебрежение к солдатам (а куда денешься), мог бы ещё простить, что они крысятничают у нас."
>
> Интересно, это единичные, совершенно нетипичные случаи или это нормально согласуется в высоким званием ОФИЦЕРА?
=======================================
Абсолютно нетипичные случаи. В каждой части минимум по одному нетипичному. Нумерация частей была пятизначной, насколько я помню.

> Автору: "Но бросить своих солдат и сбежать, спасаясь, самим - ..." А что необычного для людей, которых несколько лет специально учили посылать других людей на смерть?
=======================================
Все нормально. Для тех, нетипичных.
Автор: Попсикл
Дата: 25.12.2003 21:22
+2 за "расстрельные характеристики"
Автор: Тафарель
Дата: 25.12.2003 22:06
+2.
Автор: Jumper
Дата: 26.12.2003 01:28
Поставил КЗ за то, что прошёл эту гнилую систему и не сломался.
Автор: mathematicus
Дата: 26.12.2003 02:35
[C транслита]
Стройбат, ну что тебе сказать? По содержанию, рассказ замечательный, а вот язык - скучный язык разговора за бутылочкой. Только при разговоре за бутылочкой ты интонируешь голосом, делаешь правильные паузы, слегка жестикулируешь - и ве это восполняет недостатки текста. А так - увы.
Автор: hedgehog
Дата: 26.12.2003 05:06
Stroybat: +2,
но твое раннее творчество было выдержано в более кратком стиле
мое субъективное мнение - стОит к этому вернуться

P.S. спасибо за все истории
Автор: Maroder
Дата: 26.12.2003 05:59
Молодец, стройбат, что остался живым во всех своих передрягах. Служба у тебя была - не приведи Господи. Романтизм, бля. И молодец, что остался человеком. А за рассказ +2.
Автор: Дива
Дата: 26.12.2003 06:06
> to mathematicus
> [C транслита]
> Стройбат, ну что тебе сказать? По содержанию, рассказ замечательный, а вот язык - скучный язык разговора за бутылочкой. Только при разговоре за бутылочкой ты интонируешь голосом, делаешь правильные паузы, слегка жестикулируешь - и ве это восполняет недостатки текста. А так - увы.
----------------------------------------------------
Согласна.
Автор: Svin
Дата: 26.12.2003 07:33
А все равно хорошо... +2
Автор: Батя
Дата: 26.12.2003 08:40
Насколько я знаю, особые отделы как бы занимались другими делами, не связанными с дисциплиной.... да...
Автор: Uncle Fedor
Дата: 26.12.2003 09:10
Почему-то именно из этого рассказа на меня особенно остро пахнуло любимой Карелией. Спасибо, Стройбат!
Автор: degt
Дата: 26.12.2003 10:08
+2 с вопросом: А что особистам в стройбате надо было, или рядом с ним.
Брат мой там их за 2 года вообще ни разу не видел, и другие знакомые также не общались никогда?
Автор: Алекс
Дата: 26.12.2003 10:13
Слава известного сетевого писателя Стройбата растет и крепнет с каждым днем:)). Саня, +2 от меня.
Автор: тащторанга
Дата: 26.12.2003 10:16
> to degt
> +2 с вопросом: А что особистам в стройбате надо было, или рядом с ним.
> Брат мой там их за 2 года вообще ни разу не видел, и другие знакомые также не общались никогда?
Если у вас нет паранои это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят! (с)
Автор: WWWictor
Дата: 26.12.2003 10:33
> to degt
> +2 с вопросом: А что особистам в стройбате надо было, или рядом с ним.
> Брат мой там их за 2 года вообще ни разу не видел, и другие знакомые также не общались никогда?
У Стройбата граница рядом была, вот кум и приставлен был.
Автор: Глюк
Дата: 26.12.2003 10:34
Э-э-э... Я тут с бодуна сегодня, бо вчера на фирмЕ пианствовали по поводу НГ, так что Белинский с меня никакой - фуйну-с спороть могу... Разве что присоединяюсь к Математикусу.
Дата: 26.12.2003 11:07
> to Глюк
> Э-э-э... Я тут с бодуна сегодня, бо вчера на фирмЕ пианствовали по поводу НГ, так что Белинский с меня никакой - фуйну-с спороть могу... Разве что присоединяюсь к Математикусу.
Падика-ся по дороге домой останавливался в какой-нибудь ресторации? :)
Автор: гость
Дата: 26.12.2003 11:10
А мне очень понравилось, спасибо!
КЗ
Автор: BIG_SPY
Дата: 26.12.2003 11:31
Вполне возможно, что особист, закрепленный за частью Стройбата (а закреплены они были и есть за каждой частью), рвался на повышение. А, возможно, просто книжек про ЧК начитался или начал тихо охреневать от безделья. Вот и взял бойца в разработку. А далее весь процесс происходил уже автоматически, в соответствии с существующей технологией и системой. Полагаю, что ДОРа (дело оперативной разработки) было закрыто с формулировкой "Спрофилактирован".
А сумбурные поиски "пропавшего" (кстати, по вине раздолбаистых и трусливых во всех отношениях командиров) бойца - это уже "легкая отрыжка" системы.
По хорошему, старший из оставшихся на точке должен был весь личный состав сорганизовать на описанный марш-бросок до базы, а командир части, виновный в оставлении на точке бойцов без жрачки и офицеров, пойти под трибунал или, как минимум, под дисциплинарное взыскание с снятием с должности и снятием звездочек. Кажется, в Уставах подобные ситуации прописаны.
Дата: 26.12.2003 11:40
> to Maroder
> > to Глюк
> > Э-э-э... Я тут с бодуна сегодня, бо вчера на фирмЕ пианствовали по поводу НГ, так что Белинский с меня никакой - фуйну-с спороть могу... Разве что присоединяюсь к Математикусу.
> ----------------------------------------------------
> Падика-ся по дороге домой останавливался в какой-нибудь ресторации? :)
С распространненым названием ПАЛАТКА!
Автор: Тафарель
Дата: 26.12.2003 11:49
Да, Александр. По части литературы - я присоединился к Глюку с Мародёром. По-человечески - с удовольствием распил бы с тобой бут.Немирова.

