Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-01-1783: Между Россией и Турцией... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Jumper
Дата: 08.01.2004 04:39
Между Россией и Турцией заключен акт о присоединении к России Крыма, Кубани и Тамани. Тем самым Османская империя признала свое поражение в борьбе за эти территории.
----
На самом деле всё это исконно украинские территории. Просто тогда ещё НАТО не было - эту роль выполняла ОИ с которой Украиной был заключён взаимовыгодный контракт об аренде территории под базы. Потом всё это захапали оккупанты-москали, а Украина потеряла шанс стать европейской державой.
Дата: 08.01.2004 04:46
"Ха!" (C)
Автор: Stroybat
Дата: 08.01.2004 07:41
> to Jumper
а Украина потеряла шанс стать европейской державой.
----------------------------------------------------
Скорее, был шанс полной ассимиляции и геноцида, как в Южной Армении, которую Ленин отдал туркам.
Спросите армян о 1915 году, и получите представление о том, что сталось бы с Украиной.
Кстати, армян от полного истребления также спасло вмешательство России.
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 08.01.2004 08:26
[C транслита]
Сройбату
Я конечно зануда, но мне таки интересен один момент: А на каких условиях Ленин в 1915 году отдал Южную Армению туркам? :-) (Зануда я, зануда)
Дата: 08.01.2004 08:40
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Сройбату
> Я конечно зануда, но мне таки интересен один момент: А на каких условиях Ленин в 1915 году отдал Южную Армению туркам? :-) (Зануда я, зануда)
Геноцид армян турками продолжался практически всегда, но в 1915 году он достиг такого размаха, что армянам грозило реальное уничтожение. Спасло армян вмешательство российской армии.
Южная Армения, вместе с культовой для армян горой Арарат, городами Карс, Эрзурум и др. отдана Турции по договору 1921 года.
Вообще, пишу по памяти, надо бы найти ссылки или пусть подробнее расскажут армяне, бывающие на сайте. Ау! Есть такие?
Дата: 08.01.2004 08:42
> to Ruchnoj Balbes
> [C транслита]
> Сройбату
Кстати, я не Сройбат. И тоже могу быть занудой. :)))
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 08.01.2004 08:42
[C транслита]
Стройбату
Да я все это и так понял. Просто у тебя идут подряд два предложения вроде бы свяжанных однойидеей. Первое про Ленина и отданую Южную Армению и тут же без какого либо перехода второе про геноцид 1915 года.
Автор: Ручной Балбес
Дата: 08.01.2004 08:47
> to Stroybat
> > to Ruchnoj Balbes
> > [C транслита]
> > Сройбату
> ----------------------------------------------------
> Кстати, я не Сройбат. И тоже могу быть занудой. :)))
А я с раннего утра по клавишам пока промахиваюсь :-)
Автор: Сильвер
Дата: 08.01.2004 09:41
С турецким геноцидом вообще странности какие-то:
1) в 1915-м армян резали в основном не этнические турки , а курды, которым обещали отдать "освобожденные" земли вместе с домами и садами. И курды постарались от души - вырезали 2 миллиона армян. Из уцелевших большинство бежало в Россию, но немало рассеялось по всему миру.
2) Вскоре после этого турки начали резать курдов. В тридцатых годах резня была такая, что почти полмиллиона курдов со страху в СССР бежало (Причем в Армению. Чем они думали спрашивается?).

