![]() |
|
|
Вопреки мнению Военного совета, генерал-лейтенант Стессель сдает крепость Порт-Артур японцам. (Как главный виновник, по мнению царя, в сдаче Порт-Артура, в 1908 г. приговорен военным судом к смертной казни, а потом царем же и помилован - КБ) ---------------------------------------------------- Хотелось бы уточнить. Анатолий Михайлович Стессель был, действительно, приговорен к смертной казни, но не Государем, а именно Военным Судом. Государь же, Николай Александрович, его не помиловал, но заменил смертную казнь тюремным заключением. Владимир Митрофанович Пуришкевич откликнулся на это эпиграммой: Я слышал - Стессель Анатоль Посажен за измену в крепость. Какая, говорю, нелепость: Он сдаст и эту, ma parole! "Ma parole" по-французски - "честное слово", хотя в данном случае я перевел бы как "Ей Богу!" И, a propos (кстати) Военный Суд приговорил, за 80 лет до того, к смертной казни, 130 бунтовщиков. Государь Николай Павлович тоже никого не миловал, а утвердил приговор лишь пятерым самым закоренелым злодеям. |
Автор:
Михаил
Дата: 11.01.2004 17:50 |
А похоронен сей Стессель в городе Хмельник, Винницкой области, на городском кладбище напротив военкомата, склеп разграблен пролетариями-охотниками за сокровищами, уж не знаю нашли ли чего... |
Автор:
sambusak
Дата: 02.01.2005 10:27 |
[C транслита] > то Михаил > А похоронен сей Стессель в городе Хмельник, Винницкой области, > на городском кладбище напротив военкомата, склеп разграблен пролетариями-охотниками за сокровищами, уж не знаю нашли ли чего... ---------------------------------------------------- Йeны сам-собой |
Автор:
Штабс-капитан
Дата: 02.01.2009 11:10 |
> to sambusak Охотники за сокровищами там ордена царские искали. Все-таки генера-лейтенант и было их достаточно много. Если мне не изменяет память, то Стессель просидел в крепосте где-то год, а потом был сослан в свое поместье. Чинов и орденов при этом его не лишали. |
> to Михаил > А похоронен сей Стессель в городе Хмельник, Винницкой области, > на городском кладбище напротив военкомата, склеп разграблен пролетариями-охотниками за сокровищами, уж не знаю нашли ли чего... ---------------------------------------------------- Имеются свидетельства современников, что сотрудники ЧК целенаправленно проводили "исследования" захоронений богатых и титулованных покойников. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 02-01-1905: Вопреки мнению Военного...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |