Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-01-1917: Родился Евгений Иванович... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: kilikanzer
Дата: 16.01.2004 20:57
[C транслита]
Родился Евгений Иванович ЗАБАБАХИН (ск. 1984), советский физик, крупнейший специалист в области газодинамики и физики взрыва, собиравший все шутки и приколы, касающиеся связи своей фамилии и деятельности.
----------------------------------------------------
Ничего себе и фамилие...
Автор: Prophet
Дата: 16.01.2005 17:53
Вот ведь... Посмотрел на дату смерти и невольно подумал - "хорошо, что не дожил..."
Автор: Недолетчик
Дата: 16.01.2012 18:11
Re: День 16-01-1917: Родился Евгений Иванович...
Не совсем про Забабахина...

О людях которые работали под его началом...

"— Был у него (феоктистова) приятель — Бунатян Армен Айкович. Любовь неразрывная, они всегда вместе на ученых советах, на НТС, всегда рядом, всегда пикируются... Они любили друг друга. Но Армен Айкович тоже был человек с большой самоиронией. Такой случай: вечер, поздно, наверное, часов девять, — я возвращаюсь с работы. И уже почти на проходной, внутри площадки, мне навстречу Армен Айкович и Лев Петрович...

— Снаружи — внутрь? {148}

— Да, внутрь. Я говорю: «Мужики, куда вас несет в такое время?» Мне в ответ: «Понимаешь, сегодня прошло испытание, мы получили характеристики — не те, которые были заданы, но те, которые мы ожидали. Нам нужно за ночь сделать пересчет, и, может быть, мы сумеем ответить, что же это было». Я с сомнением: «А вы сумеете до утра?» Армен распахивает куртку — под ней «изделие четыре двенадцать» — помните, армянский коньяк «три звезды»?

— А на завод нельзя же с этим?

— Вопрос интересный (смеется). Я опять говорю: «Не-ет, вы, пожалуй, не успеете...» Тогда уже Лев полу свой курточки отводит, а там еще одна — тоже четыре двенадцать. «Ну, тогда, — говорю, — другое дело. К утру управитесь...»

http://scilib.narod.ru/Nukes/Leo/Leo_Atom.html
Автор: Недолетчик
Дата: 16.01.2012 18:21
Re: День 16-01-1917: Родился Евгений Иванович...
И еще отуда-же....

"— И вы занялись миниатюризацией?

— Это уже совсем другой этап. А тогда еще была идея «супербомбы» — огромного по габаритам и мощности термоядерного устройства.

— Откуда она возникла?

— Из «слойки» Сахарова — когда не нашли ей другого применения. Эта «кузькина мать» — она родилась оттуда. Наш институт отработал по этому «изделию», как говорится, «от» и «до» — включая аэродинамику. И с 58-го она лежала в готовности.

— Полностью готовое устройство?

— Не заряд. А его конструкция — сама бомба. Но когда выползла идея провести демонстрационный взрыв и когда ее горячо {128} поддержал Никита Хрущев, у нас это право отняли. Больше того — забрали все комплектующие, в институте осталась только сама оболочка бомбы, которая теперь в музее. К тому времени у нас была сделана проработка гораздо меньших габаритов — и на мощность фактически сопоставимую, хотя такая была не нужна. Она совершенно нелепая. Это демонстрационная мощность, это не оружие. И преследовала исключительно политические цели...

— Это «изделие» было испытано 30 октября 61-го?

— Да. И в таком же корпусе испытывались другие заряды повышенной мощности. Там ведь все было отработано — и аэродинамика, и безопасность экипажа... Это серьезнейшее дело! Сколько одних парашютов на полигоне в Багерово, в Крыму, порвали! У нас чехлы на машинах были из этой рванины... Друзья приезжали — привозили в качестве подарка. Там площадь основного купола — шестнадцать соток, и поначалу они рвались как ситцевые...

— Вам приходилось бывать и в Багерово?

— Да, и в Багерово. А еще Семипалатинск, Новая Земля, Североморск, Приозерск, Тюра-Там... В Донгузе не был, хотя это самый ближний к нам полигон. Артиллерийский. Там проводились отстрелы — траектории, баллистика, парашютные системы для артснарядов. Мы же вели снарядную тематику. Этим только наш институт занимался. Там и отрабатывали.

— А разве и в снарядах парашюты использовались?

— Использовались. Это довольно сложные в техническом отношении устройства.

— А ядерные фугасы тоже ваших рук дело?

— Нет, это не мы. Это Арзамас.

— Я имею в виду те, что устанавливались на границе с Китаем, а потом были сняты...

— По таким вопросам у нашего министерства одна позиция: о чем речь? Мы про это ничего не знаем... Так что и мы ничего не слышали (смеется).

— Вот и Лев Петрович в отношении пресловутых «чемоданов» или, по-другому, ранцевых зарядов, высказывался очень аккуратно. Но из контекста было понятно, что он-то понимает, о чем речь...

— Это деликатная тема, лучше ее не развивать..."
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-01-1917: Родился Евгений Иванович... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 11:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100