Так мне и осталось непонятным куча вещей, а спросить не у кого:
1) Почему за десяток - другой лет курды для турков из соратников превратились в гонимых?
2) почему курдов, сбежавших в СССР армяне не перерезали втихую? Память-то у них хорошая...
3) В 1921 году войска Ата-тюрка были в полной заднице. Греки с англичанами их загнали в горы и добивали. Если бы не помощь Советской России в 1921 - 22 годах оружием и "военными советниками" (авиаторы, артиллеристы, связисты, общевойсковые командиры - те специалистцы, на которых быстро не выучишься) Турция вообще могла перестать существовать.
Так вот, с какой дури Советское правительство при этом не только не потребовало чего-то для своей страны (хоть те же Босфор с Дарданелами), а наоборот стало Ата-тюрку южную Армению дарить?
4) Почему вообще в том союзе мы повели себя как ... Ну как будто это мы от Турции зависели и т.п. ?
5) Почему отношения Советов с Турцией потом быстро испортились? Ведь не выдали же мы бежавших курдов, наоборот погранцы их пропускали, и прикрывали. Почему???
Автор: Жидобюрократ
Дата: 08.01.2004 10:47
Сильвер, на первые твои два вопроса ответы взаимосвязаны - если действительно резня была осуществлена руками курдов - то они были лишь орудием в руках империи, использовавшей одно меньшинство против другого. А большой любви между курдами и турками никогда не было, особенно ее мало стало, когда пошли разговоры о независимом Курдистане. Турки и отреагировали в свойственной им манере :(

Соответственно армяне должны были понимать, кто является истинным виновником их злосчастий, и м.б. этим объясняются лояльные отношения между ними и курдами в СССР, да и во время карабахского конфликта тоже, когда у них был общий противник в лице Турции, поддерживавшей Азербайджан.

Я все же думаю, что не помощь России сыграла решающую роль в переломе обстановки в Турции и победе Ататюрка. Не все там было так просто. А почему Ленин так благоволил Мустафе Кемалю, ты можешь понять, увидев хоть один памятник Ататюрку. С тридцати шагов от Ленина не отличишь :))) Родственную душу чувствовал.

При том же в начале 20-х советская политика вполне допускала "раздачу" территорий по разным соображениям, собирательство началось потом.
Дата: 08.01.2004 11:47
> to Жидобюрократ
> ...если действительно резня была осуществлена руками курдов - то они были лишь орудием в руках империи, использовавшей одно меньшинство против другого. А большой любви между курдами и турками никогда не было, особенно ее мало стало, когда пошли разговоры о независимом Курдистане. Турки и отреагировали в свойственной им манере :(
--------------------------------------------------
М-м-м... Неплохо бы конечно получше разобраться.
Ведь до начала 20-го века турецкая империя вообще была очень своеобразной - угнетение осуществлялось не по национальному признаку, а по религиозному. Власть тоже осуществлялась не как власть одной национальности над другими, а как власть кланов. Причем кланы хотя и были в основе своей родственными, но туда вполне могли инкорпорироваться (судя по литературе) представители других национальностей.
И только с начала 20-го века у турок пошла именно идея имперскости, служения в первую очередь государству и т.п.
Как это сочеталось с идеей резни армян руками курдов я плохо понимаю.
============================

> Соответственно армяне должны были понимать, кто является истинным виновником их злосчастий, и м.б. этим объясняются лояльные отношения между ними и курдами в СССР, да и во время карабахского конфликта тоже, когда у них был общий противник в лице Турции, поддерживавшей Азербайджан.
Общий противник и правда неплохо примиряет, но... когда у тебя родню вырезали эти самые "чужие руки", то понимание, что их тоже обманывали не очень выручает, ИМХО.
===========================
>
> Я все же думаю, что не помощь России сыграла решающую роль в переломе обстановки в Турции и победе Ататюрка. Не все там было так просто.
-------------------------------------------------
Ну разумеется. Ничего простого в политике вообще не бывает. И хотя "после того не значит вследствие того", но по времени хронология именно такова - помощь советской России и перелом в ходе войны.
А почему Ленин так благоволил Мустафе Кемалю, ты можешь понять, увидев хоть один памятник Ататюрку. С тридцати шагов от Ленина не отличишь :))) Родственную душу чувствовал.
:-))))
===========================
>
> При том же в начале 20-х советская политика вполне допускала "раздачу" территорий по разным соображениям, собирательство началось потом.
Бред. Такая политика - это бред. Обычно КБ о таком высказывается и покруче. Интересно, а как он высказался бы о разбазаривании народного достояния (а плодородные земли - это именно достояние, и именно народное)?
Автор: Yamazakura
Дата: 08.01.2004 11:56
> to Сильвер
> Ведь до начала 20-го века турецкая империя вообще была очень своеобразной - угнетение осуществлялось не по национальному признаку, а по религиозному