Впрочем, уверен, что Глюк с Мародёром тоже.
Нуихнахоценкиэти.
Дата: 26.12.2003 12:23
Ща начинается корпоративное бухалово. Так что немирова 0,5 - с превиликим. И за тебя, Стройбат, отдельно.
Автор: Иван Обломов
Дата: 26.12.2003 12:24
И что вот так и убегли командиры, даже не оставив никого "за старшего"? И безнаказанно, при таких-то ретивых особистах? Однако, порядочки...

Стройбат, а что было с теми, кто не влез в последнюю машину?
Дата: 26.12.2003 12:52
> to Maroder
> > to Глюк
> > Э-э-э... Я тут с бодуна сегодня, бо вчера на фирмЕ пианствовали по поводу НГ, так что Белинский с меня никакой - фуйну-с спороть могу... Разве что присоединяюсь к Математикусу.
> Падика-ся по дороге домой останавливался в какой-нибудь ресторации? :)
Вчера пианка на работе была - сегодня коллектив больше напоминает отряд зомби... :о)

> to WWWictor
> С распространненым названием ПАЛАТКА!
Не - бар-ресторан "Анекдот", коий расположен в аккурат посередке между "Калужской" и "Новыми Черемушками"
Автор: Фельдъегерь
Дата: 26.12.2003 13:08
Стройбат на старости лет лавры Солженицина решил примерить?
Ну а если серьезно... Меня в который раз начинают терзать сомнения: в армии какого государства я-то служил? Дикие вещи !!!! Но за это и авторам и сайту вцелом спасибо, хоть будем иметь представление...
Дата: 26.12.2003 13:24
> to Глюк
> Не - бар-ресторан "Анекдот", коий расположен в аккурат посередке между "Калужской" и "Новыми Черемушками"
Едешь на метро, от Калужской до Черемушек пересадка в Анекдоте, потом опять в метро?!
Автор: ArtiMind
Дата: 26.12.2003 13:47
КЗ! И критикам - крупная форма от мелкой отличается не только стилем, но и размером. ИМХО, литературно хорошо, но ... если это кусок. По размеру и не крупная и не мелкая форма. Даешь роман! :)
Дата: 26.12.2003 13:52
> to WWWictor
> > to Глюк
> > Не - бар-ресторан "Анекдот", коий расположен в аккурат посередке между "Калужской" и "Новыми Черемушками"
> Едешь на метро, от Калужской до Черемушек пересадка в Анекдоте, потом опять в метро?!
Типа того... Я-то еще не особо напился - я в 20:00 уже свалил. А вот те, кто до часу ночи сидели... :о)
Автор: Tod
Дата: 26.12.2003 14:51
To: Глюк
И как там в Анекдоте ? а то живу рядом .
Стоит ли посетить ?
Дата: 26.12.2003 15:01
> to Tod
> To: Глюк
> И как там в Анекдоте ? а то живу рядом .
> Стоит ли посетить ?
Мне трудно сказать за уровень обслуживания, так как у нас все было зарезервировано и сервировано зараннее. Официанты более-менее шустрые - рука из-за спины наполняет рюмки и бокалы практически сразу после опустошения. Тихо посидеть не удастся - громкая "жЫвая" музыка - попса в чистом виде. Я бы отнес заведение в разряд шумных кабаков. Для гулянки компанией - тянет. Спокойно посидеть, поговорить - ни в коем разе.
Автор: Stroybat
Дата: 29.12.2003 09:58
Попробую всем сразу ответить.

