Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-01-1905: Вопреки мнению Военного... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Пушистик
Дата: 02.01.2004 22:17
Вопреки мнению Военного совета, генерал-лейтенант Стессель сдает крепость Порт-Артур японцам. (Как главный виновник, по мнению царя, в сдаче Порт-Артура, в 1908 г. приговорен военным судом к смертной казни, а потом царем же и помилован - КБ)
----------------------------------------------------

Хотелось бы уточнить.
Анатолий Михайлович Стессель был, действительно, приговорен к смертной казни, но не Государем, а именно Военным Судом.
Государь же, Николай Александрович, его не помиловал, но заменил смертную казнь тюремным заключением.

Владимир Митрофанович Пуришкевич откликнулся на это эпиграммой:

Я слышал - Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parole!

"Ma parole" по-французски - "честное слово", хотя в данном случае я перевел бы как "Ей Богу!"

И, a propos (кстати) Военный Суд приговорил, за 80 лет до того, к смертной казни, 130 бунтовщиков. Государь Николай Павлович тоже никого не миловал, а утвердил приговор лишь пятерым самым закоренелым злодеям.
Автор: Михаил
Дата: 11.01.2004 17:50
А похоронен сей Стессель в городе Хмельник, Винницкой области,
на городском кладбище напротив военкомата, склеп разграблен пролетариями-охотниками за сокровищами, уж не знаю нашли ли чего...
Автор: sambusak
Дата: 02.01.2005 10:27
[C транслита]
> то Михаил
> А похоронен сей Стессель в городе Хмельник, Винницкой области,
> на городском кладбище напротив военкомата, склеп разграблен пролетариями-охотниками за сокровищами, уж не знаю нашли ли чего...
Йeны сам-собой
Автор: Штабс-капитан
Дата: 02.01.2009 11:10
> to sambusak
Охотники за сокровищами там ордена царские искали. Все-таки генера-лейтенант и было их достаточно много.
Если мне не изменяет память, то Стессель просидел в крепосте где-то год, а потом был сослан в свое поместье. Чинов и орденов при этом его не лишали.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 02.01.2009 11:20
> to Михаил
> А похоронен сей Стессель в городе Хмельник, Винницкой области,
> на городском кладбище напротив военкомата, склеп разграблен пролетариями-охотниками за сокровищами, уж не знаю нашли ли чего...
Имеются свидетельства современников, что сотрудники ЧК целенаправленно проводили "исследования" захоронений богатых и титулованных покойников.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-01-1905: Вопреки мнению Военного... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 22:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100