А гордость султанов за то, что они хранители святынь и покровители верующих 3-х великих религий - это как, чисто декларация и пропаганда? чтоб задобрить европейских радетелей прав человека? которые правда сами бывали нравом покруче султана.
Дата: 08.01.2004 12:16
И только с начала 20-го века у турок пошла именно идея имперскости, служения в первую очередь государству и т.п.
Как это сочеталось с идеей резни армян руками курдов я плохо понимаю.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А вот в том-то и дело, что именно с начала XX века Турция начала превращаться в моноэтническое государство. Потеряли то, потеряли это - остались только с курдами да с армянами. Не напомнишь, когда родился эвфемизм "горные турки"?
Дата: 08.01.2004 12:19
> to Yamazakura
> > to Сильвер
> > Ведь до начала 20-го века турецкая империя вообще была очень своеобразной - угнетение осуществлялось не по национальному признаку, а по религиозному
>
> А гордость султанов за то, что они хранители святынь и покровители верующих 3-х великих религий - это как, чисто декларация и пропаганда? чтоб задобрить европейских радетелей прав человека? которые правда сами бывали нравом покруче султана.
Я человек маленький, и лично при мне султаны ничем таким не гордились! :-)

А вот про то, что на православных и иудеев налог платился в двойном размере, а принявшие мусульманство не только в одинарном, но и еще получали трехлетние "налоговые каникулы" и возможность занимать государственные посты - про то на юге Молдовы до сих пор помнят. Хоть и двести лет прошло...

В той же югославии мусульманское население - сплошь обращенные под давлением Турции. Зачем им было обращаться, если давление шло по национальному признаку? А вот если по религиозному - все объяснимо.
Автор: yamuga
Дата: 08.01.2004 12:31
> to Сильвер
> Так вот, с какой дури Советское правительство при этом не только не потребовало чего-то для своей страны (хоть те же Босфор с Дарданелами), а наоборот стало Ата-тюрку южную Армению дарить?
Скорее не южную, а западную. :)
А по поводу "дарить", так это вопрос больше не к Советскому правительству, а к дашнакам - они тогда правили в Армении и договоры с Турцией заключали . А по МОСКОВСКОМУ ДОГОВОРУ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ от 16 марта 1921 года Армении был возвращен Александропольский уезд, до этого "уступленный" дашнаками Турции.
http://nasledie.ru/bibliot/kniga8/adjar16.htm
Автор: Рядовой
Дата: 08.01.2004 13:14
> to Сильвер
> С турецким геноцидом вообще странности какие-то:
> 1) в 1915-м армян резали в основном не этнические турки , а курды, которым обещали отдать "освобожденные" земли вместе с домами и садами. И курды постарались от души - вырезали 2 миллиона армян. Из уцелевших большинство бежало в Россию, но немало рассеялось по всему миру.
Не могу поручится на 100 %, но мне кажется, что основную "тяжесть" резни взяла на себя организация "младо-турков".

Никак не могу вспомнить название книги где читал. :(
Автор: Yamazakura
Дата: 08.01.2004 13:25
> to Сильвер
> А вот про то, что на православных и иудеев налог платился в двойном размере,

Ну значит просто пропаганда была.
а этим, стало быть, приходилось в 2 раза эффективнее вкалывать.
Автор: Замполит
Дата: 08.01.2004 14:29
Сильвер,

в 1915-м армян резали в основном не этнические турки , а курды.
- Неа. Турки отметились очень и очень основательно - одной из причин геноцида была выдвинута потенциальная нелояльность армян в условиях войны с единоверной (в широком смысле) Россией. Так что там дело до армейских частей доходило, а курды - так, сбоку припека.