> to Не боец
> Стройбат на старости лет лавры Солженицина решил примерить?
Батенька! Солженицын был откровенным антисоветчиком и всей душой ненавидел систему. Я же был обыкновенным советским парнем, комсомольцем. Система до этого ни разу ни в чём меня не задевала. Я был не диссидент, нет потомок дворян, ссыльнопоселенцев или репрессированных, не еврей, наконец. Вот это меня тогда и поразило -ведь я свой, советский! За что?
После армии даже в КПСС состоял, считал всё случившееся чудовищной ошибкой. Теперь думаю, ошибался я.

> to m.igel
> PS Я хожу на этот сайт, "где большинстсто посетителей ..." читать байки, но не про "офицерскую честь".
На этот счёт очень хорошо высказался Бобёр:
"Вас никто не нанимался смешить" (с)
За байками - на анекдот.ру

> to Батя
> Насколько я знаю, особые отделы как бы занимались другими делами, не связанными с дисциплиной.... да...
Совершенно верно. Но при нашем ВСО был особист, всё ж таки мы возле границы служили. И взяли в разработку меня вовсе не из-за дисциплины. Во-первых, я не был злостным нарушителем, во-вторых - для нарушителей дисциплины существовала гауптвахта и военная прокуратура.

> to BIG_SPY
> Вполне возможно, что особист, закрепленный за частью Стройбата (а закреплены они были и есть за каждой частью), рвался на повышение. А, возможно, просто книжек про ЧК начитался или начал тихо охреневать от безделья. Вот и взял бойца в разработку. А далее весь процесс происходил уже автоматически, в соответствии с существующей технологией и системой. Полагаю, что ДОРа (дело оперативной разработки) было закрыто с формулировкой "Спрофилактирован".
О, рад услышать мнение профессионала. Именно с вами, как с профессионалом (не иронизирую, серьёзно), я поделюсь своими соображениями. Истоки разработки моей более чем скромной персоны лежат вовсе не в самом отряде, насколько мне удалось разузнать. В отряде я был тихим и почти :) безобидным. Во всяком случае, приказы командиров выполнял и не пререкался. Разве что ответить мог язвительно, но внешне соблюдая Устав. Так ведь за это не сажают.
Корни этого дела идут в военный госпиталь в Кандалакше. Дело в том, что я с детства фанатик военной техники. Ну и в госпитале, где лежал в отделении нейрохирургии (сострясение мозга после драки, см. "О пользе вежливости", http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=1068) я очень активно интересовался у солдат всеми новинками военной техники. Кроме того, в госпитале была очень хорошая военная библиотека и там перечитал всё на военно-техническую тематику. Уже там, в госпитале, я почувствовал повышенный интерес к себе. Но это был только интерес, а не активная разработка. А уж когда приехал в часть, меня взяли в оборот. Но ни разу не допрашивали и никаких обвинений не выдвигали. Я вообще не знал, что против меня завели какое-то дело. Официальный мой статус был на губе не "подследственный", не "арестованный", а "задержанный".

> to Алекс
> Слава известного сетевого писателя Стройбата растет и крепнет с каждым днем:)).
Кончай прикалываться, Саня. А то тебя-то я в Питере всегда лопатой достану :)))

> to Иван Обломов
> Стройбат, а что было с теми, кто не влез в последнюю машину?
Первую половину забрал старшина на ЗИЛ-157. Он уехал с вахты за день до того, чтобы дать распоряжения насчёт бани для бойцов, подготовить им нательное и постельное бельё, обычные старшинские заботы. И когда в субботу с вахты приехали командиры с небольшим числом солдат, старшина сам сел в ЗИЛ-157 и поехал за своими солдатами на вахту. Обычный советский прапорщик с типичной для прапорщика фамилией Купченко. На обратном пути машина застряла в воде, солдаты вытолкали её из воды и потом на скользкий подъём руками, еле выбрались, а дорогу продолжало размывать...
Оставшихся забрал турболёт, в котором был ротный, припуганный Колымой, и опять же старшина.
Вот кого из командиров уважаю по-настоящему, так это старшину Купченко. Настоящий отец солдатам.