Почему за десяток - другой лет курды для турков из соратников превратились в гонимых?
- Дык как в том анекдоте - "армяне, берегите евреев! их добьют - ща нас примутся!". Добили армян, взялись за курдов.

почему курдов, сбежавших в СССР армяне не перерезали втихую?
- Да потому, что РЕШЕНИЕ о геноциде принимали не курды, а помянутые младотурки. А что память у армян хорошая - эт точно, OSALA до сих пор режет до седьмого колена семьи тех руководителей младотурков, которые это решение приняли.

Так вот, с какой дури Советское правительство при этом не только не потребовало чего-то для своей страны (хоть те же Босфор с Дарданелами), а наоборот стало Ата-тюрку южную Армению дарить?
- ничего не дарили, а даже кое-что оттяпали. А Босфор с Дарданелами СССРу не видать было, как своих ушей - тут бы не только бритишки с греками на рога встали, но и всякая прочая Антанта.

Почему вообще в том союзе мы повели себя как ... Ну как будто это мы от Турции зависели и т.п. ?
- А это была такая идея в тогдашней внешней политике СССР - дружба с народами Востока. С Запада - политическая изоляция, так мы Аманулле-хану поможем, китайским товарищам, монголам уже помогли, вот и турецкие товарищи ведут освободительную борьбу против британского империализм...

Почему отношения Советов с Турцией потом быстро испортились?
- Дык выяснилось, что турецкие товарищи, в особенности после того, как Ататюрк кони двинул, очень даже себе на уме и не собираются освободительное движение превращать в революционное.
Дата: 08.01.2004 14:34
> to Жидобюрократ
Не напомнишь, когда родился эвфемизм "горные турки"?
Я не могу помнить то, чего не знаю. :-))
Т.е. про курды="горные турки" знаю. Но когда появился термин понятия не имею. Да и вообще это в голове лежит где-то рядом с анекдотом про мингрела.
=============================
> to Рядовой
Привет, Дим.
Как праздники прошли? :-))

------------------------------------------------------
> > С турецким геноцидом вообще странности какие-то:
> > 1) в 1915-м армян резали в основном не этнические турки , а курды, которым обещали отдать "освобожденные" земли вместе с домами и садами. И курды постарались от души - вырезали 2 миллиона армян. Из уцелевших большинство бежало в Россию, но немало рассеялось по всему миру.
> Не могу поручится на 100 %, но мне кажется, что основную "тяжесть" резни взяла на себя организация "младо-турков".
>
> Никак не могу вспомнить название книги где читал. :(

Не трудись, это правда. Не противоречащая тому, что я писал.
Дело в том, что младотурки это не организация, а тогдашняя "правящая политическая партия". Ну не партия, а движение. Они вдохновили резню, разрешили ее, но физически турецкая армия в резне участия почти не принимала.
Сделали все чужими руками.
Дата: 08.01.2004 14:43
> to Сильвер
> > to Рядовой
> Привет, Дим.
> Как праздники прошли? :-))
=======================
Прошли - ключевое слово! :-))

> Не трудись, это правда. Не противоречащая тому, что я писал.
> Дело в том, что младотурки это не организация, а тогдашняя "правящая политическая партия". Ну не партия, а движение. Они вдохновили резню, разрешили ее, но физически турецкая армия в резне участия почти не принимала.
> Сделали все чужими руками.
Тут есть некое "но". В турецкой армии служило много армян на то время (сотня тысяч или даже больше), в том числе и офицеров. Так вот если мне не изменяет память вырезали их тогда всех в течении суток. И резала их именно армия. Т.е. мне кажется что участие курдов было, но несколько преувеличенно. Это выгодно Турции - не мы и все. Армяне если не ошибаюсь уже давно подали в международный суд.
Дата: 08.01.2004 14:50
> to Yamazakura

...на православных и иудеев налог платился в двойном размере,
> --------------------------------------------------
> Ну значит просто пропаганда была.
> а этим, стало быть, приходилось в 2 раза эффективнее вкалывать.
И то верно. Только не думаю, что они были за это благодарны. Налоги платить никто не любит. :-))
> to Замполит

> в 1915-м армян резали в основном не этнические турки , а курды.
> - Неа. Турки отметились очень и очень основательно - одной из причин геноцида была выдвинута потенциальная нелояльность армян в условиях войны с единоверной (в широком смысле) Россией. Так что там дело до армейских частей доходило, а курды - так, сбоку припека.
Вполне может быть, что турки "очень и очень основательно отметились".

Однако...

Услышав об этой резне впервые, я был шокирован и никак не мог поверить. Потому расспрашивал при возможности всех.

Армяне, жившие до переезда в Россию в Ереване винили во всем не турок с курдами, а азербайджанцев. Мол те были главными исполнителями.
Но в воспоминаниях именно беженцев из Араратской долины фигурировали прежде всего местные курды. По их описаниям турки скорее занимались вытеснением. Т.е. очень медленно продвигались по основным дорогам и паника бежала впереди них. Им очень мало с кем пришлось расправляться лично.
А вот курдам разъяснили, что дома и сады достанутся им, но "желательно, чтобы бывшие собственники не уцелели и не предъявляли претензий". Так что они резали активно, именно с целью не выселить, а убрать возможные претензии в будущем.
===============================

> почему курдов, сбежавших в СССР армяне не перерезали втихую?
> - Да потому, что РЕШЕНИЕ о геноциде принимали не курды, а помянутые младотурки. А что память у армян хорошая - эт точно, OSALA до сих пор режет до седьмого колена семьи тех руководителей младотурков, которые это решение приняли.
-------------------------------------------------------
Я знаю, что хорошая. Третье поколение люди в Москве живут, а всё-ё-ё помнят.
> Почему вообще в том союзе мы повели себя как ... Ну как будто это мы от Турции зависели и т.п. ?
> - А это была такая идея в тогдашней внешней политике СССР - дружба с народами Востока. С Запада - политическая изоляция, так мы Аманулле-хану поможем, китайским товарищам, монголам уже помогли, вот и турецкие товарищи ведут освободительную борьбу против британского империализм...
-------------------------------------------------------
Блин! Ур-р-роды! Неужели не понятно, что страны - это не люди, и дружить не могут. Хочешь помощи - рассчитайся!
>
> Почему отношения Советов с Турцией потом быстро испортились?
> - Дык выяснилось, что турецкие товарищи, в особенности после того, как Ататюрк кони двинул, очень даже себе на уме и не собираются освободительное движение превращать в революционное.
В том - то и дело, что ПОТОМ. А ясно всякому нормальному человеку должно было быть ДО.
Дата: 08.01.2004 14:53
> to Рядовой

> Тут есть некое "но". В турецкой армии служило много армян на то время (сотня тысяч или даже больше), в том числе и офицеров. Так вот если мне не изменяет память вырезали их тогда всех в течении суток. И резала их именно армия. Т.е. мне кажется что участие курдов было, но несколько преувеличенно. Это выгодно Турции - не мы и все. Армяне если не ошибаюсь уже давно подали в международный суд.
Скажем так: резня 1915 года - совместная работа турок, азербайджанцев и курдов, вдохновленных младо-турками. Причем в разных регионах доли исполнителей в общей работе были различны. Устроит?
Дата: 08.01.2004 14:53
> to Stroybat
> > to Jumper
> а Украина потеряла шанс стать европейской державой.
> Скорее, был шанс полной ассимиляции и геноцида, как в Южной Армении, которую Ленин отдал туркам.
> Спросите армян о 1915 году, и получите представление о том, что сталось бы с Украиной.
> Кстати, армян от полного истребления также спасло вмешательство России.
Это был сарказм.
Дата: 08.01.2004 15:03
Сильвер,

я не зря помянул OSALA - одну из самых старых и притом не шибко известных подпольных организаций. Они занимались ликвидацией именно младотурков и членов их семей - в качестве мести за геноцид, что вполне ясно говорит о том, кого именно армяне считали виновниками.