> to Тафарель
> с удовольствием распил бы с тобой бут.Немирова.
О, недавно у меня был день рождения, племянник подарил мне подарочный набор из трёх стопок и бутылки прекрасной украинской водки "Немирофф".
Дата: 29.12.2003 10:12
> to Stroybat
> О, недавно у меня был день рождения, племянник подарил мне подарочный набор из трёх стопок и бутылки прекрасной украинской водки "Немирофф".
"Немирофф" - это же горилка! Или они и водку стали делать?
Автор: Stroybat
Дата: 29.12.2003 10:30
> to Глюк

> "Немирофф" - это же горилка! Или они и водку стали делать?
У меня именно водка, подарочное издание, прямо с благословенной Украины.
Автор: капитан Тушин
Дата: 29.12.2003 10:34
> to Stroybat
> > to Глюк
>
> > "Немирофф" - это же горилка! Или они и водку стали делать?
> У меня именно водка, подарочное издание, прямо с благословенной Украины.
Вкусная. На Украине невкусную не делают.
Дата: 29.12.2003 11:10
> to Stroybat
> > to Глюк
>
> > "Немирофф" - это же горилка! Или они и водку стали делать?
> У меня именно водка, подарочное издание, прямо с благословенной Украины.
Ясно. Просто в Крыму этим летом я видел только горилку, а в Москве не обращал внимания.

> to капитан Тушин
> > to Stroybat
> > > to Глюк
> >
> > > "Немирофф" - это же горилка! Или они и водку стали делать?
> > ----------------------------------------------------
> > У меня именно водка, подарочное издание, прямо с благословенной Украины.
> Вкусная. На Украине невкусную не делают.
Вотка бывает невкусной? :о)
Автор: BIG_SPY
Дата: 29.12.2003 13:12
> to Stroybat
> Попробую всем сразу ответить.
> > to BIG_SPY
> > Вполне возможно, что особист, закрепленный за частью Стройбата (а закреплены они были и есть за каждой частью), рвался на повышение. А, возможно, просто книжек про ЧК начитался или начал тихо охреневать от безделья. Вот и взял бойца в разработку. А далее весь процесс происходил уже автоматически, в соответствии с существующей технологией и системой. Полагаю, что ДОРа (дело оперативной разработки) было закрыто с формулировкой "Спрофилактирован".
> О, рад услышать мнение профессионала. Именно с вами, как с профессионалом (не иронизирую, серьёзно), я поделюсь своими соображениями. Истоки разработки моей более чем скромной персоны лежат вовсе не в самом отряде, насколько мне удалось разузнать. В отряде я был тихим и почти :) безобидным. Во всяком случае, приказы командиров выполнял и не пререкался. Разве что ответить мог язвительно, но внешне соблюдая Устав. Так ведь за это не сажают.
> Корни этого дела идут в военный госпиталь в Кандалакше. Дело в том, что я с детства фанатик военной техники. Ну и в госпитале, где лежал в отделении нейрохирургии (сострясение мозга после драки, см. "О пользе вежливости", http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=1068) я очень активно интересовался у солдат всеми новинками военной техники. Кроме того, в госпитале была очень хорошая военная библиотека и там перечитал всё на военно-техническую тематику. Уже там, в госпитале, я почувствовал повышенный интерес к себе. Но это был только интерес, а не активная разработка. А уж когда приехал в часть, меня взяли в оборот. Но ни разу не допрашивали и никаких обвинений не выдвигали. Я вообще не знал, что против меня завели какое-то дело. Официальный мой статус был на губе не "подследственный", не "арестованный", а "задержанный".
----------------------
Лихо у Вас, однако, особисты тогда решали вопросы со статусом человека посаженного "на цугундер". Даже при нашем тогдашнем УПК статус "задержанного" определялся ст. 122 УПК (60-х годов рождения)(сам ее применял раз 300 за 2,5 года) - задержание без санкции прокурора до 72 часов.
А за описываемое Вами любопытство в отношении военной техники Вы еще легко отделались. Всего то получили на свою голову персонального стукачка и ушли на гражданку чисто (раз дальше смогли существовать без излишних приключений с Конторой Глубокого Бурения).
Вся история является лишним доказательством того, что в описываемой системе уже тогда "прогнило что-то". А результат, к сожалению, известен.
Автор: Hunter
Дата: 29.12.2003 14:10
> to BIG_SPY

... Вся история является лишним доказательством того, что в описываемой системе уже тогда "прогнило что-то". А результат, к сожалению, известен.
================================================
Что, серьезно "к сожалению"? И еще, может система с самого начала была не того, не первой свежести?

Часовой пояс GMT +2, время: 16:43.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100