А что большевикам не было ясно ДО - ничего удивительного. Большевицкая доктрина - своего рода двумерные координаты. Находясь внутри нее все кажется логичным, но кое-каие вещи пониманию становятся недоступны. Выходишь из нее - мир приобретает третье измерение, начинают приходить в голову не только классовые резоны (хотя их важность тоже нельзя отрицать).
в качестве сторонней иллюстрации настоятельно рекомендую рассказы Зощенко о Ленине. Читал дважды - в пионэрской юности и воспринял как хрестоматийные, типа "Ленин и Печник". Второй раз - не очень давно и ржал как безумный.
Дата: 08.01.2004 15:04
> to Сильвер
> Скажем так: резня 1915 года - совместная работа турок, азербайджанцев и курдов, вдохновленных младо-турками. Причем в разных регионах доли исполнителей в общей работе были различны. Устроит?
Вполне. Я так вообще их не различаю. Думаю что Армянам тоже было тогда глубоко дипперплово, кто их режет. :(
Дата: 08.01.2004 15:09
> to Сильвер
> Скажем так: резня 1915 года - совместная работа турок, азербайджанцев и курдов, вдохновленных младо-турками. Причем в разных регионах доли исполнителей в общей работе были различны. Устроит?
А в Турции жили азербайджанцы ?
Дата: 08.01.2004 15:23
> to Замполит

> я не зря помянул OSALA - одну из самых старых и притом не шибко известных подпольных организаций. Они занимались ликвидацией именно младотурков и членов их семей - в качестве мести за геноцид, что вполне ясно говорит о том, кого именно армяне считали виновниками.
---------------------------------------------------
Кого считать ОСНОВНЫМ виновником и так понятно.
Мне просто роль курдов странной казалась...

ЗЫ Кстати про OSALA я не слышал раньше.
> А что большевикам не было ясно ДО - ничего удивительного. Большевицкая доктрина - своего рода двумерные координаты. Находясь внутри нее все кажется логичным, но кое-каие вещи пониманию становятся недоступны. Выходишь из нее - мир приобретает третье измерение, начинают приходить в голову не только классовые резоны (хотя их важность тоже нельзя отрицать).
Хм... доступно. Согласен. Про большевиков я больше привык считать, что они были законченными циниками, как и любые политики. Но наверное ты прав - в таком огромном проекте, как пролетарскаяч революция голый цинизм не пройдет. Они просто обязаны быть хоть немного, но фанатиками своих идей.
==============================
> в качестве сторонней иллюстрации настоятельно рекомендую рассказы Зощенко о Ленине. Читал дважды - в пионэрской юности и воспринял как хрестоматийные, типа "Ленин и Печник". Второй раз - не очень давно и ржал как безумный.
Спасибо за совет, постараюсь прочесть. :-))

> to yamuga

> А в Турции жили азербайджанцы ?
А что вас удивляет? Границы на Кавказе весьма подвижны. Так что нетрудно было несколько раз поменять страну проживания, оставаясь всю жизнь на одном месте.
Дата: 08.01.2004 15:33
> to Сильвер
>
> > to yamuga
>
> > А в Турции жили азербайджанцы ?
> А что вас удивляет? Границы на Кавказе весьма подвижны. Так что нетрудно было несколько раз поменять страну проживания, оставаясь всю жизнь на одном месте.
Вообще слышал, что азербайджанцы компактно проживали и проживают на территории Персии/Ирана и нынешнего Азербайджана.
О азербайджанцах в Турции (в сколь либо заметных количествах) слышу впервые. И то, что читал о резне армян и азербайджанцев, относилось к территории Российской империи и не к 1915 году. А в 1915 году российская армия заняла часть турецкой территории, а не наоборот.
Автор: Vouk
Дата: 08.01.2004 15:34
Где-то читал, что формальный повод для резни армян был дан кем-то из российских высокопоставленных чинов, который заключил со старейшинами армян договор о военной взаимопомощи, что ли.
После этого турки могли считать армянское население противниками в войне, подлежащими уничтожению.
Дата: 08.01.2004 15:41
> > А в Турции жили азербайджанцы ?

а насколько большая разница между ними?
Дата: 08.01.2004 15:42
> to yamuga

> > > А в Турции жили азербайджанцы ?
> > ----------------------------------------------------
> > А что вас удивляет? Границы на Кавказе весьма подвижны. Так что нетрудно было несколько раз поменять страну проживания, оставаясь всю жизнь на одном месте.
> Вообще слышал, что азербайджанцы компактно проживали и проживают на территории Персии/Ирана и нынешнего Азербайджана.
> О азербайджанцах в Турции (в сколь либо заметных количествах) слышу впервые. И то, что читал о резне армян и азербайджанцев, относилось к территории Российской империи и не к 1915 году. А в 1915 году российская армия заняла часть турецкой территории, а не наоборот.
Ниже я уже писал: о роли азербайджанцев я лишь СЛЫШАЛ, причем от людей недавно бежавших в Россию. Других подтверждений, равно как и опровержений не было.

Давайте азербайджанцев пока из списка уберем, ладно? Если у меня найдутся более достоверные источники, я об этом напишу отдельно. Идет?
Автор: Alex
Дата: 08.01.2004 15:46
> to Сильвер
> А вот про то, что на православных и иудеев налог платился в двойном размере, а принявшие мусульманство не только в одинарном, но и еще получали трехлетние "налоговые каникулы" и возможность занимать государственные посты - про то на юге Молдовы до сих пор помнят. Хоть и двести лет прошло...
А тут уже обсуждалась эта тема, и вроде бы именно по этому пункту особых возражений не было. Поэтому вкратце :
Коран предписывает мусульманам насильственно обращать язычников в свою веру или уничтожать их. Иудеи и христиане считаются "людьми Книги", как и мусульмане, поэтому насильственному обращению не подлежат и им разрешено соблюдать их религии, при условии, что они признают верховенство ислама и платят налог "на веру".
Дата: 08.01.2004 15:47
> to Сильвер
> Ниже я уже писал: о роли азербайджанцев я лишь СЛЫШАЛ, причем от людей недавно бежавших в Россию. Других подтверждений, равно как и опровержений не было.
>
> Давайте азербайджанцев пока из списка уберем, ладно? Если у меня найдутся более достоверные источники, я об этом напишу отдельно. Идет?
Идет :)
А по поводу источника - видимо они спутали разные случаи резни.
Дата: 08.01.2004 15:49
> to Jumper
> > to Stroybat
> Это был сарказм.
Тогда нужно ставить кодовое слово "лопата".
:)))

> to Рядовой
> Не могу поручится на 100 %, но мне кажется, что основную "тяжесть" резни взяла на себя организация "младо-турков".
>
> Никак не могу вспомнить название книги где читал. :(
"Младотурки перед судом истории", армянское издание.
Дата: 08.01.2004 15:51
После этого турки могли считать армянское население противниками в войне, подлежащими уничтожению.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Они и пытаются представить все это, как военные действия. Однако военные действия плохо согласуются с истреблением мирных жителей, что турки и отрицают. Или вот знаменитый пеший поход в Сирию - турки представляют его в качестве спасения мирного армянского населения, а армян, погибших в результате этого,"не считают".
Дата: 08.01.2004 15:57
> to Alex

> А тут уже обсуждалась эта тема, и вроде бы именно по этому пункту особых возражений не было. Поэтому вкратце :
> Коран предписывает мусульманам насильственно обращать язычников в свою веру или уничтожать их. Иудеи и христиане считаются "людьми Книги", как и мусульмане, поэтому насильственному обращению не подлежат и им разрешено соблюдать их религии, при условии, что они признают верховенство ислама и платят налог "на веру".
Спасибо. Я участвовал в том обсуждении. :-))

> to yamuga
> А по поводу источника - видимо они спутали разные случаи резни.
Может быть. Не стану настаивать.

==========================

> to Жидобюрократ
> Они и пытаются представить все это, как военные действия. Однако военные действия плохо согласуются с истреблением мирных жителей, что турки и отрицают. Или вот знаменитый пеший поход в Сирию - турки представляют его в качестве спасения мирного армянского населения, а армян, погибших в результате этого,"не считают".
Вообще не считают? Т.е. не знают численности? Или отказываются признавать за жертв геноцида?
Дата: 08.01.2004 16:06
Ну, насколько я знаю, турки не признают собственно геноцид, так что и о жертвах геноцида речи быть не может. Более-менее официальная точка зрения - гражданская война. Соответственно жертвы среди мирного населения относят на "эксцессы", и ситуация становится схожа с боснийской.
Дата: 08.01.2004 16:24
Жидобюрократ
Однако военные действия плохо согласуются с истреблением мирных жителей,
==================
Так оно понятно, но и договор этот был тоже с мирным населением, головой-то не подумали.
Дата: 08.01.2004 16:25
> to Жидобюрократ
> Ну, насколько я знаю, турки не признают собственно геноцид, так что и о жертвах геноцида речи быть не может. Более-менее официальная точка зрения - гражданская война. Соответственно жертвы среди мирного населения относят на "эксцессы", и ситуация становится схожа с боснийской.
Забавные они, эти турки.
"Горные турки" вместо курдов, вырезать пару миллионов из десятимиллионного народа, да еще меньше, чем за неделю - не геноцид, а эксцессы...

Они хоть общую численность погибших признают? Если да, то пытались ли они поделить на их численность хотя бы на число минут в неделе? Это ж по двести человек ЕЖЕМИНУТНО. Днем и ночью!

Какие , к ебеням, эксцессы???

Эксцессы, это когда толпа напившихся фанов пошла громить витрины. Ну запалят сгоряча десяток машин, еще полсотни перевернут... Ну разобьют пару сотен витрин...

Но УБИВАТЬ ежеминутно ПО ДВЕСТИ человек, с этим даже Освенцим не справился бы. Это ТАКОЙ конвейер смерти, что его наладить может только сверхэффективное тоталитарное государство. С массой фанатичных исполнителей.

Хоть бы думали, что говорят, ур-роды!
Дата: 08.01.2004 20:23
> to Сильвер
> ЗЫ Кстати про OSALA я не слышал раньше.
----------------------------------------------------------

Была (и вроде до сих пор есть) такая организация - что-то вроде Organisation of Secret Armenian Liberation Army. Создана где-то в 20х, стала, по сути, организационным прототипом Моссада - небольшая группа оперативников и боевиков, опиравшаяся на армянскую диаспору во всем мире, которая их и финансировала.
Террор был жестко персонифицирован, по типу "проскрипционных списков" - группа лиц из высшего турецкого руководства и члены их семей. Никаких заложников, акций устрашения, переговоров - только ликвидации.
Косвенное свидетельство о силе организации: в 70х-80х по данным журнала Counterspy в СССР действовало до 20 ячеек ОСАЛА.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 08-01-1783: Между Россией и Турцией... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 05:35.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru кустодержатели по оптимальным ценам
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100